Рецепт: тайский соус — для курицы, морепродуктов и овощей. Густой сладко-острый чили соус Рыба жареная тайский чили и чесночный соус

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Мне нравится готовить остренький кисло-сладкий соус чили самой, в домашних условиях. Это совсем не сложно, а на выходе получается ароматный пряный соус, который входит в состав многих блюд тайской кухни. Также густой домашний чили соус можно подавать к мясу или , овощным и жареным блюдам. Главный плюс домашнего соуса — вы сами регулируете степень остроты и состав. Никаких химических добавок и красителей, только натуральные продукты!

Этот соус я предпочитаю готовить из чили перцев крупного размера . Такие мясистые длинные ароматный стручки. С чили действует такое правило: чем меньше перчик, тем он «злее» и острее . Крупные перцы не такие острые, но всё же приятно воспламеняют чувства и обладают неповторимым ароматом чили. Готовый соус я часто добавляю просто к вареному или блюдам из овощей, а также на основе этой чили пасты я варю суп .

Рецепт сладко-острого соуса чили

Для приготовления этого вкусного соуса нужно взять:

  • 5 крупных перцев чили;
  • несколько помидорок;
  • растительное масло 4 ст. ложки;
  • лук-шалот 1 шт;
  • чеснок 8-10 зубчиков;
  • пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки;
  • сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки;
  • соль или рыбный соус по вкусу.

Кокосовый сахар можно заменить обычным белым сахаром или тростниковым коричневым. Кислину нашему соусу задаем любым возможным способом — фруктовым уксусом или раствором тамариндовой пасты, соком лайма лимона — что есть под рукой в данный момент.

Такой же соус можно приготовить и без использования растительного масла, просто добавляем немного воды и тушим овощи до размягчения и выпаривания влаги. Таким образом получается диетический вариант соуса, без жиров.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на среднем огне крупно порезанные помидоры, репчатый лук и дольки чеснока. Перчики чили вычищаем от семян и белых внутренних перегородок, моем. Режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с другими ингредиентами минут 10, постоянно помешивая.


Добавляем сахар и сок лайма (лимона), солим по вкусу и пробуем на соль/сахар/кислоту. Томить соус на сковороде на малом огне до загустения. Не забывайте его перемешивать! Когда все ингредиенты размягчатся, а лишняя влага выпарится (минут через 15-20), снимаем соус с огня и даем слегка остыть. Затем перекладываем содержимое сковороды в блендер и перемалываем до однородного состояния.

Раньше, до изобретения блендером, тайские женщины при приготовлении чили пасты использовали ступку и пестик, с помощью которых перетирали обжаренные овощи с чили и мелкими сушеными креветками до состояния пюре.

Готовый соус может храниться в холодильнике (после того, как полностью остынет) около недели. Я делаю этот соус небольшими порциями, и мы съедаем его за 1-2 раза. Это очень вкусно! А вы любите острые блюда? Делитесь в комментариях!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.

Мой муж обожает тайский кисло-сладкий соус. И покупал его литровыми бутылками с завидной регулярностью. Смотрела, смотрела я на количество потребляемого соуса, прочитала состав соуса на бутылке и решила сама сделать кисло-сладкий тайский соус. Сказано-сделано. И о чудо! Соус получился очень вкусным и гарантировано без консервантов и всяких химических красителей. Времени для приготовления кисло-сладкого соуса мне понадобилось до смешного мало, всего 40 минут. И основное время заняла подготовка и стерилизация бутылок и разливание в них соуса. Теперь тайский кисло-сладкий соус всегда есть в доме, а если вдруг закончился, то я быстро готовлю его снова и снова. А острый перец и чеснок можно купить круглый год.

Тайский кисло-сладкий соус без красителей и консервантов

Состав:
  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки

Как Я Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус

Красный острый перец и чеснок-основа тайского кисло-сладкого соуса

Мою банки и бутылки для кисло-сладкого соуса. Стерилизую в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
Мою, режу и очищаю от семечек острый красный перец. Для любителей поострее оставляем немного семечек. Чистим и моем чеснок.

Складываю и измельчаю в блендере перец и чеснок. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.

Полученную массу помещаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок, соль, воду, укус и преемешиваю. Если уксуса добавить побольше- до 120 мл, то соус можно хранить и без холодильника, в темном сухом месте. Ну а я люблю соус с меньшим количеством усуса.
Ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю огонь и продолжаю варить еще 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.

Варить тайский кисло-сладкий соус 7-10 минут на среднем огне

Крахмал развести холодной водой


Соус хранится в холодильнике долго.

В последние годы я медленно и верно возвращаюсь к заготовкам. Причина проста, забота о здоровье. И соусы входят в число моих любимых заготовок на зиму. Хотя при желании этот кисло-сладкий соус можно делать в любое время года. Но я предпочитаю делать соус летом, когда идет сезон овощей. Мужчины, сравнивая мой соус и соус магазинный, были приятно удивлены. Первый раз я использовала острый перец зеленого цвета, поэтому цвет готового кисло-сладкого соуса был не очень товарным. Пока я размышляла о природном красителе, купила на рынке острый перец красного цвета. И соус сразу заиграл золотисто-красными оттенками. Просто шик! Соус делается быстро, он очень вкусный и красивый. А какой ароматный! Я разливаю соус в стеклянные бутылки и храню в холодильнике.

Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:

    Состав:
  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки
  • Моем банки и бутылки для нашего соуса. Стерилизуем. Я это делаю в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
  • Моем, режем красный перец и очищаем от семечек. Для любителей острого оставляем несколько семечек. Чистим и моем чеснок.
  • Складываем перец и чеснок в блендер, измельчаем. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
  • Помещаем массу в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, воду, укус. Я добавляю уксуса 80мл (дело вкуса). Перемешиваем.
  • Ставим на огонь, После закипания варим кисло-сладкий соус 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
  • Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.
  • Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.
  • Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.
  • Этот кисло- сладкий соус подходит к любому мясу, курице, рыбе, рису, овощам. Мой племянник, бывая в гостях, поливает им все что можно. Я люблю использовать тайский кисло-сладкий соус в маринадах и при приготовлении отдельных блюд. Например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе. В общем, кисло-сладкий соус одна из моих палочек-выручалочек.

    В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

    Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус - не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.

    Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

    Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

    Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

    Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

    Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

    Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

    Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

    В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

    Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

    Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

    Остро-сладкий тайский соус чили - очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

    Приятного аппетита!

    Тайланд не отделим от еды. Здесь едят все и всегда, постоянно, не три раза в день как принято у нас, а нон-стоп.
    Тайцы приезжают на пляж поесть. Они будут весь день сидеть в одежде, есть, есть, есть. А потом встанут и поедут домой даже
    не искупавшись.
    Все праздники, мероприятия и прочие гуляния сопровождаются вопросами – ” Ну как там кормили? А что ты там ел? Какая будет еда?”

    Если принять во внимание, что основной ингредиент тайской кухни это рис, то становится понятно почему здесь такое изобилие соусов, приправ, специй и паст.
    Какие тайские соусы самые лучшие, вкусные? Какой тайский соус непременно нужно привезти с собой в Росиию?
    С чем сочетаются, как их правильно подавать, к каким блюдам и сколько они стоят, в сегодняшнем обзоре.

    Тайский соус-паста для приготовления супа Том Ям

    Острый чили соус к морепродуктам

    Мой самый любимый соус, который я добавляю везде. Какая там рыба или морепродукты! Я его кладу и в картошку с котлетами, и в макароны, и даже к гречке.
    Зеленый соус чили очень острый, с выраженной кислинкой лайма и на мой взгляд его нужно первым упаковать в чемодан и порадовать себя и родных таким ценным приобретением.

    В зеленый тайский соус это ни с чем не сравнимое удовольствие. Пишу, а слюнки так и текут.
    Наверное с непривычки он может показаться слишком острым, но дайте ему шанс, может быть не с первого раза, но обязательно его полюбите.

    Продается везде, – заканчивая крупными гипермаркетами. Недавно встретила его в маленькой бутылочке за 18 бат, в Теско Лотус, но чаще всего он продается объемом 335 гр и стоит 50 бат.

    Красный острый соус к мясу и курице

    Редкий тайский соус обходится без чили, вот и этот такой же.
    Красный тайский соус с курицей на обложке идеально сочетается со всеми мясными блюдами и птицей.
    Стоит в районе 35 бат в каждом 7/11.

    Также я бы посоветовала любителям остренького купить соус с неблагозвучным названием «Суки».
    Имеется в виду, что этот соус для Сукияки, а Сукияки – это такой способ поедания говядины с овощами.
    Что-то вроде европейского фондю. В кастрюлю с бульоном накладывается все подряд, начиная с говядины, заканчивая овощами, грибами и соусом.

    Соус Суки не такой острый как зеленый чили, поэтому для ознакомления в самый раз. В Макро продается в удобной фасовке – в маленьких баночках, пакетах и бутылках.
    Мои родные его постоянно заказывают и съедают вмиг.
    Чем-то отдаленно напоминает аджику, если его конечно можно сравнивать.

    Сливовый тайский сладкий соус

    Это сладкий соус. На любителя. Для тех кто не считает калории и ест спокойно все подряд.Сливовый сладкий соус несмотря на необычный вкус приятный и его тоже можно попробовать.
    Подают его и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам.

    Устричный тайский соус Нам Ман Хой

    Устричный соус конечно не делают из устриц, так как его стоимость стала бы заоблачной. Нам Ман Хой делают из воды, крахмала, сахара и устричного экстракта.
    Мало какое блюдо в Тайланде обходится без добавления Нам Ман Хой при обжарке или варке.

    Хороший устричный соус легко найти. Он будет густой, практически черный. Чем жиже соус и чем светлее цвет – тем хуже устричный соус.
    Кроме тайских производителей не отстает компания Хайнц, которая производит множество острых соусов для местного потребителя.
    Я склоняюсь к тому, что все-таки тайские бренды лучше обшемирового лидера.

    Рыбный тайский соус Нам Пла

    Бутылочка со светлокоричневой жидкостью и специфическим запахом всегда будет стоять у вас на столе в Тайланде, будь то уличное кафе или приличный ресторан.
    Нам Пла льют везде и всюду.

    Рыбный соус – это такой «сок» из рыбы и лучше вам не знать как его готовят, так как рецепт не для брезгливых.
    Невозможно приготовить Сом Там без рыбного соуса, да и многие другие тайские блюда, тот же Том Ям, без него не обходятся.
    Тайская кухня это вообще странное сочетание сладкого, кислого, острого и вонючего.

    Крошечные бутылочки за 5 бат продаются в каждом 7/11 или фэмели март. У меня на фото рыбный соус из Макро, но купить его можно везде – это такой аналог соли в Тайланде, совершенно
    невозможно без него представить себе любой прием пищи у местного населения.

    Шиитаке соус

    Также будучи в Тайланде обратите внимание на всяческие соусы с грибами, особенно на шиитаке соус.
    У меня на фото соус Хайнц, но фирм множество и не обязательно покупать именно его.

    Любая хозяйка найдет применение этому соусу. Например я в нем мариную мясо для гриля, получается вкусно.

    Шиитаке соус подойдет к лапше, супам, практически ко всему.
    Стоит недорого, как и все соусы в Тайланде. Мне вообще не попадался соус дорое 60-70 бат за бутылочку, в основном цены в районе 35-50 бат.

    И на закуску давайте сделаем тайский чили остро-сладкий соус самостоятельно.

    Остро-сладкий чили соус – рецепт

    Нам понадобятся:

    5-7 небольших острых красных перчиков чили
    Крахмал – 1ст.л.
    5-7 зубочков чеснока
    сахар – 5 ложек столовых
    Рыбный соус – 1ст.л.
    Вода – 1 стакан

    Рецепт тайского соуса чили:

    Чистим перчики от зернышек, только в перчатках. Закладываем все кроме крахмала в блендер или перемалываем погружной насадкой.
    Выливаем в ковшик и варим на небольшом огне до кипения, мешаем минут 5, пока не начнет густеть.
    Отдельно размешайте в теплой водичке крахмал и вылейте в общую кастрюльку.
    Помешать, снять с огня, охладить, разлить в емкость.
    Количество ингредиентов можно регулировать, получится более остро или сладко.
    Если оставить зерна чили в стручках, остроты добавится в разы.

    Вот и все на сегодня, приятного аппетита!
    А я побежала есть свой красный карри с рисом, невозможно написать такой обзор и не проголодаться.
    Удачного вам путешествия в Тайланд и хороших покупок.
    В комментариях делитесь впечатлениями, задавайте вопросы, буду рада вам помочь.

    Местные жители Таиланда, практически, во все блюда добавляют острые и интересные соусы.Они бывают разного цвета, вкуса и запаха. Большинство соусов имеют скорее неприятный запах, особенно, для европейцев. Но для тайцев же - чем сильнее запах, тем вкусн . Для любителей тайской кухни, да и всем любителем " остренького" предлагаю соус уже более европейзирован.

    Состав:
    перец жгучий красный - 4 шт.
    лук репчатый - 1 головка
    чеснок - 2 зубчика
    растительное масло - 1 ст. ложка
    кинза рубленая - 1 ст. ложка
    цедра лимона тертая - 2 ч. ложки
    кориандр молотый - 2 ч. ложки
    семена тмина молотые - 1 ч. ложка
    корица молотая - 1 ч. ложка
    куркума молотая - 1 ч. ложка
    перец черный горошком - 1 ч. ложка
    соль - 1 ч. ложка

     

    Способ приготовления:
    Жгучий перец помыть, порезать, удалить семена.
    Остальные ингредиенты измельчить с помощью блендера (комбайна или мясорубки) в пасту, добавить жгучий перец. Если смесь получилась очень густая, можно добавить воды или растительного масла. Полученную смесь варить 2 минуты.

    Способ приготовления

    • Острый перец разрезать.
    • Удалить перегородки и зерна. Если есть желание сделать соус более острым, можно оставить некоторое количество зернышек .
    • Почистить чеснок:
    • При помощи блендера измельчить все ингредиенты для соуса до однородной массы.
    • Поместить смесь в небольшую емкость и довести до кипения, затем уменьшить огонь.
    • Варить смесь на слабом огне минут 5-7 до явных признаков загустения.
    • В отдельной посуде смешать 4 столовых ложки картофельного крахмала с 8 столовыми ложками воды и добавить маленькими порциями в едва кипящий соус, интенсивно перемешивая всю смесь при смешивании, избегая образованию комочков.
    • Готовый соус перелить в подходящую посуду для хранения.
    • Остудить.
    • Вам удастся добиться длительного хранения в Вашем холодильнике.
    • Такой соус наиболее подходит к креветкам, курице - гриль, рыбе.

    Существуют два основных вида рыбных соусов, которые могут попробовать европейцы. Это “падаек” и “нам пла”. “Падаек” не очень популярен, так как имеет сильнейший “аромат” и вкус. Более “европезирован” рыбный соус нам пла - запах не так режет глаза, вкус менее острый.


    Как готовят тайский рыбный соус

    Естественно, что основой тайского рыбного соуса является рыба. По выбору и желанию изготовителей, рыбу можно использовать как целиком, так и отдельные части. В бочки складывают рыбку и засыпают солью, затем закрывают, открыв не менее, чем через 1-2 года. Чем дольше будет происходить процесс ферментации, тем качественнее (по мнению тайцев) будет соус. Эти бочки могут стоять даже рядом с продажей модных женских сумок - тайцы не брезгливые, и если сумки пропахнут рыбным тайским соусом - это даже ещё лучше. После “настаивания” тайцы на свой вкус добавляют специи.


    Соусу нам пла достаточно и полугода для настаивания, а вот падаек не менее 2-х лет (в его составе можете разглядеть кусочки рыбы). Нам Пла же выглядит безобидным: жёлтый цвет, кусочки красного и зелёного чили - даже и не подумаешь, что это из тухлой рыбы.

    Тайский остро-сладкий соус к курице

      

  •  
  • Перец чили красный - 5 штук
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Ананас - 1/4 штуки
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Уксус - 1/2 стакана
  • Приготовление:

    • Перец, чеснок, ананас мелко порубить.
    • Добавить сахар и уксус.
    • Поставить на огонь, довести до кипения до появления пенки, которую нужно снять.
    • Дать остыть.

      Соус должен загустеть, как традиционное варенье.

    Острый тайский соус-дип

    Ч тобы сделать соус-дип, очистить от семян чили и мелко нарезать. Положить в кастрюлю с остальными ингредиентами и нагреть,

    Ингредиенты

    • 375 г (1.5 стакана) арахисового масла (пасты)
    • 125 мл (0.5 стакана) кокосового молока
    • 3 ст.л. воды
    • 3 ст.л. свежего сока лайма
    • 3 ст.л. соевого соуса
    • 1 ст.л. рыбного соуса
    • 1 ст.л. острого соуса чили (или по вкусу)
    • 1 ст.л. измельченного свежего корня имбиря
    • 3 зубчика чеснока, измельчить
    • 4 ст.л. нарезанной свежей кинзы

    Способ приготовления

    В миске смешайте арахисовое масло, кокосовое молоко, воду, сок лайма, соевый соус, рыбный соус, острый соус, имбирь и чеснок. Добавьте кориандр перед подачей на стол.

    Тайская кухня - это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна, удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх