Рецепт варенья из черники на зиму с цельными ягодами: как сварить (приготовить) черничное варенье. Как варить варенье из черники — самые лучшие рецепты на зиму

Черника с давних времен считается полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов и полезных веществ.

Она оказывает благотворное влияние на работу всех органов, улучшает мозговую деятельность и, самое главное, улучшает зрение.

Даже многие врачи при плохом зрении назначают употреблять чернику. Причем ее можно кушать в любом виде – в свежем, пить компоты, кушать варенье.

Поэтому во время сбора этой ягоды стоит сначала наесться ею вдоволь, а уже потом нести домой и делать из нее различные заготовки на зиму.

Сегодня мы поговорим о приготовлении черничного варенья на зиму. Если его готовить согласно рекомендациям в рецепте, то получится отменное лакомство к чаю.

Простой рецепт на зиму

Что понадобится для готовки:

  • 3 килограмма спелой черники в свежем виде;
  • 1500 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • Половина лимона.

Как делать черничное варенье:

  1. Для начала нужно хорошенько промыть ягоду. Ягоду нужно перебрать с особой тщательностью, поскольку если останется хотя бы одна испорченная ягодка, то она сможет испортить все варенье;
  2. Для того, чтобы можно было с легкостью удалить весь мусор и испорченные плоды, чернику следует залить прохладной водой и оставить на некоторое время. Весь мусор и подпорченные плоды всплывут на поверхность, и их можно будет спокойно убрать;
  3. Затем половину ягоды перекладываем в чашку, засыпаем сахарным песком и оставляем постоять некоторое время. Постоянно наблюдаем, должен выступить сок от ягоды;
  4. Как только образуется достаточное количество сока, при помощи деревянной толкушки нужно размять ягоду с сахарным песком до состояния пюре;
  5. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, засыпаем туда же сахарный песок;
  6. Отвариваем сироп, периодически перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Должен получиться прозрачный сироп;
  7. Далее в сироп засыпаем вторую половину целой ягоды и оставляем вариться. В процессе варки ягоду периодически перемешиваем. Отвариваем в течение 15 минут;
  8. Затем выкладываем в кастрюлю пюре и перемешиваем. В процессе варки постепенно убавляем огонь каждые 5 минут на 1 оборот;
  9. Отвариваем варенье в течение 15 минут, не забываем сверху убирать пену;
  10. Примерно за 5 минут до готовности в черничное варенье следует добавить сок из половины лимона. Он придаст необычный аромат и кислинку. Кроме этого, лимон предотвратит засахаренность;
  11. Готовое варенье снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  12. Банки промываем от грязи, стерилизуем на пару или в духовом шкафу;
  13. Разливаем в стерилизованные банки ягодное лакомство, закатываем крышками, оставляем постоять верх дном под пледом до полного остывания;
  14. Готовое варенье на зиму нужно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.

«5 минутка» для тех, кто всегда спешит

Что нужно:

  • 1 килограмм свежей спелой черники;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм.

Как делать черничное варенье «Пятиминутка»:


Варим варенье из черники на зиму в мультиварке

Потребуются следующие компоненты:

  • Свежая спелая черника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1200 грамм.

Как делать черничное варенье в мультиварке:

  1. Чернику нужно хорошенько промыть, перебрать. Заливаем ее холодной водой и удаляем весь всплывший мусор на поверхности;
  2. Промытую ягоду перекладываем в емкость мультиварки;
  3. Затем засыпаем ягоду сахарным песком;
  4. Выставляем режим тушение, оставляем готовиться в течение 1,5-2 часов;
  5. Для того чтобы варенье в дальнейшем лучше хранилось в конце следует включить режим варка на пару в течение 1 минуты;
  6. Пока черничное варенье варится, подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть моющим средством или пищевой содой. Ополаскиваем прохладной водой несколько раз;
  7. Затем стерилизуем их на пару, в духовом шкафе или микроволновой печи;
  8. Готовое черничное варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками при помощи закаточного ключа;
  9. Ставим банки верх дном и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  10. Хранить до зимы можно в темном шкафу или в холодильнике.

Рецепт черничного варенья без варки

Что понадобится:

  • Черника свежая – 1 килограмм;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как делать:


  • Если вы хотите убрать косточки из ягод, то для этого следует использовать зубочистки;
  • Для того чтобы черничное варенье хранилось дольше, банки следует закатывать металлическими крышками;
  • Желательно разливать лакомство в горячем состоянии, потому что оно в этом состоянии жидкое. А после остывания оно приобретает густую консистенцию;
  • Если нужно сделать варенье из черники на зиму погуще, в него можно добавить желатин или пектин;
  • Дополнительно можно добавлять апельсин, лимон, клубнику или землянику, банан. Черничное варенье на зиму с цитрусовыми фруктами получается намного вкуснее и ароматнее.

Лучше всего сахара класть больше. Чем слаще варенье, тем оно вкуснее и лучше хранится.

Варенье из черники – это невероятно вкусное лакомство, и в тоже время оно очень полезное. Не поленитесь, обязательно сходите в лес и наберите этой ягоды.

Ведь как будет приятно морозным зимним вечером попить чаю вместе с этим вкусным десертом, который даже не сравнишь с конфетами!

Черника по праву считается природным лекарем – эта ягода приносит большую пользу нашему организму. Сохраняются ли ценные элементы при тепловой обработке, какое варенье из черники можно употреблять без вреда для фигуры, какие рецепты пользуются наибольшей популярностью?

Черничное варенье: польза

Приносит ли такую же пользу варенье? Имеет значение время тепловой обработки – лидером по содержанию полезных элементов является холодное или сырое варенье (его готовят без варки). Несколько меньшую ценность имеет варенье-пятиминутка. Длительная варка практически полностью разрушает витамины – в итоге получается изысканное лакомство, которое стоит употреблять очень умеренно.

Можно ли употреблять черничное варенье кормящей маме? Черника считается гипоаллергенной ягодой, поэтому ее можно кушать даже в этот важный период жизни женщины. Но выбирать нужно варенье, содержащее минимум сахара. Идеальным вариантом является совершенно несладкое диетическое варенье (в этот период норму сахара нужно контролировать).

Варенье из черники: рецепт-пятиминутка

Как сварить черничное варенье за 5 минут? Для этого рецепта вам понадобятся вымытые и обсушенные ягоды, а также сахар (пропорция – 1:1.5 или 1:1). Пересыпьте ягоды половиной нормы сахара, дождитесь появления большого количества сока. Затем слейте его, добавьте оставшийся сахар, сварите сироп. Положите ягоды. После закипания варите не более пяти минут. Готовое варенье укупорьте.

Простой рецепт черничного варенья

Если сладкое варенье вам не по вкусу, то уменьшите количество сахара (пропорция 2:1). Пересыпьте подготовленные ягоды сахаром, дождитесь появления сока, кипятите не более пяти минут.

Варенье из черники за полчаса

Помытые холодной водой ягоды (1 кг) бланшируйте пару минут. Сварите сироп из 1.5 кг сахара и 300 мл воды (можете добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты), процедите. Залейте им ягоды и варите 30 минут (не забывайте снимать пену). Закатайте.

Варенье из целых ягод черники

Соедините подготовленные ягоды с сахаром (1:1), дождитесь появления сока, поставьте на огонь. После того как варенье закипело, варите его пару минут. Дайте полностью остыть. Повторите процедуру трижды. В последний подход варите варенье 10 минут, после чего закатайте его.

Вкусное черничное варенье с ромом

Чрезвычайно вкусным получается варенье с добавлением рома. Подготовленные ягоды (1 кг) положите в эмалированную посуду, раздавите, разварите до мягкости с добавлением 2 ст.л. воды. Затем постепенно добавьте сахар (300 г), следя, чтобы варенье не прекращало кипеть. Сняв с плиты, добавьте ром (2 ст.л.), перемешайте варенье, перелейте в стерильные банки, закатайте.

Черничное варенье в мультиварке

Мультиварка максимально упрощает процесс приготовления черничного варенья. Переложите подготовленные ягоды в чашу, пересыпьте сахаром (1:1), включите режим «Тушение» на 1.5-2 часа. В конце на 1 минуту включите режим «Варка на пару».

Засахаренная черника

При приготовлении засахаренной черники соотношение ягод и сахара составляет 1:1.5 (это лакомство называют сырым вареньем). Поместите подготовленные ягоды в таз, пересыпьте частью сахарного песка, перемешайте и переложите в стерильные банки (заполните их на 2/3, а сверху насыпьте сахар). Когда ягоды дадут сок и осядут, добавьте еще сахара. Продолжайте также постепенно заполнять банки. Затем накройте горлышки банок пергаментом, перевяжите. Храните в холодном месте.

Другой вариант предусматривает хранение заготовки в морозилке – пересыпьте ягоды сахаром, перемешайте, переложите в судки, закройте, заморозьте.

Черника, протертая с сахаром

Черника с сахаром может быть приготовлена и в виде пюре. Пропорция, как и в случае с целыми ягодами, составляет 1:1.5. Технология приготовления и способ хранения аналогичны предыдущему рецепту (единственное отличие: ягоды нужно переработать блендером).

Черника без сахара

Это один из самых полезных для фигуры рецептов. Для приготовления варенья потребуется всего два продукта – 1 кг ягод черники и 15 г желфикса (последний представляет собой добавку на основе пектина). Подготовленные ягоды бланшируйте кипятком 1-2 минуты, переложите в эмалированную посуду, раздавите и кипятите на слабом огне (время определяется индивидуально – ягоды должны полностью размягчиться). Сняв с огня, добавьте желфикс, перемешайте и закатайте.

Варенье из черники, меда и орехов

2 ст. ягод помойте, переложите в жаростойкую посуду, растолките, добавьте 100 мл воды. Мед слегка прогрейте на водяной бане и соедините с измельченными орехами (4 ст.л./0.5 ст.). Добавьте медовую массу к ягодам, перемешайте. Готовьте в духовке 30 минут (180 градусов). Это лакомство можно хранить в холодильнике, но лучше его съесть сразу после остывания.

Варенье из замороженных ягод черники и ежевики

Для этого рецепта потребуется по 500 г замороженных ягод ежевики и черники. Чернику разморозьте и измельчите блендером. Ежевику разморозьте и положите в черничное пюре. Добавьте сахар (1 кг). Варите на слабом огне не более пяти минут (отсчет ведите с момента начала кипения). Если любите пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления немного имбиря.

Черничное варенье – чрезвычайно вкусное лакомство. Существует множество оригинальных рецептов его приготовления – каждая хозяйка обязательно найдет для себя что-то интересное.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Черника – это ягода, которую любят все без исключения. Несложно догадаться, что название ягоды произошло из-за цвета сока этой ягоды, который «чернит» пальцы и губы. Но этот маленький недостаток, с лихвой перекрывает множество достоинств этой ягодки. На вкус она сладкая, с приятной кислинкой. Плоды сами по себе очень сочные, кроме того в чернике содержится много витамина С, кальция и магния.


Пожалуй, основное ее преимущество заключается в том, что ее используют не только для приготовления выпечки или варенья.

Черника будет полезна и тем, кто страдает проблемами с глазами, пищеварительной системой или сахарным диабетом.

Примечательно, что даже в виде варенья, джема или просто замороженная на зиму, эта удивительная ягода не теряет своих полезных качеств.

Теперь давайте поговорим о том, как сварить варенье из черники. Ведь большинство хозяюшек сохраняют фрукты и ягоды на зиму именно в виде этой сладости, которую, конечно же, можно кушать не только в холодное время года.


Любой рецепт варенья из черники, представленный в этом списке, обязательно у вас получится, даже если вы вообще пробуете готовить варенье впервые. К тому же, заниматься длительной термообработкой не придется, чтобы наши ягодки сохранили в себе как можно больше полезных качеств. Что ж, начнем?

Варенье из черники «Пятиминутка»


Варенье «Пятиминутка»

По своей сути, рецепт варенья из черники «Пятиминутка» ничем в особенности не отличается от рецептов «пятиминуток» из других ягод или фруктов. Но и у него есть собственные нюансы.

Компоненты:

  • Черника - 1 килограмм;
  • Сахар - 0,7 килограмма.

Как и в любом другом случае, ягоды перед началом приготовления следует перебрать и промыть. Некоторым людям по нраву, если ягоды в варенье целые. Но для этого нужно знать, как правильно их готовить.


Кроме того, окончательный вид варенья будет зависеть от того, какая у вас черничка. После помывки высыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если вы собрали ягоды в лесу, а не вырастили сами или купили в магазине, то долго мыть ее нет нужды.

Важный момент! Посуду для варки желательно выбрать с толстым донышком, чтобы ничего не пригорело. Как вы могли обратить внимание, вода в рецепте не предвидится.


Ставим посуду на маленький газ и варим, часто помешивая, пока ягоды не пустят сок. Когда это произойдет, газ можно увеличить до среднего. Тогда сахар будет таять более активно, а сока будет становиться все больше.

Сейчас очень важно постоянно помешивать получившуюся смесь и тщательно следить, чтобы сахар не пригорал ко дну или стенкам посуды.

Когда ягоды уже все начали плавать в собственном соку, а сахар растаял полностью, огонь можно увеличить еще больше, чтобы наше варенье поскорее закипело. Появляющуюся пенку убираем, и помним, что ягоды нужно помешивать аккуратно, стараясь не нарушить их целостность.

Итак, наше варенье закипело, и теперь засекаем время – варенье должно прокипеть не больше пяти минут. По истечении этого времени смело выключаем плиту.

Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем. Обратите внимание – если вы закрыли банки закаточной машинкой, варенье можно поставить в темное прохладное место.

Хранить их нужно в перевернутом виде, укутав полотенцами или одеялом, чтобы подольше сохранить тепло. А если закрыли обычными завинчивающимися крышками – то лучше будет поставить сладость в холодильник.

Как видите, этот рецепт варенья из черники, по факту, хоть и занимает чуть больше пяти минут, но все равно требует не так уж много времени. И готовится это варенье действительно очень просто.

Рецепт варенья из черники на зиму


Из указанного тут количества компонентов для приготовления получится немногим меньше одного литра варенья.

Компоненты:

  • Черника - 1 литровая банка;
  • Сахар - 3 стакана.

Этот рецепт довольно прост в приготовлении и весьма популярен, так что вполне возможно, что вы уже знакомы с этим вариантом.


Как и обычно, перебираем нашу черничку, удаляем давленые ягодки и весь лишний мусор, после чего хорошенько промываем в прохладной воде. И оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

Черничку высыпаем в заранее подготовленную посуду. Опять же с толстым днищем, поскольку в приготовлении снова будем обходиться без воды. Это нужно для того, чтоб варенье получилось более густым.

Во время варки нужно будет тщательно следить за тем, чтоб ничего не пригорело. Если вы взяли именно указанное количество ингредиентов, то для варки подойдет большая эмалированная миска, которая легко найдется на каждой кухне. С ней уж точно никаких проблем в процессе не возникнет.


Ставим посуду на маленький газ и, часто помешивая, ждем, пока растает сахар. Начало варки в данном рецепте – один их самых ответственных моментов. Очень важно постоянно находится рядом с вареньем, часто помешивать его. Поскольку черника довольно быстро даст сок, а сахар, благодаря этому, начнет еще быстрее растворяться.

Когда сок уже появился, можно увеличить газ до среднего, а через пару минут можно и до максимального. Так дело пойдет гораздо быстрее. Постепенно сока станет очень много, но перемешивать не перестаем.

Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы сахар не пригорал к стенкам или днищу посуды. В общем и целом варенье по этой рецептуре варится не дольше двадцати минут, потому старайтесь это время не отходить далеко от плиты.

Когда вся эта смесь закипит, засекаем пять минуток. Газ можно не убавлять, разве что на чуть-чуть. Потому что кипеть варенье должно интенсивно. В процессе кипения сироп будет увариваться, и это позволит добиться нужной степени густоты.

Упомянутые пять минут прошли, и теперь засыпаем в посуду с вареньем очередной стакан сахара. Перемешиваем и ждем пока закипит. Можете быть уверены, что произойдет это довольно быстро. Можно даже сказать, что буквально в течение одной минутки.


После закипания снова засекаем пять минут. В процессе варки будет образовываться пенка темного цвета. Ее обязательно нужно снять. Но выкидывать не обязательно – она тоже сладенькая. Многие дети обожают пенки с варенья.

Итак, наше варенье прокипело еще пять минут и теперь высыпаем в посуду последний стакан сахара. Тщательно перемешиваем и ждем, пока смесь снова закипит. Затем, как вы уже, наверное, поняли, провариваем еще пять минуточек, после чего выключаем и ждем, пока оно перестанет булькать.

Банки под варенье к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышечки. Для этого воспользуйтесь наиболее удобным для вас способом.

Выкладываем наше вкуснейшее и очень ароматное варенье в банки и закатываем специальной машинкой. Готовилось лакомство относительно долго, потому и за сроки его хранения волноваться не стоит. Но все же будет лучше поставить его в темное прохладное местечко – например, кладовку или погреб. Главное, чтобы подальше от отопления.

Поначалу, когда вы будете переливать массу в банки, вы можете заметить, что оно жидкое. И переливать его так, к слову, гораздо удобное. Но жидким варенье останется, пока оно горячее.

По мере остывания оно будет загустевать. Если вы очень нетерпеливы, и очень любите сладенькое, то можете уже вечером открыть баночку. Конечно, если вы готовили его утром или ближе к полудню. Тогда, как раз к концу дня оно и достигнет обещанной густоты.

Как вы поняли, сделать варенье таким густым и в меру сладеньким нам удалось сразу двумя способами. Во-первых, ягоды варились в собственном соку, без применения воды.

И, во-вторых, благодаря тому, что мы кипятили варенье целых три раза подряд, из него ушла вся лишняя влага, которая появлялась каждый раз, когда мы добавляли новую порцию сахара.

Конечно, черничка разварилась, но от этого варенье стало лишь вкуснее. Этот рецепт варенья из черники на зиму является почти что классическим. По крайней мере, он популярен не меньше, чем «пятиминутка».

Черника с сахаром на зиму без варки


Это довольно необычное варенье. Отчасти потому что его не надо варить. И это еще одна из причин, почему оно готовится довольно быстро. Таким образом, оно тоже может претендовать на звание «пятиминутки».

Этот рецепт будет в особенности полезен для нетерпеливых поваров и больших сладкоежек. Еще бы. Всего несколько минут – и лакомство из черники уже можно кушать! Кто же будет против?

Еще один плюс этого рецепта заключается в том, что черника не подвергается даже короткой тепловой обработке. А это означает, что наша черника с сахаром на зиму без варки сможет сохранить самый максимум своих витаминов. И будет еще полезнее обычного варенья.

Компоненты:

  • Черничка - 1 килограмм;
  • Сахар – 0,5-1 килограмм, по вкусу.

Есть у этого рецепта особенность – объем сахара вы выбираете не согласно предписанной рецептуре, а в соответствии с собственными предпочтениями. Другими словами, если вы хотите, сахар можно не добавлять вовсе.

Так даже будет менее калорийно. Но и не так сладко. Если вы все же не знаете, на каком количестве сахара остановиться, выберите среднее значение – приблизительно 700 грамм. И тогда вы точно будете знать, стоит ли в следующий раз добавлять сахара больше или меньше.

Итак, черничку перебираем и моем, даем лишней воде уйти.

После этого выкладываем все ягодки в глубокую посуду и перемалываем блендером или миксером. У вас должна получиться жидковатая масса, похожая по консистенции на пюрешку.

Теперь насыпаем сразу весь сахар и очень тщательно перемешиваем. Для удобства можно снова воспользоваться миксером.

Если вы будете часто размораживать и замораживать это лакомство, оно совсем скоро потеряет все свои витамины, а также хорошее качество и приятный вкус.

Потому мы бы советовали разложить массу в небольшие пластиковые контейнеры с крышечками. Если у вас нет в наличии контейнеров, можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками, объемом примерно по пол-литра или даже меньше. За неимением подходящих крышечек можно обойтись и обычными пластиковыми, для баночек. Либо пищевой пленкой.

В любом случае, старайтесь раскладывать порционно. Из расчета, чтобы контейнер или стаканчик можно было опустошить за один раз. Разложив всю сладкую массу и закупорив контейнеры, убираем наше лакомство в морозилку.

Вот еще один интересный совет – для себя или для детей, вы можете разложить это лакомство в маленькие одноразовые стаканчики, или же, например, стаканчики из-под йогурта. Воткнуть в них зубочистки или палочки, и также убрать в морозилку. Уже через час вы сможете порадовать себя и своих малышей натуральным и невероятно вкусным ягодным мороженым.

Попробуйте! И есть вероятность, что вы в дальнейшем только так и будете заготавливать ягоды.

Черничный джем


Что ж, мы уже рассказали несколько вариантов, как сварить варенье из черники. Почему бы теперь не попробовать сварить очень вкусный черничный джем?

Его тоже обязательно нужно приготовить, в особенности, если вы обожаете выпечку с ягодами. В особенности пироги. Для них как раз идеальна будет начинка густой консистенции, которая точно не растечется по тесту.

Обратите внимание на такой вот рецепт.


Компоненты:

  • Черника - 1 килограмм;
  • Сахар - 0,6 килограмма;
  • Вода - 1 стакан.

Помним, что перед началом варки нужно перебрать имеющийся у нас объем черники, очистить от мелкого мусора в виде веточек-листочков и хорошо промыть. Затем оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя влага ушла. Можно высыпать ягоды на салфетку, но тогда возьмите бумажные, потому что они стопроцентно покрасятся из-за сока.

Когда ягодки подсохли, высыпаем их в выбранную посуду, пересыпаем сахарком и перемешиваем. Аккуратно, но тщательно. На ночь оставляем ягоды в холодильник, накрыв кухонной салфеткой или пищевой пленкой. Это делается, чтобы ягоды дали сок.

Утром ставим ягоды в этой же посуде на газ, и понемногу помешиваем, пока не закипят. После этого вливаем стакан воды, и пусть себе варится наша смесь приблизительно полчаса, пока не загустеет.

Горяченькую массу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После чего переворачиваем их на крышечки и укутываем в тепло. Так они должны простоять, пока не остынут.

После этого снова переворачиваем уже на донышки, и убираем в погреб или кладовку. Джем получится более густым благодаря тому, что мы варили его дольше всего, в сравнении с остальными рецептурами.

Теперь вам известно как сварить варенье из черники быстро и просто. Приятного аппетита!

Из всех видов варенья многие люди предпочитают именно черничное. Небольшая темно-синяя ягода, покрытая восковым налетом, обладает насыщенным сладким вкусом, а пользу черники очень сложно переоценить. Например, во время Второй мировой войны черничное варенье входило в рацион английских летчиков. И еще, в одном из сел Закарпатской области (Украина) в честь ягоды установлен целый бронзовый памятник. О том, как приготовить полезное черничное варенье на собственной кухне, расскажем в нашей статье. Ниже представлены лучшие рецепты красивого и ароматного ягодного десерта.

Полезные свойства и калорийность черники

Люди с ослабленным зрением давно знают об уникальных свойствах этой северной ягоды. Черника широко используется в фармацевтической сфере при изготовлении лекарств. Из нее делают препараты, улучшающие зрение и положительно влияющие на работу органов желудочно-кишечного тракта человека. В кулинарии черника применяется при приготовлении пирогов, морсов, варенья. В составе заготовок на зиму она отлично хранится 1-2 года. Калорийность черничного варенья составляет всего 214 ккал, а уникальность состоит в том, что его употребление разрешено людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Сварить такое лакомство совсем несложно даже в домашних условиях.

Полезные свойства черники заключаются в следующем:

  • является мощным антиоксидантом;
  • улучшает зрение;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • препятствует процессу старения организма;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • подходит в качестве профилактического средства в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.

В этой ягоде содержится большое количество витамина C, бета-каротин, цинк, железо, медь и калий, антоцианы, яблочная и лимонная кислоты. Диетологи и врачи рекомендуют включать чернику и варенье из нее в свой ежедневный рацион. От такого десерта организм получит исключительную пользу.

Рецепт черничного варенья "Пятиминутка"

Возможно, кому-то следующий десерт может показаться недостаточно густым. И действительно, по такому рецепту готовится самое простое черничное варенье под названием "Пятиминутка". Но благодаря короткой по времени термической обработке в нем максимально сохраняются витамины и минеральные вещества. А для блинов, молочной каши, мороженого и других блюд оно подходит идеально. Пошаговое приготовление варенья заключается в следующем:

  1. Ягоды (300 г) заливаются водой на 5 минут, моются и перекладываются в дуршлаг. В таком состоянии черника должна немного обсохнуть, чтобы в варенье не было лишней жидкости.
  2. Чистые ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (300 г) и оставляются на столе на ночь, чтобы из них выделилось достаточно сока.
  3. Поставить кастрюлю на плиту. Довести ягоды до кипения, уменьшить огонь и варить черничное варенье ровно 5 минут.
  4. Готовый десерт разложить по банкам и закатать.

Как сварить варенье в сиропе?

Для следующего десерта идеально подойдет свежая черника с плотными ягодами, которые не разварятся при термической обработке, а останутся целыми. Процесс приготовления варенья состоит всего из нескольких шагов:

  1. Ягоды моются и обсушиваются на полотенце.
  2. На плите из сахарной пудры (750 г) и воды (150 мл) готовится сироп. Варить на медленном огне его следует 5 минут, после чего выложить в него чернику.
  3. Осторожно перемешать ягоды деревянной лопаткой.
  4. Готовить варенье 10 минут, не допуская сильного кипения.
  5. Распределить варенье по стерилизованным банкам, накрыть их жестяными крышками и закатать консервным ключом. Хранить заготовки в прохладном месте до самой весны.

С такой помощницей на кухне можно готовить не только супы, борщи и ароматную выпечку, но и различные десерты из ягод. Черничное варенье в мультиварке сварить намного проще, чем в кастрюле на плите. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, установить соответствующий режим и забыть о процессе приготовления на 2 часа. За это время вся лишняя жидкость выпарится, а варенье станет достаточно густым и очень вкусным. Пошаговый рецепт заключается в выполнении следующих действий:

  1. Чернику (1 кг) промыть в дуршлаге под проточной водой и обсушить на обычном полотенце.
  2. Ягоды переложить в чашу мультиварки и засыпать их сахаром (500 г).
  3. Закрыть крышку, установить режим приготовления "Тушение" на 2 часа.
  4. Через 1,5 часа крышку открыть, чтобы убедиться, насколько варенье стало густым. Продолжить приготовление в течение 30 минут.
  5. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.

Как приготовить варенье в микроволновке?

Десерт из черники отлично подходит не только для того, чтобы делать заготовки на зиму, но и для подачи к блинам или оладьям. Следующий рецепт как раз и предлагает, как сделать черничное варенье на скорую руку в микроволновке. Пошаговый процесс заключается в следующем:

  1. Черника (200 г) промывается под проточной водой, обсушивается и перекладывается в высокий стакан, который подойдет для приготовления в микроволновке.
  2. Сверху ягоды засыпаются сахаром (100 г).
  3. На средней мощности варенье готовится в микроволновке в течение 10 минут. За это время ягоды следует перемешать один раз.
  4. Варенье готово. Его можно выкладывать на тарелку и подавать к выпечке.

По следующему рецепту можно приготовить густое Правда, до такой консистенции довести его на плите будет довольно сложно, поскольку джем обязательно начнет пригорать даже при постоянном перемешивании. Поэтому в этом рецепте в качестве загустителя используется желатин.

Процесс приготовления варенья состоит из нескольких шагов:

  1. Ягоды (500 г) промываются несколько раз в чистой воде. Важно, чтобы в них не осталось листочков, веточек и прочего мусора.
  2. Обсушенная черника засыпается сахаром (400 г) и оставляется при комнатной температуре на 1 час.
  3. На небольшом огне варенье доводится до кипения. Варить его следует около 15 минут.
  4. В это время желатин (1 ч. ложка) разводится в теплой воде (6 ч. ложек) и сразу же добавляется в кастрюлю с вареньем.
  5. При легком кипении десерт продолжает вариться еще 15 минут. После этого его можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Варенье с лимоном и черникой

В этом рецепте свежевыжатый лимонный сок удачно разбавляет насыщенный вкус сладкой ягоды. Варенье получается однородным и может использоваться как начинка для пирогов. Готовится оно легко и просто:

  1. Сначала ягоды (2 кг) перебираются, промываются и обсушиваются.
  2. С помощью блендера черника перебивается в однородную массу. Можно оставить 1 стакан ягод целыми и добавить их в варенье в конце приготовления.
  3. Сварить сироп из 120 мл воды и 750 г сахара.
  4. Добавить пюре из свежих ягод в кипящий сироп.
  5. Варить варенье 15 минут. В это время подготовить банки, стерилизуя их в духовке или над паром.
  6. Добавить в варенье свежевыжатый лимонный сок и стакан отложенных ягод.
  7. Готовить лакомство еще около 10 минут. Закатать банки консервным ключом, перевернуть их и укутать до полного остывания.

Рецепт варенья из ягоды черники с мятой

При приготовлении следующего сладкого лакомства кроме лимона, придающего десерту приятную кислинку, используется мята. Благодаря этому ингредиенту варенье из черники становится необыкновенно ароматным. Приготовить его проще простого:

  1. Ягоды черники (1 кг) тщательно помыть и сложить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Засыпать их сахаром (700 г) и оставить на несколько часов.
  3. С лимона снять цедру желтого цвета, не затрагивая горькую белую часть.
  4. Выдавить сок и вместе с цедрой добавить его к пересыпанным сахаром ягодам.
  5. Поставить кастрюлю на плиту. Довести ее содержимое до кипения и продолжать варить еще 15 минут.
  6. В это время 3 веточки мяты перечной измельчить в блендере до однородного состояния.
  7. Добавить мяту в варенье. Готовить его еще 5 минут, после чего кастрюлю можно снимать с огня. В горячем виде расфасовать варенье по банкам.

Варенье с апельсином и черникой

Такой десерт обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом. При приготовлении черничного варенья по этому рецепту используются и апельсины (2 шт.), и лимон, что делает его не только вкусным, но и очень полезным. Пошаговая рецептура такого сладкого лакомства заключается в следующем:

  1. Черника (1 кг) моется в большом количестве воды, перебирается и перекладывается с помощью шумовки на бумажное полотенце.
  2. Как только ягоды обсохнут, их вместе с лимоном и апельсинами следует перекрутить на мясорубке прямо с кожурой.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром (1 кг).
  4. В кастрюлю налить немного воды (150 г), выложить чернично-цитрусовую массу, поставить на огонь и варить до готовности.
  5. Как только варенье станет достаточно густым, его можно закатывать в банки. В горячем виде его укутывают в банках и оставляют до полного остывания.

Соотношение ягод в этом рецепте может быть любым. Ниже предлагается вариант приготовления варенья из 1 кг клубники и 200 г черники, но можно использовать и другие пропорции. Поэтапный рецепт его заключается в следующем:

  1. Чистые и обсушенные ягоды клубники и черники смешиваются в кастрюле для варки варенья.
  2. В другом сотейнике на небольшом огне готовится сироп из 200 мл воды и 1 кг сахара. Варить его следует около 5 минут.
  3. Ягоды в кастрюле заливаются горячим сиропом. В таком виде их следует оставить на 4 часа.
  4. Поставить кастрюлю с ягодами в сиропе на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить на небольшом огне до готовности или до тех пор, пока черничное варенье не станет достаточно густым.
  5. Теперь его можно закупоривать в банках.

Аналогичным способом готовится ароматное и вкусное варенье из черники и земляники.

Пряное варенье с корицей и мускатным орехом

Приготовить следующий десерт сможет каждая хозяйка. Но особенно этот рецепт понравится тем, кто любит пряный вкус и аромат в варенье.

Для приготовления такого сладкого лакомства чистые и обсушенные ягоды засыпаются сахаром (250 г) и немного придавливаются ложкой. Благодаря этому сок из них начнет выделяться быстрее. Дальше кастрюля с ягодами отправляется на плиту, пока ее содержимое не закипит.

В это время из половинки лимона выдавливается сок и снимается цедра. После закипания варенья их следует добавить в кастрюлю вместе с корицей (1 ч. ложка) и мускатным орехом (3 щепотки). Варить его долго не нужно, чтобы сохранить в чернике полезные свойства и максимальное количество витаминов. Достаточно будет 30 минут от момента повторного закипания после добавления лимонного сока и цедры.

В процессе приготовления нужно быть осторожным с этой ягодой, поскольку на одежде и скатерти она оставляет трудновыводимые пятна.

Черника – не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, нужных человеку в стремительном ритме современной жизни. Наши предки ценили чернику очень высоко и даже называли ее молодильной. Уникальные лечебные свойства лесного плода были признаны не только представителями народной медицины, но и вполне уважаемыми учеными. Так, как варить варенье из черники оказалось делом совсем нетрудным, ее стали активно заготавливать на зиму не только хозяюшки с опытом, но и те, кто только начал познавать любопытнейшую науку вкусных зимних заготовок.

Чем полезна черника

Основная ценность черничных ягод – это антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие старение организма, на глубоком клеточном уровне оказывают воздействие на недоброкачественные опухоли и препятствуют возникновению онкологических болезней. Пектины чистят кишечник от солей металлов и шлаков. Пантотеновая кислота улучшает обмен веществ, витамины группы В защищают сосудистую систему и понижают уровень гомоцистеина в крови.

Помимо всего прочего, черника является прекрасным естественным антисептиком, эффективно борется с проблемами почек и мочевого пузыря, помогает при осложнениях, связанных с диабетом и благотворно воздействует на поджелудочную железу.

Совет: Черника – отличный антидепрессант. Если вас одолели хандра и плохое настроение, съешьте горсть свежих ягод или ложечку черничного варенья и все печали исчезнут буквально через несколько минут.

Как приготовить варенье из черники: правила

  • Выбирайте для варенья крепкие, слегка недоспевшие ягоды. Мягкие плоды в процессе обработки обязательно треснут и готовое блюдо потеряет привлекательность.
  • Для приготовления пользуйтесь тазами с низкими бортиками вместительностью от 2 до 6 кг, сделанными из меди, латуни или нержавеющей стали. Более крупные емкости брать не стоит, так как в процессе варки ягоды в них могут раздавиться. Да и риск того, что продукт подгорит, существенно увеличивается.
  • Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Ни в коем случае не сокращайте количество сахара иначе варенье не выстоит положенный срок и забродит, скиснет или покроется плесенью.
  • Банки, в которые планируется фасовать готовое варенье, предварительно тщательно вымойте в горячей воде с концентрированным моющим средством или кальцинированной содой. Потом обдайте кипятком и поставьте на чистое кухонное полотенце, чтобы вода стекла со стенок. Затем высушите на плите до полного удаления влаги.
  • Варенье, укупоренное полиэтиленовыми крышками, держите в холодильнике или погребе. Банки, закатанные под металл, храните в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Сколько варить варенье из черники

Независимо от того, газовая у вас плита или электрическая, варенье должно готовиться в общей сложности не более 30-40 минут, не считая времени на выстаивание. В первые 7-10 минут после закипания необходимо уменьшить огонь до медленного и тщательно убрать образующуюся на поверхности пену. Когда сироп начнет густеть, силу нагрева можно увеличить до среднего уровня. На протяжении всего периода приготовления очень важно постоянно помешивать варенье и следить, чтобы оно прогревалось равномерно и не подгорало.

Лучшие рецепты черничного варенья

Так как приготовить варенье из черники на зиму стало своего рода трендом последних лет, мы решили выяснить, какие рецепты пользуются у хозяек наибольшей популярностью. Проведя небольшое исследование, нам удалось составить список самых актуальных и простых способов, позволяющих быстро и без усилий заготовить впрок вкусные и полезные черничные лакомства.

Ингредиенты:

Черника – 2 кг

Сахар-песок – 2 кг

Вода – 300 мл

Сок лимона – 1,5 ч.л

Хорошо промытую, перебранную ягоду обсушить кухонным полотенцем. Два стакана от общего количества измельчить в блендере или комбайне. На плите в эмалированной кастрюле смешать половину сахара и воду. Как только песок начнет растворяться, добавить перемолотую чернику. Через 5 минут всыпать оставшийся сахар и довести массу до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить целые ягоды, ослабить огонь и варить продукт в течение 25 минут. В конце влить свежевыжатый лимонный сок и все очень хорошо перемешать. Готовое варенье горячим разлить по заранее подготовленным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или плотную ткань до полного остывания.


Совет: Обязательно заготавливайте чернику на зиму. Она содержит много антоцианов и витамина С, помогает повысить иммунитет и борется с простудными и вирусными заболеваниями.

Тем, кто заботится о своем здоровье и хочет есть только полезные десерты, мы расскажем, как варить варенье из черники на зиму не с сахаром, а с медом.

Ингредиенты:

Черника – 1 кг

Мед (разнотравье) – 1 ст

Ром – 2 ст.л

Ягоды перебрать, очень хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Поместить в эмалированный таз для варки и немного размять, не превращая полуфабрикат в кашу. Ягоды просто должны выделить естественный сок. Когда это произойдет, поставить емкость на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Потом убавить огонь почти до минимума и аккуратно по одной столовой ложке начать вводить мед, всякий раз очень тщательно перемешивая фруктовую массу. В конце влить ром и еще раз перемешать большой деревянной ложкой. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить металлическими крышками и перевернуть вверх дном. Когда лакомство остынет, убрать в прохладное, хорошо проветриваемое место.


Густое варенье из черники

Ингредиенты:

Черника – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Пектин – 1 пакетик

Перебрать черничные ягоды, промыть их под струей проточной холодной воды, а потом обсушить на чистом льняном полотенце. Переложить плоды в кастрюлю и слегка размять картофеледавилкой. Блендер не использовать, так как он превратит фрукты в пюре, а для этого рецепта ягоды должны остаться лишь немного примятыми. Потом всыпать в емкость пектин и очень хорошо перемешать полуфабрикат. Для того чтобы снизить интенсивность пенообразования, положить чернике маленький кусочек масла или сливочного маргарина.

Кастрюлю поставить на плиту, сделать сильный огонь и довести фруктовую массу до кипения, все время помешивая. Затем добавить полный объем сахара и еще раз сильно прогреть. Когда варенье закипит, продержать на огне ровно одну минуту, а потом горячим разложить по банкам и закатать.


Варенье из черники: видео-инструкция



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх