Рецепт вкусных гренок из батона. Как приготовить гренки из батона с яйцом и молоком

Привет, друзья! Сегодня предлагаю вам небольшое баловство – сладкие гренки из батона. Это незатейливое блюдо приготовить совсем несложно, а удовольствия получите море. Этот рецепт перешел ко мне по наследству от бабушки, мы с ней любили баловаться сладкими гренками с сахаром, они получались очень вкусные, сочные и наполненные кучей позитива, потому что делали мы их вместе – бабушка жарила, а я добросовестно посыпАла сахаром. Алгоритм изготовления сладких гренок очень прост, пропорции весьма приблизительные. С помощью этого рецепта очень удобно утилизировать невостребованный некоторое время и начинающий черстветь батон. Для неспешного завтрака в выходной день такие гренки – идеальное дополнение.

Чтобы сотворить классные сладкие гренки, нам понадобится:mail: :

  • 300г батона
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана молока (стакан 250 мл)
  • Сахар из расчета 1 чайная ложка на одну гренку
  • Растительное масло для жарки

Сладкие гренки с сахаром, рецепт приготовления:

  1. Яйцо как следует взбиваем вилкой.
  2. Добавляем молоко и хорошенько размешиваем.
  3. Батон режем ломтиками толщиной 1-1,5 см (чем мягче батон, тем толще кусок).
  4. Разогреваем в сковороде масло.
  5. Ломтики батона недолго пропитываем в молочно яичной смеси – чтобы достаточно напитались, но не начали разваливаться.
  6. Обжариваем гренки в масле с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Каждую гренку посыпаем сверху сахаром.

Сладкие гренки готовы! Вот такой незамысловатый рецепт, а как вкусно! Такие гренки хороши с горячим чаем или какао. Если вы увлекаетесь несложными рецептами утренних вкусностей, могу еще порекомендовать вам отличные , или , а так же и изумительную .

Чтобы не пропустить новые вкусные несложные рецепты, вы можете подписаться на новости сайта.

Нет ничего проще, чем приготовить сладкие гренки. Но вы зря думаете, что это блюдо простое и лишенное кулинарных изысков. Безусловно, если просто посушить сладкую сдобу, то вы получите легкую закуску к чаю.

Но сладкие гренки можно приготовить иначе, с яйцом, сливками или сыром Маскропоне. Такую закуску уже можно назвать словом «блюдо» и подавать его можно как незваным гостям, изумив их, так и брать с собой в качестве легкого обеда на работу или на занятия.

Сладкие гренки — подготовка продуктов и посуды

Как и для приготовления любых гренок, можно использовать любые продукты, даже не очень свежие. Если вы хотите приготовить сладкие гренки по-французски, то перед тем, как готовить блюдо, сделайте основу, смешав молоко и сливки с сахаром.

Рецепты сладких гренок:

Рецепт 1: Сладкие гренки простые

Приготовление простых сладких гренок не потребует от вас каких-то особых кулинарных изысков или умений. Возьмите сладкую сдобу, белый батон или багет – и за дело! Такое блюдо послужит дополнением к чаю или к кофе.

Требуемые ингредиенты:

  • Белый батон или сдоба
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Приготовление сладки сухариков позволит «спасти» зачерствевшую булочку или залежавшийся батон. Такая закуска не содержит лишних калорий, потому что готовить мы будем блюдо без масла.
  2. Нарежьте булочку так, как вам удобно – большими ломтиками или маленькими кусочками.
  3. Подогрейте сковороду или духовку. Если готовить гренки на сковороде без масла, то вкуснее всего будет употреблять их с джемом или мелом сразу после приготовления. Приготовление в духовке позволит продлить «жизнь» гренкам вплоть до недели.
  4. Выложите кусочки булочки или батона на деку и отправьте в духовку на семь минут при невысокой температуре – 100-120 градусов. Если же вы решили готовить блюдо на сковороде, то обжаривайте булочку на раскаленной поверхности по 2-3 минутки, следя, чтобы сухарики не пригорели. Если вы готовите гренки из несладкого батона, то посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой.

Рецепт 2: Сладкие гренки по-французски

Французские сладкие гренки подают в кафе страны любви наряду с круасанами к завтраку. Безусловно, цена такого блюда не менее 4-6 евро за парочку гренок. Вы можете приготовить такие же гренки самостоятельно, притом, что на приготовление вам понадобиться не более десяти минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Батон белый или сладкая булочка
  • 2 куриных яйца
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 60 мл сливок
  • Корица или ваниль
  • Кусочек масла сливочного 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Порежьте батон не сладкими слайсами.
  2. Взбейте миксером в массу сливки, яйца, сахарную пудру, корицу и половину сливочного масла.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом.
  4. Ломти булки хорошенько смачивайте в сливочной смеси, после чего выкладывайте их обжариваться. Пусть батон прожариться с одной стороны, после чего переверните его, и обжарьте с другой до коричневатого оттенка.
  5. Готовые гренки посыпьте щепоткой сахарной пудры и корицей. Такие гренки можно есть сразу после приготовления, можно спустя несколько часов, а также можете заморозить и подавать к завтраку, разогрев в микроволновке.

Рецепт 3: Сладкие гренки с Маскропоне

Это блюдо язык не повернется назвать простой закуской – оно отлично смотрится и очень вкусное. Правда, блюдо такое весьма калорийное, поэтому лакомиться сладкими гренками с сыром лучше всего в дневное время.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб белый
  • Сыр Маскропоне 300 грамм
  • 2 яйца куриных
  • 80 мл сливок
  • Сахар коричневый 3 столовые ложки
  • Ваниль
  • Масло сливочное 30 грамм для обжаривания

Способ приготовления:

  1. Порежьте хлеб крупными ломтиками как на бутерброды.
  2. Миксером соедините сливки, два яйца и одну ложку сахара.
  3. В другой емкости ведите в сыр сахар и ваниль.
  4. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом.
  5. Каждый кусок хлеба смазывайте сыром, накрывайте сверху вторым куском хлеба, словно бутерброд, обмакивайте в яичную смесь и выкладывайте обжариваться. Такие гренки нужно обжаривать не более, чем по две минутки с каждой стороны.

Вы можете «облагородить» гренки, добавив к смеси сыра с сахаром сухофрукты или кусочки свежих фруктов – яблока, винограда, клубники.

Обычный сахар лучше заменить на более полезный коричневый. А если вы хотите облегчить процесс приготовления блюда, то лучше возьмите сахарную пудру – взбить яйцо с сахарной пудрой куда проще, чем с белым обычным сахаром.

Вы можете приготовить гренки в форме бутербродов, намазав хлеб густым джемом или вареньем. Обмакивайте «бутерброды» в яично-сливочную смесь и быстро обжаривайте. Такое лакомство послужит отличным завтраком для детей и взрослых.

Сладкие гренки – отличный вариант для завтрака. Во-первых, готовятся они быстро, во-вторых, продукты для них всегда есть под рукой. И при этом еще можно использовать подсохший хлеб. Так что плюсы со всех сторон. Несколько интересных рецептов, как приготовить сладкие гренки, ждут вас ниже.

Сладкие гренки из батона

Ингредиенты:

  • батон – 6 ломтиков;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Яйца взбиваем с молоком, сахар добавляем по вкусу. В полученную смесь макаем ломтики батона и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки с 2 сторон. При желании сверху еще можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Можно сделать также сладкие гренки без молока, но в таком случае количество яиц нужно увеличить. Подавать такие гренки к столу можно со сметаной, сливками и свежими фруктами.

Как ещё можно сделать сладкие гренки?

Ингредиенты:

  • кусочки батона – 8 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 3 ст. ложки;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Взбиваем яйца, добавляем к ним кипяченую воду и сгущенное молоко. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в эту смесь кусочки батона по очереди и оставляем минуты на 2, чтобы они пропитались. Обжариваем сладкие и сгущенным молоком на сливочном масле с 2 сторон до образования золотистой корочки.

Как пожарить сладкие винные гренки?

Ингредиенты:

  • пшеничный хлеб – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • красное вино – 120 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • белки – 2 шт.;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Приготовление

В вине растворяем сахарную пудру, добавляем на выбор ванилин или корицу и все перемешиваем. Снимаем с батона корку, а сами ломтики нарезаем полосками по 1,5-2 см шириной. Каждый макаем в винную смесь, а затем в предварительно взбитые белки. Выкладываем подготовленные кусочки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки.

Сладкие гренки из белого хлеба

Ингредиенты:

  • тостовый пшеничный хлеб – 4 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 70 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • жидкий мед – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка;
  • замороженное сливочное масло – 30 г;
  • клубника – 100 г;
  • черника – 50 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Взбиваем яйца с молоком и сахаром, добавляем молотую корицу и хорошо перемешиваем. Макаем в полученную смесь кусочки хлеба, разрезанные на треугольнички. Обжариваем на растительном масле с 2 сторон. Выкладываем гренки на салфетку, чтобы стек лишний жир. Перед подачей на стол на каждый кусочек можно положить тонкий ломтик замороженного сливочного масла и полить медом. Украшаем фруктами. Если нет приведенных в рецепте фруктов, можете использовать любые другие на ваш вкус.

Можно также приготовить сладкие гренки в духовке. Для этого можете взять за основу любой из перечисленных выше рецептов, но вместо обжаривания на сковороде подготовленные ломтики хлеба выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах около 20-25 минут. Такие гренки выходят менее жирными и калорийными.

А чтобы ваш завтрак каждый день был разнообразным, воспользуйтесь рецептом приготовления на нашем сайте.

Если привычные бутерброды уже надоели, то на помощь придут гренки из батона. Что представляет собой данное блюдо? Это кусочки хлеба, обжаренные на сковороде с добавлением других ингредиентов. Можно приготовить их сладкими. Тогда это будет отличное дополнение к чаю. Можно сделать соленые или даже острые греночки. Это будет весьма пикантная закуска, которую можно подать к праздничному столу. Каким образом приготовить гренки для каждого случая? Об этом мы поговорим ниже.

Первый вариант приготовления

Сладкие гренки из батона - идеальное решение для завтрака. Это замечательная альтернатива надоевшей яичнице или омлету. Сладкий вариант блюда нравится всем. Взрослых он вернет в детство, а детям, вероятнее всего, понравится, и их не нужно будет часами уговаривать позавтракать.

Для их приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 яйца;
  • один батон;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • масло (чтобы обжарить гренки).

Процесс готовки

Батон нужно нарезать ломтиками примерно по полтора см толщиной. Яйца перемешать с молоком и взбить вместе. В получившуюся смесь надо выложить ломтики. В этом деле нужно соблюдать меру. Кусочки должны не раскиснуть в смеси, а пропитаться ей. Выложить получившиеся ломтики в прогретую сковороду с растительным маслом и хорошо обжарить с одной и другой стороны до тех пор, пока не появится корочка. Приготовившиеся гренки посыпать сахаром, а перед тем как подать на стол, можно добавить к ним джем или варенье.

Другой вариант

Сейчас рассмотрим рецепт гренок из батона с колбасой. Для такого блюда нужны будут такие компоненты:

  • 12 ломтей батона;
  • колбаса вареная - 200 г;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • сыр твердый (около 100 г).
  • соль;
  • укроп;
  • растительное масло.

Готовим

Как приготовить гренки из батона с колбасой? Сейчас расскажем подробно. Необходимо взбить яйца, добавляя немного соли. Сыр и колбасу протереть на мелкой терке, смешать. Сковороду прогреть, налив в нее масло. В тарелку налить молоко, обмакнуть в него хлеб и поджарить немного на сковороде. Когда гренки с одной стороны покрываются аппетитной коркой, переворачиваем на следующую. Затем выкладываем массу, получившуюся на терке, равномерно распределяя ее по каждой гренке. После накрываем крышкой и ждем еще пару минут. После приготовления изделия нужно посыпать укропом и можно подавать.

Сырные гренки

Сейчас расскажем вам рецепт гренок из батона с сыром. Что для этого понадобится:

  • 12 ломтиков батона;
  • 12 кусочков сыра толщиной 4 мм;
  • одно яйцо;
  • сливочное и растительное масла (по одной столовой ложке);
  • соль по вкусу.

Как готовить?

Необходимо яйцо взбить с тремя столовыми ложками воды и щепоткой соли. Ложку сливочного масла растопить на маленьком огне. Затем добавить в него растительное. Ломтик батона каждый по отдельности окунуть в получившийся кляр и обжарить до появления корки. После ломтики повернуть и на горячую сторону сразу выложить сыр. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне еще несколько минут, после чего можно уже и подать на стол. Такие гренки лучше есть сразу, пока они еще горячие.

Вариант приготовления для сладкоежек

Сейчас расскажем, как сделать вкусные гренки из батона. Вам потребуется:

  • 8 ломтей батона;
  • сгущенка (около 200 гр.);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки воды;
  • масло для жарки.

Как сделать?

Необходимо яйца взбить привычным способом, добавить воду и сгущенное молоко. Обмакнуть ломти батона в смесь, не забывая о том, что они должны пропитаться, а не раствориться в ней. После этого обжариваем с обеих сторон на сковороде.

Еще один вкусный завтрак

Сейчас мы расскажем, как сделать гренки из батона с яйцом, джемом и молоком.
Для приготовления потребуются:

  • 10 ломтей батона;
  • 3 яйца;
  • 200 г молока;
  • джем, мускатный орех, корица и сливочное масло (по вкусу).

Процесс готовки

Возьмем половину ломтиков батона и каждый с одной стороны покроем равномерно джемом. Сверху накроем вторым кусочком батона. Яйца перемешаем с молоком, добавляем мускатный орех и корицу. В полученную смесь макаем заготовленные «бутерброды» из батона и джема, на разогретой заранее сковороде обжариваем их с обеих сторон.

Рецепт гренок из батона с чесноком

Нам понадобятся:

  • один батон;
  • 100 г майонеза;
  • вареные яйца (3 шт.);
  • 4 зубчика чеснока;
  • огурец соленый;
  • 1 банка шпрот;
  • масло для обжаривания.

Как готовить?

Необходимо батон нарезать тонкими ломтями и выложить на сковороду для обжаривания. Делать это нужно до появления золотистой корочки. Чеснок обмакиваем в соль и натираем им гренки из батона. Яйца и огурец режем кружочками небольшой толщины. На каждую гренку кладем кружок яйца, огурца и среднего размера шпротину. По желанию такие гренки украшают еще и зеленью.

Нестандартный рецепт с картофелем

Для приготовления гренок с картофелем понадобятся такие ингредиенты:

  • половина батона;
  • 100 г молока;
  • 3-4 средние картофелины,
  • соль, перец, кинза или петрушка (на ваш выбор);
  • немного муки.

Как готовить?

Необходимо картофелины потереть на мелкой терке и подмешать к ним добавки (кинзу, соль, красный перец). Далее нужно порезать батон на кусочки, обмакнуть каждый в молоке. На каждый ломоть батона нужно равномерно выложить картошку, придавить немного вилкой, чтобы начинка не отпала, и посыпать сверху мукой.

Затем выкладываем на горячую сковороду в разогретое масло кусочки хлеба таким образом, чтобы картошка была наверху. Когда низ будет готов (покроется корочкой), нужно дать поджариться картофелю, но делать это нужно аккуратно и следить, чтобы начинка и батон не разделились.

Заключение

Вот так готовятся гренки из батона. Все очень просто, но вкусно. Приятного аппетита!

Хозяйка с утра не всегда располагает достаточным временем для приготовления кулинарных изысков. Гренки из батона с яйцом в этом случае могут стать идеальным вариантом на завтрак. Приготовить же их можно по-разному. Вкусными они получаются, если делать их на молоке и без такового, с сахаром и без него, с добавлением любимых приправ и без каких-либо специй.

Рецепт обычных гренок на сковороде

Чтобы сделать по этому рецепту гренки из батона, потребуется минимум продуктов. Но, несмотря на это, получаются они вкусными и довольно питательными для того, чтобы запастись энергией на некоторое время. Блюдо отлично подойдет к завтраку и для быстрого перекуса в течение дня.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 5-6 ломтиков батона (булки, белого хлеба);
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • немного масла (можно взять растительное или сливочное) для обжаривания.

Готовить по этому рецепту очень просто и быстро. Молоко налить в глубокую миску, разбить туда же яйца и взболтать содержимое до однородного состояния. Масло разогреть на сковороде. Обмакнув каждый кусочек батона в подготовленную яично-молочную смесь, после жарить их сначала с одной, а потом и с другой стороны до золотистого цвета. К столу лучше подавать горячими.

Совет. По этому простому рецепту можно сделать и сладкие гренки, если добавить к смеси из молока и яиц еще и сахар, тщательно взболтав затем все содержимое, пока не растворятся его крупинки.

Гренки по-французски

Чтобы побаловать себя и своих близких настоящим французским завтраком, ароматные гренки из батона можно приготовить с добавлением ванили и корицы. Приготовление блюда по этому рецепту тоже не займет больше 10-15 минут, но состав продуктов будет несколько отличаться.

Для приготовления гренок по-французски нужно взять 1 батон или булку, около 60 мл сливок, 2 яйца, 50-60 г масла сливочного, а также по вкусу сахар, корицу, ваниль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить смесь для обмакивания ломтиков булки. Для этого необходимо в глубокой емкости соединить вместе сливки, сахар, яйца, ваниль и корицу.
  2. Растопить половину от указанного количества сливочного масла, добавить туда же, после чего тщательно размешать все внесенные ингредиенты.
  3. Затем смазать оставшимся маслом сковородку и разогреть ее на огне.
  4. Нарезать батон аккуратными ломтями, обмакнуть их в подготовленную смесь и поджарить с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде до румяной корочки.

Внимание! Нарезанные кусочки батона не должны быть слишком тонкими (при обмакивании могут развалиться) или толстыми (плохо пропитываются смесью, оставаясь внутри сухими). Оптимальная толщина ломтей при нарезке – около 0,8-1 см.

Перед подачей к чаю или кофе можно дополнительно посыпать готовые гренки корицей и сахарной пудрой.

Гренки без молока

Молочная составляющая этого блюда на завтрак не является обязательной. Очень аппетитными и ароматными гренки получаются и без использования молока. И такие рецепты можно назвать достаточно востребованными, особенно среди тех, кто не употребляет этот продукт.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать сладкие гренки:

  • половина батона;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • растительное масло для обжаривания ломтиков.

Процесс приготовления:

  1. Порезать батон на куски, толщина ломтиков должна быть не более 0,8 см. В глубокой мисочке соединить яйца и сахарный песок.
  2. Тщательно взбить венчиком содержимое, пока сахар не разойдется полностью. Чтобы облегчить себе процесс взбивания, можно использовать пудру, которая растворится намного быстрее, чем крупинки песка.
  3. Обмакивая каждый кусочек в этой смеси, обжаривать на сковороде в разогретом масле с той и другой стороны до образования красивой корочки.
  4. Когда гренки будут готовы, выложить на тарелку, сразу подать к столу.

Запекание гренок в духовке

Блюдо можно не только пожарить на сковородке, но и запечь в духовке. И такие гренки получаются менее калорийными, чем обжаренные в масле обычным способом. Внешне же, если посмотреть на фото, они выглядят очень нарядно и нисколько не хуже, чем после жарки на сковороде.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • батон – 6 ломтей;
  • яйца среднего размера – 2 штуки;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 30-50 г;
  • сливочное масло – около 20 г.

Как приготовить:

  1. Соединить вместе в глубокой емкости яйца, сахар и молоко, тщательно взбить до однородного состояния.
  2. Нагреть духовку до 180-200 градусов.
  3. Маслом слегка смазать форму для запекания, чтобы гренки в процессе приготовления не пригорели ко дну.
  4. Обмакнуть кусочки белого хлеба в подготовленную смесь, разместить на дне смазанной маслом формы.
  5. Запекать минут на 20-25.
  6. Когда гренки будут готовы, переложить их на тарелку. К столу их подавать сразу же после приготовления, пока они не остыли.

Все представленные рецепты очень просты в исполнении. Они не требуют каких-то особых навыков, доступны даже начинающей хозяйке. Гренки из батона – это простой и быстрый завтрак из тех продуктов, что всегда есть в наличии на кухне. Хлеб же для них может использоваться как свежий, так и черствый, который уже несколько залежался.

А какие гренки любите готовить Вы?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх