Рецепт засолки малосольных помидоров холодным способом. Как приготовить малосольные помидоры разными способами без лишней возни? Способ с пакетом

Соленые помидоры – закуска, любимая многими нашими соотечественниками. Ее подают к крепким напиткам и просто так – к картошке, макаронам, мясу. Хозяйки, у которых в доме есть погреб, солят томаты на зиму, но далеко не у всех имеются подобные возможности. Зато каждый кулинар может приготовить соленые помидоры быстрым способом. Обычно их делают в небольшом количестве и они скоро съедаются. Место в холодильнике эти заготовки занимают всего несколько дней, пока овощи просаливаются. Готовая же закуска долго не залеживается.

Особенности приготовления

Засолить помидоры быстрым способом сможет даже начинающий повар, так как технология приготовления этой закуски не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.

  • Для засолки быстрым способом выбирают помидоры некрупного размера. Большинство хозяек отдает предпочтение плодам сорта Сливка. Чуть менее популярны сорта Дамские пальчики, Адамово яблоко. Не уступают им и помидоры черри самых разных сортов.
  • Крупные овощи тоже можно засолить быстрым способом, но их придется разрезать на 2–4 части, иначе просаливаться они будут долго.
  • Плоды томатов, отобранные для засолки, должны быть одного сорта, примерно одного размера и степени зрелости, иначе они просолятся неравномерно: одни плоды окажутся малосольными, другие – пересоленными.
  • Для быстрой засолки помидоров обычно используют горячий маринад. Сделать закуску можно и в холодном маринаде, и даже совсем без маринада, но результата придется ждать чуть дольше. Ускоряет процесс засолки и увеличение количества соли, сахара, добавление уксуса, лимонного сока, однако с введением подобных компонентов следует быть осторожным, так как это может негативно сказаться на вкусе готовых помидоров.
  • Засолить помидоры быстрым способом можно в кастрюле, стеклянной или керамической форме для выпечки, банке, пластиковом контейнере. Не подойдет лишь алюминиевая посуда, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества и придавая закуске неприятный металлический привкус.
  • Многие хозяйки для засолки томатов быстрым способом используют банки. Их достаточно хорошо вымыть, в стерилизации нет необходимости. Банки с солеными помидорами быстрого приготовления не закатывают, а закрывают пластиковыми крышками. При этом емкости не обязательно должны быть заполненными по самое горлышко. Доставать томаты из банок удобно кулинарными щипцами.

Соленые помидоры быстрого приготовления обычно оказываются готовыми к употреблению уже через несколько часов, но в это время они являются малосольными. По-настоящему солеными они становятся, простояв 2–4 дня в холодильнике. Хранить их тоже нужно в холодильнике. При соблюдении условий хранения закуска не испортится как минимум две недели, иногда даже в течение месяца. Но получается она настолько вкусной, что вряд ли простоит так долго.

Классический рецепт соленых помидоров быстрого приготовления

  • помидоры – 1–1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • зонтики укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • листья плодовых деревьев (не обязательно) – 2–4 шт.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Если плоды мелкие, сделайте проколы зубочисткой вокруг плодоножки. Крупные томаты разрежьте на 4 дольки.
  • На дно кастрюли или банки положите укроп, все виды перца, листья смородины, вишни и разрезанные пополам чесночные зубчики.
  • Сверху уложите томаты.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Дождитесь, когда они растворятся.
  • Добавьте листья лавра. Прокипятите в течение 2–3 минут.
  • Залейте томаты горячим рассолом. Прикройте емкость крышкой. Оставьте помидоры солиться при комнатной температуре, пока рассол полностью не остынет.

После остывания емкость с помидорами нужно убрать в холодильник. Через 2–3 дня (в зависимости от размера плодов и степени их зрелости) соленые помидоры будут готовы к употреблению. Вместо острого перца можно добавить нарезанные полукольцами сладкий перец или репчатый лук. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, менее острый, но не менее приятный.

Соленые помидоры быстрого приготовления в пряном маринаде

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • корица – 1/4 часть палочки;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • свежие петрушка, укроп, сельдерей – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, помыв их, обсушив кухонным полотенцем и наколов зубочисткой. Крупные плоды необходимо надрезать или даже разделить ножом на 2–4 части.
  • На дно емкости, в которой вы планируете солить томаты, положите половину вымытой и высушенной зелени, корицу, листья плодовых деревьев и зубчики чеснока.
  • Сверху выложите томаты. Накройте их оставшейся зеленью.
  • Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им помидоры. Оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.
  • Уберите в холодильник.

Через 2–3 дня помидоры быстрого приготовления, засоленные в пряном маринаде, будут готовы к употреблению.

Фаршированные помидоры быстрого посола

  • помидоры небольшого или среднего размера – 2 кг;
  • крупная соль – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом свежую зелень, предварительно ее вымыв и обсушив.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к измельченной зелени.
  • Влейте масло, перемешайте.
  • Помидоры помойте, обсушите, сделайте поперечные надрезы, не дорезая до края около 1 см.
  • Посолите изнутри обе половинки, использовав на каждый томат не менее 1 чайной ложки соли.
  • Распределите между помидорами начинку.
  • Сложите томаты в стеклянную форму или кастрюлю, накройте пищевой пленкой.
  • Оставьте на 5–6 часов при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник. Просаливаться помидоры будут 2–4 дня, в зависимости от их величины и количества использованной соли.

Это один из немногих рецептов быстрого посола томатов сухим способом, без использования рассола. Благодаря этому закуска обладает уникальным вкусом. Выглядит она настолько аппетитно, что способна стать украшением праздничного стола.

Приготовить соленые помидоры можно по разным рецептам. Некоторые из них позволяют сделать закуску, готовую к употреблению уже через несколько дней.


Матрица продуктов: 🥄

В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.

Как замолосолить помидоры

Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

  1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
  2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
  3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
  4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки . Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

Рецепт малосольных помидоров

Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.

  • Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
  • Калорийность: 34 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса . Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.

Ингредиенты:

  • сливка – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец чили – ½ часть;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
  2. Чеснок измельчить острым ножом.
  3. Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
  4. В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
  5. Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
  6. Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Отправить в холодильник на сутки.

Соленые помидоры быстрого приготовления

  • Время: 20-30 минут (+ день).
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска, соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • вода – литр;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
  2. Петрушку измельчить ножом.
  3. В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
  4. Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
  5. Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
  6. Залить томаты полученной жидкостью.
  7. Банку прикрыть крышкой.
  8. Оставить в холодном месте на 24 ч.

С чесноком и зеленью

  • Время: 30 минут (+1,5 дня).
  • Калорийность: 30 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья . Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • сливка – 10 штук;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр;
  • чеснок – 8 долек;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить. Раздавить под прессом. Укроп мелко порубить. Смешать в одной емкости.
  2. На вымытых томатах с обеих сторон сделать крестообразные надрезы. Начинить полученной смесью.
  3. Выложить плоды в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
  4. Солить овощи под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.

С горчицей

  • Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 суток).
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность: 33 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:

  • горчица сухая – 12 ч. л.;
  • овощи – 8 кг;
  • соль – ½ ст.;
  • душистый и горький перцы (молотые) – по ½ ч. л.;
  • вода – 5 л;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. В крупную, глубокую емкость выложить сливку. Каждый слой перемежать с листьями смородины.
  2. Воду закипятить, всыпать соль, затем остудить.
  3. Добавить к рассолу горчицу, тщательно перемешать и оставить, пока маринад не станет прозрачным.
  4. Залить томаты, сверху установить гнет.
  5. Солить в прохладном месте 1,5-2 суток.

Малосольные помидоры в пакете

  • Время: полчаса (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца . Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • свежая зелень (любая) – по вкусу;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
  2. Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
  3. Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
  4. Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
  5. Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.

Рецепт приготовления в кастрюле

  • Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.

Ингредиенты:

  • овощи – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр;
  • укроп, петрушка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • острый, душистый перцы.

Способ приготовления:

  1. Томаты помыть, разделить на половины.
  2. Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
  3. На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
  4. Следующий слой – сливка.
  5. Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
  6. Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
  7. Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
  8. Малосольные помидоры будут готовы через два дня.

Фаршированные помидоры

  • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 20 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче . Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сливка – 3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 вилок.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
  3. Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
  4. Поместить в глубокую кастрюлю.
  5. В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
  6. Поставить соленье под гнет на трое суток.
  7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
  8. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.

Помидоры по-армянски

  • Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 головки;
  • сливка – 1-1,5 кг;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчить, соединить с мелко порубленным чесноком.
  2. С томатов срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
  3. В каждый разрез положить щедрую порцию фарша из чеснока и петрушки.
  4. Поместить овощи в кастрюлю или большую миску рядами.
  5. Залить холодным рассолом (вода + соль).
  6. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще на два дня в холодильник.

Квашеные малосольные помидоры

  • Время: полчаса (+ 4 дня).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосоленые квашеные помидоры – это идеальный выбор. Чтобы приготовить ароматную закуску, необходимо иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, сорт «сливка» и чеснок для придания пикантности . Продолжительность засолки – четыре дня.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливка – 1 кг;
  • вода – литр;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Наколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах.
  2. Дольки чеснока разрезать на половинки.
  3. Томаты положить слоями в кастрюлю, чередуя с лаврушкой и чесноком.
  4. Закипятить воду, всыпать соль, сахар. Перемешивать до полного растворения. Дать рассолу остыть (немного).
  5. Теплым маринадом залить томаты. Квасить под гнетом четверо суток.
  6. Готовые малосольные квашеные овощи хранить в холодильнике.

Быстрые помидоры с хреном

  • Время: 30 минут (+ 3-ое суток).
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • хрен свежий – 1 корень + лист;
  • укроп – пучок;
  • овощи – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть проточной водой. Сделать проколы зубочисткой в каждом плоде.
  2. На дно глубокой миски выложить веточки зелени, целый лист хрена, мелко порубленный чеснок. Сверху распределить овощи.
  3. Сахар, соль растворить в холодной воде. Добавить лаврушку, нашинкованный корень хрена, перец. Закипятить.
  4. Залить содержимое миски горячим рассолом.
  5. Держать под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.

Способы засолки помидор

Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:

  1. Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
  2. Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
  3. Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.

Видео

Варианты рецептов стоит взять на заметку садоводам, которые в летний период уже не могут смотреть на томаты. Если полки в погребе ломятся от томатного сока, маринадов, разнообразных ассорти, а салаты уже не воодушевляют, пора экспериментировать с быстрой засолкой. Помидоры приобретают пряный аромат и при этом остаются «живыми».

Польза зимней заготовки

Томаты – известные «борцы» с онкологическими заболеваниями, депрессиями и старостью. Вещества, содержащиеся в спелых плодах, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, поднимают настроение, прочищают сосуды. Засолка помогает сохранить практически все полезные витамины и микроэлементы. Влияние красных ягод на здоровье человека описано в таблице.

Таблица – Полезные свойства малосольных томатов

Состав Содержание в 100 г, мг Действие на организм
Калий 290 – Контролирует кислотно-щелочной и водный баланс;
– отвечает за работу мышечной и костной ткани;
– налаживает стабильную работу почек;
– регулирует обмен веществ;
– предупреждает образование отеков
Фосфор 26 – Укрепляет костную ткань, зубы;
– участвует в метаболизме;
– дает энергию;
– помогает процессу мышления;
– входит в состав белков
Магний 20 – Регулирует работу ферментов;
– способствует усвоению витаминов группы В;
– стимулирует умственную, мыслительную деятельность;
– участвует в защитных механизмах организма;
– предупреждает заболевания сердца
Кальций 14 – Укрепляет костную ткань, входит в состав костей, зубов, ногтей;
– способствует свертываемости крови;
– контролирует нормальную работу кровеносной системы;
– участвует в сокращении мышц, в том числе и сердца
Витамин С 10 – Восстанавливает здоровье кожи, ногтей, волос;
– укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами;
– делает стенки сосудов эластичными;
– синтезирует гормоны;
– борется со стрессами
Железо 0,9 – Переносит кислород каждой клетке организма;
– нейтрализует токсины в печени;
– участвует в кроветворении
Витамин В3 0,3 – Понижает уровень холестерина;
– принимает участие в расщеплении белков, жиров, углеводов;
– оказывает легкое седативное действие
Бета-каротин 0,3 – Является профилактическим средством для защиты от онкологических заболеваний;
– поддерживает кровообращение;
– регенерирует ткани;
– защищает кожу от ультрафиолета;
– поддерживает хорошее зрение, предотвращает развитие глазных болезней

Малосольные помидоры содержат 13 ккал (100 г). Несмотря на легкость блюда, им не рекомендуется злоупотреблять. Соленья в больших количествах плохо отражаются на состоянии суставов и поджелудочной железы. Красные плоды относятся к группе агрессивных аллергенов.

Экспесс-рецепт малосольных помидоров и варианты с закваской, маринованием

Готовятся малосольные помидоры в пакете, кастрюле, кадках, стеклянных банках. Жидкости всегда берется в два раза меньше, чем всех ингредиентов. В среднем, чтобы получилась малосольная закуска, достаточно растворить одну-две столовых ложек соли в литре воды. Заготовка особенно вкусна со свежей зеленью и травами.

В пакете

Особенности . Малосольные помидоры быстрого приготовления в обычном полиэтиленовом пакете или с застежкой делаются за десять минут, без рассола и посуды. Дополнительно можно положить сладкий перец и огурцы.

Что подготовить:

  • помидоры – 1 кг;
  • чесночная головка – одна;
  • укроп, петрушка, кинза – пучок;
  • приправы.

Как приготовить

  1. Порежьте красные плоды крупными кусочками или сделайте надрезы.
  2. Порубите зеленый пучок.
  3. Распределите на дольки и почистите головку чеснока, разрежьте вдоль.
  4. Подготовленные компоненты положите в прочный прозрачный пакет.
  5. Присолите, приправьте и крепко завяжите (застегните).
  6. Потрясите пакет в руках, чтобы овощи перемешались со специями.
  7. Поставьте в холод на 24 часа, периодически переворачивая или встряхивая.

Если хочется попробовать соленье уже через пять часов, оставьте пакет в комнате. Хранится приготовленная закуска в стеклянной или пластиковой таре на полке холодильника. Оставленные в пакете плоды теряют аромат и свежесть.

С горчицей

Особенности . Получаются малосольные помидоры с горчицей пикантными и ароматными. Если плоды крупные, кушанье можно пробовать через четыре дня после засолки. Мелкие овощи просаливаются за два-три дня.

Что подготовить:

  • томаты – 1,5 кг;
  • зелень по вкусу – пучок;
  • чеснок – три зубчика;
  • чили – один стручок;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка;
  • перец – восемь горошин;
  • лавр – два листа;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – полторы столовых ложки;
  • кипяток в чайнике.

Как приготовить

  1. Проткните красные плоды зубочистками у плодоножки.
  2. Порубите зелень.
  3. Нашинкуйте чили.
  4. Разрежьте на пластины чеснок.
  5. Уложите в чистую банку красные плоды, чередуя с остальными ингредиентами.
  6. Сверху насыпьте горчичный порошок, черный горошек, положите лавр.
  7. Посолите, подсластите, залейте кипятком до краев.
  8. Накройте марлей, завяжите у горлышка, поставьте в комнате.

С чили и петрушкой

Особенности . Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле «поспеют» через два дня. Зелень и приправы берутся из личных предпочтений. Противники острых блюд могут исключить жгучий перец.

Что подготовить:

  • средние помидоры – восемь штук;
  • вода – 1 л;
  • чесночная головка – половина;
  • чили – один стручок;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • черный перец – пять горошин;
  • лавр – три листа;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.

Как приготовить

  1. Нарежьте томаты крупными дольками.
  2. Измельчите чеснок пластинами.
  3. Порубите петрушку, укроп.
  4. Вычистите чили, нарежьте кольцами.
  5. Сложите в широкую емкость часть подготовленных ингредиентов – чесночные пластины, чили, черный горошек, зелень, лавр.
  6. Уложите томатные дольки плотно друг к другу.
  7. Нагрейте воду, всыпьте сахар, соль, дождитесь полного растворения.
  8. Залейте компоненты рассолом.
  9. Всыпьте оставшуюся часть чеснока, лавра, черного и жгучего перца, зелени.
  10. Прижмите овощи тарелкой, сверху установите груз.
  11. Накройте марлей, оставьте в комнате на два дня.
  12. Переложите засолку в чистые банки, поставьте на хранение под капроновой крышкой.

С зонтиками укропа

Особенности . Суточные помидоры выходят душистыми, сочными, в меру солеными. В качестве приправы подойдут свежие листья фиолетового базилика, листья смородины, зерна кориандра. Засолка рассчитана на двухлитровую емкость.

Что подготовить:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – четыре штуки;
  • укроп – два зонтика;
  • перец – десять горошин;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • соль – две столовые ложки.

Как приготовить

  1. Проткните спелые плоды зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе засолки.
  2. Нарежьте чесночные дольки пластинами.
  3. Разрежьте зеленые зонтики.
  4. Уложите в стерильную банку зелень, чесночные пластины, черный горошек.
  5. Подсластите, посолите жидкость.
  6. Варите после закипания две минуты.
  7. Остудите жидкость до 60°С, залейте ингредиенты.
  8. Закройте, оставьте просаливаться на сутки.

С чесночной начинкой

Особенности . Пикантная летняя закуска готовится в домашних условиях всего за сутки. Начинять лучше всего плотные небольшие плоды, которые не потекут и не разорвутся во время засолки.

Что подготовить:

  • томаты – десять штук;
  • чеснок – восемь зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • вода – 800 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор – четыре столовых ложек;
  • сахар – три столовых ложки;
  • соль – две столовые ложки;
  • сухой лавр – три листка;
  • черный перец – шесть горошин.

Как приготовить

  1. Добавьте в воду лавровые листья, перец, уксусный раствор, предварительно размешав в ней сахар с солью.
  2. Нагрейте, не допуская кипения.
  3. Выключите плиту, оставьте настаиваться минут 20.
  4. Натрите или измельчите ножом чесночные зубки.
  5. Порубите зеленый пучок, смешайте с чесноком.
  6. На каждом красном плоде сделайте надрез вдоль примерно на две трети.
  7. Туго начините.
  8. Плотно уложите закуску в пластиковый контейнер.
  9. Залейте рассолом, закройте крышкой.
  10. Выставьте на сутки в холод.

С болгарским перцем и хреном

Особенности . Овощи получаются соленые, пряные, пикантные. Если дополнить закуску плотными огурцами, выйдет полноценное малосольное ассорти.

Что подготовить:

  • помидоры – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • болгарский перец – две штуки;
  • чеснок – две дольки;
  • укроп – три зонтика;
  • листья хрена – по вкусу;
  • смородина – два листа;
  • перец – пять горошин;
  • соль – полторы столовые ложки;
  • сахар – одна чайная ложка.

Как приготовить

  1. Проколите томаты, сложите в чистую емкость.
  2. Сверху положите укроп, горошек, зелень, нарезанный чеснок.
  3. Крупно разрежьте сладкий перец, положите к томатам.
  4. Нагрейте воду, подсластите, посолите.
  5. Остудите до 60 °С, влейте в емкость.
  6. Остывшую смесь закройте крышкой, оставьте на пару дней.

Для удобства ассорти выкладывается слоями, ведь время засолки овощей различается. Сначала в банку помещают толстокожие плоды (кабачки, патиссоны), затем томаты, сладкий перец. Сверху выкладываются огурцы – их можно пробовать уже на следующий день. Остальные овощи засолятся на вторые-третьи сутки.


С сельдереем

Особенности . Закуска с «перчинкой» будет готова через два дня. Можно обойтись без луковицы или острого стручка.

Что подготовить:

  • томаты – 2 кг;
  • луковица – одна штука;
  • зелень сельдерея – две ветки;
  • чесночная головка – одна;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • чили – стручок;
  • смородина – три листа;
  • мята – два-три листка;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Вычистите и нашинкуйте жгучий стручок.
  2. Порежьте кольцами лук.
  3. Порубите петрушку, укроп.
  4. Дольки чеснока нарежьте пластинами.
  5. Сложите в емкость листья мяты и смородины, луковые кольца, зелень.
  6. Плотно утрамбуйте плоды, чередуя с чесночными пластинами и чили.
  7. Вскипятите воду, размешав в ней сахар, соль.
  8. Остудите, влейте в банку.
  9. Поставьте в комнате, обернув горлышко марлей.

Метод холодной засолки

Особенности . Готовятся малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой очень быстро. Кипятить рассол не нужно. Закуску можно дегустировать уже на второй-третий день.

Что подготовить:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночная головка – одна;
  • зонтик укропа – один;
  • смородина – один лист;
  • вишневые листья – три штуки;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Проткните плоды у плодоножки.
  2. В вымытую сухую эмалированную кастрюлю уложите укроп.
  3. Выкладывайте рядами томаты, чередуя с листьями и чесночными зубчиками.
  4. Подсластите, посолите воду, тщательно перемешайте до растворения.
  5. Вылейте в кастрюлю получившийся рассол.
  6. Прижмите деревянной крышкой, например, круглой разделочной доской, стеклянной тарелкой, поставьте груз.
  7. Оставьте в комнате на пару дней.

Таким же способом рецепт готовится в стеклянной трехлитровой банке. К ингредиентам прибавляется 9%-ный уксусный раствор, который вливается в последнюю очередь. Емкость закрывается пластиковой крышкой, хранится в холодильнике.


Квашеные в ведре

Особенности . Рецепт малосольных помидоров в ведре выполняется по алгоритму холодной засолки. Разница лишь в том, что пробовать заготовку можно только через две недели. За это время она забродит, станет квашеной, как моченые яблоки. Пережить такое «издевательство» смогут не все овощи, поэтому тщательно подбирайте ингредиенты, чтобы они не размокли, не превратились в кашу. Отлично подойдут помидоры сорта «Сливка». Используйте небольшие плотные плоды.

Что подготовить:

  • томаты – в расчете на ведро объемом десять литров;
  • вода – 5 л;
  • соль – десять столовых ложек;
  • сахар – три столовых ложки на каждые 3 кг плодов;
  • чили – пять стручков;
  • зелень;
  • перец горошком – десять штук;
  • лавр – два листа;
  • гвоздика – три штуки;
  • чесночная головка – одна.

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте пластиковое ведро (можно промыть с пищевой содой).
  2. Нашинкуйте чили кольцами.
  3. Порубите зелень.
  4. Выложите на дно плотный слой зелени.
  5. Добавьте гвоздику, лавр, черный горошек.
  6. Уложите томаты, чередуя с чесночными зубками и жгучим перцем.
  7. Залейте емкость до краев подслащенной и подсоленной холодной водой.
  8. Прижмите крышкой или тарелкой, поставьте груз.
  9. Оставьте засол на два-три дня в комнате.
  10. Перенесите на две недели в холодное помещение.

С листьями винограда

Особенности . Для разнообразия можно сделать горячим способом малосольные зеленые помидоры. Недозревшие плоды идеально подходят для засолки в эмалированной, пластиковой или деревянной таре.

Что подготовить:

  • помидоры зеленые – 7 кг;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – одна головка;
  • жгучий перец – два стручка;
  • зелень винограда – восемь листьев;
  • листья хрена – два;
  • укропные зонтики – два;
  • лавр – три листа;
  • черный перец – десять горошин;
  • паприка – три столовых ложки;
  • соль – 15 столовых ложек;
  • сахар – пять столовых ложек.

Как приготовить

  1. Сложите в подготовленную емкость листья хрена, два листа винограда, укропный зонтик.
  2. Всыпьте черный горошек, распределите лавр, очищенные чесночные зубки.
  3. Уложите плотными рядами половину помидоров.
  4. Накройте сверху вторым зонтиком.
  5. Положите по разным сторонам острые стручки.
  6. Доложите плоды до краев тары.
  7. Вскипятите воду, подсластите, посолите, всыпьте паприку.
  8. Залейте ингредиенты в емкости.
  9. Распределите сверху виноградные листья.
  10. Прижмите ингредиенты тарелкой или деревянным кругом, установите груз.
  11. Выдержите три дня в тепле.
  12. Переложите плоды в стеклянные чистые банки.
  13. Влейте рассол, поставьте в холод.

Важно залить ингредиенты рассолом полностью. Если плоды выпирают, лучше убрать лишнее и засолить отдельно по этому же рецепту.


Солить овощи несложно, с задачей справятся и начинающие повара. Шесть советов помогут сделать блюдо красивым, сочным и вкусным.

  1. Выбор овощей . Для засолки и квашения подойдут красные, желтые, зеленые, бурые помидоры. Цвет не играет особой роли. Главное, чтобы плоды были прочные и упругие. Деформированные, подгнившие плоды не подходят для приготовления, провоцируют появление плесени.
  2. Количество воды . Рассчитать точное количество воды для засолки просто. Сначала уложите все ингредиенты, а затем залейте. Слейте жидкость в кастрюлю, готовьте рассол. Попавшие в кастрюлю специи можно не вынимать – все вернется вместе с готовым маринадом.
  3. Длительная засолка . Малосольные помидоры делаются, как правило, в рассоле без уксуса. В этом прелесть легкой засолки: овощи остаются упругими, сочными, свежими. Чтобы законсервировать овощи на зиму, необходимо простерилизовать банки, добавить немного уксусного раствора (одну-две столовых ложки). Томаты получатся маринованными, с кислым привкусом.
  4. Хранение . Рекомендуется делать небольшие порции на семью, чтобы долго не хранить. Свежесоленые овощи съедаются очень быстро. Если по какой-то причине закуска осталась, плоды перекладывают в чистую банку или пластиковый контейнер с крышкой. Засоленные в жидкости овощи заливают «родным» рассолом, плотно закрывают и оставляют в холодильнике.
  5. Температура . Степень засолки зависит не только от времени, но и температуры окружающей среды. При комнатной температуре плоды просаливаются быстрее. При длительном хранении в тепле начинается брожение. Если квашение не входит в планы, через один-три дня соленье рекомендуется переставить в холодное место.
  6. Предупреждение плесени . Листьями смородины, хрена, горчицей, жгучим перцем не стоит пренебрегать. Именно эти ингредиенты помогают предотвратить появление плесени. Чеснок, напротив, может спровоцировать брожение.

В рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления легко внести авторские штрихи. Поэкспериментируйте со специями, травами, временем засолки. Начините зеленые плоды жгучим перцем, добавьте нарезанную кружками морковь или крупные листы капусты. Помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, поэтому крупные плоды можно разрезать на части.

Отзывы: «У нас все съедается сразу»

Можно солит в ведре, можно в кастрюле. Для засолки пойдут любые помидоры, красные, бурые, зеленые, просто готовы будут все по разному. Лучше брать одинакового размера, у меня это крупные, мясистые помидоры, которые я собираю употребить уже на неделе. На дно кастрюли кладем специи, кому какие нравяться, укроп, петрушка и т.д. Потом помидорки, верхний слой то же полностью зеленью укрываем, можно положить горкий перец, чеснок и присыпаем сухой горчицей. Кипятим рассол-на 1 литр воды, 80 гр. соли, 1 чайная ложка сахара, горячим рассолом заливаем помидоры, чтобы вода покрыла все. Сверху кладем груз и все дело после остывания в холодильник. Красные помидоры можно пробовать через три дня уже.

Юльчик , http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813

Решила и я заквасить помидоры за 3 дня. Рецепт простой: 2 кг помидор спелых не очень крупных, вырезать попку воронкой, не очень глубоко. Сделать смесь: 3 ст. ложки с горкой крупной соли, 2 ст. ложки сахара, черный крупно молотый перец пол чайн. ложки,горсть мелко порезанной петрушки и укропа,5 зубчиков чеснока выдавить, перемешать и заполнить вырезанные воронки в помидорах. Уложить плотно в кастрюлю, накрыть марлей и поставить при комнатной температуре кваситься. Я делала в субботу, сегодня вторник, попробовала готовы, переложила в банку, залила выделенным соком и убрала в холодильник. Обычно готовлю такие помидоры осенью, когда они отходят, и ставлю кастрюлю в холодильник, сразу, там они дольше заквашиваются, но и дольше хранятся. Делаю обычно кг 3-5,и потом едим почти месяц в охотку.

Ксюша, http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813

djania, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=20561.0

Для «ведерка» ;) Помидоры — бурые, зеленые. Укроп, чеснок, хрен, лавровый лист, горький перец. Рассол: на 1 л воды 1 ст.л. с большой горкой соли, 2 ст.л. без горки сахара.
На дно посуды уложить приправу, затем помидоры. Залить рассолом. Сверху покрыть той же приправой. Под гнет. Чтобы просолились быстрее, можно залить горячим рассолом.
Если помидоры стоят в прохладном помещении, то будут готовы недели через три (размер имеет значение).

Natsha/Наталия, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1524.0



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх