Рецепты для заготовки маринованных баклажанов на зиму с фото. Маринованные баклажаны — быстро, вкусно, ароматно

Заготовить баклажаны на зиму можно, используя при этом различные рецепты. Одним из простых и быстрых вариантов заготовки является консервирование баклажанов с добавлением чеснока. Такая закуска в приготовлении очень проста и не занимает много времени. Также преимуществом такого вида консервирования является стоимость ингредиентов, которые входят в рецепт. Для заготовки понадобятся самые простые и доступные компоненты, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Если под рукой не окажется данных ингредиентов, то в сезон их можно купить на рынке по низкой цене. Поэтому эти «синенькие овощи», маринованные с чесноком – оптимальный рецепт заготовки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Для маринада:

  • Вода — 5 л.
  • Соль — 100 г.(4 ст.л без горки)
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму

    1 . Первым делом следует подготовить баклажаны. Для того чтобы они не давали горечь и были мягкими, их необходимо очистить.


    2.
    На следующем этапе подготовки необходимо нарезать баклажаны на кубики. Для удобства вначале нарезаем овощи на полоски, а затем на кубики нужных размеров. Кубики не должны быть слишком большими, лучше нарезать на равномерные кусочки толщиной в 1 см.


    3
    . Далее готовим маринад. Для этого воду необходимо вскипятить. После чего добавляем в воду все компоненты, которые указаны в рецепте приготовления маринада (соль и уксус).

    4 . В кипящий рассол необходимо всыпать кубики баклажанов.

    5 . Баклажаны в рассоле следует варить на протяжении 10 минут. После чего аккуратно выкладываем овощи в дуршлаг и отцеживаем воду.


    6
    . Пока лишняя вода сходит с баклажанов, следует подготовить чеснок. Для этого очищаем чеснок и натираем его на тёрку с мелкой ячейкой или используем чесночный пресс.


    7
    . Для удобства пересыпаем баклажаны в глубокую ёмкость. После чего добавляем тёртый чеснок.


    8
    . Хорошо смешиваем все компоненты.


    9
    . Выкладываем полученную смесь в стерильные банки. Всего получится 5 банок, объемом 1 литр.


    10.
    Затем необходимо залить составляющие в банках кипящим рассолом.


    11.
    Банки закатываем обычным способом. После чего устанавливаем банки, предварительно перевернув их на крышки, в тёплое место. По истечении нескольких дней банки с баклажанами остынут и их можно отправлять в погреб. Готовая консервация будет храниться длительное время.

    Вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму готовы

    Приятного аппетита!

    Несмотря на то, что баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса, они являются прекрасным овощем для разнообразия семейного меню. В сочетании с другими ингредиентами эти овощи становятся отличной закуской. И не только вкусной, но и полезной. «Синенькие» богаты рядом витаминов, которых не так много в других овощах, например: PP или никотиновая кислота. Как ни странно, но её нехватка в организме может негативно сказаться на здоровье.

    Подготовка баклажанов к консервации

    Хозяйкам стоит знать, что баклажаны слегка горчат. Так что сначала их желательно подготовить. Это просто. Овощи надо порезать и присолив оставить на некоторое время. В принципе получаса вполне хватит. Затем кусочки овощей надо отжать или промыть в проточной воде. Вот и всё, они готовы к дальнейшей термической обработке.

    Такую подготовительную операцию стоит провести в не зависимости от того, будут ли баклажаны съедены сразу или из них предполагается приготовить консервы на зиму.

    Баклажаны с чесноком на зиму с острым перцем (базовый рецепт)

    Это самая простая, но при этом очень вкусная закуска из баклажанов с чесноком. Сделать её может даже не слишком опытный повар. Подготовить для неё придётся совсем немного продуктов:

    Баклажаны – 2 кг;
    чеснок – 100 г (одна большая головка);
    острый перец – 1-2 стручка;
    уксус (9%) – 100 мл;
    соль – 200 г;
    растительное масло – для обжарки.

    Баклажаны порезать кружочками толщиной 2-2,5 см и сложить в большую ёмкость. Порезанные овощи залить раствором воды с солью и, придавив чем-либо, оставить на 30 минут. Затем кусочки отжать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.
    Теперь можно приступать к приготовлению заправки. Перец и очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь залить уксусом, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении этого времени можно собирать консервы. В банки сложить кругляши баклажанов перемежая каждый слой заправкой. Банки надо заполнять до самого верха. При этом надо следить за тем, чтобы жидкость доставала до самого горлышка.
    Банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут. Осталось их закатать и убрать на хранение.

    Баклажаны с чесноком и овощами рецепт на зиму

    Баклажаны прекрасно сочетаются с самыми разными овощами. В частности с морковкой, сладким перцем и луком. Такая консервация готовится также как и базовый вариант. Разница лишь в подготовке заправки.

    Болгарский перец порезать произвольно и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и острым перцем. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь надо порезать тонкой соломкой или потереть на тёрке для приготовления корейской морковки. Лук и морковь смешать с прокрученной через мясорубку массой, после чего в неё можно добавлять уксус. Через полчаса модно начинать закладку продуктов в банки.

    Что касается количества моркови, лука и болгарского перца, то на вышеуказанное количество баклажанов их потребуется по полкило.
    Данный вариант приготовления заправки не догма. К примеру, морковку можно обжарить, натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через мясорубку вместе с перцем и чесноком.

    Кстати, их можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Для этого овощи надо нарезать кружочками, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом сверху и поставить в духовку на 15 минут. Температура в ней должна поддерживаться в пределах 180-200°C.

    Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тёщин язык»

    Какие только закуски не называют «Тёщин язык». И одна из разновидностей в качестве ингредиентов содержит как раз баклажаны и чеснок. Сделать её можно, если в доме найдётся:

    Баклажаны – 2 кг;
    чеснок – 150 г (две средние головки);
    сладкий перец и помидоры – по 5 шт. каждого овоща;
    острый перец – 2-3 стручка;
    уксус (9%) – 75 мл;
    сахар и соль – 100 и 25 г соответственно;
    растительное масло – 50 мл.

    Баклажаны надо разрезать поперёк на 2-4 части, а затем каждый кусочек порезать на полоски толщиной 10-15 мм. Подготовленные овощи пересыпать солью и оставить на полчаса. Потом их надо промыть водой и сложить в кастрюльку. При желании баклажаны можно обжарить с обеих сторон. Однако это необязательное условие.
    Оба вида перца помыть и очистить от семян. Помидоры ошпарить и снять шкурки. Чеснок просто почистить. Все эти овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В массу добавить соль и сахар, а также влить растительное масло с уксусом.
    Полученной смесью залить «синенькие», поставить на плиту и после закипания потушить на медленном огне минут 30. Готовый салат горячим переложить в банки и сразу закрыть крышками. Процесс стерилизации такой закуске не нужен.

    Острые баклажаны с чесноком и овощами на зиму

    Практически также как и в предыдущем рецепте, можно приготовить ещё одну закуску из баклажанов с чесноком. Она наверняка понравится тем, кто любит блюда поострее. Ингредиенты практически повторяют предыдущий рецепт. Исключаются лишь помидоры, а добавляется укроп. Что касается количества ингредиентов, то на килограмм баклажанов потребуется:

    Одна головка чеснока;
    два-три сладких болгарских перца;
    50 мл уксуса;
    стручок острого перца;
    две-три столовых ложки сахара;
    полстакана растительного масла;
    зонтик укропа.

    Процесс приготовления данной закуски во многом схож с заготовкой Тёщиного языка. Сначала надо подготовить баклажаны. Только в этом случае их надо обязательно обжарить. А вот резать их лучше кружочками.
    Заправка для консервов готовится аналогично соусу предыдущей закуски. Перцы чистятся и пропускаются через мясорубку. Затем к ним добавляются все остальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
    Теперь начинается самое интересное – сборка консервации. Каждый кусочек надо обмакнуть в полученный соус и уложить в банку. Укладывать надо как можно плотнее и до самого верха. Заполненные банки надо стерилизовать в течение 20 минут, после чего их можно закатать, перевернуть и укутав одеялом оставить охлаждаться.

    Видео рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»

    Рецепты консервирования баклажанов на зиму

    Баклажан любимый всеми овощ, который радует нас с августа по конец октября. Существует масса блюд с использованием баклажанов. Купленные или выращенные самостоятельно они всегда готовы разнообразить наш рацион круглый год в разнообразных видах.

    Наилучший способ сохранить баклажаны на всю зиму – это конечно консервация , самый надежный и проверенный способ, который используют хозяйки всего мира. У нас вы можете найти несколько проверенных рецептов консервирования баклажанов , простых и не затратных, но очень вкусных. Они сделают ваше меню более разнообразным и насыщенным.

    1. Баклажаны на зиму как у бабушки.
    2. Баклажаны в чесночном соусе на зиму.
    3. Баклажаны фаршированные на зиму.

    Баклажаны на зиму как у бабушки

    Все с детства помнят кисленькие баклажаны, которые делала бабушка. Они остались излюбленной добавкой к жареной картошечке и в наши дни. Но делать как бабушка и выдерживать их в кадке в наше время проблемно из-за большой загруженности женщин, а ведь так хочется иногда достать кисленький баклажан да полить его маслицем и нарезать туда лучка.

    Нашелся способ, который сделал этот рецепт проще и быстрее в приготовлении и не особо уступает оригиналу. Этим рецептом мы и поделимся с вами.

    • Баклажаны;
    • Соль;
    • Сахар;
    • Чеснок;
    • Уксус;
    • Перец душистый;
    • Лавровый лист.

    Точных пропорций как вы заметили нет, причина в том, что в этом рецепте они не нужны, каждый берет столько баклажан сколько ему необходимо.

    Приступим к приготовлению:

    Шаг 1. Для начала баклажаны необходимо вымыть, очищать не нужно, только обрезать хвостики.

    Шаг 2. Поставьте на огонь воду в объеме 5 литров, если у вас много овощей и вам нужно больше, то поставьте 10 литров. На 5 литров воды высыпьте 0.5 кг соли.

    Шаг 3. Когда ваша вода закипела, опустите в неё баклажаны, учтите, что они легкие и потопить их будет сложно, вероятно, что заложить придется не раз.

    Дайте им закипеть, варить необходимо до тех пор, пока в них не будет легко входить спичка.

    Шаг 4. Достаньте баклажаны с воды и сложите их пока в миску, пока будете готовить баночки.

    Шаг 5. Баночки простерилизуйте объемом 3 литра. Крышки так же стоит простерилизовать.

    Шаг 6. В каждую баночку положите несколько зубков чеснока. Лавровый лист. Перец душистый горошком.

    Сложите баклажаны плотно в банку сколько войдет.

    Сверху на баклажаны высыпьте:

    • 1 столовую ложку сахара;
    • 1 столовую ложку соли;
    • 150 г уксуса.

    Если вы хотите закатать в банки поменьше, то разделите ингредиенты.

    Шаг 7. На огонь поставьте воду, когда она закипит, залейте ею баклажаны. Закатайте банки и переверните. Укутывать не нужно.

    Ваши кисленькие баклажаны готовы!

    Баклажаны в чесночном соусе на зиму

    Довольно несложный и не затратный рецепт. Эти баклажаны особенно понравятся тем, кто любит насыщенный чесночный вкус. Очень хорошо подходит к мясным блюдам и картофелю. На праздничном столе очень хороши они как закуска, особенно любят их мужчины.

    Для приготовления подходят баклажаны абсолютно любого размера, можно использовать как маленькие, так и большие, даже лучше, когда они разного размера.

    Самый большой плюс в данном рецепте то, что баклажаны можно не только законсервировать таким способом, но можно употреблять, не консервируя, уже через пару часов после приготовления. Сейчас мы расскажем вам, как приготовит эти дивные баклажаны.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Сахар – 100 г;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Уксус – 100 г;
    • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Перец черный молотый – 1 чайная ложка.

    Приступим к приготовлению:

    Шаг 1. Баклажаны вымыть. Очищать не нужно, просто обрезать хвостики. Прокалывать или перерезать тоже не нужно.

    Шаг 2. Поставьте на огонь воду в кастрюле , которая подходит вам для варки баклажан . Когда закипит вода заложить в неё баклажаны. Учтите, что они легкие и их очень сложно потопить в воде.

    Проварите баклажаны

    Отварите их до мягкости, чтобы вилка легко входила. В данном рецепте баклажаны лучше чуть переварить, чем не доварит. Когда достигнете необходимой мягкости, выньте их из воды и дайте остыть.

    Шаг 3. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус. В емкость налейте масло, уксус, высыпьте туда сахар и соль. Чеснок очистите и выдавите через пресс для чеснока. Добавьте к остальным ингредиентам, туда же высыпьте черный перец. Все ингредиенты тщательно взбейте блендером или миксером, масса получится густая и белая напоминающая майонез.

    Приготовьте чесночный соус

    Шаг 4. После остывания с баклажан снимите кожицу. Сделать это будет легко, она будет сама отслаиваться. Ножом чистить не нужно, просто очищайте как картофель вареный в кожуре.

    Снимите с баклажанов кожицу и разрежьте вдоль Сверните баклажаны рулетиками и уложите в баночки

    Выкладывать баклажаны нужно слоями. Каждый слой заливать соусом и так до наполнения банки. Но не переполняйте банку, не нужно накладывать под самый верх потому как во время стерилизации баклажаны поднимутся в банке.

    Залейте каждый слой из баклажанов чесночным соусом

    Шаг 6. Когда банки наполнены, поставьте их стерилизоваться в кастрюлю с водой. Баночки по 0.5 необходимо стерилизовать 15-20 минут.

    Шаг 7. Достаньте баночки и закатайте. Переверните и пусть они так остывают.

    Если же вы хотите употреблять их сразу, вам необходимо так же очистить и нарезать баклажаны. Не сворачивая в рулеты, а просто ровно выложить их слоями в емкость, каждый слой так же залить соусом и поставить в холодильник на 2-3 часа. Такие баклажаны будут более острыми, чем те, которые вы закроете в зиму.

    Приятного аппетита!

    Баклажаны фаршированные на зиму

    Довольно простой и интересный рецепт разнообразит ваше зимнее меню и станет вкусным дополнением к такой любимой жареной картошечке, которую особенно часто готовят в зимний период. Эти баклажаны по достоинству оценят ваши гости как закуску на праздничном столе.

    Для любителей зимних заготовок с соленой морковью этот рецепт станет просто находкой. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить эти вкусные и необычные фаршированные баклажаны.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Морковь – 0.5 кг;
    • Чеснок – 150 г;
    • Пучок петрушки;
    • Вода – 1 литр;
    • Соль – 2 столовые ложки.

    Приступаем к приготовлению:

    Шаг 1. Баклажаны для данного рецепта лучше выбрать приблизительно одного размера. Их необходимо вымыть и обрезать хвостики. Каждый баклажан наколоть вилкой в нескольких местах.

    Шаг 2. Поставьте на огонь воду в кастрюле для варки баклажанов. Воду немного подсолите, это позволит убрать горечь из овощей.

    Шаг 3. Когда вода закипит, заложите в неё баклажаны и проварите, будьте внимательны и не переварите их, они должны стать просто мягкими.

    Шаг 4. Достаньте их с воды и поставьте под пресс. Сделать это можно просто сложив их на мойку и поставив на них обычную доску для нарезки, а сверху трех литровую банку с водой.

    Шаг 5. Пока ваши баклажаны стекают, подготовьте остальные ингредиенты:

    а) Очистите морковь и натрите её на терке для корейской моркови, если её нет, то можно просто на крупной терке.

    б) Чеснок тоже очистить и нарезать как можно мельче.

    в) Петрушку вымыть и мелко нарезать.

    Всё смешать в одной емкости, чтоб продукты разошлись равномерно.

    Шаг 6. Стекшие баклажаны разрезаем пополам, но не до конца. В них заложите смесь из моркови, чеснока и петрушки. Каждый баклажан свяжите ниткой, иначе содержимое все высыплется.

    Сложите баклажаны плотно в трех литровую банку.

    Шаг 7. В заранее прокипяченный и охлажденный литр воды добавляем соль и растворяем её в воде. Этим рассолом заливаем наши баклажаны. Банку накрыть обычной капроновой крышкой. На 2-3 дня оставить банку в кухне, чтоб баклажаны перебродили. Затем опускаем в подвал так же под капроновой крышкой.

    Ваши вкусные кисленькие баклажаны с начинкой готовы!

    Приятного аппетита!

    Отлично(5 ) Плохо(0 )

    Если вы любите овощные заготовки и хотите попробовать что-то новенькое, советуем обратить свое внимание на наши рецепты маринованных баклажанов. Это отличный вариант закуски на ваш стол.

    Маринованные баклажаны — быстро, вкусно, ароматно! Все способы приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов

    Их можно сделать чуточку острее, кислее, мягче или тверже. Зная, как сделать маринованные баклажаны, вы всегда сможете удивить гостей чем-то необычным и безумно вкусным. Нежные и пикантные, они могут быть в виде долек, кружочков, в компании с другими овощами или в виде икры. Маринование баклажанов в домашних условиях станет для вас приятным занятием, радующим своими гениальностью и простотой. Даже если вам кажется, что вы не являетесь ярым поклонником этого овоща, попробуйте его именно в таком виде. Читайте, как приготовить маринованные баклажаны, и пробуйте новые блюда!

    Маринованные баклажаны — вкусные и оригинальные рецепты пикантной закуски

    Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.

    Как мариновать баклажаны?

    Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.

    1. Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
    2. Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
    3. Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.

    Заготовка баклажанов на зиму – обязательное дело для каждой хозяйки. Зимой такие овощи приносят пользу. Из баклажанов консервируют салаты, готовят их с другими овощами и пряностями.

    Баклажан к нам пришел из Индии и полюбился, благодаря вкусу и полезным свойствам. Овощ богат кальцием и цинком, а также минералами. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.

    Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.

    Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.

    Ингредиенты:

    • 20 томатов;
    • десять перцев сладких;
    • десять баклажанов;
    • острый перец – один стручок;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 60 мл. уксуса;
    • полторы ст. л. соли;
    • десять морковок;
    • 0,5 л. масла;
    • десять луковиц;
    • молотый черный перец;
    • три лавровых листика;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Банки и крышки простерилизуйте.
    2. Нарежьте перец полосками средней длины.
    3. Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
    4. На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
    5. Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
    6. В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
    7. Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
    8. Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
    9. Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
    • Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
    • Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.

    Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.

    Икра из баклажанов по-грузински

    В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.

    На приготовление уйдет 2,5 часа.

    Ингредиенты:

    • килограмм лука;
    • полтора кг. томатов;
    • пажитник и кориандр;
    • два острых перца;
    • 700 гр. морковки;
    • 3 ст. ложки уксуса;
    • килограмм перца;
    • соль, сахар;
    • 2 кг. баклажанов.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте кубиками и оставьте в воде с солью на 40 минут.
    2. Томаты очистите от шкурки и нарежьте, нашинкуйте луковицы с перцем небольшими кусочками.
    3. Острый перец измельчите, на средней терке натрите морковку.
    4. Баклажаны и обжарьте до мягкости в масле, выложите в отдельную посуду.
    5. Обжарьте в этом же масле до золотистого цвета лук, переложите в посуду, затем морковку с перцем. Томаты готовьте без масла десять минут.
    6. Соедините ингредиенты, добавьте специи и сахар. Готовьте 35 минут на маленьком огне, влейте уксус и снимите с огня через пять минут. закатайте.

    Ингредиенты:

    • 3 кг. томатов;
    • раст. масло – 1 стакан;
    • 3 кг. баклажанов;
    • 3 головки чеснока;
    • 3 острых перца;
    • сахар – шесть ст. ложек;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 120 мл. уксуса.

    Приготовление:

    1. Овощи, кроме баклажанов, измельчите в мясорубке чесноком.
    2. Влейте масло с уксусом, сахар, посолите. Когда закипит, убавьте огонь и готовьте 15 минут.
    3. Баклажаны порежьте соломкой или полукружочками, выложите к овощам. Готовьте сорок минут. Закатайте в банки.

    Соте относится к разновидности овощного рагу, которое готовится особым способом – поджаркой и встряхиванием сковороды. Нельзя перемешивать лопаткой овощи, можно только встряхивать. В этом вся особенность – считается что так овощи сохраняют сок и кусочки остаются целыми.

    Общее время на готовку составляет около 2 часов.

    Ингредиенты:

    • 12 томатов;
    • головка чеснока;
    • 9 баклажанов;
    • 2 перца острых;
    • 3 луковицы;
    • соль – ¾ ч.л.
    • 3 перца сладких;
    • 3 морковки.

    Приготовление:

    1. Кубиком порежьте баклажаны и лук с перцем, морковку тонкой соломкой, помидоры полукружочками.
    2. Руками отожмите баклажаны и обжарьте. Отдельно обжарьте поочередно лук и морковку, через 7 минут добавьте перец сладкий, через пять минут помидоры. Посолите овощи, кроме баклажанов.
    3. Овощи тушите до полного испарения влаги. После добавьте баклажаны.
    4. Перемешайте, готовьте несколько минут, положите раздавленный чеснок с измельченным острым перцем. Оставьте соте томиться несколько минут. Закатайте в баночки.

    Маринованные баклажаны на зиму

    Маринованные баклажаны с пряными травами и чесноком станут отличным угощением для гостей холодным зимним вечером. Овощи получаются ароматными.

    1. Рецепт - из баклажан по-армянски

    Для армянского угощения баклажаны (7кг.) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь.

    На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку),

    смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг.), также шинкованным соломкой,

    заправляют измельченным чесноком (100 гp.),

    солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу)

    и полчаса тушат, помешивая массу.

    Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин. и укупоривают.

    2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински

    Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века.

    Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают.

    Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой:

    измельченные грецкие орехи (стакан),

    репчатый лук (200 г), (2 зубчика),

    семена кинзы (1 ч. ложка),

    соль и перец (по вкусу).

    Заливают винный уксус (3/4 стакана),

    сверху растительное масло (слоем 2 см).

    Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками.

    Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

    3. 3акуска из баклажан и перца

    Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец - и от семян.

    Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле.

    Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком.

    Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам.

    Укупоривают и дают остыть под одеялом.

    4. 3аготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

    В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи.

    Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу.

    Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу.

    На любителя можно добавить кусочек жгучего перца.

    Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

    5. Баклажаны маринованные как грибы

    Для баклажанов-грибочков

    4 л. воды,

    4 кг. баклажанов

    4 головки чеснока

    4 ст. ложки соли

    4 ст. ложки уксусной эссенции

    100 гp. растительного масла

    большой пучок зелени укропа

    Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости.

    Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз.

    Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло.

    Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

    6. Маринованные баклажаны - простой рецепт

    Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие - 5-7 мин.).

    Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки.

    В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.

    Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли),

    заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой.

    Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

    7. Баклажаны маринованные по-корейски

    Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают.

    Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять.

    Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца),

    чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень.

    Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло.

    Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

    8. Баклажаннaя икрa, причем без соли, уксуса и сахара

    Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при t 200* C. до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка).

    Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок.

    Остывшие плоды очищают от кожицы.

    Аналогично подготавливают сладкий овощной перец.

    Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

    В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров.

    Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой.

    Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

    Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком.

    Икра должна быть с легким запахом дыма.

    9. Баклажаны "Огонек"

    По рецепту на 5 литровых банок:

    5 кг. баклажан 300 гp. чеснока

    10 шт. красного сладкого перца

    8 шт. пекучего перца

    1 кг. помидор

    0,5 л подсолнечного масла

    1 стакан 9% уксуса cоль

    1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.

    2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.

    3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком.

    Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.

    Теперь овощи.

    4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.

    5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде.

    Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой.

    Так обрабатываем все баклажаны.

    Готовим соус для баклажан.

    1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок.

    Ставим соус на огонь.

    Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.

    2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны.

    Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.

    3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.

    4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.

    5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. Весь процесс занимает около 4 часов.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх