Рецепты домашней консервации: сладкая засолка помидоров на зиму. Сладко — соленые помидоры на зиму — очень вкусный рецепт с фотографиями

Жаркий сезон продолжается и овощей в огороде становится все больше. Чтобы наши труды не пропали даром мы с вами их консервируем. Ведь не реально съесть всё, что у нас вырастает. Вот и помидоры уже созрели. А с ними можно столько вкусных блюд приготовить! Но сегодня мы разберём рецепты маринования вкусных и быстрых томатов на зиму.

Совсем недавно я рассказывал вам как сделать их в , или . Но это всё отличается от того, что мы рассмотрим сегодня. Ведь мы будем использовать уксус или лимонную кислоту. Кто-то даже делает с аспирином, хотя я не сторонник этого метода.

Самое главное, что баночки с такой вкусняшкой хорошо хранятся не один год и при этом даже не мутнеют. Да и в принципе их вкус не меняется. Поэтому в любое время зимой можно открыть баночку и подать на стол как праздничный, так и повседневный. Например к жареному картофелю, м-м-м! Уже чувствую этот вкус на языке.

Скажу честно, что помидор мы с женой заготавливаем очень много. Так как улетают они у нас очень быстро. И уже в конце января, а может и декабря. у нас уже нет ни одной банки. Ведь до этого я их доставал из погреба чуть-ли не каждый день, а может и каждый?!

Ну теперь вы поняли, что результат просто на ура! Поэтому срочно берём вкусные плоды любого цвета, главное, чтобы были потвёрже, и приступаем к делу.

Это самый простой вариант, по которому можно делать не только одни томаты. но и ассорти с ними. Здесь вам не нужно будет подготавливать ещё какие-нибудь продукты. Ничего чистить не придётся. Зато получаются они настолько вкусными, что вместе с плодами выпивается и весь рассол.

  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Семена укропа – 1,5 ч. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Берём помидоры небольших размеров. Такие, чтобы пролезли в горлышко банки. Они должны быть целыми и не подпорченными. Хорошенько их моем и складываем на полотенце, чтобы немного подсохли.

2. Теперь подготовим тару. Она может быть любого объёма. Я взял три литровые банки. Их хорошенько моем. Стерилизовать не будем. А просто перевернём их горлышком вниз, чтобы стекла вода. Крышки просто обдадим кипятком.

3. Укладываем помидоры в банки. Но перед этим в нескольких местах прокалываем плодоножку зубочисткой или делаем ножом крестообразный надрез. А можно просто сделать дырочки вилкой. От этого наши плоды не лопнут от кипятка.

Если у вас плоды разных сортов и размеров, то старайтесь на дно тары класть крупные, а наверх помельче.

4. Заливаем банки кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем их прогреваться на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар, и все специи. Доводим до кипения и оставляем бурлить около двух минут.

5. В каждую банку наливаем уксусную эссенцию и кипящий маринад. Закатываем крышками и переворачиваем горлышком вниз. Ставим на подстилку и укрываем тёплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно хоть где: погреб, подвал, кладовка, комната. Желательно, конечно, в тёмном месте и подальше от отопительных приборов.

Помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления:

Раньше никогда не пробовал так делать. Но подглядел этот способ у своего соседа. Его жена заготавливает томаты именно так. Вкус чеснока у помидор чувствуется намного сильнее, чем обычно. Но вкусно, м-м-м! Хочу посоветовать вам приготовить такие хотя бы пору банок. понравится, на следующий год сделаете побольше.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и делаем на плодоножке крестообразный разрез. Чеснок чистим и режем соломкой толщиной 5 мм. Вставляем эти кусочки в наш разрез.

2. На дно чистой банки кладём перец душистый и горький, лавровый лист. А дальше складываем томаты, начинённые чесноком.

3. Заливаем в тару крутой кипяток и накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось.

4. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и засыпаем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Снова кипятим и заливаем вновь банки.

Примерно в 3-х литровую банку входит около 1,5 л. воды, 2-х литровую – 1 л., а в литровую – 0,5 л. Чем плотнее уложены увощи, тем меньше жидкости входит.

5. Закатываем крышки и убираем под одеяло до полного остывания.

Помидоры маринованные дольками - рецепт пальчики оближешь:

Такие готовятся чуть дольше. Но это того стоит. Самое интересное, что здесь совсем не используется уксус. А стоять они будут за счет стерилизации. Да, мы будем подвергать банки с содержимым тепловой обработке.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и переворачиваем вверх дном, чтобы стекла вода. Крышки просто обдаём кипятком. Овощи моем и чистим.

2. На дно тары кладём сначала лук. Его можете порезать четверть кольцами. Помидоры крупные режем на 4 – 6 частей, а небольшие на половинки. Складываем их срезом вниз. Так до самого верха ёмкости. Ещё насыпьте смесь перцев.

3. Туда же сыпим соль и сахар. Заливаем обычную воду хоть тёплую, хоть, холодную. Можно и горячую – без разницы.

4. На дно кастрюли кладём тряпочку или полотенце. Сверху ставим нашу заготовку. Горлышко банки накрываем крышкой. В кастрюлю наливаем воду той же температуры, что и в банке. Это для того, чтобы тара не лопнула. Воды в должно быть по плечики банок. Зажигаем огонь и, с момента бурления в кастрюле жидкости, засекаем ровно 40 минут.

5. По прошествии времени достаём склянки из воды и закручиваем крышки. Переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Такую вкуснятину могут есть те, кому запрещено по состоянию здоровья употреблять в пищу уксус.

Маринованные помидоры с базиликом:

Уверен, многие из вас эту пряную траву просто обожают. Вот и у меня в огороде уже несколько лет подряд растёт такое чудо. Добавляю его во многие блюда. особенно с мясом. Но ещё в гостях пробовал вкусные помидорки. В этом году решил сделать себе. У них вкус такой необычный получается с ярко выраженным привкусом этой травы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Чеснок чистим и режем на произвольные кусочки. Помидоры и базилик хорошенько моем. Также поступаем и с тарой. Закрывашки просто заливаем кипятком.

2. На дно банки кладём чеснок и треть пучка травы. Теперь черёд томатов. В середину банки и наверх также распределите зелёную или синюю пряность.

3. Заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Всыпаем туда же соль и сахар и кипятим.

4. В банку льём уксусную эссенцию и заливаем всё рассолом. Закатываем крышки и убираем под шубу, пока они не остынут.

Хранить можно в любом удобном месте. И съедается такая вкуснятина довольно быстро.

Сладкие помидоры маринованные с луком:

Как я уже не раз говорил, что сколько людей – столько рецептов. Такие мы впервые сделали в прошлом году. Всем очень понравилось. особенно детям. Не знал, если честно, что детки могут так есть солонину! Похоже им больше ничего и не нужно, даже сладостей. Эти помидоры заменяют им любые конфеты. Это шутка конечно. Ну а томаты действительно вкусные.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Лук чистим и режем кольцами. Старайтесь, чтобы кусочки были не очень тонкими. Тогда он будет вкусным и хрустящим. А не превратится в кашу.

Берите луковицы небольшого размера. Так он в банке смотрится красивее.

2. Помидоры моем и делаем в каждом на плодоножке несколько проколов зубочисткой. Так они не треснут в процессе заливки.

3. В чистую тару на дно бросаем бутоны гвоздики. И теперь слоями складываем лук и томаты. В низ крупные, а наверх более мелкие. Репчатые кружки можно сделать и по бокам.

4. Кипятим воду и заливаем ею банки до самого верха. Накрываем крышкой и оставляем на 15 – 20 минут. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова кипятим.

5. В на содержимое склянки сыпим соль и сахар. Чтобы всё вошло, слегка потрясите её и сыпучая смесь просыплется вниз. Туда же льём уксус.

5. Вода снова кипит. Теперь заливаем её внутрь банки. Закатываем крышки и переворачиваем горлышком вниз. В таком положении ставим на подстилку и накрываем тёплым покрывалом. Оставляем до полного остывания.

Как мариновать зелёные помидоры в банках 1 литр?

В конце дачного сезона наступают холода, а ещё не все помидоры поспели. Мы их собираем и храним дома, чтобы они дозрели. Что-то начинает подгнивать и выбрасывается в помойку. Но вы не думали, что лучше такие закатать в банки. Лучше небольшого объёма. Но зато отходов меньше, а вкуса больше.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

  • Зелёные помидоры;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70 % – 1 дес. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и чистим. Также подготавливаем банки. Их ополаскиваем моющим средством или пищевой содой. Стерилизовать их не нужно. Крышки обязательно заливаем кипятком.

2. На дно тары укладываем часть хренового листа, укроп, лук и чеснок. Теперь черёд томатов. Старайтесь, чтобы их вошло как можно больше. И ещё мы чуть не забыли про перец горошком. Его также необходимо засыпать в банку. Сверху можно положить ещё часть хрена или укропа.

3. Кипятим воду и заливаем ею содержимое ёмкости. Накрываем крышкой и оставляем на 10 –15 минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В тару вливаем уксусную эссенцию, а затем маринад. Закатываем крышки и убираем на подстилку в перевёрнутом виде. Накрываем сверху пледом и оставляем на 24 часа.

Помидоры получаются неимоверно вкусными и при этом они не теряют свою твердость.

Рецепт маринованных помидор черри:

Такие маленькие овощи лучше всего делать в небольшой таре. Например, литровые банки. Достал, съел за раз и не нужно занимать место в холодильнике. Готовятся просто, а получаются очень вкусными. Их я обычно открываю, когда приходят гости. Получается просто отличная закусочка!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист хрена –0,5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Овощи и зелень хорошенько моем. Также поступаем и с банками. Крышки обдаём кипятком.

2. На дно тары складываем сначала всю зелень: лист хрена, укроп, петрушку. Затем лавровый лист, чеснок и перец. Теперь настал черёд томатов. Их мы не будем прокалывать. Они достаточно плотные, чтобы не бояться кипятка.

3. Сначала заливаем простую кипящую воду. Если боитесь, что банка лопнет, то налейте сначала только 1/3. Подождите немного и затем уже полностью. Кто-то во время процесса использует столовую ложку. Возможно и помогает, но я не пробовал.

Накрываем крышкой и оставляем на 5 – 10 минут. Они должны хорошенько прогреться.

4. Сливаем эту жидкость в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Кипятим ещё раз, после выключаем. Перед тем как залить рассол, вливаем в тару уксус, а теперь и маринад.

5. Закатываем крышки и переворачиваем их вверх дном. Ставим на подстилку и накрываем «шубой». Оставляем на 24 часа, а потом убираем на хранение в удобное место.

Делать заготовки на зиму совсем не сложно. Нужно лишь только терпение. Так как это довольно хлопотно. Но, когда приноровитесь, то поймёте как всё быстро и просто. Да и наблюдать за тем, как ваша семья поедет ваши старания с огромным аппетитом, одно удовольствие. А теперь я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Томаты по праву считаются лучшими овощами для засолки из-за своих вкусовых качеств. Легкие в приготовлении, непривередливые, вкусные и ароматные овощи будут отличным дополнением к столу.

Домашним хозяйкам известно множество способов консервации красных помидоров: классические рецепты, базирующиеся на обилие соли и уксуса; сладкие, которые также консервируют и солят, но они готовятся в сладком рассоле.

"Универсальный солдат" – помидоры на кухне

Помидоры – овощи здоровья, красоты, которые полны витаминами и минералами. Томаты были привезены в Россию из Южной Америки. Большое разнообразие сортов, легкость в выращивании, вкусовые качества, диетичность и многие другие плюсы плода делают его номером один. Супы, пюре, соки, бланширование, соусы, жареные или вареные, свежие или консервированные - далеко не все варианты употребления помидоров.

Мариновать томаты на зиму очень просто, что не требует много времени и сил, ингредиентов и посуды, зато результат впечатляет. Они отлично хранятся в закрытом виде, что позволяет в любой подходящий момент открыть новую банку и полакомиться вкусной закуской. Овощи отлично подходят для любого стола, в любое время года.

Поэтапный рецепт сладких помидоров

Для рецепта понадобится (в расчете на 3 литровые банки или 1,5 литра воды):

  • 2 килограмма свежих средних помидоров;
  • 1 столовая ложка с небольшой горочкой соли;
  • стакан сахара без горки (200 грамм);
  • 3 листика лавра и несколько штук перца горошком;
  • 100 миллилитров 9-ти процентного столового уксуса.

Приготовление

Предварительно помидоры нужно помыть, просушить и проколоть попки тонкой палочкой или вилкой, чтобы кожица овощей в процессе термообработки не лопнула. В данном рецепте не обязательно стерилизовать банки! Если же есть необходимость в стерилизации, то заготавливать их нужно за несколько часов до укладки.

Первым шагом в засолке помидор потребуется уложить овощи в банки, чтобы они немного прижимали друг друга, после чего залить крутым кипятком до самого горлышка и оставить на десять-пятнадцать минут остывать. Затем воду сливаем и используем для приготовления маринада. В воду засыпается соль, сахар, специи, затем кастрюлю ставят на огонь. Соль желательно выбирать каменную, поскольку такой продукт не содержит ненужных веществ, а засолка томатов проходит без вздутия крышек, без взрывания закруток. Доводим маринад до кипения и варим пару минут, следя, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Вливаем в смесь из специй и воды уксус, размешиваем и заливаем помидоры до самого верха. Герметично закрываем литровые банки стерилизованными крышками, которые предварительно были залиты крутым кипятком. Закрытые банки сразу же переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть. Такие помидоры, как и всю консервацию, требуется хранить в темных и прохладных помещениях.

Рецепт помидоров с болгарским перцем и со вкусным рассолом

Понадобится приготовить ингридиенты:

  • Сахар - 5 столовых ложек;
  • Соль - полторы неполные столовые ложки;
  • Вода в объеме, нужном для заполнения полных банок;
  • Зеленые помидоры для заполнения банок до краев;
  • Уксус - 6 столовых ложек 9%;
  • чеснок- 5-6 зубков;
  • перец - 2-3 мясистые перчины;
  • Специи: лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена, зелень по вкусу.

На самое дно заранее вымытой, просушенной посуды без стерилизации укладывается половина всех специй, которые были выбраны для закупорки, чеснок. Далее укладываются средние сорта помидоров или мелкие – черри. Сверху – оставшиеся специи. Банки заливают кипящей водой, прикрывают крышками для закатки и оставляются до остывания.

Вода из тары сливается в кастрюлю, которая снова должна закипеть и вторично заливается в банки с солью и сахаром, уксусом. Теперь банки требуется закатать, консервировать в собственном соку в прохладном месте вверх дном. Помидоры получаются хрустящие, вкусные и сладкие, что придает особенную нотку вкуса.

Указанная рецептура подойдет для маринования не только томатов, но и огурцов, моркови, капусты и прочих овощей со вкусным рассолом.

Для маринования помидоров лучше брать воды чуть больше, потому что в процессе кипения она выпаривается. В рецепт можно добавить репчатый лук с лимонной кислотой, тогда томаты будут особенно кисленькие, острые и сладкие одновременно. Уксусом же не стоит увлекаться, ведь помидоры быстро всасывают его и становятся сильно кислые.

Популярны рецепты сладких томатов без сахара, который в процессе готовки заменяется на пчелиный мед. Мед берется в таком же объеме, что и сахарный песок, то есть вместо одной чашки сахара – одна чашка меда. Добавляется натуральный подсластитель на этапе кипячения маринада, после чего заливается в банки. Существует альтернатив приготовления помидоров с медом, но его просто вливают ложками в уже готовые емкости. Так мед бродит и маринуется непосредственно в банке, и овощи становятся более сладкими и насыщенными на вкус.

Сладкие помидоры - очень популярный и вкусный рецепт, который ничем не уступает привычным нам всем соленым. Немного кисленькие, в меру соленые и сладковатые овощи - отличная закуска или дополнение к любому блюду.

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар — 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% — 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

    Как мариновать помидоры

    1 . Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

    2 . Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

    3 . Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.


    4
    . Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

    Сладкие маринованные помидорчики готовы

    Приятного аппетита!


    Чтобы помидоры в банке не лопались

    Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид, но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

    На литровую баночку нам потребуется:

    Вода – 600 мл.

    Черри томаты — 500 грамм

    Чеснок – 2 зубчика

    Укроп – 2-3 веточки

    Душистый перец – 10 горошин

    Черный перец горошек – 10 штук

    Сахар- 3 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ч.л (без горки)

    Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

    Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

    На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

    Вода – 1 литр

    Помидоры – 1 кг

    Перец острый чили – 3 штуки

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Укроп – 3 веточки

    Сахар- 5 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ст.л (без горки)

    Душистый перец – 10-15 горошин

    Черный перец горошек – 10-15 штук

    Лавровый лист – 1 штука

    Уксус 9% — 100 грамм

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    Маринованные помидоры с луком на зиму

    На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

    Вода – 1-1,5 литра

    Томаты – 1,5 кг

    Лук репчатый — 5 головок

    Укроп, петрушка — пучок

    Чеснок – 3 зубчика

    Сахар – 5 ст.л

    Соль – 1,5 ст.л

    Лавровый лист – 3 штуки

    Черный перец горошек – 15 штук

    Душистый перец – 15 штук

    Растительное масло – 1,5 ст.л

    Уксус 9% — 3 ст.л.

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

    На одну литровую банку нам понадобиться:

    Томаты – 500-700 грамм

    Водка – 1 ч.л

    Соль – 1 ч.л (с горкой)

    Сахар – 3 ст.л (без горки)

    Уксус 9 % – 1 ч.л

    Зонтик укропа – 1 шт.

    Лист хрена – 10 см в длину

    Вишневый лист – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 1 штука

    Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

    Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

    Маринад на 1 литр воды:

    Соль – 1,5 ст.л (без горки)

    Сахар – 5 ст.л (с горкой)

    Черный перец горошек – 5 штук

    Душистый перец – 5 горошин

    Гвоздика – 1 шт.

    Уксус 9% — 3 ст.л

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

  • Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.

    Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.

    Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.

    Полезные советы:

    • для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
    • для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
    • стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.

    Приготовление без стерилизации и его особенности

    Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:

    • плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
    • тщательно моют под проточной водой;
    • сушат на чистой ткани до полного высыхания;
    • зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.

    Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.

    Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:

    • некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
    • порезанная колечками морковь – 1 шт;
    • лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
    • гвоздика – 3 шт;
    • небольшой лавровый лист – 1 шт;
    • перец черный горошек – 7 шт.

    В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.

    Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.

    Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).

    Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.

    Совет : не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.

    В литровых банках – оптимальный вариант


    Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.

    Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.6 л воды, а также:

    • чеснок – 3 зубчика;
    • укроп – 3-4 веточки;
    • перец (горошек) – 5 шт;
    • острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
    • уксус 9% – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1.5 ст. ложка.

    Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.

    Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:

    • в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
    • в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.

    Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.

    В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.

    Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.

    В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.

    Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.

    С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!


    На 1 литр маринада используются:

    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 2,5 ст. ложки;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

    Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.

    Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:

    • зелени укропа – 3 веточки;
    • пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
    • морковь – 2-3 колечка.

    Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.

    Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.

    Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком


    Продукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:

    • зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
    • чеснок – 5-8 штук;
    • соль – 1 ст.л;
    • сахар 1,5 ст. ложка;
    • уксус 6% – 1ст. ложка;
    • семена горчицы ч. ложки;
    • петрушка 2-3 веточки.

    Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.

    Варят маринад из расчета на литровую банку:

    • в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
    • после закипания добавляют уксус;
    • дают воде с уксусом прокипеть.

    Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.

    Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом


    Для приготовления сладких маринованных помидоров с луком для 2-х трехлитровых банок понадобятся ингредиенты в пропорции:

    • помидоры – 5 кг;
    • лук репчатый – 6 шт;
    • соль – 6 ст. ложек;
    • сахар – 14 ст. ложек;
    • масло растительное – 10 ст. ложек;
    • уксус 9% – 200 г;
    • укроп резаный – 1 стакан;
    • чеснок головка – 1 шт;
    • лавровый лист – 4 шт;
    • перец горький – 14 шт;
    • вода – 6 л.

    Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.

    Для приготовления маринада:

    • в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
    • после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.

    В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.

    Совет : желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.

    Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!

    Всем здравствуйте!

    Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. , приготовив , пора приступить и к солению помидоров.

    Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

    Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще и . Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

    Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

    Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

    Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

    Нам понадобятся:

    • помидоры зеленые;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 4 ст.ложки;
    • соль – 3 ч.ложки;
    • уксус 6% - 100 г;
    • болгарский перец.

    Приготовление:


    На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.


    Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

    Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

    • помидоры;
    • зелень сельдерея;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • черный перец горошком;
    • душистый перец;
    • соль – 2 ст.ложки;
    • сахар – 7 ст.ложек;
    • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

    Приготовление:


    Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

    Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

    Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):


    Приготовление:


    Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.


    Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

    Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

    Нам понадобятся:

    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 1-2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • лист хрена длиной 10 см;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).

    Приготовление:

    Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

    Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

    Нам понадобятся (на литровую баночку):

    • помидоры;
    • сладкий перец – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 больших зубчика;
    • сахар – 0,5 ст.ложка;
    • соль – 1/4 ст.ложки;;
    • уксус 9% - 25 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).

    Приготовление:

    1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.

    Нарезаем не слишком тонко.

    1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
    2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
    3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

    Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.


    Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.


    Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

    Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

    Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

    • помидоры;
    • листья хрена;
    • зонтики и семена укропа;
    • перец горошком – по 8 шт. в банку;
    • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
    • каменная соль – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • уксус 9% - 250 мл;
    • сырая холодная вода – 5 л;
    • аспирин – 2 таблетки.

    Приготовление:


    Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?

    Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры зеленые;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • листья хрена – 3 шт.;
    • листья вишни – 2 шт.;
    • листья смородины – 2 шт.;
    • укроп – 2-3 зонтика;
    • перец горошком – 10-15 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 1,5 ст.ложки;
    • соль – 1,5 ст.ложки;
    • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

    Приготовление:


    Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.


    Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

    Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):


    Приготовление:


    Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

    И не забудьте накрутить ! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх