Рецепты компотов из вишни на зиму. Компот из вишни и клубники


Прекрасным напитком к праздничным блюдам послужит компот из вишни на зиму. Приготовленный напиток собственными руками в домашних условиях порадует своим непревзойденным результатом. Вы сможете почерпнуть из него всю гамму полезных веществ, потому что полученный вишневый нектар будет без консервантов и каких-либо других вредных добавок. Натуральный продукт наполнит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в зимний период.

Положительные качества вишни

Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство. Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения. Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.


Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!


В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые , гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Перечисленные пошаговые описания с фото того, как сварить компот из вишни на зиму, достаточно точно обрисовывают процесс консервирования. Но вишневый компот можно сварить еще с добавлением других ингредиентов: земляники, смородины, яблок, малины.

Вишневый компот (без стерилизации)

Компот из вишен

Вишневый компот – один из самых вкусных и наполненных жизненной силой напитков, которые так хороши зимой! Готовлю я его с косточками и концентрированным. И для удовольствия (от процесса отделения косточек), и для того, чтобы разбавить потом этот темно-красный сироп водой и радоваться, что из 2-х литровой банки у меня теперь целых 3 литра компота!

Рецепт простой, с двумя заливками. Хранить при комнатной температуре.

Пропорции для вишневого компота

  • Вишни – половина банки;
  • Сироп: 300 г сахара на 1 литр воды (образовавшейся от первой заливки).

Как консервировать вишневый компот

  • Ягоды промыть, перебрать, оторвать черешки. Использовать только хорошие вишни без повреждений. Заполнить подготовленные банки для компота (чистые, стерилизованные) ягодами (до половины).
  • Первая заливка : залить банки кипятком. Прикрыть крышками. Дать постоять минут 15.
  • Сварить сироп : слить воду из-под вишен в большую кастрюлю для варки сиропа. Предварительно измерить, сколько воды получилось, и добавить сахар из расчета 300 г на 1 литр этой воды. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  • Вторая заливка : залить банки сиропом. Закрыть крышками (я использую , завинчивающиеся. Можно обычными железными).
  • Остудить. Хранить 1 год при комнатной температуре в сухом и темном месте. Если закрываете компот из вишни без косточек, хранить можно дольше (2-3 года).

Моем вишни и отбираем хорошие ягоды

Мои заготовки (в маленьких баночках это абрикосовое варенье)

Другие рецепты заготовок из вишни

(традиционное, варка в 1 прием);

(очень интересное! Пятиминутка);

(не концентрированный, меньше ягод в банке и сахара);

(в собственном соку, стерилизация);

(без сахара, стерилизация).

Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного. Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок. Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.

В нашем доме консервация на зиму проводится всей семьёй. Обычно это происходит по воскресеньям, когда все дома. Мы закупаем сразу очень много необходимых продуктов, чтобы за один раз закрыть на зиму нужное количество той или иной заготовки. Вот на днях, в прошедший выходной, занимались консервацией вишневого компота. Закрыли очень много — десять 3 литровых банок, восемь 2 литровых и пять 1 литровых. Конечно это не предел, но для одного раза 51 литра компота вполне достаточно. Как вы думаете?

Вообще-то мы никогда прежде не закрывали компот в литровые банки. Старались всегда брать трехлитровые, ну или, в крайнем случае, двухлитровые. Маленькая тара хороша для маленькой семьи. У нас же семья большая и, соответственно, готовим мы много. А главное дружно — все задействованы в процессе. Ведь так веселее, быстрее, легче и получается вкуснее.

Вот так же и на прошлой неделе в субботу у нас был день , а в воскресенье закрывали банки с . Кто не читал эти выпуски — тем советую посмотреть. Там разбирали очень много разных рецептов, которые придутся по вкусу любителям вкусно покушать. А что будем заготавливать в эти выходные, пока не придумали. Но в любом случае что-то да будет. Лето уже заканчивается и нужно как можно больше закрыть банок, чтобы зимой наслаждаться приготовленным.

Компот из вишни на зиму — 3 простых рецепта вишневого компота с фото иллюстрациями

Итак, марафон по обзору того, как приготовить вишневый компот на зиму, будут открывать 3 рецепта, по которым мы готовим дома. Точнее сказать, рецепт, в принципе, один и тот же. Разница не в составе, а только в количестве ингредиентов.

Как я уже говорил, обычно мы закатываем компот только в 3 литровых банках. Но в этот раз решили, что и маленькие тоже законсервируем. Хотя это один и тот же рецепт, но для вашего удобства, я всё же решил пошагово описать весь ход приготовления компота, по-отдельности для банок разного литража.

Мне кажется, что так вам будет легче найти и подобрать для себя нужный рецепт. К тому же, постараюсь дать полезные советы и рекомендации в каждом из них. Так что читайте и запоминайте. А лучше добавляйте статью в закладки. Так она всегда будет под рукой и вы не потеряете этот рецепт.

Заготавливаем компот из вишни в 1 литровые банки

Чем хороши 1 литровые банки? Для начала давайте разберём этот пункт, а затем продолжим.

  • тем что их очень удобно хранить;
  • они не громоздкие и занимают немного места;
  • их очень легко стерилизовать, если рецепт предусматривает последнее;
  • открыв банку можно быть уверенным, что в ней ничего не останется и не пропадёт;
  • даже если и останется, то не займет много места в холодильнике.
Ингредиенты для 1 литра:
  • Ягоды вишни
  • Сахар — 70 гр.
Приготовление:

Вот такой несложный рецепт вишневого компота на зиму. Очень быстро, вкусно и полезно.

Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…

Понадобится для 2 литров:
  • Вишня
  • Сахарный песок — 150 гр.
Приготовление:

Методика приготовления и консервации та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное что нужно, так это правильно брать соотношение ягоды к ёмкости. И всё получится просто замечательно. После полного остывания отправляем банки в подвал. Если же у вас его нет, то они прекрасно хранятся в квартире.

Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку

Ну а теперь закатаем компот в трехлитровые банки. Они хороши для больших компаний, и порой, застолье не обходится распитием содержимого одного баллона. Если напиток получился на славу, то гости требуют подлить в графины ещё. И, поверьте мне, с этим рецептом именно так и будет. Настолько он хорош, независимо от того какая ёмкость «тары».

Ингредиенты на 3 литра:
  • Вишня — 1 л.
  • Сахар — 220 гр.
Приготовление:

Вот так вот можно заготовить компот на зиму в банках разного литража. Главное не переборщить с сахаром и количеством ягод. Пропорции, которые даны в этом рецепте, на наш взгляд, самые оптимальные. И компот получается очень вкусным, с богатым насыщенным ароматом, который непременно будет напоминать вам лето, в холодное зимнее время.

Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота

Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.

Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.

Понадобится:
  • Ягоды вишни
  • Сахарный песок
Приготовление:

Вот ещё мы и разобрали один вариант приготовления компота на зиму. Такая консервация отлично выдерживает жару и не взрывается. Поэтому за её сохранность можно не беспокоиться.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.

Ингредиенты:
  • Вишня
  • Сахар
  • Банки
  • Крышки

Ну и, конечно же, хорошее настроение.

Приготовление:

Вот и всё! Просто и вкусно, а самое главное — ПОЛЕЗНО! Такого компота можно закрыть очень много, и уверяю вас, что на всю зиму всё равно не хватит. Попробуйте и вы со мной согласитесь.

Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!

Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

  • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
  • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
  • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
  • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
  • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
  • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
  • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
  • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!

Предлагаем приготовить сегодня вместе с нами консервированный вишневый компот. В жаркие летние месяцы многие дачники с гордостью могут похвастаться богатым урожаем вишни. Это сочная, с лёгкой кислинкой ягода отлично перерабатывается в компот, который так вкусно открыть студёной зимой. Для приготовления вишнёвого компота на зиму понадобится всего лишь три компонента. Ягоды мы подготовим самые спелые из собранных. Воду лучше выбрать бутилированную или родниковую. Не следует использовать водопроводную воду, потому что при повторном кипячении в ней образуются различные вредные соединения.

Ингредиенты для приготовления вишнёвого компота на зиму без стерилизации:

  • вишня (свежая ягода) – 500 г
  • сахар – 400 г
  • вода (бутилированная) – 2,5 л

Вишнёвый компот на зиму – рецепт без стерилизации:

Тщательно переберём вишни. Если есть хоть малейшие повреждения, то откладываем такие ягоды в сторону. Воспользуемся ситом и промоем отобранные вишни в холодной воде.


Перед началом процесса обязательно стерилизуем банки. Мы решили сделать это в духовом шкафу, но любой удобный для вас способ также отлично подойдёт. Мы используем литровые стеклянные ёмкости, на дно каждой из которых выложим ягоды. Вишня должна заполнить 1/3 объёма.


Заливаем в каждую банку кипяток до самого верха и прикрываем крышками. В таком положении они должны простоять около десяти минут.


Через десять минут сливаем всю воду из банок (вишни остаются на дне) в кастрюлю.


Туда же всыплем весь сахар. На среднем огне доведём до кипения. Наш вишнёвый сироп готов.


Зальём им повторно вишни в банках и плотно закупорим крышками на зиму.


Приготовленный вишнёвый компот без стерилизации отлично хранится достаточно длительное время, но лучше выпить его в течение года.


Если же вам не лень и вы решили приготовить консервированный вишневый компот, предварительно удалив косточки из ягодок, то такой напиток можно хранить до трёх лет.


Приятного аппетита!

Невероятно вкусный вишневый компот на зиму без стерилизации можно приготовить очень быстро, что позволяет максимально сохранить все витамины, которые содержатся в этой ягоде. Напиток прекрасно хранится в течение года. Если вы решите предложить гостям новогодний вишневый крюшон, консервированный компот станет отличным подспорьем: ягоды уже лишились косточек, но сохранили упругую мякоть и привлекательную форму. В компоте нет резкой и раздражающей кислоты, характерной для натурального вишневого сока. Вкуснейший «компотный сироп» превосходно сочетается с сухим красным вином и шампанским. В вишневом крюшоне утонут кубики колотого льда и напиток будет переливаться всеми оттенками благородного рубина.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • вишни – 500 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • вода – 2,9 литра.


Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

Это очень простой рецепт и с ним справится даже молодые, неопытные хозяйки. Вишни, как и все прочие ягоды, очень чувствительны к воздействию тепла. Нужно максимально быстро доставить ягоды к месту переработки, иначе она пустит сок. Если нет возможности переработать вишни в день сбора, нужно обязательно поставить их на нижнюю полку холодильника, но не дольше, чем на сутки!
Отрывают вишневые ножки и случайные листики, ягоды моют холодной водой.


Вишни высыпают в контейнер механизма для удаления косточек. Каждое постукивание поршня освобождает очередную ягоду от косточки. Работа спорится, руки остаются чистыми. Если такого приспособления нет, можно воспользоваться обыкновенной булавкой.


Вишни перекладывают в стерилизованную трехлитровую банку.


Заливают вишни кипятком, соблюдая стандартные меры предосторожности. Лить кипяток нужно очень осторожно, тонкой струйкой, чтоб не лопнула банка. Вода должна дойти почти до самого горлышка. Трехлитровую емкость накрывают стерилизованной крышкой и дают остыть. Этот процесс занимает не менее получаса.


Далее нужно осторожно слить всю-всю воду в кастрюлю. Для этого понадобится пластмассовая или металлическая крышка с дырочками, которая будет плотно держаться на горлышке бутылька.

В вишневую воду кладут весь указанный в рецепте сахар. Сироп кипятят 5 минут.


Бутылек заливают горячим сиропом, теперь жидкость не должна подниматься над уровнем плечиков.
Вишневый компот закатывают.


Банки переворачивают, накрывают двумя-тремя толстыми полотенцами, нужно максимально долго сохранить тепло. Когда вишневый компот медленно остывает под несколькими слоями ткани, в банке происходят процессы аналогичные обычной стерилизации.


Компот из вишни на зиму без стерилизации полностью готов к длительному хранению.
В такой компот можно добавлять горсточку черники. Тогда напиток приобретает более насыщенный темно-бордовый оттенок. Сладкая черника и кислая вишня прекрасно дополняют друг друга по вкусу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх