Рецепты котлет из говяжьей печени. Котлеты из говяжьей печени — рецепт классический, с манкой, морковью, в духовке Рецепт котлет из печенки говядины

Приветствую всех заглянувших на блог)) Сегодня будет плановая кулинарная статья.

Так как печень, особенно говяжья, один из самых полезных витаминосодержащих продуктов, то я очень стараюсь почаще вводить ее в наше меню.

Но «почаще» не получается, честно говоря, получается совсем редко, по простой причине – мы ее не любим.

Хотя вслух постоянно декларирую ее бесконечную полезность, наверно, надеюсь на гипнотическое воздействие моих слов на детей, которые в конце концов безгранично печень полюбят. Но пока ничего не выходит, более того, «гипноз» не действует даже на меня 😉

Как поступать с нелюбимыми продуктами я знаю точно: «нелюбовь» не повод исключать их из рациона, нужно найти рецепты, приправы, маринад, способ приготовления, благодаря которым слегка изменяется их вкус и «нелюбовь» может вполне стать горячей любовью. По крайней мере, с курицей, которую «просто жареная» я могу даже не предлагать, у меня получилось.

Осталось решить вопрос с печенью и тыквой. Сегодня про печень.

Один из рецептов, довольно удачных, я уже давала на страничках блога, . Сегодня его намного упрощенная вариация – рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с фото пошагово.

Называть их полноценным словом «котлеты» я бы не стала, скорее это печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт которых мне достался под названием «котлетки», а «родные» названия я никогда не меняю, такими они и остаются в моей кулинарной книге.

Печёночные котлеты из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото

Готовить их можно как из говяжьей, так и из свиной печень, разницы во вкусе не будет, единственное, что свиная печень иногда горчит, поэтому перед приготовлением замачиваю ее в молоке минут на 15-30. Но вот по полезности говяжья считается намного ценнее, в сегодняшнем рецепте именно она и используется и вам её рекомендую.

Этот рецепт печеночных оладий из говяжьей печени не требует сложного набора продуктов, как и нет сложностей в процессе приготовления.

Нам понадобится

Краткий рецепт приготовления

Печень пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе с салом и луком.

Добавить яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.

Жарить на растительном масле выкладывая печеночное тесто на разогретую сковороду, до загорелой корочки.

Более подробный рецепт с полезной дополнительной информацией.

Печёночные оладьи из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото

Сразу сделаю оговорку для тех, чьи дети не то, что не едят сало, а даже смотреть на него отказываются – в рецепте оно совсем не чувствуется, это я вам гарантирую поскольку сама совсем не люблю сало и не ем его. Главное на время приготовления «нелюбителей сала» в кухню не впускать 😉

Решетку мясорубки для перекручивания выбирайте самую мелкую.

Кстати, поскольку печень продукт мягкий, ее вполне можно измельчить блендером.

Подготовьте печень, удалите верхнюю пленку, жесткие протоки и нарежьте небольшими кусками.

Сало вымойте и тоже нарежьте. Его должно быть не менее 1/3 от количества печенки. Использовать сало можно и свежее, и замороженное.

Лук очищаем, нарезаем четвертинками.

Все пропускаем через мясорубку. Получается вот такая масса, которую хорошо перемешиваем.

Добавляем в нее яйцо.

Муку. Если муки нет, можно абсолютно без ущерба для вкуса, заменить манной крупой.

Солим и перчим.

Все готово.

Разогреваем хорошо сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем ложкой печеночное тесто.

Обжариваем с одной стороны, переворачиваем. Огонь делаю средний, скорее даже меньше среднего.

Котлетки выпекаются очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. Совсем немного времени и всё готово)

Из 700 грамм печени их получается довольно много, по крайней мере для нас, поэтому в этот раз с одной половиной я решила проэкспериментировать – заморозила. Делала так в первый раз, посмотрю как заморозка влияет на вкусовые качества, как попробую расскажу.

Что могу сказать, котлеты получаются вкусные, и хотя выглядят тонкими, тем не менее выходят сочные.

Но дети в очередной раз сказали «н-у-у... так себе…» видимо потому, что своеобразный печеночный аромат в котлетах все равно присутствует. Что ж, буду пробовать стоящие на очереди варианты, благо вопрос как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени сейчас не стоит, рецептов много: и с чесноком, и с грибами, и с соусами…

Но если вы печень любите, обязательно приготовьте, делать несложно, а домашним котлетки понравятся) Приятного вам аппетита 🙂

Как готовятся печеночные котлеты из этого питательного и очень ароматного блюда будет подробно описан ниже.

Общие сведения

Котлеты из свиной которых знают все хорошие хозяйки, получаются не только вкусными, но и очень полезными. С чем это связано? Дело в том, что такой субпродукт содержит в себе большое количество витаминов.

Специалисты рекомендуют употреблять его при таких заболеваниях, как малокровие, диабет и атеросклероз. Также следует отметить, что свиная печень полезна для беременных женщин, маленьких детей и людей, имеющих проблемы со зрительными органами.

Котлеты из свиной печени, рецепт которых не требует приобретения дорогих компонентов, содержат в себе большое количество витаминов группы В. Также упомянутый субпродукт включает в себя аминокислоты, различные ферменты, витамины A, К, Д и прочие полезные вещества.

Печень животная является продуктом №1 по содержанию в ней фосфора, железа, калия, натрия, меди и магния.

Как правильно выбрать?

Знаете ли вы, как правильно готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого блюда прост, но не все хозяйки им пользуются. Это связано с тем, что многие люди считают такой субпродукт несъедобным. Но это не так.

Чтобы сделать вкусное и питательное ее выбору следует уделить должное внимание. В процессе покупки необходимо внимательно осмотреть субпродукт. При этом следует изучить его цвет и запах.

Свежая печень ровная и упругая. На ней отсутствуют подсохшие участки. По цвету этот продукт должен быть коричневатым, с равномерной окраской. На разрезе свиная печень немного пористая и зернистая, а также всегда влажная.

У свежего субпродукта приятный и слегка сладковатый запах. Кислый аромат свидетельствует о том, что печень несвежая или уже была заморожена и вновь разморожена.

Такой продукт содержит в себе большое количество воды. В связи с этим длительно хранить его можно только в замороженном виде. В ином случае он очень быстро испортится.

Печеночные котлеты из свиной печени с овсянкой: рецепт приготовления

Существует несколько способов приготовления свиных печеночных котлет. Какой из них выбрать для создания вкусного и питательного обеда, решать только вам.

Так как приготовить из свиной печени? Рецепт этого блюда имеет такие ингредиенты:


Приготовление фарша

С чего следует начинать готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этих изделий требует в первую очередь сделать ароматный фарш. Для этого свежий субпродукт тщательно моют, убирая все несъедобные жилки. Далее его крупно шинкуют и выкладывают в глубокую емкость.

Чтобы убрать из печени присущую ей горечь, продукт полностью заливают обычным коровьим молоком и оставляют в таком виде на 35-45 минут. По прошествии времени кусочки снова промывают и пропускают через мясорубку. Вместе с субпродуктом перемалывают также 2 головки белого репчатого лука.

К полученному фаршу добавляют слегка взбитые куриные яйца и свежую сметану. Все хорошо перемешивают. После его солят и перчат по вкусу.

В самом конце к печени добавляют овсяные хлопья, измельченные посредством кофемолки, и немного пшеничной муки. Эти ингредиенты должны поспособствовать загустению фарша.

Как жарить на плите?

Перед тем как приготовить печеночные котлеты из свиной печени на кухонной плите, следует сильно разогреть сковороду, куда предварительно необходимо влить немного растительного масла.

Несмотря на то что рассматриваемые изделия называются котлетами, лепить их традиционным способом не следует, так как фарш для них получается слишком жидким. Жарят такое блюдо, как оладушки.

Зачерпнув печеночную основу столовой ложкой, ее выкладывают на сковороду с растительным маслом. Таких порций может быть 4 или 5 (зависит от размера котлет). Как только нижняя сторона фарша подрумянится, печеночник аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Подаем к столу

Подавать печеночные котлеты на стол следует в горячем виде. К ним можно отдельно приготовить гарнир из картофеля или гречки. Также такие изделия получаются очень вкусными вместе с чесночным или томатным соусом.

Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото

С манкой рассматриваемое блюдо получается особенно вкусным и питательным. Однако для его приготовления вам понадобится немного больше времени.

Так из свиной печени с манкой? Рецепт этих изделий очень простой. Хозяйке понадобятся такие продукты:


Делаем вкусный печеночный фарш

Печеночный фарш для таких изделий готовится практически так же, как было описано в первом рецепте. Однако разница все-таки есть.

Сначала необходимо хорошенько обработать весь субпродукт. Его несколько раз промывают в холодной воде, убирают пленку и вырезают прожилки. Нашинковав свиную печень крупными кусками, ее помещают в глубокую посуду и заливают 500 мл молока. Как было сказано выше, такая процедура вымачивания (около 40 минут) способствует устранению горечи, а также делает субпродукт более мягким и нежным. Кстати, молоко потом выливают, оно становится непригодным к употреблению.

Как только печень будет обработана, ее измельчают (блендером или через мясорубку) вместе с луковицами. После этого к ней добавляют оставшееся молоко и всыпают манную крупу.

Тщательно перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 20-25 минут. За это время манная крупа должна хорошенько набухнуть, сделав фарш более густым.

В самом конце к ингредиентам добавляют слегка взбитые яйца и полюбившиеся специи. Снова перемешав продукты, их опять оставляют в стороне на 5-7 минут.

Процесс жарки на сковороде

Печеночные котлеты с манной крупной следует жарить на сковороде в точности так же, как было описано в первом рецепте. Изделия необходимо готовить с двух сторон по 5-6 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться и стать максимально мягкими.

Главным отличием свиных является их пористость и даже некоторая рыхлость.

Подаем печеночные котлеты к столу

Подавать готовые изделия из печени к обеденному столу желательно вместе с гарниром. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать это блюдо в качестве закуски. Для этого каждую котлету покрывают особым соусом. Для его приготовления в отдельной тарелке смешивают измельченные зубчики чеснока и тертый твердый сыр, а также мелко рубленную свежую зелень и немного майонеза. Такой соус сделает котлеты более ароматными и вкусными. Если в них присутствует горечь, то он позволит скрыть ее.

Подведем итоги

Выбрав один из представленных вариантов приготовления печеночных котлет, вы обязательно порадуете членов своей семьи. Кстати, такое блюдо можно смело преподносить даже к праздничному столу (например, в качестве закуски).

  • Свежая говяжья печень – 500г (котлеты из вареной печени не получатся)
  • Куриные яйца – 2шт
  • Репчатый лук – 2-3шт (если вы любите много лука, можно взять крупные головки или 4шт)
  • Мука пшеничная – 3-4ст.л.
  • Майонез – 2-3ст.л.
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – немного, для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Аккуратно и тщательно промываем говяжью печень под водой из под крана, обмакните остатки воды бумажным полотенцем, снимаем все пленочки на ней, и нарезаем на кусочки, которые поместятся в мясорубку.2 Очищаем от шелухи репчатый лук, споласкиваем холодной водой и нарезаем на 4 или более частей.3 Пропускаем через мясорубку подготовленные печень и лук.4 Затем в пропущенную на мясорубке смесь из печени и лука вбиваем куриные яйца и майонез. Следом за ними солим и перчим, постепенно добавляем муку и все тщательно перемешиваем. Консистенция фарша у нас должна получиться примерно, как на оладьи, но не очень густой.5 Сковороду, в которой будем жарить котлеты, ставим на плиту, наливаем не много подсолнечного масла и разогреваем для жарки.6 Теперь столовой ложкой зачерпываем готовый фарш и выкладываем на сковороду для обжарки (принцип тот же самый, как при выпечке оладьев). Обжариваем котлеты с двух сторон. Жарятся они очень быстро!7 Котлеты из говяжьей печени получаются необыкновенно вкусными, нежными, сочными и по нраву придутся абсолютно всем – от мала до велика. Подавать к столу их можно с любым гарниром: с картофельным пюре, с макаронами, с рисом или гречкой. Дети с удовольствием едят их с обычным хлебом в качестве бутерброда или со сметаной. А если вы приготовили их на праздничный стол, тогда просто выложите на блюдо, которое украсьте нарезкой из свежих овощей с зеленью.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Вкус печени не всем по нраву, порой особенно деток сложно накормить этим полезным по своему составу продуктом. Поэтому мамулички находятся в постоянном поиске таких рецептов, которые с удовольствием будут, есть наши детки. И сегодня мы предлагаем опробовать именно такой. Дети с огромным аппетитом едят домашние печеночные котлеты в виде бутербродов, так и с гарнирами на второе.

Полезные свойства говяжьей печени для детей и взрослых

Конечно же, нам доподлинно известно, насколько полезна именно говяжья печень для организма человека, сколько она дает нам нужных и полезных витаминов и минералов. Одно повышение гемоглобина в крови – ставит этот продукт на пьедестал для нашего стола. Кроме того, у нее необычайный и неповторимый вкус. Скорее всего, в сочетании этих двух фактов она так востребована, известно большое количество кулинарных рецептов с ее участием.

Перед приобретением печени обратите внимание на ее качество, в разрезе она должна быть гладкой и однородной структуры. Если же вы приобрели печень замороженную, а уже дома стало понятно, что она жестковато, то предварительно вымочите ее в коровьем молоке.

Как готовить по рецепту котлеты из говяжьей печени, и что обязательно нужно учесть до приготовления блюда:

  • До начала приготовления говяжью печень лучше всего слегка заморозить в морозильной камере. В подмороженном состоянии с нее проще всего убрать пленочки и прокрутить через мясорубку гораздо легче и быстрее.
  • Если вы планируете печеночные котлеты для детей , тогда майонез можно заменить на сметану или жирные сливки.
  • В состав продуктов этого рецепта по своему вкусу, вы можете добавить : размоченные в молоке, воде или бульоне мякиш хлеба; либо как в обычные котлеты натертый на мелкой терке сырой картофель; также разнообразит вкус отварной рис и даже овсяные хлопья. Кроме того, не менее вкусными получатся котлеты, если в процессе прокрутки через мясорубку добавить немного свиного сала, а муку заменить на (или добавить к ней) обычную манку (манка добавит сочности и мягкости) – экспериментируйте и получите свой неповторимый рецепт.
  • Еще один совет, для тех, кто на дух не переносит специфический запах печени , добавьте в рецепт различные специи, которые перебьют или заглушат ее запах. Такими специями могут быть: чеснок, сушеный укроп, молотая паприка, смесь из разных перцев или других специй.
  • Перед тем, как выкладывать котлеты на сковороду, ложку смочите в холодной воде – так на ней ничего не будет оставаться, а смесь легко и быстро будет стекать в нужное место.
  • Готовые печеночные котлеты после приготовления можно сложить в отдельную кастрюлю (на дно которой налито около 50г крутого кипятка) и пропарить под крышкой, на слабом огне около 7-10 минут. Этого делать не обязательно, но такой способ выручит, если у вас котлетки получились очень жесткими .
  • Из свиной печени вы можете приготовить аналогичным образом котлетки, однако она всегда горчит и вариантов избавления от этого свойства нет.
  • Если же вы запланировали готовить котлеты из говяжьей печени в духовке или в пароварке на пару , тогда в ингредиенты необходимо добавить мясо, точнее мясной фарш. В этом случае для нежного вкуса смешайте муку с манкой, а еще они получаются вкусными с морковью.

Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. Разрезав печень, вы должны увидеть гладкую и однородную структуру. Если вам показалось, что продукт жестковат, то замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.

Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.

  • Сало – 110 гр.;
  • Печень говядины – 550 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 110 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Крахмал – 1 ч. ложка;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Перец черный.

Приготовление:

  1. Сало порубить на куски.
  2. У лука снять шелуху. Нарезать.
  3. Печень промыть. Просушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  4. Нарезать на куски.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
  6. Яйцо взбить.
  7. Добавить в фарш.
  8. Засыпать крахмал, муку. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
  9. Сковородку прогреть. Влить масло.
  10. Взять большую ложку. Выкладывать смесь.
  11. Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.

Долго не держите в сковороде, иначе в котлетах пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.

Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Говядина печень – 1200 гр.;
  • Овсяные хлопья – стакан;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. С печени удалить протоки и пленку. Вымыть. Нарезать кусками.
  2. Чеснок очистить.
  3. С лука снять шелуху. Разрезать пополам.
  4. В мясорубке установить решетку мелкого помола. Перекрутить подготовленные ингредиенты.
  5. Вбить яйцо.
  6. Засыпать овсянку. Подсолить.
  7. Размешать. Убрать в холод.
  8. Через полчаса разогреть сковородку. Влить маслице. Взять большую ложку. Зачерпнуть фарш. Выложить в масло. Обжарить.
  9. Переложить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы котлетки были на половину закрыты.
  10. Достать через четверть часа.

В этом рецепте в котлетки добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить не обязательно.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 мелкие луковицы;
  • Укроп;
  • Масло оливковое;
  • Перец;
  • Говяжья печень – 600 гр.;
  • Соль;
  • Рис – 180 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Базилик.

Приготовление:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить. Разрезать на четвертинки.
  3. Печень обработать, удалив пленку, прожилки и крупноватые сосуды. Разрезать на части.
  4. Пропустить через мясорубку.
  5. Все продукты смешать.
  6. Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любое растительное.
  7. Сформировать котлетки. Обжарить.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Она полезнее, чем мясо. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

  • Специи;
  • Печенка говядины – 450 гр.;
  • Соль;
  • Лук – 1 луковица;
  • Манная крупа – 4 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Гречневая мука – 4 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • Кипяток – 210 мл;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Печень обмыть. Снять пленки. Если пленку не удается удалить, то облейте кипятком, после этого она легко снимется.
  2. Нарезать на куски.
  3. Луковицу освободить от шелухи. Разрезать на четвертинки.
  4. Поместить в мясорубку. Измельчить.
  5. Вбить яйцо.
  6. Всыпать манку, муку.
  7. Посолить. Насыпать специи. Размешать.
  8. Теперь надо чтобы манная крупа набухла. Для этого укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  9. Сковороду нагреть. Влить масло.
  10. Сформировать лепешки, по размеру как оладушки. Обжарить. Долго на огне не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлетки приобрели форму и не разваливались.
  11. Взять противень. Разложить подготовленное изделие.
  12. Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, то можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного лакомства.

Ингредиенты:

  • Печенка говяжья – 350 гр.;
  • Перец черный;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль;
  • Масло растительное – 6 ч. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 170 гр.

Приготовление:

  1. Субпродукт обмыть. Убрать пленку, жилки. Нарезать кусками.
  2. Положить в емкость, поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому легче сделать фарш.
  3. Шелуху убрать с лука. Четвертовать.
  4. Взять крупную терку. Натереть сыр.
  5. Поместить в мясорубку субпродукт и лук. Перекрутить.
  6. Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи.
  7. Размешать.
  8. Всыпать сыр. Перемешать.
  9. Сковороду разогреть. Влить масло.
  10. Взять ложку столовую. Зачерпнуть фарш. Скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить.

С морковью

Придать красивый оттенок котлеткам поможет морковка, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая;
  • Печень говяжья – 720 гр.;
  • Перец;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Удалить пленку и жилки с печени. Нарезать кусками.
  2. Морковку почистить. Нарезать кругами.
  3. С лука снять шелуху. Нарезать.
  4. Петрушку промыть.
  5. Перемолоть, используя мясорубку.
  6. Если хотите, чтобы котлетки получились более нежными, пропустите продукты еще раз через мясорубку.
  7. Вбить яйцо.
  8. Поперчить.
  9. Посолить. Перемешать.
  10. Сформировать котлетки. Взять муку. Обвалять.
  11. Включить конфорку на максимум. Обжарить.
  12. Переключить на минимум. Влить кипяток.
  13. Закрыть крышкой.
  14. Потушить четверть часа.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Это блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Печенка говяжья – 550 гр.;
  • Укроп;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Перец;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 4 ч. ложки;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть. Убрать жир, жилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на куски, которые должны быть небольшого размера.
  3. Очистить лучок. Нарезать на четвертинки.
  4. Поместить в высокую емкость. Взять блендер. Взбить.
  5. Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
  6. Засыпать муку. Перемешать.
  7. Воду налить в чашу от прибора.
  8. Кисточку силиконовую обмакнуть в масло и промазать решетку для пара.
  9. Слепить шарики из печени. Приплюснуть. Положить на решетку.
  10. Поставить режим «пар» на полчаса.

Вкусный рецепт с гречкой

Еще один оригинальный вариант приготовления. С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное;
  • Печенка говяжья – 450 гр.;
  • Соль;
  • Гречневая крупа – стакан;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 4 ч. ложки;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
  2. Печенку промыть. Очистить от жил и пленок. Разрезать на части.
  3. С лука убрать шелуху. Четвертовать.
  4. Взять мясорубку. Пропустить субпродукт и овощ.
  5. Смешать с гречкой.
  6. Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
  7. Раскалить сковородку. Залить масло.
  8. Сформировать руками тонкие лепешечки. Поджарить.

Пышные котлеты из говяжьей печени

По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • Хлеб черствый – 270 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Печенка говяжья – 450 гр.;
  • Овсяные хлопья – 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корки. Нарезать кусками.
  2. В миску налить молоко. Поместить мякиш.
  3. Печень промыть. Удалить жилки и пленку. Нарезать. Взять блендер и измельчить.
  4. Лук очистить. Четвертовать. Переложить к субпродукту.
  5. Вбить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Взбить.
  6. Когда мякиш разбух, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
  7. Засыпать овсянку. Замесить.
  8. Теперь надо подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа;
  9. Разогреть сковороду. Налить масло;
  10. Взять ложку и сформировать котлетки. Обжарить.

Содержит в себе много железа и прочих минералов и витаминов. Этот ингредиент поднимает гемоглобин и лечит анемию.

Из такого субпродукта можно делать гуляши, печь пирожки и готовить другие блюда. Но чаще всего для израсходования этого ингредиента кулинары используют рецепт печеночных котлет. Из говяжьей печени они получаются очень вкусными и ароматными. Сегодня мы поведаем о нескольких способах приготовления таких изделий.

Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

С фото этого блюда вы можете ознакомиться в данной статье.

Существует несколько вариантов приготовления котлет из говяжьего субпродукта. Наиболее популярным является тот, в котором используется манная крупа.

Так как реализовать котлет из говяжьей печени с манкой? Для этого необходимо приобрести:

  • печень говяжья свежая - 500-600 г;
  • молоко свежее жирное - 250 мл для вымачивания ливера и около 100 мл для основы;
  • яйцо куриное - 1 крупная штука;
  • соль морская, перец измельченный - по своему вкусу;
  • манная крупа - около 2 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло - для жарки изделий.

Пошаговая обработка субпродукта

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени должна знать каждая хозяйка. Ведь такое блюдо можно готовить не только для семейного обеда, но и для праздничного ужина.

Для начала требуется обработать субпродукт. Печень хорошенько моют, удаляя протоки и прочие несъедобные пленки. После этого ее режут крупными кусками, выкладывают в глубокую миску и заливают свежим жирным молоком. В таком виде ливер выдерживают на протяжении получаса. Это необходимо для того, чтобы говяжья печень лишилась горечи, стала нежной и максимально мягкой.

Приготовление основы из ливера

Рецепт которых мы рассматриваем, готовятся довольно быстро. Как только субпродукт вымочится в молоке, его выкладывают в чашу блендера и хорошенько измельчают в однородную массу. Далее к получившейся кашице добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Также к печеночному тесту вливают немного молока и всыпают манную крупу.

Перемешав компоненты, их на ¼ часа оставляют в стороне. За это время манная крупа должна немного взбухнуть, сделав тесто более густым и вязким.

Как жарить котлеты на плите?

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени требует использования толстой чугунной сковороды. Ее ставят на огонь, а затем сильно разогревают. Смазав посуду небольшим количеством масла (подсолнечным), в нее поочередно выкладывают вязкое тесто, используя столовую ложку.

Жарить печеночные котлеты следует в точности так же, как и обычные блины. После покраснения нижней части изделия переворачивают лопаткой и готовят еще какое-то время. Далее их выкладывают на тарелку, а в сковороду помещают новую партию оладьев.

Подача котлет к обеду

Теперь вам известен рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Как только все блинчики подрумянятся и станут нежными, их сразу подают к столу.

Для получения более вкусного блюда к котлеткам отдельно делают соус. Для этого сильно измельченную свежую зелень смешивают с натертым чесноком и майонезом. Также к блинам можно подать пассеровку в виде обжаренного лука и моркови.

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с геркулесом

Как было сказано выше, существует множество вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Самый популярный был представлен в начале статьи. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такие котлеты не с манной крупой, а с геркулесом. Для этого нам потребуются:


Способ приготовления

Делается такое блюдо в точности так же, как было описано выше. Однако после измельчения субпродукта блендером, кроме яйца, молока и специй, к нему добавляют геркулесовые хлопья. Чтобы они хорошенько взбухли и сделали тесто более густым, ингредиенты тщательно мешают и оставляют в холодильной камере на 40-60 минут.

По прошествии времени основу обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Такие блинчики получаются более пышными и плотными, нежели с манной крупой.

Делаем печеночные котлетки с рисом

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с рисом пользуется меньшей популярностью, нежели аналогичное блюдо с манкой или геркулесовыми хлопьями. Это связано, прежде всего, с тем, что для создания таких блинчиков требуется немного больше времени.

Итак, чтобы реализовать рассматриваемый рецепт нам потребуются:


Процесс приготовления

Пока обработанная говяжья печень вымачивается в молоке, следует приступить к подготовке риса. Его предварительно перебирают, хорошенько моют в холодной воде, а затем отваривают до готовности в чуть подсоленной воде. Как только крупа станет мягкой, ее отбрасывают в сито и еще раз тщательно промывают.

Лишив отварной рис всей влаги, его добавляют в печеночную массу вместе с яйцом, молоком и специями. Перемешав компоненты, их обжаривают на сковороде с применением масла.

Согласно мнению кулинаров, такое блюдо получается более сытным и питательным, нежели два предыдущих. Более того, котлетки с добавлением риса имеют больший объем и особую нежность. Их можно подавать к столу и в виде закуски, и как самостоятельно горячее блюдо с каким-либо соусом и зеленью.

В данной статье вам было представлено несколько способов того, как можно легко и быстро сделать вкусные котлеты из говяжьей печени. Следует отметить, что это далеко не единственные рецепты упомянутого блюда. Так для получения более ароматных блинчиков в тесто из субпродукта нередко добавляют измельченный в кашицу репчатый лук, натертую на маленькой терке морковь и прочие ингредиенты.

Для пышности и мягкости котлеток в основу также можно всыпать немного пищевой соды (одну маленькую щепоточку).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх