Рецепты маринования хрена в домашних условиях. Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Предисловие

Заготовленный на зиму хрен – это не только превосходная острая приправа, придающая изысканность и пикантность любимым блюдам, но и целая кладовая нужных организму витаминов и полезных элементов. Для консервации его в домашних условиях существуют проверенные многолетним использованием рецепты.

Одно из ценных вкусовых свойств хрена – его острота. Чтобы он был по-настоящему «злым», очень важно использовать для заготовки на зиму высококачественное и добротное исходное сырье – корни хрена. Они должны быть достаточно сочными, крепкими, толщиной не менее 20 мм и должны не иметь повреждений, побитых и гнилых мест.

Именно поэтому весьма важно после выкапывания корней правильно сохранить их до предстоящей обработки, чтобы они оставались как можно более свежими и не испорченными. Чтобы заготовить хрен на зиму, вовсе не обязательно его консервировать. Лучший способ , а также все его вкусовые качества и витамины – это заложить корни в ящики с чистым просеянным речным песком. Укладывать их следует неплотно, рядами, каждый из которых пересыпается песком. Так издавна хрен заготавливали на Руси. Чтобы корни оставались сочными и свежими, надо 1 раз в неделю слегка сбрызгивать песок водой.

Этот способ заготовки хрена позволяет сохранить его вплоть до нового урожая и всю зиму подавать к столу только свеженатертый, по-настоящему ядреный хрен, посолив его, разведя водой и добавив по вкусу сахар. Если следовать традициям русской кухни, то перед подачей на стол в такой хрен, вязкий и густой, надо добавлять сметану – на 1 столовую ложку тертого хрена 1 десертная ложка сметаны. Это и будет тот самый знаменитый, непревзойденный русский хрен.

Если все-таки решено в домашних условиях на зиму, то ниже приводятся несколько способов. Независимо от рецепта, корни следует предварительно подготовить: тщательно вымыть, а затем замочить в воде на сутки. Если корни свежевыкопанные, замачивать их не надо. Затем у корней необходимо отрезать верхушки и соскоблить кожицу – чистить как картошку, срезая верхний слой, не нужно. После этого их измельчают. Можно воспользоваться теркой, но лучше мясорубкой с насадкой, у которой самые мелкие отверстия.

На выходной раструб мясорубки следует надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой. Это одновременно облегчит «страдания» (уменьшит слезотечение) смельчака, измельчающего корни, и не позволит хрену выдыхаться во время его обработки. Далее заготовка проводится в соответствии с выбранным рецептом. Чем быстрее проводятся все операции по готовке, тем меньше корни выдохнутся. Хранить консервированный хрен лучше всего в небольших стеклянных емкостях с плотно закручивающейся крышкой.

Последнее является также непременным условием сохранности у готового продукта вкуса. Хранить следует в прохладном месте. Перед подачей можно смешать со сметаной – это смягчит остроту приправы и сделает ее вкус пикантней.

После подготовки корней, как указано выше, продолжить их заготовку можно по одному из ниже представленных рецептов. Один из способов приготовления маринованного хрена на зиму в домашних условиях следующий. Для маринада потребуются:

  • 2 стакана воды и 1 стакан уксуса 9%-го;
  • по 30 г нейодированной соли и сахара.

После измельчения 1 кг корней варим маринад: в кипящей воде растворяем сахар и соль, а затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем. Полученный раствор и хрен смешиваем до однородной массы, которой заполняем горячие баночки. Готовый продукт пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота. Для маринада на 1 кг измельченных корней потребуются:

  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 40 г;
  • нейодированная соль и сахарный песок – по 30 г.

Растворяем в кипящей воде ингредиенты для маринада. Затем заливаем подготовленные корни полученным раствором и перемешиваем все до однородной массы, которой сразу заполняем горячие баночки. Емкости пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт маринования с гвоздикой и корицей. Потребуются:

  • хрен – 0,5 кг;
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт;
  • корица – 1/3 палочки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • нейодированная соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Растворяем в воде соль и сахар, а затем кладем туда гвоздику с корицей. Разогреваем эту смесь до кипения, а потом остужаем до 60 °C и вводим в нее уксус. После этого маринаду надо дать настояться. Через сутки смешиваем маринад с подготовленными корнями. Готовый продукт раскладываем по банкам.

Рецепт острой заготовки со свекольным соком: «Хрен по-домашнему». Понадобятся:

  • хрен – 1,5 кг;
  • свекла (крупная) – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт (возможна замена на уксус);
  • вода.

Свеклу натираем на терке с мелкими ячейками и процеживаем сок. Подготовленные корни перемешиваем с солью и сахаром. Свекольный сок смешиваем с небольшим объемом воды и разогреваем до кипения, а затем заливаем им тертый хрен. Перемешиваем полученную кашицу до однородной массы, которую сразу раскладываем по баночкам. После этого вливаем сверху несколько капель выдавленного из лимона сока либо уксус и закрываем емкости.

Рецепт маринования со свеклой. Потребуются:

  • хрен – 0,5 кг;
  • свекла (средняя) – 0,5 кг.

Для приготовления заливки необходимы: стаканов воды 1, а уксуса 9 %-го – 0,5; по 30 г нейодированной соли и сахара. Свеклу отвариваем, чистим, а затем нарезаем пластинами толщиной около 4 мм либо натираем на крупноячеистой терке. Потом ломтики свеклы укладываем послойно в банки, пересыпая на такую же толщину подготовленными корнями.

Если свекла тертая, перемешиваем ее с хреном, а потом готовую массу укладываем в баночки. Готовим заливку: в закипевшей воде растворяем соль и сахар, а затем снимаем с плиты полученный рассол и добавляем в него уксус. После этого разливаем горячий маринад по банкам и ставим емкости с готовым продуктом на пастеризацию при 90 °C. Длительность термической обработки пол-литровых емкостей – 15 минут, а 1–2-литровых – 20 минут.

  • нейодированная соль – 2 ст. ложки.
  • Чеснок и помидоры пропустить через мясорубку и соединить с подготовленными корнями. Добавляем в полученную массу соль и сахар, а затем тщательно все перемешиваем. После этого раскладываем готовый продукт по чистым банкам и убираем на хранение.

    Пельмени, студень, заливная и жареная рыба, а также практически все мясные блюда, задобренные заправкой из ядреного корня, станут намного вкуснее. Сохранить такую аппетитную заправку на снежное время года помогут рецепты хрена на зиму на любой вкус: без добавок, со свеклой, яблоками, лимонами, томатами и чесноком.

    Классический хрен на зиму без добавок

    Заготовка хрена на зиму мероприятие слезоточивое, но наградой для хозяйки станет аппетитная заправка для большинства блюд, которая, в дополнение, благотворно влияет на иммунные функции организма.

    Для зимней консервации без каких-либо добавок необходимо подготовить:

    • 1000 г корневища хрена;
    • 200 мл воды;
    • 150 мл 9% столового уксуса;
    • 30 г сахарного песка;
    • 30 г поваренной соли.

    Пошаговый алгоритм заготовки:

    1. Ядреные корешки нужно очистить и измельчить. Справиться с работой по измельчению поможет мелкая терка, мясорубка или кухонный комбайн. Чтобы корни стали сочнее и податливее в процессе измельчения, их следует замочить в ледяной воде на 30-40 минут.
    2. Сделать маринад, распустив соль и сахар в рецептурном объеме воды, довести этот раствор до кипения, затем влить осторожно уксус, размешать и убрать с огня. Полученную жидкость полностью остудить.
    3. Хреновую стружку перемешать с остывшим рассолом, распределить заготовку по стерильной таре небольшого объема, закупорить крышками и определить на дальнейшее хранение в холодильник.

    Вкусная заготовка со свеклой

    Хрен со свеклой, приготовленный по данной рецептуре, получается в меру острым. Если есть желание приготовить закуску покрепче, можно просто отжать из корнеплода сок и размешать его с другими компонентами заправки.

    Для яркого пикантного соуса потребуется:

    • 100 г хрена (корень);
    • 250 г отварной свеклы;
    • 90 мл воды;
    • 40 мл уксуса;
    • 10 г сахара;
    • 2,5 г соли.

    Последовательность процессов:

    1. Воду, уксус, соль и сахар вскипятить, а затем дать рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
    2. Заблаговременно выдержанный в холодной воде хрен чистим и перебиваем с помощью блендера. В такой же способ измельчаем и вареную свеклу.
    3. Соединить все компоненты заготовки, перемешать. Если есть желание добиться максимально гомогенной смеси, можно все повторно пропустить через блендер.
    4. После этого остается только расфасовать хрен по обеззараженной таре, закрыть плотно крышками и отправить на хранение до зимы.

    Маринованный - это не просто вкусная острая закуска или дополнение к вашим соусам, на самом деле, это целая кладовая необходимых элементов, помогающих бороться с простудными заболеваниями, широко распространенными в холодное время года. Поэтому сегодня мы научимся тому, как сразу убить двух зайцев: приготовить вкусную закуску и профилактическое средство одновременно.

    Рецепт маринованного хрена

    Ингредиенты:

    • хрен - 500 г;
    • уксус - 1 ст. ложка;
    • соль - по вкусу;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • гвоздика - 2 бутона;
    • 1/3 палочки корицы.

    Приготовление

    В стакане воды растворяем сахар, соль и кладем гвоздику с корицей. Доводим воду до кипения, после чего остужаем до 50-60 градусов и вводим уксусную эссенцию. Оставляем маринад настоятся в течении суток. Очищенный хрен натираем и смешиваем с маринадом. Разливаем смесь по простерилизованным банкам и закатываем.

    Маринованный хрен

    Ингредиенты:

    • хрен - 50 г;
    • свекла - 450 г;
    • уксус - 2 ст. ложки;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • соль - по вкусу;
    • растительное масло - 1/4 ст.

    Приготовление

    Свеклу отвариваем в течении 30 минут, после чего корнеплод чистим и нарезаем кубиками. Смешиваем свеклу с измельченным хреном, добавляем соль с сахаром и заливаем все горячим растительным маслом. Ставим кастрюлю с на огонь и разогреваем до 70 градусов, после чего раскладываем смесь по банкам и ставим стерилизоваться 20-25 минут при 90 градусах.

    Заготовка хрена на зиму

    Оригинальная закуска из хрена с лаймом поразит даже бывалого едока не только своей остротой, но и свежестью.

    Ингредиенты:

    • корень хрена - 250 г;
    • цедра лайма - 1 ч. ложка;
    • уксус - 100 мл;
    • вода - 1 ст.;
    • соль - 10-15 г;
    • сахар - 20 г.

    Приготовление

    Предварительно корни хрена следует очистить, если они не совсем свежие, то замочите их в воде на сутки. Промытые корни можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Готовую кашицу накрываем пленкой, чтобы она не подсыхала, а острый аромат не мешал работе.

    В ступке перетираем цедру лайма с сахаром и солью (такая смесь подходит не только как дополнение к закуске из хрена, но и как приправа к рыбе и морепродуктам). Воду разогреваем и кладем в нее полученную массу, доводим до кипения и убавляем огонь. Вводим в маринад уксус, а затем добавляем кашицу из тертого хрена. Убираем емкость с огня и разливаем закуску по горячим банкам. Стерилизуем банки 15-20 минут, после чего закатываем и остужаем.

    Дачники, не понаслышке знакомые с культурой, задаются вопросом, есть ли возможность сохранить корни в зиму. Это необходимо для того, чтобы в период ограниченного поступления витаминов в организм, подкрепить его. Рецепты заготовок хрена на зиму просты и незамысловаты, сделать их можно в домашних условиях, не затрачивая массу сил и времени.

    Перед тем, как принять решение о заготовке корневища на зиму, стоит ознакомиться со свойствами растения. Кому он полезен, а кому вреден. Только потом принимать решение о его заготовке впрок.

    Помимо указанных плюсов, есть у растения и другие полезные свойства, так что степень пользы переоценить невозможно. Но не стоит забывать и о противопоказаниях или вреде от употребления хрена.

    Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

    1. Негативное воздействие на слизистую.
    2. В больших количествах вызывает ожог на том месте, к которому был приложен, при употреблении внутрь вызывает повышение артериального давления, кровотечения.
    3. Не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    4. Нельзя употреблять детям до 8 лет, беременным и кормящим мамам.
    5. С осторожностью принимать женщинам во время менструаций.

    Все хорошо в меру, поэтому, при самолечении, следует быть очень осторожным, чтобы, вместо пользы, не вызвать ухудшение. Лучше проконсультироваться с доктором.

    Подготавливаем основной ингредиент

    Чтобы заготовить хрен, необходимо правильно подготовить корнеплод к переработке.

    1. Выкапывать корни лучше перед самым процессом переработки. В противном случае корешки становятся мягкими и теряют влагу.
    2. Если хрен полежал и утратил товарный вид, его замачивают в ледяной воде на 24 часа.
    3. Замороженные корнеплоды легче переработать.
    4. При чистке хрена на руки одевают перчатки, это предотвратит появление ожогов на пальцах.
    5. В маринад смело добавляют пряности, это разнообразит вкус и добавит пикантности. Не стоит бояться экспериментировать.
    6. При переработке большого количества корневищ слез не избежать. Если корешки перекручивают на мясорубке, достаточно надеть на нее целлофановый пакетик и собирать перекрученный хрен в него. По мере наполнения высыпать в емкость с крышкой – так удастся избежать неприятных последствий.

    Практикуясь в заготовке корней растений каждый год, домохозяйки постепенно открывают свои секреты в приготовлении. И применяют их в дальнейшем из года в год.

    Варианты заготовок хрена на зиму

    Заготовки хрена на зиму поистине золотые, так как важность продукта невозможно переоценить. Каждая домохозяйка выбирает способ по своему усмотрению. Нужно только определить для себя то, с какой целью заготавливается продукт. Для приправы к мясным и другим блюдам или в лечебных целях.

    Классический способ консервирования

    • хрен;
    • вода;
    • соль;
    • сахар;
    • уксус.

    Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.

    Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.

    Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

    Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

    По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

    Без стерилизации в банке

    Для приготовления понадобится:

    • корни хрена;
    • чеснок;
    • помидоры.

    Для этого метода заготовки нужен 1 килограмм томатов без шкурки. Она легко отделяется, если на несколько минут опустить овощи в кипяток. Затем готовые помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к ним 100 грамм чеснока.

    Подготовленные корешки, 300 грамм, натереть на терке и смешать с томатами, посолить, добавить сахарный песок для консервации. Смесь хорошо перемешать и разложить в стерильные банки. Закрыть пластиковыми крышками. Поставить заготовку в холодильник.

    Для того чтобы сделать закуску острее, добавляют черный перец и увеличивают количество хрена. Напротив, для уменьшения остроты, снижают количество измельченных корешков культуры.

    Красивая и полезная заготовка получится, если добавить к хрену свеклу. Ничего сложного делать не нужно. Главное – строго соблюдать рецептуру.

    Составляющие:

    • корни хрена – 0,3 килограмма;
    • свекла – 0,2 килограмма;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • уксус 9 % – 0,5 стакана;
    • вода – 2,5 стакана.

    Корешки промыть холодной водой. Для того чтобы они лучше очистились и меньше раздражали слизистую, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натирают на терке. После заливают кипятком и оставляют до полого остывания.

    Свеклу отваривают до готовности, очищают и также измельчают на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соединяют с тертой свеклой и солят полученную смесь. Добавляют в нее сахарный песок и уксус. Хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Закрывают крышками и убирают в холодильник.

    Заготовка с лаймом и морской солью

    Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.

    Составляющие:

    • хрен – 500 грамм;
    • цедра лайма – 30 грамм;
    • соль морская – 30 грамм;
    • черный перец – 30 грамм;
    • сахар – 40 грамм;
    • вода – 1 литр;
    • уксус 9 % – 0,2 литра.

    Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.

    Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

    Консервирование с чесноком и помидорами

    Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.

    Составляющие:

    • хрен и чеснок в равных количествах, по усмотрению домохозяйки;
    • томаты – 3 килограмма;
    • соль, сахар и перец по вкусу.

    Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

    С уксусом

    Простой способ, продлевающий срок хранения продукта. Для его приготовления понадобится минимум времени и ингредиентов.

    Составляющие:

    • корни хрена – 0,3 килограмма;
    • уксус 6 % – 0,25 литра;
    • вода – 0,75 литра;
    • сахар и соль – по 2 чайных ложки;

    Корешки натирают на терке, заливают кипящей водой и накрывают крышкой до полного остывания.

    Воду сливают, заготовку солят и добавляют сахар. Хорошо перемешивают, затем выливают уксус. Повторно смешивают ингредиенты. Фасуют по баночкам и убирают на холод. Приготовить просто, главное – выполнить все указания.

    Закуска с морковью и яблоками

    Соотношение продуктов устанавливают сами домохозяйки, исходя из индивидуальных предпочтений. Заготовить такую закуску можно в любом объеме.

    Составляющие:

    • корни хрена;
    • морковь;
    • яблоки;
    • вода;
    • соль;
    • сахар.

    Овощи измельчают и перемешивают, раскладывают по банкам. Тем временем готовят маринад. На 1 литр жидкости 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка с горкой сахарного песка. Дают закипеть и заливают приготовленные емкости. Затем их стерилизуют по 30 минут. Если законсервировать таким образом хрен, он сохранит большую часть витаминов.

    С майонезом

    Быстрая заготовка хрена на хранение. Для ее приготовления понадобятся только хрен и майонез, в соотношении 1:2. Корешки трут на терке и тщательно смешивают с майонезом. Полученный соус убирают в холодильник.

    Плюс способа в том, что готовить можно понемногу. Корень следует хранить морозильной камере и размораживать перед употреблением.

    Маринованный

    Вкусный и быстрый способ заготовки хрена в зиму. Мариновать таким способом очень просто.

    Составляющие:

    • корешки хрена – 2,3 килограмма;
    • 10 грамм соли;
    • 25 грамм сахара;
    • 75 миллилитров столового уксуса.

    Корешки измельчают удобным способом, закладывают на 2\3 стерильной емкости. Желательно, для удобства, использовать 3-х литровые банки. Залить в нее, сверху на корневища, по 1,7 литра кипящей воды. К ней добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и уксуса. Хорошо перетрясти и дать остыть. Затем выложить в меньшие по объему баночки и убрать на холод.

    Заморозка корней

    Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.

    Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

    Сушка

    Тем, у кого нет возможности заготовить корнеплоды другими способами, дачники советуют просто сушить корень.

    Рекомендуется хорошо очистить корешок от остатков земли, затем аккуратно избавиться от кожицы и вымыть корнеплоды. Обтереть их при помощи полотенца, натереть на терке или измельчить другим способом и сложить в духовой шкаф.

    Температуру устанавливают 40-45 ⁰С. Держат измельченные корешки при такой температуре 2-3 часа. Высушенный состав хранят в чистой емкости. Место для хранения подбирают сухое и темное.

    Сушат не только корешки, но и листики хрена. Они не менее полезны для человека. Делают это в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенный материал измельчают и складывают в стеклянную посуду. Хранят до тех пор, пока он не пригодится для использования, но не более 2-х лет.

    Как сохранить хрен

    Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.

    Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

    • в свежем виде в погребе;
    • сушка;
    • заморозка;
    • соление;
    • консервирование;
    • стерилизация.

    При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

    1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
    2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
    3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
    4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
    5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
    6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

    Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

    Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

    Уже прочитали: 6417 раз

    Пикантная приправа и закуска из хрена своими руками доступна каждому. Как приготовить консервированный хрен на зиму читайте и смотрите далее.

    Заготовки на зиму: консервированный хрен

    Хрен любят и ценят в русской кухне за его остроту и традиционный вкус. Сохранить хрен впрок можно несколькими способами. Чаще всего хрен сушат и консервируют. Рецепты консервированного хрена на зиму предлагаю записать всем любителям этого «злого» корня.

    Рецепт Хрен с лимонной кислотой на зиму


    Ингредиенты:

    • корни хрена

    Д ля заливки:

    • 1 л воды
    • 40 гр. лимонной кислоты
    • 30 гр. соли
    • 30 гр. сахара

    Способ приготовления:

    1. Корни хрена тщательно вымыть.

    2. Замочить хрен в холодной воде на сутки, если корни были сухими. Свежевыкопанные корни хрена замачивать не нужно, достаточно хорошо промыть.

    3. Острым ножом соскоблить кожицу с корней хрена и срезать мелкие части.

    4. Пропустить хрен через мясорубку или натереть на мелкой терке.


    5. Приготовить заливку. Для этого вскипятить литр воды и растворить в нем соль с сахаром.


    С нять посуду с заливкой с огня и всыпать лимонную кислоту.

    6. Влить заливку в измельченный хрен и тщательно перемешать.


    7. Банки простерилизовать.


    8. Наполнить банки горячим измельченным хреном и прикрыть крышками.


    9. Стерилизовать 0,5 л банки в течение 15-20 минут.

    Готовый хрен закатать крышками и остудить при комнатной температуре.


    Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

    Чтобы хрен стал еще острее или «злее», сахар в заливку можно уменьшить или вообще не добавлять.

    Рецепт Хрен консервированный с уксусом


    Ингредиенты:

    • корни хрена

    Д ля маринада:

    • 2 ст. воды
    • 1 ст. уксуса 9%
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. соли

    Способ приготовления:

    1. Корни хрена вымыть, почистить и замочить в холодной воде на 12-24 часа.
    2. Затем корни нужно еще раз промыть водой.
    3. Специальным ножом или мелкой теркой снять верхний слой с корней, почистить кожицу.
    4. Измельчить хрен на терке или в мясорубке 1-2 раза.
    5. Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью.
    6. В кипящий маринад влить уксус.
    7. Залить маринадом хрен, перемешать и оставить на 10 минут пропитаться.
    8. Банки простерилизовать и наполнить хреном.
    9. Прикрыть банки крышками.
    10. Стерилизовать 0,5 л банки около 10-15 минут.
    11. Затем банки закатать и укутать до полного остывания. Хранить хрен в холодильнике или любом прохладном помещении.

    Есть еще один способ, а точнее рецепт заготовки хрена на зиму. Многие называют его "огонек" или "хреновина". Как приготовить смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт "Хреновина - острая приправа из хрена "

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх