Рецепты мидии в сливках. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Предлагаю приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе . Такое блюдо можно приготовить из свежих или замороженных мидий. Если Вы будете использовать в рецепте замороженные мидии, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить лишнюю жидкость. Чеснок в соусе придаёт блюду нотку пикантности. К мидиям в сливочно-чесночном соусе в качестве гарнира отлично подойдёт отварной рис. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе понадобится:

мидии - 350 г;

лук - 1 шт.;

растительное масло - 2 ст. л.;

чеснок - 1 зубчик;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

сливки (любой жирности) - 200 мл.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.

Влить сливки любой жирности (я готовила со сливками жирностью 10%), довести сливки до кипения и готовить на небольшом огне 7-10 минут. Сливки должны немного выпариться и загустеть.

Очень вкусные мидии в сливочно-чесночном соусе готовы.

Подавать их в тёплом виде с отварным рисом. Сливочно-чесночный соус в этом рецепте подчеркивает нежный вкус мидий и дает потрясающий аромат.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30-40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.

При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук - небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.

Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 2: готовим мидии в сливочном соусе.


Теперь ставим на средний огонь сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем овощ до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут , периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты .

Затем приправляем морепродукты чесноком, все тщательно перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости ! Только после того, как влага исчезнет бесследно, вливаем в сковороду сливки . Ждем, когда они закипят, приправляем наше блюдо петрушкой, по вкусу солью, тушим его еще 2-3 минуты и выключаем плиту.

Шаг 3: подаем мидии в сливочном соусе.


Мидии в сливочном соусе подают в горячем виде как закуску или второе блюдо. После приготовления морепродукты сразу раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую измельченным сыром, дополнительной свежей зеленью и сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой либо тостами. Также данное кушанье идеально сочетается с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронными изделиями. Наслаждайтесь простой и полезной едой!
Приятного аппетита!

Очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;

Иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;

Прекрасное дополнение к петрушке - пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;

Идеальная замена сливочному маслу - растительное;

Чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.

Знаете, что общего у приготовления мидий в раковинах и врачебной практики? И хороший повар, и хороший врач руководствуются одним и тем же правилом: не навреди. Мидии восхитительны с точки зрения как вкуса, так и своей пользы, так что главное при их приготовлении — не испортить этот замечательный продукт. И рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует этому правилу. Он является разновидностью другого классического рецепта , а добавление сливок делает соус более густым и насыщенным, сохраняя главное — неповторимый вкус мидий и аромат морского бриза.

Этот рецепт мидий в сливочном соусе полностью следует главному правилу приготовления мидий в раковинах — готовить их деликатно, чтобы сохранить нежный вкус.
Алексей Онегин

Если же вы имеете дело с замороженными мидиями, я рекомендую разморозить их, собрав и процедив всю жидкость, которая выделится в процессе. Обычно на упаковке таких мидий советуют готовить их, не размораживая, но ледяным мидиям потребуется много времени на то, чтобы полностью прогреться, а поскольку они уже были сварены перед заморозкой, некоторые из них за это время могут стать более жесткими. Кроме того, при желании это блюдо можно приготовить и из замороженного мяса мидий: сперва сделайте соус, а затем прогрейте в нем мясо мидий.

Итак, возьмите вместительную толстостенную кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и добавьте пару ложек оливкового масла. Дав ему нагреться, обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (к этомо трио можно добавить черешковый сельдерей, если он завалялся у вас в холодильнике), постоянно помешивая овощи, чтобы они не пригорели. Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).

Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь. Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу. Ваш ужин получится идеальным, если в качестве гарнира к мидиям вы приготовите и подадите их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус. А если вы придерживаетесь какой-нибудь хитрой безуглеводной диеты, не забудьте про ложки — очень уж хорош этот сливочный соус!

Морепродукты полны витаминов и микроэлементов. Они считаются природным антиоксидантом. Но любят их, конечно, не за это, а за прекрасный вкус. Сегодня в нашем меню мидии в сливочно-чесночном соусе, да с сыром в духовке – блюдо, от которого за уши не оттянешь. Если вы пока ещё не пробовали готовить этот морепродукт, а лакомились им исключительно в ресторане, не беда. «Популярно о здоровье» раскроет все секреты их приготовления.

Способы приготовления мидий

Мидии в чесночно-сливочном соусе можно приготовить двумя способами – в первом случае берут неочищенные моллюски, прямо в раковинах, делят их пополам и запекают в образовавшихся половинках ракушек. Второй способ – используют очищенные мидии. В таком случае их можно уложить в форму для запекания слоями и, заправив соусом, запечь под сырной корочкой. Мы рассмотрим два рецепта приготовления моллюсков. Каждый из них достоин внимания хозяек.

Подготовка продукта

Прежде чем приступить к запеканию, моллюсков следует обработать. Неочищенный продукт тщательно промывают от песка, а затем помещают в кипяток на несколько секунд. Это необходимо по двум причинам – чтобы приоткрылись створки раковин и для дезинфекции. После бланширования ингредиент помещают снова в холодную воду и аккуратно отделяют одну половинку раковины. Теперь мидии можно запекать, используя второю часть ракушки в качестве подложки. Блюдо, приготовленное таким способом, пользуется популярностью в ресторанах.

Также можно полностью очистить моллюсков от раковины и использовать одно мясо. Если вы не живёте на морском побережье, то, скорее всего, мидии вы купите в замороженном виде полностью очищенные. В таком случае продукт следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой, а затем погрузить в кипяток на несколько секунд. После этих процедур можно приступать к приготовлению блюда.

Неочищенные мидии в духовке в чесночно-сливочном соусе

Итак, подготовим продукты для нашего блюда: мидии неочищенные крупные – 25 штук, 4 зубка чеснока, сливки жирные – 200 мл, сухое белое вино – половина стакана, одну луковицу, немного зелени укропа, 2 ложки масла оливы, 50 г сливочного масла, соль, перец по своему вкусу, сыр твёрдый – 100 г.

Промываем моллюсков, помещаем в кипяток на пол минуты, потом сразу перекладываем в холодную воду. Аккуратно отделяем одну из створок, а вторую с содержимым оставляем. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого очищаем и измельчаем лук, поджариваем его на двух видах масла, соединив их в сковороде.

Когда луковая нарезка приобретёт приятный золотой оттенок, добавляем к ней вино и перемешиваем содержимое. Пусть из вина уйдёт алкоголь, это займёт пару минут. Теперь добавляем сливки. Томим соус на огне 5 минут, интенсивно помешивая. Он должен немного загустеть. Добавляем в него нарезанный укроп, соль, перец и давленый чеснок. Обязательно снимаем пробу на соль. Натираем сыр.

Включаем духовку, пусть прогреется. На противень желательно постелить лист фольги. Поверх него аккуратно разложите мидии раковиной вниз. Заливаем в каждую из них немного соуса. Накрываем все заготовки фольгой. Противень отправляем в духовку. Запекаем мидии при температуре 190-200 градусов 10 минут. Далее фольгу убираем, посыпаем каждую ракушку с вкусным содержимым сыром и отправляем запекаться ещё 5-7 минут.

Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе с томатами черри под сырной шубой

Ингредиенты : 400 г очищенных моллюсков, 3 чесночные дольки, помидоры черри – 10 штук, сливки жирные – стакан, сыр твёрдый – 100 г, пармезан – 50 г, базилик – чайная ложка, соль, перец.

Размороженные мидии моем проточной водой, помещаем в сито и опускаем его в кипяток. Через 30 секунд вынимаем и снова окатываем холодной водой. Понадобится компактная форма, в которой вы будете запекать деликатес. Помидоры разрезаем на четверти, смешиваем дольки с мидиями, чуть подсаливаем эти ингредиенты. Форму смазываем маслом, отправляем на её дно овощи и мидии, распределяем их равномерно. Ставим форму в горячую духовку (220 градусов) на 5 минут.

Сливки выливаем в мисочку, добавляем в них соль, специи, давленый чеснок, хорошо перемешиваем массу. Натираем оба вида сыра. Часть стружки из твёрдого сорта отправляем в сливочный соус. Остальную сырную стружку смешиваем. Вынув противень, выливаем сливочную заливку сверху на мидии и томаты. Дайте ей распределиться по всей поверхности. Ставим форму опять в духовку, запекаем 7 минут, не убавляя жар. Затем снижаем температуру до 180 градусов и посыпаем блюдо тёртым сыром. Осталось совсем немного – сырная масса должна расплавиться в духовке и блюдо можно подавать к столу. К такой закуске можно подать белое вино.

Эти два рецепта мидий под соусом из сливок и чеснока – базовые. Каждая хозяйка может экспериментировать с деликатесом, добавляя новые ингредиенты и специи. Морепродукты прекрасно сочетаются с кислыми и сладковатыми овощами, цитрусовыми, ананасом. Можно придумать совершенно новый рецепт, если немного пофантазировать. Однако сливочный соус заменить чем-то вряд ли получится. Он как нельзя лучше подчёркивает вкус моллюсков и делает их ещё нежнее.

Тот, кто скажет, что без мидий вполне можно прожить – не готовил их правильно. У небольших морских моллюсков не только потрясающий вкус, а еще и масса полезных свойств. А если приготовить мидии в сливочном соусе, который подчеркнет их пикантность, то эти раковины станут постоянными гостями на вашей кухне.

Мидии идеально сочетаются с белым вином (лучше сухим), светлым пивом и виноградным соком.

Классический рецепт мидий в сливочном соусе

Для приготовления моллюсков в нежном сливочном соусе нужно совсем немного времени. Этот рецепт, несмотря на свою простоту, порадует отличным вкусом блюда.

Вам понадобится:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • 1 средняя головка репчатого лука (можно взять шалот);
  • 200 г сливок;
  • зелень любая (укроп, базилик, петрушка);
  • 50 г масла сливочного для обжаривания;
  • соль, перец (красный, черный) по вкусу.

Для рецепта подойдут как очищенные мидии, так и моллюски в раковинах.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть размороженные мидии необходимо под сильной струей проточной воды для исключения попадания песка в готовое блюдо.
  2. Лук покрошить кубиками либо нарезать полукольцами.
  3. На разогретую сковороду высыпать лук и пассеровать его до того, как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
  4. Положить в сковороду мидии. Обжаривать не больше 1-й минуты.
  5. Вылить на сковороду сливки. Посолить, посыпать перцем. Тушить до того момента, когда жидкость вытопится и слегка загустеет.
  6. В кипящее блюдо добавить зелень и выключить плиту.

Мидии в сливочном соусе на тарелках подавать к обеденному столу.

Готовим с сыром

Один из самых пикантных способов приготовления моллюсков – мидии с сыром.

Вам понадобится:

  • мидии размороженные – 300 г;
  • лук головка крупная – 1 шт.;
  • сливки жирностью 10-20% - 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп);
  • масло сл. – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец.

Вам понадобится:

  • 500 г неочищенных мидий;
  • 400 г спагетти;
  • 200 г сыра твердого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные мидии положить в небольшую кастрюлю. Накрыть емкость крышкой. Поставить на достаточно сильный огонь. Подождать пока раскроются раковины.
  2. Сок, который дали мидии, слить в отдельную посуду. Освободить моллюсков от раковин.
  3. Сварить спагетти до состояния alldente (варить на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы они внутри были слегка твердыми). Откинуть на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, чтобы не слиплись.
  4. На разогретую сковороду положить масло. Когда оно растопится, добавить слегка раздавленный ножом чеснок. Когда головки станут коричневого цвета – убрать из посуды.
  5. А туда положить очищенные мидии. Когда они слегка разогреются, вылить в них оставшийся после очистки сок. Варить, пока жидкость не выварится вполовину.
  6. Влить в сковороду сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения, варить 2-3 минуты.
  7. Не снимая с огня, выложить к мидиям спагетти. Добавить потертый на крупной терке сыр. Перемешать, накрыть, и подержать на небольшом огне еще 2-3 минуты.

Блюдо готово к подаче на стол.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Это нежное блюдо с острыми чесночными нотками можно подать к столу в глубокой чашке, как основное.

Вам понадобится:

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
  • масло слив. – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • немного соли и перца – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) любая.

Вам понадобится:

  • мидии очищенные – 200-250 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 2 шт. крупные, или 8-10 шт. черри;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • зелень любая (петрушка, укроп);
  • масло – 100 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук измельчить, чеснок мелко натереть. Томаты порезать кубиками. Зелень мелко покрошить.
  2. На разогретой с маслом сковороде пассеровать чеснок и лук до приятного золотистого цвета. Добавить в сковороду мидии. Обжаривать 1 минуту.
  3. Положить помидоры к мидиям. Тушить примерно 8-10 минут. Посолить, поперчить.
  4. Залить сливки, тушить до того, как сливки слегка загустеют.
  5. Добавить зелень. Снять блюдо с огня.

Мидии с томатами сочетаются с рисом.

Нежные мидии в раковинах, запеченные в духовке

Запеченные блюда прекрасно смотрятся на праздничном столе. О том, как приготовить мидии в духовке, вы узнаете в этом рецепте.

Вам понадобится:

  • мидии неочищенные – 300 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • крупный чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки 10-20% - 200 мл;
  • масло слив. – 50 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, насыпаем мидии. Закрываем крышкой, кипятим 3-4 минуты, после чего снимаем емкость с плиты. Воду сливаем. С мидий аккуратно снимаем верхнюю створку раковины. Выкладываем половинки с мидиями на противень, смазанный маслом.
  2. Лук, чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке.
  3. Готовим соус. На разогретой с маслом сковороде обжариваем до золотистого цвета лук с чесноком. Добавляем сливки. Кипятим до той поры, пока сливки слегка не загустеют. Солим, перчим.
  4. Соус выливаем на противень в мидии. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку на 5 минут.
  5. Снимаем фольгу. Посыпаем сыром, и снова ставим в духовой шкаф примерно на 10 минут.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх