Рецепты нежинских огурцов на зиму пальчики оближешь. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: рецепты

Подавали еще к императорскому столу. Предлагаем вам классический рецепт знаменитого салата (по ГОСТу) и несколько оригинальных вариаций.

Особенности приготовления

Выделяют 2 основные технологии приготовления «Нежинского» салата. Первый способ предусматривает стерилизацию. При таком варианте консервации огурцы сохраняют свой аромат и остаются хрустящими. Однако многие хозяйки отдают предпочтение второму способу – без стерилизации, так он легче в приготовлении.

Независимо от того, какой рецепт и технологию консервации огурцов вы выберете, обратите внимание на следующие советы:

  • для данного салата можно использовать переросшие огурцы . Однако из них нужно вырезать крупные семена, чтобы они не испортили вкус блюда;
  • увядшие огурцы также допустимы для консервации , но сначала их нужно восстановить, предварительно замочив на 2-3 часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут хрустящими и упругими. Важно следить, чтобы вода оставалась холодной (менять воду или добавлять лед), в противном случае огурцы закиснут;
  • если в состав заготовки будет входить болгарский перец, лучше выбирать цветные плоды (красный, оранжевый) – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитней;
  • в этот салат можно добавлять различные травы и пряности (петрушку, укроп, семена горчицы и т. д.). Будьте внимательны с базиликом – он придает оригинальный аромат и перебивает вкусовые качества огурцов. Контролируйте количество приправы или выбирайте травы с менее ярким ароматом.

Рецепты

Начнем с классического рецепта по ГОСТу. Эта закуска состоит всего из двух основных ингредиентов – огурцов и лука , но вкус получается несравненным. Такой салат – отличная альтернатива свежим овощам.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • лук репчатый (1,5 кг);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • перец черный горошком (10 шт.).
По желанию можно добавить в каждую банку по 2-3 веточки измельченного укропа и по 1 лавровому листу.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками.
  2. Лук почистить, помыть и порезать полукольцами.
  3. Выложить огурцы и лук в кастрюлю, добавить соль, перец и сахар. Аккуратно перемешать и оставить примерно на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить уксус и растительное масло, подождать, пока овощи снова закипят. Снять с огня.
  6. Поместить салат в сухие стерильные банки и закатать чистыми крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Если вы привыкли стерилизовать заготовки на зиму, рецепт можно откорректировать. Засыпьте овощи солью из расчета 15-20 г на 1 кг смеси и оставьте на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Положите на дно простерилизованных банок горошины перца и лавровый лист. Слейте сок с овощей в отдельную миску, а банки плотно наполните салатом. В сцеженный сок добавьте уксус по вкусу и по 2 ст. л. растительного масла на каждый литр. Перемешайте и залейте салат получившимся рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте банки крышками и простерилизуйте в слабо кипящей воде в течение 15 минут. Закатайте крышками.

Салат готов, такой вкусный – пальчики оближешь!

В этот салат добавляется зелень, которая придает блюду пряный вкус и аромат. Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. По вкусу можно добавить в салат лавровый лист, семена горчицы и другие пряности. Стерилизация заготовок в данном рецепте не требуется.

Время приготовления: 4 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (3 кг);
  • лук репчатый (1,75 кг);
  • петрушка (2 пучка);
  • укроп (1 пучок);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (5 ст. л.);
  • соль каменная (3 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (15 шт.).

Приготовление:

  1. Перед приготовлением салата огурцы нужно тщательно помыть и замочить в воде на 2-3 часа. Достать овощи из воды, обсушить полотенцем. Обрезать кончики и нарезать огурцы тонкими дольками. Поместить в глубокую емкость.
  2. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
  3. Укроп и петрушку тщательно промыть, обсушить салфеткой. Мелко порубить. Добавить к овощам.
  4. Засыпать соль, сахар и перец. Все аккуратно перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. После этого добавить растительное масло и перемешать.
  5. Поместить заготовку в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить в течение 10-12 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать и снять с огня. Оставить на 5 минут.
  6. Помыть банки и крышки с содой. При желании обдать кипятком. Насухо вытереть.
  7. Поместить салат в банки, закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.

Закуска готова!

Болгарский перец добавит вкусу салата новые оттенки, а острый перец и чеснок придадут ему приятную остроту и пикантность. Количество острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу. Если использовать для приготовления перцы разных цветов, салат получится не только вкусным, но и очень красочным.

Время приготовления: 6 часов
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • перец чили/другой острый стручковый (1-2 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • чеснок (1 головка);
  • масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы предварительно помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Просушить полотенцем, обрезать хвостики и нарезать кружочками. Поместить в глубокую емкость.
  2. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и семян. Нарезать мелкими кубиками и добавить к огурцам.
  3. Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Добавить к овощам.
  4. Перец чили помыть, почистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить в емкость с салатом.
  5. Чеснок помыть и почистить. Дольки нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в емкость с заготовкой.
  6. Добавить соль, специи по вкусу и перетереть овощную смесь руками, до появления сока. Добавить оливковое масло. Оставить овощи на 2-3 часа в холодильнике или другом прохладном месте.
  7. Поместить салат в банки, плотно утрамбовывая ложкой. Сок, оставшийся в кастрюле, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Влить уксус и кипятить еще 1 минуту. Залить салат кипящим маринадом. Накрыть банки крышками.
  8. На дно большой кастрюли положить кусок ткани (кухонное полотенце), поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут после закипания, если используются банки емкостью 0,5 л. Для банок объемом 1 л достаточно 15 минут. Закатать банки стерильными крышками.
  9. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. После этого салат можно перемещать на хранение в погреб или другое темное прохладное место.

Салат на зиму готов!

В этот салат добавляется морковь, благодаря которой блюдо становится еще более сочным. Салат получается довольно острым, но при желании вы можете смягчить вкус закуски, добавив меньше чеснока и острого перца.

Время приготовления: 3 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (2 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • масло подсолнечное/другое растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • соль каменная (80 г).

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промыть и замочить в ледяной воде на 2-3 часа. Просушить полотенцем, обрезать хвостики и нарезать огурцы кружочками.
  2. Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
  3. Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную крупную терку.
  5. Острый перец помыть, удалить семена и хвостики. Мелко нарезать.
  6. Чеснок помыть, почистить и пропустить через пресс.
  7. Поместить подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Оставить на 1-2 часа, чтобы овощи пустили сок.
  8. Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь и довести ее содержимое до кипения. Тушить 5 минут, помешивая. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 1 минуту и снять с огня.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Положить на дно большой кастрюли кусок ткани, сверху установить банки и залить их теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки с салатом в течение 10 минут после закипания, если используются банки объемом 0,5 л. Для банок объемом 1 л достаточно 15 минут.
  11. Банки с салатом закатать, перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.

Также предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором наглядно показано, как приготовить салат «Нежинский» из огурцов, болгарского перца и моркови:

Нежный, слегка пикантный вкус салата делает его отличной закуской к различным блюдам. Такая заготовка готовится достаточно просто, а результат превосходит все ожидания.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (1,5 кг);
  • помидор (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,75 кг);
  • чеснок (8-10 зубчиков);
  • перец стручковый острый (1-2 шт.);
  • масло подсолнечное (4 ст. л.);
  • уксус яблочный, 6 % (80 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (1,5 ст. л.);
  • вода (200 мл.).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить сердцевину. Обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть дольками. Перетереть в чаше блендера до состояния пюре. Поместить пюре в кастрюлю и залить водой. Тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20-25 минут, помешивая.
  2. Добавить в кастрюлю к томатной пасте подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Довести соус до кипения, перемешать. Снять с огня.
  3. Огурцы помыть и отрезать хвостики. Нарезать кружочками.
  4. Лук почистить, помыть и порезать тонкими кольцами.
  5. Чеснок помыть, почистить и мелко порубить.
  6. Добавить огурцы, лук и чеснок в кастрюлю с соусом. Довести до кипения на большом огне. Варить в течение 2-3 минут. Снять с огня.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Поместить салат в банки и накрыть крышками.
  9. Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, сверху установить банки и залить горячей водой по плечики. Поставь кастрюлю на огонь, довести до кипения и стерилизовать банки в течение 10-15 минут, в зависимости от их объема.

Попробуйте закатать салат "Нежинский" из огурцов на зиму. Кусочки огурчиков с полукольцами сочного лучка, недолго проваренные в простом маринаде с уксусом получаются твердыми, хрустящими, сочными и весьма пикантными. Достав такие из баночки, вы получите сразу салатик, который не требует никаких добавок. Его даже можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам. Сочетание горячего и холодной закуски всегда действует потрясающе.
Вдобавок, в этом салатике можно использовать те овощи, которые не получается использовать для обычного маринования. То есть, изогнутые, толстенькие и любые другие «неформатные» овощи просто перерубаем и наполняем банки для консервирования. Очень удобно, а главное – вкусно!



Вам понадобятся:

- 2 кг огурцов,
- 100 мл уксуса,
- 2 кг лука,
- 2 ст.л. соли,
- 5-10 горошин черного перца,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 100 мл подсолнечного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы все было уже готово перед закаткой, промываем баночки и крышки с содой. Стерилизуем в духовке, на пару или в микроволновке. Можно также просто недолго проварить их в кипятке.
Теперь вымываем овощи. Отрезаем хвостики у огурцов и нарезаем колечками, или полукольцами, можно даже кубиками.
Так, как вы хотите видеть их в салате, но так, чтобы каждый кусочек можно было подцепить на вилочку, не разрезая.
Очищаем луковицы от шелухи. Разделяем каждую надвое. И половинки шинкуем. Так получаются у нас полукольца.





Смешиваем нарезанные овощи и солим, посыпаем сахаром. Чуть перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время овощи пустят сок.





Помещаем все это в кастрюлю или тазик, чтобы проварить. Важно все время помешивать лопаткой, так как жидкости все-таки немного и огурцы с луком могут пристать ко дну.





Как только содержимое закипит, отсчитываем 10 минут и вливаем масло с уксусом. Продолжая помешивать, ждем, когда нежинский салат из огурцов снова забурлит.







После этого снимаем с плиты и сразу раскладываем по уже подготовленным емкостям.
Закатываем банки герметично и переворачиваем их. Ставим в удобное место, где не будет дуть сквозняк. Укутываем, чтобы создать эффект «тепловой бани». Тут салат будет дозревать около суток. А спустя 24 часа можно отправлять закрутки в кладовку.





Советы: чтобы огурчики в салате "Нежинский" получились особенно хрустящими и без горечи, их можно перед началом обработки замочить на несколько часов в тазу с холодной водой. Приятного аппетита.

Так же попробуйте приготовить .

Нежинский салат на зиму с чесноком




Ингредиенты:

Огурцы свежие - 3 кг;
сахарный песок - 1 стакан;
чеснок острый - 3 дольки;
петрушка свежая - 2 пучка;
уксусная кислота 6% - 150 мл;
соль крупная - 3 ложки.

Приготовление:

Для начала следует подготовить огурцы, а затем переложить плоды в миску и залить охлажденной водой, лучше использовать ледяную воду. В таком виде плоды оставляют на пару часов. После этого овощи вынимают, слегка обсушивают и удаляют хвостики. Готовые плоды режут колечками не крупного размера.

Дольки чеснока очищают от кожицы, после этого перебирают и промывают зелень. Как только зелень просохнет, можно очень мелко порубить дольки чеснока и зелень.

В отдельную кастрюлю укладывают огурцы, туда же отправляют нарезанную зелень и измельченный чеснок. После этого к плодам добавляют сахарный песок и немного соли. Последним этапом наливают к овощам 150 миллилитров уксуса и перемешивают. В таком виде оставляют огурцы на 12-15 часов.

В чистые банки раскладывают готовый салат, а затем закрывают пластмассовыми крышками. Хранят закуску в камере холодильника.

Нежинский салат с луком и чесноком




Ингредиенты:

Чеснок - 255 грамм;
огурцы свежие - 3 кг;
лук белый - 255 грамм;
соль крупная - 105 грамм;
уксус 9% - 150 мл;
сахарный песок - 210 грамм.

Приготовление:

Сначала огурцы следует хорошо промыть, и при необходимости замочить на некоторое время, чтобы устранить горький привкус. Подготовленные овощи нарезают тонкими кружочками, чтобы плоды быстро и хорошо просолились.

Тем временем лук очищают от кожуры и нарезаются колечками, толщину можно подбирать по своему вкусу. Если домашние любят лук, можно порезать плод толстыми кольцами, для тех, кто не жалует овощ, следует использовать очень тонкую нарезку. Дополнительно очищаются дольки молодого чеснока, его следует измельчить с помощью ножа.

Подготовленные ингредиенты перемешиваются между собой в кастрюле, а затем к ним добавляют немного соли и сахарного песка. Последним этапом к салату из огурцов наливается уксусная кислота. Такая заготовка накрывается крышкой и перемещается в камеру холодильника.






Пока плоды будут мариноваться, следует подготовить посуду, в которую можно закрыть салат на зиму. Для этого банки промывают с содой, а затем стерилизуют горячим паром. Через двенадцать часов заготовку вынимают из холодильника, и раскладывают по баночкам. Хранить продукт следует в холодильной камере.

Перед тем как приступать к приготовлению салатов, необходимо на некоторое время замочить огурцы в ледяной воде. Это позволит сделать плоды более хрустящими и яркими.

Если в рецептуре указано использование лука, можно добавить к заготовке не только репчатый, но и красный овощ. Это придаст салату яркости и красоты. А чтобы сделать закуску более красивой и вкусной, к ней разрешено добавить болгарский перец ярких цветов.




Срок хранения вареного салата может достигать полутора лет, при условии, что закуска будет находиться в подвале или камере холодильника. Подавать к столу заготовку можно уже через один месяц.

Очень важно проводить стерилизацию стеклянных банок. Многие хозяйки используют моющие вещества, но лучше применить обычную соду, так как моющие средства могут изменить вкусовые качества закуски. После этого банки прокаливают в духовом шкафу или обдают горячим паром.

Салат Нежинский на зиму - это лучший рецепт консервирования огурцов. Большой плюс в том, что сгодятся даже самые неказистые овощи. А смак у этого чуда просто замечательный. В зимнюю пору салат Нежинский идеален вместе с различными гарнирами, а иногда он используется даже в качестве основного блюда.

Стандартно он готовится из огурцов и репчатого лука. Дальше все зависит только от изобретательности кулинара. Кто-то добавляет горошек, кто-то балуется перцем, кто-то экспериментирует со способами приготовления ингредиентов.

Не забывайте тщательно мыть и очищать огурцы от грязи, иначе ваши закатки могут быстро вздуться.

Как приготовить салат нежинский на зиму - 15 разновидностей

Стандартная смесь для консервирования не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов. Продукты приведены с выходом готового салата около 3,5 литров.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 2 кг;
  • Лук - 2 кг;
  • Раствор уксуса 9% - 100 мл;
  • Подсолнечное масло - 100 мл;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец душистый - 6 шт.

Приготовление:

Вымойте банки, простерилизуйте их и крышки.

Вымойте огурцы и нарежьте их крупными кусочками любой формы. Лук нарежьте толстыми полуколечками.

Выложите все в миску, добавьте перец, соль и сахар, перемешайте и оставьте на полчаса. Овощи пустят сок.

Выложите смесь в кастрюлю, поставьте ее на плиту и дайте закипеть.

Воду добавлять не нужно, так как огурцы сами выпустят необходимое количество жидкости.

Когда салат закипит, сделайте огонь поменьше. Не забывайте перемешивать. Через 10 минут добавьте подсолнечное масло, уксусный раствор и снова доведите до кипения.

Не дав остыть, выложите салат Нежинский в готовые банки и законсервируйте.

Петрушка разнообразит вкус блюда. К тому же в этом варианте допускается использование не только подсолнечного масла, но и любого другого растительного (оливковое, хлопковое). Этот рецепт рассчитан на 2 литра готовой смеси.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Петрушка - 150 г;
  • Масло - 150 мл;
  • Уксус столовый 9% - 50 мл;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Нашинкуйте огурчики толстыми кольцами, лук - полукольцами, мелко нарежьте зелень петрушки.

Положите продукты в кастрюлю, вылейте туда уксус, масло, соль, сахар. Оставьте салат Нежинский на пару часов.

Отстоявшуюся смесь раскладываем в стерилизованные банки. Теперь стерилизуем их около четверти часа и закатываем. Емкости нужно перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.

Это небольшое дополнение разбавит однообразную цветовую гамму и придаст блюду пикантный аромат. А еще перец помогает консервам дольше сохраняться.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг;
  • Лук - 4 кг;
  • Перец чили -1 штука;
  • Уксус 9% - 1 стакан;
  • Масло - 1 стакан;
  • Сахар - 6 ст.л.;
  • Соль - 4 ст.л.;
  • Перец душистый по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте ломтиками огурцы, лук - полукольцами, перец - мелкими кусочками. Смешайте вместе с сахаром, солью и перцем в большой плошке. Оставьте на 30 минут.

Доведите салат до кипения и варите на медленном огне 15 минут.

Горячую смесь переложите в банки, переверните и укутайте пледом.

Этот рецепт пользуется большой популярностью среди кулинаров. Чеснок делает вкус салата насыщенным, а большое время выдержки смеси перед консервацией позволяет овощам впитать вкус и аромат всех специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы- 2 кг;
  • Лук репчатый - 300 г;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Уксус 9% - 10 ст.л.;
  • Масло растительное - 15 ст.л.;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Чеснок - 1 долька.

Приготовление:

Нарежьте лук и огурцы фигурным ножом на полуколечки. Смешайте в миске с мелко нашинкованным укропом.

Выдавите через чеснодавку зубчик чеснока.

Добавьте масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте. Пусть это маринуется 4 часа.

Салат Нежинский поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Готовую смесь закатайте в простерилизованные емкости.

Салат можно консервировать, когда огурцы поменяют свой цвет на желтый.

Это одна из разновидностей блюда. Характерной особенностью является всеми любимый вкус советских консервов, вызывающий трепетную ностальгию по детству.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Растительное масло - 250 г;
  • Петрушка, укроп - по 1 пучку;
  • Уксусная эссенция 70% - 2 ст.л.;
  • Перец горошек - 5 шт.

Приготовление:

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками, а зелень просто мелко накрошите.

Все это смешайте вместе с остальными продуктами, оставьте на 30 минут.

Простерилизуйте емкости и крышечки в духовом шкафу при 180 градусах.

Не открывайте дверцу духовки до конца стерилизации, иначе банки лопнут.

Выложите смесь в банки и залейте кипятком, оставив до края 1 см. Прикройте подогретыми крышками на полчаса.

Емкости с салатом Нежинским нужно простерилизовать. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, на донышко положите досточку. Ставим туда банки и стерилизуем их в кипящей воде 13 минут.

Закатайте крыши и дайте салату остыть.

Зерна горчицы и морковка - новые элементы, которые разнообразят вкус кушанья. Теперь это блюдо применяется не только как салат, но и в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • Огурец - 2 кг;
  • Лук - 1 средняя головка;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Морковка большая - 1 штука;
  • Укроп - пучок;
  • Перец душистый - 6 шт.;
  • Перец черный - 10 шт.;
  • Горчичные семена - 2 ст.л.;
  • Соль для засолки - 2 ст.л.;
  • Сахар - полстакана;
  • Столовый уксус - 125 мл;
  • Лавровый лист- 3 шт;
  • Масло - 125 мл.

Приготовление:

Замочить огурцы на 3 часа. Нарезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь и укроп мелко режем. Чеснок пропустите через чеснодавку. Высыпьте перец, горчицу, лавровый лист, соль, сахар, масло, уксус.

Смешайте ингредиенты вместе и тщательно перемешайте. Оставьте салат на 3 часа под гнет.

Каждый час перемешивайте смесь, чтобы специи лучше впитались.

Выложите салат Нежинский в простерилизованные банки. Банки с салатом снова простерилизуйте и закатайте.

Огурцы лучше всего сочетаются с такими овощами, как томаты. Этот рецепт рассчитан на 4 литра салата.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг;
  • Помидоры - 1,5 кг;
  • Лук - 500 г;
  • Сладкий перец - 500 г;
  • Столовый уксус - полстакана;
  • Масло подсолнечное - полстакана;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 120 г;
  • Зелень, перец, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

Огурцы и томаты нарежьте крупно, а лук, зелень и болгарский перец - мелко. Смешайте все продукты и оставьте смесь на четверть часа.

Варите салат на медленном огне.

Когда овощи начнут менять свой оттенок, снимайте и консервируйте.

Данная вариация рецепта включает в себя ароматную приправу, которая придает новые оттенки вкуса знакомому блюду. Этот салат отлично сочетается с приготовленным картофелем.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 3 кг;
  • Лук репчатый - 1,5 кг;
  • Петрушка, укроп - по пучку;
  • Соль крупная не йодированная - 3 ст.л.;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Щепотка зерновой горчицы;
  • Масло - 18 ст.л.;
  • Уксус - 2,5 ч.л.;
  • Лавровый лист - 4 листа;
  • Перец горошек - щепотка.

Приготовление:

  1. Режем широкими полукольцами лук и огурцы. Смешайте вместе с зеленью в большом тазу.
  2. Добавьте специи.
  3. Дать огурцам мариноваться 4 часа.
  4. Довести до кипения и проварить 7 минут до изменения цвета.
  5. Законсервировать в стерильные банки.

Вкусный салат может получиться, если добавить к огурчикам кочанную капусту. Она сделает закуску густой и нежной. Такой гарнир отлично подойдет к красному мясу.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,6 кг;
  • Болгарский перец- 1 кг;
  • Капуста - 5 кг;
  • Морковка - 1 кг;
  • Лук репчатый -1 кг;
  • Сахар - 350 г;
  • Мало растительное - полстакана;
  • Уксус 9% - 125 мл;
  • Соль - 4 ст.л.

Приготовление:

Капусту, лук и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, огурцы - ломтиками.

Чем крупнее вы нарежете огурцы, тем больше они будут хрустеть.

Смешайте все составляющие, оставьте мариноваться на 2 часа.

Доведите салат до кипения и закатайте.

Очередной вариант рецепта консервированных огурцов с добавлением мелко нашинкованной моркови. Пряный аромат стандартно добавляют чеснок и красный перец.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг;
  • 1 некрупная луковица;
  • Морковка - 200 г;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Масло растительное - 70 мл;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Уксус 9% - 5 ст.л.;
  • Красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем огурчики крупными кусками. Морковь натираем на тонкой терке. Мелко нарезать лук. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Смешать овощи вместе.

Добавить специи.

Налить масло на сковороду. Разогреть, но не доводить до кипения. Влить туда же уксус. Прогревать на маленьком огне 6 минут.

Влить горячее масло с уксусом в овощную смесь. Оставить маринад на 2 часа.

Разложить салат Нежинский по стерилизованным банкам. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой (не забыть положить на дно дощечку) 15 минут и законсервировать.

Еще одна разновидность салата, в которую добавляется еще и морковь. Оранжевые ломтики не только красят вид смеси, но и обогащают блюдо полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 7 кг;
  • Морковь -1 кг;
  • Лук репчатый - 2 кг;
  • Зелень укроп, петрушка - по 1 пучку;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Уксус столовый - 100 мл;
  • Масло подсолнечное - 300 мл.

Приготовление:

Срежьте кончики огурчиков и залейте их ледяной водой на 4 часа. Затем порежьте на ломтики, морковь и лук мелко нашинкуйте. Порубите зелень, отправьте ее в салат.

Смешайте с остальными продуктами и оставьте на 24 часа.

Разложите в стерильные банки и закатайте.

Вкусный салат в качестве основного блюда вкушают вместе с нежирной рыбой и белым куриным мясом. Сладкий перец привносит изюминку в кушанье, из-за чего вкус огурцов становится сладковатым.

Ингредиенты:

  • Огурчики- 3 кг;
  • Лук - 6 шт.;
  • Перец сладкий - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Яблочный уксус - 3 стакана;
  • Сахар - 4 ст.;
  • Семена горчицы - 2 ст.л.;
  • Семена укропа - 1 1/2 ч.л.;
  • Гвоздика - половина чайной ложки;
  • Куркума - 1 ст.л.;
  • Соль - полстакана.

Приготовление:

Огурцы нарезать крупными кружками. Перец очистить и крупно нашинковать. Лук рубят перьями. Чеснок обрабатываем чеснодавкой. Все это смешиваем в большой бадье и даем настояться 3 часа.

Готовим маринад. Для этого смешиваем уксус, сахар, горчицу, зерна укропа, гвоздику, куркуму. Сливаем жидкость от огурцов в маринад и доводим до кипения.

Овощи кладем в стерильные банки и заливаем маринадом. Закатываем крышкой.

Если вы обладатель этого замечательного чуда техники, то оцените простоту приготовления этой закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Масло подсолнечное - 150 мл;
  • Уксус 80% - 15 мл;
  • Соль крупная -50 г;
  • Лавровый лист, перец по вкусу.

Приготовление:

На тонкие ломти нарезаем лук и огурцы. Посыпаем солью и оставляем на 1 час.

Добавьте уксус, масло и перемешайте.

В заранее подготовленные банки на дно поместите лавровые листы, перец. Положите в банки салат.

Разместите банки в кассете автоклава, заполните устройство водой и простерилизуйте салат Нежинский 15 мин при 100 градусах.

Когда температура опустится до 80, вылейте воду и охладите закуску.

Это самая простая и вкусная огуречная закуска на зиму. Приведенных продуктов хватает на 4 литра салата.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Подсолнечное масло - 200 мл;
  • Уксус 9% - 250 мл;
  • Горчичные зерна - 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 2 головки.

Приготовление:

Вымыть огурцы, срезать кончики и нарезать их волнами фигурным ножом.

Заправьте зеленые овощи солью, сахаром, маслом, уксусом, горчицей, перцем, измельченным в чесночнице чесноком.

Перемешайте овощную смесь. Оставьте на 15 минут.

Наберите салат Нежинский вместе с соком в банки.

Простерилизуйте салат в банках в течение 15 минут.

Воду наливайте на половину объема емкости, а на дно стелите тряпочку.

Закройте крышки.

Салат Нежинский на зиму с горьким перцем

Лучший способ сохранения урожая на зиму с добавлением особого ингредиента - горького перчика, который придает пряное послевкусие. В основе - хлопковое масло для любителей попробовать новое. Салат получается очень легким и подходит в качестве перекуса с хлебушком.

Вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму

Процесс приготовления салата из огурцов Нежинский легкий, а сама заготовка обладает оригинальным кисло-сладковатым вкусом. Поробуйте наш рецепт консервации!

1 л

7 ч 25 мин

70 ккал

5/5 (2)

Иногда хочется разнообразить собственную рецептурную базу и порадовать остальных каким-то оригинальным рецептом. Для этого рецепт на зиму салата Нежинского является практически идеальным вариантом. Тут используется относительно небольшое количество ингредиентов и процесс приготовления легкий, а сам салат обладает оригинальным кисло-сладковатым вкусом .

Выбор ингредиентов для салата

Касательно лука следует искать нечто среднее. Постарайтесь не брать чрезмерно ядреный, такой, который дает существенную горчинку и забивает остальные вкусы, но и мягкий лук тут лучше не использовать, возьмите свежие крепенькие луковицы среднего размера. Зелень лучше брать душистую и свежую, в частности постарайтесь выбрать насыщенную и аппетитную петрушку, которая добавит рецепту вкуса.

Теперь осталось выбрать огурцы и тут оптимальным вариантом являются, пожалуй, большие салатные огурцы. Во-первых, так вы потратите меньше времени на измельчение, во-вторых, они отлично консервируются в этом рецепте. Тем не менее, можете взять и какие-то другие огурцы среднего или большого размера, но не берите перезрелые с крупными семечками, они тут выглядят не оптимально.

Как приготовить Нежинский салат на зиму

  1. Наиболее длительным этапом является самое начало – нарезка ингредиентов. Измельчите тонкими (1-2 милиметра) кругляками огурцы, нарежьте лук (возьмите лука в половину массы огурцов) полукольцами идентичной толщины и измельчите зелень (примерно 50 грамм укропа и петрушки, можете взять только петрушку, а можете добавить еще какую-то зелень, которая вам по вкусу) мелко.
  2. Простерилизуйте банки удобного для вас размера и начинайте укладывать тщательно перемешанную начинку. Сверху (далее количество указано на поллитровую банку) кладете по пол ложечки сахара и соли, и по паре столовых ложек уксуса и подсолнечного масла. Заливаете банку кипятком и оставляете под крышкой (не закручиваете) на двадцать минут.
  3. Осталось поставить незакрученные банки поставить в тазик стерилизоваться на двадцать минут, закрутить и поставить перевернутыми остывать плотно укутанными в одеяле.

  • Для этого салата вы можете использовать кухонные комбайны . Так вы сэкономите огромное количество времени на измельчении ингредиентов.
  • Если не хотите раскладывать в каждую банку соль и сахар, то можете просто приготовить маринад, которым будете заливать салатик.

Хранение и употребление салата из огурцов Нежинский

После того как ваши банки остынут под одеялом вы можете хранить Нежинский салат практически где угодно. Конечно, речь идет о приемлемых условиях хранения пищи. Оптимальным вариантом является кладовка или нечто подобное, то есть помещение затененное и прохладное .

Если вы нормально простерилизовали и закрутили банки, длительность хранения весьма высока. Такая консервация может сохраняться от двух и более лет , со временем вкус только улучшается.

Овощи

Описание

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – шикарная овощная заготовка, которой следует разнообразить арсенал зимних запасов каждой хозяйке. К тому же, если вы желаете приятно удивить и вкусно накормить свою семью в холодное время года, то вам обязательно стоит воспользоваться этим простым рецептом с фото. Следует лишь дождаться долгожданного сезона огурцов и вовремя запастись овощами для приготовления такого вкусного огуречного салата в домашних условиях. Также не стоит забывать и об остальных необходимых ингредиентах, входящих в этот вкусный рецепт с пошаговыми фото. Свежесть зелени укропа и петрушки играет также очень важную роль в изготовлении предлагаемой нами заготовки на зиму.

Для изготовления такого салата из огурцов и лука лучше всего использовать самую молодую и ярко зеленую петрушку и точно такого же состояния укроп. Было бы вообще идеально, если бы для этого случая использовалась та зелень, которая была выращена на собственных грядках. Кстати, петрушка в этом рецепте с пошаговой инструкцией является необязательным ингредиентом. Потому, если такая зелень кому-то не по вкусу, огуречный салат «Нежинский» можно приготовить на зиму за исключением этого компонента.

Итак, самое время приступить к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим огурцы и избавим их от горечи. Овощи тщательно промываем и помещаем в холодную воду на тридцать минут. Последнее действие как раз и производится для того, чтобы из огурцов вышла вся горечь.

    По истечении тридцати минут достаем из водички овощи, после чего обсушиваем их. С каждого огурца обязательно обрезаем кончики. Это рекомендуется для того, чтобы огуречный салат был внешне очень красив .

    Подготовленные огурцы нарезаем тонкими дольками, после чего отправляем их в ту емкость, в которой в дальнейшем будет готовиться огуречная заготовка.

    Лук очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами. Также такой ингредиент можно нарезать и целыми кружочками .

    Зелень петрушки и укропа промываем под водой, обсушиваем полотенцем и очень мелко рубим.

    Измельченную зелень помещаем в кастрюлю с огурцами. На этом этапе добавляем в овощи душистый перец горошком.

    Вслед за душистым перцем отправляем в кастрюлю нарезанный лук.

    Все добавленные в кастрюлю компоненты засыпаем сахарным песком и солью, после чего все аккуратно перемешиваем. Овощную заготовку оставляем на двадцать минут настаиваться.

    Пока измельченные ингредиенты настаиваются и соединяются друг с другом, простерилизуем банки и крышки. Однако прежде стекло следует очень хорошо вымыть с содой.

    Спустя двадцать минут в настоявшийся салат вливаем подсолнечное масло. Его в нашем случае рекомендуется использовать без запаха.

    После этого заготовку еще раз перемешиваем и ставим на огонь вариться в течение пяти минут.

    После пяти минут варки вольем в салат две столовые ложки уксусной эссенции, разбавленной в триста миллилитрах воды. После этого содержимое кастрюли прокипятим еще пять минут. Внимание! Варить огуречный салат обязательно нужно в том случае, если впоследствии он будет законсервирован без предварительной стерилизации .

    В том случае, если стерилизация заготовок все же будет перед консервированием производиться, подвергать салат термической обработки необязательно. Достаточно расфасовать сырую закуску по банкам, после чего ее следует простерилизовать на протяжении двадцати минут. Однако такой способ консервирования салата на зиму не очень удобен и практичен. Во-первых, такая стерилизация занимает достаточно много времени, а во-вторых, после такой тепловой обработки закуски в банках становится значительно меньше.

    В любом случае, расфасованную по банкам закуску следует герметично закатать крышками и накрыть пледом до остывания. Вкусный салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов .

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх