Рецепты открытых пирогов киш с семгой. Как быстро приготовить киш с сёмгой

Киш – блюдо французской кухни. За основу обычно берётся киш Лоре́н – это открытый пирог с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок и сыра. В классическом варианте пирог готовится с копчёной грудинкой, нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
Предлагаю вам один из моих фаворитов.

Для теста:
200 г муки;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
3 ст.ложки холодной воды;
щепотка соли.
(либо используйте покупное слоёное тесто)

Для начинки:
2 стебля лука-порея;
200 г сёмги (свежей или слабосоленой);
2 яйца;
100 мл сливок;
80-100 г твёрдого сыра;
соль, перец;
помидоры-черри (по желанию).

Размягчённое масло смешать с яйцом (просто вилкой, либо же масло заморозить и натереть на крупной тёрке). Добавить воду, щепотку соли, всыпать всю муку и замесить тесто. Особой однородности добиваться не надо. Скатать в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
В рецептах, где используется мука в/с, я заменяю её на цельнозерновую, в крайнем случае (как здесь) на муку твёрдых сортов (semola di grano duro).

Стебли порея помыть и нарезать (только белую и светло-зелёную часть). Пассеровать на растительном масле до мягкости. Остудить.

Достать тесто, раскатать в смазанную маслом форму. Сверху застелить бумагой и насыпать сухих бобовых – гороха или фасоли (у меня был нут). Запечь минут 10-15. Это нужно для того, чтобы тесто потом не размокло от жидкой начинки (правда, я не всегда так делаю).
Достать из духовки и немного остудить.

Сёмгу разделить на небольшие кусочки и удалить кости, смешать с луком-пореем.
Я с вечера засолила небольшую часть свежего филе. Думаю, что сюда и другая рыба подойдет. Встречала похожие пироги даже с консервированной (типа сардины или сайры).
Для заливки взбить венчиком яйца со сливками, добавить сыр, натертый на средней тёрке. Добавить щепотку соли (в том случае, если рыба у вас свежая, а сыр не слишком солёный).

Собрать киш. На дно выложить рыбу с пореем, залить заливкой, равномерно распределяя сыр. Выложить помидоры-черри (слегка их "притопить"). Можно обойтись без них, но с помидорами киш выглядит гораздо эффектней. И они очень вкусные в запечённом виде.

Выпекать в разогретой до 180* духовке 40-50 минут до золотистой корочки.
Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.
Этот пирог прекрасен и в горячем и в холодном виде.
Можно заменить рыбу кусочками обжаренной курицы или бекона. Можно сделать овощную начинку (из брокколи, например) или добавить грибы. Используйте те продукты, сочетание которых вам больше нравится.

Делается оно из песочного теста и напоминает большую ватрушку, начинкой которой служат свежая рыба и овощи.

Следует отметить, что существуют разные способы приготовления такого пирога. Некоторые кулинары в качестве начинки используют копченую грудку, а также мясной фарш, грибы и прочее.

Киш с лососем и брокколи: рецепт приготовления

Если вы не знаете, какую выпечку сделать к праздничному столу, то рекомендуем использовать представленный рецепт. Соблюдая все его требования, вы обязательно получите очень вкусный и сытный французский киш с лососем и брокколи.

Для реализации данного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • свежий лосось - около 150 г;
  • брокколи мороженая или свежая - около 100 г;
  • твердый сыр, натертый на большой терке - примерно 100 г;
  • мука пшеничная - 3 полных стакана;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • масло сливочное - не менее 250 г;
  • сливки средней жирности магазинные - примерно 250 мл;
  • яйца свежие крупные - 2 в тесто и 3 в заливку;
  • оливковое масло - использовать по усмотрению;
  • черный перец и поваренная соль - применять по своему вкусу.

Делаем песочное тесто

Прежде чем приготовить французский киш с лососем, необходимо замесить песочное тесто. Для этого яйца слегка взбивают вилкой, а затем соединяют с мягким сливочным маслом (можно использовать любой другой кулинарный жир) и хорошенько мешают. К получившейся массе добавляют разрыхлитель, щепотку поваренной соли и пшеничную муку.

Все ингредиенты мешают до тех пор, пока не образуется однородное и гладкое тесто, не прилипающее к пальцам. Чтобы легко и просто сформировать из него киш с лососем и брокколи, основу необходимо выложить в миску и отправить в холодильник на 20-25 минут.

Тем временем можно приступить к подготовке начинки.

Обрабатываем рыбу и овощи

Чтобы пирог киш с лососем и брокколи получился максимально вкусным, красную рыбу следует приобретать только в свежем виде. Ее хорошенько моют, удаляя хребет с костями и кожицу. Оставшуюся мякоть нарезают средними кусками.

Что касается овоща, то его заливают крутым кипятком и выдерживают в нем на протяжении шести минут. Отваривать такой продукт не следует, так как он быстро развалится на части.

Приготовление молочно-яичной заливки

Чтобы во время термической обработки киш с лососем и брокколи хорошо схватился, его заливают специальной смесью. Делается она легко и просто. Оставшиеся куриные яйца сильно взбивают миксером, а затем добавляют жирные сливки, оливковое масло, перец и соль. Все продукты повторно мешают, получая однородную молочно-яичную массу.

Что касается твердого сыра, то его натирают на терке, а затем добавляют к заливке. Кстати, некоторые хозяйки используют данный продукт отдельно, обсыпая им уже сформированное блюдо.

Как правильно формировать французский пирог?

Киш с лососем и брокколи и сыром необходимо формировать в глубокой форме. В нее выкладывают охлажденное а затем приминают руками, создавая не очень толстый пласт с бортиками 5-6 см. После этого на основу выкладывают кусочки свежего лосося и соцветия брокколи.

В конце весь пирог заливают молочно-яичной смесью и обсыпают натертым сыром (если он не был добавлен в заливку).

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как только с рыбой будет сформирован, его сразу же отправляют в духовку. На протяжении 45-50 минут заливное изделие выпекают при температуре 210 градусов. Этого времени должно хватить для того, чтобы начинка киша схватилась, а песочное тесто полностью приготовилось, стало румяным и сыпучим.

Подаем французское блюдо к обеденному столу

После завершения термической обработки французского пирога его вынимают и остужают в форме. Далее изделие красиво нарезают и подают к столу вместе с горячим чаем или другим сладким напитком.

Другой способ приготовления французской выпечки

Чтобы сделать вкусный французский пирог с красной рыбой и овощами, можно использовать разные способы его заливки. Кстати, тесто для такого изделия нередко подвергается изменению. Но, какие бы ингредиенты для его замеса вы не использовали, главное, чтобы оно получилось песочным.

Что касается начинки из лосося и брокколи, то ее можно делать несколько иначе. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.

Делаем однородную начинку для киша

Для приготовления более нежной выпечки ингредиенты следует обрабатывать несколько иначе, нежели в первом рецепте.

Красную рыбу тщательно моют, удаляя кожицу, а также хребет с костями. Оставшееся филе выкладывают в чашу блендера и измельчают в однородную кашицу. После этого приступают к обработке брокколи. Ее выкладывают в миску и заливают крутым кипятком (на пять минут). Затем ее также измельчают при помощи блендера.

Как только все ингредиенты для начинки будут обработаны, приступают к подготовке молочно-яичной заливки. Для этого куриные яйца хорошенько взбивают венчиком, а затем соединяют со сливками и специями.

Повторно перемешав все компоненты, к ним добавляют мелко натертый сыр, а также рыбную кашицу и измельченные соцветия брокколи. Взбив ингредиенты миксером, получают однородную массу с видимыми включениями лосося и овоща.

Как быстро сформировать пирог?

Формируется французский киш с такой начинкой довольно быстро. Как и в предыдущем рецепте, песочное тесто выкладывают в форму и делают основу для пирога с высокими бортами. После этого его в нескольких местах прокалывают вилочкой и вливают всю ранее подготовленную массу. В таком виде полуфабрикат сразу же отправляют в духовку и выпекают на протяжении часа, соблюдая температурный режим в 200-210 градусов.

Как подавать вкусную выпечку к столу?

Подавать к столу готовый французский пирог с однородной начинкой следует лишь после того, как он частично остынет. Если попытаться разрезать киш сразу же после термической обработки, горячая начинка вытечет, сделав изделие не очень красивым.

Употреблять такую необычную выпечку с рыбой и овощами желательно в теплом состоянии вместе со сладким чаем.

Подведем итоги

Зная пошаговый рецепт приготовления французского киша с брокколи и лососем, вы можете легко сделать такой же пирог, но только с использованием другой начинки. К примеру, некоторые кулинары вместо рыбы и овощей выкладывают на тесто маринованные, свежие или жареные грибочки, полоски копченой грудинки, оливки, маслины и прочие ингредиенты.

Таким образом, проявляя фантазию и используя один и тот же рецепт, вы можете каждый удивлять членов своей семьи необычной и очень быстрой французской выпечкой, которая обязательно придется по вкусу всем домочадцам.

Приятного аппетита!

на 3 порции Уже есть

  • Мука пшеничная цельнозерновая - 200 г
  • Овощной бульон - 120 мл
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Филе лосося - 400 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соевое молоко - 100 г
  • Шнитт-лук - 1 пучок
  • Морская соль
Сохранить Сбросить
  • Этот киш одинаково хорош как с семгой, так и с лососем.
  • Я для этого киша использую муку из камута (она на картинке). Если вам интересно подробнее узнать, вот специальный сайт, посвященный только этому злаку Не нашли - берите цельнозерновую.
  • Овощной бульон замените водой, если нету.
  • Нет шнитт-лука - берите обычный зеленый.
  • В нормальном (недиетическом) варианте берем сливки и обыкновенную муку, в конце добавляем немного сыра для корочки.

1.

Делаем тесто.
Насыпаем муку в емкость (я тут прямо на столе, но неподготовленным лучше вымешивать в миске), добавляем 90 мл бульона (6 ст.л.), оливковое масло, активно перемешиваем.
При необходимости добавляем еще муки.
Тесто должно получиться достаточно плотным.

Хорошо месим, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

2.

Вынимаем и тонко раскатываем.

3.

Вырезаем круг чуть больше в диаметре, чем форма для запекания.
Форму смазываем оливковым маслом. Выкладываем тесто.
Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 5 минут. Нам надо его подсушить. Оно потом не "размокнет" и будет хрустящим.
Делаем начинку. Нарезаем небольшими кусочками лосось и мелко режем лук.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх