Рестораны порту португалия. Рестораны и кафе в порту

Ресторан A Grade - ресторан европейской кухни в Порту. Англоговорящий персонал предложит посетителям мясные и рыбные блюда, а также белые вина северной Португалии. В ресторане имеется открытая терраса, откуда можно наблюдать за вечерней жизнью города Порту.

Внутри A Grade очень тесно - всего четыре столика, поэтому основная масса гостей размещается на открытой террасе. Также некоторый дискомфорт создает отсутствие возможности расплатиться картой. С другой стороны, именно этот факт свидетельствует о том, что данное заведение пользуется популярностью у местного португальского населения. Если вы хотите провести вечер в типичной португальской атмосфере – в тесном, шумном, но светлом и уютном помещении, наслаждаясь сытным ужином и местным терпким вином, то A Grade отлично вам подойдет.

Подбор блюд также вписывается в общее домашнее впечатление от ресторана. В основном, это многочисленные супы и жаркое, характерное для местной кухни. Обед на двоих в среднем обходится в 20 евро, что совсем не дорого для Порту, города, не обделенного богатыми кулинарными традициями и заведениями, в которых можно с ними ознакомиться.

Ресторан O Paparico

Ресторан O Paparico - ресторан традиционной португальской кухни в городе Порту. В меню представлены рыбные и мясные блюда, а также местные вина. Расположен он в старинном здании в историческом квартале города Порту.

Большие порции рассчитаны сразу на двоих, что должно подчеркивать гостеприимство и традиции португальского быта. Все блюда вдохновлены национальной кухней, а повара стремятся избегать современных течений в кулинарии, противоречащих местным обычаям. O Paparico считается одним из лучших ресторанов национальной кухни в Португалии.

Общее пространство ресторана разбито на множество помещений разной величины – здесь всегда можно найти укромный уголок и затеряться в полумраке во время романтического ужина. Каменные своды, светильники-свечи, чугунные решетки и приглушенный свет создают особую средневековую атмосферу.

Ресторан ODE Porto Wine House

Ресторан ODE Porto Wine House расположен на первом этаже средневекового здания в историческом районе Порту. Фактически, это старинная таверна со своим винным погребом и традиционным португальским меню.

Концепт данного заведения, по словам его владельца, - это медленная еда каждое блюдо готовится для конкретного клиента сразу после заказа. Отдельно стоит отметить обслуживание – владелец ODE Porto Wine House часто сам приветствует посетителей, а персонал говорит практически на всех европейских языках, что придает атмосфере в ресторане особую теплоту и уют.

В названии ресторана особое место занимает именно его определение в качестве винного погреба, поэтому не стоит отказываться от алкогольных напитков. Особое внимание стоит уделить местным винам долины Дуэру, которые не столь известны широкой общественности, однако не уступают по качеству более дорогим сортам. Помимо вина здесь отлично готовят мясо – в частности, в ODE Porto Wine House подают ароматный окорок и кострец ягненка.

В связи с небольшими размерами ресторана и его большой популярностью рекомендуется заранее бронировать столики.

Ресторан O Comercial

Ресторан O Comercial расположен в Порту, в здании старой Фондовой биржи. Стильный современный интерьер и англоязычный персонал привлекают широкую международную аудиторию в это заведение.

O Comercial – это настоящий роскошный ресторан, который находится в самом настоящем дворце. С этим связано и оформление интерьера в лучших традициях европейской классики, и одежда персонала, соответствующая высоким эталонам стиля.

Меню O Comercial отличается разнообразием – здесь есть и традиционный для больших ресторанов набор мясных блюд, и блюда, несущие португальский колорит – например, палтус в остром имбирном соусе.

При всем этом счет в O Comercial редко превышает 40 евро, что делает его популярнейшим в Порту местом, которое часто используют для проведения банкетов и деловых встреч. Кроме того, роскошный интерьер заведения прекрасно подойдет для романтического свидания или отдыха после напряженного туристического дня.

Ресторан Cometa

Ресторан Cometa - тихий семейный ресторан с видом на долину реки Дуэро на окраине Порту. Известен в широких кругах своей уникальной атмосферой и низкой стоимостью блюд.

Удивительный интерьер с любовью подобран хозяйкой ресторана, в нем отражен ее интерес к прошлому и любовь к старинным и оригинальным вещам. Стены украшены старинной посудой, а тарелки и кофейники, которые подают посетителям, выполнены в том же стиле, что позволяет ощутить себя в атмосфере XVIII – XIX веков.

По многочисленным отзывам посетителей, Cometa является лучшим рестораном в Порту и во всей северной Португалии. Главные достоинства ресторана – спокойная обстановка, тихая умиротворяющая музыка и великолепный вид на реку Дуэро.

В меню стоит выделить блюда из овощей, салаты, а также блюда из рыбы – тушеную дораду, украшенную печеной тыквой, и местный рыбный суп. Средняя стоимость полного обеда – около 25 евро.

Ресторан Pedro Lemos Restaurante

Pedro Lemos Restaurante - это небольшой уютный ресторанчик с европейской кухней, который подойдет как для романтических встреч, так и для деловых. Посещаемость этого заведения очень высока, поэтому перед приходом необходимо бронировать столик заранее.

Помимо восхитительной кухни, посетителям предлагается театральное представление, то есть здесь можно одновременно наслаждаться едой и зрелищем.

Сомелье поможет гостям выбрать вино из большого предлагаемого списка. В целом обслуживание очень хорошее и быстрое.

На первом этаже имеется терраса, на которую можно выйти в хорошую и теплую погоду.

Ресторан "Gosho"

Ресторан Gosho - модный ресторан, привлекающий любителей суши и японской кухни. Ресторан выделяется среди других заведений, отличаясь уникальной кухней и не менее уникальным оформлением интерьера в современном стиле.

Gosho является первым японским рестораном, открывшим свои двери в городе с богатой традиционной португальской культурой. Помимо звания первого японского ресторана Порту, уникальность ресторана заключается в монополии на приготовление блюд из ценной породы быков Барроса. Стоит отметить оригинальный интерьер ресторана, спроектированный в современном стиле японскими дизайнерами. Темные стены с полом и белые с бежевым тона других элементов интерьера в сочетании с красивой спецодеждой официантов способствуют уютной атмосфере, которая прекрасно подходит для наслаждения фирменными блюдами ресторана.


Достопримечательности Порту

Культовым заведением Порту считается , хотя меню здесь ресторанное. Говорят, что именно здесь были написаны первые строчки книги о Гарри Поттере. Правда это или нет, но атмосфера в кафе действительно завораживающая, ведь здание было построено еще в 1921 году. При кафе работает выставочная площадь. В заведении действует правило: боковые уютные столики с диванчиками только для тех, кто заказывает обед или ужин. Для легкого перекуса отведена центральная часть.

Pedro Lemos Restaurante - один из лучших ресторанов Порту, который порадует не только большими порциями и отменным вкусом, но и развлечениями . Каждый вечер здесь устраивают театральное представление, что, конечно, привлекает толпы зрителей. Поэтому позаботьтесь о бронировании столика заранее.


Любителям рыбных блюд нужно посетить Restaurant de Praia do Ourigo - лучший рыбный ресторан Порту, который популярен как у туристов, так и у местных жителей. Здесь вам предложат всевозможных морских гадов под разнообразными соусами. Но столик нужно заказывать заранее.


Да что там говорить, если даже перекус в обычном заведении фастфуда в Порту обернется ужином в королевском дворце! Если ваш бюджет ограничен, отправляйтесь в - и вы будете просто поражены его роскошными интерьерами. Ведь недаром это заведение входит в десятку лучших ресторанов быстрого питания планеты.

Ну, а если во время посещения в Порту вам захочется приготовить что-то самостоятельно, милости просим - рынков в городе очень много, а цены на овощи, фрукты и морепродукты приятно радуют.

В Порту очень любят морскую пищ у – рыбу и морепродукты; обеденные столы обычно просто завалены подобным добром. Закажете рыбное блюдо в ресторане – получите на тарелке как минимум три-четыре куска рыбы плюс обязательный гарнир в виде овощей или отварного картофеля. В особенности хороша здесь рыба на гриле.

В местных ресторанах и кафешках подают горячие сэндвичи francesinha – это хороший вариант, если нужно быстро подкрепиться. Для приготовления этого нехитрого блюда используют хлеб и начинку – расплавленный сыр, мясо и сосиски.

Местные жители очень уважают кофе, причём пьют его не только по утрам; в Порту очень требовательно относятся к качеству этого бодрящего напитка, так что в здешних гастрономических заведениях Вам точно подадут хороший кофе . Теперь поговорим более подробно об интересных заведениях Порту.

Ресторан «O Paparico»

В этом ресторане можно попробовать традиционные португальские блюда. Заведение находится в старой постройке в центре города. Тут посетителям предлагают рыбные и мясные блюда и местные сорта вин. Внутреннее убранство ресторана выполнено в средневековом духе: светильники-свечи, кованые решётки, каменные своды, неяркое освещение. Размеры порций в «O Paparico» весьма впечатляющие.

Этот ресторан находится на Rua de Costa Cabral 2343. Работает по всем дням, исключая воскресенье, по графику 19:30-22:30. Для тех, кому нужно больше актуальной информации о заведении, вот его сайт: http://www.opaparico.com. Чтобы сюда добраться, садитесь на метро и следуйте на станцию Nau Vitoria.

Ресторан «Dom Tohno»

Место расположения ресторана «Dom Tohno» - район Рибейра, набережная Дору. Это гастрономическое заведение известно как одно из самых лучших в Порту. Посетителям предлагаются блюда национальной португальской и европейской кухонь. В среднем пообедать здесь будет стоить от десяти до тридцати евро на одного. Лучше будет, если Вы закажете столик заранее.

Ресторан расположен по адресу: Cais Ribeira 13. Работает ежедневно с 12:30 до 15:00 и с 19:30 до полуночи. Связаться для справок можно по тел.: +351 22 200 4307. Контактный электронный адрес: [email protected]. Доехать можете на метро – выходите на ближайшей к ресторану станции São Bento.

Ресторан «Pedro Lemos»

Маленький уютный ресторанчик «Pedro Lemos» принадлежит известному итальянскому повару Педро Лемосу. Здесь Вы сможете отведать как европейских блюд, так и национальных португальских, приготовленных в современной интерпретации. Выбор вин в этом заведении довольно большой. Каждый вечер посетителей ресторана «Pedro Lemos» развлекают, устраивая театральные выступления. На первом этаже находится большая терраса. Если надумаете идти сюда, бронируйте столик заранее.

Ресторан находится по адресу: Rua do Padre Luís Cabral, 974. Контактный имэйл - [email protected].

Кафе «Majestic»

Популярное гастрономическое заведение Порту. Находится в старом здании, построенном в 1921-м году. Хоть это и кафе, но в его меню присутствует набор блюд, полагающийся нормальному ресторану. Само собой, здесь Вам также предложат прекрасный ассортимент кофе и десертных блюд. Заведение располагает собственной выставочной площадкой, здесь иногда организовывают выставки.

Кафе находится на Rua Santa Catarina, 112-4000-442 Porto. Работает по всем дням недели, кроме воскресенья. Открывается в 9:30 и радует посетителей до полуночи. Контактный имэйл - http://www.cafemajestic.com. Доехать до кафе «Majestic» можно на метро – необходимо выйти либо на станции cт. Sao Bento, либо на ст. Bolhao.

Ресторан «Romão»

Те, кто посетит этот маленький ресторанчик, смогут попробовать традиционные, похожие на домашние, португальские блюда: рыбные, мясные, а также приготовленные из даров моря. Клиентов обслуживает сам хозяин заведения. Порции крупные, а стоимость блюд невысокая. В среднем покушать здесь можно за десять евро.

Ресторан «Romão» находится по адресу Praça Carlos Alberto 100. Работает ежедневно с 11:30 до 15:30 и с 18:30 до 23:00. Контактный тел.: +351 22 200 5639. Доехать к нему можно на метро, станция Sao Bento.

Ресторан «O Gancho»

Небольшое заведение, расположенное в старом районе Рибейра. Ресторан имеет два этажа. Посетителям предлагаются рыбные и мясные кушанья, а также из даров моря и овощей и, конечно, десертные. Стоимость блюд в ресторане «O Gancho» довольно невысокая – основные блюда стоят в пределах семи-двенадцати евро. Это гастрономическое заведение расположено по Largo Terreiro, 11/12. Можно позвонить туда по телефону: 222 054 919. Добираться - на метро, станция Sao Bento. Пройдитесь пешком вдоль набережной реки Дору до улицы Rua da Alfandega (там расположен дом Инфанта); пройдите в гору пару десятков метров и по левую сторону увидите этот ресторан – рядом ещё находится маленькая часовня.

Ресторан «Gosho»

В этом модном ресторане можно подкрепиться блюдами японской кухни. Уютная атмосфера и современный дизайн помещения – ещё не все плюсы этого гастрономического заведения. Здесь готовят кушанья из бычков породы Баросса, у ресторана «Gosho» монополия на такие блюда.

Заведение находится по Av. da Boavista 1277. Позвонить можно по телефону +351 22 608 6708. Кроме этого, есть контактный имэйл: [email protected]. Работает во все дни недели, кроме воскресенья. Понедельник-четверг открыто по графику: с 12:30 до 15:00 и с 19:30 до 23:00. Пятница-суббота - открыт до 24:00. Доехать до ресторана «Gosho» можно на метрополитене, выходите на ближайшей к заведению станции - Francos.

«ODE Porto Wine House»

Это уникальное заведение заняло первый этаж в старинной постройке района Рибейра. В меню «ODE Porto Wine House» - традиционные блюда. Имеется собственный винный погреб. Ресторан представляет собою классическую португальскую таверну. Закажите здесь мясо-гриль, не пожалеете. Официанты знают почти все европейские языки, зачастую сам владелец не ленится лично приветствовать клиентов. Столик лучше заранее бронируйте.

Ресторан расположен по Largo do Terreiro 7. Выходной-воскресенье, понедельник-четверг работает с 19:00 до 23:00, пятница-суббота – до полуночи. Добраться к нему можно на метро – езжайте до станции Sao Bento.




Описать рестораны Порту можно легко и просто – разные, по цене и набору блюд, везде (в тех, где мы были, куда заглядывали, где перекусывали, где ужинали) вкусно, но самое потрясающее во всех ресторанах это люди! В Порту я поняла, что рейтинг ресторана во многом зависит от персонала. От его дружелюбия, улыбчивости, открытости, умения найти общий язык с посетителем. Местный или турист – не важно! Для рестораторов, официантов вы будете самым близким и знакомым тысячу лет человеком. Это приятно, чувствовать себя на новом месте как дома.

Restaurante Lage do Senhor do Padrao

Рыбный ресторан в рыбном месте. Не совсем то, что рисовало мое воображение. Мне хотелось больше природного натурализма: вот – море, вот – сети, вот – костер, вот – рыбка прямо с огня, ветер, морской бриз. Но... Но самым лучшим местом, рекомендуемым знатоками, стал именно этот ресторан. В него мы и отправились. Неприметный снаружи домик в два окна и две двери, с фасадом в скромном азулеже, внутри оказался довольно просторным и уютным помещением. А уж людей тут было - не протолкнуться!

Фотографию экстерьера ресторана пришлось позаимствовать у Googl’a

Меню не большое, но достаточно разнообразное, чтобы потеряться в нем. Поэтому попросили у официантки сказать, что в этом меню (раз уж так вышло, что нет в наличии персебешей) самое португальское. Оказалось это Виньюш Вердеш – зеленое вино – и специальный суп – рыбацкая похлебка (когда варят вместе съедобное все, что есть в доме). Оk! Несите и то, и другое! И рыбу, побольше рыбы!!!


Да! Я не пью! Но я не пью не это:)


Рыбацкая похлебка – настоящий португальский суп.

А вот с рыбой было поинтереснее. Список большой, глаза разбегаются, на чем-то одном остановиться трудно. Официант вошла в наше положение, попросила озвучить, что бы мы хотели и принесла нам все. А мы потом выбрали из того, что приглянулось глазу:)


Давайте выберем героя сегодняшней пьесы))

Все было вкусно. Сардины, не смотря на свою простоту, оказались вне конкуренции. Корочка у рыбы-меч была обалденно вкусной. А супа, одной порции на четверых, оказалось, кроме того что вкусно, еще и много. :) Брали еще какую-то рыбу, но какую?! Наелись до отвала!


Рыба, выбранная без колебаний и последующих сожалений, – сардина!


По-моему, это была рыба-меч. Ничего военного, но хрустящая корочка, пахнущая дымком… Мммм! Смакота!!!


Счет на четверых

Restaurante Augusto

Restaurante Augusto (Rua da Constituicao 1064) был первым из посещенных нами ресторанов в Порту.


Google убрал название ресторана на вывеске, пришлось «восстановить»:) В любом случае спасибо, Google!

Нашли мы его, как всегда, по отзывам в интернете. Просто так, проходя мимо, обычному туристу вряд ли удастся наткнуться на него. Расположен ресторан сильно вдалеке от туристических троп, да и часы работы ресторана строго ограничены – открыт только с понедельника по субботу в обеденное время с 12.00 до 15.00, и вечером открывается к ужину (19.00-22.00). Все остальное время ресторан закрыт. Ну, может, турист-постоялец из соседнего отеля заглянет сюда, или владельцы апартаментов направят. А так, случайно, никаких шансов.


Место очень популярное у местных жителей. Похоже, что здесь все друг друга знают – обнимаются, здороваются, перекидываются парой слов пока усаживаются за стол. Сюда приходят целыми семьями на ужин, даже с крошками. А уж владелец ресторана – лучший друг всех семей округи. Было интересно наблюдать за людьми, пока мы стояли в очереди в ожидании освободившегося столика. Без проблем попасть сюда можно исключительно по предварительному бронированию. Что самое интересное и показательное, рядом с этим рестораном, я насчитала минимум еще три, но наполовину пустых ресторана.




Меню у «Augusto» просто и незатейливо. Три набора простой незатейливой португальской кухни – для вегетарианцев, для любителей рыбы и любителей мяса. Суп, закуски (хамон, оливки, хлеб, масло), основное блюдо, кофе и пол литра вина, которое входит в цену, обойдется вам всего лишь в 9,50€. Обед в этом чудесном заведении стоит на еврик дешевле.

Закусочная Dama Pé de Cabra

Чудесная крохотная закусочная Dama P é de Cabra (Passeio de São Lázaro 5, 4000-098 Porto) порадует уставшего туриста вкусными сендвичами, сырами и винами. Для ужина это заведение не подойдет ни при каком раскладе, тем более, что работает кафе только с 9.30 до 15.30.



Крохотная закусочная на 6 таких же крохотных столиков

Вкусная еда, и гостеприимная атмосфера вас однозначно порадуют, а вот время ожидания могут немного расстроить. Но, когда дело дойдет до обслуживания вашего столика, вы простите все! :) Владельцы заведения и обслуживающий персонал – это одна семья – муж и жена. Муж обслуживает, жена готовит. На хорошем английском вам предоставят любую информацию о том, что вы хотите съесть или выпить. Где. Что. Откуда. На каком склоне (северном, южном) паслась свинья, из которой вы едите колбаску. Что ела корова или коза, сыр из молока которой вы едите. Портвейны – это просто песня. Сколько солнца, воды, тепла и покоя досталось каждой виноградинке. Как спал пекарь, который выпекал морковный хлеб и варил апельсиновое варенье:) У вас обязательно спросят, откуда вы, поинтересуются, что вы уже видели, и порекомендуют, что еще посмотреть.


Главные угощения Порту


Дегустационный сет портвейнов


Главное блюдо, то за чем сюда идут – сэндвич:)

Мне показалось, заведение немного дороговато, процентов на 15-20, не больше, но людей здесь всегда много. Во время нашего посещения люди все сидели на улице под зонтами, а мы наслаждались тишиной пустого помещения:) Короче, место интересное. Но времени в час пик, когда все хотят перекусить, вы потратите прилично.

Ресторан Tapabento

В ресторан Tapabento (R. da Madeira 222, 4000-069 Porto), что спрятался недалеко от железнодорожной станции, мы оправились без какой-либо предварительной резервации (хотя в tripadvisor’e народ настоятельно рекомендовал забронировать столик заранее). Пойдем к самому открытию, авось получится! Кстати, ресторан работает исключительно в вечернее время с 19.00 до 23.45. Впрочем, как и все хорошие рестораны в Порту.


За совершенно неприметным фасадом спряталась настоящая ресторанная жемчужна Порту


«Куда же вас посадить?!» В абсолютно пустом ресторане свободных мест не было.

Так вот, приходим к самому открытию, ну может минут на 5 позже, - ресторан пустой!!! Ура!!! У дверей нас встречает официант с неизменным вопросом о наличии у нас резервации. Естественно, никакой резервации у нас не было, а у них каждый столик был расписан. Но у нас было желание поужинать именно в этом ресторане, а у рестораторов четкое знание, что посетители, заказавшие столик, могут немного задержаться. Поэтому прежде чем посадить нас за стол, предупредили, что он заказан на 20.30. Тю! Да за полтора часа мы не только поужинать успеем, мы еще и на Луну слетаем;)



Блюдо превращается... Превращается блюдо...


... в удивительно ароматный, живописный и вкусный суп


Телятина для мясоедов


И грибной гарнир


Овощное пюре


Рыбка для любителей даров моря

На Луну мы, разумеется, не успели, но вот спокойно насладиться чашечкой ароматного кофе с моей любимой «Картошечкой» у нас получилось. Причем, наелись так, что я разрывалась между желанием заказать десерт и чувством, что обожралась… Надо отдать должное девочке-официантке, которая успокоила меня, заверив, xто к капучино полагается крошечный десертик;)


Крошечный десерти на деле оказался впоєне себе нормального раз мера «Картошечкой»


Цены, безусловно, повыше чем в других ресторанах Порту, но оно того стоит!

Хороший ресторан, приятная атмосфера, вкусная кухня, интересная подача и очень приятные цены, учитывая качество блюд и обслуживание.

Маленькая француженка или Francesinha

Мое повествование о португальской кухне в Порту не будет полным, если я не расскажу вам о главном национальном блюде города. Национальное блюдо, а завез его в Порту француз, владелец местного ресторанчика, в середине прошлого столетия. С тех пор странный многослойный бутерброд, плавающий в специальном соусе, непременно подаваемый с картофелем фри, носит гордое название Francesinha или Маленькая француженка. Быть в порту и не отведать Francesinha – преступление! Его подают в любом ресторане, баре, закусочной, ну, просто на каждом шагу. Вот... доверившись тому, что блюдо есть везде, мы откладывали его дегустацию на потом, совершенно забыв о времени работы местных ресторанчиков. А когда вспомнили – все – поезд ушел, все закрылось в ожидании ужина.


В меню любого ресторана, средняя цена 9-10 €

Мы тыкались в каждую открытую дверь с единственным вопросом «Francesinha?», но везде слышали только «приходите вечером». Но в одном из ресторанчиков, уж я не знаю, сложились ли как-то по-особому звезды или что там произошло на небе, официантка буквально за руку отвела нас по извилистым узким улочкам Старого города в какой-то бар. «Куда она нас ведет?!» И главное, идет эта женщина и что-то нам втирает на своем португальском. Мы ни бельмеса в португальском, она в такой же кондиции с английским. Привела в спортивный бар, где не было ни души, но в висящих на стенах телевизорах вовсю шла подготовка к какому-то футбольному матчу. Бар-ресторан был явно не моего формата, и скатертей не было... Да и заказ мы не успели толком сделать. За нас все сделала наша португальская спасительница.


Совершенно не мой формат

Ну, а дальше было как в «Чародеях». Скатерть самобранка (представляете в спортивном баре скатерть!!!), столовые приборы и выстраданная долгими поисками Francesinha. Попробую описать. Между двумя ломтиками белого хлеба вы найдете хороший кусок мяса, ломтик ветчины, сыр, оливки, сверху это все будет увенчано глазуньей и залито соусом. В некоторых ресторанах, бутерброд кладут на картофель фри и все это заливают соусом. Нам повезло, картофель подали отдельно. Втроем еле съели одну несчастную маленькую француженку:) Очень сытно!

Для меня культура места, куда я еду, передается в том числе, а порой и прежде всего, через еду. И очень часто бывает так, что чем еда проще, тем она вкуснее. Недаром ведь все форумы для путешественников и , советуют ходить в те кафе, куда ходят «аборигены». Иногда бывает не просто привыкнуть к местной кухне. Индийская, вьетнамская, а кому-то и французская стряпня бывает не по душе и не по нраву. Но не пробовать то, что все едят вокруг, тоже довольно сложно. В Португалии с едой все достаточно просто. Даже имея 2-6 евро в день голодным не останетесь. Не верите? А это действительно так.

Итак, что составляет основу португальской кухни?

Покупаем еду на рынке

Чтобы понять, что можно поесть в Португалии, нужно заглянуть на местный рынок. Моя гостиница в Порту была неподалеку от городского рынка, на который я заходила за фруктами и овощами. Посмотрите на прилавок, это конечно же зелень! Всевозможные салаты и капуста.

Едим осьминогов и рыбу в небольших местных кафе

Несомненно, Португалия как морская страна не может обойтись в своем меню без рыбы и даров моря. Для тех, кто может себе позволить чуть больше, в наличии осьминоги, кальмары, устрицы и другие морские обитатели.

Самое простое приготовление — просто жареное на гриле с солью и лимоном. Как мы читали и потом убедились воочию, самое популярное блюдо в Португалии, приготовленное таким образом — это сардины. Причем в Порту они были зна-а-ачительно внушительней своих лиссабонских сородичей (эти «мальки» ниже — как раз таки лиссабонские).

Чуть сложнее — тушеное с картошкой. Так, например, готовят треску, которую можно встретить в каждом кафе. При этом сардины и фасоль, в том виде в каком вы видите на фотографии — это обычный обед рабочего в самом обычном простом кафе.

Пробуем копчености и мясо

Конечно, Португальцы едят мясо. И копчености всех видов, форм и начинок в многообразии представлены на рынках и в мясных лавках.

Португальцы любят суп и мы вместе с ними

Самое популярное блюдо среди местного населения — суп. Вариантов, в основном, два. Капустный и овощной. Последний тоже наполовину будет из капусты. В зависимости от статуса заведения, вид и ингредиенты супа будут отличаться. В ресторане в Обидуш капустный суп был жидким, практически один бульон, зато со слайсом хамона. А вот в простом кафе капусты в супе было столько, что ложка не тонула, но при этом вместо хамона был кусок копченой колбасы.

И вот такой вот суп стоит 1-2 евро. В обед стойки во всех кафе заполняются рабочими и клерками, и все едят суп с хлебом. Местный хлеб стоит очень дешево. Самая простая булочка стоит 10 центов. Каждый раз когда мы заходили в кафе выпить кофе, мы видели, как местные пенсионеры покупают эспрессо и булочку, которую им заботливо разрезают на 2 кусочка.

Португальский кофе

Кофе в Португалии — самый лучший, что я когда-либо пила. И самый дешевый. 70 центов!

И невозможно отказаться от местной выпечки! Желтая как само солнышко, что освещает эту страну. В выпечку кладут очень много яиц, и она становится невероятно вкусной.

Паштейш — самое главное, то нужно попробовать

Паштейш — традиционный португальский десерт. И это очень вкусно. Слоеная воздушная корзиночка и заварной крем. Когда они теплые и только что выпеченные, это вообще бесподобно. И нет нужды давать какие-то адреса, они вкусные действительно везде. Даже в аэропорту Лиссабона.

Обычно я заранее выписываю адреса кафе, где можно вкусно поесть, в основном из путеводителя Lonely Planet. Кризис, который сейчас дошел и до Португалии, отразился на многих недорогих заведениях, и они закрылись. Тем не менее, везде, куда бы мы не заходили по пути, было вкусно, просто и весьма не дорого. Главное не смущаться простоте заведения.

Мороженное на дессерт

Единственное место, адрес которого я вам дам и куда настоятельно рекомендую зайти — это желатерия в Лиссабоне. Это лучшее мороженное, что я ела в своей жизни. Лучшее, я не преувеличиваю! Лучше чем в , на острове Сите, и лучше чем в Палермо !

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх