Рис под соусом терияки. Рис с соусом — Терияки — пошаговый рецепт


Соус Терияки используюется в азиатской кухне. Чаще всего в соусе маринуют мясо и морепродукты. Тем не менее соус вполне самостоятельный и может быть подан в постном блюде.

Соус Терияки не только можно купить в розничной сети, но и с легкостью приготовить дома. Соус довольно прост, и его может приготовить любая хозяйка, владеющая венчиком.

Количество порций: 10

Простой рецепт риса с соусом "Терияки" домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 307 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 307 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы, Терияки

Ингредиенты на десять порций

  • Рис - 2 Стакана
  • Вода - 5 Стаканов (4 стакана для риса, 1 стакан для соуса)
  • Мед - 1 Ст. ложка
  • Соевый соус - 3 Ст. ложки
  • Винный уксус - 2 Ст. ложки
  • Растительное масло - По вкусу
  • Специи - По вкусу
  • Кукурузный крахмал - 2 Чайных ложки

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда, а именно - риса под соусом «Терияки» нам необходимо приготовить непосредственно рис. Я предпочитаю рис готовить в пароварке. Итак, в пароварку заложите рис. Залейте водой из расчета 1 к 2, и включите прибор. Время приготовления в моей пароварке - 40 минут.
  2. Рис готов. Извлеките его из пароварки и заправьте растительным маслом. Если готовим блюдо не для Поста, то рис можно заправить сливочным маслом.
  3. Небольшую широкую формочку наполните рисом. Саму формочку лучше смазать предварительно маслом, чтобы впоследствии рис легче из нее выходил.
  4. На плоское блюдо перенесите форму с рисом, переверните ее. Извлеките формочку. На блюде останется подобная пасочка из риса.
  5. 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки винного уксуса, 150 мл. воды, щепотка соли, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки кукурузного крахмала. Смешайте все эти компоненты в небольшой кастрюльке.
  6. Поставьте массу на огонь. На медленном огне доведите её до загустевания. Это случится буквально спустя несколько минут.
  7. Полейте рис приготовленным соусом. Украсьте его зеленью и подайте к столу.

На самом деле тэрияки называется именно японский метод обжаривания с применением сладкого соуса, широко распространенного в традиционной кухне Японии. А соус для тэрияки состоит из смеси соевого соуса с сахаром, сакэ и (или) мирина (сладкого рисового вина). Вкус у соуса яркий, необычный, соленый и сладковатый одновременно, а рис с овощами и другие блюда, приготовленные с ним приобретают неповторимый вкус и аромат традиционной японской кухни, особенной, изящной и любимой во всем мире.

Нам понадобится:

  • рис для суши - 170 г,
  • вода - 195 мл,
  • лук - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • шампиньоны - 300 г,
  • яйцо - 4 шт,
  • соевый соус (темный или классический) - 3 ст.л.,
  • соус тэрияки - 3 ст.л.,
  • масло растительное для жарки,
  • соль,
  • перец черный свежемолотый,
  • лук зеленый (по желанию).

Как приготовить рис с овощами (пошаговый рецепт с фото):

Рис для суши всыпать в небольшую кастрюлю и промыть под холодной водой до исчезновения белого налета. Затем добавить к рису 195 мл воды и на плите довести до кипения.

Правильно варить рис нужно по следующей схеме: когда вода закипит, включить максимальный огонь, накрыть кастрюлю крышкой, далее ровно через 1 минуту уменьшить огонь на плите до самого минимального, варить 10 минут. Открывать крышку кастрюли и перемешивать рис нельзя. По истечении положенных 10 минут, выключить огонь (кастрюлю снимать с плиты не нужно) и дать постоять рису с закрытой крышкой еще 10 минут. Так он не переварится и получится рассыпчатым.

В глубокую посуду разбить яйца и немного взбить их со щепоткой соли венчиком или вилкой до однородного состояния.

Вылить яичную смесь на сковороду, смазанную растительным маслом и жарить на небольшом огне до готовности (не перемешивать).

Готовый омлет переложить со сковороды на разделочную доску и, остудив немного, нарезать его небольшими брусочками.

Лук очистить, мелко порубить. Морковь очистить и потереть на терке (я использовала терку для корейской моркови), грибы промыть и нарезать небольшими ломтиками.

В сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук 1-2 минуты, затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 2 минуты.

Новый рецепт пиццы на сайте, возьмите на заметку!

К луку с морковью добавить шампиньоны, перемешать и жарить, пока сок от грибов полностью не выпарится. Выложить к овощам с грибами готовый рис, перемешать, затем добавить соевый соус и соус терияки, снова хорошо перемешать.

Через 2-3 минуты добавить к рису с овощами соль и свежемолотый черный перец по вкусу, затем выложить в сковороду нарезанный омлет, перемешать и снять с огня.

Приятного аппетита! Я надеюсь, этот рецепт вам понравится,обязательно делитесь своими отзывами в комментариях, расскажите, как вы готовите вторые блюда с рисом, какие особенно любимы в вашей семье.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети! Спасибо=)

Любителям паназиятской кухни посвящается...

Всем доброго времени суток! Предлагаю приготовить по моему рецепту рис с овощами и куриной грудкой в соусе терияки.

Приступаем:

Понадобиться одна часть куриного филе.

Режем куриное мясо на полоски.


Куриное мясо будем мариновать.

Для маринада сперва возьмём 3 столовые ложки соевого соуса.


Выдавим 2 зубчика чеснока и всыпем 1 чайную ложку молотого имбиря (можно натереть сырой имбирь).


Все перемешаем и оставим нашу курочку пропитаться маринадом на 30-40 минут.


Тем временем, подготавлмваем другие продукты.

Берём горсть стручковой фасоли. Подойдет как свежая так и замороженая фасоль.


Заливаем ее кипятком и отвариваем минут 10.


Ещё нам нужно сварить рис. Возьмите стакан риса (в моем случае это бурый рис) и 2,5 стакана кипячёной воды. Всыпте рис в кипящую воду и варите с закрытой крышкой сначала на быстром огне, затем на медленном до готовности. После того, как рис сварился, не открывайте крышку еще минут 10. Рис получится рассыпчатым.


Приступаем к овощам.

Предлагаю взять красный болгарский перец, баклажан, одну головку лука и два зубчика чеснока.


Лук нарезаем полукольцами, а чеснок тонкими полосками.


Очищаем перец от семян, нарезаем его полосками.


Также нарезаем баклажан.


Ставим на огонь сковороду, добавляем немного растительного масла. На расколенную сковороду отправляем все овощи (не забываем про отваренную спаржу).
Обжариваем овощи на сильном огне минут 10, постоянно перемешиваем лопаткой.


Через 10 минут овощи стали мягче, но при этом не потеряли свою сочность и хруст (если можно так сказать).


Уменьшаем огонь и добавляем к овощам 3 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки соуса терияки. Держим овощи на медленном огне ещё около минуты.


Вот такие красивые овощи у нас получились.


Спустя пол часа куриное мясо промариновалось. Мы его тоже будем обжаривать на большом огне минут 7-10.


Жарка на большом огне позволяет сохранить сочность мяса (особенно куриной грудки).


Уменьшаем огонь. Поливаем готовую курочку ложкой соуса терияки и посыпаем кунжутом. Перемешиваем лопаткой и даём поджариться кунжуту не больше 1 минуты.


Почти все готово. Осталось сформировать блюдо.

Будем выкладывать слоями. Сперва берём отварной рис.


Сверху выложим овощи.


И добавим куриное мясо.
Хотя, можно все ингредиенты сразу перемешать. Рис напитается соком и соусом от овощей и мяса.


Вот такой рис с овощами и мясом у нас получился. Вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Рис басмати с шиитаке в соусе терияки

Рис басмати – 400 г

Морковь – 60 г

Лук – 40 г

Чеснок – 6 зубчиков

Шиитаке (средние) – 250 г

Растительное масло – 80 мл

Вода – 800 мл

Зира молотая – 5 г

Саке – 60 мл

Соус терияки – 120 мл

Кунжут – 10 г

221 ккал

Залить рис басмати холодной водой и оставить на 15–20 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь лишней влаге.

Очистить морковь и натереть на терке. Очистить лук и чеснок, нарезать мелкими кубиками.

У шиитаке удалить ножки, на шляпках сделать насечки в виде звездочки.

В разогретый сотейник влить масло и положить обжариваться морковь, лук и чеснок. Обжарить, затем добавить рис. Хорошо перемешать и влить воду. Положить молотую зиру и соль по вкусу.

Когда вода закипит, дать ей выпариться до поверхности риса и накрыть крышкой, убавив огонь до слабого. Периодически помешивая, довести рис до готовности и снять с плиты.

Отдельно разогреть другую сковороду и влить растительное масло, обжарить шиитаке со всех сторон. Посолить, поперчить, влить саке. Когда грибы станут мягкими, влить соус терияки, хорошо размешать и выложить на тарелки.

Рядом с грибами выложить с помощью формочки готовый рис. Посыпать грибы кунжутом.

Из книги Суши и роллы. Супы и соусы. Десерты и выпечка. Лучшие рецепты земли рисовых колосьев автора Шнуровозова Татьяна

Куриное терияки Ингредиенты 600 г белого куриного мяса без кожи, 1 ст. л. свежего темного меда (лучше гречишного), черный перец горошком, рисовая мука для панировки, рапсовое масло для фритюра. Для соуса: 60 мл мирина, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара. Перец

Из книги Блюда с изюмом, курагой и черносливом автора Треер Гера Марксовна

Мясной плов с курагой, изюмом кишмиш, рисом басмати, каштанами, лавашем, луком и сливочным маслом «Шах» 500 г риса басмати500 г баранины (говядины, курятины)100 г кураги100 г изюма кишмиш200 г каштанов1 луковица10–15 небольших круглых листов лаваша100 г сливочного масласоль - по

Из книги Суши, роллы и другие блюда кухни Японии автора Кулинария Автор неизвестен -

ТОРИ ТЕРИЯКИ РОЛЛ 130 г готового риса, 90 г куриной грудки, 30 г зеленого лука, огурец, тобико, 6 ст. л. соуса терияки, 3 ст. л. японского майонеза, 2 ст. л. растительного масла, 1 лист нори. Курицу нарезать и замариновать в соусе терияки в течение 20 мин., слегка обжарить.

Из книги Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие автора Доброва Елена Владимировна

МЕДОВЫЕ ОВОЩИ ТЕРИЯКИ 80 г редиса, 4 моркови, 1 пучок зеленого лука, 125 г зеленого горошка, 1 ст. л. кунжута, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. соуса терияки, молотый черный перец. Мед соединить с соусом терияки и молотым черным перцем, перемешать. Овощи

Из книги Птица. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Сборник рецептов

СТЕЙКИ ТЕРИЯКИ 700 г филе свинины, 2 зубчика чеснока, 1 головка красного лука, 130 мл соевого соуса, 100 мл саке, 80 мл кунжутного масла, 1 ст. л. сахара. В соевый соус влить саке, добавить толченый чеснок, сахар, перемешать. В готовую смесь положить ломтики свинины,

Из книги Суши и роллы. Готовим, как профессионалы! автора Треер Гера Марксовна

СОУС ТЕРИЯКИ ДЛЯ МЯСА 85 мл светлого соевого соуса, 75 мл саке, 1 зубчик чеснока, 85 г тертого корня имбиря, 1 щепотка сахара. Соевый соус перелить в керамическую миску, добавить саке, толченый чеснок и тертый корень имбиря. Нагреть на среднем огне, постоянно

Из книги Готовим рыбу и морепродукты автора Ивлев Константин

СОУС ТЕРИЯКИ ДЛЯ ПТИЦЫ 60 мл мирина, 50 мл светлого соевого соуса, 25 мл саке, 0,5 зубчика чеснока, 30 г тертого имбирного корня, 60 г сахара. В соевый соус влить мирин и саке, поставить на слабый огонь. Слегка нагреть, добавить сахар, толченый чеснок и тертый имбирь.

Из книги Готовим грибы автора Ивлев Константин

СОУС ТЕРИЯКИ ДЛЯ РЫБЫ 50 мл темного соевого соуса, 50 мл мирина, 30 г тертого имбиря, 45 г сахара. Соевый соус влить в керамическую миску, смешать с мирином и поставить на слабый огонь. Добавить сахар и тертый имбирь, постоянно помешивая, оставить на огне до полного

Из книги Фаршированные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Соус «Терияки» с вином 50 мл соевого соуса10 г сахара20 мл рисового вина1. Сахар растворить в соевом соусе, затем влить рисовое вино, тщательно перемешать и кипятить на слабом огне в течение 1–2 минут.2. Снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.3. Готовый соус

Из книги Вкусные блюда из бобовых. Дешево, сытно, полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Соус «Терияки» с медом 50 мл соевого соуса50 мл воды50 мл апельсинового сока20 г меда1 зубчик чеснока10 г сахара5 г корня имбиря5 г кукурузного крахмала1. Свежеотжатый апельсиновый сок разбавить кипяченой водой и влить соевый соус.2. Добавить растопленный на водяной бане

Из книги автора

Курица в соусе терияки 244 ккал 40 мин Филе куриных бедер – 600 гЦукини – 60 гМорковь – 60 гРепчатый лук – 60 гСладкий перец трех цветов – 60 гРастительное масло – 50 млРостки сои – 80 гСаке – 100 млКунжутное масло – 5 млСоус терияки – 80 млКунжут – 5 гКудрявая петрушка –

Из книги автора

Рулетики с курицей в соусе терияки, морковью, сушеными грибами шиитаке, тимьяном и рисовой лапшой «Харусами» куриные голени или бедра, морковь, сушеные грибы шиитаке, рисовая лапша, соус терияки, рисовая бумага, тимьян, оливковое масло для обжарки грибов, растительное

Из книги автора

Филе лосося в соусе терияки с овощами Филе лосося с кожей – 600 гСладкий перец (желтый) – 60 гМини-морковь – 60 гБрокколи – 120 гМини-цукини – 60 гСалат латук – 40 гРастительное масло – 30 млСаке – 100 млСоус терияки – 150 млМирин – 60 млСоевый соус – 40 млКунжутное масло – 10

Из книги автора

Рис басмати с белыми грибами и сыром пармезан Рис басмати – 200 гБелые грибы – 200 гОливковое масло – 50 млСливочное масло – 60 гПармезан – 100 гПетрушка – 4–5 веточек 25 мин 86 ккалРис отварить до готовности.Грибы нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на

Из книги автора

Запеченные кальмары с рисом басмати, зеленым горошком, морковью, луком, чесноком и петрушкой «По-калькуттски» Ингредиенты1 кг 300 г кальмаров, 250 г риса басмати, 200 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2–3 морковки, 2–3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки,

Из книги автора

Глянцевая фасоль «Терияки» Состав: уксус (рисовый) - 1 ст. ложка, масло кунжутное - 1 ч. ложка, соевый соус - 100 мл, сахар (коричневый) - 80 г, масло растительное - 50 мл, перец сладкий красный - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., фасоль (красная) - 1 стакан, имбирь (порошок) - 1 ч. ложка,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх