Ром из мелассы: подробное руководство. Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)

Технология производства рома была открыта караибскими рабами. В данном напитке совмещена романтика морских путешествий, моментов славы и кровавых бунтов. Данный спиртной напиток изготавливается из продуктов сахарного тростника. Ранее он считался напитком рабов и пиратов, но со временем благодаря своим изысканным качествам он заслужил небывалой славы. В настоящее время ром ценится и производится в огромных масштабах. В основном данный алкоголь производится на Карибах и на территории Южной Америки. Процесс производства этого напитка не трудоемкий, но очень длительный. Строгих стандартов нет, поэтому его можно изготавливать и самостоятельно. Как сделать ром правильно, чтобы добиться утонченного вкуса и отличного качества?

Как делают ром?

Для приготовления рома необходимо знать, из каких ингредиентов состоит напиток, и какое именно количество каждого компонента в нем содержится. Алкогольный напиток имеет крепость в 35-85 градусов и изготавливается путем сбраживания и последующей перегонки продуктов переработки сахарного тростника, в основном тростниковой патоки или сиропа.

Как делают ром в домашних условиях? Какие именно ингредиенты используются для приготовления алкогольного напитка? Ведущие компании производители рома в состав алкогольного напитка включают тростниковую патоку, дрожжи и воду. После сбраживания и перегонки полученная смесь разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении длительного периода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

  • очищенный самогон или качественная водка (1 литр);
  • ананасовая и ванильная эссенция (по 10 мл);
  • ромовая эссенция (50 мл);
  • сахар (200 г);
  • вода (500 мл).

Изготовление рома в домашних условиях нужно начинать с приготовления эссенций. Можно упростить процесс приготовления и купить данные ингредиенты, но многие предпочитают сделать все самостоятельно. Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию следует взять ванильную палочку (стручок должен быть жестким, но гибким) и разрезать ее на небольшие кусочки. На 100 мл водки данного количества более чем достаточно. В полученную смесь можно добавить 2 ч. л. сахарного песка и настоять ее на протяжении 8 недель в емкости из затемненного стекла.

Ананасовая эссенция готовится аналогичным образом. В качестве основного ингредиента рекомендовано брать спелый или же консервированный ананас. На 0,5 бутылки водки достаточно взять 50-70 г фрукта. Ананас следует порезать на мелкие куски и залить водкой или самогоном, после чего настоять в течении 6-8 недель в месте, защищенном от солнечного света.

Ромовую эссенцию рекомендуется приобретать уже готовую , но если подобной возможности нет, то можно приготовить данный ингредиент самостоятельно. Для этого необходимо сварить сахарный сироп: в 200 г тростникового сахара добавить 50 мл воды и нагреть смесь на плите до прозрачности цвета и появления мелких пузырьков. Сиропу нужно дать остыть, после чего влить в него 1 или 2 ст. л. столового вина, коньяка либо рома.

Пошаговый рецепт приготовления

Потому как приготовить ром самостоятельно не просто, предварительно следует тщательно изучить все этапы производства, чтобы не допустить ошибку. Производство подобного алкоголя на заводах предусматривает такой этап, как настаивание готового спиртного напитка в деревянных бочках, сделанных из высококачественного дуба. Это насыщает ром древесным вкусом и ароматом, а также придает ему золотистый оттенок. При самостоятельном приготовлении подобной возможности нет, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовую кору, которая продается в аптеках. Следует взять 50 г коры дуба и настоять на протяжении 2 ч, залив 200 мл водки. Пропорции можно рассчитать для приготовления меньшего количества концентрата, так как его нужно не более 1-2 ч. л.

Рецепт рома:

  1. Стакан тростникового сахара растопить на небольшом огне до получения сиропа.
  2. Смешать готовый и остывший сироп с водкой или самогоном и тщательно перемешать, плотно закрыв бутылку и встряхнув ее.
  3. Настоять готовую смесь на протяжении 30 суток.
  4. Перемешать 2 бутылки водки или самогона с ванильной, ананасовой и ромовой эссенцией.
  5. Перемешать полученную смесь и перелить в большую емкость из затемненного стекла.
  6. Через 30 суток смешать сироп и смесь эссенций.

Полученный ром будет иметь крепость в 40 градусов. Его аромат и вкусовые качества практически не будут отличаться от алкогольного напитка, который производится на заводах.

Ром можно готовить без добавления ананасовой и ванильной эссенции. Такой алкогольный напиток является аналогом известного бренда «Эребуни». Для этого необходимо приобрести винный спирт (0,5 л) и добавить в готовый сахарный сироп 4 ч. л. жженого сахара. Винный спирт наполовину разводится с кипяченой водой, что позволяет получить 48 градусный ром.

Потому как сделать самостоятельно ром можно без особых усилий, многие ценители аналогов дорогостоящих спиртных напитков особо не заморачиваются и даже не выдерживают необходимое время для настаивания спиртного. Это является огромной ошибкой, так как приготовленный подобным образом ром не будет обладать утонченными вкусовыми качествами и изысканным ароматом.

Не забывайте и о процессе фильтрации алкогольного напитка при производстве. Компании производители для данных целей используют угольные фильтры. Дома же можно обойтись и обычной марлей, которую рекомендовано сложить в несколько слоев. Данный этап производства дает возможность добиться прозрачности готового напитка, что является немаловажным критерием качества рома.

Ром – крепкий алкогольный напиток , традиционно изготавливаемый в странах Южной Америки. И, хотя полностью воспроизвести оригинальную рецептуру не удастся в силу отсутствия в России основного сырья (сахарного тростника ), благодаря использованию его заменителей можно получить домашний ром, весьма напоминающий по вкусовым качествам оригинальный напиток.

Как правильно использовать мелассу?

Меласса (коричневый тростниковый сахар), представленная на рынке, может иметь очень различное содержание сахара (от 30 до 73 процентов), чаще всего встречается меласса с 50% содержанием сахара . Обязательно уточните, сколько сахара содержится в конкретном образце, поскольку без этого у нас не получится прикинуть приблизительный выход дистиллята.

Как правило, с одного килограмма сырья (патоки) получается порядка 500 миллилитров напитка.

Как сделать в домашних условиях?

Предлагаем вам самый простой рецепт, позволяющий сделать ром в домашних условиях. Конечно, этот напиток будет не слишком похож на настоящий, латиноамериканский ром, но зато потребует минимум времени и усилий. Итак, для приготовления упрощенной версии напитка нам потребуется следующее:

  • чистый (40%);
  • 200 грамм тростникового сахара;
  • пол-литра чистой воды;
  • 50-60 миллилитров ромовой эссенции;
  • по 10-15 миллилитров ананасовой и ванильной эссенций;
  • полторы столовых ложки жженого сахара.

Главное – высокое качество алкогольного сырья . Если у вас нет самогона – не беда, можете заменить его хорошей или спиртом (в последнем случае потребуется побольше чистой воды).

И пусть вас не пугает наличие в списке ингредиентов наличие эссенций – их можно найти в любом крупном супермаркете, так что даже в небольших городах проблем возникнуть не должно. Ниже предлагаем сам рецепт приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Постоянно помешивая, добавьте в нее тростниковый сахар.
  3. Когда сахар растворится – снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее жженый сахар. Размешайте.
  4. Выберите чистую емкость, залейте в ней алкогольное сырье и все эссенции.
  5. Подождите, пока жженый сахар полностью растворится.
  6. Добавьте в кастрюлю самогон с эссенциями, перемешайте.
  7. Разлейте по бутылкам, отправьте настаиваться. Процесс займет порядка месяца.

Приготовление с перегонкой

Если вы не являетесь сторонником полумер (создания имитации напитков), то вам наверняка придется по вкусу ром из мелассы, приготовленный по следующему рецепту. Рецепт сложнее, предполагает перегонку, но и ром в домашних условиях получится очень похожим на оригинальный напиток.

Список ингредиентов для данного рецепта рома в домашних условиях прост:

  • 3.5 килограмма тростникового сахара;
  • 10 литров чистой воды;
  • 35-40 грамм дрожжей для рома (подойдут и обычные винные).

Для приготовления выполните следующую последовательность действий:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Постепенно помешивая, всыпайте тростниковый сахар. Помешивать необходимо до полного растворения сахара.
  2. Следуя инструкции, разведите дрожжи.
  3. Подождав, пока сироп остынет, перелейте в него дрожжи с водой (закваску).
  4. Перемешайте, перелейте в емкость, оснастите ее .
  5. Процесс брожения начнется спустя 5-12 часов, нам необходимо дождаться момента, когда сусло полностью перебродит. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая перчатка – вы увидите, что процесс брожения завершен по «сдувшемуся» пальцу.
  6. Перегоняем сусло. Подробнее вы можете прочитать в наших статьях, посвященных .
  7. Разводим дистиллят, пока не будет составлять 40%.
  8. Вторая перегонка. Здесь уже необходимо отделить «головы» от «хвостов» — отделяем «головы» 150-200 миллилитров. Разводим дистиллят водой до получения крепости в 45% (смотрите: ).
  9. Фильтруем с помощью . Напомним, для этого засыпаем в стеклянную емкость с алкогольным напитком древесный уголь (10 грамм на каждый литр дистиллята), закрываем крышкой, оставляем на три дня. При этом каждые сутки тщательно встряхиваем емкость.
  10. Процеживаем напиток через фильтр из ваты и марли.
  11. Настаиваем напиток на дубовой щепе, чтобы имитировать вкус, который передает оригинальному напитку дубовая бочка. Потребуется 10 грамм щепы на каждый литр напитка. Настаивать необходимо от одного до пяти месяцев (читаем: ).
  12. Перед тем, как разливать напиток по бутылкам, необходимо повторно отфильтровать его через ватно-марлевый фильтр для удаления частиц щепы.

Итак, из этой статьи вы узнали, что для приготовления рома в домашних условиях рецепт может быть предельно простым, но напиток по органолептике будет лишь отдаленно напоминать вкусный ром, произведенный в странах Южной Америки. Кроме того, мы рассказали вам, как приготовить ром путем дистилляции, то есть более сложным способом, который дает максимальное сходство с оригиналом.


Какой из способов приготовления выбрать – решать только вам. Но я считаю, что если делать что-то – то делать это хорошо, поэтому лучше использовать «сложный» рецепт. Ничего сложного в нем, по сути, нет – достаточно один раз правильно выполнить всю последовательность действий, и потом вы будете с улыбкой вспоминать, что когда-то было сложно решиться правильно приготовить ром в домашних условиях.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Это набор инструкций для приготовления рома в домашних условиях. Для этого вам потребуется приблизительно 4-10 дней. Этот набор инструкций состоит из пунктов, в которых описывается, как варится ром, как сделать рефлюкс вашего перегонного аппарата особенным и как разводить конечный продукт. Ром начал производиться в 17 веке на Карибских островах, где большинство ромового производства имеет место и сейчас. Его традиционно делали из сока сахарного тростника, но сейчас обычно делают из патоки или коричневого сахара.


Результат: Приблизительно 2-3 л (0,5-0,8 галлона) рома

Ингредиенты

  • 2,5 кг (5,5 фунтов) патоки
  • 2,5 кг (5,5 фунтов) переработанного сахара
  • 20 л (5,2 галлонов) дистиллированной воды
  • 1,5 унций гидратированных дрожжей
  • Дополнительная дистиллированная вода, чтобы развести конечный продукт

Шаги

Часть 1

Делаем брагу

Производители алкогольной продукции начинают варить ром со смешивания воды, сахара и патоки. Получается сусло. Затем добавляют дрожжи. На этом этапе сусло становится брагой.

    Начните с того, что налейте в большую чистую емкость 20 л воды. Ключевое слово "чистую". Малейшая частица грязи может испортить ром. Перед началом убедитесь, что имеете дело со стерильно чистой поверхностью и ингредиентами.

    • Очистите и погрузите любую посуду, которую вы будете использовать, в кипящую воду. Выключите огонь под закипевшей водой и окуните свою банку или бочку в почти кипящую воду. Затем слейте воду. Это поможет уничтожить любые потенциально опасные микробы.
  1. Растворите сахар и патоку в 20 л воды при средней температуре. Сахар растворится легко, но патока будет растворяться дольше, поскольку она очень клейкая. Постарайтесь, чтобы вода не закипела. Доводите ее до кипения, а как только начинают появляться пузырьки - выключайте огонь.

    Охладите раствор до 28 ͦС (82 ͦF) и добавьте гидратированные дрожжи. Возможно, будет лучше, если вы попытаетесь растворить дрожжи в меньшем количестве сусла, для начала перелейте 1 литр сусла в кувшин. Затем, когда начнет пениться, соедините ее с основной частью сусла.

    Часть 2

    Брожение

    Брожение - это процесс, при котором дрожжи поглощают углеводы (сахар), а выделяют этанол и углекислый газ. Этанол - это алкоголь, который делает вас подвыпившим (или пьяным). Углекислый газ - это натуральный побочный продукт, который не нужно пропускать через брагу.

    1. Позвольте раствору бродить при 25 ͦС (77 ͦF), пока воздушный затвор на вашем баке не перестанет пузыриться. Дрожжи должны нагреться, чтобы преобразовывать сахар в алкоголь. Поэтому сохраняйте брагу в теплом месте или искусственно подогревайте помещение. Воздушный затвор выпустит углекислый газ, не впуская кислород . Этот процесс займет приблизительно 24-48 часов, чтобы колба перестала пузыриться.

      Как только колба закончила пузыриться, дайте браге отстояться в течение 3-7 дней. Вы можете использовать гидрометр, чтобы проверить, когда брага готова. Гидрометры измеряют соотношение плотности влаги к плотности воды. Замеряйте раз в день, начиная с того дня, когда процесс брожения должен завершиться. Выньте немного браги и перелейте ее в мензурку. Помешайте гидрометром в мензурке, аккуратно поворачивая ее, чтобы выпустить все пузырьки. Когда на гидрометре будут одинаковые показатели в течение трех дней подряд, то ваша брага готова к дистилляции.

      Опустите свои дрожжи вниз, снижая температуру. На этом этапе дрожжи все еще могут находиться на поверхности браги. Если позволить дрожжам попасть в перегонный аппарат во время дистилляции, то они вызовут неприятные запахи и ароматы. Чтобы опустить дрожжи на дно, вы должны переложить свою брагу в холодное место – идеально 10-14 ͦС (50-57 ͦF) – подождать два дня. На этом этапе вы можете перекачать свою брагу в перегонный аппарат или запечатать его и сохранить часть дрожжей для другой партии в холодильнике.

      Часть 3

      Дистилляция

      Дистиллируйте брагу, чтобы увеличить в нем содержание алкоголя от приблизительно 16% до куда большего значения. Во время дистилляции алкоголь и пар от жидкости входят в перегонный аппарат. Пар с самым высоким содержанием алкоголя отделяется от пара и бежит по рефлюксу. Поскольку он охлаждается в нем, то снова превращается в жидкость. Если вы все еще хотите построить свой перегонный аппарат, то вперед!

      1. Поместите коллекционный сосуд под клапан дистиллятора, чтобы собрать ваш алкогольный продукт. Очень важно, чтобы все соединения были хорошо запечатаны и подогнаны.

        Соедините источник жидкости с входом охладителя. Вам нужно, чтобы источник жидкости охладил пары алкоголя. Так как пар, охлаждаясь, превращается в этанол. Затем жидкость из конденсатора будет капать в коллекционный сосуд.

        Теперь перелейте раствор в перегонный аппарат. Переливайте раствор аккуратно, не доходя до дна, где находятся дрожжи.

        • Сифон представляет собой трубку или шланг, опущенный вниз на неодинаковую длину, чтобы использовать для перекачки жидкости из одного контейнера в другой, находящийся на более низком уровне. Перекачивание работает, когда короткую часть шланга помещают в посуду повыше, а длинную часть в ту, что пониже. Жидкость проходит вверх по короткой части и по длинной при помощи атмосферного давления.
      2. Начните медленно доводить раствор до кипения. Для рома медленное кипение подходит лучше всего; его не надо перемешивать. Начните пускать холодную воду, как только раствор достигнет температуры в 50-60 ͦС (122-140 ͦF). Раствор начнет дистиллироваться, когда чистые капли жидкости начнут вытекать в коллекционный сосуд.

        Выбросьте первые 100 мл (3,38 fl унций) прозрачной жидкости. Они называются "головами", и их обычно выливают для безопасности. Головы содержат летучий метанол, который может привести к летальному исходу, если его выпить. Лучше обезопасить себя, чем сожалеть, особенно когда вы дистиллируете три литра спирта.

        Соберите следующие 2-3 литра продукта дистилляции, выходящие струей. Прекратите собирать, как только температура достигнет 96 ͦС (204,8 ͦF).

        Выключите огонь, затем выключите холодную воду.

        Откройте крышку аппарата, чтобы помешать созданию вакуума в нем.

      Часть 4

      Завершение приготовления рома
      • Если вы выдерживаете его дома, то лучше поставить его в сарае или в затемненном месте, в период между весенней оттепелью и наступлением первых морозов. Показатели испарения ("доля ангелов") колеблются от 2% в Шотландии и до 8-12% от Пуэрто-Рико до экватора. Выдержка с крошечным количеством глицерина (5 мл/л), общего подсластителя еды и консерванта, может помочь смягчить аромат. Вы не должны разводить алкоголь талой водой (некоторые могут считать, что у дистиллированной воды очевидный вкус отсутствия минеральных веществ, а жесткая вода более здоровая), выдерживая в цилиндре из нержавеющей стали. Но если вы действительно разводите его, убедитесь, что он достаточно крепок в итоге и имеет содержание алкоголя выше того, который вы хотели, чтобы получить возможность добавить аромат в конце. (т.е. попытайтесь вычислить долю ангела).
      • Фракционная дистилляция (такие виды, как простая перегонка и ректификация, являются подвидами фракционной дистилляции) требует достижения содержания процентов спирта от 95% и выше, она особенно характерна для рома. Емкость для простой перегонки (которые используются для виски, многих других алкоголей и так называемого рома с "полным вкусом") ближе к 70% (в процессе двойной дистилляции) или 80-88% (в тройной дистилляции).
      • Распространенные добавки, которые используют в приготовлении рома, это кокосовый экстракт (чистый), сок сахарного тростника. Одной общей добавкой (и в целом более распространенной) для всех, кроме белого рома, является патока. Добавкой к золотому и пряному рому является карамель. У пряного рома может быть экстракт корицы (конечно, небольшое количество) или мед. Другой возможной добавкой для вдохновленного гаитянами рома может быть небольшое количество экстракта мускатного ореха и/или цветы базилика.
      • Попытайтесь в следующий раз использовать большую емкость. В противном случае у вас будет полный беспорядок. Также воронка поможет при переливании жидкостей.
      • Moonshine не особо известна своим ароматом, если вы действительно добьетесь 95%-ого раствора, то он, скорее всего, будет абсолютно безвкусен – посмотрите на Neutral Spirits. Он созреет значительно быстрее после выдержки в барабане из нержавеющей стали (стальные барабаны - это норма для белого рома или небольшого количества пряного рома, дубовых бочек для золотого/пряного рома и обугленной дубовой бочки для темного рома, но основанная на бочках выдержка - это само по себе наука). Почти все ликеры - с выдержкой в 1-2 года (исключением является кукурузное виски, которое может быть приправлено соком сахарной кукурузы), хотя есть и многие другие, со значительно большей выдержкой. Фильтрация древесным углем также поможет избавиться от неприятных примесей, хотя этот процесс, как правило, используется для водки, не для рома.
      • Дрожжи для получения алкоголя не произведут метанол. Но другие бактерии, находящиеся в воздухе или окружающей среде, могут загрязнить партию (хотя они не распространены во всех областях). Чистые условия производства, стерильные перчатки, посуда для исходных материалов и чистые исходные материалы важны для обеспечения безопасности партии. Полная очистка перегонного аппарата (даже сухая стерилизация) между использованием очень важна. Профессиональное производство можно начинать, как только воздух в аппарате и в кубе для выдержки заменится на азот (инертный и огнезащитный состав), чтобы далее уменьшить риски, но это не дешевая и легкая вещь, какую можно сделать дома. Встряхивание начальной партии имеет большее значение в избавлении от нежелательных ароматов, но в профессиональных установках этот аппарат потерян (фактически потерян в большей степени) посредством безопасного разогрева почти, но не до точки кипения этанола (̴80 ͦ…около 60 ͦ С) пока аппарат в баке для выдержки (и открыт для подачи воздуха, что позволяет материалу вытекать).

Многие практикующие винокуры не останавливаются после того, как сделали в домашних условиях самогон. Они рассматривают такой дистиллят в качестве некоего полуфабриката, из которого при должной сноровке и знаниях можно приготовить известные алкогольные напитки. Например, коньяк или джин. Ром из самогона также пользуется достаточно большой популярностью.

Однако прежде чем непосредственно перейти к описанию рецептов, необходимо четкое понимание, что мы получим в итоге. Результатом наших трудов будет не ром, а крепкий алкогольный напиток, который по вкусу и аромату будет его напоминать. Другого не дано.

В то же время рецепты, описанные ниже, являются прекрасным способом облагораживания самогона.

Рецепт с ананасом

Все любители рома знают, что этот алкогольный напиток может быть белым, золотым или черным. Последние две вариации получаются за счет выдерживания тростникового дистиллята в дубовых бочках. Благодаря данной оригинальной рецептуре мы можем приготовить в домашних условиях алкогольный напиток, сильно напоминающий именно белый или светлый ром.
Состав и правильные пропорции:

  • очищенный самогон – 3 литра;
  • один большой ананас;
  • жженый сахар – 150-250 грамм.

Хочу обратить ваше внимание на два момента. Во-первых, нам нужен именно качественный правильно очищенный самогон. Подойдет только то спиртное, в котором характерный самогонный спиртовой запах будет едва угадываться.

Во-вторых, точное количество сахара зависит исключительно от ваших персональных пристрастий. Это зависит только оттого насколько сладкий алкоголь вы любите.

1. Тщательно промываем ананас в прохладной воде, даем ему обсохнуть и нарезаем маленькими кубиками. Для большей простоты можно использовать блендер или мясорубку.

2. Полученную ананасовою массу добавляем в емкость с самогоном, как следует перемешиваем и плотно закупориваем крышкой.

3. Емкость с будущим ромом переносим в темную кладовую комнату и настаиваем в течение 3-4 недель.

4. В конце данного срока готовим необходимое количество жженого сахара. Для этого засыпаем в маленький ковшик или кастрюльку сахарный песок. Ставим на медленный огонь. Через некоторое время сахар начнет плавиться и загустевать. На данном этапе приготовления нам нужно постоянно помешивать его ложкой. Лучше всего если она будет деревянной. При этом сахар пройдет несколько цветовых изменений. Он последовательно станет светло-желтым, золотистым, янтарным и коричневым. Как только он достигнет последнего оттенка, кастрюлю следует снять с огня. В противном случае мы пережжем сахар и весь процесс придется начинать заново.

5. В емкость с ананасовым самогоном добавляем жженый сахар. Снова тщательно размешиваем, закрываем крышкой и дополнительно настаиваем в течение 3-4 суток.

6. Процеживаем наш домашний ром, приготовленный из самогона, через ватно-марлевый фильтр. Для получения максимально чистого и прозрачного напитка данную процедуру можно проделать 2-3 раза.

Приятной, вкусной и неожиданной дегустации рома!

Рецепт с грейпфрутом и изюмом

В последнее время все большую популярность среди молодежи приобретают ароматизированные сорта рома. Их получают путем добавления к алкогольному напитку различных вкусоароматических добавок. Описываемый рецепт позволяет любому желающему у себя сделать из самогона прекрасную имитацию подобного спиртного.

Для этого нам понадобится:

  • очищенный самогон – 2 литра;
  • средний грейпфрут;
  • белый изюм – 70-100 грамм.

Пошаговая последовательность действий.

1. Моем грейпфрут в горячей воде, затем насухо обтираем кожуру чистой тканью.

2. Очищаем грейпфрут от кожуры. Делим на дольки и снимаем с них белые пленки. Нам потребуется только красновато-розовая мякоть. Косточки можно не извлекать.

3. В банку с самогоном добавляем очищенный грейпфрут и изюм. Перемешиваем содержимое и плотно закупориваем пластмассовой крышкой.

4. Настаиваем наш будущий ароматизированный ром в течение 2,5-3 недель.

5. По прошествии данного времени фильтруем напиток любым удобным вам способом.

Ром готов. Приятного аппетита и дегустации!

Как вы понимаете, такой рецепт оставляет нам широчайший простор для творчества. В самогон можно добавлять дополнительные ингредиенты. Каждый придаст ему собственные нотки.

Делитесь в комментариях своими способами и мыслями по рассмотренному выше вопросу.

Ром, традиционный напиток представителей низшего сословия на этапе освоения Карибского моря и Америки, снискал немалую популярность у россиян и жителей СНГ. Вопрос о том, как приготовить ром в домашних условиях, встает все чаще ввиду высокой стоимости оригинального продукта, который к тому же достать довольно трудно. Дома приготовить этот напиток несложно. Конечно, речь не идет об аутентичной рецептуре и оригинальном вкусе, но о достойной имитации за условно небольшие деньги.

Что из себя представляет ром?

Оригинальный ром - это напиток, полученный путем перегонки отходов производства тростникового сахара, в частности, патоки и сиропа. Фактически от обычного самогона такой алкоголь отличает специфика ингредиентов, придающих особенный вкус и цвет. Как приготовить ром в домашних условиях из самогона? Для большинства вариантов тростниковый сахар не требуется. Это связано с тем, что приобрести тростник в Европе, не говоря уже о России, довольно трудно. Тем же, кому нужен рецепт рома с национальным колоритом, придется довольствоваться заменой.

Кем выступают ценители рома?

Ром предназначался для крайне простой и неприхотливой публики. Без достаточной дистилляции данный алкоголь становиться крайне специфическим на вкус. Воспроизвести оригинал дома, при этом соблюдая рецептуру и рассчитывая получить достойный алкоголь, неимоверно трудно. Потребуется высокотехнологичная рецептура, оригинальные компоненты и внимание на всех этапах производства. Впрочем, воспроизвести тот самый вкус можно и по-другому. Как сделать ром в домашних условиях из самогона? Рецепты будут представлены ниже. Можно в итоге получить вполне сносный напиток с такой же вкусовой палитрой.

Основа и различие рецептуры

Аутентичный ром можно получить путем отжима сахара из тростника, его забора и дальнейшего брожения патоки с дрожжами и хранением в бочках из дуба. По аналогии, ответов на вопрос о том, как сделать ром в домашних условиях из самогона быстро, может быть два:

  • на основе упомянутой технологии брожения;
  • в виде настойки.

Первая разновидность требует немалой доли терпения при приготовлении. Она похожа на рецептуру самогона, но требует иных ингредиентов и, в частности, не нуждается в дополнительной перегонке спирта, который можно использовать в уже готовом виде.

Кроме того, некоторые рецепты отличаются в зависимости от использования обычного или же тростникового сахара. Разницы во вкусовых ощущениях практически нет, однако при использовании коричневого сахара стоимость напитка значительно вырастет.

При этом отличие в технологии производства аналога влияет на срок годности продукта в итоге и его способность сохранять вкусовые качества на протяжении длительного периода времени. Конечно, есть варианты и крайне быстрого приготовления, которые предполагают использование эссенции или же специй, но в данном случае вкус может отличаться.

"Классический" рецепт рома на основе сахарного самогона

Наиболее "классический" вариант того, как приготовить ром в домашних условиях из самогона, предполагает использование обычных сухих дрожжей и патоки (из белого или коричневого сахара на выбор). Полный перечень требуемого сырья на емкость в 30 литров выглядит так:

  • патока из сахара весом в 2,5 килограмма;
  • сам сахар в таком же объеме;
  • 20 литров дистиллированной воды;
  • 45 граммов сухих дрожжей.

Приготовить патоку довольно просто: нужно вскипятить воду, добавить туда сахар и лимонную кислоту, после чего на медленном огне варить от 45 минут до часа, непрерывно помешивая. В готовую патоку следует добавить 15-20 грамм пищевой соды, гашеной водой.

Как сделать ром в домашних условиях из самогона? Рецепты предполагают применение эссенций или, как минимум, экстракта ананаса, аниса, специй. В данном случае это не требуется, поскольку некоторые разновидности настоящего рома предполагали исключительно использование сахара и дрожжей для "честного" вкуса. Хотя вполне возможно, что у первых ценителей рома просто не было средств на вкусовые дополнения.

Технология приготовления

Непосредственно сама технология производства выглядит таким образом:

  • емкость с водой нужно поставить на плиту, добавить туда сахар и патоку, после чего нагреть до 75-80 градусов;
  • после того как была достигнута отметка в 30 градусов по итогу нагревания, нужно добавить экстракт сухих дрожжей, предварительно размоченных в 200 мл теплой кипяченой воды;
  • после этого состав отправляется на брожение в теплое сухое место в той же емкости, желательно эмалированной;
  • "отстой" браги занимает приблизительно 1-2 недели в зависимости от химического состава ингредиентов;
  • перегонять состав нужно на том этапе, когда ареометр уже не показывает изменения в жидкости, процесс происходит при использовании оборудования, посредством которого можно снять осадок в виде сивухи;
  • первые 150-200 мл дистиллята нужно вылить, поскольку этот концентрат имеет мало общего с настоящим напитком;
  • последующие 3 литра - это настоящий ром, который после второй дистилляции и будет проходит дальнейшую консервацию в бочках или стеклянных емкостях;
  • остальное используется либо для повторного цикла производств, или же при создании менее крепких настоек;
  • основу рома следует смешать с 1 литром дистиллированной воды и перегнать еще раз.

Хранение рома происходит на протяжении 1-2 лет в дубовых бочках или же в стеклянных емкостях с колышками из этой породы дерева, вымоченных в воде либо алкоголе.

Полученный напиток будет светло-желтого оттенка с насыщенным запахом тростниковой патоки, если использовалась именно она. Перед вторичной перегонкой можно добавить ромовую эссенцию или экстракт ананаса, ванили. Если отстой происходит в стекле, туда можно положить 1 палочку корицы для небольшой изюминки во вкусе. Если вы интересуетесь тем, как приготовить ром-бабу в домашних условиях, такой напиток в качестве одного из ингредиентов подойдет лучше всего.

Вариант для нетерпеливых

Все "быстрые" рецепты рома - это варианты настойки на основе самогона, разведенного спирта или же готового дистиллята крепостью 45 градусов. Воплотить их в жизнь достаточно просто. Например, наиболее простой пример того, как сделать ром в домашних условиях из спирта (рецепты могут отличаться между собой), выглядит таким образом:

  • любая водка с крепостью от 40 градусов;
  • 5-10 мл;
  • карамельный сироп 15 мл.

Оба ингредиента следует добавить в водку, после чего оставить настойку в стеклянной таре с дубовой щепой на неделю. Хранить лучше в погребе либо же холодильнике. В зависимости от предпочтений ценителя добавить можно также:

  • сушеный и измельченный чернослив - 20 граммов;
  • цикорий - 1-3 грамма;
  • специи: кардамон, гвоздику, корицу, ваниль.

Если при приготовлении использовались дополнительные ингредиенты, то настойку следует процедить через марлю перед отстоем. Это не слишком сильно повлияет на вкус в итоге, однако ценителя может раздражать наличие дополнительного осадка в стакане.

Быстрый или классический вариант?

Как сделать ром в домашних условиях? Рецепт и технология приготовления представлены выше. Существует много сторонников как быстрого, так и более правильного, с точки зрения классической рецептуры, способа приготовления. Полученный алкоголь будет варьироваться по вкусу, однако существенной разницы в нем нет, по крайне мере перед отстоем вторичного дистиллята в дубовых емкостях.

Сегодня мало кто занимается изготовлением классического рома по более правильному рецепту. Дело в том, что такой процесс окупается только при наличии уже готовой самогонной установки, используемой ранее. Если же ценитель алкоголя просто планирует собрать лабораторию ради одной партии в 3-4 литра рома, то это будет намного дороже, чем покупка статусного напитка в магазине. Вопрос о том, как приготовить ром в домашних условиях, более актуален для ценителей алкоголя и самого напитка.

Преимущества и недостатки вариантов

Преимущества более быстрого варианта приготовления можно описать так:

  • крайне доступен, не требует дополнительных вложений средств и времени;
  • отлично подойдет для тех, кто не хочет заниматься всем процессом и покупать оборудование;
  • не нужен почти год выдержки;
  • слабо отличается от невыдержанного дистиллята по вкусу.

Главный же недостаток такой технологии один - слабые вкусовые качества. Если стеклянную тару с настойкой открыть, то спустя 1,5-2 недели, даже при правильном хранении, оригинальный вкус будет утерян.

Плюсы более длительного варианта таковы:

  • аутентичный вкус напитка;
  • высокий статус и ценность каждой бутылки;
  • чистота и качество алкоголя.

Однако при этом придется потратиться на перегонный куб с суходержателем, эмалированный чан с крышкой, заняться перегонкой патоки. Кроме того, нужно будет ждать до тех пор, пока напиток не будет готов, на что согласны далеко не все.

Впечатления от домашнего рома

Послевкусие домашний ром оставляет двоякое. С одной стороны, оригинальный вкус чистый, насыщенный древесными и пряными нотками. С другой - немного отличается от оригинала. Цвет тоже очень насыщенный, яркий, осадка нет. Напиток сам по себе довольно крепкий, но за счет выдержки и дополнительного сырья не отдает спиртом и не вызывает быстрого опьянения. Хорошо воспринимается в компании и вызывает восторженные взгляды. Однако непосредственно сам процесс отличается трудоемкостью и сложностью, что для многих станет существенным недостатком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх