Рожь – описание, виды, полезные свойства, сидерат, фото. Рожь: состав, польза и вред злака, рецепты

Состав и польза ржаного зерна для здоровья человека. Какие противопоказания к употреблению злака выделяет современная медицина? Как едят зерно и какие рецепты с его участием существуют?

(лат. Secale cereale) - это однолетнее растение из семейства Злаковых, которое активно используется человеком в медицине, кулинарии и даже в искусстве. Зёрна ржи мелют в муку, проращивают и замачивают для компрессов. Еда, приготовленная из злака, насыщает организм человека множеством полезных веществ. Приобрести цельную рожь можно на любом продуктовом рынке. Обработать зерно на собственной кухне не составит труда. При этом в супермаркетах можно найти массу готовых ржаных круп и муки различного помола.

Состав и калорийность ржи

Химический состав ржи напрямую зависит от её сорта и места выращивания. Зёрна этого растения богаты на крахмал, витамины и высокомолекулярные углеводы. Их принято считать диетическим продуктом питания.

Калорийность зерен ржи на 100 г составляет 338 ккал, из них:

  • Белки - 10,3 г;
  • Жиры - 1,6 г;
  • Углеводы - 75,9 г;
  • Пищевые волокна - 15,1 г;
  • Вода - 10,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, бета-каротин - 7 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.316 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.251 мг;
  • Витамин В3, ниацин - 4.27 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 1.456 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.294 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 38 мкг;
  • Витамин Е, токоферол - 0.85 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 5.9 мкг;
  • Витамин В4, холин - 30.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 510 мг;
  • Кальций - 24 мг;
  • Магний - 110 мг;
  • Натрий - 2 мг;
  • Фосфор - 332 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 2.63 мг;
  • Марганец - 2.577 мг;
  • Медь - 367 мкг;
  • Цинк - 2.65 мг;
  • Селен - 13.9 мкг.

На заметку! Пища из зёрен ржи была очень популярна на первых этапах развития человечества. Благодаря этому нерафинированному, чистому и питательному продукту наши предки могли сохранять работоспособность, энергию и здоровье.

Полезные свойства зерен ржи

В традиционной и народной медицине польза ржи для здоровья человека оценена по достоинству. Злак используют в качестве лекарственного средства для борьбы с многими болезнями: анемией, туберкулёзом, недугами щитовидной железы и не только. Также его применяют для укрепления организма в послеоперационный период.

Полезные свойства ржи:

  1. Устраняет запоры . Хлеб из ржаной муки в народной медицине считается лёгким слабительным средством, которое способно помочь даже при хронических проблемах с опорожнением.
  2. Избавляет от диареи . Чтобы получить закрепляющее действие злака, необходимо отварить ржаные отруби и принять их внутрь.
  3. Смягчает мокроту . Рожь считается отличным отхаркивающим средством при бронхите.
  4. Содействует быстрому избавлению от фурункулов и карбункулов . Мякоть ржаного хлеба, замоченная в молоке, используется в виде припарки, размягчающей кожные опухоли и нарывы, способствующей их быстрому созреванию.
  5. Уменьшает болевые приступы при радикулите . Компрессы из ржаного замеса прикладывают к местам, где боль наиболее сильно чувствуется.
  6. Укрепляет иммунитет, тонизирует и улучшает работу ЖКТ . В ржаном квасе содержится масса витаминов группы В и других нутриентов, которые помогают пище быстро усваиваться и насыщать организм полезными микроэлементами.
  7. Замедляет процесс старения . В зёрнах ржи содержится большое количество витамина А, оказывающего на организм антиоксидантное действие.
  8. Оптимизирует работу кровеносной системы . Благоприятно влияет работу сердечно-сосудистой системы, участвует в кроветворении.
  9. Предотвращает развитие рака молочной железы . Многие научные исследования доказали, что женщины, употребляющие в пищу рожь, менее подвержены риску возникновения рака груди.
  10. Укрепляет кости, зубы и ногти . Из-за большого содержания кальция рожь способна существенно укрепить косную ткань.
  11. Способствует снижению веса . Несмотря на небольшую калорийность ржи её зерна вмещают в себя волокна, способные быстро насытить организм человека и утолить чувство голода.
  12. Предотвращает появление камней в желчном пузыре . Многолетнее исследование показало, что люди, регулярно употребляющие в пищу рожь, гораздо реже страдают от желчнокаменной болезни.
  13. Борется с сахарным диабетом . Зёрна богаты на магний, это вещество активизирует в организме человека множество ферментов, что приводит к снижению потребности организма в инсулине. Рожь можно использовать не только в качестве лекарства при диабете, но и в качестве профилактического средства от этого заболевания.
  14. Очищает организм . Пищевые волокна ржи, попадая в ЖКТ, поглощают токсины и холестерин, которые есть в организме человека, и выводят их наружу.

Интересно! Современные страны-лидеры по производству ржи: Германия, Польша и Россия.

Противопоказания и вред ржи

В большинстве случаев вред ржи для здоровья человека обуславливается его индивидуальной непереносимостью составных компонентов злака. Ржаные продукты для такой категории потребителей могут стать причиной появления сыпи, насморка и других проблем со здоровьем.

Также пророщенные зёрна и ржаную муку в любом виде не рекомендовано употреблять в пищу людям с обострённой язвенной болезнью или гастритом. Получить расстройство желудка рискуют потребители, которые принимают пророщенные зёрна ржи в чрезмерно большом количестве.

Обратите внимание! Суточная норма злаков для человека составляет 200 г.

Как едят рожь?

Продукт употребляют в пищу в цельном или меленом виде. Из ржаной муки выпекают хлеб и кондитерские изделия. Сыроеды проращивают рожь и вводят ее в рацион в сыром виде.

Чтобы подготовить зёрна для сыроедения, необходимо отобрать только цельную рожь, без повреждений и примесей. Затем зёрна следует тщательно промыть, поместить в банку и замочить в небольшом объёме жидкости на 2 часа (вода должна лишь немного покрывать продукт). Горлышко банки следует завязать марлей.

Спустя указанное время слейте воду с банки через марлю и встряхните сосуд так, чтобы зёрна прилипли к его стенкам. Положите банку на бок в пустую миску. В таком положении сосуд должен находиться всё время, пока зёрна не прорастут. Каждый день их следует доставать из банки и тщательно промывать несколько раз. Если этого не делать, рожь может заразиться плесенью.

Как подготовить рожь для выпечки? Чтобы получить муку в домашних условиях, следуйте простому алгоритму действий:

  • Перемелите цельные зёрна ржи на кофемолке.
  • Выложите полученную массу тонким слоем на плотную бумагу. Использовать газету для этих целей не рекомендовано - токсичная для организма типографическая краска может впитаться в продукт.
  • Просушите муку на бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Иногда помешивайте рожь.
  • Соберите муку в бумажную или матерчатую тару, когда она станет бежево-белого цвета и не будет липнуть к рукам.

Существуют и другие рецепты ржи, а точнее ржаной муки. Для помола можно использовать не только цельное зерно, но и его ядро либо оболочку. Технология приготовления муки при этом остаётся такой же.

Рецепты блюд из ржи

Приготовить блюда с рожью в домашних условиях может каждый человек, для этого не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Представляем вашему вниманию 3 простых блюда из зёрен ржи:

  1. Сканцы - прототип лепёшек, которые древние люди использовали вместо тарелок . Смешайте 300 г муки из ржаных зёрен и 100 г размягчённого сливочного масла. Добавьте в полученную смесь 300 г жирной сметаны. Домашний продукт всегда лучше, однако магазинная сметана также подойдёт. Вбейте в почти готовое тесто 2 яйца и приправьте его щепоткой соли. Замесите тесто, не жалейте муки, оно должно получиться очень крутым. Затем разделите его на части нужного размера (руководствуйтесь собственными предпочтениями) и раскатайте его в лепёшки. Обжаривать заготовки следует на раскалённой сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла. Сканцы можно подавать к столу даже с начинкой, к примеру, с рисовой кашей.
  2. Диетические лепёшки для замены хлеба . 3 стакана пророщенных зёрен измельчите в мясорубке или блендере. Разведите массу водой (очищенной или кипячёной). По консистенции тесто должно получиться, как на блины. В него добавьте 2 ст. л. ржаной муки и 7 г соли. Выпекать лепёшки лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Ржаная каша . 100 г дробленной ржаной крупы промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Варим крупу в 200 мл воды на сильном огне. Через несколько минут в подогретую смесь вливаем 300 мл молока, сахарим и солим по вкусу. После закипания варим кашу на слабом огне до готовности, как правило, на это уходит не больше получаса. В готовое блюдо можно добавить сливочное или оливковое масло. Приятного аппетита!

Рецепты напитков с зернами ржи

Напитки из ржи обогащают организм нутриентами, тонизируют и даже заботятся о здоровье сердца. Чтобы приготовить такое снадобье, вам понадобится минимум ингредиентов и свободного времени.

Два простых рецепта напитков с использованием ржаного зерна:

  • Бальзам для сердца . 0,5 стакана пророщенных зёрен перемелите и разведите в 0,5 стакана молока. Затем смесь необходимо довести до кипения и добавить в неё 1 ст. л. мёда. Принимать такой напиток рекомендовано каждый день по 2-3 ст. л. во время завтрака.
  • Квас . 200 г ржаного хлеба нарежьте квадратиками или ломтиками. Высушите в духовке до состояния сухарей. Далее руководствуйтесь весом полученных сухарей - на 100 г высушенного хлеба понадобится 2 л кипяченой воды. Залейте сухарики кипятком и оставьте их настаиваться на 6 часов. Далее добавьте в смесь сахар (50 г/1 л воды) и сухие дрожжи (2 г/1 л воды). Оставьте квас созревать в сухом тёмном месте. Через двое суток напиток будет готов к употреблению.

Науке известно практически всё о полезности ржи и лишь несколько расплывчатых фактов о её происхождении. Учёные не могут прийти к единому мнению о том, на какой земле впервые были обнаружены зёрна этого злака и был ли он когда-либо дикорастущей культурой.

Некоторые специалисты склоняются к версии, что много лет назад исследователи, которые много путешествовали по миру, одомашнили дикорастущий злак из Туркестана. Действительно, после скашивания он начинает выпускать новые побеги, которые в последствии не приносят такого урожая, как первые всходы. Это доказывает, что рожь может происходить от многолетнего растения.

Другие исследователи отрицают истинность описанной версии. Они считают, что рожь никогда не была дикорастущей и что подлинные факты о её происхождении спрятаны глубоко в истории человечества.

Озимую рожь в сельских хозяйствах используют как эффективное средство от сорняков и зелёное удобрение, которое обогащает почву азотом и улучшает её структуру.

100 лет назад в России различные вариации этой культуры были наиболее востребованными. Такое зерно более устойчиво к непогоде, ветру и вредителям даже без специальной обработки. Ржаные лепёшки и хлеб люди употребляли в пищу ежедневно, а пшеничная выпечка появлялась на столах простых людей только по праздникам.

Это единственный злак, которому нашлось достойное применение в искусстве. Иван Шишкин в своё время написал картину под названием «Рожь». Эта работа произвела положительное впечатление на многих критиков и стала одной из самых знаменитых картин живописца.

Смотрите видео о ржи:

Рожь - ценный злак для здоровья человека. Его следует включить в рацион питания всем, кто хочет обезопасить себя от развития опухолевых заболеваний, набора веса и возникновения проблем с сердцем. Приготовление ржи на домашней кухне не отнимет у хозяек много времени.

Объединяет 11 диких видов, растущих по всему миру, и только 1 вид культурный, возделываемый в Северном полушарии. Иностранцы, приезжающие к нам из Африки, Австралии и Южной Америки, с удивлением глядят на ржаной хлеб. Для них это диковинка.

Высота ржи посевной - до 1,5 м, листья узкие. Корневая система мочковатая, мощная. Стебель - соломина, соцветие - колос. Зёрна узкие, длинные, зелёные.

Из всех «хлебных» растений рожь меньше всего страдает от морозов. Она нетребовательна к почве, рано созревает. А в России зима суровая, лето короткое, почвы скудные. Вот и полюбилось русским крестьянам это растение.

У ржи колос и листья почти не поражаются вредными грибками. Пшенице и другим зерновым сильно вредят сорняки. А рожь быстро растёт и сама справляется со многими сорными травами.

В давние времена её считали сорняком в посевах пшеницы. Долго мучились крестьяне с этим «сорняком», пока кто-то не попробовал ржаных зёрен и не попытался выпечь из них хлеб. Со временем русские крестьяне так привыкли к чёрному хлебу, что уже не могли без него обходиться.

Чёрный хлеб пекут из зёрен ржаной муки. А рожь в поле выросла. Не сама выросла - люди посеяли. Вспахали люди землю плугами. У каждого плуга пять лопат-лемехов - землю вскапывают, а трактор тащит несколько лемехов. Потом разрыхлили землю бороной. Пошла по полю сеялка. Ровные бороздки проводит, зёрна в них сыплет и землёй прикрывает. Полил землю дождик. Зёрнышки в земле набухли и проросли. Из ростков выросла зелёная травка, а потом стебельки и на них - колосья. В каждом колосе - зёрна.

Пройдёт лето - созреют зёрна. Колосья станут сухие, золотистые, а зёрна - твёрдые. На поле выйдет другая машина - комбайн. Он и колосья срезает, и зёрна из них вымолачивает, и в грузовики насыпает. Грузовики везут зёрна на мельницу. На мельнице зёрна смелют. Получится мука.

Рожь является представителем семейства злаковых. Полезные свойства ржи практически безграничны. Зерна ржи чрезвычайно богаты на различные витамины (B1, B2, PP, D, E, C) и разнообразные минеральные вещества (магний, кальций, калий, фосфор, железо, фтор), кроме того, в состав зерен ржи входят каротин, белки, жиры, клетчатка. В муке, получаемой из зерен ржи очень велик процент аминокислот, таких, как треонин, лизин.

К одной из причин возникновения ожирения можно отнести чрезмерное употребление хлеба из пшеничной муки высшего сорта, совместно с сахаром. Ржаной хлеб не способствует быстрому увеличению телесной массы.

Когда в рационе человека преобладает белый хлеб, то это может привести к постепенному возникновению атонии толстой кишки. Поскольку в составе жиров ржи очень велико содержание ненасыщенной линолевой кислоты, то употребление ржаного хлеба более благоприятно для людей, страдающих атеросклерозом. По пищевой ценности зерна ржи превосходят пшеничные.

Кроме того, содержащийся в зернах ржи органический фтор полезен для укрепления здоровья зубов.

Лечение рожью

Рожь оказывает очень сильное целебное влияние на человеческий организм.

БЕССОННИЦА

Произвести смешивание в равной пропорции зерен ржи и овса. Берется несколько столовых ложек данной смеси на один литр воды, кипятится до полного растрескивания зерен. Затем настаивают, охлаждают и процеживают. употребляют по сто мл три раза в день. В случае, если после нескольких недель приема положительный результат не будет достигнут, то количество приемов следует увеличить в два раза. Другой рецепт. В течении дня несколько раз изготавливают и прикладывают ко лбу смесь ржаного хлеба (измельченного), нарезанных мелко свежих огурцов и хлебного кваса.

БОРОДАВКИ

Бородавки возникают из-за проникновения под кожу вируса. В результате появляются локальные ороговения кожи, в виде возвышенностей круглой формы, разрастающиеся со временем. В блюдце высыпают ржаную муку, взятую на кончике ножа и капают в нее уксусную эссенцию, постоянно мешая смесь спичкой (той частью, где нет воспламеняющего вещества), при этом надо соблюдать осторожность, чтобы не получить ожога. После того, как смесь станет густой ее наносят на бородавку (заранее распарив ее). Ткань бородавки под действием концентрированной уксусной кислоты становится темнее, подсыхает и вскоре отходит. Мазь не наносится вокруг основания бородавки, а наносится точно по центру. Не допустимо попадание эссенции на здоровые участки ткани.

БРОНХИТ

Отвар приготовленный из цветков ржи, а так же ее колосьев используется при простуде и заболевании органов дыхания. При прекрасно подходит в качестве отхаркивающего средства отвар из отрубей ржи. Берут две столовые ложки данного сырья на два стакана кипятка. Кипятят пару минут, настаивают, охлаждают, процеживают. Употребляют три раза в день по одной трети стакана.

АРТРИТ

Берется корень хрена, промывается и натирается мелко. В него добавляют ржаную муку и свиной жир, все перемешивают. Данную смесь нужно приложить к больному суставу, обвязать тканью и утеплить. У каждого человека кожа по разному чувствительна к составляющим хрена, поэтому прежде, чем регулярно выполнять данную процедуру, нужно подобрать для себя индивидуальное соотношение участвующих компонентов в смеси, чтобы исключить обжигающее действие кашицы хрена.

ЗАПОР

Многие лекарства приготовленные из злаков оказывают воздействие на функции . Рожь сводит на нет любые негативные изменения в работе кишечника, причем, как в одну, так и в другую сторону. Люди, которые мучаются запорами должны употреблять хлеб только из ржаной муки (никакого белого хлеба). Отвар из зеленых стеблей ржи применяют для увеличения тонуса стенок кишечника. Стаканом кипятка залить одну столовую ложку данной массы. Кипятят две минуты, настаивают, охлаждают, процеживают. Употреблять по пол стакана три раза в день перед приемом пищи.

Помимо этого избавится от запоров помогают отруби. Наикратчайший путем к выздоравливанию прямой кишки служит введение в свой рацион хлеба с отрубями

ЗУБНАЯ БОЛЬ

В дупло больного зуба кладется мякиш ржаного хлеба. Естественно такой способ допустим, когда отсутствует возможность получить помощь у стоматолога.

РАДИКУЛИТ

Берется в равных количествах подсолнечное масло, порошок горчицы, пчелиный мед, водка и все перемешивается. Чрезвычайно важно получить равномерное распределение всех компонентов, особенно это относится к горчице, во избежание на теле ожогов. По завершению приготовления состава к нему маленькими порциями добавляется ржаная мука. Добавляют ее столько, сколько нужно для изготовления лепешки. Лепешку нагревают и через 5-6 слоев марли прикладывают на больное место При возникновении сильного покраснения кожи сеанс прекращают. Процедуру повторяют на следующий день. Одну лепешку используют четыре-пять раз. Данная процедура значительно размягчает ткани и улучшает коррекцию позвоночника.

ОЖОГИ

При лечении ожогов используется озимая рожь. В весеннее время собирают стебли и листья. Полученную зеленую массу толкут и добавляют в нее несоленое сало, кипятят, листья должны поменять окраску. Процеживают и заливают в банку с широким горлышком. Смазывают места ожогов. Соотношение компонентов по весу подбирается так, чтобы жир покрывал рожь.

ОТИТ

Берется в равных количествах вода, камфорный спирт, свежеотжатый сок каланхоэ и приготавливается смесь. Каждый компонент берется например по одной столовой ложке. Взбить одно куриное яйцо и добавить в данную смесь, затем добавляют ржаную муку и месят тесто. Больному вокруг уха подбирают волосы и аккуратно обкладывают тестом эту область головы, при этом вход в ушной канал оставляя открытым. Сверху ложится пергаментная бумага, надевается шерстяная шапка и больной укладывается спать. На другой день готовят свежую лепешку и лечение повторяют.

ПОНОС

Употребляют отвар отрубей. Берется одна столовая ложка отрубей и заливается стаканом воды, кипятится на слабом огне, настаивается, охлаждается. После процеживания употребляют по одной трети стакана три раза в день перед едой.

Рожь – любимая пища русского крестьянства, злак, который ценят суровые северные народы, сорняк, который в погоне за культурным растением и сам «одомашнился». Словом, продукт с уникальной историей и с чудесными полезными свойствами.

Когда моя мама была маленькой, она любила играть в «бедненьких».

Она сама придумала эту игру, благо, у нее для этого были все условия – до 6 лет она жила на Севером Урале, в маленьком домике, который граничил с дремучим лесом. До ближайшего магазина было далековато, а потому еда была самая простая, и моя бабушка сама пекла хлеб, часто ржаной.

Так вот, мама, будучи девочкой, отрезала себе ломоть хлеба, солила его, брала и ела, представляя, что она – бедная крестьянка, у которой нет другой еды. Про эту игру она рассказала мне, городскому ребенку, и я охотно переняла эстафету.

Брала магазинный черный хлеб, солила его, иногда поливала сверху или натирала зубчиком чеснока и изображала сама для себя крестьянскую бедноту. 🙂 Конечно, я была маленькой и не понимала тогда, насколько горестное положение было у бедняков…

Кстати, горбушка «черного» хлеба, натертого половинкой чесночины с – любимое лакомство многих советских и постсоветских ребятишек. Ели такое? Бывает, сделаешь себе такую красоту и сидишь на лавочке во дворе жуешь, а самые экстремальные ребята умудрялись с таким лакомством бегать по двору, играть в прятки, догонялки или лазать по деревьям.

У нас ржаной хлеб всегда покупался к борщу. Особенно восхитительно было такое сочетание летом, когда первое блюдо готовилось из свежих овощей, с огромным количеством зелени и вприкуску с молодым чесноком.

Тогда «черные» хлебные ломти очень гармонично дополняли вкус борща. В детстве он, увы, был мясным, а сейчас я продолжаю эту традицию в своей собственной семье, но уже с вегетарианским блюдом и домашним хлебом на закваске или на сыворотке.

Периодически, когда катастрофически не хватает времени на домашнюю выпечку, я покупаю такой хлебушек в местном экомагазине. У нас в городе его делают очень хорошие люди вот уже много лет. Их ассортимент включает «белый», «серый» и «черный» хлеб как в виде буханок, так и в форме багетов. Причем ржаной есть двух видов – с изюмом и без него.

Помню тот день, когда я поехала с подругой на ее собеседование, а своих сыновей оставила с ее мамой.

Пока я ее ждала, зашла в магазинчик неподалеку и увидела там впервые этот хлеб – изюмный, купила его и, как в детстве, буквально проглотила половину булки.

Когда подруга освободилась, мы взяли еще пару буханок и повезли к ней домой. Ее мама ела этот ароматный свежий сладкий хлебушек и говорила, что он вкуснее пирожного. И теперь, когда хочется сладенького, мы идем не в кондитерскую, а за этим «черным» хлебом! 😉

Еще помню, после отравлений или когда просто болел живот, папа сушил нам с братом кусочки ржаного хлеба в духовке. Ничего другого было нельзя, а эти сухарики, пожалуйста, хоть грызи, хоть рассасывай. Папа, кстати, до сих пор их делает себе время от времени в качестве лакомства – посыпает солью, иногда натирает чесноком.

Рожь в виде хлеба прочно вошла в жизнь каждой семьи. Она имеет и ярых поклонников, и недоброжелателей, а еще есть люди, которые относятся к этому злаку очень ровно. Я, пожалуй, не являюсь фанаткой ржи, но и не сторонюсь ее, как огня. Выбрала для себя нечто среднее – ем по настроению, которое бывает не слишком часто и под определенные блюда. А вы как относитесь к героине моей сегодняшней статьи?

Пока вы отвечаете на этот вопрос в комментариях, я, пожалуй, перейду к ботаническому описанию ржи.

Рожь ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 — 5,5.

Рожь – это целый род однолетних или многолетних травянистых растений, входящих в семейство Злаки (или, как их еще называют, Мятликовые) и в трибу Пшеницевые, к которой относятся и , и , и загадочные житняк, колосняк, пырейник, мортук.

Всего на планете существует 9 видов ржи, причем часть из них – культурные, а часть – дикорастущие. Примечательно, что в диком виде это растение живет несколько лет, а в «одомашненном» – максимум два года.

Нас интересует, в первую очередь, посевная или культурная рожь, которая на латыни звучит, как Secále cereále. Она может быть и однолетней, и двухлетней, и озимой (той, которую сеют осенью), и яровой (такую засевают весной).

У ржи мочковатая корневая система, которая может прорастать в землю на глубину до двух метров. Это растение отлично живет на песчаных почвах, а благодаря своей активности добывает себе пропитание даже из соединений, которые с трудом поддаются растворению.

Также рожь отличается повышенной кустистостью и может давать, в зависимости от разновидности и условий произрастания, от 4 до 90 (!) побегов. Они представляют собой полые соломинки цилиндрической формы с несколькими узлами, которые препятствуют полеганию побегов, а, если оно случилось, то способствуют их выпрямлению. Стебли могут вытягиваться от 70 сантиметров до 2,5 метров в высоту, но чаще всего их рост не превышает метра.

Ржаная листва имеет ланцетовидную форму, окрашена в глубокий зеленый цвет и часто бывает покрыта восковым налетом, хотя на ощупь шероховата.

Каждая ржаная соломинка оканчивается колосом (в форме призмы, веретена или эллипса), состоящим из стержня и мелких колосков – члеников. Их длина определяет разновидность колосьев – рыхлые, среднеплотные или плотные. Культурные формы растения отличаются неломкими колосками, тогда как у диких ржаных побегов они легко ломаются.

Внутри каждого членика скрываются удлиненные или овальные семена, которые называют зерновками. Их длина варьируется от 5 до 10 миллиметров, а ширина – от 1,5 до 3,5. Они могут быть открытыми, закрытыми чешуйками или промежуточными.

Ржаные зерна разнообразны по цвету – встречаются и белые, и желтые, и зеленые, и коричневые, и фиолетовые. Когда зерна созревают, то буквально выпрыгивают из своих колосков.

История возникновения ржи

По сравнению со своими древними братьями и сестрами (пшеницей, ячменем) рожь, можно сказать, совсем еще девчонка. 😀 Она появилась в рационе людей относительно недавно – лишь в бронзовом веке. Ржаные зерна были найдены на скифских предметах, датируемых IX-III веками до наступления нашей эры.

Причем большинство исследователей сходится во мнении, что сегодняшняя культурная форма ржи произошла от своей дикорастущей родственницы под названием Secale segetale. Эта «дикарка» широко распространена в юго-западных азиатских государствах. Там она вовсе не была в почете, так как мешала расти уже одомашненным пшенице и ячменю.

Ученые полагают, что дикая рожь начала конкурировать с пшеницей и, в результате, эволюционировала – повысила, так сказать, свой культурный уровень, и сама стала очень даже культурной.

Хотя изначально она встречалась лишь в виде примеси в пшеничных и ячменных зернах. На Русь и в страны Западной Европы это растение попало предположительно через Кавказ. А на север она начало продвигаться тогда, когда люди заметили его морозоустойчивость и неприхотливость.

Получалось забавно – земледельцы переносили в северные земли пшеничные посевы, чтобы спасти их от преследования «дикарки»-ржи, а она все равно догоняла.

Вот только пшеница вымирала на холоде, а рожь – нет. 🙂 Несмотря на то, что изначально рожь – южное растение. В итоге северные народы отдали предпочтение этому претенденту, как более живучей. Естественный отбор!

Надо сказать, что рожь обычно не жаловали, не пели ей дифирамбы. Так, известный римский деятель Плиний Старший, живший в самом начале нашей эры, не очень лестно отзывался об этом растении, считая, что употреблять ржаной хлеб можно только из чувства сильного голода, что он тяжеловесный, что к нему обязательно нужно примешивать , чтобы смягчить его вкус, что и тогда желудок с трудом переваривает такой продукт.

В языках многих народов, в частности, у персов, арабов, турок название «рожь» означает «сорняк, мешающий расти пшенице и ячменю». Так, например, персидский термин «джоу-дар» дословно значит «трава, засоряющая ячмень».

Совсем иначе дела обстояли на русских землях, где растение получило свое название от слова «родить», «рожать». Хотя есть мнение, что этот термин произошел от «рыжины», так как ржаные зерна считались даром бога Солнца Ярило, а, значит, были яркие, теплые и солнечные.

В летописях это растение начали упоминать давным-давно – в частности, европейские ученые умы описывали правила возделывания ржи еще в I столетии нашей эры. Первые же древнерусские упоминания об этой злаковой культуре датируются IX веком.

Ряд исследователей, однако, полагает, что русский народ познакомился с ржаными колосьями значительно раньше, просто в письменном виде сведений об этом не сохранилось. Постепенно этот злак занял на Руси главенствующее положение благодаря своей морозостойкости и неприхотливости, оттеснив , пшеницу и ячмень.

Именно ржаной хлеб стал основой крестьянского рациона.

Здесь имеют место не только вкусовые предпочтения людей, но и интуитивно правильный выбор богатого витаминами и минералами продукта, что было особенно актуально во время многочисленных православных постов.

Самые северные народы все-таки предпочитали ячмень, так как вегетационный период у него короче, чем у ржи, а, значит, больше шансов, что он выживет в условиях сурового климата.

В конце XIX столетия был пик популярности этого злака в России. Для сравнения – под рожь отводилось до 60% посевных площадей, а под пшеницу – примерно 1%! Постепенно ржаные колосья все-таки были вытеснены с пьедестала, который заняли пшеница, рис, ячмень, и овес.

Несмотря на это, наша страна до сих пор производит огромное количество ржи, уступая в этом только Германии. После России следуют Польша, Дания, Китай, Украина, Канада, Америка и Испания. Замыкает десятку лидеров Турция.


Зерна ржи отличаются кислинкой.

Главная причина, по которой я не слишком жалую этот злак – то, что он кислый на вкус, а я не люблю кислое. Вот пишу это сейчас, а у меня во рту кисло от этих слов! Вы любите такой вкус?

Рожь действительно узнаваема и ни на что не похожа, изделия из нее сложно спутать с пшеничными или с ячменными. Характерная кислинка все равно ее выдает, как ты не прячь ее за добавками и специями. Именно по этой причине ржаную муку часто смешивают с полбяной или с пшеничной – чтобы минимизировать кислый вкус, который мало кому нравится.

За столетия употребления этой злаковой культуры люди смогли найти сочетания, которые частично нейтрализуют эту ржаную кислинку и делают ее более благородной. Сейчас я расскажу вам о них.


Ржаной хлеб — вкус детства.

Этот злак царствует в хлебном производстве. Сегодня о вреде «белого» пшеничного хлеба знают все, а вот на рожь диетологи и специалисты по здоровому образу жизни пока не нападают, так что «черный» хлеб считается более полезным. Особенно, если он сделан не на дрожжах, а на закваске, которая, к слову, взращивается из той же ржаной муки.

Еще проще – взять молочную сыворотку или любой другой кисломолочный напиток (хотя, согласно Аюрведе, кефир, ряженку, йогурт и простоквашу нагревать нельзя, так что, остается только сыворотка!), смешать с мукой, маслом, солью и , а затем скатать булочки или одну большую буханку и поставить в духовку.

Я люблю сдабривать ржаной хлеб или – такое сочетание делает кислоту менее выраженной, как будто отвлекает от нее пряным ароматом. 🙂

Если вы, как и я, не слишком любите ржаную кислинку, можете добавлять в тесто льняную, овсяную, ячменную или пшеничную муку, главное, чтобы она была из цельного зерна – для большей пользы.

Очень вкусно делать такой хлебушек с , тыквенными или льняными семенами. Вы готовите или готовили дома нечто подобное? Может, предпочитаете магазинный вариант?

У нас в городе, кстати, довольно широкий выбор ржаного хлеба на закваске. Помимо того, с изюмом, о котором я с удовольствием писала в самом начале статьи, есть еще резаные буханки с тмином или с кориандром, а также небольшие кирпичики, сделанные не из муки, а из перемолотых пророщенных зерен этого злака.

Такой хлебушек получается очень тяжелым по весу, но на удивление легким для желудка. И тут я совершенно не согласна с уважаемым Плинием Старшим, который утверждал, что «черный» хлеб дает тяжесть внутри. Наоборот, от него появляется какое-то ощущение тепла и сытости. Вы можете наесться буквально одним маленьким кусочком! У вас в продаже есть такие вкусности?

Из ржи, конечно же, пекут не только хлеб, но и хлебцы, ватрушки, булочки, кексы, пироги, пряники. Я не раз делала из нее лепешки, в которые, правда, добавляла цельнозерновую пшеничную муку – для клейкости и вкуса. Детям они очень нравились.

Моя бабушка всегда собирала ржаные корки, чтобы потом приготовить из них умопомрачительный квас.

Он был настолько вкусным, что мне и газировки никакой особо не хотелось, тем более, что покупали нам ее только по праздникам, а квас был в свободном доступе чуть ли не каждый день.

Это я сейчас знаю, что в нем содержится маленькая, но все же ощутимая доля алкоголя, который появляется в результате брожения тех самых хлебных корок. А тогда я, маленькая девочка, выпивала в летний зной залпом кружку ледяного бабушкиного кваса и не понимала, почему мне после этого так хочется спать и улыбаться. 😀 Своим детям я квас не делаю и магазинный не покупаю. Ведь я хорошо помню эти ощущения! А вы как относитесь к этому неоднозначному напитку?

Более щадящий безалкогольный вариант употребления ржаных зерен в жидком виде – кисель, в который, помимо них, входят также овес, пшеница и ячмень. Кстати, такой напиток готовится очень легко, пьется с удовольствием и способствует похудению. Я его пробовала один раз в гостях, но сама не делаю, так как лишние килограммы – точно не моя тема. Мне бы набрать парочку. 😆

Вы просто перемалываете в кофемолке все указанные ингредиенты, заливаете их холодной водой и варите на медленном огне до загустения. Можно добавить в кисель – они добавят напитку желеобразности.

Ржаную кашу вряд ли можно назвать потрясающе вкусным блюдом, хотя я видела в продаже смесь ржи и пшеницы. Но не покупала, скажу честно! Желания такого не было. Вы едите подобные блюда?

А вот зерна ржи проращивала в пору своего затяжного . Было очень любопытно, какие она на вкус. Попробовала один раз и поняла – тоже кислые. 😆 С тех пор больше не проращиваю для еды, а только в качестве посевного материала для сочной зелени на подоконнике.

А что вы готовите изо ржи и есть ли она вообще в вашем рационе?


Ржаная мука — это не только вкусный хлеб, но и чистые волосы.

Такой полезный злак, как рожь, пригодится вам не только на кухне, но и в хозяйстве. Недаром ведь его издавна используют в самых разных целях. Например, с его помощью вы можете избавиться от целого ряда недугов.

Сделайте отвар из ржаных зерен и выпейте при сильном кашле – это натуральное отхаркивающее средство поможет вам избавиться то мокроты. Можно смешать такой напиток с небольшим количеством топленого масла, и его обволакивающее свойство благотворно подействует на воспаленное горло.

Настойка, приготовленная изо ржи, барбарисового корня, водки и меда отлично справляется с суставными болями, если принимать ее в небольших количествах натощак. Люди, страдающие сахарным диабетом, наверняка слышали такой народный рецепт – кукурузные + ржаные семена + сок золотого уса, и, поговаривают, при его регулярном употреблении, недуг как рукой снимает.

Проростки ржи варятся в молоке или в воде, а затем употребляются в виде каши с медом и топлеными маслом. Зачем? Чтобы сердце было здоровым, а сосуды – чистыми. Так делали наши предки, как утверждают натуропаты. А еще кислый ржаной отвар отбивает у курильщиков охоту продолжать эту пагубную привычку. Слышали ли вы о таком чудесном свойстве этого злака?

Ржаными отрубями очищают кишечник – они выводят из него все вредные вещества и в значительной степени способствуют снижению веса.

Из ржаных семян делают не только муку, хлеб и квас, но также , спирт и солод (с его участием пекут хлеб и готовят квас!). Перемолотыми и обжаренными зернами данного растения можно заменить – вкус очень похож, а побочных эффектов ноль, наоборот, одна сплошная польза. 😉

Когда у меня были короткие волосы, я мыла их ржаной мукой вместо шампуня. Как раз в ту пору я начиталась ужасов о всяких сульфатах и других химикатах, входящих в состав современных магазинных косметических средств.

Тогда я судорожно начала искать альтернативу – для себя я выделила две. Я мыла волосы уже упомянутой мукой из зерен ржи, а в некоторые дни использовала . Мои короткие прядки очень хорошо промывались таким образом и даже скрипели от чистоты!

Когда они стали длинными я поняла, что этот натуральный способ мытья головы, увы, не работает – очень сложно отмыть волосы длиной до середины спины от комочков муки. И оставила ржаную муку в своем косметическом арсенале лишь в качестве «мыла» для тела.

Я уже неоднократно писала в других статьях о том, что на Востоке женщины издавна делали «урбечи» – специальные смеси на основе муки с травами и эфирными маслами. Они отлично очищают кожу, делая ее гладкой и увлажненной, в отличие от обычного мыла, которое сильно сушит. Попробуйте разок такой оригинальный рецепт, и вы забудете про гели для душа и мыло. 😀

А еще рожь активно используют в качестве сидерата, то есть, растения, которое своим появлением в почве улучшает ее качество – этакое полезное зеленое удобрение.

В частности, она отлично рыхлит глинистые почвы, делает их более воздушными и пригодными для посевов, а также «прогоняет» сорняки и вредителей. По популярности в этом деле ее смогла обойти лишь горчица!

У многих народов ржаная солома до сих пор служит натуральным материалом для изготовления прочных крыш, которые, при соответствующих условиях эксплуатации, способны служить без потери качества несколько десятилетий. Кроме того, солома из этого растения входит в состав саманных кирпичей. Жители экопоселений, возьмете себе на заметку? 😉

Любят это растение и сельскохозяйственные животные, для которых «заботливые» производители изготавливают из него фураж, то есть, питательный корм. А еще ржаную солому подстилают в качестве простыни для скота. Ею также можно мульчировать, то есть, покрывать почву, на которой растет , и удобрять грибы.

Как вырастить рожь в домашних условиях?

Если вы, как и я, купили себе семена ржи для проращивания или приготовления каш и поняли, что это совсем не ваша еда, не спешите выбрасывать их. Лучше отдайте птичкам или вырастите у себя на подоконнике полезную ржаную зелень для смузи.

Просто замочите зернышки на ночь в чистой воде, наутро воду слейте, а их тщательно промойте и оставьте во влажном состоянии до вечера. Максимум следующим утром вы получите робкие побеги.

Пересадите их в питательную почву, поставьте ближе к свету, но не под прямые солнечные лучи (хотя рожь, в принципе, нормально переносит засуху!) и поливайте время от времени. Скоро заколосятся, если вы не отправите их до появления колосков в свой утренний смузи.


Колосья ржи растут и зимой, и летом.

Так как это универсальное растение в огромных количествах сажается и весной, и осенью, то недостатка в урожае ржи у нас точно нет. И ржаные изделия можно найти на полках магазинов круглогодично. Вопрос только в том, какие именно продукты вы ищете и правильно ли их выбираете.

Как правильно выбрать рожь?

В продаже этот злак встречается в основном в виде хлеба. Причем иногда голова идет кругом от разнообразия «кирпичиков» и буханок. Но мы-то с вами знаем, что самый вкусный и полезный, настоящий – бездрожжевой ржаной хлебушек на закваске.

Вот его и выискивайте среди многочисленных разноцветных пакетиков. В крупных супермаркетах такие уникальные продукты иногда встречаются, но особым спросом не пользуются, а скромненько лежат в сторонке и ждут своих почитателей – нас с вами, зожевцев. 😀

Еще на полках магазинов тройными рядами стоит ржаная мука от разных производителей.

Нас интересует только обойная мука, то есть грубого помола, которая сохраняет все полезные свойства зерна вместе с его ценнейшими оболочками.

Да, хлеб из нее получается не такой нежный, как, скажем, из пшеничной муки высшего сорта, но зато он не провоцирует развитие многочисленных заболеваний, а, наоборот, справляется с целым их рядом. Подробнее об этом я расскажу в соответствующем разделе статьи.

А пока вернемся в магазин и посмотрим, есть ли на полках цельные зерна ржи. Я их не вижу. А вы? Найти их в продаже в обычном супермаркете практически невозможно. Как говорится, не формат. Ну, разве что в особых отделах, где питание для диабетиков и прочие оригинальные полезности, например, семена для проращивания или уже пророщенные злаки и бобы.

Выше я уже упоминала о том, что видела цельную рожь в продаже в обычном магазине лишь однажды – она была перемешана с пшеницей, и эта смесь имела какое-то особое название от производителя. Также я встречала ржаные зернышки на сельскохозяйственном рынке по соседству с овсом, ячменем, пшеницей, кукурузой. Они были в огромных мешках и владельцы сельхозживотных покапали их в больших количествах.

Я подошла и скромно взяла полкило ржи, чтобы попробовать ее прорастить. Что из этого вышло, я тоже уже поведала чуть раньше.

Регулярно встречаю рожь в виде сырья для проращивания в различных эколавчонках города, а также в интернет-магазинах здорового питания. Вот уж где ей поют дифирамбы! Слышал бы уважаемый Плиний Старший. Интересно, взял бы он свои нелестные слова об этом злаке обратно? 😆

Там же можно встретить ржаную муку и ржаные макароны, которые, кстати, несмотря на характерную кислинку, очень мне понравились. Я смешивала их с острым овощным соусом, и было вкусно!

Многие приверженцы здорового питания отдают предпочтение ржаным отрубям и хлебцам. Я тоже изредка их покупаю и ем с бобовыми паштетами, сырами, сливочным маслом, медом, овощами и зеленью – делаю маленькие бутербродики их хлебцев себе и детям. Есть еще всякие сухие завтраки – шарики, хлопья, звездочки. Только помните, что, если вы едите такую сублимированную пищу, вам нужно пить в течение дня достаточное количество воды.

Так вот, для всех этих различных ржаных продуктов справедливо общее простое правило – они должны быть сухими, то есть не влажными и не мокрыми!

В случае с зернами еще и чистенькими (без палочек, камешков, пыли и песка!), одного размера, примерно одного цветового оттенка. А в хлебе не должно быть пресловутых Е, только натуральные ингредиенты. Вот, собственно, и все премудрости.

Как правильно хранить рожь?

Как ни странно, ржаной хлеб на закваске, равно как и любая другая «живая» выпечка, гораздо лучше хранится не в своей родной бумажной упаковке, а в полиэтилене. Я не сторонница такого способа хранения, сразу стараюсь все пакеты вскрывать и перекладывать продукты в более экологичную упаковку. Но в этом случае делаю наоборот.

Поначалу я упрямилась и оставляла буханку в бумажном пакете, она подсыхала уже на следующий день – настоящая же. Сухарики я грызть не могу, весь хлеб за день съедать тоже, пусть даже и с помощниками, поэтому пришлось смириться. В полиэтилене она хранится 2-3 дня без ощутимой потери качества. А как вы храните такие ценные продукты? Может, вы нашли более щадящий способ?

Сыпучие ржаные продукты на то и сыпучие, чтобы после покупки их сразу же пересыпали в стеклянные или керамические банки, а затем плотно закрывали крышками и ставили подальше от света и тепла. Тогда они смогут храниться хоть целый год, при условии, что вы регулярно будете навещать их и справляться об их драгоценном здоровье.

Согласно международному интернет-проекту «The Plant List», который вобрал в себя информацию о царстве растений, у ржи есть 9 разновидностей, включая дикие и культурные, а одна из них гибридная.

Вот они: африканская (Secale africanum), анатолийская (Secale anatolicum), рожь Державина (Secale derzhavinii), горная (Secale montanum), лесная или дикая (Secale sylvestre), рожь Вавилова (Secale vavilovii), Secale ciliatiglume, Secale segetale и посевная или культурная (Secale cereale). В России все сорта ржи принадлежат к культурной разновидности растения.

Подсчитано, что на территории России выращивается более 50 различных сортов ржи. Я познакомлю вас поближе c некоторыми из них.


Cорт «Вятка»

Эта разновидность растения считается самой популярной в нашей стране. Особенно распространена она на севере, северо-западе, востоке России, а также в ее центральных регионах. Повсеместно выращивают ее в Карелии, Казахстане и в Белоруссии. «Вятка» дает хороший урожай и при этом отлично переносит морозы, засуху, стойко сопротивляется вредителям. Колосья у нее средних размеров, но дают крупные серовато-зеленые зерна овальной формы. Данный сорт является «родителем» других – «Вятка-2» и «Вятка московская».


Сорт «Валдай»

Этот сорт ржи относится к раннеспелым и интенсивным, дает стабильно хороший урожай в виде крупных зерен с отличными техническими характеристиками. «Валдай» прекрасно переносит холодные зимы, устойчив к полеганию, достойно противостоит бурой ржавчине и снежной плесени. Данная разновидность широко используется в хлебобулочной промышленности.


Сорт «Альфа»

Представитель озимой разновидности ржи, устойчивая к полеганию, ржавчине, плесени. Побеги «Альфы» хорошо переносят зимы. Эти зерна с хорошими техническими характеристиками добавляют в мучные изделия, чтобы улучшить качество других, менее ценных сортов растения.


Сорт «Безенчукская желтозерная»

Распространен в Казахстане, Башкирии, а также в Поволжье и в Оренбургской области. Обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе, дает средние плотные колосья с короткими мелкими желтыми зернами.


Сорт «Эстафета Татарстана»

Данный представитель ржи является среднепоздним и среднерослым – высотой до 125 сантиметров. У него прочные стебли, что предотвращает их полегание. Сорт устойчив к ржавчине, плесени, мучнистой росе, поэтому без проблем может расти во влажном климате (например, в Татарстане, Центрально-Черноземном районе, в Поволжье). «Эстафета Татарстана» дает довольно крупные зерна с хорошими характеристиками и ценным аминокислотным составом. Широко используется в хлебопекарном производстве, а также для изготовления продуктов диетического питания.

Другие сорта ржи:

«Дымка» «Пурга»
«Державинская-29» «Короткостебельная-69»
«Память Худоерко» «Жигулевская нива»
«Харьковская-98» «Хасто»
«Первоисток» «Юрьевец»
«Хамарка» «Стоир»
«Вятка московская» «Новозыбковская»
«Игуменская» «Вятка-2»
«Дубинская» «Полновесная»
«Завея-2» «Спадчина»
«Пуховчанка» «Верасень»
«Зарница» «ЛоБел-103»
«Нива» «Юбилейная»
«Зубровка» «Талисман»
«Бирюза» «Радзема»
«Ясальда» «Лота»
«Таловская-15» «Калинка»
«Восход-2» «Безенчукская-87»
«Онохойская» «Саратовская-7»
«Житкинская» «Татарская-1»
«Воронежская СХИ» «Ситниковская»
«Саратовская» «Аартык»
«Омка» «Енисейка»
«Лисицина» «Чулпан»
«Харьковская 194» «Саратовская-5»

Показать все


Ржаные отруби отлично очищают организм.

Польза ржи

  • Выше я уже отмечала, что русское крестьянство интуитивно предпочитало ржаной хлеб, что было особенно актуально в пост, когда и без того скудный рацион становился еще беднее. Питательные вещества, содержащиеся в этом злаке, помогали народу выжить.
  • Рожь, особенно в виде проростков, укрепляет иммунную систему. Она благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов.
  • Этот злак способствует нормальной работе нервной системы благодаря наличию в нем витаминов группы В и . Поели «черного» хлебушка, поиграли в «бедненьких» и взбодрились – депрессию, как рукой, сняло – ведь у вас дела обстоят гораздо лучше, чем у крестьян, живших хотя бы век-другой назад.
  • Эти же витамины в составе ржаных продуктов помогают поддерживать в хорошем состоянии ногти, кожу и волосы.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу живых проростков ржи является профилактикой онкологических заболеваний. Интересен тот факт, что в конце прошлого столетия в Люксембурге было очень много людей, страдающих раком кишечника. Тогда медики стали включать в рацион больных ржаные отруби и ржаной хлеб из грубой муки. Процент количества заболеваний заметно снизился.
  • А еще ржаные продукты активизируют функцию кроветворения. Рожь обладает супер способностью снижать уровень в крови.
  • Кроме того, ее можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Рожь имеет относительно низкий гликемический индекс – так, у зерен ржи показатель равняется 40 единицам, у проростков – от 34 единиц, а у хлеба, изготовленного из ржаной муки грубого помола – от 32 единиц.
  • Здоровый ЖКТ хорошо усваивает ржаные продукты, а они, в свою очередь, ощелачивают организм, нормализуют кишечную микрофлору, очищают кишечник и – что самое приятное для большинства людей – способствуют похудению!
  • А еще рожь в виде хлеба и проростков помогает избавиться от запоров и нормализует стул. Интересно, что отвар ржаных зерен, наоборот, спасает от диареи.
  • Отваром ржи можно лечить не только кашель, но и бронхиальную астму.
    «Черный» хлеб издавна использовали для избавления от кожных высыпаний – его размягчали в воде и прикладывали на больное место.
  • Кстати, девушки, маски из ржаного хлеба самым положительным образом влияют на состояние кожи, делая ее гладкой и упругой. Если, конечно, в этой буханке нет химии. 😉
  • Сушеным «черным» хлебом можно восстанавливаться после отравлений, сложных хирургических операций, тяжелые длительных заболеваний, если к тому нет противопоказаний.
  • Ржаные продукты повышают работоспособность, дают энергию и укрепляют мышечную ткань. Они также показаны при гипертонии, анемии, атеросклерозе, артритах и артрозах, заболеваниях печени и почек.

Вред ржи

Рожь – злаковая культура, которую противопоказано употреблять людям с непереносимостью глютена, потому что этот белок присутствует в ней. Пусть в меньшей степени, чем у сестрицы-пшеницы, но все же. Так что, целиакия – явное противопоказание для употребления ржаных продуктов.

Людям с язвой и гастритом, а также с повышенной кислотностью рожь также не стоит включать в повседневный рацион.

  1. Русский народ не только почитал рожь, как ценный питательный продукт, но и использовал ее в качестве верного средства от злых духов. Ржаные колосья связывали в пучок, сушили в печи, а затем клали в люльку к новорожденным под простынку, чтобы нечистые не тревожили малыша своими проделками.
  2. А знаете ли вы, что генетически русские люди предрасположены к употреблению именно ржаного хлеба, а не пшеничного, который появился в нашей стране какое-то столетие назад. Поэтому если и выбирать для себя диетический продукт, то именно этот! Ученые утверждают, что даже однообразный рацион крестьян, основой которого был «черный» хлеб, не провоцировал у них развитие авитаминозов.
  3. А вот пословицы и поговорки, которыми изобилует русский фольклор: «Матушка-рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеница – по выбору», «Тот хорошо, у кого уродилась рожь», «Красно поле рожью, а речь – ложью», «Плохи года, коли во ржи лебеда» .
  4. Ржаной хлеб всегда входил в рацион советских космонавтов, а сегодня им питаются российские покорители космоса.
  5. Кстати, при выпечке такого хлеба образуются особые вещества меланоидины, которые окрашены в темный цвет, поэтому хлеб и получается таким загорелым. 🙂
  6. Несмотря на то, что ржаная выпечка всегда считалась пищей бедняков, в современной Англии ее почитают в качестве пищи для состоятельных особ.

А вы что можете добавить про матушку-рожь? Любите ли вы ее? Включаете ли в свой рацион? Если да, то в каком виде?

Рожь - хлебное, колосовое растение Secale cereale из семьи злаков. Другие названия - ржина, ржица, ржичка, жито, озимина, озимь. Существует также яровая рожь, рожь ярица, американская рожь, ассирийская рожь, египетская рожь.

Рожь является весьма агрессивной культурой: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением.

Рожь - родная сестра пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для больных сахарным диабетом. В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Изделия из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - они усиливают перистальтику кишечника, способствую росту полезной микрофлоры и укрепляют иммунитет.

Польза ржи и ржаного хлеба
С наступлением зимы, когда организму человека начинает не хватать витаминов, хлебопеки советуют включить в рацион питания традиционный ржаной хлеб. Как свидетельствуют опросы, ржаной хлеб стал реже появляться в нашем меню. Между тем, стоит напомнить о пользе ржаного хлеба, издревле считавшегося продуктом, преумножающим здоровье. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатка.

Проростки ржи - воплощение силы и мощи природы, воли к жизни. Они несут в себе энергию, питание, оздоровление, исцеление. Проростки ржи - источник высококачественных растительных белков и широкого набора витаминов и антиоксидантов. Они являются прекрасным источником витаминов группы B, фолиевой кислоты, многих макро- и микроэлементов.

Ржаные отруби и сама зелёная масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей помогает при туберкулезе лёгких.

Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме того, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

Норма потребления ржаной муки (в процентах от всех злаков) - около 30. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота - лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 % больше железа, чем в состав пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия. Ржаной хлеб выпекается без дрожжей и на густой закваске.

В Германии и Польше ржаной хлеб считается диетическим продуктом. Он полезен для людей, страдающих малокровием и сахарным диабетом. Но из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант - рожь 80-85% и пшеница 15-25%. Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и другие.

Ржаной хлеб полезен и потому, что в нем содержится достаточно много волокнистых веществ. Пищевые волокна - это «дворники организма», которые способствуют пищеварению и благотворно влияют на состояние зубов и десен.

Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущение сытости, хотя содержат в себе мало калорий. Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 граммов. Это количество можно получить из 6-8 ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество ржаного хлеба на 60-80% покрывает потребность человека в минеральных веществах и на 30-50% - дневную потребность человека в витаминах.

Ржаной хлеб - друг нашего сердца, поскольку он помогает сбалансировать содержание холестерола в организме, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в ржаном хлебе минеральные вещества стимулируют деятельность мозга и укрепляют мышцы.

Рожь в России
Рожь - исконно русский злак, историческая основа рациона русского человека. «Рожь-матушка, рожь-кормилица» - так говорили предки. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов. На сегодняшний день этот показатель значительно ниже - около 10-13%. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи. Покупателями российской ржи являются Болгария, Германия, Израиль, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Эстония. На Украине ржаной хлеб постепенно становится элитным продуктом, а Белоруссия продает только ржаную муку (продукт с более высокой добавленной стоимостью).

По сравнению с пшеницей рожь более устойчива к морозу и засухе, она менее восприимчива к болезням и не боится вредителей. Соответственно, рожь всегда даёт более стабильные урожаи. К тому же, белок ржи содержит значительно больше незаменимых для организма человека аминокислот, чем белок пшеницы. В зёрнах ржи намного меньше клейковины (глютена), чем в «царице полей».

Обойная (неочищенная) ржаная мука является для русского человека диетическим продуктом номер один, учитывая то, что исторически Россия - «ржаная держава», и основной наш злак, к которому наш организм наиболее адаптирован генетически - это, конечно же, рожь. Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: «Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма».

Рожь позволила русским создать уникальную культуру собственных сладостей (в которой нуждается каждая развитая цивилизация), основанную на пирогах, блинах и пряниках. При изготовлении последних рожь была абсолютно незаменима и, конечно же, без ржи невозможно было себе представить приготовление основного русского безалкогольного напитка - кваса, который «как воздух был потребен».

Как будто сама природа подарила человеку северных широт такую культуру, которая через кусочек ржаного хлеба обеспечивает организм человека всем необходимым, что требуется для нормального жизнеобеспечения. В своё время площади озимой ржи в России доходили до 28 млн. га, Россия считалась «ржаным царством». Несмотря на то, что рожь в первой половине 20-го века была постепенно вытеснена пшеницей (Сталин, как южный человек, не понимал огромного значения этого злака для России), она остаётся ценнейшей зерновой культурой, обладающей многими целебными для организма человека свойствами.

Диетические свойства ржи и её применение
Зерно ржи широко используется для производства хлеба, кваса, комбикормов, спирта, ржаного солода и других продуктов.

В старину на Руси считалось, что зерно ржи, повышает жизненный тонус, укрепляет здоровье и поднимает настроение. Современной наукой доказано, что рожь действительно обладает общеукрепляющими свойствами и нормализует обмен веществ.

Благодаря легкому слабительному действию ржаной хлеб полезен при склонности к запорам. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболевания сердца.

В ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.

В народной медицине цветы и колосья ржи использовали для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания.

Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства пьют при хронических трахеитах и бронхитах.

Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Из теплого ржаного теста делают мягчительные припарки.

Пословицы и поговорки о ржи
На обухе рожь молотит, зерна не обронит
Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка - по выбору
Рожь говорит: сей меня в золу, да в пору; овёс говорит: топчи меня в грязь, так буду князь
Рожь любит: хоть на часок, да в песок (да в пепелок), а овёс - хоть в воду, да в пору
Рожь - хоть в золу, да впору, а овёс коли в грязь, так и князь
Рожь сей в золу, а пшеницу в воду (впору)
Не кланяюсь богачу: свою рожь молочу
Тот и хорош, у кого родилась рожь
Не тужи о ржи: только мешок держи
Когда рожь, тогда и мера
Коли черница поспевает, то поспела и рожь.
Красно поле рожью, а речь ложью
Видима беда, что во ржи лебеда
То не беда, что во ржи лебеда, а то беды, как ни ржи, ни лебеды
Много ржи, да всё лебеда
Плохие года, коли во ржи лебеда
Сеяли рожь, а косим лебеду
Русские писатели о ржи
Нынче ржи хороши. Заяц побежал по ржам. Вчерась беглого солдата во ржах заприметили. (М. Е. Салтыков-Щедрин)

Ехать сначала было приятно: тёплый, тусклый день, хорошо накатанная дорога, в полях множество цветов и жаворонков; с хлебов, с невысоких сизых ржей, простиравшихся на сколько глаз хватит, дул сладкий ветерок, нёс по их косякам цветочную пыль, местами дымил ею, и вдали от неё было даже туманно. (И. А. Бунин, «Грамматика любви», 1915 г.) Рожь приспосабливается к любым условиям и даёт хороший урожай, как в Сибири, так и в Колумбии, где в тени 45 градусов.

Михаил Забылин в книге «Русский народ. Книга 1. Праздники, обряды и обычаи на Руси» отмечает, что «русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая богатых и владетельных особ. Иногда примешивали к ржаной муке ячную, но это не было постоянным правилом, так как ячмень в России мало разводился. Пшеничная мука употреблялась на просфоры и калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни».

В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по данному показателю он попал в конец списка.

Рожь «дружит» с молочнокислыми бактериями. Ржаной хлеб только на ржаной муке без добавления пшеничной возможно приготовить только на кисломолочной закваске.

Наши предки говорили, что рожь заставляет желудок работать. И готовили изделия как из квашеного, так и пресного ржаного теста. И те и другие вкусны и полезны.

По материалам из открытых источников.

Ещё немного о ржи и её использовании.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх