Рожковый сироп из кипра применение. Чем полезен сироп рожкового дерева и как его получают: применение и лечебные свойства для организма

Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах сиропа рожкового дерева. Возможно, что вы ещё не знакомы с этим уникальным диетическим продуктом являющимся натуральным подсластителем. Вы узнаете, чем полезен сироп рожкового дерева, и как применять его в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Впервые я познакомилась с сиропом рожкового дерева, отдыхая на Кипре. Там вы можете встретить его везде: в супермаркетах, в маленьких лавочках, на рынке, потому что Кипр – родина этого могучего вечнозелёного дерева.

Сироп рожкового дерева это сладкая, тягучая суслобразная жидкость шоколадного цвета. Его делают из стручков рожкового дерева, напоминающих фасоль с крупными зёрнами и с сочной мякотью без добавления сахара. Сладость достигается за счет сахарозы, глюкозы и фруктозы, содержащейся в мякоти стручков рожкового дерева.

В чем целебная сила сиропа рожкового дерева

Природа создала уникальный продукт – натуральный заменитель сахара. В сиропе рожкового дерева содержатся такие витамины как: С, В1, В2, В4, В5, В6, Е, РР, а также минералы: марганец, железо, натрий, калий, фосфор, марганец, кальций (при чём в 3 раза больше, чем в молоке), медь, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, пектин.

100 сиропа рожкового дерева закрывают на 70,05% суточной потребности организма в железе, на 14,72% — в марганце, на 11,25% — в магнии, на 10% — в кальции.

Благодаря этому составу сироп рожкового дерева:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает состав крови;
  • регулирует деятельность пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит простудные заболевания;
  • положительно влияет на здоровье глаз;
  • способствует похудению;
  • повышает либидо;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • является отличной заменой кофе и шоколада;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет нервную систему, улучшает сон.

Применение сиропа рожкового дерева весьма разнообразно. Его используют в кулинарии, в медицине и даже косметологии.


Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

В кулинарии его используют как заменитель сахара: добавляют в выпечку, чай, кофе. Поливают каши, творог, блинчики и даже салат.

Я с удовольствием поделюсь рецептом овощного салата с сиропом рожкового дерева . Для приготовления салата вам потребуется:

  • морковь, яблоко, апельсин (по одной штуке),
  • свёкла, корень сельдерея (по 100 грамм каждого),
  • чернослив (12 штук),
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • сироп рожкового дерева – 3 столовых ложки.

Овощи (морковь, свёклу, корень сельдерея) натереть на тёрке для морковки по-корейски, яблоки – на обычной тёрке, чернослив запарить и нарезать на кусочки, апельсин очистить и разделать на дольки.

Всё перемешать, заправить маслом и полить сиропом рожкового дерева. Вкус очень оригинален.

Вкус сиропа рожкового дерева особый, к нему нужно привыкнуть, но особенно мне нравится использовать этот сироп в выпечке.

Если добавить сироп при выпечке кекса, то после термической обработки, вы ощутите приятный вкус шоколада и кекс будет шоколадного цвета.

Кроме того, на Кипре можно приобрести особые сладости – орехи в сиропе рожкового дерева, обычно так готовят миндаль и грецкие орехи. Такие сладости очень полезны для детей и диабетиков, так как они не содержат сахара.

Можно сделать конфеты из сухофруктов, орехов добавив в них сироп рожкового дерева.


Использование сиропа рожкового дерева в народной медицине

В домашних условиях сироп рожкового дерева хорошо использовать для лечения ангины, кашля, .

Для лечения простудных заболеваний в одном стакане горячей воды (температура около 60 градусов) растворяют одну столовую ложку сиропа рожкового дерева. И в течение дня выпивают 5-6 стаканов такого напитка. Общеизвестно, что при простуде необходимо часто обильное питье. Данный напиток оказывает легкое мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из больного организма. Можно также приготовленным напитком поласкать воспалённое горло.

Если у вас запор или диарея , то и тут на помощь придет сироп рожкового дерева. Чтобы победить расстройства желудочно-кишечного тракта нужно принимать сироп таким образом:

  • взрослым по 1 ложке столовой сиропа 4–5 раз в день за полчаса до еды;
  • детям 2–5 лет – 1 ложка чайная один раз в день;
  • детям 5 до 12 лет – по 1 ложке чайной 3 раза в день.
  • детям младше 2 лет не рекомендуется употреблять сироп рожкового дерева.

Если вас беспокоит бессонница, нервные расстройства, головные боли , то следует принимать этот сироп по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Приём надо проводить курсами – 3 месяца, потом перерыв 2 недели и можно повторить.

Для снижения веса следует приготовить особый напиток: взять воду комнатной температуры, и развести в ней столовую ложку сиропа, добавив дольку лимона и всё тщательно перемешать до полного растворения сиропа. Такой напиток нужно готовить 2 раза в день и выпивать за 5-15 минут до еды (в обед и ужин). Через 2 недели, добавляем ещё один приём перед завтраком.

Использование сиропа рожкового дерева в косметологии

Сироп рожкового дерева добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела. Наличие оксидантов омолаживает кожу, сохраняет её свежесть и молодость, уменьшает мелкие морщины, делает вашу кожу сияющей.

Сегодня вы узнали о сиропе рожкового дерева и его полезных свойствах, и применении. Надеюсь, что эта информация была полезной для вас, уважаемые мои читатели. Будьте здоровы.

С уважением, Надежда Карачёва

В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Польза

Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.

Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.

В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.

К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:

  • противоопухолевое действие;
  • профилактика болезней легких;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма и снижение аппетита;
  • профилактика переедания;
  • снижение вероятности развития проблем с потенцией;
  • омоложение организма.

Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.

Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.

Вред

Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.

Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.

Сироп кэроб не следует употреблять людям, которые чувствительны к высокому уровню содержания фруктозы в пище. Также этот продукт могут сопровождать побочные эффекты, если его употребят люди с индивидуальной непереносимостью компонентов рожкового сиропа.

В случае превышения суточной нормы приема сиропа из плодов рожкового дерева, может наблюдаться повышение уровня сахара в крови. В состав этого сиропа входит много простых углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 граммах сиропа рожкового дерева содержится 320 ккал (16 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Сироп не имеет противопоказаний, поэтому используется в детском питании. Этот продукт подходит для введения в рацион людей с сахарным диабетом, но в малых дозах (до 0,5 ч. л. в день). Лучше не смешивать сироп с употреблением молока, иначе появятся неприятные симптомы в виде диареи, метеоризма, повышенных газообразований.

Сироп из плодов рожкового дерева можно употреблять детям, но грудничкам лучше не давать этот продукт до 10-го месяца жизни. Если нет уверенности в целесообразности и необходимости использования данного сиропа, следует проконсультироваться с врачом.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B4 (Холин) 5,9 мг 1,18
Витамин B1 (Тиамин) 0,05 мг 3,33
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,4 мг 22,22
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,05 мг 1
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,03 мг 1,5
Витамин E (Токоферол) 0,4 мг 2,67
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,2 мг 0,22
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,5 мг 7,5

В состав сиропа рожкового дерева входит много ценных минералов.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 100 мг 10
Магний 45 мг 11,25
Натрий 25 мг 1,92
Калий 107 мг 4,28
Фосфор 60 мг 7,5
Марганец 0,51 мг 14,72
Железо 12,61 мг 70,05
Медь 7,7 мкг 0,77
Цинк 0,8 мг 6,67

Этот сироп является важным компонентом меню здорового питания. Умеренное и разумное употребление сиропа рожкового дерева насытит клетки тела энергией и подарит организму здоровье.

Не многие люди знают о таких полезных продуктах питания как кероб и сироп рожкового дерева. Их делают из плодов рожкового дерева, которое растят на Кипре. Кероб — это порошок из плодов этого дерева, он является заменителем какао и используется для приготовления кондитерских изделий. Сироп используют в качестве натурального подсластителя, им рекомендуется заменять сахар. На Кипре активно используют продукты из рожкового дерева в пищевой промышленности, у нас же о них знают в основном только поклонники здорового питания и палео-диет.

Рожковое дерево: полезные свойства

Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года. Людям с заболеваниями сердца, сосудов и повышенным артериальным давлением следует заменить потребление кофе и шоколада блюдами из кероба. А тем, у кого сахарный диабет будет полезным отказаться от сахарозаменителей и перейти на сироп рожкового дерева.

Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.

Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей — актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи. Дети очень любят сладости и Вы сможете их приготовить самостоятельно на основе кероба. Кстати, в детских пюре какао и сахар обычно заменяют продуктами рожкового дерева.

Основные полезные свойства кероба:

  1. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  2. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  3. Предотвращает появление симптомов гипертонии.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
  7. Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
  8. Укрепляет сердце и сосуды.
  9. Насыщает организм железом и лечит анемию.
  10. Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  13. Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
  14. Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
  15. Усиливает иммунную защиту организма.
  16. Обладает легким мочегонным эффектом.

Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий. Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.

Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.

Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.

Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа — 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов — 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.

Многие растения, которые обладают лекарственными свойствами, используются для приготовления разнообразных препаратов, укрепляющих здоровье, предупреждающих развитие разнообразных заболеваний и даже способствующих их коррекции. И на сегодняшний день у нас есть доступ не только к исконно нашим растениям, но и к тем, которые произрастают за многие сотни километров от нашей страны. Как раз к таковым относится рожковое дерево, на основе которого изготавливают сироп. Ознакомьтесь, какие у сиропа рожкового дерева полезные свойства и противопоказания, а также как его принимать и от чего.

Рожковое дерево – это растение, которое произрастает на Кипре. Его плоды широко применяются местными жителями, на их основе готовят кондитерские изделия и сироп-сахарозаменитель. Именно о нем и пойдет сегодня речь. Фактически, он является натуральным заменителем шоколада (или сахара), обладает своеобразным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Для его получения проводят выпаривание мелко нарезанных плодов рожкового дерева, добавив к ним воду.

Полезные свойства сиропа рожкового дерева

Такое природное средство является источником множества полезнейших компонентов, определяющих его высокую питательную ценность. Сироп насыщает организм огромнейшим количеством витаминов группы В и прочих витаминов, а также рядом полезных минеральных веществ. Он является источником органических кислот, крахмала и пектина, также в его составе есть природный сахар и протеины. Ученые утверждают, что сироп рожкового дерева содержит в три раза большее количество кальция, нежели привычное нам всем молоко. И что удивительно, его можно использовать даже диабетикам. Вкусный и полезный сироп практически не имеет противопоказаний к применению.

Периодическое потребление сиропа рожкового дерева может принести значительную пользу здоровью. Такой продукт неплохо чистит организм от шлаков и всевозможных токсинов. Считается, что он способен предупредить многие недуги и поспособствовать улучшению здоровья при многих заболеваниях.

Так, сироп рожкового дерева положительно сказывается на деятельности нервной системы. Его стоит пить при разных неврологических расстройствах, нарушениях сна, депрессивных состояниях и неврологических головных болях.

Также такое средство улучшает работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от диареи и устранить неприятные последствия отравления.

Так как это природное вещество имеет в своем составе массу кальция, оно помогает предупредить остеопороз, сохранить здоровье зубов и опорно-мышечного аппарата.

Львиная доля витаминов и минералов в составе сиропа рожкового дерева делает его полезным при лечении простудных заболеваний. Такое питье поможет читателям

«Популярно о здоровье» поскорее выздороветь при кашле, простуде и даже при ангине.
Еще данный продукт считается очень полезным для сердца и сосудов. Его потребление помогает устранить одышку, нормализовать состав крови при анемии, вывести «плохой» холестерин и оптимизировать показатели артериального давления.

Считается, что сироп рожкового дерева помогает нормализовать деятельность иммунной системы, в том числе и при нарушениях, связанных с ее аномальной активностью – при разного рода аллергиях (в том числе и при бронхиальной астме).

Еще данный продукт неплохо оптимизирует обмен веществ во всех уголках организма, способствует нормализации аппетита (в том числе и его снижению) и избавлению от лишнего веса.

Богатейший витаминно-минеральный состав сиропа рожкового дерева делает его особенно полезным для беременных и кормящих женщин, а также для детей, пожилых людей и пациентов с нарушениями в деятельности иммунной системы.

Есть ли какие-то противопоказания у сиропа ?

Единственное стопроцентное противопоказание к использованию сиропа рожкового дерева – индивидуальная непереносимость, которая, впрочем, встречается крайне редко, так как этот продукт не относится к аллергенам. Не стоит употреблять его пациентам, которые проявляют повышенную чувствительность к повышенному содержанию фруктозы в продуктах.

Лучше не давать от рожкового дерева сироп грудничкам (до годовалого возраста), также не рекомендуется смешивать его с молоком, чтобы не спровоцировать диарею и метеоризм.

Как принимать сироп рожкового дерева и от чего ?

Для коррекции нарушений в деятельности пищеварительного тракта (диареи и расстройств) сироп принимают вместе с теплой водой по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы. Прием можно осуществлять трижды-четырежды на день.

Для лечения простудных недугов столовую ложечку средства нужно растворить в довольно горячей воде (около шестидесяти градусов). Пейте четыре – шесть раз на день вплоть до выздоровления.

При коррекции неврологических нарушений, проблем со сном, мигреней и пр. нужно пить сироп рожкового дерева по столовой ложечке шесть раз на день (также растворяя в теплой воде). Прием осуществляют на протяжении трех месяцев, после нужно сделать перерыв на две недели и возобновить курс приема.

Для того чтобы улучшить работу иммунной системы стоит использовать сироп рожкового дерева в качестве альтернативы сахару. Его вполне можно добавлять во всевозможные напитки.

Если вы придерживаетесь диеты, можете принимать сироп по столовой ложечке непосредственно перед трапезой (растворяя в стакане тепленькой воды). Это поможет вам не сорваться и не переесть. Желательно начинать использование средства с двух приемов - дневного и вечернего (перед обедом и ужином), а спустя две недели ввести еще один прием – утренний (непосредственно перед завтраком).

Сироп рожкового дерева может оказаться очень полезным для здоровья, если он действительно качественный.

Рожковое дерево, также известное как цареградский стручок, сладкий рожок, цератония стручковая, в научной среде называется Ceratonia siliqua.

Сироп рожкового дерева изготавливается в основном на Кипре и экспортируется в разные страны мира.

Это растение семейства бобовых имеет большую высоту - оно способно достигать на пике своей жизни 10-15 метров. Имеет довольно широкую крону, перообразные плотные листья. Рожковое дерево плодоносит крупными стручками, которые по виду напоминают рожок.

Длина стручков составляет 10-25 сантиметров, ширина – 2-4 сантиметра, а толщина - 5-10 миллиметров. В созревших плодах может быть 5-17 зерен. Кроме семян, бобы рожкового дерева содержат сочную мякоть, в которой содержится до 50% сахара - в основном это глюкоза, фруктоза и сахароза.

Что изготавливают из плодов рожкового дерева

Из бобов рожкового дерева производят муку, широко используемую в кулинарии. Кроме того, из них готовят камедь, которая идет на нужды косметической, пищевой и фармацевтической индустрии.

В частности, эта камедь входит в состав молочных творожков, а также косметических средств - кремов от морщин, сывороток, гелей. Из плодов рожкового дерева изготавливают и сироп.

Польза сиропа рожкового дерева

Сироп рожкового дерева - иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

В этом продукте содержатся:
- все витамины группы В;
- микроэлементы и минералы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- крахмал;
- пектин;
- белок;
- природный сахар.

Фактически сироп рожкового дерева - это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Сироп получают, выпаривая мелко нарезанные плоды с водой.

Сахар в него не добавляется, поэтому его разрешается употреблять диабетикам, а также использовать в диетическом питании. В сиропе кальция содержится в три раза больше, чем в молоке. Это сладкое вещество практически не имеет противопоказаний.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Применение этого средства довольно разнообразно. Прежде всего, сироп рожкового дерева используется в кулинарии. Во многих странах, особенно Средиземноморья, практикуется добавление такого продукта в разнообразные блюда.

Им поливают блинчики, оладьи, мороженое, также его применяют в качестве компонента для теста в выпечке. Также сироп можно просто добавлять в воду, кофе, чай и другие напитки.

Целебные свойства сиропа рожкового дерева

Также сироп рожкового дерева применяется в официальной и народной медицине. Он может применяться для выведения из организмов шлаков, при бессоннице, нервных расстройствах, нарушениях сна, простудах, отравлениях, диарее и для похудения. Наличие в нем кальция и цинка делает его незаменимым для зубов и костей. Сироп помогает и при кашле, ангине, простуде.

Сироп рожкового дерева входит в состав разных медицинских препаратов.

Это средство очень эффективно против одышки, анемии, также оно предотвращает учащенное сердцебиение, помогает снизить уровень артериального давления и холестерина. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов сироп рожкового дерева особенно полезен для беременных женщин и для детей.

Использование сиропа рожкового дерева в оздоровительных целях

Сироп рожкового дерева может использоваться в качестве пищевой добавки для лечения и оздоровления в домашних условиях. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, для выведения токсинов и шлаков из организма следует принимать:
- взрослым по 1 ст.л. сиропа за полчаса до еды 4-5 раз в день;
- детям 2-5 лет – 1 ч.л. в день;
- детям 5 до 12 лет – по 1 ч.л. 3 раза в день.

Детям младше 2 лет употреблять сироп рожкового дерева не рекомендуется.

От простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, кашля нужно принимать по 1 ст.л. сиропа рожкового дерева, разведенного в одном стакане горячей воды (60°) 5-6 раз в день.

При головных болях неврологического характера, бессоннице, нервных расстройствах это средство следует употреблять внутрь 5-6 раз в день по 1 ст.л. до еды. Курс приема сиропа составляет 3 месяца, его нужно повторить через 2 недели.

Как уже говорилось выше, такой сироп получают путем уваривания его стручков без добавления сахара. А потому люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять это средство, но в небольших количествах - от 1/2 до 1 ч.л. 1-2 раза в день.

Для снижения веса 1 ст.л. сиропа рожкового дерева нужно развести в одном стакане воды комнатной температуры и добавить сок дольки лимона. Компоненты смешиваются, и готовый напиток готов к употреблению. Пить его следует за 5-15 минут до еды (обеда и ужина). Через 2 недели можно добавить еще один прием - перед завтраком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх