Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом. Божественный кекс с маком и изюмом
Для праздничного стола предлагаю вам приготовить торт Королевский с маком орехами и изюмом, а проверенный рецепт с пошаговыми фото я уже для вас подготовила.
Большинство моих любимых рецептиков достались мне от мамы. Она у меня очень хорошо готовит, и эта любовь к приготовлению еды передалась и мне. С самого детства я вела тетрадочку, в которой записывала все самое вкусное и любимое.
Мне нравится королевский по вкусу и виду торт – он очень нарядный и праздничный. А его разные коржи – это просто сказка. И сметанный крем завершает всю картину – он делает тортик необыкновенно сочным. В общем, давайте готовить!
Ингредиенты
Для коржика необходимые такие продукты:
- яйца – 6 шт.
- сахар – 3 стакана
- сметана – 3 стакана
- пищевая сода – 3 ч.л.
- мука – 3 стакан
- сливочное масло – чтобы смазать форму (около 3 ст.л.)
Наполнитель для коржа:
- мак, орехи и изюм – по 1 стакану
- 3 ст.л. какао
Для крема на 3 коржа:
- сметана - 600 мл
- сахар – неполный стакан
Для украшения можно использовать несколько ложек какао-порошка, дробленые орехи или же мак.
Как приготовить торт Королевский: рецепт
Все коржи в нем прекрасно сочетаются друг с другом, а крем дополняет их вкус и делает тортик нежным. Уверена, вы эту выпечку оцените по достоинству, и убедитесь, что этот торт не зря называется «Королевским».
Для приготовления опары выкладываем 1 чайную ложку сахара и 30 грамм свежих дрожжей в 1 столовую ложку теплой воды, хорошенько размешиваем и отставляем до появления "шапочки". Вливаем в чашу хлебопечки оставшуюся жидкость, растительное масло и подошедшую опару. Добавляем сахар, ванильный сахар, просеянную муку и соль. Включаем на хлебопечке режим "Замес теста", у меня этот режим длится 1,5 часа. За это время тесто в хлебопечке обминается дважды. Если в процессе замеса тесто получается слишком мягким, я подсыпаю понемножку муки. Иногда хватает 50 грамм, иногда требуется больше, это зависит от качества муки.
Пока тесто в хлебопечке, мы можем заняться начинкой для саек. Промоем изюм и вместе с маком зальем на 30 минут кипятком. Процедим начинку через мелкое сито, нужно подождать, чтобы ушло как можно больше жидкости. Добавим в начинку сахар и ванильный сахар и слегка разотрем в ступе до легкой вязкости. В начинке образуется небольшое количество жидкости. Этот густой сироп сливаем в рюмочку и будем использовать для смазывания саек.
Готовое тесто выкладываем на разделочную доску, чуть припыленную мукой. Дно керамической формы смажем маслом и руки тоже. Отщипнем от теста кусочек размером со среднее яблоко (можно заранее разделить все тесто на одинаковые части), растянем тесто руками величиной с ладонь, сверху прикатаем скалкой и выложим по краю 1 чайную ложку начинки.
Скатаем каждую сайку рулетиком.
Цвет саек должен стать золотистым, а сироп даст сайкам блестящую поверхность. Вынимаем испеченные сайки из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Осторожно лопаткой пройдемся по краям, отделяя выпечку от формы и выложим на доску.
Через 5-8 минут, когда выпечка немного остынет, разделим сайки деревянной лопаткой и выложим бочком, переворачивая два-три раза на другой бок, для сохранения формы.
Теперь хорошо видны те самые разломы, которыми славятся сайки! Сверху посыпаем сахарной пудрой и приглашаем всех на чай с сайками с маком и изюмом.
Пышные, вкусные, румяные сайки с маком и изюмом готовы!
Приятного аппетита!
Самое раннее упоминание о сайках содержит «Словарь кандиторский, приспешничий, дистиллаторский...», изданный Василием Левшиным в 1795-97 гг. По этому словарю сайки появились на Руси где-то в конце XVII - начале XVIII века от новгородских купцов, принесших рецепт из Прибалтики. В эстонском языке «sai» означает белый хлеб.
Эти булочки с маком из дрожжевого теста получаются не только вкусными, а еще очень красивыми, что не может не радовать, ведь чем вкуснее выглядит еда, тем быстрее хочется ее попробовать. Сегодня, я подробно расскажу вам, как испечь такие булочки с маком и изюмом. На первый взгляд может показаться, что это не просто, хотя на самом деле это не так. Не обязательно брать маковую начинку, можно взять просто мак и сначала его немного проварить в воде или молоке.
Можно из этого теста сформировать булочки и другим способом, к которому вы привыкли, хотя советую попробовать именно этот. Готовьте с хорошим настроем, и ваша выпечка будет самой вкусной!
Ингредиенты:
- Молоко – 130 мл.
- Дрожжи свежие – 7 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – по вкусу
- Сахар – 50 г
- Мука – 250 г
Дополнительно:
- Маковая начинка – 60 г
- Кипяток – 30 мл
- Изюм – 40 г
- Сахар – 1 ст.л
- Яйцо – 1 шт.
Выпекание в духовке
Время выпекания: 20 минут
292 Ккал на 100 г
Количество: 14 шт.
Как приготовить булочки с маком
Чтобы понять, как сделать булочки с маком, сначала нужно замесить тесто. В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи и размешиваю. Важно чтобы они полностью растворились в нем. Температура молока не выше 40 градусов, если вы хотите сохранить свойства дрожжей.
После добавляю яйцо, растопленное сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Последний из них можно заменить щепоткой ванили.
Тесто все еще остается липким и вязким, поэтому по пару ложек подсыпаю еще муку.
В результате получается очень хорошее тесто, мягкое и эластичное, с которым будет легко работать дальше.
Затем беру маковою начинку и изюм. На этот раз решила не брать обычный мак, так как в начинке он уже измельчен и быстро готовится.
Изюм заливаю горячей водой на пару минут, чтобы размягчить его и промыть. В начинку вливаю 30 мл горячей воды и отставляю на 1 минуту. С изюма не забудьте слить воду, так как лишняя влага в булочках не нужна.
Хорошо перемешиваю эти ингредиенты и получаю вкусную начинку. Если хотите, можно добавить измельченные грецкие орехи, так будет еще вкуснее.
Готовое тесто для булок с маком тонко раскатываю прямоугольным пластом. Его толщина получается примерно до 5 мм.
Равномерным слоем распределяю подготовленную начинку, чтобы она покрыла всю площадь.
Теперь нужно сложить его втрое, для этого зрительно разделяю тесто на три части и подгибаю одну сторону.
Затем таким же образом наверх загибаю другую часть. Важно чтобы начинка не сдвинулась в одно место, а была равномерно распределена, чтобы маковые булочки получились действительно красивыми.
Теперь беру один отрезанный кусочек и перекручиваю его 2-3 раза, чтобы получилась такая спиралька.
В итоге остается только свернуть ее кругом и скрепить край, чтобы она не потеряла форму при выпечке.
Таким же образом формирую все булочки, а затем перекладываю их на противень с пергаментом или же можно выпекать прямо на силиконовом коврике, что очень удобно, ведь он не нуждается в дополнительном смазывании и к нему ничего не прилипает.
Яйцо немножко взбалтываю вилкой и смазываю ним каждую булочку сверху и по бокам. Благодаря этому они получаться не только вкусными, но также красивыми, золотистыми на вид.
Выпекать их ставлю в разогретую духовку, при 200 градусов на 20 минут до золотистого цвета. Не спешите сразу вытаскивать их, а лучше сначала проверьте на готовность, проколов деревянной зубочисткой и удостоверившись, что на ней не остается тесто. Если это так, то ваша выпечка готова.
В итоге у меня получились красивые, сладкие булочки с маком из дрожжевого теста, которые невероятно мягкие и вкусные, а повторить их вам поможет данный рецепт с пошаговыми фото.
Ни минутки не сомневайтесь, смело берите необходимые продукты и начинайте готовить! Приятного аппетита!
Видео-рецепт печенья с маком на сыворотке:
Приготовление рулета из дрожжевого теста с маком и изюмом.
Очень вкусный рулет - ароматное сдобное тесто и восхитительная сладкая маковая начинка с изюмом.Прекрасная домашняя выпечка, наполнит ваш дом теплом и уютом.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука-5 стаканов.
- Дрожжи свежие-50г.
- Яйца-2шт.
- Сахар-1 стакан.
- Молоко-1,5 стакана.
- Сливочное масло-100г.
- Растительное масло-50мл.
- Соль-0,5ч.л (без горки).
- Ванильный сахар-2ч.л.
- Цедра одного лимона.
Для начинки:
- Мак-300г.
- Изюм-100г.
- Молоко-150мл.
- Масло сливочное-2ст.л.
- Сахар-200г.
- Ванильный сахар-2ч.л.
Для обмазки:
- Яйцо-1шт.
- Мак-1ст.л.
1 ЭТАП
Изюм промоем и зальем теплой водой для набухания. Затем воду сольем и изюм обсушим.
2 ЭТАП
Разотрем яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Растираем до частичного растворения сахара.
3 ЭТАП
Зальем мак крутым кипятком и оставим на 15-20 минут. Затем воду сольем через сито.
4 ЭТАП
Переложим мак в кастрюлю, добавим молоко, сахар и масло. Поставим варить на 30-40 минут. За это время молоко должно полностью испариться. В конце приготовления добавим ванильный сахар.
Когда мак остынет, прокрутим его на мясорубке.
5 ЭТАП
Приготовим опару: В теплом молоке (температура молока 35 - 37*) растворим дрожжи и столовую ложку сахара. Добавим 5ст.л муки и перемешаем, чтобы не было комочков.
Накроем миску пленкой и поставим в теплое место подходить на 40-60 минут.
6 ЭТАП
Опара должна подняться и увеличится в объеме. Опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, а затем начнет опускаться и на поверхности появляются трещинки.
7 ЭТАП
В подошедшую опару добавим растертые яйца с сахаром. Перемешаем.
8 ЭТАП
Затем растопленное, охлажденное сливочное масло и следом цедру лимона. Все перемешаем.
9 ЭТАП
Теперь небольшими порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала тесто будет клеиться к рукам и стенкам посуды.
Во время вымешивания подсыпаем муку и смазываем руки растительным маслом.
Удобно вымешивать тесто на рабочей поверхности стола. Вымешиваем примерно 20-25 минут.
Готовое тесто должно быть эластичное. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
Переложим тесто в посуду с высокими бортами, накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место для подъема на 1-1.5 часа.
10 ЭТАП
Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
11 ЭТАП
Готовое тесто перед выпечкой немного взбить и слегка помесить.
Выложим на присыпанный мукой стол, разделим на 2 равные части и раскатаем в пласт толщиной 7-10мм. Выложим на пласт половину маковой начинки и половину изюма, отступая от краев на 1,5 см.
Закатаем в рулет. Проделаем то же самое со второй половиной теста.
12 ЭТАП
Смажем противень маслом и выложим рулеты на противень швом вниз. Накроем чистым кухонным полотенцем и оставим подходить.
Когда рулеты подойдут, смажем взбитым яйцом и посыплем маком.
13 ЭТАП
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!