Рыба и гв. Можно ли копченую рыбу кормящим? Рецепты из рыбы

Кормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба – это отличная белковая пища, рекомендованная при грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2–3 часа, в отличие от 4–6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.

Рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ. Помимо этого, в рыбе, особенно морской, много полезных при грудном вскармливании минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга ребенка. А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.

Рыба и морепродукты при грудном вскармливании – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь клеток крови в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, облегчает борьбу со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.

Если мама до беременности и во время периода ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать ее употребление и после родов.

Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?

Однако наряду с несомненной пользой рыба при грудном вскармливании может нести и потенциальную опасность для женщины и ее малыша. Прежде всего, если у мамы раньше проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее ребенок. Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не лакомиться суши.

Если же мама ранее хорошо переносила рыбу, то есть ее можно. При этом важно, чтобы рыбные блюда подвергались термической обработке. Так, кормящей женщине запрещено употреблять сырую, вяленую и нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такие продукты потенциально опасны в плане отравления, кишечной инфекции и заражения глистами, помимо этого, в них много соли и специй.

Можно ли морепродукты при кормлении грудью?

Икра осетровых и лососевых пород, креветки, мидии, гребешки и многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью. Несомненно, эти продукты нравятся многим, но вот в питании женщины во время грудного вскармливания необходимо употреблять их с крайней осторожностью, за исключением жительниц приморских районов, где такая пища является привычной составляющей ежедневного рациона (при этом все же стоит уменьшить объем употребляемых блюд). А вот если вы ранее их ели редко или не употребляли совсем, то во время грудного вскармливания лучше вообще отказаться от этой экзотики. Такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения как у мамы, так и у малыша, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются морожеными или в виде консервов) могут быть далеки от санитарных норм.

Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания

Соленая селедка в соусах, икра мойвы с заправками, мидии в заливке – эти продукты потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при их приготовлении используются консерванты и прочие химические добавки. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в них не проходит должной термической обработки и может быть опасна. Поэтому рекомендуется на время отказаться от подобных кушаний.

Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?

В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какому‑либо одному сорту, нужно использовать разные. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно есть не чаще раза в неделю. А вот скумбрию, как очень выраженный аллерген, стоит исключить из своего меню совсем.

Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?

Не всегда есть возможность точно проверить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей женщины. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя бульон до кипения, слить его, а затем продолжить процесс варки уже во втором бульоне в течение примерно 15–20 минут.

Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, так как такой продукт достаточно быстро портится.

Предпочтительными способами приготовления рыбы являются отваривание и тушение, они меньше разрушают белок, а при жарке образуются канцерогены и избыток жира.

Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?

При выборе рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и обязательно проверяйте срок годности, если он скоро истекает – делать такую покупку не стоит.

Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую – она должна быть целой, не скользкой и не липкой.

Важно помнить, что замороженная рыба не должна быть под толстым слоем льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения.

Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему.

Большая часть консультантов и педиатров сегодня сходятся во мнении, что употреблять этот продукт женщинам в период лактации допускается . Но лишь в том случае, если во время беременности будущая мама также употребляла копченую рыбу.

При этом важно, чтобы во время прошлых употреблений рыбки в пищу у женщины не возникало неприятных последствий в виде изжоги, тошноты или диареи. В период лактации, все эти побочные эффекты могут лишь усилиться.

Важно также уточнить отсутствие аллергической реакции на рыбу и морепродукты у ближайших родственников. Если она отсутствует, сама женщина всегда до кормления грудью переносила употребление копченой рыбы хорошо, то этот продукт можно включать в свой рацион.

С какого месяца?

Допускается употреблению матерью при ГВ данного продукта питания не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка. Но это в тех случаях, когда малыш родился абсолютно здоровым и он не страдает от диатеза и сильных колик.

Важно! Если ребенок родился ослабленным и имеет слабое здоровье, кормящей женщине можно включать в рацион копченую рыбу, не раньше чем через 5 месяцев после родов.

Польза для матери

Разумное употребление этого продукта в период лактации принесет организму матери только пользу :

  1. В ней содержится легко усваиваемый белок, который помогает восстановиться женскому организму и блокирует избыточное накопление в нем молочной и мочевой кислот.
  2. Омега-кислоты, помогают укрепить сердечнососудистую систему, повышают иммунитет и препятствуют появлению и развитию аллергии, помогают нормализовать гормональный фон. А еще они помогают улучшить работу мозга.

Важным является и то, что все эти вещества полностью усваиваются женским организмом.

Разрешено ли давать детям?

В рацион ребенка копченую рыбу можно включать не раньше, чем с пяти лет . Только к этому возрасту формируется нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Иммунитет ребенка к этому возрасту уже тоже практически полностью сформирован. Если же ребенок страдает от частых пищевых расстройств, имеет аллергию на различные продукты, то включать копченую рыбу в его рацион можно только с семи лет.

Польза для ребенка

В этом продукте питания содержится множество витаминов:

  • витамин D – лучшее средство для укрепления костей, ногтей и зубов, к тому же именно он необходимо организму ребенка для профилактики рахита;
  • витамины В, Е, А, С – помогают сохранить зрение, поддерживают молодость и красоту кожи, помогают укрепить нервную систему.

Нельзя забывать и о пользе омега-кислот, которые отвечают за внимание, интеллект и иммунитет ребенка. К тому же именно рыбный белок полностью усваивается детским организмом.

Вред

Главная опасность этого пищевого продукта для кормящей женщины и ее ребенка кроется в его далеко небезупречном составе.

  1. Многие производители при ее приготовлении используют жидкий дым, который не несет организму никакой пользы.
  2. В копченых продуктах питания, в том числе и рыбы всегда слишком много соли. Она ухудшает лактацию и провоцирует появление отеков.
  3. В продукции горячего копчения слишком высокое содержание канцерогенов.
  4. Если рыба прошла недостаточную термическую обработку в ней могут сохраняться личинки гельмитинов.
  5. У ребенка может появиться сильный диатез.

Чтобы избежать всех этих опасностей необходимо грамотно и разумно употреблять копченую рыбу в пищу.

Во время ГВ лучше приобретать копченую рыбу от проверенного производителя и известных сортов.

Если какой-то ее вид женщина не употребляла ни во время беременности, ни до ее наступления, то и при лактации есть ее нельзя.

Выбирать нужно цельную тушку с головой и упругой мякотью и легким ароматом копчения.

Отдавать предпочтение нужно максимально свежему продукту. Лучшим выбором станет копченая рыба с белым мясом и небольшим содержанием жира.

Как правильно ввести в рацион?

Время пробного употребления копченой рыбы необходимо выбирать в соответствии с рекомендациями по возрасту младенца. Первый раз маме разрешается съесть 50 г рыбы . Лучше всего это делать с утра и сразу же после кормления ребенка. В этом случае до следующего кормления рыба практически полностью усвоиться и переработается женским организмом. Это значит, в грудное молоко вредные добавки попадут в минимальных количествах.

Внимание! Вводить в прикорм лучше сначала рыбу холодного копчения. Продукция горячего копчения допускается в рационе только в том случае, если ребенку уже более одного года.

В течение первых суток после употребления этого продукта, женщина должна внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если никаких негативных последствий нет, то рыбу разрешается иногда включать в рацион. Если же появились колики, малыш стал беспокойный или у него появился диатез, включение копченой рыбы в рацион необходимо отложить.

Питание кормящей мамочки должно быть полезным, разнообразным, чтобы ребёнок рос здоровым. В нём должна присутствовать рыба, как ценный продукт с богатым набором питательных элементов. Многим женщинам хочется копчёной рыбы в период кормления, так как у них пресный рацион по вкусовым ощущениям. Но они переживают за состояние ребёнка. Помочь может только полная информация по этой теме.

Коптись рыбка большая и маленькая

Прежде чем делать выводы о пользе и вреде рыбы, надо рассмотреть процесс копчения. Он бывает двух видов – холодный и горячий. Правильное копчение считается щадящим способом обработки, ведь это минимальное воздействие на продукт. При нём остаётся больше полезных веществ, чем при других видах обработки, например, при обжаривании в масле.

Горячее копчение

При горячем способе обработки копчение происходит под действием поваренной соли и высокой температуры дыма. Он получается путём сжигания определённых дров и опилок при большой температуре от 80 до 170оС.

Такая рыба получается проваренной, сочной, мякоть её рассыпается на волокна, имеет аромат дыма. Питательные вещества сохраняются. Для продолжительного хранения этот продукт не годится. Максимальный срок – 3 дня в холодильнике.

Холодное копчение

Холодное копчение подразумевает использование специального средства «жидкий дым». В неё погружают рыбу, нагревают до 40оС. Она приобретает характерный запах, вкус и цвет копчения. Питательных веществ становится меньше, а высокое содержание канцерогенов увеличивается. Мякоть у рыбы более плотная, жёлтого оттенка, на вкус солёная. Храниться продукция при таком способе приготовления может долго из-за низкого содержания воды в тушках.

Влияние на маму и младенца

Хорошая рыба всегда будет полезна для организма. Кусочек горячего копчения, свежего приготовления будет полезен кормящей маме, скорее, в качестве небольшого изменения надоевшего пресного рациона. Маленький кусочек, который съест мама, не отразится на ребёнке. Ведь не все продукты сразу в полном объёме поступают в грудное молоко.

Однако нельзя так экспериментировать с новорождённым малышом. Но если ребёнку уже больше 6 месяцев, его пищеварительная система вполне сформировалась, то кормящая женщина может позволить себе небольшое разнообразие.

Рыба горячего копчения не принесёт пользы организму (кроме вкусового наслаждения). Повышенное содержание соли способно отрицательно сказаться на работе почек. Слишком жирные сорта могут вызвать обострения гастрита, болезней печени, поджелудочной железы. Для лечения этих болезней женщине придётся пить лекарства, это отразится на грудном вскармливании.

Если кормящая мама скушала копчёную рыбку нужно сутки наблюдать за малышом. Возможны реакции со стороны системы пищеварения (вздутия живота, повышенного газообразования), и кожных покровов (высыпание, покраснения).

Польза и вред копчёной рыбки

Для кормящей женщины копчёная рыба в меню включается для разнообразия, а не ради усиления питательной ценности. Ведь полезных элементов в этом продукте практически не остаётся после такого вида обработки. Но даже внести новизну в однообразное меню тоже необходимо. Это повышает настроение, что важно для кормящей мамы, малыша, всей семьи.

Полезна рыба фосфором, магнием, кальцием, которых остаётся почти 70% при горячем копчении. Жирные кислоты Омега – 3 (сохраняются при всех способах копчения) важны для остроты зрения. Белок рыбы усваивается лучше, помогает при строительстве мышечной ткани.

Копчёную рыбку лучше кушать маленькими порциями и не часто. Это касается всех, так как этот продукт имеет больше отрицательных качеств.

Этот продукт для организма не несёт большой пользы, является вкусовой привычкой. Без него можно прекрасно обойтись. Употребляют только для поднятия настроения, а пользу принесёт рыба приготовленная другим способом (отварная).

С какого месяца лучше вводить копчёную рыбу?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Вводить в свой рацион копчёную рыбу можно не раньше 2 -3 месяца после рождения малыша. Нужно делать это в благоприятный период. Грудничок не должен в это время болеть, капризничать, находиться в восстановительном периоде после заболевания. Так ему будет проще перенести перемену в питании мамы.

Кормящая женщина не должна увлекаться таким продуктом, скушать немного, оценить реакцию малыша. Рыбу нужно выбирать качественную, свежую. Чем позже будет включён этот продукт в рацион, тем будет лучше. Съесть рыбку нужно сразу после кормления малыша. Тогда до очередного кормления вредные вещества усвоятся в материнском организме, с меньшей вероятностью попадут в грудное молоко.

Когда ребёнку уже исполнится 1,5 года, мама сможет употреблять рыбу горячего копчения постоянно. Но при этом обязательно отслеживая реакцию ребёнка на этот продукт. Канцерогены способны влиять на нервную систему, поэтому повышенная раздражительность, плаксивость могут быть реакцией на копчёную рыбу в рационе кормящей мамы.

Как правильно выбрать?

Отправляясь за покупками важно знать, как правильно выбрать копчёную рыбу. Основные правила покупки:

  1. цвет не должен быть ярким. Качественная рыба имеет равномерный жёлтый оттенок, серый цвет – нарушение технологии;
  2. если продукт имеет упаковку, она не должна иметь повреждений. В состав кроме соли и воды не добавляются другие компоненты;
  3. лучше выбирать рыбку с головой. У испорченной рыбы отрезают именно голову;
  4. мякоть у рыбы плотная, на ней не должно оставаться следов. Но могут быть отпечатки сетки поддона, так как рыбу коптят на решётке;
  5. у рыбы должен присутствовать аромат копчения. Если его нет, продукт долго лежал на прилавке или хранился в холодильнике;
  6. лучше покупать тушку целиком, а не кусочками.

Во время беременности кормления нужно подбирать не жирные сорта рыбы (судак, морской окунь, налим), они будут лучше усваиваться желудком. Также предпочтительнее морская рыба, чем речная.

Для кормящей мамы копчёную рыбу лучше покупать в магазине, а не на рынке. В больших торговых сетях можно проконтролировать производителей, есть надзорные организации, проверяются условия хранения, можно официально предъявить претензии.

Возможности домашнего копчения

Копчёная рыба будет полезной, если приготовлена по всем правилам самостоятельно. Для этого надо использовать замороженную морскую рыбу или свежую, пойманную рыбу. Надо размораживать тушки в солёной воде при обычной температуре для сохранения всех полезных элементов. Копчение следует производить на дровах лиственных деревьев, которые не содержат смолистых веществ – дуб, граб ольха, клён, вишня, яблоня.

Нужны сухие опилки и дрова. Влажность выше 25% придаст продукту тёмный непривлекательный вид, но не даст ему прокоптиться внутри. Температура дыма должна быть 80 градусов Цельсия для полного копчения всех слоёв мякоти.

Вкусными будут жирные сорта;

  • судак;
  • скумбрия;
  • камбала;
  • терпуг;
  • салака.

В период кормления лучше выбрать менее жирные виды, но они тоже получатся хорошо. Это окунь, щука, карась.

Рецепт копчения

Перед процессом копчения тушки подлежат потрошению. Но мелкие (до 700 г) оставляют не разделанными. Рыбу не чистят, то есть оставляют голову, чешую. Это предотвратит попадание сажи внутрь. Крупные экземпляры могут не полезть в коптильню, тогда их разрезают вдоль или перерубают поперёк. Это на усмотрение хозяев, технология здесь не нарушается.

При просаливании целиком надо приготовить раствор соли. В одном литре воды растворяется 80 г соли. Надо рассчитать – на каждый килограмм рыбы приготовить 1,5 литра раствора соли. Просаливается в таких условиях тушка 12 часов. Если такое просаливание происходит на месте рыбалки, то раствор должен быть более концентрированный – 300 г на литр. Но сокращается время вымачивания в нём. Это всего 2,5 часа. Перед опусканием рыбы в этот соляной раствор её натирают чёрным перцем, приправами.

В коптильню закладывается на дне ровным слоем примерно 500 г щепок. Выше ставится решётка, на неё выкладываются тушки одним слоем. Их обязательно выбирают одинакового размера. Раскладывают с промежутками для лучшего прохождения дыма. Сверху нужно плотно закрыть коптильню крышкой, чтобы дым оставался внутри

Такая конструкция чаще всего устанавливается на мангал, для равномерного длительного прогревания. Но можно развести внизу обычный костёр. Когда белый дым пойдёт из коптильни, огонь внизу нужно потушить, но не убирать тлеющие угли.

Весь процесс копчения займет от 30 до 50 минут в зависимости от величины тушек. Затем нужно убрать коптильню с огня, аккуратно достать рыбу. Готовность определяется по цвету мякоти. Тёмный, коричневый оттенок говорит о готовности. Светлые тона – о сыром месте в тушке. Процесс придётся повторить.

Нужно помнить, что продукт изготовленный способом горячего копчения нужно хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Подводим итоги

Семья должна поддерживать женщину в период кормления, когда существует так много ограничений в питании. Не нужно кушать при ней некоторые продукты, которые ей нельзя. Ведь женщине длительное время приходится воздерживаться от употребления вкусной, но не всегда полезной пищи. Делает она это ради здоровья и правильного развития своих деток.

Кормящие мамы более трепетно и внимательно относятся к своему рациону питания, ведь то, что кушает женщина, частично с грудным молоком поступает и ребенку. Пищеварительная система малыша очень хрупкая, несовершенная, ему может навредить множество продуктов, которые нравятся взрослым. А потому вопрос об употреблении рыбы в период лактации – один из самых частых.

Польза и вред

Народная молва предостерегает новоиспеченных матерей от употребления в пищу рыбы. Считается, что ни речная, ни морская рыба нежелательна во время лактации, особенно в первые 1-2 месяца после родов. На самом деле – это миф, считают диетологи и педиатры.

Небольшое количество правильно приготовленной нежирной рыбы пойдет на пользу всем – и маме, которой нужно восстанавливаться после родов, и малютке, которому многие вещества, содержащиеся в рыбе, нужны для гармоничного роста и развития.

  • Главное достоинство рыбы – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их больше негде взять, кроме рыбы, а польза от них очевидна. Кислоты Омега-3 способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, активно участвуют в метаболических процессах, а также обладают успокоительным действием на нервную систему, что для кормящей мамы очень кстати.
  • Большое количество витаминов группы В полезно для обоих участников грудного вскармливания, потому как эти витамины принимают непосредственное участие в метаболизме на клеточном уровне, а также регулируют деятельность нервной системы.
  • Белок в составе рыбного филе очень легко усваивается, не нагружает пищеварительную систему. При этом он важен не только для растущего ребенка, который получит его с маминым молоком, но и для самой женщины, поскольку легкоусвояемые белки участвуют в процессе нормализации работы почек (после родов идет интенсивная перестройка их функционирования).
  • Рыба, особенно морская, очень богата витамином D, который участвует в усвоении кальция. Двукратное употребление рыбы в неделю позволит маме наладить работу собственного кишечника. Ребенку это точно никак не навредит.

Рыба позволит разнообразить меню кормящей женщины, что полностью соответствует одному из главных принципов грудного вскармливания – разнообразие и безопасность.

Однако нужно понимать, что существуют сорта рыбы, которые являются слишком жирными, что может негативно отразиться на составе грудного молока – оно станет жирным и будет сложнее усваиваться детским организмом.

Также есть экзотические сорта рыбы, которые могут стать причиной аллергии и у мамы, и у ребенка. Рыба вбирает в себя многие вредные вещества, которые попадают в воду, а потому выловленная в экологически грязных регионах или в зонах техногенных аварий рыбка может быть богата не только Омега-3, но и радиоактивными веществами, продуктами нефтепереработки.

Как выбрать?

Рыба для мамы грудничка должна соответствовать ряду важных требований.

  • Она обязательно должна быть свежей, не просроченной, качественной. Не стоит покупать ее у неизвестных продавцов, на рынках, у дорог – такая продукция обычно не имеет сертификации, и за ее безопасность никто не ручается.
  • Лучше всего брать рыбу, которая географически свойственна тому или иному региону, в котором проживает семья. Экзотические тепловодные морские сорта, несвойственные для Севера или Дальнего Востока, вряд ли пойдут на пользу.

Важно, чтобы рыба была нежирной. Для первого месяца после родов отлично подойдут такие сорта, как минтай, карп и салака.

  • Филе должно иметь нетолстую ледяную глазурь, если оно замороженное, а у целой тушки обязательно должны быть целыми плавники, неповрежденной чешуя. Запах должен быть умеренным. Сильный запах или неестественный цвет – сигнал опасности, как и мутные рыбьи глаза.

Какую рыбу можно употреблять

Вводить рыбу в свой рацион женщине разрешается уже через 15-21 день после родов. Но нужно помнить, что морская рыба более аллергенная, чем речная, а потому для начала при грудном вскармливании новорожденного и весь первый месяц желательно кушать все-таки обитателей рек. Во второй месяц меню вполне можно разнообразить нежирными сортами морской рыбки.

В первый месяц можно варить и есть супы на рыбном бульоне. Поначалу желательно готовить рыбу в двух водах. Первичный бульон сливают, а из вторичного делают супчик. Отварную рыбу можно кушать целиком, готовить ее на пару или запекать с овощами, также при ГВ разрешается тушеная рыба.

Среди всех речных рыб лучше всего отдать предпочтение окуню, который содержит относительно малое количество костей и калорий, лещу, который богат хлором и калием, речной форели, налиму, щуке и судаку.

Понятно, что морская рыба более приятна в приготовлении и поедании, поскольку содержит меньше костей, а также из нее можно вырезать прекрасное филе. По окончании первого месяца можно осторожно начинать вводить в рацион и обитателей моря. Но делать это нужно с малых порций, буквально с кусочка рыбки.

Если через сутки у ребенка не появится аллергической реакции, не будет нарушено пищеварение, стул, продукт вводить можно. Особенно внимательно вводят все сорта, которые можно отнести к так называемой красной рыбе – горбуша, кета. Семга – рыбка, которую рекомендуется пробовать очень маленькими порциями, поскольку она чаще других вызывает аллергические реакции у младенцев. Морскую рыбку также готовят на пару, варят, запекают и тушат.

При грудном вскармливании вполне можно позволить себе следующую морскую рыбку:

  • лосось (богат селеном, йодом и полезным белком);
  • морской окунь (не содержит большого количества жиров, но является настоящим лидером по количеству витамина В12);
  • хек (богат витамином А, имеет низкое содержание калорий на 100 граммов продукта);
  • минтай (богат калием и кальцием, почти не содержит жиров, имеет низкую калорийность);
  • сардина (богата магнием, селеном и цинком).

Эти сорта удобны тем, что женщина может вводить их в свое меню без страха поправиться. Это диетические сорта рыбы, если они к тому же будут правильно приготовлены, польза будет несомненной.

От чего лучше воздержаться?

При всей видимой пользе кормящей женщине следует знать, что бесконтрольное и неправильное употребление рыбы во время лактации вполне может навредить и младенцу, и материнскому организму.

  • Белые сорта рыбы , пригодные для введения в рацион питания в установленные сроки, описанные выше, нельзя подавать в жареном или сушеном виде. Речная рыба, жареная на сковороде с хрустящей корочкой, категорически не подходит для женщины при кормлении ребенка грудным молоком. При жарке полезная и легкая еда превращается в пищу, которая значительно дольше и тяжелее переваривается.

  • Сушеная и вяленая рыба – слишком соленые, что может привести к накоплению жидкости в организме, к отекам. Если игнорировать эти требования, у ребенка уже довольно быстро могут начаться нарушения стула – запоры будут чередоваться с диареей, грудное молоко будет обладать повышенной жирностью, что может негативно отразиться на состоянии желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря малыша.

  • Соленая рыба также нежелательна по причине присутствия соли и специй и отсутствия термической обработки. Это касается и слабосоленой рыбы.
  • При кормлении малыша грудью также следует отказаться от рыбных консервов , поскольку они богаты сахаром и консервантами. Такой состав отражается на качестве грудного молока, в которое без препятствий попадает до 75% всех веществ-консервантов.
  • Отказаться следует от всех жирных сортов рыбы , даже варить и готовить на пару скумбрию и сельдь категорически не рекомендуют.

Чаще двух раз в неделю кушать рыбные блюда нежелательно, ведь даже полезный йод может вызвать передозировку при избыточном употреблении. Двух приемов рыбы вполне достаточно, чтобы женщина заполнила недельную потребность в Омега-3, а также в селене, йоде и магнии.

Рецепты

Облегчить задачу кормящей маме помогут предложенные рецепты, которые позволят приготовить рыбное блюдо так, чтобы польза была, а вреда не было. Многие из них прошли проверку не одним поколением мам с младенцами, а потому можно с уверенностью сказать, что они полностью соответствуют правилам лечебного питания.

Паровой минтай на второе

Для того чтобы приготовить такое простое блюдо, не потребуется много времени. Нарежьте тушку минтая, предварительно очищенную и промытую, на кусочки, добавьте немного лука и соли (не пересаливайте блюдо, это может вызвать нарушения в работе почек). Можно также использовать филе минтая.

Кусочки сложите в пароварку или мультиварку в режиме пароварки и готовьте 25 минут. Кушать можно с гарниром из гречневой крупы, с картофельным пюре или овощным рагу.

Печеный в духовке карп

Запеченная речная рыба станет прекрасным вариантом ужина не только для кормящей мамы, но и для всей семьи. Для приготовления понадобятся крупный карп, небольшая морковь, луковица, 10 граммов сливочного масла. Натрите морковь на терке, лук порежьте тонкими полуколечками. Сложите овощи в форму для запекания, смазав ее кусочком сливочного масла.

Рыбу после очистки и промыва нужно слегка посолить. Если планируется, что кушать блюдо будет женщина, кормящая ребенка грудью, избегайте использования специй для рыбы. Карпа целиком укладывают на овощи сверху, добавляют немного воды, чтобы овощи потушились. Форму ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать нужно около 45 минут.

Котлеты их щуки или минтая

Приготовить их можно разными способами – на пару, потушить или запечь в духовке. Вне зависимости от способа, понадобятся филе рыбы, яйцо, соль, немного манной крупы. Все ингредиенты после прокручивания филе в мясорубке, смешивают и для того, что фарш не получился слишком жидким, добавляют немного манной крупы.

Формируют котлеты и без предварительного обжаривания готовят выбранным способом: в духовке – не менее 35 минут, в пароварке – не менее 25 минут, в небольшой кастрюльке с половинкой стакана воды или рыбного бульона тушить котлеты нужно не менее 30 минут. Подавать можно с картофельным пюре или любым другим разрешенным видом гарнира.

Рыба в сметанном соусе

Для блюда могут быть использованы как речные сорта, так и морская рыба, например, хек или минтай. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, посолите и сложите в небольшую емкость. Тушите около получаса на медленном огне с небольшим количеством репчатого лука, ложкой оливкового масла и половиной стакана воды.

За 10 минут до готовности добавьте несколько ложек сметаны, аккуратно перемешайте и подержите под крышкой еще около 10 минут.

Рыба с яблоками

Для приготовления такого блюда лучше всего взять морскую рыбу, аромат которой будет выгодно дополняться яблоками. На одну тушку минтая вам понадобятся репчатая луковица и два зеленых яблока.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, нарезают небольшими дольками. Рыбу, помытую и очищенную, добавляют в миску с яблочными дольками, кладут лук, солят и выдерживают до получаса, пока она не даст сок. В форму следует выложить сначала яблоки и лук, а сверху – рыбные кусочки. Запекать в духовке не менее 45 минут.

Рыбная запеканка

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками и на полчаса оставьте в маринаде из одного натертого зеленого яблока. Можно рыбу сразу посолить. Потом кусочки рыбы смешивают с мелко порезанной луковицей, натертой морковью и выкладывают в форму. Запекать в духовке следует около 40 минут.

Потом заливают в форму приготовленный соус – сметана, вода и немного укропа. С соусом запеканку выдерживают в духовке еще в течение 15 минут. Кушать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде, с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Также предлагаем взять на заметку простой и быстрый рецепт рыбного суфле из следующего видео.

Перед тем как добавить рыбу в рацион при ГВ, важно уточнить несколько важных нюансов:

  • была ли у женщины когда-либо раньше аллергия на рыбу и морепродукты;
  • есть ли такая аллергия на рыбу и другие дары моря у отца ребенка.

Дело в том, что некоторые виды аллергии, в том числе и пищевой, наследуются от родителей. И даже если женщина с удовольствием ест рыбу и не имеет на этот продукт негативных иммунных реакций, нет гарантии, что у ребенка не проявится аллергия, заимствованная у папы на генетическом уровне.

Перед тем как добавить рыбные блюда в меню, кормящей маме нужно обязательно поинтересоваться о такой возможности у педиатра, который наблюдает ребенка.

Рыбное мясо – незаменимый продукт питания, который должен входить в рацион каждого человека. Но многие молодые мамы сомневаются, безопасна ли рыба при грудном вскармливании.

На пару Полезный обед рыба
растительная диета При покупке икры Польза витамина D
Необходимый препарат

Можно ли кормящим мамам данный продукт?

Рыба для мамы во время грудного вскармливания, несомненно, очень полезна.

  1. По пищевой ценности она не уступает мясу, а также является источником легкоусвояемого белка.
  2. Кроме того, рыбное мясо содержит большое количество микроэлементов, необходимых для женщины во время лактации.
  3. Также польза этого продукта обусловлена большим содержанием жирных кислот омега-3, омега-6, которые исключительно важны для работы некоторых внутренних органов, улучшают обменные процессы организма, нормализуют артериальное давление.

Женщине, несомненно, можно есть рыбу при грудном вскармливании, если она употребляла ее во время беременности. В противном случае стоит отказаться от нее на некоторое время.

Отвечая на вопрос, какую рыбу нужно есть, следует отметить, что наиболее предпочтителен данный продукт, выловленный в вашем регионе. Он ценнее замороженного, который теряет половину своих полезных свойств. Женщинам, интересующимся, можно ли есть красную рыбу при кормлении ребенка, стоит знать о возможной аллергии у новорожденного на этот продукт.

Приготовленная на пару

Когда нужно отказаться?

Полностью рыба противопоказана при лактации, только если у мамы наблюдается пищевая аллергия. Тогда вводить ее в рацион можно не раньше, чем через 8 месяцев после родов, очень небольшими порциями.

Диетологи не советуют кормящей маме кушать мясо долгоживущих морских обитателей, так как оно может накапливать токсические вещества. Это относится к акулам, макрели.

Какие блюда полезны кормящей маме

Теперь попробуем разобраться, какую рыбу можно есть женщине при грудном вскармливании.

  1. Вареная, приготовленная на пару. Ее рекомендуют есть в первые месяцы жизни ребенка, когда опасность аллергии выше всего.
  2. Запеченная. Ее нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша на изменение состава молока.
  3. Тушеная. Она также сохраняет все полезные вещества, поэтому допустима с первых месяцев кормления грудью.

Довольно популярный способ приготовления рыбного мяса – жарка, при этом однозначно ответить на вопрос, можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании – нельзя. Во время такой обработки мясо теряет почти все свои свойства и становится, если не вредным, то полностью бесполезным.

Полезный обед при лактации

Красная соленая рыба для женщины при лактации выступает одним из самых вкусных продуктов, неудивительно, что многие женщины не хотят полностью отказываться от него. Этот деликатес довольно аллергенен, так что есть ее можно только через несколько месяцев после родов совсем в небольших количествах.

Польза морского продукта
Разновидность Польза Вред
Лососевые (форель, семга, горбуша, кета) Содержит рекордное количество полезных жирных кислот, которые необходимы женщине во время лактации, снижает риск образования тромбов. Красная рыба полезна только в небольших количествах, так как она достаточно аллергенная.
Тресковые (хек, треска, налим) Мясо тресковых наиболее диетическое, при этом содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Укрепляет кости, зубы, повышает иммунитет. В составе тресковых содержится много витамина А, что при неумеренном потреблении может привести к гипервитаминозу.
Окуневые (окунь, судак) Мясо окуневых считается диетическим, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, выводит токсины из организма. Окунь может накапливать соединения тяжелых металлов, поэтому есть его можно небольшими количествами.
Карповые (карп, карась) Мясо очень богато белком, сытное, вкусное. Содержит аминокислоты, антиоксиданты, легко усваивается организмом. Карп, выращенный в неволе, может содержать ускорители роста, которые нежелательно употреблять во время лактации.
Как приготовить?

Часто женщины задаются вопросом, какие рыбные блюда наиболее безопасны для кормящей мамы и одновременно отличаются хорошим вкусом, а также простотой приготовления.

Во время ухода за новорожденным не всегда удается провести много времени на кухне за готовкой, но отказывать себе во вкусной пище – это не повод. Можно порекомендовать молодым мамочкам следующие рецепты.

Полезный морской продукт

Картофельное пюре с минтаем в сметанном соусе.

  1. Очищенного минтая вместе с луком выложить в глубокую сковороду.
  2. Влить горячую воду.
  3. Тушить блюдо не больше 10 минут.
  4. Далее смешать 100 гр. сметаны с 1 ст. ложкой муки, добавить к блюду.
  5. Тушить под крышкой еще 15 минут.
  6. Пока рыбка тушится, отварить картофель до мягкости.
  7. Добавить немного сливочного масла, сливок и сделать из него пюре с помощью блендера.
  8. Полить пюре сметанным соусом, сверху выложить минтая и подавать к столу.

Рыбный суп для кормящей мамы.

  1. 300 г свежего карпа залить 2 литрами воды и варить до готовности.
  2. Удалить из бульона рыбное мясо и добавить горошину душистого перца, лавровый лист и нарезанный картофель.
  3. Варить 15 минут.
  4. Когда картошка будет готова, ввести в блюдо 4 столовых ложки любимой крупы (перловка, рис, пшено), проварить до готовности.
  5. В завершение добавить пассированные морковь и сельдерей и 2 ложки томатной пасты, через 2-3 минуты суп будет готов.

Итак, ответ на вопрос, можно ли есть рыбу при грудном вскармливании, найден. Рыбу есть не только можно, но и нужно, главное выбирать безопасные виды этого продукта и ответственно подходить к способу приготовления.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх