Рыжики грибы рецепты приготовления маринование. Чистим и вымачиваем грибы

Среди самых известных и распространенных грибов особое место занимают рыжики. Кулинары оценили непревзойденный вкус продукта, который обогащает любое блюдо. Народная медицина использует грибы, как лекарство при болезнях легких, воспалительных заболеваниях, мощный природный антибиотик. Поэтому, выбирая заготовки на зиму, следует обязательно обратить внимание на рыжики, а рецепты приготовления лакомства удивят простотой и доступностью ингредиентов.

Рыжики богаты минерально-витаминным составом, который и делает продукт одним из самых полезных.

Включают грибочки:

  • витамины А, группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку;
  • воду;
  • сахарозу;
  • зольные вещества.

Польза грибов проявляется в их общеукрепляющем воздействии на человеческий организм.

Минеральные соли железа, фосфора, натрия, магния и кальция, входящие в состав продукта, отвечают за полноценное функционирование всех систем организма, влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Насыщено грибное лакомство и природным антибиотиком, который помогает побороть болезни бактериального характера.

Ценны грибочки наличием аминокислот, легкоусвояемых белков. Ярко-рыжий окрас гриба свидетельствует о наличии бета-каротина, просто необходимого для зрения. Также, потребляя в пищу грибное угощенье, можно улучшить пищеварение, справиться с болезнями легких, кожными заболеваниями, предотвратить образование опухолей. Применяют рыжики и в качестве противоревматического средства.

Чистим и вымачиваем грибы

Прежде чем варить, солить или консервировать полезнейшее грибное угощенье на зиму, следует произвести предварительную подготовку основных ингредиентов. Для этого потребуется небольшой и острый резак и кухонная мочалка.

Подготовка грибов заключается в следующем:

  • Свежесрезанные грибочки перебрать.

С момента сбора урожая до последующей переработки не должно пройти более 10 часов, при условии хранения ингредиента в прохладном помещении. Свежие грибы не переносят долгого хранения.


  • Обрезать ножом на 3-4 миллиметра с конца «ножки» грибов. Вырезать испорченные, поврежденные участки.
  • Мочалкой или кухонной губкой, смоченной в воде, протереть грибные шляпки от сора и пыли.
  • Пересыпать заготовки в таз, залить подсоленной водой. Для сохранения яркого оттенка добавить в емкость 2-3 чайные ложки лимонки.
  • Оставить сырье вымачиваться 20-30 минут.
  • Выложить грибы на дуршлаг и окатить проточной водой.
  • Рассыпать урожай на вафельном полотенце, просушить.

Одновременно приготовить стерилизованные паром, в печи или микроволновке банки и проваренные в кипятке крышки.

Заготовки грибов на зиму

Способов, как заготовить вкусные и полезные рыжики в простых домашних условиях, известно достаточно много. Грибочки легко замариновать, посолить, прожарить и сделать из них грибные закуски на зиму. Не зависимо от того, какой способ приготовления выбран, грибные угощенья станут прекрасным дополнением праздничного стола, отлично подходят в качестве закуски, быстрого перекуса и даже начинки для выпечки.

Маринованные горячим способом

Среди всех способов заготовки рыжиков на зиму многие хозяйки выбирают маринование грибов. Таким образом можно избавиться от специфической грибной горчинки, а готовый продукт использовать, как самостоятельное блюдо, закуску, добавить в салаты, начинку для выпечки.


Ингредиенты:

  1. Грибы – 1 килограмм.
  2. Вода – 200 миллилитров.
  3. Соль – 7 граммов.
  4. Перчик душистый – 4 горошины.
  5. Уксус – 100 миллилитров.

Замариновать грибочки легко следующим способом:

  1. Приготовить маринад на основе воды, соли и душистого перчика.
  2. Грибочки подготовить согласно рекомендациям, выложить на дуршлаг и ошпарить кипятком. Остудить и просушить продукт.
  3. В кипящий маринад высыпать грибы. Томить массу 25 минут.
  4. Влить в заготовку уксус.
  5. Через 15 минут расфасовать угощенье по стерилизованным банкам так, чтобы маринад полностью покрыл грибы. Укупорить бутыли крышками, остудить и перенести в погреб или холодильник на хранение.

Консервирование с приправами

Продукты:

  1. Грибы – 2 килограмма.
  2. Перчик – 7 горошин.
  3. Корень хрена – 1штука.
  4. Соль – 7 граммов.
  5. Уксус – 100 миллилитров.
  6. Сахар – 30 граммов.
  7. Вода – 750 миллилитров.
  8. Лавр – 4 штуки.
  9. Смородиновые, вишневые листья – 20 штук.

Заготовление:

  1. Заготовленные грибочки проварить в течение 10 минут.
  2. В это время очистить, промыть и измельчить корень хрена. На дно стерильной тары выложить промытые и подсушенные листья смородины, вишни, дуба.
  3. К грибной массе добавить специи, корень хрена, соль, сахар. Кипятить заготовку 5 минут.
  4. Влить в кастрюлю с грибами уксус, размешать.
  5. Через 5-7 минут после повторного закипания расфасовать грибное угощенье по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
  7. Закупорить банки с грибным угощеньем крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить, накрыв пледом.

Рыжики соленые без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Грибы – 2 килограмма.
  2. Уксус – 70 миллилитров.
  3. Лавр – 2 штуки.
  4. Перец – 8 горошин.
  5. Вода – 700 миллилитров.
  6. Соль – 12 граммов.
  7. Масло – 50 миллилитров.
  8. Сахар – 25 граммов.
  9. Гвоздика – 3 бутона.

Готовить грибное угощенье нужно следующим образом:

  • Очищенные и промытые грибочки залить водой. Проварить массу 20 минут, снимая образовывающуюся пенку.
  • Горячие рыжики откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Всыпать в эмалированную посуду соль, сахар, влить воду. Вскипятить жидкость, добавив специи по норме, кроме уксуса.

  • В кипящий маринад отправить рыжики на 15 минут.
  • Влить в заготовку уксус. Проварить грибы еще 5 минут.
  • Разложить грибы шумовкой по обеззараженным банкам. Залить кипящим маринадом грибы, не доходя до края горлышка на 2 сантиметра.
  • Подогреть на водяной бане растительное масло и влить в бутыли.
  • Закрыть тару чистыми крышками. Остудить закатку при комнатной температуре и перенести на хранение.

Рецепт сухой засолки

Сухая засолка – самый простой заготовить грибы на зиму. Строгой рецептуры нет, поэтому все ингредиенты берутся по вкусу. Главное – выбирать для заготовки стеклянную посуду или емкости из нержавейки.

Ингредиенты:

  1. Рыжики – 1 килограмм.
  2. Соль – 50 граммов.
  3. Лавр – 5 штук.
  4. Гвоздика – 5 штук.

Процесс сухой засолки выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы выложить одним слоем в кастрюлю шляпкой вниз. Засыпать рыжики солью прямо из пачки, добавить листик лавра и бутон гвоздики. Чередовать слои до верха посудины.
  2. Засыпать заготовку солью. Сверху прикрыть емкость с грибочками прозрачной крышкой. Установить груз.
  3. Перенести лакомство в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  4. Через 2-3 дня рыжики покроются соком, и можно будет снять первую пробу.
  5. Полностью готово лакомство будет на 30 день.

Квашеные грибы

Компоненты:

  1. Грибы – 2,5 килограмма.
  2. Сыворотка – 1 литр.
  3. Укроп сушеный (семена) – 35 граммов.
  4. Корень хрена – ½ штуки.
  5. Чеснок – 5 зубков.
  6. Соль – 85 граммов.
  7. Сахар – 25 граммов.
  8. Смородиновые листья, веточки.

Заготовление:

  1. Подготовить грибы к приготовлению, взять стерильную емкость (миску, кастрюлю).
  2. Обдать кипятком смородиновые листья с веточками, подсушить.
  3. Корень хрена очистить, промыть и натереть на терке. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В посуду выложить последовательно слоями ингредиенты:
  • грибочки;
  • соль:
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корень хрена.

Чередовать слои до полного заполнения емкости компонентами.

  1. Смешать сыворотку с сахарным песком, залить грибы.
  2. Закрыть емкость крышкой, установив поверх гнет.
  3. Вынести на 2-3 дня заготовку в холодное помещение.

На третий день проверить квашеный продукт на наличие жидкости, которая должна полностью покрыть плодовые тела. Если сока мало, добавить стакан кипяченной подсоленной водички.

  1. На 30-й день подать рыжики к столу, смешав с оливковым маслом.

Рецепт консервации холодным способом

Особенность данного способа в том, что грибочки не подвергаются никакой тепловой обработке, сохраняя максимум полезных свойств.

Ингредиенты:

  1. Рыжики – 2 килограмма.
  2. Соль – 100 граммов.
  3. Укроп, чеснок, перец горошком, гвоздика – по вкусу.
  4. Лист хрена – 1 штука.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные грибы утрамбовать слоями в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая солью, специями.
  2. Сверху выложить оставшиеся пряности и лист хрена.
  3. Прикрыть емкость с грибами марлей в 2-3 слоя. Раз в три дня марлю нужно будет кипятить либо использовать новую.
  4. Убрать заготовку в прохладное место.
  5. Через две недели расфасовать готовое грибное угощение по банкам, залить выделившимся соком.
  6. Емкости с грибным угощеньем закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
  7. На 30-й день можно лакомиться вкусными и ароматными грибочками.

Горячей засолки

Горячий способ подразумевает предварительную варку грибов. Благодаря предложенному рецепту удастся не только вкусно и быстро заготовить грибочки, а и подать закуску на стол уже на 5-7 сутки.

Ингредиенты:

  1. Грибы – 4 килограмма.
  2. Соль – 0,2 килограмма.
  3. Лавр – 5 штук.
  4. Гвоздика – 8 соцветий.
  5. Перец – 30 горошин.
  6. Смородиновые листы – 20 штук.

План заготовления:

  1. Подготовленные и вымоченные грибы проварить в воде в течение 10 минут, добавив один лавровый листок.
  2. На дно эмалированной или керамической кастрюльки выложить промытые и просушенные листы смородины и лавра.
  3. Проваренные рыжики переложить на дуршлаг, подсушить.
  4. В кастрюлю выложить слоями грибы, пересыпая солью и пряностями.
  5. Накрыть заготовку марлей или вафельным полотенцем. Поверх положить груз, например, бутыль с водой.

Чтобы избежать образования плесени, салфетку и груз раз в день обрабатывать в соляно-уксусном растворе.

  1. Через 7 дней грибы можно потреблять пищу либо закупорить в стерилизованные банки, залив маринадом.

С овощами и рисом в банках

Продукты:

  1. Рыжики, лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму.
  2. Помидоры – 2 килограмма.
  3. Рис – 1 стакан.
  4. Масло – 400 миллилитров.
  5. Специи – по желанию.

Пошаговый рецепт грибного угощения выглядит следующим образом:

  • В кастрюлю с толстым дном влить масло. Добавить в емкость очищенную и натертую на терке морковь. Томить массу на медленном огне 10 минут.
  • Добавить в посудину рубленый кубиками лук и нарезанный соломкой перец.
  • Через 10 минут ввести в кастрюлю предварительно проваренные измельченные пластинками грибочки.
  • Следом отправить в посуду мелко рубленые помидоры без кожицы и рис.

  • Тушить овощное рагу до готовности риса. Поперчить, присолить блюдо по вкусу.
  • Разложить овощно-грибное угощенье в чистые банки.
  • Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 15-20 минут.
  • Закатать банки обеззараженными крышками.
  • После остывания убрать закатку в прохладное место.

Рецепт жареных рыжиков на зиму

Ингредиенты:

  1. Грибочки – 3 килограмма.
  2. Лук, морковь, перец – по 1 килограмму.
  3. Гвоздика – 5 соцветий.
  4. Лавр – 5 штук.
  5. Масло постное – 50 граммов.
  6. Масло сливочное – 30 граммов.
  7. Уксус – 0,5 чайной ложки на банку.
  8. Соль, перец по вкусу.

План приготовления:

  1. Подготовить промытые и вымоченные рыжики. Измельчить продукт удобным способом.
  2. Лук очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки и нарезать соломкой. Морковь натереть на терке.
  3. В сковороде нагреть масло. Овощные заготовки пересыпать на сковороду и обжарить до мягкости. Переложить рагу в чистую миску.
  4. В сковороду высыпать рыжики и пропарить до полуготовности. Добавить к грибам овощи. Томить заготовку 60-70 минут на медленном огне.
  5. Готовые рыжики рассортировать по стерильным банкам.
  6. Закрыть тару крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.

Когда грибы готовы к употреблению

Время, когда грибы готовы к употреблению, прямо зависит от выбранного способа заготовки. Используя быстрый экспресс-метод маринования, продукт можно использовать в пищу через несколько часов. При засолке и консервации время готовности угощенья варьируется от 3 недель до месяца, в зависимости от размера грибочков.

Как хранить готовый продукт

Время хранения закуски зависит также от выбранного способа заготовки. Грибы, засоленные холодным способом, хранят в затемненном помещении с температурой не выше 10 градусов до полугода. При горячей засолке хранится продукт не более 4 месяцев. Увеличить срок годности продукта до 10 месяцев можно, переложив заготовку в стерильные банки так, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.

Маринованные грибочки, закупоренные в банки с металлическими крышками, хранят 12-14 месяцев в холодном подвале или в холодильнике, с капроновыми крышками – 6 месяцев.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Совет: чтобы рыжики получились хрустящими, в маринад добавляют несколько смородиновых листочков. Предварительно их нужно вымыть, высушить и обдать кипятком.

Рецепт хрустящих рыжиков на зиму с тархуном

Этот вариант подразумевает приготовление солёных грибов с добавлением оригинальных специй и трав, за счет чего они получаются хрустящими и пряными. Самый вкусный рецепт обычно включает листья смородины.

Важно: маринованные рыжики допускается хранить и употреблять не более полугода, потом они начинают портиться, а такой продукт очень опасен.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19.1 ккал;
  • белки - 1.4 г;
  • жиры - 0.6 г;
  • углеводы - 2.2 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 3 кг;
  • смородиновые и вишневые листья - 5 шт.;
  • черный перец горошком - 16 шт.;
  • соль - 2.5 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • лист лавровый - 3 шт.;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • вода - 1.5 л;
  • уксусная эссенция 70% - 3 ст.л.;
  • веточка тархуна - 2 шт.;
  • перец чили - 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем грибы, чистим, удаляем поврежденные места. Если рыжики большие, их нужно порезать на части, а маленькие можно использовать целиком.
  2. Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы жидкость стекла.
  3. Листья смородины обдаем кипятком и высушиваем. Это можно сделать, выложив их на бумажное полотенце.
  4. Бросаем грибы в кастрюлю с водой, и 10 минут варим. Обязательно нужно снимать пену.
  5. Кладём в отдельную посуду гвоздику, чеснок, сахар, лавровый лист, перец, соль.
  6. Добавляем в смесь грибы, и по истечении 20 минут вливаем уксус, снимаем их с плиты.
  7. В стерилизованные банки выкладываем рыжики, заполняем ёмкости маринадом. На дно предварительно нужно положить по листку лавра, смородины, вишни, измельчённый перец чили и несколько пластинок чеснока.
  8. Ёмкости неплотно закрываем крышками. Берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, набираем в неё горячую воду, опускаем туда банки. Жидкость должна быть им "по плечики". Это нужно для дополнительной стерилизации. Кипятим тару объемом 0.5 л 10 минут, а литровую - 15.
  9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Остуживаем и убираем заготовку в прохладное место для хранения.

Совет: в дальнейшем маринованные грибы используют не только как закуску, но и как дополнение или даже основа для многих блюд: салатов, супов, соусов, рагу, пирогов.

Маринованные рыжики - отличный деликатес, который готовят в домашних условиях. Он очень вкусный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, отварным и жареным картофелем и другими первыми и вторыми блюдами. Также заготовка будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Какие они, рыжики грибы? Любимые многими, съедобные и неприхотливые, относятся к группе сыроежковых грибов, к роду Млечник.

Шляпка рыжика может быть до 15 сантиметров в диаметре, с загнутыми вниз краями, вдавленная посередине. У возрастных грибов шляпка напоминает воронку. Цвет шляпки обычно оранжевый, но бывает и синевато-зеленоватый. На шляпке кожица гладкая на ощупь, липкая. Если шляпку надломить, то внутри мякоть тоже имеет оранжевый цвет, однако зеленеет при окислении. Снизу шляпки имеются расходящиеся пластинки. Они тоже оранжевые, но зеленеют при нажатии. Ножка гриба бывает до 9 сантиметров длиной, внизу полая, легко крошится.

Сок рыжика имеет густую консистенцию и похож на молоко, только жёлтое. Если его попробовать, то выяснится, что это молочко сладкое, пахнет хвойной смолой. Да и расти рыжик любит в хвойных лесах, возле молодых сосен и лиственниц, на песчаных почвах. Часто можно встретить рыжик и в бору. Его легко спутать с волнушкой с первого взгляда, но, проверив перечисленные выше свойства, отличить рыжик от волнушки нетрудно.

Имеются в наших местах несколько разновидностей рыжиков, таких, как рыжик еловый; японский, или пихтовый; рыжик сосновый, или боровой; и рыжик настоящий. Все они съедобны, и их относят к грибам первой категории по уровню питательности. Их жарят, варят, солят и маринуют, широко используют в приготовлении различных кулинарных блюд.

Лучше всего для заготовок на зиму подходит рыжик настоящий, потому что у него ножка более плотная, чем у других разновидностей, не так крошится. Да и цвет, красивый оранжевый, при засолке и мариновании рыжика настоящего сохраняется, а если солить или мариновать другие виды рыжиков, то они темнеют.

Веское преимущество рыжиков в том, что их не надо замачивать перед приготовлением к кулинарной обработке. Их только перебирают, снимают мусор, приставший к липкой шапочке, обтирают влажной тряпочкой. После этого их нужно обдать кипятком или пробланшировать.

Если Вы грибы солите, то, в зависимости от способа засолки, их начинают есть или на 14-й день, или уже на 2-й, это ведь сыроежки. Кстати, гурманы позволяют себе их действительно есть сырыми - и ничего. Не пугайтесь только, если обнаружите, что Ваша урина стала оранжевой - это рыжики так взаимодействуют с Вашим организмом, делятся с Вами ярким восприятием окружающего мира.

Что касается усваивания рыжиков Вашим организмом, то по этому поводу можно не беспокоиться. Противопоказаний для употребления в пищу рыжиков практически нет. Разве что такие заболевания, как холецистит, панкреатит и пониженная кислотность желудочного сока. Гриб, как уже было сказано, весьма питательный, но и очень насыщенный витаминами - С, группы В, А, РР. В нём много аминокислот, минералов, особенно железа, а также рыжик имеет в своём содержании лактариовиолин, это - природный антибиотик. Если Вы сделаете рыжик постоянной составной частью Вашего меню, то в результате можете получить заметное повышение уровня обмена веществ, улучшение зрения. Вы увидите, как благотворно его воздействие на кожу, волосы и ногти.

Итак, довольно вступлений, перейдём непосредственно к рецептам.

Рецепты консервирования грибов рыжиков

Рыжики прекрасно поддаются консервированию, да и любой кулинарной обработке. Конечно, самый хороший способ засолки рыжиков придумали наши предки, когда ходили в лес большими компаниями, или артелью, за грибами. Брали с собой берестяные короба и соль, каждый найденный гриб отряхивали и очищали от песчинок и хвойных иголок, клали в короб. Тут же, по ходу дела, пересыпали рыжики солью, и возвращались из лесу с готовой засолкой на зиму. Потому и артелью, чтобы было кому бегать собирать, кому-то - солить, а кому-то - тащить.

Маринованные рыжики, рецепт «по-вятски»

Ингредиенты:

Рыжики грибы;

Вода, желательно ключевая.

Давайте посмотрим, как мариновать рыжики на зиму с помощью этого рецепта. На самом деле - солить, потому что кислоты мы не добавляем, ни уксуса, ни лимонной кислоты. Остаются аминокислоты самих рыжиков, которых в этих грибах достаточно, и они-то и обеспечивают процесс маринования.

1. Грибы перебрать, очистить от мусора, помыть под проточной водой.

2. Залить водой на 2-3 часа, то есть, замочить. На самом деле технология обработки рыжиков не предусматривает замачивания, так что этот пункт не обязателен к выполнению.

3. Положить грибы в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут, затем погрузить в холодную воду для охлаждения. В воде долго не держать, отбросить на дуршлаг и дать возможность избавиться от влаги, а грибам - подсохнуть.

4. Взять эмалированное ведро или стеклянную банку, выложить туда грибы слоями, кладя каждый гриб шляпкой вниз. Каждый слой посыпать солью, понемногу, в расчёте на последующую добавку, а в первый раз должно уйти не более 1-й столовой ложки соли.

5. Грибы надо залить холодной ключевой водой, но немного, не доверху, потому что в процессе соления будет поступать сок.

6. На верхний слой грибов положить марлю, на марлю - деревянный кружок, а на кружок - не очень весомый грузик, например, банку с водой, закрытую крышкой. Для предотвращения появления плесени можно воспользоваться растительным маслом, прокипятив его и подлив немного в ведро поверх воды и грибов.

7. Грибы начнут усаживаться в ведре по мере выпускания сока, поэтому в тару можно некоторое время добавлять грибы, посыпая их солью, до полного использования объёма тары.

Знатоки говорят, что для такого способа заготовки лучше подходят рыжики, выросшие в бору, так называемые «боровые», они погрубее и поароматнее.

Рыжики соленые, закатка из грибов

Ингредиенты:

Рыжики грибы, 1 кг;

Лимонная кислота, 3г;

Перец душистый, 6 горошин;

Лавровый лист, 3 листика;

Рассмотрим подробнее, как сделать заготовку на зиму из солёных рыжиков.

1. Используем рассол от соления рыжиков в ведре или бочонке. В предыдущем рецепте мы внимательно отследили процесс засолки грибов.

2. Когда грибы дозреют, мы их вынем в миску, а рассол прокипятим. В рассол можно положить листья смородины и вишни, и несколько горошин чёрного перца, если хотите получить более ароматную закатку.

3. Приготовим для грибов стерилизованные банки и прокипячённые крышки.

4. В каждую банку кладём лавровый лист и несколько горошин душистого перца, выкладываем грибы по плечики, и заливаем доверху банку кипящим рассолом. Если рассола не хватает, доливаем просто кипяток.

5. Банки накрываем крышками и ставим на стерилизацию. Литровые банки требуют 50 минут для стерилизации, а пол-литровые - 40 минут.

6. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем и охлаждаем под полотенцем.

Маринованные рыжики горячим способом, рецепт с фото

Ингредиенты:

Рыжики грибы, 1 кг;

Соль, 7 г;

Лимонная кислота, 1,5 грамма;

Вода, 150 мл.

Рассмотрим по пунктам процесс маринования и закатки рыжиков на зиму.

1.Сначала займёмся грибами. Переберём их, очистим от мусора, протрём тряпочкой. Подровняем по размеру, то есть, мелкие не тронем, а крупные разделим на более мелкие части. Если боитесь, что грибы потемнеют, погрузите их ненадолго в холодную воду, положив 20 г соли на 1 литр воды. Но долго в воде грибы держать не стоит.

2.Как приготовитьмаринад, известно: смешать соль и лимонную кислоту с водой и закипятить.

3.Подготовим банки, простерилизовав их кипятком или паром. Отдельно прокипятим крышки.

4.В кипящий маринад опускаем наши рыжики. Когда они пустят сок, а маринад снова закипит, подержим грибы в состоянии медленного кипения 15 минут.

5.Варёные грибы перемещаем в баночки и заливаем маринадом, в котором они только что варились. Закатываем и ставим на охлаждение, не забыв перевернуть баночки и накрыть их полотенцем.

Маринованные рыжики, консервирование с приправами

Ингредиенты:

Рыжики грибы, 1кг;

Перец чёрный, 7 горошин;

Перец душистый, 5 горошин;

Гвоздика, 1 бутончик;

Соль каменная крупная, 1 чайная ложка;

Уксус столовый 9%, половина стакана чайного;

Вода, ¾ стакана чайного.

Рассмотрим подробнопроцессы маринования и закатки рыжиков.

1. Грибы перебираем, чистим, вытираем тряпочкой каждый гриб, или промываем все грибы вместе под струёй холодной воды из-под крана.

2. В кастрюлю кладём грибы, подсаливаем их и заливаем кипятком. Оставляем их под крышкой на 3 минуты, после чего грибы откидываем на дуршлаг, а воду выливаем.

3. Готовим маринад из всех составляющих, перечисленных в рецептуре. После кипячения в течение нескольких минут маринад охлаждаем.

4. Готовим банки, стерилизуем их с помощью кипятка или пара. Отдельно кипятим крышки. Всё охлаждаем.

5. В стерилизованные банки по плечики выкладываем наши рыжики, заливаем доверху холодным маринадом и укупориваем банки.

Хранить такую заготовку надо в холодильнике, а начинать есть рыжики можно уже, спустя 2-3 дня.

Рыжики соленые, рецепт сухой засолки с видео

Ингредиенты:

Рыжики грибы;

Соль каменная;

Лавовый лист;

Гвоздика.

Засолка рыжиков сухая - очень простой процесс, опробованный на протяжении веков. Особо строгой рецептуры нет, кроме выражения «рыжик соли не боится». И тару надо подобрать грамотно, чтобы не окислялась. В нашем случае была выбрана широкая кастрюлька из нержавеющей стали, а для крышки - подходящая по размеру стеклянная или пластмассовая тарелочка, на которую удобно поставить груз.

Итак, приступим.

1. Грибы, предварительно перебранные и тщательно протёртые тряпочкой, аккуратно выкладываются в кастрюльку шляпками вниз. Укладываются плотными рядами, и каждый ряд посыпается солью прямо из пачки, на глазок. В каждый ряд рыжиков после посыпания солью кладётся один лавровый листик и один бутончик гвоздики.

2. Грибы собраны в лесу, они разного размера. Есть большие, а есть совсем маленькие. Но автор видео не предпринимает попыток как-то уравнять размер, ничего не режет, а укладывает все грибочки без изменения их формы. Единственное, что он предпринимает, так это использует размер гриба для заполнения полостей и пустот, возникающих по мере выкладывания грибов.

3. Когда все грибочки нашли своё место в кастрюльке, то кладётся последний слой грибов, последний лавровый листик и последний гвоздичный бутончик. Сверху насыпается контрольный слой соли, не слишком обильный, и процесс сухой засолки окончен.

4. На кастрюльку кладётся крышка, в виде прозрачной тарелочки, а на неё ставится грузик, обычная банка с закручивающейся крышкой, наполненная водой.

5. Кастрюлька с засоленными рыжиками выносится на балкон или ставится в холодильник, если на улице жарко.

6. Спустя 2-3 дня кастрюлька открывается, и взгляду представляются рыжики, основательно усевшие, покрытые соком. У автора видео рыжики потемнели, потому что это были боровые рыжики. А вот, если бы это был гриб, который называется «рыжик настоящий», то он остался бы оранжевым. Тем не менее, на качество солёных грибов изменение цвета никак не повлияло.

7. Теперь можно вынуть из кастрюльки несколько рыжиков, порезать их соломкой или любыми другими кусочками, добавить оливкового масла, а сверху посыпать рубленной зеленью лука. И - на стол. Очень вкусно!

В нашем обзоре мы постарались подобрать для Вас лучшие рецепты заготовки грибов, а точнее, рыжиков, в рамках заготовки на зиму. Такие грибочки, как описанные в наших рецептах, кстати, можно консервировать на зиму, но можно и есть по ходу созревания, не откладывая дело в долгий ящик. Если серьёзно подойти к , то хватит и на то, чтобы разнообразить стол летом, и на то, чтобы запастись рыжиками на зиму. Рыжики соленые, маринованные рыжики - всё зимой пригодится, так что не пускайте сезон грибов на самотёк, потому что упущенного не нагонишь.

Вряд ли найдутся люди, которые равнодушно относятся к вкусным и хрустящим маринованным грибочкам. Ведь это замечательная заготовка на зиму – закуска и украшение стола. Давайте узнаем, как мариновать рыжики, чтобы они получились невероятно вкусными и ароматными. Для этих целей можно использовать как горячий, так и холодный метод. Оба метода крайне просты, а блюда, приготовленные с их применением — не уступают друг другу во вкусе.

Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и ароматной, необходимо правильно приготовить маринад для рыжиков. Именно маринад придает такой удивительный вкус грибам.

Самый простой и доступный вариант подразумевает добавление в воду соли и лимонной кислоты. Однако можно несколько разнообразить его.

Очень вкусными и ароматными получатся рыжики, если использовать следующий рецепт приготовления маринада. Для этого потребуется:

Приготовленным маринадом следует залить подготовленные грибочки в банках и тщательно закупорить их крышками.

Рецепт маринования рыжиков горячим способом

Тем, кто желает узнать, как приготовить маринованные рыжики, чтобы они получись не только очень вкусными, но и красивыми, следует порекомендовать горячий способ. Еще одно преимущество данного способа заключается в том, что он гарантирует грибочкам ни с чем не сравнимый аромат и неповторимый вкус, а всем, кто их отведает – приятное ощущение сытости.

Рыжики, замаринованные горячим способом, имеют все шансы стать как праздничной, так и повседневной закуской.

Компоненты

Рассмотрим, как правильно готовить их. Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления этого пикантного угощения, включает в себя:

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 1 л чистой холодной воды;
  • 1,5 ст.л. крупной поваренной соли;
  • по 5 горошинок перца – душистого и черного;
  • 2-3 шт. лавровых листа среднего размера;
  • 2 шт. ароматной сушеной гвоздики;
  • 4-5 небольших кусочков корицы;
  • 2-3 шт. черносмородиновых листочков.

Подготовка грибов

Прежде чем замариновать рыжики, их необходимо подготовить:

  1. Тщательно отобранные грибы нужно выложить на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удалить все огрубевшие участки.
  2. Рыжики переложить в миску с достаточной глубиной и тщательно промыть под струей проточной воды.
  3. Выбрать кастрюлю среднего размера и залить ее чистой холодной водой, а затем довести до кипения, установив большой огонь.
  4. Как только вода закипит, добавить соль и сразу же снизить уровень огня.
  5. Аккуратно добавить в кастрюлю подготовленные грибочки. Отваривать их следует не дольше 10-15 минут – это позволит сохранить характерную ярко-рыжую оптимистичную окраску.
  6. После этого плиту следует отключить, а все содержимое кастрюли аккуратно слить, используя сито.
  7. Грибочки промыть под струей воды и на некоторое время отставить в сторону.

Подготовка тары

Чтобы рыжики, маринованные на зиму горячим способом, получились у вас очень вкусными и качественными, нужно правильно подготовить банки для их заготовки. Для начала наполнить холодной водой кастрюлю и поставить ее на плиту, включив огонь посильнее. Пока вода закипает, приступайте к подготовке банок – тщательно промойте их под проточной водой с использованием губки из поролона, а также специального моющего средства для посуды или обычной питьевой соды.

Теперь вымытые стеклянные банки с крышками требуется правильно простерилизовать. Как только вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить уровень огня, а после этого каждую из банок поочередно помещать внутрь приблизительно на 10-15 минут. Имейте в виду, что количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы банки были полностью погружены.

Спустя время конфорку отключить, а затем при помощи прихваток аккуратно извлечь банки и поставить их на стол вниз горлышком, предварительно расстелив кухонное полотенце. На данном этапе нужно проявлять предельную осторожность, чтобы горячие банки не лопнули.

Рассол

Следующий этап – приготовление рассола. Для этого на 1 литр воды необходимо использовать 1 ст. л. соли, черный и душистый перчик, сушеную гвоздику, корицу и несколько листочков черной смородины. Воду налить в кастрюлю, поставить на конфорку и дождаться закипания, а затем добавить подготовленные специи и перемешивать, чтобы вся соль растворилась. После этого уровень огня нужно уменьшить и приступить непосредственно к процессу маринования.

Последний этап

Грибочки необходимо аккуратно выкладывать в горячий рассол, а затем отваривать их приблизительно 10-15 минут. Выключив конфорку, нужно сразу же разложить грибы по банкам. Сверху их следует залить остатком рассола и плотно закрыть крышками. Если вас интересует, как , можно использовать данный способ.

Теперь плотно закрытые стеклянные банки с грибочками необходимо разместить на столе донышками кверху и закутать одеялом, хорошо сохраняющим тепло. Когда они полностью остынут, их надо поместить на хранение в холодильник или погреб, если таковой имеется.

Подавать такую закуску можно сразу же после приготовления.

Рецепты маринования рыжиков на зиму без стерилизации

Существуют и другие интересные рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму, которые вы наверняка оцените.

По-английски

Английский способ маринования рыжиков на зиму подразумевает предварительную бланшировку грибов в течение пяти минут. Затем воду слить, а рыжики хорошенько промыть и нарезать тонкой соломкой. Далее в емкость добавить:

Когда жидкость закипит, к ней добавить рыжики и продолжать готовить еще пять минут. После этого всю полученную массу следует поместить в банку и убрать в холодильник. Спустя два-три часа аппетитная и ароматная закуска будет полностью готова к употреблению. Имейте в виду, что для длительного хранения она не подходит. А для тех, кого интересует рецепт маринованных рыжиков без стерилизации – это один из самых лучших и удачных вариантов.

Рецепт со специями

Существуют и другие интересные способы, например, маринование рыжиков на зиму в стеклянные банки со специями.

Для этого рецепта вам потребуется следующий набор ингредиентов:

Перед тем, как мариновать рыжики на зиму в банках, необходимо тщательно очистить их от загрязнений, а затем промыть в проточной воде. После этого рыжики залить кипятком, полностью покрывая их, и варить на протяжении двадцати минут.

Далее взять еще одну емкость для маринада – налить в нее воду и довести до кипения, а затем добавить все специи, соль и сахар. После этого налить требуемое количество уксуса и аккуратно выложить рыжики. В течение 40 минут их необходимо варить на слабом огне, а затем поместить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать.

С красным соусом

Должны понравиться вам и маринованные рыжики в томатном соусе – еще один несложный рецепт, не требующий стерилизации. Вам будет интересно, как замариновать рыжики на зиму данным способом. Для этого необходимо подготовить:

Очищенные грибы поместить в кастрюлю и добавить к ним нарезанные тоненькими колечками луковицы и натертую на крупной терке морковку. Затем все это тщательно смешать с томатной пастой и проварить в течение 15-20 минут, после чего разложить по стерилизованным стеклянным баночкам и закатать. Эти рецепты маринования рыжиков на зиму позволят довольно быстро и легко приготовить замечательные закуски.

Вконтакте

Одноклассники

Рыжики — это один из самых известных представителей грибов. Они достаточно популярны, так как их сравнительно просто найти и приготовить. Кроме этого цены на этот продукт демократичны, при этом их вкусовые качества не уступают другим, более дорогим и известным сородичам.

Использовать рыжики на кухне можно по-разному:

  • пожарить.
  • добавить в суп или пирог;
  • засолить;
  • замариновать;
  • заморозить;
  • засушить.

Наиболее сложным и ответственным процессом из всех вышеперечисленных является маринование рыжиков на зиму. Подобный процесс требует не только знания основных ингредиентов, но и техники приготовления. В противном случае в результате вы можете получить совершенно несъедобный продукт.

Как замариновать рыжики

На сегодняшний день существует множество рецептов маринования грибов,
в том числе и рыжиков. Однако самым простым и легким из них можно считать нижеприведенный. Для него вам потребуются:

  1. Вода.
  2. 2-3 ст.л. .
  3. 1 кг. свежесобранных рыжиков.
  4. Свежий, сушенный укроп (подойдет и другая зелень, например, ).
  5. 3 ч.л. соли.
  6. Половина ч.л. уксуса.
  7. 3-4 зубчика чеснока.
  8. 5 – 6 горошков черного перца.

Рыжики отчищаем от земли, листвы, прочего мусора и тщательно промываем. Выкладываем грибы рядами в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 15-20 минут, периодически снимая пену с поверхности. Сливаем воду и откидываем рыжики на дуршлаг.

Следует уточнить, почему необходимо слить воду. Во-первых, после варки в ней, обычно, остаются вредные вещества, которые содержались в грибах. Во-вторых, цвет жидкости станет неприятно-черным. В-третьих, вода изменит не только цвет, но и запах.

После того, как рыжики будут сварены, в кастрюлю заливаем небольшое количество вскипяченной воды, добавляем в нее соль, зелень, лавровый лист, уксус и масло. Получившийся маринад следует варить 5 – 6 минут.

Остывшие рыжики плотно выкладываем в банку, заливаем маринадом и закрываем крышками (желательно капроновыми). После того, как банки немного остужаться, вынесите их в холодное место. Это может быть холодильник или погреб.

Что можно приготовить с грибами?

После того, как вы совершите маринование рыжиков на зиму и придет время открыть нужную вам баку, может встать вопрос, что приготовить с грибами? Прежде всего, рыжики можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Продукт следует выложить в глубокую тарелку, залить растительным маслом. Также можно добавить порезанный лук.

Кроме этого вы можете положить маринованные рыжики в суп. Это придаст ему характерный приятный вкус, не говоря уже о сытости грибов, которые смогут заменить в блюде мясо. Поэтому их нередко добавляют в выпечку, например, пирог с грибами и картофелем.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх