С чем готовится гороховый суп. Суп гороховый
Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах. Он и сытен, и вкусен, и полезен. Приготовление такого супа проходит достаточно быстро и обходится сравнительно недорого. Это блюдо, бывшее традиционным ещё для наших далёких предков, и сегодня любимо и почитаемо во многих домах. Каждая из хозяек, приготавливая гороховый суп, использует свой рецепт. Поэтому способов и вариантов приготовления супа существует очень много. С чем мы его только не готовим: и с мясом, и с птицей, и с беконом, и даже без мяса. И каждый суп, приготовленный дома имеет свой, неповторимый вкусовой букет и аромат. Вот некоторые из таких рецептов:
Суп со свиными копчеными ребрышками
Классический рецепт. Один из самых вкусных рецептов горохового супа, который мы готовим дома. Особенно понравится ценителям свинины и очень вкусных наваристых супов.
Ингредиенты:
- 300 г гороха
- Копчёных ребрышек – 500 граммов
- Среднего картофеля – 5 штук
- Моркови – 1 штука
- Сельдерей – 1 штука
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Лавровый лист – 2 штуки
- Петрушка – 2 веточки
- Перец душистый – 5 штук
- Молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Чтобы приготовить такой вкусный суп, хорошо вымытый горох заливают тёплой кипячёной водой и оставляют замачиваться на восемь-двенадцать часов. Нарубленные копчёные свиные ребрышки заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого на медленном огне их следует варить в течение сорока-пятидесяти минут. Затем ребрышки вынимают из бульона, бульон процеживают и вновь ставят на огонь. От ребрышек отделяют мясо и мелко его нарезают. С гороха сливают воду и опускают его в кипящий бульон от ребрышек. Варить суп нужно на очень медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока горох не будет готов. Если бульон в процессе варки начнёт выкипать, можно добавить горячей воды.
Корень сельдерея и морковь очищают и натирают на тёрке. Очищенный лук мелко шинкуют. На растительном масле лук обжаривают до золотистого цвета, затем к нему добавляют корень сельдерея и морковь и прожаривают всё это на медленном огне. Очищенный картофель нарезают кубиками. Все подготовленные овощи нужно положить в бульон и горохом и сварить. Через пять десять минут после заправки бульона овощами в него добавляют соль, перец, душистый перец и лавровый лист. Оставляют на огне до тех пор, пока не сварится картофель. Перед подачей суп посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Гороховый суп-пюре
Наверно, самый простой рецепт горохового супа. Отлично подойдет для детского меню: вкусный, нежный, ароматный.
Ингредиенты:
- Горох
- Морковь
- Репчатый лук
- Мясной бульон
Приготовление:
Варится такой суп очень быстро. Однако перед тем как его сварить, горох заливают холодной водой и оставляют замачиваться на восемь-десять часов. Затем с гороха сливают воду и опускают его в два литра воды или мясного бульона и ставят варить до готовности. Очищенную картошку нарезают кубиками. Очищенную морковь натирают на мелкой тёрке, лук чистят и мелко нарезают. Овощи закладывают в кастрюлю с горохом и отвариваются до готовности.
Чтобы сделать из обычного супа вкусный и нежный суп-пюре, его измельчают блендером. Добавив соль и перец, чеснок и измельчённую зелень, суп вновь ставят варить, доводят до кипения и снимают с огня. Подают с сухариками или гренками. В такой суп можно добавить мелко нарезанные копчёности. На два литра воды или бульона нужно две-три штуки среднего картофеля, одна морковь, одна головка репчатого лука, стакан гороха.
Примечание:
Если варить этот суп из консервированного или замороженного горошка, то времени это займет намного меньше.
Гороховый суп с мясом
Рецепт мясного супа не может быть единственным. Разное мясо – разные супы. Такой суп каждый варит на свой вкус. Но получается он очень вкусным, наваристым и сытным. Например, чтобы приготовить суп из гороха со свининой нужно взять следующие ингредиенты:
- 250 г свинины
- Полстакана гороха
- 6 средних картофелин
- Среднюю луковицу
- 2 перышка зелёного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя морковь
- 10 штук перца
- 2 лавровых листа
Приготовление:
В три литра кипящей воды кладут свинину и быстро варят в течение десяти минут, снимая пену. Затем в кастрюлю добавляют горох и варят всё ещё пятнадцать минут. После этого в кастрюлю закладывают морковь, натёртую на крупной тёрке, и разрезанную пополам луковицу. Варят всё это ещё десять минут, добавляют мелко нарезанный зелёный лук, перец-горошек, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу. Продолжают варить ещё пятнадцать минут.
Гороховый суп с курицей
Рецепт легкого мясного супа. Варить его не сложнее чем любой суп с мясом, а технология приготовления не отличается от прочих вариантов горохового супа.
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 1 стакан гороха
- 500 граммов курицы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 средних картофелины
- 1 зубчик чеснока
- Лавровый лист, соль и перец добавляют по вкусу
Приготовление:
Для этого супа полный горох нужно предварительно замочить, колотый горох в замачивании не нуждается. Для того, чтобы горох не разварился до состояния каши, в кастрюлю, где он варится, можно добавить один-два грамма пищевой соды. Через двадцать минут после начала варки гороха в него выдавливают зубчик чеснока и добавляют курицу. Всё это солят по вкусу. Морковь натирают на крупной тёрке, лук нарезают средними кубиками и обжаривают всё это на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с горохом. Через пять-семь минут после обжарки в кастрюлю укладывают картофель, предварительно нарезанный кубиками. Варим суп около двадцати минут. Горох в нём должен оставаться цельным, но мягким, тогда и суп будет особенно вкусный.
Суп по-немецки
Европейская кулинария тоже не чурается гороха. А в немецкой кухне с ним готовят очень разные блюда. Вот, например, Очень вкусный, очень немецкий суп с очень копченым вкусом. Да и приготовить дома его совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Копченая рулька
- Горох
- Морковь
- Чеснок
Приготовление:
Полкилограмма копчёной рульки отваривают после закипания в течение пяти минут. Бульон сливают, отделяют мясо от косточек и снимают с него кожу. Мясо заливают горячим бульоном и вновь ставят на огонь. Отваривают горох. Крупную, натертую на терке морковь и две нашинкованные луковицы быстро обжаривают на сильном огне. Сварившуюся рульку вынимают из бульона, нарезают маленькими кусочками. Укладывают их в кастрюлю с бульоном, добавляют туда горох и зажарку. Проваривают всё в течение десяти минут, после чего добавляют две дольки измельчённого чеснока и на пару секунд закрывают суп крышкой. Затем огонь выключают и дают супу настояться двадцать минут. Подают с тостами или гренками из белого хлеба.
Гороховый суп с беконом
Еще один рецепт приготовления супа с копченостями. Для него подойдет обычный бекон – копченый, вкусный, но не очень жирный.
Ингредиенты:
- 100 г гороха
- 8 ломтиков бекона
- 1,5 литра мясного бульона
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 0,5 чайной ложки сушёных трав
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Готовим горох для супа. Чтобы горох получился мягки, а суп вкусный, заливаем горох холодной водой и оставляем замачиваться на восемь-двенадцать часов. Морковь, нарезанную кубиками и нарезанный кольцами лук слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем туда нарезанный кубиками бекон и обжариваем всё вместе несколько минут. Всё это добавляем в бульон с горохом, приправленный перцем, солью и специями. Бульон варим на слабом огне один час, затем всё протираем через сито, опять ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Перед подачей суп посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Гороховый суп без мяса
У горохового супа достаточно высокая калорийность. Поэтому для тех, кто тщательно следит за собственным весом, подойдет рецепт приготовления постного супчика (без мяса).
Ингредиенты:
- Горох
- Репчатый лук
- Чеснок
- Зелень
- Пряности
Приготовление:
Горох в количестве девятисот граммов хорошо промывают, заливают холодной водой в соотношении: две части гороха на три литра воды. Кастрюлю ставят на огонь. Большую луковицу разрезают на три-четыре части и укладывают в кастрюлю. Периодически помешивая, варят до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Консистенцию супа можно делать в соответствии с собственным вкусом. Для того, чтобы он был жидким, суп можно разбавить кипячёной водой и прокипятить ещё несколько минут. Чтобы суп получился вкусный и ароматный, в него добавляют три мелко нарезанных зубчика чеснока, двадцать грамм нарезанного укропа, половину чайной ложки молотого кориандра, хмели-сунели и два грамма чёрного перца. Солят по вкусу. Для одного килограмма гороха потребуется одна большая луковица.
Постный гороховый суп
Постная кулинария всегда была популярна на Руси.А ведь известно,что Пост – это не только духовное очищение, но физическое. А каждый рецепт постной кухни – просто находка для приверженцев здорового образа жизни.Нет,наши предки были умными, и о своем здоровье заботились.Чтобы приготовить вкусный постный супчик дома, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Половина стакана гороха
- 4 средних картофелины
- 1 луковица
- 1,5 стакана воды
- 1 столовая ложка масла для обжарки лука
- Зелень, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Горох замачивают холодной водой на восемь – десять часов. Для этого супа понадобится лапша. Её готовят так: в полстакана муки добавляют три ложки растительного масла, ложку холодной воды, соль. Замешивают тесто и оставляют его на час. Затем тесто раскатывают, подсушивают, нарезают полосками и вновь подсушивают. Отваривают до полуготовности горох в той же воде, в которой он и замачивался. Добавляют в него поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, лапшу, соль, перец. Варят до готовности.
Не важно, сударыни, какой рецепт вы выберите. Для приготовления горохового супа важно лишь ваше настроение. А в хорошем расположении духа любой рецепт обеспечит вам в результате вкусный, ароматный и такой домашний гороховый супчик.
by Записки Дикой ХозяйкиКак приготовить вкусный гороховый суп?
Для начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено и потеряться.
Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.
Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.
Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.
Особенности варки вкусного горохового супа
Оказывается, сварить вкусный не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.
Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.
Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.
Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.
Классический рецепт приготовления вкусного горохового супа
Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.
Продукты: 500г мяса (или 250-300г копчёностей), 250г гороха, 2,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.
Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.
Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.
Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.
Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.
Как приготовить вкусный гороховый суп-пюре
Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20-30 минут.
Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.
К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.
Приятного аппетита!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.
Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с фото
Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.
Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.
Классический рецепт с копчеными ребрышками
Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:
- 400 граммов сушеного гороха;
- 600 граммов ребер;
- 1 большая луковица;
- одна морковь;
- 3 шт. сырых картофеля;
- специи, лавровый лист, зелень.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
- Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
- Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
- Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
- Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
- Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.
Как приготовить с курицей в мультиварке
Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- полкилограмма куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 7 шт. сырых картофелин;
- специи, зелень.
Рецепт поэтапно:
- Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
- Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
- Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
- Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
- Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Гороховый суп со свининой и копченостями
Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:
- 1 стакан сушеного гороха;
- 800 г свиной копченой голяшки;
- 900 г мороженного зеленого горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 шт. репчатого лука.
Способ приготовления:
- Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
- В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
- Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
- Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
- Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.
Диетический вариант супа без мяса
Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:
- 1 стакан колотого гороха;
- 200 граммов цветной капусты;
- 1 морковь;
- две картошки;
- три ложки густой сметаны;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
- Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
- Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
- Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.
Простой гороховый суп-пюре с грибами
Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- 100 грамм свежих шампиньонов;
- 50 г корневого сельдерея;
- одна морковь;
- один репчатый лук;
- 3 шт. картофеля;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
- Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
- Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
- К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
- Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
- Подавайте к столу со свежей зеленью.
Как готовить постный гороховый суп с гренками
Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:
- 300 грамм сухого гороха;
- 1 морковь;
- один лук репчатый;
- один пучок лука порей;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 шт. картофеля;
- хлеб белый или черный – по вкусу;
- специи, приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
- Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
- Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
- Выключите супчик и дайте ему настояться.
- Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
- Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
- Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
- Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.
Сколько калорий в приготовленном блюде
В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и . Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.
Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой
Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Как варить гороховый суп правильно, пошаговые рецепты с фото
Гороховый суп особенно популярен в зимнее время года, так как очень сытный, наваристый, согревает и придает дополнительные силы. Рецептов горохового супа множество, на любой самый изысканный вкус.
Основные правила подготовки продуктов
Сушеный горох бывает желтым и зеленым, что зависит от степени созревания. Целый горох перед готовкой следует замочить в прохладной воде, дробленый можно не замачивать, он недолго варится без этого, как и сушеный зеленый горох. После замачивания обязательно вымыть в проточной воде.
Если в процессе приготовления выкипает жидкость, подливают исключительно кипяток, иначе горох не разварится. Для того чтобы получить гороховый суп — пюре, горошины разминают еще горячими.
В зависимости от сорта, время приготовления гороха колеблется. Одному сорту достаточно повариться 15 минут, другому – более полутора часов. Время замачивания также немаловажно для достижения ожидаемого результата. К готовому блюду подают гренки, крутоны либо сухарики, это придает супу богатый и благородный вкус.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Это самый распространенный вариант супа с горохом. В приготовлении он очень прост, и потратить на него нужно совсем немного времени. К тому же, результат расскажет с
ам за себя. Это блюдо не только красивое, но и наваристое, сытное, ароматное.
- сушеный горох — 500 г;
- копченые ребрышки, в данном случае свиные — 500 г;
- кореньев (лука и моркови) – по 1 шт.,
- картошка — 2-3 шт.;
- соль, чеснок и зелень.
Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками:
В первую очередь залить горошек прохладной водой на 4 – 5 часов. Когда он достаточно набух, тщательно промыть. Поставить вариться копченые ребрышки на час — полтора. Дождаться, когда мясо станет отделяться от костей, вынуть его из посуды и поставить охлаждаться. Горох высыпать в бурлящий бульон.
Не теряя времени, подготовить овощи, и нарезать их. Картофель, лук — на кубики, а морковь лучше измельчить на терке среднего размера. Через полчаса добавить в кастрю
лю картошку. В это время слегка обжарить на рафинированном масле остальные корнеплоды до мягкости. Переложить их в гороховый суп и готовить еще 10 минут.
Снять остывшее мясо с копченых ребрышек, разрезать на маленькие кусочки и вернуть назад в кастрюлю. Теперь можно посолить и добавить любимые специи. Если в холодильнике остался от завтрака бекон, можно его нарезать ромбиками и поместить в кастрюлю с супом, высыпать зелень и отставить с плиты.
Суп из гороха должен постоять полчаса, раскрыть свой вкус.Теперь гороховый суп с копчеными ребрышками готов. Осталось разлить по порционным тарелкам, припорошить укропом и подавать на стол.
Гороховый суп в мультиварке
Во время развитых технологий у многих хозяек на кухне появилась мультиварка. Несомненно, она экономит время и блюда, приготовленные в ней, ничуть не уступают тем, что приготовлены традиционным способом.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г (лучше взять на косточке, бульон будет наваристей и ароматней);
- дробленый горошек – 1 стакан;
- картошка — 3-4 шт.;
- репчатый лук — 1 луковица;
- средняя морковь — 1 корень.
Не забыть зелень, соль и постное масло без запаха для пассировки.
Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке со свининой и картошкой:
Большой выбор режимов в мультиварке позволяет довести вкус горохового супа до совершенства.
Сначала пожарить, выбрав режим «выпечка» измельченные лук и морковь. Вынуть их, а в чашу помесить мясо, порезанное на порционные кусочки, залить на 3⁄4 кастрюли водой. Добавить горох, картофель кубиками, пережарку. Довести содержимое до кипения, воспользовавшись режимом «варка на пару», и только потом выбрать основной режим «тушение». Через 2 часа гороховый суп готов.
Можно выбрать и более простой способ приготовления, который предусматривает одновременную загрузку всех ингредиентов одновременно. Для этого подготовить овощи — помыть, почистить порезать. Свинину также вымыть в проточной воде, очистить от от тонков, нарезать на порционные куски.
Положить все в емкость, залить водой, посолить и выбрать режим «тушение» длительностью 2,5 часа. Гороховый суп в мультиварке, приготовленный таким образом, выйдет не менее вкусным. Перед подачей украсить зеленью.
Гороховый суп с курицей
Бульон из куриных бедер получается насыщенным, красивого золотистого цвета. Конечно, для горохового супа можно взять любую часть курицы, не только бедра. Из грудки, например, он получится менее жирным.
- куриные бедра – 0,3 кг.,
- картофель небольшого размера — 2-3 клубня;
- колотый горох – 1,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- куркума — 2,5 г;
- лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Рецепт горохового супа с курицей:
Горох, заранее замоченный на 1 час, вместе с курицей поместить в посуду. Наполнить ее чистой холодной водой. Поместить на конфорку и варить в районе часа, снимая пену. Почистить овощи, натереть морковь на терке, измельчить лук и немного обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
В самом конце сдобрить куркумой и перцем. Когда горох сварится, добавить к нему в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками. Через четверть часа закинуть лавровый лист и зажарку. Уменьшить огонь до минимума, потомить, и через десять минут выключить совсем. Гороховый суп с курицей можно разливать по тарелкам и подавать на стол.
Гороховый суп с копченостями
Несмотря на похожие ингредиенты, суп с копченостями может быть разнообразным по насыщенности, густоте и вкусу. Ниже представлен классический рецепт приготовления этого блюда.
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- грудинка (или бекон варено-копченый) – 300 г;
- желтый дробленый горох;
- картофель — 3 — 4 клубня;
- корень петрушки или пастернака;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- луковица -1 средняя головка;
- вода — 3 литра;
- соль — 10 г (1 ст. ложка);
- специи.
Приготовление горохового супа с копченостями:
Горох замочить заранее в прохладной воде на некоторое время. В данном случае хватит и трех — четырех часов. Подготовленные свежие свиные ребра залить прохладной водой и варить примерно час. Вынуть мясо из кастрюли, охладить, снять с костей и разделать на куски небольшого размера.
В продолжающий кипеть бульон высыпать промытый горошек, разобранное вареное мясо и готовить еще 30 минут. Лук, как обычно, нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке. На разогретую сухую сковородку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими ломтиками и обжарить. Туда же поместить коренья и жарить до полуготовности.
Для более яркого и насыщенного вкуса в пережарку следует положить измельченный корень пастернака или петрушки. Очищенную и порезанную кубиками картошку засыпать в бульон и кипятить 5-7 минут.
Теперь добавить пассированные овощи и копченую грудинку, посолить, сдобрить специями и варить до полной готовности картошки. После чего дать блюду «отдохнуть» полчаса.
Самый вкусный гороховый суп с копченостями приготовленный по классическому рецепту готов! Подавать на стол с рубленой свежей зеленью петрушки или укропа.
Видео-рецепт: гороховый суп с копченой курицей
В горохе, как и во всех бобовых, содержится большой количество витаминов группы B и РР. Он богат клетчаткой, грубыми волокнами, сахаром, однако, именно их содержание приводит к повышенному газообразованию. Чтобы избежать вздутия живота, горох замачивают на длительное время в холодной воде, затем тщательно промывают, чтобы удалить все вредные вещества.
Можно прибегнуть еще к одной хитрости, чтобы избежать негативного влияния гороха на желудочно-кишечную систему: в блюда из гороха добавлять свежую зелень укропа. Горох не рекомендуется есть беременным женщинам, людям с заболеваниями почек.
Интересно. О горохе известно с незапамятных времен. Еще древние греки и римляне активно возделывали эту культуру. На территории Европы, до того как картофель завоевал мир, гороховый суп был самым распространенным блюдом как среди знати, так и у рабочего класса. Кроме супа, горох используют в салатах, во вторых блюдах, кашах, гарнирах. Раньше из него делали даже кисели. Готовят этот суп из свежего зеленого гороха, и из сушеного и консервированного горошка, часто используют замороженный горошек.
Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.
Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- сухой горох – 220 г;
- луковица;
- специи;
- картошка – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 литра;
- лаврушка – 2 листа;
- масло сливочное – 45 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Промыть горошины, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
- В течение этого времени поменять воду три раза.
- В кастрюлю большого размера поместить мясо.
- Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
- Залить водой.
- Чеснок порезать, добавить к мясу.
- Подсолить. Проварить час.
- Картофель нарезать кусочками, переложить в суп. Готовить полчаса.
- Нашинковать лук.
- Натереть морковь.
- Раскалить сковороду, пассеровать овощи до мягкого состояния.
- Присыпать специями. Положить лаврушку.
- Переложить в суп. Проварить полчаса.
Как сварить на курином бульоне?
Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 2 шт.;
- зеленый колотый горох – 150 г;
- лук сушеный;
- картошка – 3 шт.;
- сельдерей сушеный;
- паприка;
- шпинат сушеный;
- кориандр;
- сушеная морковь;
- тмин молотый;
- вода – 1500 мл;
- соль;
- лимон — четвертинка.
Приготовление:
- Бедра промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Проварить один час после начала кипения.
- Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь, довести до кипения.
- Очищенный картофель нарезать, добавить в бульон.
- Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
- Проварить до готовности картофеля.
- В конце положить в суп нарезанный лимон.
Рецепт приготовления по-скандинавски
У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.
Ингредиенты:
- ребрышки – 500 г;
- горох сухой – 460 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- петрушка – 20 г;
- вода – 2,2 литра;
- перец молотый черный;
- соль;
- укроп – 20 г;
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец – 2 горошины;
- тимьян сушеный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Горох промыть, оставить в воде часов на шесть.
- Воду слить.
- Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
- Лук очистить, нашинковать, припустить до румяного цвета.
- Морковь почистить, натереть. Добавить к луку.
- Через час после начала варки гороха, добавить ребрышки. Проварить полчаса.
- Достать ребра, охладить, нарезать порционно. Вернуть в бульон.
- Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
- Петрушку нарезать. Поместить в суп.
- Добавить специи, перемешать.
- Измельчить укроп. Засыпать в суп.
- Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.
Классический гороховый суп-пюре
Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.
Ингредиенты:
- горох – 500 г;
- укроп – 20 г;
- луковица;
- черешковый сельдерей;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2,3 литра;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- картошка – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- бородинский хлеб – 4 кусочка.
Приготовление:
- Вымытые горошины замочить, оставить на шесть часов. Будет удобно бобы залить с вечера.
- Промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
- Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
- Когда закипит, образуется пена, ее нужно удалить.
- Картошку очистить, нарезать крупными кусками.
- Крупно порезать очищенную морковь.
- Овощи поместить к бобам.
- Луковицу промыть и вместе с шелухой положить в кастрюлю. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
- Добавить черешки сельдерея.
- Огонь переключить на минимум.
- Варить два часа.
- Достать сельдерей и лук.
- Блендером измельчить продукты, переложив их в удобную для этого посуду.
- Подсолить. Засыпать приправы.
- Залить, доведенные до точки кипения, сливки.
- Чеснок очистить, измельчить, добавить в состав.
- Нарезать мелкими кусочками хлеб. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно.
- Разлить суп по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать порционно гренки.
Гороховый суп с копченостями
Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.
Ингредиенты:
- ребрышки копченые – 500 г;
- грудинка – 300 г;
- картошка – 300 г;
- горох – 250 г;
- лук – 160 г;
- морковь – 150 г;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- зелень;
- лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
- Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
- Горох промыть.
- Мясо поместить обратно в бульон.
- Засыпать горох.
- Готовить полчаса.
- Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
- Морковь очистить, натереть на терке среднего помола.
- Грудинку порезать.
- Масло залить в сковороду. Переложить овощи, обжарить. Переложить в тарелку.
- Засыпать в сковороду грудинку. Обжарить без масла.
- Очистить картофель, нарезать кубиками. Опустить в бульон.
- Через пять минут переложить грудинку.
- Посолить. Добавить специи, поджарку.
- Варить до мягкости картофеля.
- Положить лаврушку.
- Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
- Через 10 минут достать лавровые листья.
- Украсить суп измельченной зеленью.
С говядиной
Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- горох – 1 стакан;
- лаврушка – 4 листа;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г для зажарки;
- лук – 1 мелкая луковица для бульона;
- морковь – 120 г для зажарки;
- перец;
- соль;
- морковь – 1 шт. для бульона;
- масло растительное.
Приготовление:
- Чтобы не замачивать, используйте колотый горох.
- Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
- Морковь очистить, один корень целиком поместить в кастрюлю, остальные натереть.
- Лук очистить от шелухи. Одну головку отправить в кастрюлю, остальные – нашинковать.
- Заполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, довести до кипения.
- Через два часа добавить лаврушку.
- Достать говядину. Если есть кости, отделить мясо, нарезать.
- Лук и морковь убрать. Вареные овощи не понадобятся. Бульон процедить.
- Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
- Засыпать горох.
- Картофель очистить, нарезать, поместить в бульон.
- Разогреть сковороду, влить масло, припустить морковь с луком.
- Укроп нарезать. Поместить вместе с зажаркой в суп.
- Проварить около 10 минут, дать настояться.
С сухариками
Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.
Ингредиенты:
- горох сухой – 1 стакан;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- картошка – 5 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- лук – 2 головки;
- вода – 2,5 литра;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление:
- Промыть горошины, залить водой, оставить на 12 часов. В этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
- Слить жидкость.
- Засыпать горох в кастрюлю, залить воду. Поставить вариться.
- Убрать шелуху с луковицы, промыть, нарезать.
- Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
- Порезать брусочками морковь.
- Соединить с луком. Обжарить.
- Очищенный картофель порезать на кубики, поместить в кастрюлю к готовому гороху.
- Когда закипит, поместить обжарку.
- Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
- Когда картофель сварится, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо будет готово.
- Во время варки блюда взять хлеб, порезать на кубики. Постное масло налить в сковороду, поместить хлебные кусочки. Поджарить, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.
Как сварить гороховый суп в мультиварке?
Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
- колотый горох – 2 стакана;
- масло растительное – 2 ч. ложки;
- вода – 1500 мл;
- луковица;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Заранее промыть горошины и замочить.
- Нашинковать лук.
- Разогреть в чаше масло. Поместить лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
- Колбасу и филе нарезать.
- Поместить к луку.
- Картофель нарезать, добавить в чашу.
- Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
- Насыпать специи.
- Налить воду. Подсолить.
- Включить режим «Тушение». Время установить два часа.
Вкусный и простой рецепт с фрикадельками
Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.
Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 350 г;
- вода – 2,6 литра;
- яйцо – 1 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- соль – 2 щепотки;
- черный молотый перец – щепотка;
- луковица;
- сухой дробленый горох – 2 стакана.
Приготовление:
- Замочить основной компонент. Слить воду, промыть.
- Картофель очистить, нарезать, как удобно. Оставить в воде, чтобы ушел крахмал.
- Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Засыпать горох.
- Поместить промытый картофель.
- Проварить час, регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
- В мясорубку поместить промытое, нарезанное мясо, луковицу, перемолоть.
- Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать. Подсолить.
- Скатать мясные полуфабрикаты.
- Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
- Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
- Натереть морковь.
- Припустить овощи на сковороде.
- Поместить в суп.
- Добавить соль, лавровый лист. Убрать с огня через 10 минут. Дать настояться для приобретения ярко выраженного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- средиземноморские травы;
- вода – 2 литра для замачивания;
- лаврушка;
- горох – 1 кружка;
- масло для поджарки;
- укроп;
- картошка – 2 шт.;
- тмин;
- морковь – 1 крупный плод;
- луковица – 2 шт. среднего размера;
- для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
- перец черный – 5 горошин;
- соль;
- вода – 2 литра для супа.
Приготовление:
- Замочить горох в воде.
- Очистить лук, нарезать.
- Морковку почистить, натереть.
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Нарезанный кусочками хлеб поместить на противень, поставить в горячий духовой шкаф для подсушки. На это потребуется примерно 10 минут.
- Пассеровать луковицу до прозрачности.
- Поместить морковь в луковую поджарку. Потушить минут 12.
- Слить воду с гороха. Промыть.
- Залить литр воды. Поварить два часа.
- Переместить зажарку и картошку к гороху.
Ингредиенты:
- горох дробленый – 1 стакан;
- копченая колбаса – 350 г;
- морковка – 1 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Промыть горошины, замочить на четыре часа.
- В кастрюлю влить три литра воды, довести до кипения.
- Слить воду с гороха, переложить в кастрюлю.
- Проварить час.
- Нарезать очищенный картофель, добавить к гороху.
- Нарезанную полосками колбасу поместить в кастрюлю.
- Мелко порубить лук.
- Морковь почистить, натереть, обжарить.
- Переложить к гороху. Посолить.
- Насыпать зелень, положить лаврушку. Проварить четверть часа.