С чем лучше пить вермут. Как пить вермут

Вермут – один из популярных напитков, который приходится по душе не только дамам, но и мужчинам. Это одна из разновидностей креплёного вина, настоянного на полыни и других ароматических травах и специях. Сегодня вермут выпускают разные производители, на прилавках можно встретить минимум 5 разновидностей с различными вкусами и ароматами. Креплёное вино используется в качестве аперитива. Особенность этого напитка в том, что в зависимости от сочетания он может менять свой вкус. Напиток, который вы выберите в качестве дополнения или же закуска прямым образом влияют на впечатление от вермута. Поэтому очень важно знать с чем пьют вермут и что выгоднее всего подчеркнёт оригинальный аромат напитка. Об этом и поговорим.

Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino. Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом. Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.

Что касается разновидностей напитков, то их пять:

  • сухие вермуты (Secco, Dry), содержание сахара в этом алкоголе не превышает 4 %;
  • белый вермут или «Бьянко», в качестве основы используется белое вино, сахар в пределах 10-15 %, этот вид напитка самый популярный;
  • красный вермут или «Россо», сладкий аперитив на основе красного вина, сахар превышает 15 %, отлично подойдёт любителям сладкого алкоголя;
  • розовый вермут – «Розе», довольно сладкий напиток, сахар варьируется в пределах от 15 до 20 %, в основе напитка используется смесь красного и белого вина;
  • горький вермут или «Биттер», этот напиток отличается повышенной крепостью, которая может достигать 75 %, вино в составе либо совсем отсутствует, либо его количество минимально.

Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.

Как пьют вермут

Ответ на поставленный вопрос часто зависит от выбранного типа напитка. Прежде чем ответить на вопрос с чем пьют вермут, разберёмся в рекомендациях по .

  1. Вермут является аперитивом и отлично возбуждает аппетит. Поэтому употреблять его рекомендуется перед основным застольем.
  2. Вермут отлично сочетается с соками и другими алкогольными напитками. В зависимости от желаемой крепости в «Мартини» или «Чинзано» можно добавить сок или водку. Белый вермут великолепно сочетается с грейпфрутовым и ананасовым соком, но в целом можно добавить любой, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. В чистом виде алкогольный напиток следует пить сильно охлаждённым. Идеальная температура в этом случае от 8 до 12 градусов. Многие предпочитают пить его ещё более холодным. Подача осуществляется в коктейльных бокалах или стаканах для виски. Пить вермут рекомендуется небольшими глотками, чтобы прочувствовать весь букет вкуса.
  4. Сухой вермут не сочетается с соками и другими алкогольными напитками, его пьют в чистом виде.
  5. Сладкий вермут чаще разбавляют лимонадом или тоником, чтобы сбавить сладость исходного напитка.

С чем пьют вермут

Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.

Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:

  • маслины или оливки;
  • крекеры и солёные орешки;
  • твёрдые сорта сыра.

Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.

Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:

  • любые фрукты, но лучше всего подойдут цитрусовые или виноград, прекрасное сочетание получится из вермута и ананаса;
  • любители могут использовать оливки и маслины, они также прекрасно оттенят и дополнят выраженный вкус алкоголя;
  • классическая закуска к вермуту – сыры, выбирать нужно твёрдые сорта с умеренным сливочным вкусом.

Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.

Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:

  • орешки и солёные крекеры;
  • сыры твёрдых сортов, без лишних добавок;
  • фрукты и ягоды, лучшее сочетание получается с клубникой, сладкими цитрусовыми и красным виноградом;
  • сыр и ветчина.

«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.

Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух . Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.

Крепкий вермут

Что касается крепких вермутов, в которых содержание алкоголя превышает 25 %, то закуска для них должна быть высококалорийной. Следовательно, подать к нему можно любые сытные блюда из овощей и мяса, рыбы и так далее.

Десертные винные напитки подаются обычно после еды, так как не только разжигают аппетит, но и способствуют улучшению пищеварения. Если в вермуте содержание сахара превышает 15 %, то смело можете подать их и после еды, в этом случае в качестве закуски используются классические десерты, шоколад, мороженое, фрукты и ягоды. Неплохим вариантом станет тортик или конфеты, но они могут перебить вкусовые впечатления от вермута. Десертный вермут можно смешать с или не сладкими газировками.

Мы с вами разобрались с чем пить вермут. Это зависит от типа напитка, времени подачи и дальнейших планов на застолье. В целом всё описанное носит исключительно рекомендательный характер и каждый может скорректировать закуски в соответствии с личными предпочтениями. Вермут очень гибкий напиток в этом вопросе, главное, не выбирать закуски ярким и насыщенным вкусом, чтобы не перебить впечатления от ароматного алкоголя.

Приглашаем всех в обсуждение, сегодня поговорим о том, какой вермут вы предпочитаете и с чем его нравится пить. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Разновидностей вин очень много и если вы хотите ощутить яркий вкус и аромат напитка, вам нужно знать, как и с чем его можно сочетать. Если вы являетесь поклонником крепленых вин с травяной ноткой, советуем приобрести вермут. Благодаря добавлению полыни напиток немного горчит. Качество современных вермутов приятно удивляет, их изготавливают во многих странах Европы. Так как напиток имеет сладковато-горький вкус, его нужно уметь правильно пить. Можно ли его комбинировать с другими напитками и что использовать в качестве закуски?

Вермут представляет собой ароматизированное вино с травами, специями, цветами и даже корневищами. В него добавляют дистиллированный спирт чтобы предотвратить порчу напитка.

Есть множество видов этого напитка, их вкусы отличаются в зависимости от производителя. Они делятся на два вида — красные сладкие (итальянские) и белые сухие (родом из Франции). Хотя в последние годы стали популярны такие вермуты как бьянко, квинкина, американский современный и черный вермут. Существует также более детальная классификация вермутов:

  • Белые — достаточно сладкие, в их составе присутствует от 10 до 15% сахара, их изготавливают из белых вин;
  • Сухие — содержат минимальное количество сахара (не более 4%);
  • Красные — очень сладкие, до 15% сахара. Изготавливаются из красных вин;
  • Розовые — концентрация сахара колеблется в пределах 10-15%. Для из производства смешивают белые сорта и красные;
  • Биттеры — больше похожи на спиртовые настойки, имеют горький привкус и высокую крепость.

Так как вермут является крепленым вином, он подвергается окислению и может быстро испортиться. Чтобы предотвратить порчу, храните его в холодильнике.

Как правильно пить вермут? Этот напиток зачастую добавляется в различные алкогольные коктейли. Но специалисты рекомендуют употреблять его в чистом виде, с добавлением нескольких кубиков льда и цедрой лимона, апельсина. Белые вермуты лучше сочетать с соком или кусочком цедры лимона, а темные или красные — апельсина.

Крепленые или ароматизированные вина часто подаются в качестве аперитива. Также к аперитиву подают тарелку с легкой закуской — маринованные овощи, оливки, испанские сардины или пряный картофель.


Иногда вермут употребляют в конце приема пищи для улучшения работы пищеварительного тракта. Несколько веков назад напиток изначально принимали с целью улучшения пищеварения вместо лекарств.
Выпейте 100-150 мл вермута в конце трапезы. Во время приема пищи вермуты не подают, только до или после.

Пить напиток нужно медленно, не спеша. Никогда не пейте вермут залпом (исключение — крепкие биттеры). Какой температуры должен быть вермут? Оптимальная температура — не ниже 8 и не выше 12 градусов.

Как украсить бокал с вермутом при подаче? Традиционно их украшают либо кусочком лимона, либо апельсина. Еще один вариант — подача с оливками.

С чем пьют вермут: варианты закусок

Вы можете подавать напиток без закуски или с ней. Важно, чтобы она была не слишком жирной и тяжелой для пищеварительного тракта.

Если вы пьете сухой вермут, подавайте его с оливками, сырами, рыбой, салатом, овощами, фруктами.

С чем подавать сладкие, десертные вермуты? Они сочетаются с муссами и кремами, мягкими сырами, легкими творожными десертами, фруктами и ягодами, мороженым. Не стоит останавливать выбор на шоколаде или тортах, пирожных.

Биттер подают с тяжелой пищей — мясом, мясными закусками. Если вы предпочитаете более легкие закуски, подойдут сыры, овощные салаты, оливки.

Использование вермута при приготовлении блюд

Учитывая популярность вермута за рубежом, его зачастую используют для приготовления многих блюд. Ведь он придает им травяной или фруктовый аромат при приготовлении мяса или рыбы. Он отлично сочетается с красным мясом и мясом птицы.

Какие бокалы использовать?

Традиционно их подают в бокалах конусообразной формы. Если под рукой нет подходящей посуды, используйте бокалы для виски.

Коктейли с добавлением вермута: рецепты

Если у вас есть красный вермут, вы можете приготовить вкуснейший коктейль с интересным названием «Негрони», в составе которого также присутствуют джин, цитрусовые и кампари.

Рецепт коктейля "Негрони" представлен

Если вы хотите приготовить коктейль с белым сухим вермутом, остановите выбор на «Гибсоне». Он поразит вас интересным оформлением, ведь для его декорирования используются коктейльные луковицы!

Если вы хотите испробовать один из коктейлей Джеймса Бонда, сделайте «Мартини с водкой», в составе которого есть светлый вермут, водка и цедра лимона.

Все рецепты коктейлей Джеймса Бонда представлены

Как и с чем правильно пить вермут? Не самый простой вопрос, ведь многое зависит от разновидности напитка. Вы можете наслаждаться вермутами в чистом виде или добавлять его в коктейли.

Вермут – напиток, популярный в России ещё со времен СССР, когда самым известным был напиток «Букет Молдавии». В настоящее время это один из самых любимых спиртных напитков, хотя долгое время эти крепленые вина считались низкокачественными. Но это совсем не так.

Что такое вермут

Вермут – это крепленое , в которое для ароматизации и улучшения вкуса добавляют различные пряности и лекарственные растения.

Классический и самый распространенный вариант – альпийская полынь, эссенцию которой добавляют в вино. Обычно её доля в общем содержании ароматических компонентов составляет до 50%. Также популярны для добавления в вермут такие растения, как тысячелистник, мята, кардамон, корица, мускатный орех.

Изначально вермут производился только на основе белого винограда, но в наши дни для его выработки используют и белый, и красный сорта винограда.

Основные разновидности вермута

Его принято делить на 5 групп:

  1. Сухой с содержанием сахара до 4%,
  2. Белый с содержанием сахара от 5 до 15%,
  3. Красный сладкий с содержанием сахара свыше 15%,
  4. Розовый с содержанием сахара 10-17%,
  5. Горький, который в отличие от остальных сортов (аперитивов) является дижестивом, т.е. употребляется после еды.

Как пить вермут

Обычно его пьют в чистом виде из треугольных бокалов, которые в народе именуются «бокал для мартини». Но это не совсем верно, так как классический вариант употребления вермута в чистом виде подразумевает использование тумблера – это невысокий стакан с толстым дном, в котором также подают виски.

Красные вермуты подают комнатной температуры, а сухие – охлажденными.

Пить вермут лучше всего мелкими глотками, и не только из соображений эстетики: крепленые вина иногда дают наутро, поэтому с ними лучше быть осторожнее.

Чем закусывать вермут

Эксперты обычно советуют его пить без закусок, хотя, если вы хотите приглушить его резковатый запах и вкус, можно добавить немного льда. Он смягчит выразительные характеристики вермута и сделает напиток более мягким, сдержанным.

Помимо этого, напиток можно разбавить водой или соком, что многие и делают. Соки подходят практические любые, но можно отметить слегка кисловатые соки, которые приятно оттеняют сладость вермута. Это могут быть лимонный или апельсиновый соки.

Что касается того, чем закусывать вермут, можно сказать, что красный напиток прекрасно сочетается с салатами и мясными закусками. Нередко также в красный вермут добавляют джин или просто лед.

В Европе вермут или его разновидность – принято закусывать фруктами, твердым сыром, крекерами или солеными орешками.

Забавно, но в России со времен СССР его принято было закусывать курицей, пирожками или, на худой конец, бутербродами. А что? И в Италии, на родине трех самых знаменитых вермутов мартини подают в качестве закуски различные бутерброды.

Что касается такой популярной во всем мире разновидности этого напитка, как мартини, то его принято закусывать несколькими различными способами:

В качестве аперитива (перед едой)

В этом случае закусывать вермут лучше всего оливками, маслинами, уже упомянутыми сыром, крекерами и орешками, а также любыми другими несладкими закусками.

Вообще, зеленые оливки и мартини – настоящие «два сапога – пара», настолько хорошо они дополняют друг друга. Оливками принято закусывать не только сам мартини, но и коктейли на его основе.

Сладкие закуски к мартини

Практически к любому вермуту отлично подойдут такие десерты, как фрукты или горький шоколад.

  1. Ананасы,
  2. Апельсины,
  3. Грейпфруты,
  4. Мандарины,
  5. Различные ягоды (но не слишком сладкие).

Вермутом называют крепленое вино, ароматизированное травяной настойкой, в состав которой обязательно входит полынь. В советский период такие напитки не пользовались уважением, так как их качество оставляло желать лучшего. Сегодня на рынке представлены вермуты, произведенные в Италии, Франции и ряде других стран, качество которых не вызывает нареканий. Сегодня употребление вермута ассоциируется с богемной жизнью, и многие не прочь побаловать себя этим необычным алкоголем. Однако как пить вермут, знают не все, в результате употребление этого модного напитка может принести разочарование и недоумение. Чтобы это не произошло, необходимо знать несколько тонкостей.

Разновидности вермута

К вермутам относятся вина, часто мало похожие друг на друга. Правила употребления напитка зависят от его типа.

Самая широкая классификация делит вермуты на итальянские и французские. Речь идет не о стране-производителе, а о стиле напитка. Итальянскими называют красные сладкие вермуты, французскими – белые сухие.

Производители чаще всего делят вермуты на 5 категорий:

  • сухие вермуты (Dry, Secco) – содержание сахара в них не превышает 4 %;
  • белые вермуты (Bianco) – содержат 10–15 % процентов сахара, производятся на основе белых виноградных вин;
  • красные вермуты (Rosso) – сладкие (содержат более 15 % сахара), делаются из красного виноградного вина;
  • розовые (Rose) – производятся из смеси белых и красных виноградных вин, концентрация сахара в них составляет 10–15 %;
  • горькие, или «биттеры» (Bitter), – крепкие напитки (30–75 %) с горьким привкусом, могут производиться без вина, из одной спиртовой настойки трав, или с незначительным включением вин.

Красные, розовые и белые вермуты считаются десертными.

Правила употребления вермута

Существуют общие правила употребления вермута и правила, предписывающие, как пить конкретные его разновидности.

  • Все виды вермута подают в бокалах на высокой тонкой ножке, имеющих конусообразную форму. При отсутствии подходящей посуды ее можно заменить стаканами для виски или коньяка.
  • Вермуты улучшают аппетит и пищеварение. Их подают до или после еды, но не во время обеда. Исключением являются крепкие сорта, которые допустимо подать к столу, хотя и они считаются аперитивами или дижестивами. Вермут можно подавать без привязки к приему пищи вообще. Не случайно его называют напитком на весь день. Именно за это его так полюбили завсегдатаи клубов.
  • Сухой вермут пить можно только в чистом виде или в составе коктейлей. Разбавлять его водой, тоником, соком не принято. В крайнем случае можно добавить лед. Остальные виды вермута можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Безалкогольными напитками их чаще всего разводят в соотношении 1:1, алкогольными – в соотношении 2:1. Для разбавления чаще всего используют соки, тоник, содовую или просто чистую воду.
  • Пить вермут следует неспешно, маленькими глотками. Исключением могут быть некоторые виды биттеров.
  • Подают вермут охлажденным до 8–12 градусов. Красный вермут можно не охлаждать.

Вермут не обязательно закусывать, но легкие закуски на столе не будут лишними. Выбор их будет зависеть от сорта вермута.

Чем закусывать вермут

Выбор закуски под вермут чаще всего зависит от его разновидности.

  • К сухому вермуту хорошо подойдут маслины и оливки. Уместным будет любой сорт сыра, кроме излишне пикантного, но лучше всего подчеркнут вкус напитка сыры твердых сортов. Если требуется закусить напиток чем-то более существенным, остановите выбор на рыбе и салатах на основе морепродуктов, сыров, овощей, но без майонеза.
  • К горькому вермуту будет разумным предложить жареное или запеченное мясо, холодные закуски на его основе. Из более легких закусок к нему можно подать те же продукты, что и к сухому вермуту: легкие салаты, рыбу, морепродукты, твердые сыры, оливки, маслины.
  • К белому вермуту идеально подходят оливки, сыры, креветки, соленый крекер, виноград, цитрусовые фрукты.
  • К розовому вермуту чаще всего подают легкие блюда из мяса птицы, мясную и сырную нарезки, фрукты и орехи.
  • С красным вермутом хорошо гармонируют холодное мясо, твердые и мягкие сыры, ветчина, крекеры с солью, виноград.
  • Любые десертные вермуты («Бьянко», «Россо», «Розе») неплохо сочетаются с шоколадным кремом, сливочным муссом, плавленым и сливочным сыром, чизкейком. К ним без опаски можно предложить фруктовую нарезку, ягоды, мороженое. Сладкие торты и пирожные будут не лучшим выбором, так как в этом случае сахара будет слишком много.

Сыр, оливки, виноград и крекеры подходят почти ко всем сортам вермута, предложить их гостям будет беспроигрышным вариантом.

Коктейли на основе вермута обычно пьют без закуски.

Вермут считается одним из лучших ингредиентов для создания алкогольных коктейлей. Опытные бармены знают до 500 рецептов таких напитков.

Коктейль «Подружка гангстера»

  • сухой вермут – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • джин – 25 мл;
  • кубики льда – 7–8 шт.

Способ приготовления:

  • В коктейльный или винный бокал положите кубики льда.
  • Влейте сначала вермут, затем ликер, потом джин. Слегка перемешайте барной ложкой.
  • Добавьте охлажденный лимонный сок, перемешайте напиток еще раз.

Коктейль дамский, имеет приятный цвет, получается довольно легким. Понравится тем, кто не любит приторно-сладкий вкус.

Коктейль «Идеал»

  • вермут «Бьянко» – 80 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • виски – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все напитки поместите в емкость шейкера.
  • Взболтайте в течение минуты.
  • Перелейте в высокий стакан, наполненный кубиками льда.

Для украшения можно использовать круглую дольку лайма. Напитку отдают предпочтение представительницы слабого пола, так как он легко пьется, хотя на самом деле получается не таким уж и легким.

Коктейль «Американо»

  • красный вермут («Россо») – 30 мл;
  • ликер «Кампари» – 30 мл;
  • содовая – по вкусу;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хайбол наполните колотым льдом.
  • Влейте алкогольные напитки, перемешайте.
  • Долейте содовую.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, подавать лучше всего с трубочкой. Для украшения используйте ломтик апельсина.

Коктейль «Негрони»

  • вермут «Россо» – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • ликер «Кампари» – 25 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения;
  • апельсиновая цедра (спираль) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Напитки слейте в емкость шейкера.
  • Добавьте лед.
  • Интенсивно встряхивайте шейкер не менее 40 секунд.
  • Процедите напиток.
  • Украсьте вишенкой и спиралью из апельсиновой цедры.

Этот коктейль относится к числу наиболее популярных. Всякий уважающий себя бармен знает его рецепт. Простота приготовления позволяет делать коктейль в домашних условиях и угощать им друзей.

Коктейль «Сгущенное молоко»

  • вермут «Бьянко» – 50 мл;
  • сгущенное молоко с сахаром – 20 мл;
  • сливочное мороженое – 100 г;
  • черный шоколад – 10 г.

Способ приготовления:

  • Мороженому дайте подтаять, не нагревая его.
  • Мороженое положите в чашу блендера, добавьте к нему сгущенное молоко.
  • Влейте вермут.
  • Взбейте ингредиенты до получения однородной консистенции.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Шоколад измельчите на терке, предварительно его хорошо охладив.
  • Украсьте напиток шоколадной стружкой.

Нежный сладкий напиток понравится любителям мороженого. Он хорошо освежает в жаркий день.

Коктейль «Поймай меня»

  • розовый вермут – 70 мл;
  • вишневый сироп – 40 мл;
  • ликер «Кампари» – 30 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • тоник – 60 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • долька лайма или лимона – для украшения.

Способ приготовления:

  • Все жидкие ингредиенты смешайте в стакане шейкера.
  • Перелейте в хайбол, наполненный кубиками льда.
  • Украсьте лимонной долькой.

Подается коктейль с соломинкой. Пить его рекомендуется неспешно.

Коктейль «Трио»

  • сухой вермут – 50 мл;
  • красный десертный вермут – 50 мл;
  • джин – 50 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Напитки смешайте в шейкере или любым другим способом.
  • Перелейте в коктейльный бокал, наполненный кубиками льда.

Три алкогольных напитка в составе коктейля создают гармоничное трио. Приготовленный из них коктейль имеет привлекательный оттенок. В качестве украшения подойдет коктейльная вишня.

Коктейль «Арена»

  • вермут «Бьянко» – 60 мл;
  • тоник – 70 мл;
  • дыня (мякоть) – 100 г;
  • апельсиновый ликер – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Дыню нарежьте небольшими кусочками, уберите на полчаса в морозильную камеру.
  • Положите замороженную дыню в чашу блендера, добавьте напитки.
  • Измельчите дыню, одновременно перемешав ее с остальными ингредиентами.
  • Перелейте коктейль в охлажденный бокал.

Коктейль обладает освежающим вкусом и соблазнительным дынным ароматом.

Если пить вермут правильно, то он вряд ли может разочаровать. Не любите крепкие напитки – разбавьте вермут или используйте его для приготовления коктейлей. Их рецептов так много, что трудно не найти подходящий вариант.

Цель данной статьи рассказать уважаемому читателю о том, как пить правильно вермут. Стоит начать с главного: вермут - это крепленое вино, ароматизированное различными травами, основной из которых является полынь. Я считаю, что тема данной статьи сегодня довольно актуальна, так как многие люди (особенно россияне) ассоциируют вермут с продуктом низкого качества. Немудрено, ведь в Советском Союзе, когда «Столичная» и «Три топора» порядком надоели, стали пить вермуты, которые готовили из вин весьма сомнительного качества. Ведь надо же было куда-то их девать! А другие почитатели алкоголя считают, будто вермут - это тот самый «гламурный» напиток, который принято потягивать из модного конусообразного бокала, увешанного барменскими декорациями в огромном количестве. Сегодня я поставила перед собой задачу развеять все мифы и объяснить читателям, как пить правильно вермут.В Европе изготовлению вермута уделяют большое внимание, а все травы, входящие в его состав, тщательно отбирают. Сегодняшний итальянский вермут - это совсем не то, чем «травились» люди в СССР. Итальянцы заняли лидирующие места по изготовлению этого спиртного напитка, пустив в народ слушок о том, что вермут - это напиток, созданный самим Гиппократом. Действительно, существует довольно правдивая легенда о том, что Гиппократ однажды «думу думал» на лоне природы: слева наливается виноград, справа колосятся разные ароматные целебные травы. Благодать! Тогда мыслитель решил поймать двух зайцев сразу: и выпить, и подлечиться. Только по-видимому, у Гиппократа под окном колосилась в основном одна полынь! С тех пор и пошла молва о том, что вермут - целебное «зелье» от Гиппократа. Но о том, как использовать вермут в лекарственных целях, расскажу немного позже.
Итак, если Вы ищете спиртной напиток, который можно подать гостям к ужину, то вермут не подходит. Вермут - это такой продукт, которым можно испортить вкус пищи, поэтому его пьют в качестве аперитива для улучшения пищеварения или же после самой трапезы. В качестве компенсации за то, что вермут «был отлучен» от обеденного стола, его нарекли «all day drink», то есть напиток, который можно пить весь день, от рассвета до заката. Любители выпить ликуют! Однако тем, кто придерживается «золотого» правила «выпил с утра - весь день свободен», стоит все-таки подыскать другой алкоголь. В больших количествах вермут пить не рекомендую, особенно новичкам.Логично, что если пить чистый вермут круглыми сутками, то он быстро надоест, поэтому люди и придумали более пяти сотен различных алкогольных коктейлей на основе вермутов. Причем многие из них крайне просты и готовятся даже без применения шейкера. Именно поэтому большинство вечеринок начинаются с вермутов и им же заканчиваются. Скажу больше: вермут - это напиток, с которым можно проявить свою богатую фантазию, а в силу его относительной дешевизны, напоить вермутом можно всех гостей на празднике.На вопрос « вермут с чем пить?» я бы ответила, что лучше употреблять этот напиток в чистом виде. По крайней мере, это лично мое предпочтение. Чтобы убрать слишком резкий вкус и запах, в бокал можно добавить лед, который смягчает все вермутовские характеристики и делает напиток более «лояльным» и сдержанным. Также в бокал с вермутом можно добавить воду или сок, которые также сделают напиток нежнее. С каким соком пьют вермут? Да практически с любым. Я предпочитаю добавить в напиток чуть-чуть лимонного сока, который к сладким нотам привязывает приятную кислинку, или дольку апельсина. Кстати, о бокалах! Забудьте об уже порядком надоевшем треугольном бокале, ведь вермуты в чистом виде принято пить из так называемого тумблера - невысокого стакана под виски с толстым дном.Все это довольно общая информация, а если Вас интересует конкретные данные, например, « сухой вермут с чем пить?», то читайте статью дальше! Сухой вермут лучше пить в чистом виде со льдом. Как пить вермут Бьянко (то есть белый сладкий вермут)? Ответ - со льдом, тоником, водой или соком. Опять же на вопрос, с каким соком пьют вермут Бьянко, ответить сложно. Экспериментируйте! Самым главным правилом на тему, как пить вермут Бьянко или Экстра Драй (сухой), является холодная подача (температура напитка должна быть около 8-12 градусов).А вот красные вермуты рекомендуют подавать к столу комнатной температуры. Внимание - важный совет при дегустации красного вермута! Откройте бутылку заранее, чтобы напиток успел «подышать», тогда его вкус раскроется полностью. С чем пить вермут красный, точно знают специалисты, которые советуют подавать к нему холодные мясные закуски и салаты, а также добавлять в него лед или более крепкие спиртные напитки такие, как джин. Так как вермут - напиток весьма распространенный во всем мире, то и закуска зависит от национальных особенностей и климата той или иной страны. В России на вопрос, с чем пить вермут красный, Вы услышите - с бутербродами, пирожками или курицей. Неплохо! Европейцы чаще закусывают это крепленое вино орешками, крекерами, фруктами, твердым сыром.Крепкий биттер обычно пьют перед принятием пищи как дижестив. Толкуют, будто он улучшает пищеварение. Что ж, вполне может быть!Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что вермут необходимо пить мелкими глоточками. «Так пьют любой напиток, и я знаю правила этики», - скажете Вы. Однако этот совет продиктован не только эстетическими нормами, но и физиологическими особенностями организма. Так, крепленые вина, коими и являются вермуты, - это довольно тяжелые продукты, и на каждого человека они влияют по-разному. Кроме того, большое количество выпитого вечером вермута чревато жуткой головной болью и мигренью наутро. Уж поверьте мне на слово: здесь не помогают ни таблетки активированного угля, ни целебная стопочка с утра. Поэтому призываю Вас помнить о своей индивидуальной норме спиртного!Возвращаясь к целебным свойствам вермута, воспетым еще Гиппократом, добавлю, что этот спиртной напиток часто используется в качестве антисептика, он улучшает аппетит и содействует пищеварению. В сочетании с другими лекарствами вермут иногда используют для лечения некоторых болезней, связанных с органами пищеварения. А вот в Молдавии даже сочинили рецепт, как пить правильно вермут при простуде и гриппе: вермут нагревают до 80 градусов, постепенно добавляя в него мед. Когда эта смесь остывает, ее можно принимать как лекарство по три столовые ложки в день. Я также вычитала, что такую смесь некоторые пьют, чтобы избавиться от утреннего похмелья. В общем, Гиппократ создал универсальный напиток! Он и лечит, и настроение поднимает! А у меня все. Приятной Вам дегустации! Будьте осторожнее и не забывайте, что, как правило, «на дне рюмки водка крепче»!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх