Салат «Березка» с куриным филе.

Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!

Классический салат «Березка» с курицей и черносливом

Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

Необходимые продукты:

  • майонез, зелень и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • 300 грамм куриного филе;
  • четыре огурца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
  2. Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
  3. Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
  4. Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
  5. Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
  6. Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
  7. Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.

Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.

С маринованными огурцами

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.

Готовим с пекинской капустой

Необходимые продукты:

  • один огурец;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пять маслин;
  • зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
  2. Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
  3. Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
  4. Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.

Салат с крабовыми палочками

«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.

Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 250 грамм крабовых палочек;
  • листья салата;
  • майонез, специи по вкусу;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • чернослив – пять штук.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
  2. Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
  3. Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
  4. В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
  5. Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
  6. Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
  • Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
  • Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.
  • При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.

    «Березка» с грецкими орехами

    Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • 50 грамм орехов;
    • шесть яиц;
    • 100 грамм чернослива;
    • два огурца;
    • 0,2 кг шампиньонов;
    • 300 грамм копченой курицы;
    • майонез и специи на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
    2. Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
    3. Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
    4. Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
    5. На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
    6. Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
    7. Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
    8. Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».

    "Белая береза" способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.

    Тонкости оформления блюда

    Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат "Белая береза" - рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.

    Классический рецепт

    Гости приятно удивятся, увидев на столе салат "Белая береза". Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
    • филе курицы;
    • одну луковицу;
    • 2 огурца;
    • чернослив - 5-7 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • майонез;
    • зелень.

    Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное - это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой - огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат "Белая береза" украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.

    Салат "Белая береза" с черносливом

    Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:

    • 200 грамм свежих грибов;
    • одна луковица;
    • три яйца;
    • 250 грамм чернослива;
    • 300 грамм куриного мяса;
    • 2 свежих огурца;
    • зелень;
    • подсолнечное масло;
    • майонез.

    Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат "Белая береза", рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.

    Рецепт салата с курицей и грибами

    Существует множество модификаций приготовления этого блюда, и одна из них - это салат "Белая береза" с курицей и грибами. Для него потребуется:

    • отварное мясо курицы;
    • 300 грамм свежих шампиньонов;
    • чернослив - 7 шт.;
    • 2 яйца;
    • 2 огурца;
    • подсолнечное масло;
    • майонез;
    • зелень.

    Сначала обжариваются на растительном масле грибы и лук, отваривается куриная грудка и режется небольшими брусочками. Огурцы шинкуются того же размера, что грудка. Яйца натираются на терке. Чернослив заливается водой, затем тщательно высушивается. Далее идет само оформление салата. Стоит придерживаться такой последовательности: вниз кладется обжаренный лук, далее грудка, белок от яйца, огурцы и желток от яйца. Майонезом смазывается каждый слой, а верхний украшается по своему усмотрению. Можно, например, сделать травку из укропа или петрушки и посадить туда маринованные грибочки.

    Вариант приготовления с яблоками и сыром

    Существует еще один рецепт известного блюда - салат "Белая береза" с яблоками. Здесь понадобятся:

    • 3 яйца;
    • одна луковица;
    • куриное мясо;
    • большое зеленое яблоко;
    • сыр 130 г;
    • маслины;
    • майонез;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление

    Необходимо отварить куриное мясо и нашинковать его тонкими полосками. Нарезанного мяса должно получиться примерно половина обычного стакана. Отварить вкрутую три яйца и натереть отдельно на терке желтки и белки. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Лук режется колечками и обжаривается в растительном масле. Сыр тоже следует измельчить на терке. Порядок слоев в этом рецепте должен быть таким: обжаренный лук, курица, белки яйца, майонез. Далее выкладывается яблоко, сыр, желтки и опять майонез. Верхний слой можно украсить соломкой из маслин.

    Рецепт салата с печенью

    При таком варианте куриное филе заменяется печенью, а для украшения используются оливки или маслины. Для этого отваривают 1/2 кг печени и измельчают ее на терке или используя кухонный комбайн. Одну морковь и луковицу шинкуют и обжаривают на растительном масле. Еще необходимо отварить две картофелины и четыре яйца, измельчить их в кухонном комбайне, при этом белки нужно отделить от желтков. Далее конструируется сам салат "Белая береза". Первым слоем укладывается отварная печень, далее овощи, потом картофель, желтки и белки. Для создания образа белой березы обычно используют майонез или сметану, а для точек - черные маслины. Дополнительно можно посадить божью коровку, сделанную из помидора или болгарского перца.

    Салат "Белая береза" с крабовыми палочками

    Примечательность этого рецепта в том, что здесь используются маринованные или соленые грибы и крабовые палочки, которые прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.

    Для такого салата понадобится:

    • две луковицы;
    • соленые (маринованные) грибы - 200 г;
    • сыр твердых сортов - 200 г;
    • крабовые палочки - 230 г;
    • листья салата;
    • майонез;
    • масло растительное.

    На растительном масле обжаривается лук, сыр перетирается, крабовые палочки режутся небольшими кубиками. На дно блюда красиво укладываются листья салата, далее половина нормы крабовых палочек, все смазывается майонезом, затем идет слой грибов с луком и половина натертого сыра, майонез. После чего слои снова повторяются. На верхний слой майонеза выкладываются полоски, сделанные из чернослива.

    Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с , черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.

    Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.

    Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка или окорочок — 1 шт.,
    • Яйца — 3 шт.,
    • Чернослив — 100 гр.,
    • Шампиньоны — 200 гр.,
    • Майонез,
    • Свежий огурец — 1 шт.,
    • Лук репчатый – 2 шт.,
    • Петрушка,
    • Соль,
    • Подсолнечное рафинированное масло

    Салат «Березка» с черносливом – рецепт

    Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.

    Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

    Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.

    Белки натрите на терке.

    Нарежьте кубиками лук.

    Мелкими кусочками нарежьте помытые .

    Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.

    Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.

    Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.

    Посолите, полейте майонезом.


    Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.

    Следом за грибами выложите измельченные огурцы.

    Полейте их майонезом.

    Разложите кусочки чернослива.

    Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.

    Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.

    Осталось украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.

    Салат «Березка» с черносливом. Фото

    Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

    Кулинарные секреты

    Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

    • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
    • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
    • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
    • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
    • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
    • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

    Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.

    Классический рецепт салата «Березка» с грибами

    Что нужно:

    • отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • лук – 0.2 кг;
    • огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • чернослив без косточек – 150 г;
    • растительное масло, майонез – сколько уйдет;
    • зелень – для украшения.

    Как приготовить:

    1. Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
    2. Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
    3. Яйца очистите, натрите.
    4. Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
    5. Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
    6. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
    7. На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.

    Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.

    Ресторанный вариант «Березки» с орехами

    Что нужно:

    • куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
    • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 0,5 десятка;
    • лук – 75 г;
    • ядра грецких орехов – стакан;
    • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
    • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • майонез – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
    2. Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
    3. Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
    4. Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
    5. Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
    6. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
    7. Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
    8. Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

    Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.

    Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)

    Что нужно:

    • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
    • чернослив без косточек – 100-120 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • лук – 75 г;
    • майонез – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Мясо отварной курицы мелко порежьте.
    2. Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
    3. Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
    4. Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
    5. Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
    6. Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.

    Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.

    «Березка» с яблоком и сыром

    Что нужно:

    • отварная курица – 0,3 кг;
    • яблоки – 0,4 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • маринованный лук – 150 г;
    • чернослив – 100 г;
    • сыр – 0,2 кг;
    • майонез, зелень – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
    2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
    3. Сухофрукты нарежьте соломкой.
    4. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
    5. Сыр мелко натрите.
    6. Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
    7. Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
    8. Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.

    Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».

    Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

    Что нужно:

    • отварное куриное филе – 180 г;
    • сушеный чернослив – 80 г;
    • отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • ядра грецких орехов – 40 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • майонез – 0,25 л;
    • базилик – для украшения.

    Как приготовить:

    1. Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
    2. Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
    3. Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
    4. Покройте слоем из сыра и яиц.
    5. Украсьте дроблеными орехами и зеленью.

    В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.

    Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

    Что нужно:

    • куриное филе – 0,25 кг;
    • маринованные грибы – 0,25 кг;
    • сыр – 100 г;
    • грецкие орехи – 0,5 стакана;
    • чернослив – 100 г;
    • лук – 50 г;
    • майонез – 150 мл.

    Как приготовить:

    1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
    2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

    На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

    Салат «Прага» из курицы с черносливом

    Что нужно:

    • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • маринованные огурцы – 0,2 кг;
    • консервированный зеленый горошек – банка;
    • лук – 1 головка;
    • сушеный чернослив – 150 г;
    • куриное яйцо – 2-3 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • вода – 40 мл;
    • майонез – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
    2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
    3. Так же порежьте курицу.
    4. Отваренные яйца натрите.
    5. Отварите морковь, измельчите на терке.
    6. Мелко порежьте огурчики.
    7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

    Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

    Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.

    Когда близится праздник и очередное застолье, вновь становится актуальным вопрос: что же новенькое и оригинальное приготовить – такое блюдо, которого гости еще не видели в вашем исполнении. Отличное решение задачи – салат “березка”. Он будет уместен практически на любом пиршестве, а его внешний вид станет украшением стола. Чтобы сделать такую закуску, понадобятся рецепт с фото, соответствующие продукты и 30-40 минут свободного времени. Приступим?

    Салат Берёзка с куриным филе и черносливом

    Данное сочетание вкусов является классическим для “Берёзки”. Подготовим ингредиенты из списка:

    • 0,3 кг чернослива;
    • по 0,5 кг филе и шампиньонов;
    • 3 средних луковицы и столько же яиц;
    • около 300 гр майонеза;
    • зелень для украшения.

    Как приготовить салат Берёзка

    Оставляем немного чернослива для оформления, а основную часть промываем и запариваем. Разбухшие сухофрукты остужаем, нарезаем соломкой. Выкладываем на дно и промазываем тонким слоем майонеза. Лук с грибами измельчаем, обжариваем в течение 10-15 минут. Выкладываем на чернослив, покрываем соусом. Далее займемся курицей: отваренную грудку нарезаем кубиками, слегка обжариваем, отправляем в салатник, вновь наносим майонез. Отваренные вкрутую яйца пропускаем через терку. Этот слой можно оставить без заправки. Украшаем блюдо одним из способов, описанных ниже.

    Салат Берёзка с куриным филе и огурцами

    Для приготовления необходимы:

    • 0,3 кг отварного или запеченного куриного филе;
    • столько же шампиньонов;
    • 2-3 огурца – свежих или маринованных, в зависимости от сезона;
    • 5 сваренных вкрутую яиц;
    • 2 небольшие луковицы;
    • майонез;
    • продукты для оформления.

    Совет! Вместо привычной курицы вы можете использовать свинину, говядину или другое мясо. Вкус закуски частично изменится, но гости наверняка оценят такой гастрономический эксперимент.

    Формируем слоеный салат

    Мелко крошим луковицы, слегка обжариваем. Добавляем на сковородку измельченные грибы, жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Дожидаемся остывания и укладываем первым слоем. Мясо варим с добавлением соли и специй, режем кубиками, отправляем на лук с грибами, покрываем майонезом. Сверху кладем тертые яичные белки, смазываем соусом. Далее – нарубленные огурцы и также майонез. Верхним слоем выступит натертый желток и собственно береза.


    Салат Берёзка с яблоком

    Для этого рецепта понадобятся следующие составляющие:

    • мясо с 1 куриной грудки;
    • 2 луковицы;
    • столько же кисло-сладких яблок;
    • 3 отваренных яйца;
    • 100 грамм сыра;
    • оливки;
    • майонез;
    • зелень.

    Приступаем к готовке

    Лук обжариваем, предварительно порезав его полукольцами. Из него формируем первый слой. Второй – отваренная измельченная грудка, сдобренная майонезом. Далее – слой натертых яиц с заправкой. После этого выкладываем яблоки, пропущенные через крупную терку. Последний слой – тертый сыр, смазанный майонезом. Остается лишь достойно презентовать закуску.


    Украшение салата Берёзка

    Оформить блюдо можно двумя способами. Какой из них более эстетичный – выбирать каждой хозяйке, но познакомиться стоит с обоими.

    Вариант 1. Изначально определимся с фоном композиции. В этой роли могут выступить:

    • любой верхний слой, промазанный майонезом, то есть получаем практически белую основу;
    • натертый желток;
    • твердый сыр;
    • отварная морковь.

    Следующий шаг – создание дерева. Прорисовываем самым густым майонезом ствол и несколько веток. Если хочется сделать целую рощу, рисуем не менее трех стволов. Теперь приступим к оформлению коры. Тонкими полосками нарезаем чернослив или маслины и укладываем их на ствол. В особых случаях для темных полос березы вместо этих продуктов можно использовать черную икру.

    Для завершения композиции посыпем зеленью низ блюда, изображая тем самым травку. У подножия березы разместим маленькие маринованные грибочки или цветы, вырезанные из помидора.

    Вариант 2. Идея заключается в том, чтобы изобразить березовое полено или часть ствола, а не дерево целиком. В этом случае весь верхний слой обязательно должен быть белым. То есть последним укладываем яичный белок и промазываем его соусом. Далее по всей поверхности рисуем черные полоски.

    Важно! Если первый вариант презентации позволяет использовать глубокую салатницу, то второй требует исключительно плоского блюда, на котором с помощью салата будет сформирован объемный прямоугольный ствол.

    Украшаем низ поленца зеленью, миниатюрными грибочками, божьими коровками, сделанными из красного сладкого перца или помидора. Охлаждаем салат в течение нескольких часов и подаем к столу.

    Салат Берёзка ВИДЕО



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх