Салат грибная поляна. Праздничный салат «Грибная поляна»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей слоями по порядку

Салат Грибная поляна никогда не останется без внимания. Яркая подача и необычный вкус вот за что он приглянулся множеству хозяек. Он всегда выглядит празднично и необычно и является одним из основных украшений стола. Салат имеет множество разновидностей, в состав которых могут входить различные компоненты: отварное и копчёное мясо, ветчина, морепродукты, различные овощи и многое другой, но главными, конечно же, являются грибы.

Приготовить любимый салат очень просто: отварить хорошо знакомые ингредиенты и измельчить их. А как же выкладывать? Ведь существует несколько способов как это сделать. Это и простой способ перемешивания всех компонентов воедино, и классическая слоёная подача, и подача в порционном варианте. Безусловно, первенство по оригинальности занимает «Грибная поляна» в виде «перевёртыша». Как это? ‒ Да очень просто! Все ингредиенты выкладываются снизу вверх, а затем салатник с готовым блюдом переворачивают.

А чтобы салат держал лучше форму, его сразу после приготовления помещают ненадолго под небольшой пресс.

Чтобы салат грибная полянка был сочным и все компоненты «породнились» необходимо дать ему пропитаться в холодильнике минимум 1÷2 часа. Но если салат простоит там и больше, то это пойдёт ему только на пользу. Майонез пропитает все слои и соединит вкусовую гамму.

Если вы ещё не готовили этот салат, то обязательно попробуйте. Вы будете приятно удивлены его простотой приготовления, экономичностью и сытностью. Ваши родные и близкие, безусловно, оценят ваши старания. И «Грибная поляна» займёт почётное место среди ваших любимых блюд.

Как приготовить салат грибная поляна - 16 разновидностей

«Грибная поляна» с отварной курицей имеет нейтральный вкус, который обязательно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • Курина грудка 1шт
  • Картофель 2шт
  • Морковь 3шт
  • Яйца 3шт
  • Шампиньоны консервированные 300÷350г
  • Молодой лук 1 пучок
  • Майонез 200г

Приготовление:

Морковь, яйца, куриную грудку и картофель отварить до готовности. После полного остывания, почистить и натереть на тёрке. Грудку и молодой лук измельчить. Для салата берем глубокую миску, которую внутри застилаем пищевой пленкой. Начинаем выкладывать наш салат. Берем шампиньоны, сливаем с них маринад и кладём их на дно салатника ножками вверх. Грибы посыпаем луком. Вторым слоем выкладываем картофель. Его и все последующие слои смазываем майонезом. Третий слой из вареной моркови, затем яйца. Заключительный слой из куриной грудки. Сформировав салат, отправляем его в холодильник на 2÷3 часа. После того, как салат пропитался, достаем и накрываем его блюдом в котором будем подавать, переворачиваем вверх дном и аккуратно снимаем миску и пищевую пленку. Теперь можно подавать на стол.

Этот салат станет незаменимым на любом празднике. Такая интерпретация салата придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы 1 банка
  • Картофель 4шт
  • Морковь 2 шт
  • Репчатый лук 1÷2шт
  • Яйца 3шт
  • Майонез 300г
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, перец

Приготовление:

Рецепт довольно прост и незатейливый. Для салата необходимо отварить картофель, морковку, яйца, почистить и натереть на крупной тёрке. Репчатый лук почистить, порезать полукольцами и ошпарить кипятком. Зелень петрушки и укропа измельчить. Салат формируем слоями, смазывая майонезом. Первый слой это картофель, чтобы он не был пресным его необходимо посолить и поперчить. Вторым слоем кладём репчатый лук. Затем морковь и яйца. Сверху салат посыпаем зеленью и выкладываем грибочки. Дать салату пропитаться минимум час.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны консервированные 1 банка
  • Мясо говядины 300г
  • Картофель 3шт
  • Твердый сыр 100г
  • Яйца 3шт
  • Майонез 300г
  • Укроп

Приготовление:

Первым делом говядину следует хорошо промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде около часа. Готовность проверить зубочисткой. После приготовления мелко нарезать или разобрать на волокна. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить и нарезать мелким кубиком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Салатник выстелить пищевой пленкой. Все ингредиенты выкладываем слоями. На низ кладём шампиньоны шляпками донизу, посыпаем их измельченным укропом. Вторым слоем выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Третий слой говядина, которую также смазываем майонезом. Четвертый слой отварные яйца с майонезом. И в заключении выкладываем сыр. Накрываем сверху пленкой и даём пропитаться в холодильнике около часа. После снимаем верхнюю пленку, накрываем тарелкой и переворачиваем. Удаляем остатки пищевой пленки и готово.

Привычный салат, но с необычной заправкой обязательно привлечёт к себе внимание. Попробовав его, обязательно захочется добавки.

Ингредиенты:

  • Опята консервированные 350г
  • Куриное филе 300г
  • Картофель 3шт
  • Твёрдый сыр 150г
  • Яйца 5шт
  • Морковь 2шт
  • Красный лук 1шт
  • Петрушка, укроп, листья салата
  • Подсолнечное масло 50мл
  • Соевый соус
  • Соль, перец
  • Сметана 200г
  • Горчица 4ст.л.
  • Лимонный сок 2 ч.л.
  • Сушеный базилик

Приготовление:

Берем куриное филе, моем и обсушиваем.

Обязательно сделать проколы зубочисткой по всей длине грудки. Это необходимо для лучшего проникновения маринада вглубь мяса.

И кладём его в маринад на 25÷30 минут. Маринад готовим из смеси соевого соуса, подсолнечного масла, соли и перца. После маринования филе завернуть в фольгу и запечь 15 минут при температуре 180°С. По окончании запекания филе вытащить, размотать фольгу и оставить остывать. Картофель, морковь и яйца отварить и почистить. Лук почистить, и порезать полукольцами и ошпарить кипятком.

Для приготовления заправки берем 2 отварных желтка и растираем их вилкой, добавляем сметану, горчицу, соль, лимонный сок и сушеный базилик. Все компоненты хорошо перемешать.

Для формирования салата берем разъемную форму. На дно выкладываем грибы шляпками вниз. Сверху посыпаем, измельченным укропом и петрушкой. Полить заправкой. Затем выкладываем натёртую на мелко тёрке морковку. Опять смазываем заправкой и посыпаем натёртым сыром. Далее режим мелко запеченное филе и кладём поверх сыра. Лук кладем поверх филе. Обильно поливаем заправкой и посыпаем измельченными яйцами. Рисуем сеточку из заправки и накрываем слоем натертой картошки. Накрыть пищевой пленкой и ставим в холодильник пропитываться на 2 часа. После вытащить из холодильника, снять плёнку, положить сверху листья салата, накрыть блюдом и перевернуть и снять форму. Теперь можно наслаждаться удивительным вкусом.

Салат имеет довольно простые и привычные ингредиенты. Чтобы разнообразить их вкус можно использовать копчёности. Идеальным вариантом станет подкопченная индейка.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы 350г
  • Картофель 6шт
  • Яйца 6шт
  • Копчёная индейка 550г
  • Маринованные огурцы 7шт
  • Майонез 250-300мл
  • Укроп 1пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварить в крутую яйца.

Картофель для салата лучше выбирать из белых сортов так как в них содержится меньше крахмала и при варке он не будет разламываться.

Его следует отварить в мундирах около 20÷25минут. Измельчаем укроп, копчёную индейку и маринованные огурцы нарезаем мелким кубиком, предварительно очищенные яйца и картофель трем на крупной тёрке. Затем берем широкое, плоское блюдо ставим на него разъемную форму и начинаем формировать салат. На дно укладываем маринованные грибы ножками вверх, затем обильно посыпаем измельченным укропом и поливаем небольшим количеством майонеза. Сверху укропа плотно укладываем картофель, присыпаем солью и перцем по вкусу, обильно смазываем майонезом.

Выкладываем индейку, поверх неё сделать сеточку из майонеза. Посыпаем слой яйцами. Их также следует перемазать майонезом и посыпать маринованными огурцами. Сформировав салат, кладем сверху блюдо и переворачиваем его вместе с формой и нижним блюдом. Получилось, что грибы теперь сверху. Аккуратно снимаем форму и можно наслаждаться его приятным вкусом салата.

Если надоели морковь и картофель в салатах и хочется чего-нибудь необычного, то этот салат станет отличным вариантом. Авокадо, острый Пармезан и грибы придают простому салату некой изысканности и утонченности.

Ингредиенты:

  • Яйца 4шт
  • Маринованные грибы 350г
  • Пармезан 150г
  • Авокадо 1шт
  • Куриная грудка 350г
  • Майонез 300г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чтобы приготовить салат берем куриную грудку и яйца, тщательно моем и отвариваем. Готовое мясо и яйца мелко нарезаем. Авокадо разрезать пополам, вытащить косточку, мякоть удалить ложкой и нарезать небольшими кубиками.

Важно: при покупке авокадо выбирать слегка мягковатые плоды, они с легкостью отделяются от косточки и хорошо режутся.

Пармезан натереть на крупной тёрке. Салат выкладываем слоями.

  1. 1 слой: куриная грудка;
  2. 2 слой: авокадо;
  3. 3 слой: яйца;
  4. 4 слой: пармезан.

Все слои обильно поливать майонезом. Украсить салат маринованными грибочками. Оставить в холодильнике на пропитку. Через два часа салат готов к употреблению.

Этот рецепт отличается своей простой приготовлении.

Ингредиенты:

  • Морковь 150г
  • Картофель 2шт
  • Куриная грудка 1шт
  • Сыр 100г
  • Яйца 3шт
  • Зелень укропа

Приготовление:

Для салата берем глубокую емкость, застилаем её пищевой пленкой и начинаем формировать салат. Первыми выкладываются шампиньоны (шляпками вниз). Посыпаем их щедро измельченным укропом, делая, таким образом, зелёную лужайку. На него кладём смазанную предварительно в майонезе измельченную куриную грудку. Затем порезанные кубиками морковь и яйцо, также обмазанные майонезом. На яйцо плотно утрамбовываем измельченную кубиком картошку, и поливаем майонезом. Заключительный слой делаем из тёртого сыра, который трём на тёрке. Салат отправляем в холодильник. Перед подачей накрыть тарелкой, перевернуть и снять ёмкость с пищевой плёнкой.

Такой деликатес как говяжий язык станет отличной изюминкой этого салата и подарит ему утонченный вкус.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык 1шт
  • Картофель 4÷5шт
  • Морковь 2÷3шт
  • Яйца 4шт
  • Маринованные огурцы 3шт
  • Шампиньоны маринованные 300г
  • Майонез 400г

Приготовление:

Главной задачей в приготовлении этого вида салата является правильное приготовление такого субпродукта, как говяжий язык. Первым делом его необходимо замочить в холодной воде минимум на один час. После этого усердно соскабливаем слизь, жир и остатки пищи, интенсивно промываем под проточной водой и разрезаем пополам. Затем наступает этап варки. Сначала необходимо проварить язык на протяжении 20 минут. Затем сливаем воду, хорошо промываем язык и кастрюлю. Заливаем чистой, холодной водой и варим ещё 3÷3,5 часа. Готовность проверяем вилкой.

В процессе варки язык увеличивается в размере, поэтому необходимо это учесть и взять кастрюльку побольше.

Также необходимо отварить картофель, морковь и яйца. После подготовки всех перечисленных ингредиентов нарезаем их мелким кубиком. Салат формируем сверху вниз. Для этого берем застеленный пищевой пленкой салатник и кладём шампиньоны ножками к верху, на них выкладываем морковь, смазываем её майонезом. Затем черёд измельченного говяжьего языка. Далее выкладываем маринованные огурцы и поливаем их майонезом. На них кладём картофель. Салат сформирован. Осталось дать ему пропитаться в холодильнике около двух часов и выложить его в блюдо для подачи. Для этого просто накрываем им салатник и переворачиваем.

Для любителей пряного и острого этот вариант салата станет просто находкой, а нежная куриная грудка и огурец придадут ему легкость.

Ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны 300÷350г
  • Морковь по-корейски 150г
  • Свежий огурец 1÷2шт
  • Картофель 1шт
  • Куриная грудка 1шт
  • Яйца 3шт
  • Зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Подготовить сырые ингредиенты: яйца сварить в крутую, картофель отварить в мундирах, куриную грудку замариновать в прованских травах и обжарить. Готовые продукты очистить, картофель и яйца натереть на тёрке, обжаренную куриную грудку порезать кубиками, огурец тонкой соломкой. Подготовить ёмкость для формирования салата: взять салатник, застелить его пищевой пленкой. На дно разместить шампиньоны ножками к верху, посыпать, предварительно измельченной петрушкой и укропом. Следующим слоем уложить морковь, затем свежий огурец, нарисовать сеточку из майонеза. Измельченную куриную грудку поместить на огурец и смазать её обильно майонезом. Сверху огурца‒ картофель, обмазываем майонезом и посыпаем яйцом. Накрыть салат пищевой пленкой и поставить пропитываться в холодильник минимум на 1 час. После достать и переворачивая, выложить его на широкое блюдо.

В этом варианте салата курага стала прекрасным заменителем картофеля и моркови.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы
  • Мясо курицы 300÷400г
  • Яйца 3шт
  • Курага 150г
  • Репчатый лук 1 крупный
  • Сыр «Российский»
  • Майонез 300г
  • Зелень

Приготовление:

Для приготовления салата необходимо отварить мясо курицы и яйца. Курагу предварительно промыть и запарить. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами и слегка пожарить на растительном масле. «Российский» сыр требуется натереть на мелкой терке. С грибов сливаем воду.

Салат формируем классическим образом‒ слоями, перемазывая их майонезом. Выкладываем ингредиенты в следующем порядке: мясо, курага, яйца, лук и сыр. Сверху салат посыпать мелко нарезанной зеленью и втыкаем в неё грибочки. Подавать охлажденным.

Этот вариант салата станет прекрасной заменой привычных салатов из рыбных консервов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны консервированные 200 г
  • Картофель 4 шт
  • Сыр твердый50г
  • Печень трески 200 г
  • Морковь 2 шт
  • Консервированные огурцы 2шт
  • Петрушка, зелёный лук
  • Майонез

Приготовление:

Салат формируем в кулинарном кольце. Все ингредиенты выкладываем слоями и перемазываем майонезом. Очередность слоёв выглядит следующим образом:

  1. Шампиньоны, выложенные шляпками вниз;
  2. Измельченная петрушка и зелёный лук;
  3. Печень трески, предварительно размятая вилкой;
  4. Порезанные кубиком огурцы;
  5. Тёртый сыр;
  6. Отварной картофель, натёртый на крупную тёрку;

Готовый салат оставляем в холодильнике на 1÷2 часа. Чтобы получить окончательный вид салата необходимо накрыть его блюдом для подачи, перевернуть и аккуратно снять кольцо.

Этот рецепт отличается тем, что формируется привычным для нас способом как любой другой многослойный салат. Вкус ветчины придает ему необыкновенную пикантность. Она оттеняет вкус остальных ингредиентов, при этом не перебивает их.

Ингредиенты:

  • Ветчина 300г
  • Шампиньоны консервированные 350г
  • Картофель 5шт
  • Яйца 3шт
  • Майонез 200г
  • Зеленый лук

Приготовление:

Предварительно отварить яйца и картофель в мундирах.

Чтобы картофель не был водянистым и не нарушил структуру салата необходимо после варки положить его на бумажное полотенце до полного остывания.

Яйца, ветчину, картофель и лук мелко нарезаем кубиком. Берем измельченные яйца, перемешиваем их с майонезом и выкладываем на дно салатника. Сверху кладём отварной картофель, солим и хорошо смазываем майонезом. Поверх картофеля размещаем ветчину и поливаем её майонезом. Затем сформовавшийся салат посыпаем молодым луком, делая таким образом «травку» нашей полянки и высаживаем на неё консервированные шампиньоны. Салат готов! Приятного аппетита!

Для любителей морепродуктов этот салат станет просто находкой. Сочетание кальмаров с остальными ингредиентами даёт потрясающий ансамбль вкусов.

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные
  • Кальмары 500г
  • Картофель 3шт
  • Яйца 3шт
  • Твёрдый сыр 100г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яблоки 1 шт
  • Майонез 250г
  • Зелень, листья салата

Приготовление:

Для этого вида салата необходимы кальмары. Это очень деликатный продукт и поэтому они нуждаются в тщательной подготовке. В основном в магазинах они продаются свежемороженом виде, поэтому перед готовкой необходимо их разморозить. Для этого взять теплую воду (37÷40°С) и опустить их до полного оттаивания. После этого необходимо слегка обдать кипятком и снять тёмную кожицу. Кальмары готовы к варке.

Чтобы они были мягкие их следует варить в слегка подсоленной воде не больше 3 минут.

Сваренные и остывшие кальмары нарезаем тонкой соломкой.

Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем и очищаем. Далее идёт этап измельчения продуктов. Яйца, картофель, сыр и яблоки трём на крупной тёрке. Готовим заправку: берем 2 зубчика чеснока и смешиваем с майонезом. Этой заправкой будем смазывать все слои.

Для оформления салата берем широкое блюдо на дно, которого укладываем листья салата. Затем поочередно выкладываем картофель, яблоки, сыр, кальмары и яйца. Сверху присыпаем, измельченной зеленью и украшаем маринованными грибами. Салат готов к подаче.

Очень оригинальное исполнение салата. Отсутствие картофеля придаёт салату легкость, а чернослив приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Опята консервированные 1 баночка
  • Чернослив 5 шт
  • Репчатый лук 2шт
  • Курица копченая 300г
  • Огурец 1шт
  • Майонез
  • Подсолнечное масло 20г

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты. Очищаем репчатый лук, нарезаем кубиком и припускаем его на растительном масле. Чернослив и огурец нарезаем тонкой соломкой, курицу‒ мелким кубиком. Салат выкладываем слоями, смазывая их майонезом. Очередность такая: курица‒лук‒чернослив‒опята‒сыр‒огурец‒опята. Перед подачей дать салату пропитаться в холодильнике около часа.

В отличие от уже знакомых вариантов «Грибной поляны» этот вид отличается тем, что ингредиенты смешиваются, таким образом, возможна порционная подача любимого салата.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны сырые 300г
  • Плавленый сыр 200г
  • Твердый сыр 100г
  • Яйца 4шт
  • Мясо курицы 300г
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Майонез по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Укроп

Приготовление:

Первым делом необходимо подготовить мясо курицы. Для этого промываем его под проточной водой и варим с добавлением лаврового листа, душистого перца и соли. Яйца так же следует отварить и почистить. Шампиньоны промыть, шляпки почистить и порезать слайсами. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Все продукты нарезать мелкими кубиками, смешать добавить кукурузу и майонез. Салат формировать при помощи кулинарного кольца, сверху обильно посыпать укропом и жареными грибами.

Ингредиенты:

  • Картофель 3÷4шт
  • Морковь 2÷3шт
  • Репчатый лук 3шт
  • Грибы консервированные 300г
  • Курица 350г
  • Яйца 3шт
  • Свежий огурец 1÷2шт
  • Майонез
  • Уксус 1ст.л
  • Сахар 1ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель, яйца и морковь помыть и раздельно отварить. После того как продукты остынуть почистить и порезать мелким кубиком. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами и смешать с уксусом, солью и сахаром. Дать постоять 30 минут.

Формируем салат по методу «перевертыша». Для этого глубокий салатник выстилаем пищевой пленкой. На дно выкладываем грибы и смазываем их майонезом. Затем кладём половину картошки и также перемазываем майонезом. На картофель выкладываем морковь, затем курицу. На смазанную майонезом курицу кладём маринованный лук. Следующий слой‒ порезанные кубиком огурцы. Заключительный слой из второй половины картошки. Хорошо промазываем майонезом и отправляем в холодильник. Перед подачей салатник накрыть блюдо, в котором планируете подавать салат и перевернуть салатник на блюдо вверх тормашками.

Салат «Грибная поляна» – один из самых нарядных праздничных салатов, который однозначно будет привлекать внимание гостей. Название салат получил не просто так – он выглядит как игрушечная полянка в сказочном лесу, усеянная плотными грибочками. Чтобы получить максимально эстетичный результат, готовьте салат «Грибная поляна» с шампиньонами, рецепт с фото здесь просто необходим, чтобы четко для себя уяснить, как такая красота получается. «Грибная поляна» относится к категории так называемых «перевернутых салатов», то есть слои выкладываются не на блюдо, а в глубокую миску, не в прямом а в обратном порядке. То есть сначала идут шампиньоны, затем все остальные продукты. Салат готовят заранее, не меньше, чем за восемь часов до подачи, а затем отправляют на пропитку в холодильник, как это обычно делают с тортиками. И перед подачей на стол переворачивают миску с салатом на блюдо. Дополнительного украшения салат уже не требует. Разве что можно еще немного посыпать зеленым луком.

Список ингредиентов:

  • 70 г твердого сыра,
  • 100 г копченой курицы,
  • 2 куриных яйца,
  • 4-5 веточек зелени,
  • 3 картофелины,
  • 15-20 маринованных шампиньонов,
  • 70 мл майонеза.

Как приготовить салат «Грибная поляна»

Чтобы не перегружать вас визуальной информацией, мы снабдили пошаговыми фото лишь процесс сборки салата по слоям. А подготовку ингредиентов дали обычным списком, с которым вы сможете сверяться, если что-то потребуется уточнить.

Подготовка ингредиентов:

  1. Твердый сыр лучше использовать с соленым вкусом, а не с пресным – так вкус сыра в салате будет сильнее выражен. Натрите его на мелкой или крупной терке.
  2. Также для салата понадобится копченое куриное мясо. Вы можете взять филе (грудку) либо окорок, бедрышко и просто срезать мясо ножом. Измельчите мясо для салата мелкими кубиками.
  3. Куриные яйца сварите «вкрутую», снимите скорлупу и натрите их на крупной или мелкой терке.
  4. Для салата можно использовать любую зелень, например, укроп, петрушку, зеленый лук. С базиликом, сельдереем поосторожнее, так как их специфический вкус не всем по душе. Промойте зелень, обсушите и мелко нарежьте.
  5. Картофель сварите и почистите, натрите на крупной терке.

Как делать салат «Грибная поляна» (фото пошагово)

Возьмите глубокую миску с гладкой поверхностью (для верности можете выстелить ее пищевой пленкой) и выложите на дно маринованные шампиньоны ножками вверх. Старайтесь подбирать грибочки одинаковых размеров, небольшие и ровненькие. Тогда салат будет выглядеть аккуратно.


Сверху на грибы высыпьте рубленую зелень, оставив щепотку для финального украшения.


Следующим слоем выкладывайте тертые яйца, слегка их придавливая, чтобы они заполнили промежутки между грибными ножками – это позволит грибам удержаться, когда вы перевернете салат. Не забудьте промазать яйца майонезом.


Следующий слой – твердый тертый сыр, промазанный майонезом. Кстати, жирность майонеза не принципиальна.


Следующий слой – кусочки копченой курицы, смазанные майонезом.


Завершающий слой – тертый картофель. Выложите его и разровняйте, слегка утрамбуйте, чтобы салат принял окончательную форму. Смажьте картофель майонезом.


Поставьте салат «Грибная поляна» в холодильник на час-полтора. Затем достаньте миску и накройте сверху блюдом. Резко, но аккуратно переверните конструкцию из тарелок. Если салат не «приземлился» на блюдо, поставьте все на стол и слегка похлопайте по миске сверху. Салат благополучно перевернется. Украсьте его дополнительно зеленью и подавайте на стол.



Чтобы украсить праздничный стол вкусными блюдами, хозяйки всегда стараются приготовить что-то новенькое. Салат грибная поляна — идеальное украшение стола. Подробности далее.

Этот салат славится своим неповторимым вкусом, красотой. Он прекрасно подходит для праздничных посиделок, может служить украшением стола. Еще данное блюдо сытное, потому что в него входит достаточно большое количество ингредиентов.

Готовится он в определенном порядке слоями, но продукты входящие в его состав могут быть разными. Все зависит от предпочтений хозяйки. Мясо в его составе может быть любым, иногда его даже заменяют на всевозможные колбасы. Овощи тоже разрешается добавлять различные, главное — не переусердствуйте. Единственное, что обязательно, так это то, что в закуске должны быть грибы.

Салат «Грибная поляна»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей слоями по порядку

Особенность такого блюда в том, что собирать его придется верх тормашками, точнее — слоя формируются в обратном порядке, а в конце всё содержимое переворачивается на блюдо. Вверху дивным образом получается настоящая поляна грибов.

«Грибная поляна» с опятами

ВАЖНО : Чтоб салат послушно вышел из емкости, в которой вы собираете слой за слоем, надо эту посуду хорошо смазать подсолнечным маслом, тогда он хорошо приземлится на блюде.

Рецепт :

Ингредиенты:

  • Грибы (опята либо шампиньоны) — 225 г
  • Филе нежирной курицы — 225 г
  • Соленые огурцы — 125 г
  • Картофель — 275 г
  • Морковь — 275 г (отварная)
  • Сыр — 125 г
  • Яйца — 175 г.
  • Укроп, лук, петрушка — 3-5 веток
  • Соль, майонез — сколько войдёт


Классический рецепт — «Грибная поляна»

Процесс :

  1. Возьмите кастрюлю подходящего размера, застелите ее пищевой плёнкой.
  2. Первым слоем выложите вареные грибы с зеленью. Сверху разложите кусочки вареного куриного мяса. Намажьте майонезом.
  3. Варёную очищенную морковь натрите сверху на второй слой, обязательно полейте и её майонезом.
  4. Натрите на третий слой сыр, причем не жалея, а потом намажьте все майонезом.
  5. Сверху разложите порезанные кубиком яйца, потом опять майонез.
  6. И наконец-то последним слоем разложите картофель, напитайте его майонезом, отправьте блюдо отстояться в холодильник. Оно там остынет и станет сочным.
  7. Через три часа аккуратно переверните салат на праздничную большую тарелку. Подправьте его, если где-то есть неровности, добавьте зелень.

ВАЖНО : Для приготовления закуски лучше применять разъемную форму, что будет удобно и безопасно при выгрузке слоёв блюда.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с маринованными грибами шампиньонами: рецепт слоями

Данный салат с ароматными, сочными грибами быстро насытит ваш организм. Потому как в нем есть много калорийных продуктов.

Составляющие :

  • Грибы консервированные — 425 г
  • Сыр нежирный — 125 г
  • Мясо домашней курицы отварное — 325 г
  • Картофель — 65 г
  • Яйца — 175 г
  • Соус или же майонез — 225 г
  • Морковь — 175 г
  • Огурец — 175 г
  • Зелень


Салат с шампиньонами

Приготовление:

  1. В емкость, смазанную постным маслом, первым слоем расположите грибы шляпками ко дну. Обложите их зеленью.
  2. После разложите куриное филе, покройте мясо соусом с майонезом.
  3. Дальше положите морковь, майонезный соус. Сверху сделайте слой тёртого твёрдого сыра.
  4. Пятым слоем разложите яйца с майонезным соусом, далее картофель пропитайте соусом.
  5. После чего разложите огурцы. Накройте посуду крышкой, поставьте содержимое на холод.
  6. Через два часа переверните содержимое на блюдо или же красивый поднос, подавайте гостям в таковом виде.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с жареными грибами: рецепт слоями

Продукты :

  • Опята — 225 г
  • Картофель — 125 г
  • Морковка среднего размера — 125 г
  • Луковица — 65 г
  • Зелёный лук — 45 г
  • Салат (листья) — 4-6 шт.
  • Укроп — 35 г
  • Майонезный соус — 6 ст.л.


Блюдо-перевертыш с жаренными грибами

Приготовление :

  1. Очищенные, вымытые грибы отправьте на сковороду. Причем шляпки и ножки обжаривайте отдельно, не смешивая. Ножки надо нарезать кубиками.
  2. Предварительно подготовьте мясо, сварите картофель, морковь, нашинкуйте зелень, укроп.
  3. Потом выложите салат в миске нужного диаметра слоями в таком порядке: шляпки опят, зелень, картофель, ножки грибов, лук, морковь, зелёные листья салата.
  4. Не забудьте каждый слой пропитать майонезным соусом.
  5. После того, как приготовленное блюдо пропитается в холодильнике майонезом, отправьте его на большое праздничное блюдо, а потом на стол.

ВАЖНО : Лук может горчить, если его не замариновать. Поэтому в салат Грибная поляна его лучше отправлять после предварительного замачивания в маринаде с солью, сахаром и уксусом.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с опятами, ветчиной и сыром: рецепт слоями

Все приготовления салатов всегда начинаются с подготовки ингредиентов. В частности Для этого холодного блюда понадобится сварить картофель, яйца, а потом очистить и измельчить.

Ингредиенты :

  • Опята консервированные — 325 г
  • Сыр — 125 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Огурцы — 1-2 шт.
  • Ветчина — 275 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Зелень, соль


Салат с опятами, сыром, ветчиной. Грибная поляна

Процесс готовки :

  1. На дно миски выложите опята, смажьте их соусом либо майонезом.
  2. Сверху красиво выложите зелень с майонезом. Потом морковь натертую на терке, слой майонеза.
  3. Далее Выложите картофель с соусом, ветчину, также полейте майонезом.
  4. После слой яиц с майонезом и сыр тоже покройте слоем майонезного соуса.

ВАЖНО : Когда салат окажется на красивом блюде, то можете его оригинально украсить зеленью, помидорами, огурцами. Например, из помидоров сделать шляпки для грибов в виде мухоморов.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с колбасой: рецепт слоями

Обычно салат готовят с мясом и курицей или же с ветчиной. Но некоторые хозяйки предпочитают в блюдо добавлять вместо этих ингредиентов колбасу.

Ингредиенты :

  • Маринованные шампиньоны — 1/2 банки
  • Копченая колбаса — 225 г
  • Сыр — 225 г
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Картофель — 55-70 г
  • Зелень
  • Майонез


Приготовление :

Отварите картошку в мундире, поставьте под струю холодной воды, когда остынет — почистите. Сварите яйца, пусть остынут, избавьте их от скорлупы. Сыр измельчите теркой. Колбасу, картофель, яйца нарежьте кубиками, как на Оливье. Потом соберите блюдо в таком порядке:

  1. Слой -1 картофель с майонезным соусом
  2. Слой — 2 яйца, политые соусом
  3. Слой — 3 колбаса с майонезом
  4. Слой — 4 сыр, тоже с майонезным соусом.

ВАЖНО : Чтоб верх такого салата смотрелся празднично, украсьте его ветками зелени, чтобы поверхность была похожа на зеленый луг с травой. Грибы располагайте тоже красиво — на ваш вкус, тогда получится настоящая поляна.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с мясом свинины: рецепт слоями

Для приготовления «Грибной поляны» со свининой возьмите мясо, которое можно уже употреблять в пищу без варки и т.п. Точнее купите буженину, варено-копченое мясо и нарежьте его кубиками.

Ингредиенты :

  • Свинина готовая — 125 г
  • Грибы — 125 г (маринованные, жареные, вареные)
  • Огурцы консервированные — 125 г
  • Картофель — 65 г
  • Укроп
  • Соус, соль


Оригинально, если вы это блюдо сделаете маленькими порциями и каждому гостю подадите отдельно. Только в таком случае его не надо делать «перевертышем». Собирайте слои сразу в нужном порядке:

  1. Мясо свинины, соус
  2. Картофель, майонезный соус
  3. Маринованные огурцы, майонез
  4. Яйца, майонез
  5. Укроп, соус
  6. Грибы, соус, зелень и т.п.

ВАЖНО : Не делайте слои «Поляны» слишком высокими. Красиво, если они будут по высоте не более пяти сантиметров, соус промазывайте тонкими слоями.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с говядиной: рецепт слоями

Рецепт :

  • Говядина отварная — 275 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сыр — 125 г
  • Огурцы — 3 шт. (маринованные)
  • Шампиньоны — 425 г
  • Зелень, соль, майонез


Салат с говядиной?

Приготовление :

  1. Нарежьте или измельчите на терке ингредиенты. Возьмите удобную посуду, где будете собирать салат.
  2. Начните раскладывать слои в нижеперечисленном порядке:
  • первый — грибы, шляпки направляйте вниз ко дну посуды
  • второй — зелень с майонезом
  • третий- картофель (половина) с майонезом
  • четвертый — морковь вареная, сверху обязательно полейте майонезом
  • пятый — яйцо с майонезом
  • шестой — сыр, натертый на тёрку
  • седьмой — огурец
  • восьмой — мясо с майонезом
  • девятый — вторая половина картофеля.

Когда соберете все слои, дайте напитаться блюду, а потом только выкладывайте его на красивую тарелку.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с печенью: рецепт слоями

Составляющие:

  • Грибы шампиньоны — 225 г
  • Печень свиная, можно печень трески — 225 г
  • Сыр — 65 г
  • Картофель — 125 г
  • Морковь — 2 шт. (вареная)
  • Зелень, сколько понадобится
  • Зерна граната
  • Майонез Провансаль


Салат с печенью — Грибная поляна

Рецепт приготовления:

  1. Чистые овощи сварите до готовности, когда остынут очистите.
  2. Затем натрите на крупной терке овощи, сыр. И в специальной кастрюле, которая подходит диаметром к вашей салатнице начните выкладывать слои закуски.
  3. Начните с шампиньонов, потом зелень, картошка, сыр, печень, морковка, опять картофель. Все слои не забудьте пропитать майонезным соусом.

В конце хорошенько прижмите составляющие салата ложкой, поставьте в холодное место. Через час-три выложите, точнее переверните салат на блюдо, украсьте овощами, зеленью, зёрнами граната и угощайте гостей.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с морковкой по-корейски: рецепт слоями

Если вам нравится корейская морковь, то салат с этим ингредиентам вам тоже понравится.

Продукты:

  • Маринованные грибы — 1 банка
  • Корейская морковка — 225 г
  • Куриная грудка (копченая) — 275 г
  • Картофель — 225 г
  • Зелёный лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Майонез
  • Горчица (французская)


Приготовление :

  1. Сделайте соус для «Грибной поляны». Для этого смешайте три части майонеза и одну часть горчицы.
  2. Готовые овощи остудите, очистите, натрите на крупной тёрке.
  3. Мясо порежьте ножом, зелень нарежьте, но не всю — оставьте несколько веточек для украшения салата.
  4. Сформируйте в отдельной посуде слои салата. Первый слой — грибы (шляпки кладите на дно кастрюли).
  5. Потом пропитывая каждый слой соусом, выкладывайте продукты в следующем порядке: лук, картошка, мясо курицы, морковь, сыр.
  6. Немного утрамбуйте полученное блюдо и поставьте в холодное место.

Готовый шедевр накройте красивой салатницей или тарелкой и переверните, украсьте тем, что у вас есть в холодильнике.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» со свежим огурцом: рецепт слоями

Это блюдо особенно хорошо готовить, весной, когда уже появляются первые огурчики. Рецепт его схож и с другими вышеперечисленными салатами, но есть отличия во вкусе.

Продукты :

  • Картофель — 275 г
  • Курица — 375 г
  • Яйца — 125 г
  • Морковь — 135 г
  • Свежий огурец — 145 г
  • Укроп, соль, соус


Грибная поляна со свежими огурцами — весенний салат

Приготовление :

  1. Сварите яйца, морковку, картошку, остудите, почистите. Измельчите на крупной тёрке.
  2. Готовое куриное филе порежьте небольшими кусочками.
  3. Огурцы красиво нарежьте тоненькими брусками.
  4. Укроп мелко порежьте ножом.
  5. Сформируйте слои салата в таком порядке: картофель, мясо курицы, яйца, морковка, огурцы, укроп, опята.
  6. Все слои смазывайте соусом с майонезом.

ВАЖНО: Отличие этого холодного блюда от других заключается в том, что его не надо переворачивать. Можно сразу выкладывать слои в красивую посуду.

Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями

Тем, кто ведёт здоровый образ жизни, важно соблюдать диету и употреблять, как можно меньше жирных продуктов. Грибная поляна, приготовленная следующим образом, идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Продукты :

  • Масло (растительное) — 65 мл
  • Шампиньоны (консервированные) — 225 г
  • Лук зелёный — 65 г
  • Зелень укропа, петрушки — 130 г
  • Морковь (больших размеров) — 175-225 г
  • Лук — 125 г
  • Картофель — 225 г
  • Майонез (не жирный) — сколько войдет
  • Листья салата — 5-8 шт.
  • Масло (сливочное) — 25 г
  • Соль


Постный салат Грибная поляна

Приготовление :

  1. Обжарьте шампиньоны на сковороде, причем шляпки отдельно, а нарезанные ножки кубиками — отдельно.
  2. Половину лука обжарьте на сковородке до прозрачного состояния. Не пережарьте его, иначе салат получится с горьким привкусом.
  3. Смешайте лук с ножками грибов.
  4. Вторую часть лука обжарьте с морковкой, сливочным маслом.
  5. Теперь остальные составляющие салата (картофель, зелень) измельчаем ножом.
  6. Подсолите данные ингредиенты, зеленый лук смешайте с майонезным соусом.
  7. Теперь можно делать салат (выкладывать слои в емкость). Первый слой — грибы, зелень соус, соль.
  8. После выложите зелёный лук, пропитанный майонезным соусом.
  9. Следующий слой — это морковь, обжаренная с луком, и грибные ножки с луком.
  10. Дальше разложите картошку, майонез и поставьте блюдо на холод. Через время переверните блюдо на тарелку, украсьте, как подскажет вам фантазия, и подавайте к обеду.

Салат «Грибная поляна» не может не понравиться гостям, даже несмотря на то, что он готовится с майонезом. Ведь он прекрасен на вкус и торжественно смотрится на обеденном столе. Кроме того, если вы не любите майонез, то его можно заменить соусом, приготовленным по рецепту Дюкана.

Видео: Как красиво украсить праздничный салат «Грибная поляна» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Видео: Салат Грибная поляна для любого торжества

Перед тем, как приготовить салат грибная поляна нужно подготовить овощи и мясо. Куриную грудку залить холодной водой, добавить немного соли и сварить до готовности на среднем огне. Готовое отваренное мясо охладить, бульон оставить для приготовления супов.

Картофель и морковь помыть и, не очищая кожуры, сварить до готовности. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.

В глубокую миску выложить маринованные шампиньоны — шляпками вниз. Это делается для того чтобы при переворачивании, грибы оказались на верху салата. Посмотрите на фото салата грибная поляна — это поможет вам в приготовлении.

Свежую зелень помыть и нарезать не очень мелко. Посыпать зелень сверху грибов и слегка утрамбовать ложкой.

Остывший картофель очистить от кожуры и натереть на средней терке. Можно нарезать мелкими кубиками, но тогда салат будет менее воздушным.

Салат грибная поляна получается очень сочным и сытным, так как почти каждый слой необходимо промазывать майонезом. Чтобы немного снизить жирность этого блюда майонез можно разбавить небольшим количеством воды или не жирным йогуртом.

На картофельный слой выложить майонез, можно промазать ложкой.

Пошаговый рецепт салата грибная поляна поможет приготовить это удивительно красивое блюдо даже начинающим хозяюшкам. По собственному вкусу вы можете менять ингредиенты — заменить слой одного продукта на другой, но принцип приготовления всегда будет оставаться тот же.

Охлажденное куриное мясо нарезать мелкими кусочками и выложить тонким слоем.

Салат грибная поляна с шампиньонами можно не солить, так как почти все ингредиенты уже достаточно соленые. Особый пикантный вкус придаст салату сладость моркови.

Вареную морковь очистить и натереть на крупной терке — можно нарезать мелкими кубиками.

Сверху яйца с морковью выложить майонез.

Оставшийся картофель натереть на терке и добавить в салат.

Слой огурцов будет нижним, поэтому его необходимо немного утрамбовать при помощи ложки. Сверху миски положить плоскую тарелку или салатник и очень аккуратно перевернуть. В результате грибы окажутся сверху. Посмотрите на фото рецепта салата грибная поляна — так должен выглядеть готовое угощение перед подачей к столу. Чтобы переворачивать было легче, дайте салату немного настояться в холодильнике.

Также вы можете посмотреть видео салата грибная поляна — вам будет намного легче сделать это праздничное угощение, особенно, если собираетесь готовить впервые.

Для украшения можно использовать любую зелень — веточки укропа или петрушки, листья свежего салата. Приятного аппетита!

Салат Грибная поляна удивительно красивый и фантазийный. Оказавшись на столе, он станет предметом обсуждения и восхищения. Каждая хозяйка найдет свой вариант закуски, отличающийся от классического, а его украшение потребует вдохновения и помощи младшего поколения семьи. Для них участвовать в создании этого салата будет настоящим удовольствием.

Вкусовые качества Грибной поляны тоже выше всяких похвал, поскольку грибы – любимое лакомство для многих людей. Салат с грибами входит в число блюд, на которые в первую очередь бросают взгляды за праздничным столом. И это совершенно заслужено.

Салат Полянка на самом деле напоминает кусочек леса с травой и растущими в ней грибами. Разноцветные слои делают его особенно нарядным, хотя главная «изюминка» – верхушка со шляпками грибов и нарубленной зеленью, изображающей растения. Кушанье жаль разделять, но вкусные ингредиенты, из которых оно состоит, заставят гостей нарушить идеально выложенные пропорции.

Салат сытный, поэтому не стоит набрасываться только на него в ущерб остальным закускам. Куриное мясо, сыр, картошка, грибы и яйца с заправкой из майонеза очень калорийны, а праздничное меню обычно обширно.

И все же вряд ли кто-то сумеет отказать себе в удовольствии попробовать сказочную «Полянку». Салат нежный и неострый, хотя некоторые рецепты предлагают исправить это, добавив корейскую морковь и другие не менее выразительные ингредиенты.

Самые вкусные рецепты блюда

Базовые продукты в салате остаются неизменными, как и запоминающееся украшение из грибов. Вариации салата основываются на выборе похожих ингредиентов, входящих в рецепт классического салата.

Классический салат с шампиньонами

Грибная поляна станет не только центральным блюдом среди закусок, но и любимым многими деликатесом. Усложненный и более интересный внешне салат «Оливье» приобретает новые оттенки вкуса за счет присутствия грибов.

По составу «Полянка» схожа со знаменитым «Оливье», в ней не хватает лишь пары его ингредиентов. Преимуществом перед ним является контрастная слоистая структура, но при этом способ приготовления остается простым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. В круглую кастрюлю, по размеру равную желаемому диаметру салата, положить большой кусок пищевой пленки, выходящей за ее стенки.
  2. Выложить шампиньоны шляпками к донышку, посыпать их нарубленным укропом.
  3. В чуть подсоленной воде отварить куриную грудку.
  4. Сварить морковь, картошку и яйца и дать им остыть.
  5. Сыр, морковь, картошку, яйца и соленые огурцы по отдельности натереть на мелкой терке, а куриную грудку нарезать на маленькие кусочки.
  6. Следующим слоем на грибы с укропом положить куриную грудку и нарисовать на ней сеточку из майонеза.
  7. Далее распределить морковь и тоже нарисовать на ней майонезную сеточку.
  8. Выложить натертый сыр, на него измельченные яйца, а заключительным слоем – картошку и соленые огурцы, перемешанные с майонезом.
  9. Накрыв салат блюдом или плоской тарелкой, перевернуть кастрюлю и снять пленку.

С куриным филе

Отварная куриная грудка – диетический продукт, но она не обладает ярко выраженным вкусом. Курицу можно приготовить так, чтобы она осталась полезной, но ее слой добавил салату сочности.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 1/2 тушки курицы;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Половинку курицы замариновать в лимонном соке, чесноке и молотом черном перце на 1 час.
  2. Положить ее в фольгу и запекать в духовке 35-40 минут, затем вынуть, охладить, очистить мясо от кожи и костей и мелко нарезать.
  3. В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их укропом, далее положить курицу, а поверх выдавить из упаковки майонеза 5-6 капель заправки.
  4. Следующий слой – натертая на терке вареная морковь. На нее тоже выдавить майонез.
  5. Далее: протертый сыр – измельченные яйца – 5-6 капель майонеза – мелко нарезанные соленые огурцы – протертая с остатками майонеза картошка.
  6. Салат на 1 час поставить в холодильник, достать, перевернуть содержимое на плоскую тарелку и подать к столу.

С ветчиной

Все слои салата промазываются майонезом для лучшего склеивания. Ветчину следует выбирать сухую, так как мясо из банки не будет удерживать свой слой.

Ингредиенты:

  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковка;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 150 мл майонеза.
  1. Яйца, морковь и картошку сварить и измельчить по отдельности.
  2. Ветчину мелко нарезать.
  3. На дно кастрюли выложить грибы, посыпать их нарубленным луком, оставив несколько стрел для украшения.
  4. Далее поочередно выложить слой натертого сыра, яиц, ветчины, моркови и картошки. Последний слой не промазывать майонезом.
  5. После охлаждения в холодильнике перевернуть салат на тарелку и украсить верх стрелами лука для достижения эффекта высокой травы.

Нежный и жирный язык сделает салат калорийнее, но кушать его будет очень вкусно. Язык обычно не сочетают с сыром, поэтому такой слой в «Грибной поляне» отсутствует.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного языка;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 3 маринованных огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 350 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Отварить язык с лавровым листом, горошинами перца в подсоленной воде, очистить его от кожи, охладить и мелко нарезать.
  2. Сварить картофель, морковь и яйца, измельчить по отдельности.
  3. На дно кастрюли выложить шампиньоны, посыпать их нарубленной зеленью, далее положить слой моркови и смазать его майонезом.
  4. Далее – говяжий язык, следующим слоем — яйца, перемешанные с майонезом, измельченные соленые огурцы и картофель, протертый с майонезом.
  5. Салат перевернуть на блюдо и подать к столу.

С корейской морковью

Рецепт самого известного блюда в любой стране приобретает местный колорит. Грибную поляну тоже можно адаптировать под блюда восточной кухни, если заменить обычную отварную морковь корейской.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 100 г корейской моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления следующий.

  1. В кастрюлю на пищевую пленку выложить грибы шляпками вверх и посыпать их укропом.
  2. Следующим слоем положить корейскую морковь, чтобы ее маринад при переворачивании салата пропитал следующие слои.
  3. Затем идет мелко нарезанная отварная куриная грудка с нарисованной сверху сеточкой из майонеза, потом слой мелко нарубленных, сваренных вкрутую яиц также с сеточкой из майонеза.
  4. Предпоследний слой – измельченные соленые огурцы, заключительный – отварная картошка, перетертая с майонезом.
  5. Перевернув салат на блюдо, верхушку украсить листочками петрушки.

Этот салат не выкладывается слоями, все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Грибы втыкаются в него сверху, после чего посыпаются нарубленным укропом.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г отварных шампиньонов;
  • 500 г вареных кальмаров;
  • 100 г отварной курятины;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Нарезать соломкой кальмары, измельчить курицу и отварные шампиньоны, нашинковать луковицу.
  2. На сковороду налить растительное масло и обжарить в нем лук и измельченные грибы.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешать, заправить салат майонезом и украсить маринованными шампиньонами и нарубленным укропом.

С опятами и черносливом

Шампиньоны можно заменить другими маринованные грибы, например, на опята. Их коричневые шляпки симпатично смотрятся на верхушке салата, ведь это настоящие лесные грибы. Каждый слой салата следует промазать майонезом.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных опят;
  • 300 г копченой курицы;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 1 соленый огурец;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления следующий.

  1. На сковороде обжарить нашинкованный лук.
  2. По отдельности нарезать соломкой копченую курицу, чернослив, соленый огурец и 1/3 опят.
  3. В кастрюлю выложить 2/3 опят, посыпать их нарубленной петрушкой, следующие слои: курица – лук – чернослив – половина нарезанных опят – сыр – огурец – оставшиеся опята.
  4. Поставить кастрюлю в холодильник на 1 час, потом перевернуть на блюдо и подать к столу.

С отварной говядиной

Говядина не такая нежная, как курица или язык, но она отлично сочетается с грибами. Любителям интересных блюд рекомендуется заменить отварное мясо копченым, тогда аромат салата станет неотразимо аппетитным.

Отварная говядина более полезна и, если правильно ее сварить, тоже сделает вкус салата выразительным.

Ингредиенты:

  • 450 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 картофелины;
  • пучок укропа;
  • 300 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Говядину сварить в небольшом количестве воды с морковью, луком и перцем, чтобы ее вкус получился насыщенным.
  2. Сваренное мясо охладить и мелко нарезать.
  3. Вареную картошку и яйца по отдельности измельчить, сыр натереть на мелкой терке, укроп нарубить.
  4. В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их половиной укропа, далее положить слой картофеля и промазать его майонезом.
  5. Следующий слой – мясо, далее – яйца, смешанные с майонезом, в конце посыпать салат сыром.
  6. Подержав кастрюлю с салатом 1-2 часа в холодильнике, достать ее и перевернуть на плоскую тарелку.
  7. Бока промазать остатками майонеза и посыпать второй половиной укропа.

Разложив грибы на донышке кастрюли, на каждую ножку нужно капнуть майонезом. Так зелень и следующий слой мяса лучше к ним прилипнет.

Корейская морковь обычно нарезана длинными тонкими кусочками. Перед укладкой слоя в салате ее следует нарубить, чтобы разделение «Грибной поляны» на порции не стало проблематичным.

Салат сразу после приготовления должен постоять в холодильнике не менее часа, а лучше 2-3 часа. Тогда майонез пропитает все слои, и блюдо будет более однородным.

Заключение

Приготовление нарядного салата практически не потребует усилий. Если все компоненты готовы, нарезать их и выложить слоями не займет много времени. Результат при этом выйдет потрясающим. Гостям и хозяевам сразу захочется пойти в лес по грибы, разумеется, после праздничного обеда.

Приятно приготовить следующий салат из собственноручно собранных и замаринованных грибов. К тому же, появится повод вспомнить о приятной поездке и тихой охоте на опят, лисички и боровики.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх