Салат из капусты со сладким перцем и помидорами: консервируем в банках. Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем

Эта маринованная капуста с болгарским перцем - уже готовый салат, вкусный и очень полезный, и готовится просто.

Для того чтобы у вас получилась 3-литровая банка вкуснейшей маринованной капусты с болгарским перцем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • болгарский перец (лучше красный, так красивее) - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • соль поваренная - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 3,5 ст. л.;
  • уксус 6 % - 50 мл;
  • подсолнечное масло - 1 ст.

Капусту моем, убираем верхние листья и мелко шинкуем. Добавляем в нее соль и слегка мнем, чтобы начал выделяться сок. Натираем на терке морковь, болгарский перец режем мелкой соломкой, лук - полукольцами.

Складываем все овощи в большую кастрюлю, туда же добавляем подсолнечное масло и сахар, перемешиваем. Уксус разводим 100 мл кипяченой воды и добавляем в овощи. Снова все хорошо перемешиваем (лучше мешать руками, немного поджимая капусту).

Теперь складываем овощную смесь в подготовленные простерилизованные банки, плотно уминаем руками или скалкой. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем их в погреб или холодильник. Спустя несколько дней, когда овощи выделят много сока и промаринуются, капусту можно будет пробовать.

Маринованная капуста с болгарским перцем «Провансаль»

Этот рецепт маринованной капусты с болгарским перцем хорош тем, что капуста маринуется очень быстро - вы сможете отведать эту закуску уже через 5-6 часов. Она получается очень сладкая, сочная и хрустящая - пальчики оближешь.

Для приготовления 3-литровой банки капусты берем следующие продукты:

  • белокочанная капуста - 2 кг;
  • морковь - 0,5 кг (6 шт.);
  • болгарский перец - 0,6 кг (4 шт.);
  • перец душистый - 10 горошин;
  • лавровый лист - 6 листочков;
  • вода - 500 мл;
  • соль поваренная - 4 ст.л.;
  • сахарный песок - 1,5 ст.;
  • уксус яблочный 4 % - 500 мл;
  • подсолнечное масло - 1 ст.

Моем капусту, очищаем от верхних листьев, шинкуем соломкой и выкладываем в большую миску, кадушку или эмалированную кастрюлю. На крупной терке натираем морковь и перемешиваем с капустой. Болгарский перец нарезаем соломкой или полукольцами, смешиваем с капустой и морковкой. При перемешивании лучше поддавливать капусту - чем мягче она будет, тем больше сока даст и тем лучше промаринуется.

Теперь в овощи добавляем специи - лавровый лист, горошины душистого перца. Снова все перемешиваем и ненадолго оставляем - пусть выделяется сок.

Пока капуста дает сок, займемся маринадом. Кипятим воду, добавляем в нее сахар и соль, перемешиваем до полного растворения, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту. Ставим капусту под гнет - можно придавить сверху специальным деревянным кружком, а можно поставить блюдце или чашку подходящего размера, а сверху - банку с крупой или водой или что-нибудь тяжелое (около 1 кг хватит). Капуста должна быть полностью покрыта маринадом.

Таким образом оставляем капусту при комнатной температуре мариноваться на 5-7 часов. После этого капуста будет готова к употреблению - можете снять пробу или уложить ее в банку, закрыв капроновой крышкой, и отправить на хранение в холодильник.

Знаете ли вы, что мариновать на зиму можно и цветную капусту? Рекомендуем

» — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.

У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.

Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.

Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.

А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.

Сорт «Кале»

Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.

На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.

Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.

Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 300 гр. моркови
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. лука
  • 105 гр. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем

Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой

Лук нарезаем мелкими кубиками

В большой посуде смешиваем подготовленные овощи

Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем

Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками

Салат с морковью и луком — Кубанский

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 150 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Помидоры — 250г
  • Огурцы — 150 г
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Соль — ч. лож. с горкой
  • Сахар — 10 — 15 г
  • Паприка молотая — 0,5 ч. лож.
  • Уксус 9% — 15 мл
  • Растительное масло — 50 г
  • Перец душистый — 4 — 5 горошин

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами
  3. Острый перец мелко порубить
  4. Помидоры нарезать дольками
  5. Огурцы порезать полукружочками
  6. Добавить соль, сахар, паприку, масло, уксус, лавровый лист, горошки перца
  7. Все тщательно перемешать, оставить на 2 часа, каждые 30 минут овощи перемешивать
  8. Поставить на огонь, довести до кипения, с момента закипания тушить 20 минут, помешивая
  9. Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Салат из капусты с помидорами


Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3 шт моркови
  • 4 шт томатов
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 луковицы
  • ст.лож. молотого кориандра
  • пучок петрушки
  • ст. лож. с горкой соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 12 ст. лож. уксуса 9%
  • 150 мл воды

Приготовление:

Вилок мелко шинкуем тонкой соломкой

Морковь очищаем, натираем на крупной терке

Томаты нарезаем небольшими ломтиками

Лук нарезаем полукольцами

Чеснок натираем на мелкой терке

Зелень рубим не очень мелко

Смешиваем порезанные овощи, кроме помидор, добавляем кориандр. Все хорошо перемешиваем

Для маринада в кастрюлю вливаем воду, масло. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем

Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем пока не растворятся соль и сахар, снимаем с огня

Добавляем уксус, размешиваем

В овощи добавляем помидоры, зелень

Выливаем маринад, все тщательно перемешиваем, оставляем на 1 час

Раскладываем салат по стерилизованным банкам

Закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Салат из цветной капусты

Из расчета на 6 банок по 700 гр.:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 моркови
  • 3 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 пучка кудрявой петрушки
  • Для маринада:
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли
  • 15 горошин душистого перца
  • 1 ст. уксуса 9%

Приготовление:

Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую

Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем

Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см

Добавляем сверху к овощам

Выкладываем капусту, разобранную на соцветия

Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения

Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус

Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки

Через сутки всю массу тщательно размешиваем

Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками

В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой

Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 болгарских сладких перца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. острого красного перца

Приготовление:

  1. Капусту порезать на средние кубики
  2. Перец очистить от семян и порезать соломкой, шириной 1 см
  3. Морковь очистить и натереть на корейской терке
  4. Ссыпать овощи в кастрюлю
  5. Добавить смесь перцев, соль, сахар, тщательно перемешать
  6. Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать
  7. Лук нарезать на крупные кубики
  8. В сковороде разогреть масло, обжарить до полупрозрачности
  9. Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку
  10. Еще горячие лук с чесноком переложить в кастрюлю, перемешать и оставить на 1 час
  11. Разложить салат по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками
  12. Дно большой емкости проложить полотенцем и выставить банки, залить водой
  13. Стерилизовать 1 л банки — 20 минут, 1,5 л банки — 30 минут
  14. Крышки плотно закрыть, банки перевернуть, укрыть теплой тканью, дать остыть

Салат из капусты на зиму «В улет»

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 средние моркови
  • 6 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 10 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем
  2. Морковь натираем на крупной терке
  3. Чеснок пропускаем через пресс
  4. Все тщательно перемешиваем, разминая руками
  5. В воду выливаем масло, добавляем сахар, соль
  6. Маринад ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая пока не растворятся сахар и соль
  7. Снимаем с огня, добавляем уксус
  8. Заливаем овощную массу маринадом, размешиваем, накрываем плоской тарелкой, оставляем на 2 часа
  9. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными банками

Салат из цветной капусты в томатном соке

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 2 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • стакан растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Вес указан уже подготовленных, порезанных овощей. Расчёт на пять 1-литровых банок

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, залить кипящей водой, оставить на 1-2 минуты, снять кожицу
  2. Измельчить в блендере
  3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  4. Добавить соль, сахар, масло
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения
  6. Выложить капусту, разобранную на соцветия
  7. Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить 20 минут на маленьком огне
  8. Овощи разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть стерилизованными крышками
  9. Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Салат из капусты на зиму «Ферганский»

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 3 кг красных помидор
  • 1,5 кг болгарского красного перца
  • 2 кг моркови
  • 2 кг огурцов
  • 2 кг лука белого
  • 200 гр. растительного масла
  • 10 гр. молотого черного перца
  • 5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 3 пучка укропа
  • 3 пучка петрушки

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать
  2. Помидоры нарезать маленькими кубиками
  3. Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой
  4. Морковь натереть на корейской терке
  5. Огурцы нарезать на средние кубики
  6. Лук нарезать на маленькие кубики
  7. Зелень мелко порубить
  8. Добавить сахар, соль, перец, уксус, масло
  9. Все тщательно перемешать
  10. Овощную массу разложить по стерилизованным 1 л банкам
  11. Стерилизовать 1 час, закатать стерилизованными крышками
  12. Перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить до полного остывания

Салат из краснокочанной капусты

Необходимые продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 300 гр. болгарского перца
  • 3 луковицы
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 250 мл воды
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 гвоздики (бутоны)
  • Лавровый лист
  • 7 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Кочаны нашинковать
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  3. Лук нарезать полукольцами
  4. Добавить соль, перемешать, оставить на 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить сахар, перец, лавровый лист по вкусу, гвоздику
  6. Кипятить 5 минут, добавить уксус
  7. Овощи разложить по стерилизованным банкам
  8. Масло нагреть до 70 градусов
  9. Банки залить горячим маринадом и сверху добавить масло
  10. Прикрыть стерилизованными крышками, простерилизовать
  11. Крышки закатать, дать остыть

Салат из овощей на зиму — видео рецепт

Как же будет приятно открыть баночку с салатом да под картошечку в зимний холодный денек и вспомнить о жарком лете.

Если у вас есть свои оригинальные, интересные рецепты, поделитесь ими с читателями в комментариях, буду вам очень признателен

Как замечательно, когда в домашней кладовой есть заветные баночки со всевозможными овощными консервациями! Ведь именно благодаря им разнообразится рацион питания в холода. Чем же порадовать себя и свой разыгравшийся аппетит? Среди многочисленных закаток хочется обратить внимание кулинаров на рецепты «Капуста с перцем на зиму ». Они «таят» в себе интереснейший овощной ассортимент, и дополнят любой поданный к столу гарнир. Каждый предложенный ниже кулинарный метод оригинален. Хотя, казалось бы, одинаковые наборы продуктов… Но индивидуальные пропорции и особенные подготовительные процедуры делают своё дело!

Капуста с перцем на зиму: зимнее квашение

В первую очередь стоит рассмотреть метод квашения овощей. Он позволяет заготовить ингредиенты в пряной масляной заливке. Понадобятся для этого такие продукты: 5 кг капустки, по одному кило болгарского разноцветного перца, каротели и лука, 500 мл постного масла рафинированного, 2 ст.л. оцтовой кислоты 70%, 3 ст.л. соли поваренной и 300 г песка-сахара. Кроме того, и закуски часто сопровождаются свежей зеленью и пряностями по вкусу.

Так, для заготовки белокочанные вилки тонки шинкуется. Морковку следует натереть на средней терке длинными ниточками. Лук секут кому как больше нравится, например, полукольцами. Из болгарского перчика вычищаются семечки и внутренние перепонки, а мясистые стеночки нарезаются колечками или брусочками. Затем измельченная капуста аккуратно переминается; это делается для того, чтобы начал выделяться сок.


Теперь все овощные составляющие смешиваются, заправляются специями и хорошо перемешиваются. Для заливки-маринада оцтовая кислота разводится 100-120 мл кипяченой остывшей воды, и приготовленный раствор сливается в общую посуду к овощам. Сразу после этого заливается постное масло, и вновь смесь размешивается. Пока ещё сырым салатиком заполняются простерилизованные стеклянные баночки небольшого литража, чтобы в каждую емкость обязательно попала и заливка с выделившимся овощным соком. Закрывается квашеная капуста с перцем на зиму в банках , на некоторое время ставится в холод дозревать и усаливаться. Через 3-4 дня блюдо можно пробовать, а до зимы его лучше хранить в холодильнике. Если же в нём мало место, то баночки закатываются герметично жестяными крышками.


Капуста с перцем на зиму: маринование

Главные ингредиенты предложенных зимних закруток часто сочетают с морковью. Каротель со своим пикантным привкусом освежает закуску; а её яркий цвет вносит красочные оттенки. Итак, впрок готовятся из таких компонентов: полутора кило капусты поздних сортов, перца сладкого, моркови и лука, взятых в равном соотношении - по полкило, щедрый набор зелени весом в 150-200 г (веточек и тертых кореньев петрушки, листочков сельдерея), перчик в зернах черный и душистый. Соль и песок-сахар кладут по вкусу. Также понадобится подсолнечное масло и оцет 9%.

Основные овощи на рецепт «Капуста с перцем болгарским на зиму » шинкуются и складываются в объемную эмалированную емкость. К ним засыпается тертая морковка и полукольца лука. Очень аппетитно выходит, если перцы для закрутки были выбраны разноцветные и сочные. Все нарезанные овощи соединяются вместе с зеленью и натертым корешком петрушки, предварительно обданным крутым варом.


Закуску удобнее консервировать в пол-литровой таре. Поэтому стеклянные баночки заранее ошпариваются кипятком и слегка обсушиваются. В каждую из них наливается по 2 ст.л. рафинированного масла подсолнечного, и лишь после укладывается овощная смесь. В завершении всыпается по половинке ч.л. поваренной соли и по полной ч.л. песка-сахара, заливается по 2 ст.л. столового оцта и бросается по несколько зерен перца-горошка обоих видов. Баночки прикрываются крышками, и их содержимое настаивается в течение часа и одновременно пускает сок.

На дно объемной варочной посуды застилается полотняное полотенце или же кладётся специальный стерилизационный круг. На «подстилку» устанавливаются баночки с закуской. В общую емкость наливается водичка, доводя жидкость по уровню лишь до середины стеклянной тары. На невысоком огне при тихом кипении воды заготовка стерилизуется в течение одного часа. После чего её нужно герметично закатать ключом, и выдержать до остывания донышком вверх. Для длительной сохранности овощное маринование выносится к остальной , то есть в прохладное, темное местечко.


Капуста с перцем на зиму: салат

Простенькая и в то же время интересная по вкусовым качествам закатка – это салат «Капуста с перцем болгарским на зиму» . В консервации даже после обработки сохраняется огромное количество полезных веществ, которыми от природы богаты овощи. Что же будет необходимо для подобной консервации? Список продуктов следующий: 1 кг капустки, 0,5 кило перчика болгарского, 0,3 кг каротели, 3-5 зубчиков чесночка, полстакана воды, постного масла и такой же объем оцта 9%, 1 ст.л. поваренной соли и половина стакана песка-сахара.


Итак, белокочанный вилок шинкуется любым сподручным методом. Каротель натирается на достаточно крупной терке. Болгарские перцы секутся полосами. Чесночные зубчики чистятся и измельчаются с помощью ножа. Затем подготовленные ингредиенты смешиваются. Полученная разноцветная смесь по внешнему виду напоминает : яркую и аппетитную заготовку.

Пока овощи убираются в сторону. Готовится заливка-маринад. В отдельную кастрюлю вливается нужный объем воды и постного масла. К ним засыпается сахар-соль, и раствор вскипячивается. В дошедшую до точки кипения жидкость добавляется столовый оцет, и, дав повторно закипеть, она снимается с плиты.


Успевшая настояться смесь овощей раскладывается по стеклянным баночкам. Заполнять тару необходимо таким образом, чтобы содержимое оказалось на 1 см ниже края горловины. Салат из капусты с перцем на зиму заливается очень горячей заливкой-маринадом, полностью покрывая ею закладку блюда. Банки закрываются капроновыми крышками и на хранение убираются в холодильник. Или же салатик можно пастеризовать и закатать жестяными крышками. Во втором варианте консервация прекрасно простоит всю зиму в помещении при комнатной температуре. Подобные хороши как закуска; но некоторые изобретательные хозяюшки используют их в качестве заправки для супов и борщей.


Рецепт 4 – фарширование

Всем без исключения знакомы блюда фаршированного перца. Его начиняют разными начинками: и мясными, и овощными, и ассорти. Про запас, конечно же, лучше готовить сугубо овощные закуски: они более витаминные, низкокалорийные, и к их условиям хранения выдвигаются не такие строгие требования, чем к мясным заготовкам. Вариантов закатки фаршированного перчика множество. Существуют «Перец с капустой на зиму» рецепты закупорки в медовой заливке, в томате, с добавлением щедрого набора пряностей… А это означает, что эксперименты можно ставить смело, пробуя каждое блюдо и выбирая.


Для простого – называемого классическим – метода закупорки сладкого перчика, начиненного шинкованной капустой, понадобится: 35-40 сладких мясистых перцев и 1 горький стручок, 3 кг белокочанной капусты, 2 морковки, 12 зубчиков чесночка, 2 больших пучка укропа и петрушки, 1 литр воды, по полстакана постного масла и 9% оцта, 1 ст.л. с горой поваренной соли и 2 полные ст.л. песка-сахара.

Перчинки сперва ополаскиваются, из них выбираются семена, а сами «коробочки» опускаются на 5 минут в кипящую, слегка подсоленную водичку. Вынув овощи, им нужно дать возможность. А за это время натирается чищеная морковка, рубится вымытая зелень и шинкуется капустка. Горький стручок и очищенные чесночные зубчики меленько секутся ножом. Вся нарезка соединяется вместе и подсаливается.


Коробочки перцев фаршируются приготовленной овощной смесью и плотно располагаются в предварительно вымытых и обсушенных стеклянных закаточных банках. На следующем этапе делается маринад. Для него в отмеренном объеме воды растворяются крупинки специй, заливается оцет и постное масло. Ароматным раствором заливается , и тара прикрывается крышками. Заготовка «Капуста с перцем и морковью на зиму » перед укупоркой проходит стерилизацию около 20-30 минут.


Капуста с перцем на зиму: в медовой заливке

Следующий кулинарный метод продолжается тему домашних закупорок, в том числе и перца фаршированного капусткой. Но в этот раз маринад будет дополнен слегка терпким, необычайно ароматным медом, который придаёт вкусу закуски неповторимый оттенок. Единственным требованием для конкретного рецепта выступает определенный отбор болгарских перцев: потребуются плоды желтого или красного цвета. Зеленые же использовать не желательно, так как они горчат и могут испортить итоговый результат. На 8-10 сладких перчин необходимо взять полвилка капусты, 2 небольшие каротели и столько же луковиц, 1 пучок веточек петрушки, 5 долек чеснока. Для заливки нужен 1 литр воды, полстакана 6% оцта и треть граненой емкости 9% оцта, 2 полные ст.л. натурального меда, 1 ст.л. с горкой поваренной крупнокристаллической соли, 4 ст.л. сахарного песка, специи по желанию (лавровые листки, перец зерновой, семена горчицы и др.).

Начинается приготовление блюда «Фаршированный перец на зиму с капустой » с подготовки «материала» для фарширования. Так, перцы тщательно ополаскиваются, очищаются от семян и окунаются на 4-5 минут в кипящую воду. После они откидываются в дуршлаг. И готовится начинка. Её роль будет исполнять смесь из крупно тертой каротели, порезанного полукольцами репчатого лука, меленько рубленой петрушки и, конечно же, порезанной соломкой капусты. Овощи для фарша перемешиваются и солятся по вкусу.

Преимуществом данного метода является отсутствие необходимости стерилизовать заготовку. А ещё вкус закупорки достаточно необычный и привлекательный, благодаря присутствию томатного сока. Приготовить перец с капустой маринованный на зиму по описанному рецепту можно из: 3 кг белокочанной и 3 кг болгарского перца, 2 литров сока томатного, 2 морковок, 400 мл подсолнечного масла, 150 мл оцта 9%, 200 г сахара и 4-5 ст.л. поваренной крупной соли.

Сладкие перцы вымываются и очищаются от семян. Морковка трется крупно на терке. Капустные вилки шинкуются соломкой. Последние два измельченные ингредиента смешиваются, приправляются поваренной солью и рубленой зеленью. Смеси даётся время – примерно полчаса – настояться. Полые коробочки перцев заполняются овощной смесью, и пока оставляются в покое.


Для томатной маринадной заливки в отдельную эмалированную кастрюлю наливается сок томатный, постное масло, оцет и всыпаются специи. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Томат необходимо проварить около 25 минут. Далее в простерилизованные над паром закаточные емкости закладывается , а оставшееся пустым пространство заливается томатным маринадом. Блюдо не нуждается в дополнительной стерилизации; поэтому сразу же герметично закрывается, накрывается пледом и, остыв, убирается для хранения в кладовую.


Довольно интересный вкусовой оттенок получается, если «обогатить» рецепт капусты на зиму с болгарским перцем кусочками яблок. Эти фрукты кладут как в зимние салаты, так и в начинку для фарширования. Яблочные ломтики привносят свежесть в заготовки, тонкие нотки приятной кислинки. Кому нравится такая комбинация, может опробовать и такой метод!

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить маринованную капусту с болгарским перцем

Классическая пропорция, которая нравится большинству людей: на 1 кг капусты кладем 1 среднюю морковь, 1 средний красный болгарский перец и 3-4 средних зубчика чеснока. Мы любим чуть больше дополнительных овощей и никогда не отказываемся от чеснока. Вы можете широко варьировать пропорции по предпочтениям в вашей семье.

  • Время приготовления - 30 минут + до 8 часов.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 120.

Нам нужны:

  • Капуста - 1,5 кг
  • Морковь - 200-250 г
  • Болгарский перец - 200-250 г
  • Чеснок - 6-7 средних зубчиков

Для маринада:

  • Вода - 500 мл (2 стакана)
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 100 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Уксус, 9% - 100 мл
  • Специи по вкусу. Обычно 1-2 шт. гвоздики, черный и душистый перец горошком (по 3-4 шт.), лавровый лист (1 средний).

Быстрое приготовление начинается с подготовки овощей - до 30 минут.

Капусту шинкуем или режем. Обратите внимание, что салат будет выстаивать под гнетом. Можно попробовать не самую тонкую, если вы любитель ощутимых капустных полосок.

Красавице предстоит мариноваться под гнетом, поэтому не нужно солить ее и/или обминать до появления обильного сока. Слегка продавили, постоянно вспушивая, и перешли к моркови.

Морковь очищаем и измельчает удобным способом. Перепробовав разные варианты, рекомендуем не полениться порезать соломкой. Нас всегда выручает терка Бернер. При небольшом количестве овощей можно осилить нарезку и ножом. Нужна средняя по длине соломка, чтобы готовый салат радовал так же, как лучшие ресторанные образцы.

Болгарский перец лучше брать красный. Возможен компромисс - с добавлением другого цвета. Плохо использовать только зеленый. Он не достаточно сладкий. Нарезка - как любите. Мы долго были фанатами полосок, но однажды попробовали мелкий вариант - кубиком около 1 см. Теперь не можем выбрать, что вкуснее в готовом блюде. Выбирайте по себе, в обоих не ошибетесь.

  • Приятная новость! Всю зиму напролет вы можете использовать в салат замороженный сладкий перец. У нас в заморозках он прижился из-за 3 рецептов. Один из них - эта маринованная капуста быстрого приготовления.

Все овощи добавляем к обмятой капусте и хорошенько перемешиваем руками. На этом этапе мять уже не нужно!

Секреты вкуса!

Когда освоитесь с классическим рецептом, можно добавлять на выбор яблоко, клюкву или виноград.


Готовим маринад, заливаем салат и ставим под гнет.

Ставим воду на плиту, засыпаем сахар и соль, вливаем масло и ждем, когда закипит. Даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой, чтобы уксус не испарялся.

  • Не опасайтесь пробовать маринад и регулировать сахаром и уксусом по своему вкусу. Пропорции рецепта не догма, эта капуста все равно храниться в холодильнике.

В удобной кастрюле утрамбовываем овощную смесь и заливаем горячим маринадом. Сверху тарелочку, чуть меньшую, чем диаметр кастрюлю. Она обеспечит плотное прилегание при установке гнета. Им может быть 3 литровая банка с водой.



Наша цель - оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на 6-8 часов. Потом отправить готовый салат в холодильник - перед подачей к столу.

Хранится готовое блюдо закрытым, долго - до 3 недель в холодильнике.


Есть ли сорта капусты, которые особенно хороши для маринования?

Да, есть. Их легко выбрать. Нам нужны большие кочаны, весом от 3 кг на 1 штуку. Форма вилка - приплюснутая с двух сторон. Листья светло-зеленые, в идеале практически белые. Шинкованная нарезка из такой капусты отлично квасится, маринуется и хорошо держит текстуру при любой обработке.

Плохо маринуются молодые, очень старые и круглоголовые капусты.

Какие пряности можно добавить в маринад?

Тема неисчерпаема, как и наборы специй разных стран. Мы еще не пробовали все возможные сочетания, но один набор проверили: удается на славу! Вы получите нереально аппетитный новый салат с индийским настроением. Все специи добавляем вместе с уксусом в закипевшую воду и хорошо размешиваем раствор.

  • Куркума - 0,5 ч. ложки, лавровый лист - 2 шт. средних, черный свежемолотый перец - 0,5 ч. ложки., красный острый перец - 1 шт. небольшого размера (до 10 см) без семян, гвоздика - 4 шт., корица молотая - 1 ч. ложка, семена кориандра - 1 ч. ложка (смолоть).
  • Можно обойтись и просто куркумой (1 ч. ложка), красным перчиком и гарам масала (индийский набор специй) - 1 ч. ложка.

Какой интересный салат можно сделать на основе этой капусты?

Наши любимые идеи - добавить одновременно мелко рубленный репчатый лук и яблоко в изысканной нарезке (соломка разной толщины). Или только яблоко, но посыпать орехами (крупно раздробить) и



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх