Салат из куриной печени с малиновой заправкой. Тёплый салат с куриной печенью и малиновым бальзамиком

Нарядный праздничный салат «Граф» завоевал любовь многих гурманов. Блюдо имеет простой набор продуктов, а приготовить его, придерживаясь пошагового рецепта с фото, не составит труда.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Вам потребуются:

  • большой плод красного лука - 1 шт.;
  • куриный окорочок отварной - 1 шт.;
  • картофель отварной крупный - 1 шт.;
  • свёкла отварная - 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек - 100 г;
  • чернослив - 100 г;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • яйца отварные - 6 шт.;
  • майонез;
  • уксус 9% - 200 г;
  • вода - 200 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Пошаговый процесс

Классический рецепт салата «Граф» от Ольги Матвей включает в себя следующие шаги:

  1. Замариновать луковицу в воде с уксусом в пропорции 1:1. Формировать салат слоями можно с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки торта. Первым слоем уложить нарезанное куриное мясо, посолить и поперчить его.

    Салат удобнее всего формировать при помощи специального кулинарного кольца

  2. Следующий слой - 1⁄3 часть маринованного лука и майонез. Большой ложкой немного утрамбовать слой по краю.

    Чтобы салат лежал более плотно, утрамбуйте его ложкой

  3. На крупной тёрке натереть картофель, его должно быть в меру. Посолить и поперчить этот слой. Сверху выложить половину оставшегося лука, затем смазать всё майонезом.

    Добавьте майонез по вкусу

  4. Третий слой - натёртая на крупной тёрке свёкла. Посолить и поперчить её, добавить оставшийся лук и смазать майонезом.

    Выложите слои свёклы и лука, смажьте майонезом

  5. Выложить тонкий слой из горошка.

    Выбирайте качественный целый горошек

  6. Сверху украсить рубленым орехом и измельчённым черносливом, смазать майонезом.

    Чернослив придаёт особую пикантность салату

  7. Отварные яйца очистить, отделить белки от желтков. Натереть ингредиенты по отдельности. Сначала уложить слой белков, смазать их майонезом. Сверху присыпать тёртым желтком.

    Чтобы яйца было удобнее тереть, отварите их покрепче

  8. Салат убрать в холодильник на 2–3 часа для пропитки. Затем аккуратно отделить его от формы и задекорировать по своему вкусу.

    Салат Граф можно нарезать порциями, как торт

Видео: приготовление новогоднего салата «Граф»

Салат «Граф» может стать конкурентом любому слоёному салату. Благодаря своему вкусу он займёт почётное место на торжественном столе.

Не отдаляясь от темы, предположу, что «Графский» салат понравится любителям популярной свекольной закуски с черносливом, грецкими орехами, приправленной майонезом и чесноком. Только в этом блюде чесночный аромат меняют на более спокойный луковый и вдобавок кладут отварные яйца и картофель, тоже распространенные ингредиенты для майонезных сборных салатов.

После нарезки все компоненты можно сразу перемешать, но будьте готовы к монохромной и мало симпатичной массе: сок свеклы настолько насыщен, что моментально окрашивает любое, даже пестрое ассорти. Тем, кто выбирает аккуратную подачу, советую выкладывать в прозрачные емкости слоями, поочередно, завершая темным с ореховой крошкой, - чуть больше церемоний, но они хотя бы немного оправдывают претенциозное имя салата «Графского».

Время приготовления: 30-60 минут / Число порций: 2-4

Ингредиенты

  • отварная свекла — 1 шт.
  • картофель в мундире — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца вкрутую — 2 шт.
  • чернослив — 60 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • майонез — 50-100 г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    На мой взгляд, лучше распределить порции сразу, подготовить плошки для каждого отдельно - но, возможно, на ваше усмотрение правильно преподнести в одном большом салатнике. Конечно, суть не меняется. Перед нарезкой уточню: пару клубней картошки, одну крупную (или две небольшие) свеклу варим в кипящей воде примерно 1 час. Иногда свекла, как более твердый корнеплод, размягчается и того дольше. Проверяем готовность, проколов насквозь шампуром. Варим без соли и вообще без специй, иначе придется держать на огне слишком долго - приправляем салат при непосредственной сборке. Кроме вареных, используют и запеченные в духовке овощи (картошку со свеклой). Но в этом случае аромат крепче и это не всем по нраву.

    Итак, охладив и очистив, картофель нарезаем мелкими кубиками, в равных количествах раскладываем по глубоким тарелкам, чуть трамбуем, покрываем майонезом и присыпаем солью-перцем.

    Засыпаем картошку также нашинкованным репчатым луком - он подарит остроту, свежесть и сочность вареным овощам. Если желаете погасить чрезмерную резкость, предварительно опустите в емкость с питьевой водой, выдержите минут 10-15 и слейте жидкость. Также лук можно дополнительно промариновать в винном уксусе, лимонном соке. Какие слои смазывать майонезом и приправлять специями решайте сами. Пропитки должно быть достаточно.

    За луком следует примерно половина вареной свеклы. Снимаем кожуру, трем тонкой или крупной (как угодно вам) стружкой и закрываем луковую часть. Майонез-соль-перец -произвольно.

    Потом посыпаем яичной крошкой - стараемся, чтобы желтки и белки достались всем одинаково. Снова оставляем майонезную прослойку. Сваренные вкрутую яйца трем, рубим или запросто раздавливаем вилкой максимально мелко.

    Теперь очередь за черносливом. Косточки (если имеются) удаляем, разрезаем относительно крупно, чтобы мясистые кусочки ощущались, равномерно разбрасываем по всей площади. Так как чернослив имеет ярко выраженные аромат, сладость, дозировку регулируйте по своему вкусу. Главное, чтобы чернослив не доминировал над остальной смесью. Еще раз смазываем майонезом, немного солим и перчим.

    Завершающий этап для нашего салата - закрываем оставшейся половиной тертой свеклы. Дробим подсушенные ореховые ядра и засыпаем сверху. Осколки могут быть как мелкими, и так крупными. Пропитываем 30-60 минут, украшаем, например, целым черносливом, орехами.

Подаем свекольный салат «Графский» к столу. Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх