Салат из одуванчиков - польза и вред. Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков

Блюда из свежих овощей очень полезны. Не меньше пользы в салатах, приготовленных из молодых одуванчиков и их корня с добавлением дикорастущей зелени. Это кладезь витаминов для человека.

Салат из одуванчика с подорожником и лопухом

Это аппетитный свежий салат, к которому добавляется подорожник, лопух, пырей и крапива. Калорийность блюда из корней одуванчиков – 222 ккал.

Ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • 100 г. одуванчика с корнем;
  • крапива с верхними стеблями и листьями – 100 г.;
  • лопух с корнем и листьями – 100 г.;
  • по 50 г. пырея с корнем, укропа, петрушки;
  • подорожника листья – 100 г.;
  • лук зеленый – 50 г.;
  • 500 мл. воды;
  • 80 мл. масла растит.

Приготовление:

  1. Промойте в воде все травы, особенно корни.
  2. На два часа положите все травы и растения в подсоленную воду, чтобы салат не горчил.
  3. Половину порций крапивы, одуванчика, лопуха, пырея и подорожника прокипятите в воде 10 минут и оставьте на два часа настояться.
  4. Остальную половину этих растений ошпарьте кипятком и нарежьте мелко, корни отложите.
  5. Настоявшиеся травы остудите и тоже нарежьте, корни отложите.
  6. Укроп с петрушкой и луком мелко порубите, добавьте к салату.
  7. Все перемешайте, добавьте специй и масло.
  8. Корни отварите, нарежьте мелко. Можно их добавить в салат или к блюдам из овощей или мяса.

Готовка занимает 4 часа 30 минут. Выходит шесть порций.

Полезный отвар, который остался от растений и их корней, можно пить ежедневно по 30 мл. за 15 минут до еды. Храните отвар в прохладном месте.

Салат из одуванчиков с яйцом

Если вы хотите приготовить сытный салат из молодых одуванчиков с крапивой, добавьте вареные яйца. Готовится блюдо 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • огурец;
  • специи по вкусу;
  • масло растит.;
  • по 200 г. листьев одуванчика и крапивы;
  • пучок петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Сварите яйца, промойте всю зелень и обрежьте корешки.
  2. Кубиком порежьте яйца с огурцами, порубите всю зелень.
  3. Соедините ингредиенты и заправьте маслом и специями.

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • по 100 г. листьев одуванчиков и сныти.

Приготовление:

  1. Вымочите листья одуванчиков и сныти полчаса в подсоленной воде.
  2. Промойте листья и нарежьте.
  3. Кружками порежьте огурцы, соедините все ингредиенты и добавьте немного специй и масла растительного.

Всего 132 ккал. Готовка салата из одуванчиков и сныти занимает 35 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г. корня одуванчиков
  • листья одуванчика – 100 г.;
  • петрушка – 25 г.;
  • яйцо;
  • специи по вкусу;
  • два зубка чеснока;
  • одна ст. л. масла раст.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Кружками нарежьте вареное яйцо, порубите петрушку.
  2. Корни и листья одуванчиков промойте и вымочите в подсоленной воде полчаса.
  3. Корни измельчите на терке, порежьте листья, раздавите чеснок.
  4. Ингредиенты перемешайте, добавьте масло, сок лимона и специи.

Выходит 2 порции салата из корней одуванчиков. В блюде 624 ккал.

С давних пор лекарственный одуванчик зовут эликсиром здоровой жизни, благодаря уникальному гармоничному сочетанию в нем полезных природных веществ: минералов, витаминов, зеленых гормонов, фитонцидов, антиоксидантов, гликозидов.

Салат из одуванчиков, без сомнения, дарит людям только пользу. Вред он причинить не сможет, если у человека нет склонности к аллергии и язвенных болезней ЖКТ. Включите его в ежедневное меню, в будущем вам не грозит ожирение, диабет, онкологическое заболевание, атеросклероз.

Одуванчик исключительно важен для кормящих мам, благодаря удивительной способности увеличения количества молока.

Растение обладает изумительными лечебными свойствами: частое употребление одуванчика поможет избавиться от многих заболеваний, благодаря прекрасным , болеутоляющим, противовирусным, потогонным, желчегонным, противовоспалительным тонизирующим способностям.

Салаты из листьев одуванчика особенно полезны больным людям, и вред они нанести не способны.

Особенно эффективно растение при следующих болезнях:

  • Цинга, авитаминоз, малокровие. Огромное количество комплекса природных витаминов, минеральных биологических активных элементов способствует практически моментальному обогащению ими каждой клеточки организма, восстановлению иммунитета.
  • Болезни почек, печени. Салат из листьев одуванчика обусловливает быстрое выведение ядовитых веществ, избавляют от отеков, восстанавливают поврежденные клетки.
  • Атеросклероз, болезни сосудов. Сок растения активно содействует очищению сосудов от жировых бляшек, улучшает состав крови.
  • Артриты, радикулит, остеохондроз. Антиоксиданты в сочетании с природными антибиотиками восстанавливают поврежденные ткани суставов, благодаря гармоничному балансу минеральных активных металлов, растительных гормонов, большого числа витаминов.
  • Ожирение, диабет, другие нарушения обмена веществ. Салат регулирует содержание углеводов, качественный их состав, способствует гармоничному образованию здоровых клеток всех тканей организма и гармоничному их развитию.
  • Гельминты, бактерии, вирусы не переносят млечного сока одуванчика, они неминуемо погибают, если салат кушать ежедневно.

Любые внешние поражения кожи: бородавки, фурункулы, аллергическая сыпь исчезают, если включить в рацион листья, цветы, корневища растения.

Как правильно приготовить салаты из листьев одуванчика

  • Нежные молодые листья, соцветия берут утром, когда нет дождя, и не вымачивают, в них практически не содержится горечь.
  • Зрелые большие части растений обязательно помещают в соленый водный раствор на 20 минут или ошпаривают кипятком, для смягчения вкуса.

Витаминно-минеральный комплекс листьев усваивается лучше, если приправлять салаты нерафинированным растительным маслом, сметаной, йогуртом, соком лимона, медом.

Добавки овощей, трав, специй, фруктов, пчелиного меда способствуют наибольшей биологической активации природных полезных веществ.

Гармония ингредиентов салатов из одуванчика

Листья, корни, цветки растения вкусны, очень полезны в сочетании с любыми свежими продуктами:

  • лекарственными, огородными травами: луговым щавелем, петрушкой, укропом;
  • овощами: редиской, луком, чесноком, картофелем, морковью, огурцами, помидорами, капустой;
  • фруктами, ягодами: яблоками, грушами, сливами, брусникой, клюквой, вишней;
  • отварным мясом любого вида;
  • домашним творогом, сыром.

Готовьте почаще салаты с самыми любимыми компонентами, вам не страшны будут никакие болезни.

Простые салаты из одуванчика: лёгкие рецепты

1. Салат с огурцом «Витаминка»

Молодые листья одуванчика (½ стакана) мелко порезать. 3 свежих огурца превратить на терке в соломку. Полить 100мл сметаны, посыпать зеленым луком, перемешать с небольшим объемом морской соли. Любители остренького могут сдобрить блюдо черным перцем.

2. «Крапивка»

Сытный салат из листьев одуванчика и крапивы в сочетании с печеным картофелем, молодыми перьями лука, чеснока с маслом подсолнуха подойдет для пикника, рыбалки на природе. 10 штук картофеля, запеченного в углях остудить, измельчить в кубики, смешать с порубленной зеленью листьев крапивы и одуванчика (по 1 стакану). Залить 100 мл масла, добавить морской соли, посыпать дольками луковых перьев (или чесноком), помешать. Если добавить 200гр. квашеной капусты, получится замечательное витаминное средство от излишнего употребления спиртных напитков.

3. «Охотничий луговой салат»

По 1 стакану молодых листьев одуванчика и подорожника мелко порубить, полить соком 1/2 лимона. Запечённое в фольге на костре мясо куропатки или кролика остудить, измельчить в мелкие полоски – волокна. Все перемешать, добавить измельченные частицы петрушки, зеленого лука, дикой редьки, красный перец, майонез. Замечательная закуска для уставших рыболовов, любителей пострелять дичь и просто путешественников, куда глаза глядят.

И дома, и в поле салат из соцветий, листьев растения – отличное подспорье для разнообразия меню, замечательный источник природных, чистых от химии витаминов, минералов.

Важно: чтобы салат из одуванчика одарил пользой, и не нанес вреда, растения нужно собирать вдали от проезжих дорог, промышленных зон, железных рельсов, по которым бегают поезда и городских свалок.

Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

Как приготовить салат из одуванчиков - 15 разновидностей

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Семечки;
  • Поджаренные сухарики.

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Яблоки - 3 шт;
  • Зелёный лук;
  • Молодой чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Ингредиенты:

  • Горчичная трава;
  • Листья одуванчика;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца;
  • Редиска;
  • Сметана, йогурт или майонез.

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

Листья одуванчика молодого;
. Бекон - 300 г;
. Чеснок;
. Масло растительное;
. Пшеничный хлеб - 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Салат из одуванчика "Витаминная бомба"

Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

Ингредиенты:

  • Редиска - 7 шт;
  • Огурец - 1шт;
  • Капуста пекинская;
  • Зелёный лук;
  • Кунжут;
  • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
  • Листья одуванчика (свежие).

Приготовление:

Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 10 шт;
  • Цветки одуванчика - 20 шт;
  • Сливки - 3 большие ложки;
  • Сок лимона;
  • Персик - 1шт.

Приготовление:

Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.

Ингредиенты:

  • Огурец - 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика - 2 большие ложки;
  • Майонез - 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля - 1 часть;
  • Листья одуванчика - 1 часть;
  • Орех грецкий;
  • Отварная свинина;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста - 50 г;
  • Листья одуванчика - 100 г;
  • Яйцо;
  • Лук зелёный - 25 г;
  • Сметана.

Приготовление:

Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев одуванчика;
  • Вареные яйца;
  • Филе сельди;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сок лимона;
  • Масло растительное

Приготовление:

Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Миндаль или подсоленные семечки;
  • Огурец - 1 шт;
  • Ржаные сухарики;
  • Пучок листьев одуванчика.

Заправка:

  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Горчица.

Приготовление:

Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Фиолетовый сладкий лук - половинка луковицы;
  • Красные помидоры (не крупные) - 7 штук;
  • Свежая клубника - пару штук;
  • Листья одуванчика;
  • Тыквенные семечки - для украшения;
  • Бальзамический уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая и кое -где уже расцвели одуванчики.

Очень милое и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата.

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

Одуванчик входит в состав эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Из этой статьи вы узнаете:

Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления

Одува́нчик (лат. Taráxacum) - род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Чем полезны листья одуванчика?

На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.

Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.

Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион из одуванчиков.

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Салат из одуванчиков — классический рецепт

Мой самый любимый из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

  • Ингредиенты:

Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики

  • Для заправки:

1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те,нарежьте мелко.
  2. нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  3. Смешайте с зеленью.
  4. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

Французский салат с одуванчиками

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика молодые - 300 г,
  • батон зачерствевший - 2 ломтика,
  • лук репчатый - 2 головки,
  • чеснок - 2 зуб­чика,
  • уксус, настоянный на травах - 3 сто­ловые ложки,
  • сахар - щепотка, горчица - 1 чайная ложка,
  • масло оливковое- 4 сто­ловые ложки,
  • соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите.
  2. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном.
  3. Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
  4. Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона. Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты. Заправить сметаной 1 ст.л

ВАЖНО!!!

Помните, что у одуванчика есть противопоказания: Камни в желчном пузыре!!!

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.

А Вы готовите салат из одуванчика?

Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления и витаминного концентрата.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Сегодня готовим салат из одуванчиков. Витаминные рецепты этого необычного блюда просты и доступны. Польза и вред растения будут полностью раскрыты в нашем исследовании его свойств. Расскажем мы и о том, когда лучше собирать листья одуванчиков, чтобы безбоязненно употреблять их в пищу.

Вспоминаешь о салате из листьев одуванчиков, когда теплые солнечные лучи нежат первую молодую зелень, а в садах начинают цвести абрикосы. Эти последние дни мая, согретые весенним теплом, наполнены неким ожиданием счастья. Счастья от того, что зима, наконец, сдалась и на всевозможных полянках и лужайках начали распускаться желтые солнышки – кроткие одуванчики. Эти первые майские цветы удивительны не только своей красотой. Польза их для организма человека огромна, а вред минимален.

Какой вкус у листьев одуванчиков? Когда их собирать?

По вкусу листочки одуванчиков чуть горьковатые. Этим они и оригинальны. Убрать горчинку легко. Нужно лишь залить листья холодной водой на полчаса. Некоторые сравнивают вкусовые качества одуванчиков с молодым зеленым луком.

Собирать листья для салата из одуванчиков нужно до их цветения вдали от дорог и производств. Это и понятно: минимальное содержание вредных химических веществ будет в тех растениях, которые будут собраны в экологически чистых местах.

Салат из одуванчиков с орехами. Витаминный рецепт

Пучок листочков одуванчиков, две дольки лимона, два зубчика чеснока, одна морковка, ложка лимонного сока, пучок щавеля, горсть любых орешков, оливковое масло для заправки.

Листочки одуванчиков хорошо помыть, измельчить. Чеснок смешать с лимонным соком и цедрой. Морковь натереть на мелкой терке. Щавель промыть, измельчить. Орехи поджарить. Все ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить при желании. Украшать так, как подсказывает воображение.

Салат из листьев одуванчиков. Польза и вред

Польза блюд из одуванчиков

  • Кладезь витаминов и минералов борется с авитаминозом.
  • Салат из одуванчиков улучшает обмен веществ, полезен для диеты.
  • Борется с атеросклерозом и повышенным холестерином.
  • Помогает при циррозе печени, болезнях почек: выводит камни, чисти желчь.
  • Используется для профилактики отеков.
  • Салат из листьев одуванчиков повышает аппетит.
  • Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти.
  • Повышает лактацию.
  • Помогает при бессоннице, борется с депрессией и хандрой.
  • Выводит яды и токсины.

Вред салата из одуванчиков

  • может спровоцировать аллергию;
  • вреден при повышенной кислотности;
  • не рекомендуется есть салат из одуванчиков при гастритах или язве;
  • чрезмерное количество съеденных одуванчиков может спровоцировать тошноту и диарею.

Порадовать себя и гостей свежестью и новизной, побаловать любимых полезным и вкусным блюдом можно, приготовив изысканный салат из листьев одуванчиков «Рапсодия». Проверенный рецепт с пошаговыми фото подробно раскроет процесс приготовления.

Душа поет, сердце радуется: весна пришла, солнца становится все больше, его лучи греют все жарче. И как приятно смотреть на чистую лазурь ясного неба, нежную первую зелень и яркие солнечные цветы на ней. Так и хочется съесть. Здесь широко улыбаемся, берем ножницы и отправляемся на заготовку листьев одуванчиков для салата.

(Visited 818 times, 1 visits today)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх