Салат из сырого кабачка с морковкой. Салат из сырых кабачков

Салат из свежих кабачков - это не самое привычное блюдо на столах рядовых россиян. Обычно кабачки всегда обрабатывают термически, а затем включают в состав рагу, выпечки, первых и вторых блюд. Однако мы предлагаем вам приготовить на этот раз именно салат со свежим кабачком, чтобы вы могли ощутить свежий и сочный вкус овоща.

и кабачков

Эта сочная закуска порадует вас своим нежным вкусом. Поскольку данный салат богат клетчаткой, его можно готовить тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Подавайте это блюдо в качестве гарнира к мясу и рыбе, ускоряя тем самым усвоение полезного белка. Как приготовить салат из свежих кабачков и свежей капусты:

  • Возьмите половину небольшого вилка белокочанной капусты и нашинкуйте его тонкой соломкой.
  • Две средние моркови и один молодой кабачок очистите от кожуры, а затем натрите на терке для корейской моркови.
  • Два свежих огурца порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите один стебель сельдерея.
  • Из одного небольшого лимона выдавите сок.
  • Зелень петрушки и укропа нашинкуйте произвольно.
  • Две чайных ложки зерен кориандра перетрите с помощью ступки.
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте к ним специи и полейте лимонным соком, предварительно смешанным с двумя ложками растительного масла.

После того как салат настоится в холодильнике, подавайте его к столу в качестве закуски или гарнира.

Салат из свежих кабачков по-корейски

Если вы хотите удивить своих гостей, то поставьте перед ними на праздничный стол эту пикантную закуску. Блюда давно завоевали популярность у россиян, поэтому трудно кого-то удивить яркими соленьями. Однако салат из свежих кабачков умеет готовить не каждая хозяйка. Читайте рецепт и попробуйте приготовить закуску вместе с нами:

  • Кабачки (один килограмм) очистите от кожуры и натрите на терке для так, чтобы они превратились в тонкую соломку.
  • Заготовку поместите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте в покое на десять минут.
  • Приготовьте приправу, смешав две чайных ложки молотого кориандра, половину чайной ложки черного молотого перца, половину ложки душистого молотого перца, паприку и горького перца по вкусу, чайную ложку сахара и соль. Если у вас нет желания возиться со специями, то можете приобрести готовую приправу для моркови по-корейски.
  • Кабачки тщательно отожмите и разложите сушиться на гладкой поверхности.
  • Очистите от кожуры два зубчика чеснока и одну луковицу.
  • Лук порежьте очень тонко, обжарьте на сковороде, а затем смешайте с кабачком и приправой.
  • Добавьте к овощам чеснок, пропущенный через пресс, и положите их в сковороду с разогретым маслом. Добавьте три столовых ложки уксуса, быстро перемешайте, переложите овощи в стеклянную посуду и поместите в холодильник на несколько часов.

Когда закуска будет готова, можете добавить к ней несколько стружек свежей моркови, чтобы придать блюду яркость.

Салат из свежих кабачков с помидорами

Это свежее летнее блюдо наверняка понравится любителям салатов из сырых овощей. Чтобы его приготовить, вам будет нужно:

  • Семь миндальных орехов прогрейте на раскаленной сухой сковороде полминуты.
  • Три помидора нарежьте небольшими дольками и положите в салатницу.
  • Туда же отправьте три дольки измельченного чеснока и орехи.
  • Один средний молодой кабачок очистите от кожуры, а мякоть нарежьте тонкими пластинками с помощью овощерезки.
  • Добавьте в салат соль, перец и оливковое масло.

Перемешайте ингредиенты и подавайте блюдо к столу.

из кабачков

Мы предлагаем вам попробовать вкуснейшее блюдо из овощей и зелени. Как приготовить салат из свежих кабачков? Рецепт приготовления очень прост:

  • Одну красную луковицу порежьте тонкими полосками.
  • Один молодой кабачок очистите от кожуры и нарежьте овощерезкой на тонкие пластинки.
  • Овощи перемешайте, сбрызните уксусом, добавьте ложку горчицы, немного сахара и растительного масла.
  • Пока кабачок маринуется, порвите несколько листов салата руками, смешайте их с измельченной рукколой и выложите на блюдо. Поверх зелени выложите кабачки и полейте их оставшимся соусом.

Салат из сырого кабачка «Витаминный»

Как известно, при термической обработке пропадает множество полезных веществ, которые изначально содержатся в овощах. Поэтому попробуем сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, приготовив салат из свежих кабачков. Рецепт:

  • Освободите свежий кабачок от толстой кожуры, срезав ее ножом. Натрите мякоть на мелкой терке или нарежьте ее тонкой соломкой (можете воспользоваться теркой для корейской моркови).
  • Кабачок посолите и оставьте в покое на 10 или 15 минут. После этого слейте лишний сок, а заготовку отожмите руками.
  • Свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинами.
  • Зелень укропа порубите ножом произвольно.
  • Для заправки смешайте сок одного лимона, а также три ложки оливкового масла.
  • Соедините ингредиенты, заправьте их соусом, добавьте соль и специи по вкусу.

Готовое блюдо сразу же подавайте к столу в качестве гарнира или как закуску перед ужином.

Салат из кабачков по-гречески

Несмотря на то что данное кушанье очень напоминает азиатские, это блюдо вы можете найти во многих греческих ресторанах. Чтобы приготовить из свежих кабачков, вам будет нужно:

  • Один молодой кабачок небольшого размера нарежьте тонкой и длинной соломкой.
  • Заготовку посолите, перемешайте и оставьте на полчаса.
  • Для приготовления заправки измельчите один зубчик чеснока и положите его в глубокую чашку. Добавьте к нему половину столовой ложки горчицы, сок одного лимона, две ложки оливкового масла и ложку соевого соуса. Далее при желании вы можете положить в соус столовую ложку измельченного орегано, 50 граммов анчоусов в масле или чайную ложку мелко нарезанного укропа.
  • Выжмите из кабачков выделившуюся жидкость, переложите их в салатницу, залейте заправкой и хорошо перемешайте.

Готовый салат посыпьте измельченной петрушкой, еще раз перемешайте и посыпьте семенами кунжута. Если хотите, то можете добавить в блюдо немного тертого сыра.

Салат из молодых кабачков со сметаной

Если на вашей даче созрело множество овощей, то обязательно поэкспериментируйте с рецептами. На этот раз мы предлагаем вам попробовать легкую хрустящую закуску, которая является идеальным блюдом для жаркой летней погоды. Рецепт салата следующий:

  • Возьмите один или два молодых кабачка, удалите кожуру, разрежьте мякоть на две половинки и нарежьте каждую тонкими ломтиками.
  • Три помидора нарежьте ломтиками, удалите семена, а твердую часть нарежьте соломкой.
  • Зелень укропа и петрушки порубите ножом.
  • Дольку чеснока пропустите через пресс и перемешайте с остальными ингредиентами.

Заправьте салат сметаной, солью, переложите в красивую салатницу и подавайте к столу.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты блюд, которые мы собрали для вас в этой статье. Помните, что кабачки прекрасно сочетаются с огурцами, морковью, капустой, а также с различными соусами и пикантными заправками. Добавляйте к ним лимонный сок, растительное масло, горчицу и соевый соус. Готовьте вкусные и удивляйте близких оригинальными закусками из свежих овощей.

Такой салат из сырых кабачков можно приготовить к ужину, или обеду, чтобы разнообразить семейное меню яркими, острыми насыщенными вкусами. При этом блюдо настолько простое, что его можно приготовить всего за пару минут до подачи к столу. Но нужно заметить, что если его сделать заранее и дать ему постоять около часа в прохладном месте, то его вкус будет более острым. Всего один основной ингредиент и такой изумительно вкусный салат! А всё благодаря отлично подобранной рецептуре заправочного соуса, который собственно и играет основную роль в композиции вкуса. Ведь кабачок, как известно, овощ не только полезный, но ещё и славится своим мягким нейтральным вкусом, поэтому его можно добавлять в разные блюда, а оформлять вкус необходимо за счёт внесения специй и приправ.
Для такой закуски нужно взять молочной зрелости, когда его мякоть ещё нежная и не содержит крупные семена. Если же плод будет иметь уже техническую зрелость, тогда серединку нужно обязательно удалять.
Для заправки желательно взять хорошее масло холодного отжима (оно более полезно для здоровья), а после смешивания со специями и чесноком становится более ароматным.

Ингредиенты:

  • плод кабачка (молодой) – 1 шт;
  • зелень укропа – пару веточек;
  • чеснок – 1 зубчик (по вкусу);
  • масло (холодного отжима) – 1-2 ст.л;
  • соль мелкого помола (лучше морская), специи (перец молотый, кориандр) – по вкусу.

Моем кабачок. Затем, если плод ещё молоденький с нежными семенами, то сразу же измельчаем его на специальной шинковке (как для корейских закусок), чтобы получились длинные тонкие ломтики. Если кабачок с семенами, то их нужно вынуть, а после провести такую же процедуру. Не расстраивайтесь, если не имеете подобной терки. Для этого рецепта вполне пригодится и обычная.

Теперь очищенный чеснок измельчаем удобным для нас способом. Можно мелко нарезать его ножиком, можно передавить через чесночницу, можно просто отбить кухонным молоточком, кому как удобнее.

Меленько рубим промытую укропную зелень. Можно использовать и другую.

Смешиваем зелень и чеснок, добавляем соль и специи, вливаем масло и у нас получается великолепная заправка, которая в принципе, главным героем салата и является.

Поливаем этим соусом подготовленные кабачки, перемешиваем и можем дегустировать готовое блюдо.

Если закуска немного промаринуется, то она станет острее и более насыщенней по вкусу.

Отлично подходит салат из свежих кабачков к любому гарниру, но более всего сочетается с картофельным пюре, жареной рыбкой или кашами.

Приятного аппетита!!!

На заметку:

Залог получения успешного результата по этому рецепту – правильный выбор основного ингредиента. Перезревший кабачок для еды в сыром виде не годится. Он «с возрастом» становится жестким, может немного горчить, да и пользы в нем не так много, поэтому надо знать, как правильно выбрать молодой кабачок.

Многие ошибочно считают, что главное – это внешний вид. Да, это имеет огромнейшее значение, но только если купить такой кабачок, например, в марте, не то что пользы не будет, а еще и отравить всю семью можно.
Таким образом, правило первое – учитывайте время года и сезон плодоношения.

Далее следует обратить внимание на форму. Выращенный в естественных условиях, без использования химикатов плод будет иметь овальную форму с утолщением к низу. Ровненький овощ лучше не приобретать.
Цвет у кабачка может быть от светло зеленого, до насыщенного темного и даже желто-оранжевого. Все зависит от сорта. На вкус это тоже влияет, так что перед покупкой лучше удостоверится, что этот плод уже был испробован вами или хотя бы вашими знакомыми. Гибриды, которых сегодня на рынке не счесть могут быть и сладкими, и кислыми, и горькими.

У молодого кабачка кожура тоненькая, ее легко проколоть ногтем. Но не слишком усердствуйте в таких проверках. Не факт, что вы выберете именно этот плод, а такое повреждение неизбежно ведет к его порче. В то же время, если кабачок кажется молодым, но шкура у него толстая, скорее всего для его выращивания и обработки использовались химикаты, так что проверка простая, но правдивая.

Можно сказать, что основным признаком свежести является хвостик, вернее капельки сока на нем, которые можно наблюдать исключительно спустя не более 8 часов после сбора. Как не опрыскивай, чем не обрабатывай уже собранные овощи, скрыть этот фактор не получится.

С уважением, Старинская Леся.

Лето - прекрасная пора года для тех, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться. Именно летом появляется возможность использовать молодые, свежие кабачки для приготовления всевозможных блюд. Кабачки можно употреблять в пищу не только в или виде. В свежих кабачках в значительных количествах содержится витамин С и минеральные вещества, кроме этого в нем совсем немного сахара, именно поэтому диетологи рекомендуют данный овощ в качестве закуски всем тем, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта, диабетом или лишним весом.

Свежие молодые кабачки и цуккини являются низкокалорийными овощами, богатыми питательными веществами, поэтому салат из кабачков, хрустящий и легкий, станет идеальным блюдом для жаркой летней погоды.

Салат из молодых кабачков

Ингредиенты:

  • Зелень укропа или петрушки
  • Кабачки молодые - 1-2 шт.
  • Черный молотый перец
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сметана
  • Чеснок - 1 долька

Способ приготовления салата из молодых кабачков :

Плоды молодых кабачков промыть, обсушить бумажным полотенцем. При помощи острого ножа или овощечистки аккуратно срезать кожицу. Разрезать кабачки вдоль на половинки, каждую из которых нарезать аккуратными тонкими ломтиками.

Помидоры промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на половинки. При помощи чайной ложки удалить семена, нарезать каждую часть помидора на тонкие полоски.

Зелень укропа или петрушки промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Все подготовленные овощи смешать в миске, добавить по вкусу перец и соль. Заправить сметаной, хорошо перемешать.

Переложить салат в салатницу для подачи на стол.

Острый салат из сырых кабачков

Ингредиенты:

  • Вода - 1 ст. ложка
  • Кабачок молодой (сырой) - 200 г
  • Мелко нарезанная зелень кинзы - 1 ст. ложка
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное - 2 ст. ложки
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Черный молотый перец
  • Уксус 6% - 1ст. ложки
  • Чеснок - 2 зубчика

Способ приготовления острого салата из сырых кабачков :

Кабачки промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на тонкие брусочки.

Морковь очистить и натереть на среднюю терку. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Чеснок измельчить и придавить тупой стороной ножа.

Смешать все овощи в миске, добавить зелень кинзы, разведенный водой уксус, соль и перец. Заправить салат растительным маслом.

Еще раз перемешать все компоненты, выложить в салатницу. Перед подачей на стол дать постоять 10-15 минут.

Салат из кабачка с помидорами

Ингредиенты:

  • Базилик свежий (листья) - 2 шт.
  • Кабачок молодой небольшого размера - 1 шт.
  • Кинза (измельченная) - 1 ст. ложка
  • Красный репчатый лук - 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое - 2 ст. ложки
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Черный молотый перец
  • - 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Уксус бальзамический - 1 ст. ложка

Способ приготовления салата из кабачка с помидорами :

Кабачок промыть, нежную кожицу можно оставить. Натереть кабачок на терке для корейских салатов.

Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на терке так же, как и кабачок.

Лук очистить и нарезать в виде тонких колец или полуколец.

Смешать все ингредиенты, добавить зелень кинзы, соль.

Помидоры нарезать тонкими полукружками, добавить в салат.

Растительное масло соединить с уксусом, добавить перец и базилик. Заправить салат и аккуратно перемешать компоненты.

Салат из молодых кабачков с помидорами, сладким перцем и маслинами

Ингредиенты:

  • Горчица - 2 ст. ложки
  • Укроп
  • Кабачки - 300 г
  • Лук зеленый (перо) - 50 г
  • Маслины без косточек - 10 шт.
  • Масло растительное - 50 мл
  • - 100 г
  • Перец черный молотый
  • Помидоры - 200 г
  • Сахар
  • Тимьян (веточки)
  • Томатная паста или сок - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

У кабачков удалить сердцевину, нарезать оставшуюся мякоть тонкими ломтиками.

Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд, ополоснуть холодной водой, снять кожицу и нарезать на дольки небольшого размера.

У перца удалить сердцевину и семена, нарезать на тонкие полоски.

Лук очистить и нарезать в виде тонких колец.

Маслины разрезать на 4 части.

Смешать все подготовленные для салата компоненты.

Смешать растительное масло с горчицей, томатной пастой и уксусом. Добавить сахар, соль, черный перец, слегка все взбить венчиком. Заправить салат полученной смесью и аккуратно перемешать.

Переложить салат в салатницу, добавить мелко нарезанный тимьян, перья зеленого лука и укроп.

Лучший шеф-повар Юрий Рожков - лучшие рецепты

Зелёные пресные плоды — настолько универсальный продукт, что его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд: от супа до варенья.

Кроме того, они отлично сохраняются в домашних условиях на протяжении всей зимы, так что в любое время года на вашем столе может появиться салат из сырых кабачков. Вариантов таких салатных закусок существует много, но мы хотим вас познакомить с самыми простыми и вкусными, которые вы сможете сделать на скорую руку.

Салат из молодых сырых кабачков

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1 стопка + -
  • — 2 дольки + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 10 шт. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Перечная смесь — 1/2 ч.л. + -
  • Острый красный перец — 1/2 ч.л. + -

Как приготовить острый салат из сырых кабачков

Чтобы моносалат получился действительно вкусным, нужно уметь готовить для него правильную заправку. Этот пошаговый рецепт научит вас делать шикарный маринад, в котором даже несколько постные кабачки становятся сказочно ароматными и аппетитными.

Для нашего салата нужно выбрать именно молодой кабачок с тоненькой кожурой и без семян.

  1. Промываем кабачок под проточной водой, сушим салфеткой и на тёрке-шинковке нарезаем его на плоские длинные ленты. Также для нарезки кабачка можно воспользоваться специальным ножом для чистки картошки. Так пластинки будут более тонкими, а салат получится еще вкуснее.
  2. Для приготовления заправки измельчаем в чесночнице чеснок, крошим ножом базилик, соединяем их в пиале, куда также вливаем сок лимона, масло, всыпаем соль и перцы, все перемешиваем и добавляем к кабачкам.

3. Заправленные кабачковые пластинки перемешиваем руками снизу вверх очень аккуратно, чтобы не сломать тонкие овощные ломтики, и сразу же перекладываем салат в салатник и подаем к столу.

Такая закуска отлично дополнит и облегчит любое мясное блюдо. Также хотим предложить вам другие свежие салаты на любой вкус.

Салат из сырых кабачков для похудения

Классические рецепты салатов для похудения, так называемых «метелок», основываются на сырых овощах. Сегодня мы хотим предложить новый вид диетического салата, который не только щадяще чистит кишечник, но и оказывает легкое мочегонное воздействие, благодаря кабачкам и огурцам.

Ингредиенты

  • Цуккини – ½ шт.;
  • Морковь – 100 г;
  • Огурец короткий – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • Свекла сырая – 100 г;
  • Масло льняное – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Морская соль – 1 щепотка.

Как сделать салат из сырых кабачков с овощами

  1. Готовится такой салат очень просто. Капусту шинкуем на плоской тёрке-шинковке тонкой соломкой.
  2. Свеклу и морковь трем на обычной крупной терке, а огурец и кабачок нарезаем тонкими соломинками.
  3. Все овощи соединяем в объемной миске и заправляем лимонным соком, маслом льна и морской солью.

Морская соль в диетическом питании предпочтительнее обычной соли. Почему? Все дело в том, что простая соль – это хлористый натрий в чистом виде. А морская соль, наряду с основным солевым составом, также содержит в себе хлорид магния, хлорид калия и прочие соли.

Благодаря такому составу, морская соль меньше задерживает жидкость в организме, что не вызывает отечности и способствует борьбе с лишним весом.

Салат с сырым кабачком по-корейски

Традиционные корейские салаты всегда получаются вкусными и пользуются огромной популярностью на банкетах. Предлагаем вам разнообразить своё меню и приготовить своими руками настоящий корейский салат с кабачками.

Ингредиенты

  • Кабачок белый – 600 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Болгарский красный перец – 1 крупный плод;
  • Чеснок – 15-20 г;
  • Кинза свежая – 50 г;
  • Уксусная эссенция – 2/3 ст.л.;
  • Приправа для корейского салата – 1 упаковка;
  • Растительное масло – 1/3 ст.;
  • Соль – 1-1½ ч.л. с горкой.


Как сделать салат из сырых кабачков с морковью по-корейски

  • Для такого салата лучше выбирать белые кабачки, мякоть которых более плотная. Шкурку такого кабачка следует удалить, ведь она очень жесткая. Также вынимаем из центра все семена и рыхлую мякоть. Сам же очищенный кабачок трем на терке, с насадкой для корейской морковки.
  • Также поступаем и с самой морковью. Чистим ее и трём длинной «лапшой». Если же нужной терки у вас нет, то можете нарезать овощи длинной и тонкой соломкой своими руками, однако это отнимет некоторое время.
  • Перец придется нарезать вручную тонкой соломкой, так как на тёрке его крошить будет неудобно. Но перед нарезкой не забудьте вынуть семенную серединку из плода.
  • Зелень кинзы нарезаем ножом средне, не очень мелко, но и не оставляем крупные обрезки листиков.
  • Соединяем в общей миске кабачки с перцем, кинзой и морковью, присыпаем их солью, приправой. Для остроты, по желанию, можете всыпать острый перец по вкусу, перемешиваем все, слегка сжимая овощи, чтобы соль и специи проникли в них и выделился сок.
  • Также примешиваем в салат чеснок, накрошенный очень мелко, либо просто перетёртый в чесночнице.

  • Теперь можно оставить салат пропитываться приправами, пока мы будем готовить заправку.
  • Масло растительное наливаем в небольшую кастрюльку, туда же вливаем уксус и ставим всё на огонь. Ждем, когда уксус в масле начнет кипеть и издавать запах, и сразу же выливаем состав в салат. Все перемешиваем еще раз и оставляем мариноваться на 1 час в холодильнике.

Если вы являетесь любителем корейских салатов, то наша подборка рецептов будет вам весьма полезна.

Салат из сырых кабачков с медом

Такой оригинальный салатик нужно есть сразу же после приготовления, чтобы оценить по достоинству оригинальный медово-чесночный вкус и насладиться свежестью овощей с присущей им хрусткостью. Готовится он очень быстро и также молниеносно исчезает со стола.

Ингредиенты

  • Цуккини – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное с ароматом семечек – 1 стопка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл;
  • Мед жидкий – 1 ст.л.;
  • Перец мелкомолотый – ½ ч.л.;
  • Чеснок – 25 г;
  • Укроп мелкорубленый – 2 ст.л. с горкой.

Как делать салат из сырых кабачков с мёдом

  1. Цуккини моем, и сразу же, не срезая шкурку, стругаем на шинковке тонкими кружками.
  2. Засыпаем всю нарезку солью (1 ч.л.) и оставляем отлежаться кабачки полчаса.
  3. За это время мы как раз успеем сделать заправку. Перемолотый до состояния кашицы чеснок смешиваем с маслом, уксусом, укропом, перцем и медом. Все перемешиваем до однородной консистенции.


4. Возвращаемся к кабачкам. За полчаса овощи выделили приличное количество сока, который нам нужно слить, а сами кабачки немного сжимаем, чтобы и из них удалить лишнюю влагу. После этого заливаем овощи приготовленной заправкой, настаиваем закуску 10 минут, и сразу же подаем к столу.

Такой салат из сырых кабачков вполне способен полноценно заменить любой гарнир. Подавайте его хоть к мясу, хоть к рыбе, он везде будет вписываться очень гармонично.

7

Диеты и здоровое питание 26.10.2017

Дорогие читатели, согласитесь, нам есть за то любить кабачок – это универсальный овощ, из которого готовят самые разные блюда, у него нежный и мягкий вкус, его можно сочетать практически с чем угодно, и он незаменим в качестве диетического продукта, потому что содержит минимум калорий.

А ведь еще в ХVI веке его выращивали исключительно ради больших ярких желтых цветов, а в пищу шли только семечки. Сегодня мы с удовольствием употребляем этот вкусный продукт. Однако о том, что его жарят, тушат и парят, знают многие. А вот о том, что кабачок можно есть сырым, известно далеко не всем. Но именно свежие плоды максимально полезны, да и приготовить из них тоже кое-что можно. Так что сегодня мы будем пробовать блюда из сырого кабачка.

Польза сырых кабачков и их калорийность

В сыром виде диетологи рекомендуют употреблять молодые кабачки, у которых еще не созрели семена. Для приготовления салатов лучше использовать плоды размером 20-25 см, и готовят их вместе с нежной кожурой. Зрелые плоды и те, что долго хранятся, не теряют своих полезных свойств, но они больше подходят для блюд, требующих термической обработки.

Калорийность сырого кабачка низкая – всего 24 ккал на 100 г. И это неудивительно, учитывая, что на 95% он состоит из воды. В состав оставшихся 5% входят:

  • множество минеральных веществ – кальций, железо, фосфор, магний;
  • микроэлементы, без которых организму не обойтись, – титан, литий, цинк, молибден;
  • витамины группы В, а также РР, А, С;
  • органические кислоты в небольшом количестве;
  • целлюлоза, участвующая в работе ЖКТ;
  • простые углеводы или сахара.

Свежий кабачок совсем не содержит жиров, поэтому он рекомендован для людей с избыточным весом. При наличии в рационе такого низкокалорийного продукта похудеть гораздо проще.

К его несомненным достоинствам относится легкость приготовления и хорошая усвояемость. Также сырые кабачки хорошо чистят кишечник.

Противопоказания

Однако в отношении кабачка есть и некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять в сыром виде:

  • людям с аллергией на тыквенные культуры;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки, поскольку витамин С в составе продукта раздражает слизистые оболочки;
  • при почечных болезнях, так как он обладает мочегонными свойствами;
  • на голодный желудок – у кабачка выражен слабительный эффект;
  • детям до 5 лет, у которых возможны сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

В остальных случаях ничто не мешает нам добавить блюда из сырых кабачков в наше меню. И сейчас вместе с читательницей моего блога Ириной Бородиной мы предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из сырых кабачков с пошаговыми фотографиями. Ирина часто готовит дома такие салаты. Надеемся, и вам они придутся по вкусу.

Салат из сырых кабачков по-корейски

Салат из кабачков сырых по-корейски вкусный, но немного острый, с пикантной горчинкой, который можно готовить как повседневное блюдо или поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Морковь натираем на корейской терке соломкой (можно использовать и обычную терку). Кабачки нарезаем дольками. Их можно не чистить, если кожица тонкая. Из перцев вынимаем семена и режем полосками.

Смешиваем овощи и солим по вкусу. Оставляем на 20 минут, чтобы кабачки дали сок и стали нежнее и мягче. Измельченные овощи отжимаем, убрав излишнюю жидкость, иначе в салате будет много сока.

Мелко нарезаем чеснок и добавляем в салат. Также добавляем сахар, кориандр, красный молотый перец. Перемешиваем.

Заправляем салат небольшим количеством растительного масла, чтобы блюдо получилось низкокалорийным. Перемешиваем и добавляем столовый уксус.

Салат должен постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы овощи хорошо пропитались специями. После чего блюдо готово, пробуем!

Форму нарезки используют разную – по желанию или вкусу хозяйки. Процесс приготовления можно ускорить, добавив специальную приправу для корейских салатов. Такому блюду дают постоять не более 10 минут.

Салат из сырых кабачков с помидорами

Когда гости нагрянули неожиданно, выручают блюда быстрого приготовления, и тогда друзьям и близким можно предложить салат из кабачков и помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп;
  • соль и майонез – по вкусу.

Очищаем кабачки и натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Белки отделяем от желтков и измельчаем. Все составляющие перемешиваем и солим. Желтки крошим, смешиваем с майонезом и полученным составом заправляем салат. Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью петрушки. Идеально подойдут для приготовления молодые кабачки-цукини.

Салат из сырых кабачков с огурцом

Рецепт салата из сырых кабачков с добавлением огурцов – это летний и легкий вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • кабачок – 120 г;
  • томат – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • греческий йогурт – 40 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • щепотка молотого кориандра.

Нарезаем дольками кабачок и огурец, добавляем порезанный томат. Все тщательно перемешиваем и готовим заправку. Для нее нужно смешать йогурт и сок лимона, сюда же добавить укроп, чеснок, кориандр. Заправляем салат и подаем на стол.

Особый оттенок вкуса салату из кабачков и огурцов придает греческий йогурт. Это фильтрованный продукт с кислым вкусом и густой консистенцией. Можно заправить салат сметаной, но вкусовые ощущения будут другие.

Салат из сырых кабачков с морковью

Рецепт салата из свежих кабачков в летнем варианте так и называется – «С грядки». Все овощи можно собрать на огороде и быстро приготовить этот простой салат.

Ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Натираем на терке кабачок, морковь и огурцы. Можно их мелко нашинковать. Лук нарезаем кольцами. Измельчаем петрушку и укроп. Смешиваем все компоненты и добавляем масло кунжута, которое придает блюду своеобразный аромат. Можно использовать нерафинированное подсолнечное масло.

Салат из кабачков с морковью легкий, хрустящий и очень полезный. Он не отягощает желудок, насыщая организм питательными веществами. Посмотреть, как он готовится, можно на видео.

Салат из сырых кабачков с баклажанами

Салат из кабачков и баклажанов интересен не только ингредиентами, но и заправкой. Сочетание таких мало совместимых овощей, как кабачок и баклажан, придает салату легкий грибной вкус.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень – по вкусу.

Нарезаем кубиками баклажаны, кабачки, томаты. Баклажаны солим и тушим 1 минуту, добавляем к ним томаты, перец чили, масло, чеснок и держим на огне еще минуту. Добавляем вино и снимаем с огня. Заранее солим кабачки, даем им постоять и отжимаем сок. Смешиваем с остальными ингредиентами, украшаем зеленью и подаем в холодном виде.

Салат получается более калорийным из-за баклажан и достаточно большого количества масла. Он не подойдет тем, кто придерживается диеты и стремится похудеть.

Салат «Волшебный»

Это салат из сырых кабачков с чесноком, он состоит из интересных ингредиентов и готовится на основе маринада.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Натираем кабачок, солим, перемешиваем и даем постоять 30 минут. Измельчаем чеснок и укроп. У кинзы обрываем листочки. Затем готовим маринад: соединяем растительное масло, мед и винный уксус. Добавляем к нему соль и перец. Отжимаем кабачки, перемешиваем их с маринадом и зеленью и на полчаса оставляем в холодильнике, чтобы кабачки пропитались маринадом.
Процесс приготовления можно посмотреть на видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх