Салат листовой калорийность на 100 грамм. Польза салатов для похудения

Листовой салат бывает нескольких видов, среди них – латук, кресс-салат, салат Айсберг, руккола и многие другие. Низкая калорийность салата с его очень высокой полезностью делает его отличным диетическим продуктом. Как и все зеленые листовые овощи, он очень полезен, содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот и очень много клетчатки. Калорийность салата, как и всех зеленых овощей, очень низкая – недаром он включен в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Он содержит настолько мало калорий и настолько много клетчатки, что на его переваривание у организма уходит больше энергии, чем он получает.

Калорийность свежего салата листового (латук) – 12 ккал на 100 гр. В этом количестве содержится всего 0,3 гр жира, содержание белков – 1,2 гр, углеводов – 1,3 гр. Основной источник калорийности – углеводы и сахара.

Калорийность свежего салата Айсберг – 14 ккал в 100 гр продукта. Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр. Она содержит больше белков и углеводов и обладает приятным кисловатым вкусом.

Самый же полезный из зеленых салатов – кресс-салат. Калорийность этого сорта 11 ккал на 100 гр. Он обладает пряным пикантным вкусом благодаря содержанию жгучих веществ.

Салат не насыщает сам по себе, но является прекрасным дополнением к другим овощам и продуктам. Низкая калорийность делает его прекрасным вариантом для летнего меню или разгрузочных дней. Его можно использовать как ингредиент для других салатов и гарниров, так и в качестве украшения или своеобразной подложки для других блюд – мяса или рыбы, например.

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна. Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.

Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов. Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.

Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.

И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.

Калорийность салата и похудение

Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.

Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.

Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона. В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606438 65 Подробнее

1. Супер-лёгкий салатик для позднего ужина (на 100грамм — 33.95 ккал Б/Ж/У — 1.17/0.44/6.21).

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 2 сырых моркови
  • 2 яблока
  • 100 г зеленого салата
  • 1/2 стакана натурального йогурта
  • 1/4 лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все это перемешать и заправить йогуртом, добавив лимонный сок, соль и т.д. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.

2. Лёгкий капустный салат

на 100грамм — 34.65 ккал Б/Ж/У — 2.14/0.57/5.61

Ингредиенты:

  • Тонко нашинкованная капуста 6 стаканов (примерно 1 целый кочан)
  • Морковь 2 шт.
  • Красный репчатый лук, порезанный тонкими ломтиками 1 стакан (примерно 1 луковица)
  • Натуральный йогурт 1 стакан
  • Дижонская горчица 2 ст. л.
  • Вода 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.
  • Семена укропа 0,5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, порежьте лук, потрите морковь. Взбейте йогурт, горчицу, воду и лимонный сок в большом салатнике. Добавьте овощи и семена укропа. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Салат можно прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Он будет хорош и на следующий день.

3. Белковый салат с тунцом и творогом

на 100грамм — 57.12 ккал Б/Ж/У — 9.59/1.26/1.9

Ингредиенты:

  • 350 г зернистого обезжиренного творога
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 6 огурцов (свежие)
  • пучок петрушки
  • 2 желтка вареных яиц

Приготовление:

Петрушки порубить, огурцы очистить и нарезать кружочками. Смешать творог, петрушку и огурцы. Слить сок с тунца в мисочку. Туда же раскрошите желтки и смешать до однородности. Разложить салат по тарелкам, на него выложите кусочки тунца, полить заправкой.

4. Легкий слоеный салат на ужин

на 100грамм — 99.91 ккал Б/Ж/У — 15.57/3.56/1.27

Ингредиенты:

  • 1 тертый огурец
  • Кусочек отварной кур. грудки
  • 1 помидор, очищенный от кожицы
  • 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
  • 1 ст.л. лимон.сока
  • 1 ч.л. оливкового масла

Приготовление:

Все измельчаем и выкладываем слоями. Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.

5. Салат с кальмарами «Лассо»: на ужин!

на 100грамм — 76.21 ккал Б/Ж/У — 8.91/3.21/3.31

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка) 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Йогурт натуральный 50 г

Приготовление

Кальмары очистить и отварить в течении 3 минут, затем немного охладить и нарезать тонкими колечками.
Морковь отварить, остудить и натереть соломкой. Так же натереть солёный огурец. Добавить 2 измельчённых яйца и мелко нарезанную зелень укропа. Поперчить, заправить салат йогуртом и тщательно перемешать. Дать настояться пару часов. Салат с кальмарами готов.

Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.

Немного о салате

Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.

Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.

В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.

Популярные сорта салата

Калорийность листьев салата (свежего) очень низкая, а витаминов и микроэлементов в нем содержится великое множество. Кроме того, яркий цвет и красивая форма делают данный продукт отличным украшением любого блюда. На данный момент наиболее популярными являются следующие сорта салата:

  • Ромен - это лидер среди салатов. Он представляет собой крупное соцветие из нескольких зеленых листьев, которое чем-то напоминает капусту. Чаще всего его используют в бутербродах или в качестве украшения.
  • Кресс-салат является одним из самых полезных в своем роде. Он отличается легким горчичным привкусом, который можно объяснить повышенным содержанием микроэлементов. Это отличный вариант для борьбы с
  • Коралловый получил свое название из-за характерного внешнего вида. Легкий ореховый привкус придаст оригинальную нотку любому блюду. А по количеству кальция и минеральных солей этот сорт обогнал все другие.

Листья салата: калорийность

Теперь ближе к теме нашей статьи. Если вы следите за фигурой или стремитесь следовать принципам правильного питания, то непременно включите в свой рацион листья салата. Калорийность в 100гр - 16 ккал. Пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Первые два элемента содержатся в ничтожно малом количестве (1,5 г и 0,2 г соответственно). Что касается углеводов, которые и придают продукту калорийность, то они присутствуют в салате в количестве 2 граммов.

Химический состав

Огромное количество питательных веществ содержат в своем составе листья салата. Калорийность хоть и небольшая, но это не умаляет пользы продукта. Так, в состав данной культуры входит целый витаминный комплекс - А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6), С, К, Е и прочие. Говоря о микроэлементах, стоит отметить наличие марганца, меди, цинка и железа (его в салате даже больше, чем в яблоках). В листьях содержится достаточно много кальция, магния, калия и фосфора.

Листья салата: калорийность и полезные свойства

Учитывая тот факт, что листья салата свежего характеризуются предельно низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, можно судить об их исключительной пользе для человеческого организма. Так, он оказывает следующее положительное действие:

  • усиливает защитные функции организма;
  • способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • помогает восстановить силы после болезни;
  • способствует нормализации сна и обладает легким снотворным действием;
  • ускоряет процессы переваривания пищи благодаря стимулированию выработки желудочного сока;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • выводит соли из организма;
  • снимает болевые ощущения при гастрите и язве, а также способствует рубцеванию тканей;
  • благодаря повышенному содержанию железа помогает облегчить состояние при обильных менструациях;
  • при регулярном употреблении защищает нейроны мозга от разрушения, предотвращая проблемы с памятью;
  • способствует регенерации клеток кожи благодаря повышенному содержанию витамина А;
  • улучшает метаболизм и кровообращение.

Таким образом, можно сказать, что салат - это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Также его рекомендуется употреблять метеочувствительным людям в период перемены погоды или магнитных бурь.

Возможный вред и противопоказания

На первый взгляд абсолютно безвредными кажутся листья салата. Калорийность и состав данной культуры способствуют общему укреплению организма. Тем не менее в некоторых случаях чрезмерное употребление данного продукта категорически противопоказано. К таким состояниям относятся:

  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре;
  • колит в острой и хронической форме;
  • астма и туберкулез;
  • заболевания почек может спровоцировать обострение).

для похудения

Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 гр. - всего лишь 16 ккал, а потому это просто идеальный диетический продукт. Если вы хотите похудеть, то его просто необходимо включать в рацион, ведь при низкой энергетической ценности он содержит огромное количество полезных веществ. Тем не менее данный продукт не должен быть единственным в вашем меню. Если вы не будете употреблять достаточно белков и жиров, то рискуете навредить здоровью. Это скорее вспомогательный продукт, который станет отличным дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.

  • обязательно заправляйте салат растительным маслом или йогуртом;
  • чтобы листья не горчили, замочите их в воде на несколько минут;
  • измельчать зелень лучше руками, а не ножом, чтобы не подвергать продукт окислению;
  • не заправляйте салат заранее, чтобы листья не завяли и не потеряли вкусовых свойств.

Одним из самых полезных и доступных продуктов по весне являются листья салата. Калорийность на 100 грамм составляет не более 16 ккал вне зависимости от сорта. По концентрации витаминов и минералов данный продукт может посоревноваться со многими овощами. Тем не менее это не вся информация, которую полезно знать о салате. Так, с этим продуктом связаны следующие интересные факты:

  • в переводе с итальянского языка слово "салат" означает "соленый", хотя вкус продукта пресный или слегка горький;
  • чем темнее листья салата, тем больше полезных веществ в них содержится;
  • культура эта очень прихотлива в плане хранения: зелень нельзя сушить, консервировать, замораживать или долго держать в холодильнике;
  • изначально салат был сорняком, пока древние греки не оценили его вкусовые качества и пользу для здоровья (это произошло около 5 000 лет назад);
  • на данный момент салат встречается часто как на грядках, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота;
  • современная история листьев салата началась с тех пор, как Христофор Колумб завез их семена в Америку;
  • с точки зрения содержания витаминов и минералов, наибольшую ценность представляет нижняя часть листьев.

Салат в косметологии

Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями.

Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток.

В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых.

Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.

Статью прочитали: 922

Полезные свойства салата Айсберг, калорийность продукта и энергетическая ценность

Салат Айсберг – отменный вариант для тех, кто придерживается правил правильного питания. Польза свежей зелени в рационе человека неоднократно подтверждена многими диетологами. Богатый витаминный состав продукта и низкая калорийность салата Айсберг обеспечивают организм человека ценными элементами, и это никоим образом не сказывается на фигуре.

По своему внешнему виду салат напоминает обычную капусту. Он принадлежит к категории кочанных салатов. Кроме обогащенных витаминами сочных листьев в пищу также можно употреблять и кочан.

Салат Айсберг: пищевая ценность

Среди многих разновидностей зеленого салата особенной популярностью пользуется Айсберг благодаря своей невысокой калорийности и высокой вместительности полезных для здоровья элементов и витаминов. Состав этого продукта обогащен клетчаткой, фолиевой кислотой и много других микроэлементов.

Многие приверженцы диетического питания высоко ценят салат Айсберг, калорийность на 100 грамм его составляет всего лишь 14 ккал. Если говорить об энергетической ценности, то 0,1 г занимают жиры, 0,9 г – белки и 1,8 г – углеводы.

Большую часть состава этого зеленого салата занимает вода (96%). Кроме этого в листьях салата содержатся полезные для организма пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты, полисахариды, дисахариды, фитонциды, зола, алкалоидные соединения.

Не обделен также салат Iceberg витаминно-минеральным комплексом. В свежем виде в нем содержится богатое количество ретинола, аскорбинки, витаминов группы В, бета-каротина, токоферола и многих других.

Среди других видов зелени Айсберг отличается также вместительностью витамина К, другое название которого филлохинон. Этот компонент стабилизирует функционирование практически всех систем и органов.

Восторженность вызывает также наличие минералов, в частности фосфора, натрия, калия, цинка, меди, марганца, железа, селена и других.

Учитывая низкую калорийность и весьма приятный вкус употреблять салат Айсберг можно без всяких ограничений и разнообразить при этом любое диетическое питание.

Польза салата айсберг для организма

Внимания заслуживает не только низкая калорийность салата Айсберг на 100 грамм продукта, но также и другие свойства, которые благотворно сказываются на состоянии человеческого организма.

В частности, многие диетологи советуют включить в рацион эту вкусную зелень в следующих случаях:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав оказывает положительное воздействие на организм при профилактике заболеваний сердца, атеросклероза и инсультов;
  • для похудения. Богатое количество воды в составе листьев, невысокая калорийность на 100 грамм кочанного салата Айсберг и минимальное количество жиров делают этот продукт идеальным для тех, кто с помощью диетического питания хочет скорректировать свою фигуру;
  • для повышения иммунитета. В этой салатной культуре содержатся такие необходимые организму элементы, как кальций, марганец, железо и другие, которые обеспечивают высокую защиту от вирусных, инфекционных и бактериальных заболеваний;
  • при лечении анемии. В этом направлении ценность зеленого салата состоит в высоком содержании железа;
  • для нормализации функционирования пищеварительной системы. Продукт существенно улучшает микрофлору кишечника, усиливает всасываемость в стенки пищевода ценных элементов;
  • для очищения организма. Пищевые волокна, присутствующие в салате, ускоряют вывод из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • для укрепления мышц и костных тканей. Регулярное употребление салата поддерживает в норме водный баланс и способствует скорейшему расщеплению образовавшихся жировых бляшек.

Это список полезного воздействия можно перечислять до бесконечности. А если принять ко вниманию что у салата Айсберг калорийность очень низкая, всего 13-14 килокалорий, то сомневаться в его пользе нет причин.

Салат Айсберг в кулинарии

На вкус Айсберг мало чем отличается от простого листового салата. Пожалуй, единственным отличием является то, что при употреблении он издает своеобразный хруст. Всего 14 ккал составляет продукта, поэтому в кулинарии салат Айсберг считается очень востребованным продуктом.

Часто листья салата за счет их плотности и устойчивости используют кроме приготовления блюд также для их декорирования. Что касается самих блюд, то существует очень много рецептов, в которых используются не только салатные листья, но и кочаны.

Айсберг с креветками

Салат Айсберг, которого всего лишь 14 ккал, отлично сочетается с креветками. Приготовить блюдо можно следующим образом.

1 пучок измельченного салата соединить с 0,5 кило креветок. Добавить 5 вареных мелко нарезанных яиц, несколько штук помидоров черри, 200 г белого хлеба и 100 г пармезана. Все компоненты перемешать и заправить сметаной. Для большей остроты можно добавить черный перец и немножко чеснока.

Такое блюдо украсит любой праздничный стол своим внешним видом и изысканным вкусом.

Айсберг с курицей

Отличается такой салат отменным вкусом. Для приготовления необходимо отварить 300 г куриного мяса, остудить его и мелко порубить. Добавить к мясу пучок салата, 300 г любого твердого сыра. При желании можно также добавить немного зеленого лука. Заправляется такой салат майонезом. На столе выглядит шикарно и одним только видом вызывает аппетит.

Айсберг на гриле

Довольно необычная и наряду с этим очень вкусная вариация салата Айсберг , а невысокая его калорийность на 100 г веса отменно подойдет ценителям вегетарианской пищи.

Готовится блюдо в следующем порядке.

Кочан разрезать на 4 части, оставить только листья. Для маринада смешать 0,5 ч. л. острого соуса, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла и 4 г корня имбиря. В этом составе замариновать листья на протяжении 10-15 минут. Далее смешать цедру лимона с 2-5 г острого перца и 4 ст. л. сметаны. Нарезать тоненько лук и слегка обжать его на растительном масле. В другой сковороде обжарить маринованные листья. Отлично для этого подойдет сковорода-гриль. Листья следует подрумянить с обеих сторон.

Салат выложить по центру тарелки, полить его оставшимся маринадом и посыпать кунжутом. По краям положить сметанный соус и посыпать его жаренным луком. Готовое блюдо – просто объедение.

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Рецепт

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса - в заправке и сыре.

Ингредиенты:

  • Фета - 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) - 1 шт.
  • Сок лимона - 1/2 фрукта.
  • Оливки - 80 г.
  • Салатные листья - для украшения.
  • Масло оливы - для заправки.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.

Калорийность и состав

Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

БЖУ на 100 граммов салата:

Польза для худеющих

Греческий салат - лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх