Салат «Нежинский» из огурцов – рецепт приготовления с пошаговыми фото без стерилизации. Салат из огурцов на зиму "неженский"

Попробуйте закатать салат "Нежинский" из огурцов на зиму. Кусочки огурчиков с полукольцами сочного лучка, недолго проваренные в простом маринаде с уксусом получаются твердыми, хрустящими, сочными и весьма пикантными. Достав такие из баночки, вы получите сразу салатик, который не требует никаких добавок. Его даже можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам. Сочетание горячего и холодной закуски всегда действует потрясающе.
Вдобавок, в этом салатике можно использовать те овощи, которые не получается использовать для обычного маринования. То есть, изогнутые, толстенькие и любые другие «неформатные» овощи просто перерубаем и наполняем банки для консервирования. Очень удобно, а главное – вкусно!



Вам понадобятся:

- 2 кг огурцов,
- 100 мл уксуса,
- 2 кг лука,
- 2 ст.л. соли,
- 5-10 горошин черного перца,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 100 мл подсолнечного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы все было уже готово перед закаткой, промываем баночки и крышки с содой. Стерилизуем в духовке, на пару или в микроволновке. Можно также просто недолго проварить их в кипятке.
Теперь вымываем овощи. Отрезаем хвостики у огурцов и нарезаем колечками, или полукольцами, можно даже кубиками.
Так, как вы хотите видеть их в салате, но так, чтобы каждый кусочек можно было подцепить на вилочку, не разрезая.
Очищаем луковицы от шелухи. Разделяем каждую надвое. И половинки шинкуем. Так получаются у нас полукольца.





Смешиваем нарезанные овощи и солим, посыпаем сахаром. Чуть перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время овощи пустят сок.





Помещаем все это в кастрюлю или тазик, чтобы проварить. Важно все время помешивать лопаткой, так как жидкости все-таки немного и огурцы с луком могут пристать ко дну.





Как только содержимое закипит, отсчитываем 10 минут и вливаем масло с уксусом. Продолжая помешивать, ждем, когда нежинский салат из огурцов снова забурлит.







После этого снимаем с плиты и сразу раскладываем по уже подготовленным емкостям.
Закатываем банки герметично и переворачиваем их. Ставим в удобное место, где не будет дуть сквозняк. Укутываем, чтобы создать эффект «тепловой бани». Тут салат будет дозревать около суток. А спустя 24 часа можно отправлять закрутки в кладовку.





Советы: чтобы огурчики в салате "Нежинский" получились особенно хрустящими и без горечи, их можно перед началом обработки замочить на несколько часов в тазу с холодной водой. Приятного аппетита.

Так же попробуйте приготовить .

Нежинский салат на зиму с чесноком




Ингредиенты:

Огурцы свежие - 3 кг;
сахарный песок - 1 стакан;
чеснок острый - 3 дольки;
петрушка свежая - 2 пучка;
уксусная кислота 6% - 150 мл;
соль крупная - 3 ложки.

Приготовление:

Для начала следует подготовить огурцы, а затем переложить плоды в миску и залить охлажденной водой, лучше использовать ледяную воду. В таком виде плоды оставляют на пару часов. После этого овощи вынимают, слегка обсушивают и удаляют хвостики. Готовые плоды режут колечками не крупного размера.

Дольки чеснока очищают от кожицы, после этого перебирают и промывают зелень. Как только зелень просохнет, можно очень мелко порубить дольки чеснока и зелень.

В отдельную кастрюлю укладывают огурцы, туда же отправляют нарезанную зелень и измельченный чеснок. После этого к плодам добавляют сахарный песок и немного соли. Последним этапом наливают к овощам 150 миллилитров уксуса и перемешивают. В таком виде оставляют огурцы на 12-15 часов.

В чистые банки раскладывают готовый салат, а затем закрывают пластмассовыми крышками. Хранят закуску в камере холодильника.

Нежинский салат с луком и чесноком




Ингредиенты:

Чеснок - 255 грамм;
огурцы свежие - 3 кг;
лук белый - 255 грамм;
соль крупная - 105 грамм;
уксус 9% - 150 мл;
сахарный песок - 210 грамм.

Приготовление:

Сначала огурцы следует хорошо промыть, и при необходимости замочить на некоторое время, чтобы устранить горький привкус. Подготовленные овощи нарезают тонкими кружочками, чтобы плоды быстро и хорошо просолились.

Тем временем лук очищают от кожуры и нарезаются колечками, толщину можно подбирать по своему вкусу. Если домашние любят лук, можно порезать плод толстыми кольцами, для тех, кто не жалует овощ, следует использовать очень тонкую нарезку. Дополнительно очищаются дольки молодого чеснока, его следует измельчить с помощью ножа.

Подготовленные ингредиенты перемешиваются между собой в кастрюле, а затем к ним добавляют немного соли и сахарного песка. Последним этапом к салату из огурцов наливается уксусная кислота. Такая заготовка накрывается крышкой и перемещается в камеру холодильника.






Пока плоды будут мариноваться, следует подготовить посуду, в которую можно закрыть салат на зиму. Для этого банки промывают с содой, а затем стерилизуют горячим паром. Через двенадцать часов заготовку вынимают из холодильника, и раскладывают по баночкам. Хранить продукт следует в холодильной камере.

Перед тем как приступать к приготовлению салатов, необходимо на некоторое время замочить огурцы в ледяной воде. Это позволит сделать плоды более хрустящими и яркими.

Если в рецептуре указано использование лука, можно добавить к заготовке не только репчатый, но и красный овощ. Это придаст салату яркости и красоты. А чтобы сделать закуску более красивой и вкусной, к ней разрешено добавить болгарский перец ярких цветов.




Срок хранения вареного салата может достигать полутора лет, при условии, что закуска будет находиться в подвале или камере холодильника. Подавать к столу заготовку можно уже через один месяц.

Очень важно проводить стерилизацию стеклянных банок. Многие хозяйки используют моющие вещества, но лучше применить обычную соду, так как моющие средства могут изменить вкусовые качества закуски. После этого банки прокаливают в духовом шкафу или обдают горячим паром.

Оригинальный салат не зря получил название бывшей огуречной столицы. Старинный рецепт находит применение даже крупным зрелым плодам с большими семенами. Основу пряного маринада, пропитавшего колечки овощей, составляют огуречный и луковый соки. Для их отделения овощную смесь перед тепловой обработкой следует выдержать около получаса. Вместо листовой петрушки можно ввести ломтики ее корня либо сельдерея по вкусу.

Перед укладкой в банки салатную массу недолго протушивают под крышкой до изменения цвета. Ее подают в охлажденном виде со свежей зеленью, заправив душистым подсолнечным маслом.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 5-6 небольших огурцов
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • зелень – по желанию

Приготовление

1. Огурцы промоем в воде и обрежем им хвостики. Затем нарежем каждый овощ кружочками и пересыплем нарезку в глубокую емкость: миску, казан и т. д.

2. Очистим луковицы от шелухи и промоем в воде, а после разрежем пополам и нарежем полукольцами.

3. Всыплем на овощную нарезку все подготовленные приправы. Нальем растительное масло и уксус. Аккуратно с легким нажимом промнем все содержимое емкости так, чтобы огурцы и лук оказались окутаны специями. Оставим заготовку в таким виде минимум на 30 минут, максимум на 2 часа, чтобы огурцы выпустили сок. Никакой жидкости доливать не требуется – салат готовится в собственном соку!

4. Спустя указанное время пересыплем содержимое в сотейник или казан и поместим его на плиту. Доведем салат до кипения и потушим в течение 15-20 минут, перемешивая каждые 5 минут для равномерного тушения.

5. Как только огурцы полностью сменят свой цвет – закуска готова. Ошпарим банки и крышки кипятком.

6. Переместим салат в банки и зальем его выделившимся соком. Накроем ошпаренными крышками и закатаем консервационным ключом.

Овощи

Описание

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – шикарная овощная заготовка, которой следует разнообразить арсенал зимних запасов каждой хозяйке. К тому же, если вы желаете приятно удивить и вкусно накормить свою семью в холодное время года, то вам обязательно стоит воспользоваться этим простым рецептом с фото. Следует лишь дождаться долгожданного сезона огурцов и вовремя запастись овощами для приготовления такого вкусного огуречного салата в домашних условиях. Также не стоит забывать и об остальных необходимых ингредиентах, входящих в этот вкусный рецепт с пошаговыми фото. Свежесть зелени укропа и петрушки играет также очень важную роль в изготовлении предлагаемой нами заготовки на зиму.

Для изготовления такого салата из огурцов и лука лучше всего использовать самую молодую и ярко зеленую петрушку и точно такого же состояния укроп. Было бы вообще идеально, если бы для этого случая использовалась та зелень, которая была выращена на собственных грядках. Кстати, петрушка в этом рецепте с пошаговой инструкцией является необязательным ингредиентом. Потому, если такая зелень кому-то не по вкусу, огуречный салат «Нежинский» можно приготовить на зиму за исключением этого компонента.

Итак, самое время приступить к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим огурцы и избавим их от горечи. Овощи тщательно промываем и помещаем в холодную воду на тридцать минут. Последнее действие как раз и производится для того, чтобы из огурцов вышла вся горечь.

    По истечении тридцати минут достаем из водички овощи, после чего обсушиваем их. С каждого огурца обязательно обрезаем кончики. Это рекомендуется для того, чтобы огуречный салат был внешне очень красив .

    Подготовленные огурцы нарезаем тонкими дольками, после чего отправляем их в ту емкость, в которой в дальнейшем будет готовиться огуречная заготовка.

    Лук очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами. Также такой ингредиент можно нарезать и целыми кружочками .

    Зелень петрушки и укропа промываем под водой, обсушиваем полотенцем и очень мелко рубим.

    Измельченную зелень помещаем в кастрюлю с огурцами. На этом этапе добавляем в овощи душистый перец горошком.

    Вслед за душистым перцем отправляем в кастрюлю нарезанный лук.

    Все добавленные в кастрюлю компоненты засыпаем сахарным песком и солью, после чего все аккуратно перемешиваем. Овощную заготовку оставляем на двадцать минут настаиваться.

    Пока измельченные ингредиенты настаиваются и соединяются друг с другом, простерилизуем банки и крышки. Однако прежде стекло следует очень хорошо вымыть с содой.

    Спустя двадцать минут в настоявшийся салат вливаем подсолнечное масло. Его в нашем случае рекомендуется использовать без запаха.

    После этого заготовку еще раз перемешиваем и ставим на огонь вариться в течение пяти минут.

    После пяти минут варки вольем в салат две столовые ложки уксусной эссенции, разбавленной в триста миллилитрах воды. После этого содержимое кастрюли прокипятим еще пять минут. Внимание! Варить огуречный салат обязательно нужно в том случае, если впоследствии он будет законсервирован без предварительной стерилизации .

    В том случае, если стерилизация заготовок все же будет перед консервированием производиться, подвергать салат термической обработки необязательно. Достаточно расфасовать сырую закуску по банкам, после чего ее следует простерилизовать на протяжении двадцати минут. Однако такой способ консервирования салата на зиму не очень удобен и практичен. Во-первых, такая стерилизация занимает достаточно много времени, а во-вторых, после такой тепловой обработки закуски в банках становится значительно меньше.

    В любом случае, расфасованную по банкам закуску следует герметично закатать крышками и накрыть пледом до остывания. Вкусный салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Самые лучшие, отборные огурчики, как правило, идут на засолку и маринование, а из тех, что остались можно сделать отличную овощную закуску – салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В этом рецепте минимум ингредиентов: только огурцы, лук, укроп и специи. Приготовление проще простого, а получается салат на удивление вкусным, таким же, как раньше продавался в каждом магазине. Готовится нежинский салат из огурцов со стерилизацией, так что гарантированно будет стоять до нужного времени без каких-либо специальных условий для хранения.

Рецепт приготовления салата «Нежинский» из огурцов

Ингредиенты на банку 0,7 литра:

  • Огурцы (желательно грунтовые) – 500 гр;
  • репчатый лук – 100 г (2 средние луковицы);
  • укроп – небольшой пучок;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 1 ч. л. с горкой;
  • перец горошек душистый или черный – 5-6 шт.

Приготовление нежинского салата из огурцов на зиму

Подготовка овощей точно такая же, как для засолки: сначала огурчики вымоем, обрежем с двух сторон «попки», чтобы лучше и быстрее напитались водой.

Переложим в миску или кастрюльку и зальем холодной водой на пару часиков. Что это дает? Огурцы после сбора быстро теряют сочность, становятся вялыми, мягковатыми. Если подержать их немного в воде, они станут как только что сорванные с грядки: хрустящие, сочные, упругие. А сочность нам важна не только для вкуса. В этом рецепте нежинского салата огурцы как бы в собственном соку готовятся, без добавления воды или масла. Чем они сочнее, тем больше получится вкусного маринада.

Спустя два часа воду сливаем. Чистим лук, режем полукольцами толщиной около 3 мм. Огурцы скорее всего будут разнокалиберные, нарезку делаем в зависимости от величины. Крупные разрезаем вдоль пополам и режем ломтиками по 3-5 мм. Мелкие и средние экземпляры режем кружочками такой же толщины.

Высыпаем в миску, вливаем уксус, присыпаем солью и сахаром.

Несколько веточек укропа меленько режем, отправляем к огурцам с луком, перемешиваем. Не придавливаем, не приминаем, просто перемешиваем руками или ложкой. Огурцы сразу дадут сок, но его недостаточно для маринада. Поэтому оставляем заготовку на два часа при комнатной температуре.

Огуречный сок будет собираться на донышке. Чтобы убедиться в его достаточном количестве, зачерпнем ложкой со дна или наклоним миску. Если маловато, оставим еще на час.

Банки перед закладкой овощей тщательно подготавливаем: моем, прокаливаем в духовке или держим над паром пока по стенкам не начнет стекать конденсат. Крышки прокипятим. Заполняем банку до верха, плотно, приминая и трамбуя огуречные кружочки, чтобы не было пустот. Оставляем на 15-20 минут. За это время овощи осядут, можно будет еще добавить.

Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим банку с огурцами, прикрываем крышкой (кладем ее сверху, не закручивая). Наливаем теплой воды по плечики баночек, доводим ее до кипения. Стерилизация недолгая: на банку 0,5 литра всего десять минут, на литровую 15, на 700-граммовую 12 минут (я стерилизую тоже 15 минут).

Осторожно, придерживая за горлышко и под донышко, по одной достаем баночки из воды, закручиваем герметично. Ставим вверх дном, прикрываем чем-то теплым. После остывания, через день-другой, выносим на постоянное хранение в кладовую.

Свой неповторимый вкус и тонкий аромат салат «Нежинский» из огурцов на зиму набирает постепенно, недели две-три ему нужно настояться. Если вы любите отварную картошечку с соленьями-маринадами, посмотрите рецепт , они быстро просаливаются, будут готовы за два дня. По такому же принципу готовятся и огурчики.

Вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму

Процесс приготовления салата из огурцов Нежинский легкий, а сама заготовка обладает оригинальным кисло-сладковатым вкусом. Поробуйте наш рецепт консервации!

1 л

7 ч 25 мин

70 ккал

5/5 (2)

Иногда хочется разнообразить собственную рецептурную базу и порадовать остальных каким-то оригинальным рецептом. Для этого рецепт на зиму салата Нежинского является практически идеальным вариантом. Тут используется относительно небольшое количество ингредиентов и процесс приготовления легкий, а сам салат обладает оригинальным кисло-сладковатым вкусом .

Выбор ингредиентов для салата

Касательно лука следует искать нечто среднее. Постарайтесь не брать чрезмерно ядреный, такой, который дает существенную горчинку и забивает остальные вкусы, но и мягкий лук тут лучше не использовать, возьмите свежие крепенькие луковицы среднего размера. Зелень лучше брать душистую и свежую, в частности постарайтесь выбрать насыщенную и аппетитную петрушку, которая добавит рецепту вкуса.

Теперь осталось выбрать огурцы и тут оптимальным вариантом являются, пожалуй, большие салатные огурцы. Во-первых, так вы потратите меньше времени на измельчение, во-вторых, они отлично консервируются в этом рецепте. Тем не менее, можете взять и какие-то другие огурцы среднего или большого размера, но не берите перезрелые с крупными семечками, они тут выглядят не оптимально.

Как приготовить Нежинский салат на зиму

  1. Наиболее длительным этапом является самое начало – нарезка ингредиентов. Измельчите тонкими (1-2 милиметра) кругляками огурцы, нарежьте лук (возьмите лука в половину массы огурцов) полукольцами идентичной толщины и измельчите зелень (примерно 50 грамм укропа и петрушки, можете взять только петрушку, а можете добавить еще какую-то зелень, которая вам по вкусу) мелко.
  2. Простерилизуйте банки удобного для вас размера и начинайте укладывать тщательно перемешанную начинку. Сверху (далее количество указано на поллитровую банку) кладете по пол ложечки сахара и соли, и по паре столовых ложек уксуса и подсолнечного масла. Заливаете банку кипятком и оставляете под крышкой (не закручиваете) на двадцать минут.
  3. Осталось поставить незакрученные банки поставить в тазик стерилизоваться на двадцать минут, закрутить и поставить перевернутыми остывать плотно укутанными в одеяле.

  • Для этого салата вы можете использовать кухонные комбайны . Так вы сэкономите огромное количество времени на измельчении ингредиентов.
  • Если не хотите раскладывать в каждую банку соль и сахар, то можете просто приготовить маринад, которым будете заливать салатик.

Хранение и употребление салата из огурцов Нежинский

После того как ваши банки остынут под одеялом вы можете хранить Нежинский салат практически где угодно. Конечно, речь идет о приемлемых условиях хранения пищи. Оптимальным вариантом является кладовка или нечто подобное, то есть помещение затененное и прохладное .

Если вы нормально простерилизовали и закрутили банки, длительность хранения весьма высока. Такая консервация может сохраняться от двух и более лет , со временем вкус только улучшается.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх