Салат нисуаз с тунцом классический. Салат Нисуаз — вариации провансальского блюда, пришедшего из Средиземноморья
Родиной этого салата является французский город Ницца, расположенный на берегу теплого Средиземного моря. Корни названия Niçoise лежат в имени города Nice. Согласно классическому рецепту этого прованского традиционного блюда, в его состав не входят вареные овощи. Прованская кухня широко известна в мире, как одна из наиболее полезных и изысканных. Существует даже особенный набор прованских трав, который по праву считается классическим и дополняет тысячи разнообразных блюд. Его готовят на импровизированном основании из свежих листьев салата, а основными его компонентами являются консервированный или отварной тунец, сырые овощи, филе анчоуса и куриные яйца.
Этот салат приобрел популярность не только во Франции, но и во множестве других стран. На настоящее время достаточно сложно отыскать салат Нисуаз, приготовленный именно по классической рецептуре, ведь даже в случае точного соблюдения необходимых условий приготовления, компоненты варьируются. За пределами южной Франции блюдо и подавно подверглось различным нововведениям, требования к используемым продуктам не настолько жестки, что приводит к тому, что в рецептах нередко попадается отварной картофель и фасоль. Не редко готовят его с зелеными бобовыми (горохом или юной стручковой фасолью), разными видами лука, каперсами, огурцами, сладким перцем.
В Америке больше знаком вид этого салата, популяризованный Джулией Чайлд, именно ее версия приготовления кушанья и различные его виды распространены в англоязычных странах. Все составляющие салата готовятся заранее, и только потом соединяются на вместительной тарелке, есть и формы, напоминающие бутерброд с таким салатом.
Тунец, являющийся обязательной составляющей традиционного рецепта, относится к тем сортам рыбы, которые даже в процессе консервации не лишаются всех своих полезных свойств. По вкусу тунец ничем не уступает мясу, а по количеству полезных элементов, содержащихся в нем, даже превосходит. Тунец богат фосфором, витаминами, ненасыщенными жирными Омега-3 и Омега-6 кислотами, требуемыми для полноценной деятельности мозга и ССС.
Основной секрет этого салата в его заправке. Как правило, заправка для Нисуаз – это соус «винегрет» с добавлением дижонской горчицы. Он представляет из себя смесь из оливкового масла, светлого натурального винного уксуса, перца красного и черного, соли и нескольких капель лимонного сока. Более расширенная версия может содержать в себе порубленные до консистенции кашицы лук-шалот, чеснок или смесь прованских трав.
Вкус этого салата для национальной русской кухни немного непривычен. Довольно известен, например, салат Нисуаз, исполненный в русской версии. Он предполагает замену анчоусов на более популярную кильку, что, несомненно, несколько отражается на его вкусе.
Классический рецепт
Для салата по классическому рецепту понадобится:
- 10 г анчоусов;
- 10 маслин без косточек;
- Один огурец;
- Один сладкий перец;
- Пучок зеленого салата;
- 8 помидоров черри;
- 1 банка консервированного тунца;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 70 мл оливкового масла;
- 1 ст.л. темного бальзамического уксуса;
- Щепотка соли;
- Щепотка черного молотого перца.
Для приготовления Нисуаза салатные листья могут быть любыми, а анчоусы лучше взять в масле или в маринаде.
На широкую тарелку выложите подушку из хорошо промытых и высушенных листьев салата. Причем самые большие из них следует порвать, украшая оборванными верхушками край блюда.
Порежьте сладкий перец и очищенный огурец соломкой. Смешайте овощи и насыпьте их на салатное основание.
С рыбы слейте лишнюю воду, а тунец, разломав на маленькие ломтики, разместите на овощах.
Помидоры поделите на четвертинки и красиво разложите на края блюда. Маслины разрежьте напополам и разложите по рыбе.
В небольшой миске смешайте масло, уксус бальзамический, дижонскую горчицу, перец и соль и взбейте все в соус.
Украсьте готовый салат филе анчоуса и ломтиками сваренных вкрутую яиц. Полейте взбитой эмульсией и сразу же — на стол. Это блюдо подается в качестве предварительной холодной закуски, но и может быть основным.
Второй вид рецепта
Это блюдо особенно вкусным получится с грунтовыми, сочными и ароматными помидорами, молодым луком и свежим сладким перцем.
Вам понадобится:
- Четыре томата;
- Три вареных яйца;
- Три луковицы;
- Пучок зеленого салата;
- 8 анчоусов;
- 200 г фасоли стручковой;
- Один сладкий перец;
- Две ст.л. оливок;
- 150 г консервированного тунца;
- Три зубчика чеснока;
- Семь ст.л. масла оливкового и еще небольшое количество для фасоли;
- Две ч.л. лимонного сока и примерно столько же для фасоли;
- 7 листьев базилика;
- 1,5 ст.л. уксуса;
- Соль Перец.
Для начала приготовьте заправку – она должна настояться. Для этого соедините масло, мелко порезанную или пропущенную через пресс дольку чеснока, измельченный базилик, соль, перец и винный уксус.
В соленную закипевшую воду положите фасоль и варите ее 5 минут. Чтобы сохранить неизменными окраску и форму стручков, погрузите их на минуту в прохладную воду.
На сковородке разогрейте масло, положите раздавленные зубчики чеснока и фасоль. Если вам нравится, чтобы она была похожа на свежую и слегка похрустывала, жарьте в течение минуты, а если – мягкую и нежную – около трех. Готовую фасоль посыпьте зеленью петрушки, уберите с плиты, остудите, а затем приправьте соком лимона и оливковым маслом.
Отварите куринные яйца вкрутую. Вымойте и нарежьте овощи.
В высокий салатник, с широкими краями, уложите зеленый салат, затем по очереди слоями лук, перец, томаты, фасоль.
Все слои повторите несколько раз и полейте настоявшейся эмульсией. Непосредственно перед подачей выложите сверху на салат разобранный на кусочки тунец, оливки, дольки яиц и анчоусы. Немного посолите, поперчите и полейте лимонным соком и оливковым маслом.
Вариант салата с картофелем
Следующий вид салата Нисуаз отлично подойдет в том случае, когда необходимо вкусно и быстро накормить компанию людей, у каждого из которых давно сформировались свои собственные кулинарные пристрастия. А благодаря тому, что салат при подаче не перемешивается, все смогут выбрать себе продукт по вкусу. К тому же в рецепт можно внести разнообразие, добавив головки артишока, разные сорта фасоли и оливок, ломтики болгарского перца, перепелиными яйцами, каперсами, гренками и т.д.
Для салата понадобятся:
- Один кочан салата сорта айсберг;
- 3-4 клубня молодого картофеля среднего размера;
- Одна красная сладкая луковица небольшого размера;
- 4 крупных помидора;
- 3 вареных яйца;
- 250 г консервированного тунца;
- 8 шт. филе анчоуса;
- 0,5 ст. маслин без косточек;
- 1 горстка зеленой свежей фасоли;
- Небольшой пучок петрушки;
- 1,5 л. негазированной воды в бутылке.
Для заправки:
- Шесть ст.л. оливкового масла;
- Две ст.л. яблочного уксуса;
- Одна ч.л.соли;
- Четверть ч.л. черного перца.
Удалите кончики у стручков фасоли, порежьте ее полосками длиной 3 см. Воду из бутылки вскипятите с 1 ст.л. соли, всыпьте в нее фасоль и готовьте на протяжении 3-4 минут. После чего быстро слейте воду, а стручки промойте холодной водой и выложите на дуршлаг или бумажное полотенце.
Яйца отварите вкрутую, почистите от скорлупы и разрежьте на четвертинки. Каждый помидор поделите на 8 долек. Анчоусы и маслины порежьте напополам.
Картофелины тщательно вымойте, залейте кипящей водой и, посолив, сварите в «мундире». Затем остудите, почистите от кожуры и нарежьте каждую картофелину на 4 части.
Лук порежьте тоненькими полукольцами. Айсберг выложите на блюдо, разделив на отдельные листочки. На него с одной стороны положите картофель, смешанный с луком, а с другой – все оставшиеся компоненты.
Соедините для заправки соль, перец и уксус. После того, как соль растворится, взбейте смесь вилкой. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влейте оливковое масло.
Готовый салат полейте заправкой. Посыпьте мелко порубленными листьями петрушки. К столу кушанье подается тут же.
Вариант салата с курицей
Салат Нисуаз можно готовить с мясом птицы. Это может быть нежное мясо индейки или более привычное, ставшее уже традиционным для России, куриное филе. Курица является незаменимым продуктом, белое мясо – источник легкоусвояемого белка и большого количества других полезных веществ. Белок, в свою очередь, насыщает организм аминокислотами, укрепляющими иммунную систему. Кроме того, куриное мясо со своим сбалансированным составом аминокислот – это очень важный продукт в детском рационе. Оно является очень полезно для формирования костной и мышечной ткани и способствует развитию интеллектуальных способностей.
Для приготовления салата Нисуаз с курицей понадобится:
- Четыре филе курицы;
- 250 г зеленой свежезамороженной фасоли;
- Четыре вареных куриных яйца;
- 150 г помидоров черри;
- 50 г маслин;
- 70 г салата рукола.
Для заправки:
- Два зубчика чеснока;
- Одна ст.л. сока лимона;
- 0,3 ст. масла оливкового;
- Две ч.л. зерен горчицы.
Вымойте филе курицы, поместите его в кастрюльку с водой и на сильном огне доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, снизьте огонь, посолите и доведите до готовности. Затем вытащите мясо из бульона и, остудив, нарежьте на кусочки по 1,5см.
Пока курица варится, приготовьте заправку. Для этого почистите и порубите чеснок. Взбейте венчиком масло с горчицей, чесноком и соком лимона.
Оставшийся куриный бульон вскипятите, всыпьте фасоль и готовьте, пока она не будет мягкой. Это займет около 6-7 минут. Затем отбросьте фасоль на дуршлаг.
Куриные яйца необходимо варить в течение 5 минут «в мешочек». Обдайте прохладной водой, удалите скорлупу и разрежьте пополам.
Маслины порежьте на кружочки. Руколу помойте и обсушите. Томаты черри разрежьте на половинки.
В тарелку выложите салат, фасоль и черри, полейте половиной заправки и перемешайте.
Положите кружочки маслин, и снова помешайте. Разложите салат по порциям, украсив сверху кусочками куриного мяса и половинками яиц. Полейте остатками заправки.
Просто сногсшибательный салат с тунцом! Желаю каждому приготовить этот салат на Новый год 2020 и попробовать. Что-то невероятное, просто "радуга вкуса"! Ярко, сочно, вкусно и остановиться невозможно. Готовьте на здоровье и с удовольствием!
тунец консервированный, картофель, яйца, фасоль стручковая, помидоры черри, маслины, листья салата, зелень петрушки, чеснок, горчица, сок лимона, уксус винный белый...
Знаменитый на весь мир салат «Нисуаз» - родом из Ниццы. Казалось бы, листья салата, помидоры, маслины, анчоусы или сочные кусочки тунца, приправленные оливковым маслом и дополнены нарезанными на четвертинки отварными яйцами, - что может быть проще? Однако в правильном сочетании этих доступных ингредиентов - весь секрет популярности салата «Нисуаз».
тунец консервированный, помидоры черри, листья салата, лук репчатый красный, кукуруза консервированная, маслины, яйца отварные, масло оливковое, соль...
Знаменитый «Нисуаз» из французского города Ницца – салат с анчоусами, в оригинальный рецепт которого входят только овощи, вареные яйца, анчоусы и оливковое масло. Впрочем, до сих пор, даже повара во Франции спорят о том, чей рецепт самый «настоящий». Помидоры и листья салата – «правильные» компоненты. А вот картошку и вареные овощи в салат не кладут. Часто «Нисуаз» готовят с мясом тунца. В этой версии мы заменим его на лосося. И «по-русски» добавим все-таки молодой картофель.
соль, перец чёрный молотый, картофель молодой, фасоль стручковая, лосось, сёмга, салат-латук, помидоры, яйца отварные, лук репчатый красный, филе анчоуса, оливки...
Любой «слоеный» салат может быть приготовлен в стеклянной посуде маленького размера. Гости будут довольны тем, что порции индивидуальны. К тому же, это очень красиво смотрится. Начните с того, что выложите на дно салатные листья, а дальше – экспериментируйте с компонентами салата. Пусть он станет удивительным результатом вашей креативности. Возможностей очень много. Например, в этом рецепте – фасоль, оливки, перец, каперсы, тунец. Интересный момент – салатная заправка «винегрет» с карамелизованным луком.
листья салата, картофель отварной, фасоль стручковая, маслины, яйца отварные, перец зеленый, каперсы, тунец, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое...
Усовершенствованная версия известного французского салата Нисуаз. С брокколи салат будет еще полезней!
капуста брокколи, картофель, перец болгарский, лук репчатый, лук зелёный, салат лоло, салат лоло, маслины, оливки, масло оливковое, горчица, лимон, соль, перец
Салат "Нисуаз" (Niçoise) придумали в Ницце. По количеству ингредиентов и вариаций его можно сравнить с оливье. Это известный и любимый салат, но мы сделаем свою, авторскую версию. Лосося для салата можно приготовить самостоятельно в коптильне.
лосось, картофель, яйцо перепелиное, фасоль стручковая, лук красный, огурец, перец красный, салат, помидоры черри, маслины, плоды, соль, перец, уксус яблочный...
Салат «Нисуаз» – представитель традиционной французской кухни, сегодня подают в меню лучших ресторанов мира. Изюминкой салата является заправка из дижонской горчицы и оливкового масла, которая придает Нисуазу пикантный вкус. Салат «Нисуаз» в первоначальном, классическом варианте – это диетическое блюдо, калорийность которого 70 ккал на 100 гр.
Считается, что «Нисуаз» – исключительно ресторанное, изысканное блюдо, но на самом деле история салата интереснее. Первоначально классический вариант рецепта был создан не для знати. Салат с анчоусами придумали бедняки Ниццы, и в классическом рецепте «Нисуаза» нет отварных овощей, потому что это была роскошь для малоимущих жителей Прованса. Картофель и отварную стручковую фасоль ввел в рецепт салата Огюст Эскофье, сделав «Нисуаз» сытным и питательным.
Салат «Нисуаз» имеет много способов приготовления. Традиционный вариант салата с анчоусами подают в ресторанах редко, большей популярностью пользуется «Нисуаз» с печенью трески или с консервированным тунцом.
Классический салат «Нисуаз»
Традиционный вариант салата готовят на праздник или для разнообразия повседневного меню. Легкий рецепт диетического салата с неповторимым пикантным вкусом соуса для заправки станет украшением любого стола, будь то застолье по случаю Нового Года, 8 марта или девичника.
Время готовки – 30 минут, на выходе 2 порции.
Ингредиенты:
- 7 ст. л. масла оливкового;
- 1 зубец чеснока;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 8 листов базилика;
- соль и перец на вкус.
- 1-2 листа салата;
- 3-4 небольших помидора;
- 3 куриных или 6 перепелиных яйца;
- 3 сладких луковиц;
- 8-9 филе анчоусов;
- 1 перец болгарский;
- 200 гр. свежей или замороженной фасоли стручковой;
- 8-10 шт. маслин;
- 150 гр. тунца консервированного в масле;
- 1 зубец чеснока;
- ветка петрушки;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Подготовьте заправку. Измельчите листья базилика, мелко нарубите чеснок. Смешайте винный уксус, оливковое масло, чеснок, базилик, добавьте перец и соль.
- Отварите стручковую фасоль. Закипятите воду, закиньте в кастрюлю стручки, проварите 5 минут, затем переложите в дуршлаг и сполосните холодной водой.
- В разогретую сковороду влейте оливковое масло. Переложите фасоль в сковороду, добавьте чеснок и обжаривайте в течение 5 минут, помешивая лопаткой.
- Фасоль посыпьте мелко нарезанной петрушкой и снимите сковороду с огня и отставьте остывать.
- Остывшую фасоль полейте винным уксусом и добавьте оливковое масло.
- Промойте листья салата, обсушите полотенцем и разберите на листки. Если листья крупные, порвите их руками. Выложите листья на дно салатника.
- Вымойте помидоры и разрежьте пополам. Каждую половинку разрежьте пополам.
- Лук сладкий репчатый почистите и нарежьте кубиками, либо полукольцами, по желанию.
- Маслины прополощите в воде от сока и разрежьте пополам.
- Перец болгарский помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Анчоусы тщательно промойте в прохладной воде.
- Отварите яйца и нарежьте четвертинками.
- «Нисуаз» выкладывайте слоями. Сделайте подушку для салата из салатных листьев на дне салатника. Сверху салатных листов выкладывайте лук, помидоры, фасоль и сверху слой болгарского перца.
- Соусом заправьте салат, не перемешивая.
- Тунец, анчоусы, яйцо и маслины положите в произвольном порядке в салатник перед подачей на стол. Предварительно разомните тунца вилкой. Положите анчоусы, затем тунца, украсьте салат яйцами и маслинами.
- Полейте салат лимонным соком и поперчите.
Ингредиент:
- 50 мл масла консервированных анчоусов;
- 1 зубец чеснока;
- 5-6 филе анчоусов;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- перец, соль на вкус.
- 0,5 кг. картофеля;
- 4 куриных яйца;
- 300 гр. фасоли стручковой;
- 1-2 шт. сладкого болгарского перца;
- 13-15 шт. помидоров черри;
- листья салата;
- 4 стейка лосося;
- 1 головка сладкого лука;
- базилик;
- маслины;
- перец и соль на вкус.
Приготовление:
- Подготовьте заправку. Перемешайте в емкости масло консервированных анчоусов, измельченный чеснок и мелко нарубленное филе анчоусов. Добавьте горчицу, оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты.
- Отварите овощи и яйца. Стручки фасоли варите до состояния «альденте» 8 минут. Картофель очистите от кожуры. Удалите с яиц скорлупу.
- Картофель порежьте вдоль на 4 равных части.
- Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Помидоры черри и яйца нарежьте одинаковыми дольками.
- Салатные листья порвите руками.
- Обжарьте стейки лосося с обеих сторон на сковороде.
- В салатник выложите листья салата, картофель, помидоры, перец и фасоль. Заправьте салат соусом. Перемешайте.
- Сверху положите горячие стейки лосося.
- Украсьте «Нисуаз» маслинами, колечками лука, мелко нарезанным базиликом и яйцами.
«Нисуаз» от Гордона Рамзи
Этот рецепт «Нисуаза» представил в авторской программе знаменитый шеф-повар из Англии, автор нескольких кулинарных книг Гордон Рамзи. В сети своих ресторанов, награжденных престижными мишленовскими звездами, Гордон предлагает салат с анчоусами в качестве закуски или теплого салата на обед.
Если Вы откроете несколько поваренных книг, то в каждой из них прочтете разный рецепт «Нисуаза»! Некоторые повара кладут в него отварной картофель, иногда даже рис, но это не догма. Я следовала за теми, кто обходится без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов. А вот наличие бобовых – это, пожалуй, скорее, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.
Что касается выбора помидоров и яиц, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Красиво будут смотреться перепелиные яйца и помидоры черри. С другой стороны, несколько пострадает насыщенный вкус (мне очень нравится последнее кулинарное веяние – использовать натуральные, простые компоненты там, где это возможно). И, наконец, тунец и анчоусы. Я использовала консервы тунец в оливковом масле, а также консервированные анчоусы. Наверное, в наших широтах можно и вовсе обойтись без анчоусов, но тогда получится уже не «Нисуаз», а Ваша фирменная интерпретация известного салата.
Такой салат готовится очень быстро, потому что ингредиенты подвергаются минимальной обработке. И начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов).
В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на Ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.
Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.
Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!
Осталось подготовить остальные ингредиенты: помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины у Вас мелкие, то их вовсе не обязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.
Приступаем к «сборке» салата. На дно тарелки выкладываем порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного поливаем соусом. Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки. По центру горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц. И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов. Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.
По вкусу можно добавить немного соуса или свежемолотого перца. Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный. Думаю, если Вы подадите такой салат к праздничному столу, Ваши гости будут приятно удивлены: кусочек солнечной Франции у Вас дома.
Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций.
У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".
Ингредиенты
на 4 порции Уже есть
- Салат - 1 кочан
- Помидоры - 4 шт.
- Яйца вареные - 3 шт.
- Молодой лук - 3 шт.
- Красный сладкий перец - 0.5 шт.
- Зеленая стручковая фасоль - 200 г
- Тунец в масле - 150 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Маслины мелкие - 2 ст.л.
- Анчоусы в масле - 8 филе
- Лимонный сок - 3 ст.л.
- для заправки:
- Оливковое масло - 7 ст.л.
- Базилик зеленый - 8 листиков
- Винный уксус - 1.5 ст.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Морская соль
- Молотый черный перец
- У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
- С тунца слить жидкость, разобрать на волокна
1.
Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.
2.
Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.
Разогреть 2 ложки , добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.
Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
3.
Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.