Салат прага с говядиной рецепт. Пражский салат с говядиной
На праздничном столе очень часто появляются закуски в виде тарталеток с разнообразным наполнением. Это могут быть рыбные, мясные, фруктовые варианты. Сегодня мы хотим вам предложить приготовить тарталетки с селедкой, яйцом, чесночком и свекольным муссом. Блюдо получается не только вкусное, ароматное и сытное, но еще и яркое внешне, а это немаловажно для праздничных закусок.
Ингредиенты для закуски в тарталетках с селедкой
- Свекла - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Филе селедки - 250 г.
- 100 г сметаны нежирной.
- Небольшой маринованный огурчик.
- Зеленый лук.
- Соль.
Для тарталеток
- «Бородинский» хлеб - 1 буханка.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Щепотка соли.
- Столько же тмина и кунжутных семечек.
- Растит. масло.
Готовим тарталетки своими руками
Как известно, закуски и бутерброды с сельдью очень часто делаются с использованием черного «бородинского» хлеба. Именно поэтому данный вид хлебобулочных изделий и рекомендуется применять для изготовления домашних закусочных тарталеток.
Очень хорошо, что все продукты для тарталеток с селедкой можно приготовить заранее. Собирается закуска уже непосредственно перед торжеством. Это экономит уйму времени, а блюдо получается свежим и сочным, только что приготовленным. Этот факт непременно отметят ваши гости.
С черного хлеба необходимо срезать все корочки. Оставшийся мякиш разминается в тарелке. Добавляем к хлебу куриное яйцо, немного соли и растительного масла. Замешиваем тесто. В качестве основных специй в тесто пойдет тмин и щепотка кумина (по желанию).
Берем формы для выпечки тарталеток, смазываем их изнутри маслом и выкладываем тесто. Старайтесь разместить тесто таким образом, чтобы центральная часть была полой. Чем больше места останется по центру тарталетки, тем больше начинки позднее туда уместиться.
В формах тесто уже посыпается кунжутными семечками. Выпекаются «бородинские» тарталетки в течение 12-15 минут. Температура в духовом шкафу должна составлять 180-190 г. После выпекания следует дать тарталеткам отдохнуть и остыть.
Готовим начинку
Свекла отваривается, остужается и нарезается на крупные кубики. Помещаем их в блендер и взбиваем на максимальной скорости, постепенно добавляя сметану. В итоге получается легкий яркий свекольный мусс. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить во время взбивания пару-тройку зубчиков чеснока или ложку столового хрена.
Картофель отваривается, остужается, очищается и нарезается на небольшие кубики. Точно такие же кубики должны быть сформированы из огурцов и филе сельди.
Внутрь остывшей «бородинской» тарталетки выкладываем свекольный мусс. Можно воспользоваться кондитерским мешком или обычным целлофановым пакетом, у которого отрезан один край. На подушку из свеклы выкладываются кубики картофеля, огурцы, рыбное филе. Сверху тарталетки с селедкой посыпаются ароматным зеленым луком.
Закуска с сельдью, яйцом и сыром
Очень быстрый вариант закуски - тарталетки с селедкой и яйцом, украшенные свежей яркой зеленью.
- Филе сельди - 250 г.
- Пучок зеленого лука.
- Магазинные или «домашние» тарталетки.
- Перепелиные яйца (по количеству тарталеток).
- Майонез.
- Твердый сыр - 200 г.
Процесс приготовления
Наполнение тарталеток с селедкой в этом рецепте готовится еще быстрее и проще, чем в первом варианте. За основу можно взять покупные корзинки, а можно приготовить по описанному выше рецепту тарталетки из «бородинского» хлеба.
Для приготовления начинки необходимо порезать филе сельди на небольшие ровные кубики. Добавить к ним майонез, немного соли, мелко порубленный зеленый лучок. Тщательно перемешиваем и накладываем массу в тарталетки. Сверху добавляем на каждую тарталетку половинку отварного перепелиного яйца. Можно украсить свежей зеленью (веточка петрушка, листик базилика или кисточка укропа).
Корзиночки с селедкой очень быстро готовятся. Справиться с задачей сможет даже самая неопытная хозяйка. Со стола такая сытная и любимая многими закуска исчезает за считаные секунды.
Быстрый рецепт для вечеринки - тарталетки из черного хлеба с селедкой и свекольным муссом. Можно легко приготовить практически из тех же продуктов, которые все используют для любимой селедки под шубой. Рецептом с телеканалом «360» поделился ресторанный критик и кулинар Антон Аренс.
Интересные факты
- Чтобы салат не получился водянистым, овощи для салата «Сельдь под шубой» надо запечь.
- В состав классического рецепта салата не входит яйцо.
- Чтобы лук не горчил в салате, его надо замочить в холодной воде.
- Для приготовления вкусного салата необходимо использовать слабосоленую сельдь.
- В состав домашнего майонеза не входит крахмал.
Ингредиенты для тарталеток
- хлеб «Бородинский» - 1 буханка;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- масло растительное - 50 мл;
- кумин - по вкусу;
- тмин - по вкусу;
- кунжут - 30 г.
Рецепт
1. Мякиш черного бородинского хлеба смешиваем с яйцом, добавляем немного растительного масла и вымешиваем тесто. Можно добавить в тесто специи - щепотку кумина и тмин.
2. Аккуратно помещаем тесто в силиконовые формочки для выпекания и отправляем тарталетки в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Можно слегка присыпать тарталетки кунжутом, уже в формах.
Ингредиенты
- свекла - 1 шт.;
- cметана - 100 мл;
- хрен столовый - 1 ст. ложка;
- картофель - 2 шт.;
- филе сельди - 300 г;
- яйцо перепелиное - 3 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- лук зеленый - для украшения.
Рецепт
1. Отварную очищенную свеклу нарезаем кубиком и отправляем в блендер. Добавляем сметану, молотый корень хрена и взбиваем смесь до состояния воздушного мусса.
2. С помощью кондитерского мешка выдавливаем свекольный мусс в запеченные тарталетки. Туда же помещаем дольки отварного картофеля и филе малосольной сельди.
3. Украшаем тарталетки зеленым луком, свежим огурцом и половинкой отваренного вкрутую перепелиного яйца.