Салат с говяжьей печенью и солеными огурцами: рецепт с фото. Салат с куриной печенью и маринованными огурцами

Куриную печень тщательно промыть под проточной водой, очистить от пленок и прожилок.

В кастрюлю налить холодную воду, поместить туда куриную печень, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 10 минут. Остудить, натереть на средней терке.

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, натереть на средней терке. На плоскую тарелку поставить бортики для формирования салата. Я сделала бортики, разрезав пластиковую бутылку. Часть яиц, натертых на терке, выложить первым слоем, немного посолить, слегка смазать майонезом.

Следующим слоем выложить натертую куриную печень, смазать майонезом.

Лук очистить, мелко порубить. Морковь почистить и натереть на средней терке.

В сковороду с разогретым растительным маслом добавить нарезанный лук и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до легкого золотистого цвета. Натертую морковь добавить в сковороду к луку. Обжарить овощи на среднем огне примерно 5-7 минут, не забывая иногда перемешивать.

Готовые овощи снять с огня, дать немного остыть, а затем выложить поверх куриной печени и слегка смазать майонезом.

Маринованный огурец натереть на средней или крупной терке (это дело вкуса). Я натерла огурцы на крупной терке.

Поверх огурцов выложить оставшиеся яйца, сделать майонезную сеточку.

Натереть сыр на мелкой терке и выложить поверх яиц. Накрыть слоеный салат с куриной печенью пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Перед подачей на стол аккуратно снять бортики и украсить зеленью. Салат с куриной печенью и маринованными огурцами получается аппетитным, вкусным, сытным. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Салат с говяжьей печенью и солёными огурцами непременно придётся по вкусу вашим мужчинам. Если подать салат порционно - будет ещё и красиво. Салат получается сытным, нежным и сочным. А приготовление займёт совсем немного времени. Нам сочетание продуктов очень понравилось, буду повторять обязательно.

Итак, вот продукты, которые нам потребуются для салата.

Печень помоем, поставим вариться в несолёной воде. Немного остудим и натрём на крупной тёрке.

Морковь отварим, натрём на тёрке.

Пока варятся яйца, спассеруем мелко нарезанную луковицу на небольшом количестве растительного масла.

Отваренные яйца остудим в холодной воде, почистим и натрём на крупной тёрке.

Солёные огурчики натрём на тёрке и немного отожмём сок.

Вот все подготовительные этапы и закончены. Можно смешать все ингредиенты салата с говяжьей печенью и солеными огурцами в салатнике и заправить майонезом, в который добавлены зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Уже будет очень вкусно! А можно подать порционно, в креманках, тогда будет ещё и красиво! Сначала кладём слой печени, затем - слой пассерованного лука, потом - огурчики. Далее - яйца и немного майонеза, сверху - морковь. Хрустящие огурчики в сочетании с нежной печенью и луком, да с яйцами и морковью, да с любимой зеленью - ну что может быть вкуснее!

Шаг 1: подготавливаем печень.

Сперва тщательно промываем говяжью печень от сгустков крови, затем кладем ее в глубокую миску, заливаем проточной водой, так чтобы она была выше на 3–4 сантиметра, и вымачиваем в течение 30 минут . За счет этого процесса данный продукт избавится от легкой присущей ему горечи, а также станет мягче.

Шаг 2: варим говяжью печень.


Затем печень снова промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, помогая себе острым кухонным ножом, снимаем с нее пленку.

По желанию разрезаем субпродукт на небольшие порции или сразу кладем его целым куском в кастрюльку среднего размера и заливаем примерно двумя литрами очищенной холодной воды.

Ставим печень на средний огонь и после закипания варим до полной готовности 30 минут , периодически снимая с поверхности красно-серую пенку – свернувшийся белок с кровью. Затем приправляем ее солью, выдерживаем при слабом бурлении жидкости еще 10 минут и выключаем плиту. После этого при помощи шумовки перемещаем данный ингредиент в глубокую тарелку и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.


Ни минутки не теряем, пока остывает субпродукт, воспользовавшись мягкой кухонной губкой, промываем куриные яйца. Зачем это делать? Чтобы во время тепловой обработки микробы, находящиеся на поверхности скорлупы, не проникли в белок через открывающиеся поры.

Шаг 4: варим куриные яйца.


Дальше перекладываем куриные яйца в небольшой сотейник и заливаем очищенной водой выше их уровня на 3–4 пальца. Добавляем туда по паре столовых ложек соли, а также 9-% уксуса и ставим на средний огонь. После закипания варим яички вкрутую 10–11 минут . Потом, воспользовавшись шумовкой, перемещаем их в глубокую посуду с ледяной водой и полностью охлаждаем.

Шаг 5: подготавливаем отваренные ингредиенты и остальные продукты.


Тем временем ключом для консервов открываем баночку с огурцами и достаем оттуда зеленых красавцев, если они очень крупные, можно один, если поменьше, тогда два. Сушим их, отправляем на чистую доску и шинкуем как на жульен либо натираем на крупной терке.

С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и измельчаем так же, как предыдущий ингредиент.

Остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, промываем от осколков, сушим и на новой доске рубим вместе с отваренной печенью кубиками или соломкой.

Затем ставим на столешницу остальные нужные продукты, а также специи и приступаем к практически заключительному шагу.

Шаг 6: доводим салат с печенью и огурцами до полной готовности.


Перекладываем в глубокую миску все нарезки, то есть измельченную печень, яйца, огурцы и твердый сыр. Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, майонезом и столовой ложкой перемешиваем до однородной консистенции. Салат готов, можно дегустировать!

Шаг 7: подаем салат с печенью и огурцами.


Салат с печенью и огурцами подается сразу после приготовления комнатной температуры либо в виде закуски, либо к обеду в качестве второго основного блюда. Его сервируют в специально предназначенной для данной цели посуде или порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука. В каких-либо дополнениях данное кушанье не нуждается, разве что кстати придется кусочек свежего хлебушка. Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от вкусной еды!
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки готовят сметанно-майонезную смесь в пропорциях 1:1 и заправляют ее одним-двумя выжатыми через пресс зубчиками чеснока;

Очень часто в такой салат кладут отваренную морковь, которую готовят одновременно вместе с печенью либо отдельно, обжаренную в сливочном масле;

Альтернатива говяжьей печени – свиная или куриная, но не забывайте, что способ их обработки, а также время приготовления отличаются;

По желанию в салат можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука, консервированной кукурузы, горошка, свежего салатного перца;

Если заменить соленый огурец свежим, получится совершенно другое блюдо, но его вкус тоже будет очень приятным.

Печень - достаточно полезный, хотя и капризный в приготовлении продукт. Она требует правильной предварительной обработки, поэтому немногие хозяйки решаются использовать ее для своих кулинарных экспериментов. И совершенно напрасно, ведь при минимальных затратах из нее получаются потрясающие холодные и горячие закуски. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов салатов с говяжьей печенью и солеными огурцами.

Для приготовления подобных закусок желательно приобретать только свежие и высококачественные компоненты. Поскольку печенка имеет специфический горьковатый привкус, ее сперва вымачивают в молоке или воде. И только после этого подвергают тепловой обработке и соединяют с остальными ингредиентами. Субпродукт, входящий в состав салатов из говяжьей печени и соленых огурцов, можно не только отваривать, но и обжаривать в разогретом растительном жире.

Кроме этих компонентов, в подобные закуски добавляют куриные яйца, твердый сыр, лук, морковку, картофель и прочие овощи. В качестве заправки чаще всего используют майонез или сметану, смешанную с чесноком, зеленью и специями.

Базовый вариант

Закуска, сделанная по нижеописанной технологии, состоит из минимального набора ингредиентов и при желании может стать неплохой основой для создания более сложных блюд. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 400 грамм свежей говяжьей печенки.
  • 3 соленых огурца.
  • 2 луковицы.
  • Соль, специи, мука, постное масло, салатные листья и майонез.

Начинать процесс приготовления закуски нужно с обработки печенки. Ее тщательно промывают проточной водой, зачищают от пленок и нарезают соломкой. Затем ее подсаливают, посыпают специями, обваливают в муке и поджаривают в подогретом растительном жире. Подрумянившийся субпродукт выкладывают на блюдо, заблаговременно выстланное зелеными салатными листьями. Сверху распределяют предварительно обжаренные полукольца лука и нарезанные соломкой огурцы. Все это поливают майонезом и отправляют на пару часов в холодильник. По истечении обозначенного времени настоявшийся салат с говяжьей печенью и солеными огурцами подают к столу.

Вариант с яйцом и сыром

Эта сытная и ароматная закуска может стать не только достойным украшением практически любого застолья, но и заменить собою полноценное второе блюдо. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Полкило говяжьей печенки.
  • 2 соленых огурца.
  • 100 грамм вкусного твердого сыра.
  • 3 яйца.
  • 2 большие ложки 9% уксуса.
  • Соль, специи и майонез (по вкусу).

Вымытую печень заливают прохладной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем ее ополаскивают под краном, насухо обтирают бумажными полотенцами, зачищают от пленки и нарезают на порционные куски. Подготовленный таким способом субпродукт складывают в подходящую кастрюльку, заливают двумя литрами воды и отправляют на включенную конфорку. Варят его в течение тридцати минут, не забыв подсолить и не ленясь периодически удалять образующуюся пену. Готовую печенку шумовкой вылавливают из бульона и остужают.

Теперь пришла пора заняться яйцами. Их тщательно моют, заливают подсоленной водой, смешанной с уксусом, и варят на самом медленном огне на протяжении десяти минут. Затем их полностью остужают, чистят, измельчают и соединяют с кусочками печенки. В ту же посудину отправляют сырную стружку и порезанные огурчики. Все это подсаливают, перчат, поливают майонезом и аккуратно перемешивают. Полностью готовый салат с говяжьей печенью и солеными огурцами может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Но тогда его не нужно сразу заправлять соусом.

Вариант с морковкой

Закуска, сделанная по нижеописанной технологии, может стать прекрасным ужином для всей семьи. Несмотря на достаточно простой состав, она получается очень сытной и полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Полкило говяжьей печенки.
  • 100 грамм свежей зелени.
  • 5 соленых огурцов.
  • 70 грамм сыра твердых сортов.
  • Крупная морковка.
  • 3 луковицы.
  • 150 миллилитров молока.
  • По 5 больших ложек майонеза и оливкового масла.

Убедившись, что у вас под рукой имеется все необходимое для приготовления салата с говяжьей печенью, солеными огурцами, луком, морковью и сыром, можно приступать к процессу. Вымытый субпродукт зачищают от пленки, нарезают пластинками, заливают молоком и ненадолго убирают в сторонку. Затем его выкладывают в сковородку, смазанную растительным жиром, и поджаривают. Слегка подрумянившуюся печенку заливают половиной стакана молока и протушивают в закрытой посудине на протяжении четверти часа. Затем ее соединяют с сырной стружкой, рубленой зеленью и кусочками соленых огурчиков. Практически готовую закуску смешивают с пассированным луком и морковью, поливают майонезом и ставят на стол.

Вариант с чесноком и редисом

Салат с печенью, солеными огурцами, морковью и несколькими дополнительными ингредиентами отличается приятным освежающим вкусом и легким ароматом. Он получается в меру острым и наверняка понравится любителям пикантных закусок. Для его приготовления вам потребуется:

  • Полкило говяжьей печенки.
  • 300 грамм редиски.
  • 2 луковицы.
  • 5 долек чеснока.
  • Крупная морковка.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 5 соленых огурчиков.
  • 3 столовые ложки муки.
  • Соль, молоко и постное масло.

Начинать процесс нужно с подготовки субпродукта. Его моют, зачищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и вымачивают в молоке. Затем печенку панируют в муке, слегка обжаривают и отправляют вместе со сковородкой в духовку. Спустя десять минут ее вынимают из печи, остужают и пропускают через мясорубку. Получившийся печеночный фарш соединяют с пассированным луком и морковкой. Туда же добавляют порезанные соломкой огурцы, кусочки редиски и соус, сделанный из сметаны и давленого чеснока.

Вариант с картофелем

Любителям простой пищи рекомендуем обратить особенное внимание на еще один интересный рецепт салата с говяжьей печенью и солеными огурцами (с фото подобных блюд можно ознакомиться в сегодняшней публикации). Чтобы его воспроизвести, вам понадобится:

  • 2 картофелины.
  • 100 грамм говяжьей печенки.
  • 2 сваренных вкрутую яйца.
  • Соленый огурец.
  • Майонез.

Вымытую печенку отваривают до готовности, остужают и нарезают кубиками. Затем ее соединяют с кусочками огурца. Туда же добавляют измельченные яйца и нарезанный кубиками вареный картофель. Готовую закуску поливают майонезом и осторожно перемешивают. По желанию ее декорируют свежей зеленью.

Вариант с яблоком и болгарским перцем

Этот салат с говяжьей печенью и солеными огурцами наверняка оценят даже самые придирчивые гурманы. Несмотря на то что в его состав входят простые и недорогие ингредиенты, он имеет очень интересный изысканный вкус. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 грамм говяжьей печенки.
  • Спелое яблоко.
  • Сладкий перец.
  • 3 соленых огурчика.
  • 80 миллилитров сметаны.
  • 50 грамм майонеза.
  • Молоко и зеленый лук.
  • Соль и специи.

Алгоритм действий

Начинать процесс нужно с обработки печенки. Чтобы избавить ее от горьковатого привкуса, ее вымачивают в молоке и только потом ошпаривают кипятком и зачищают от пленки. Подготовленный таким способом субпродукт нарезают крупными кусками, заливают подсоленной водой и отваривают до мягкости. Затем его соединяют с ломтиками яблок, кубиками сладкого перца и рубленым луком.

В практически готовую закуску добавляют порезанные соленые огурцы и специи. Все это заправляют соусом, сделанным из майонеза и сметаны. Вкусный салат с говяжьей печенью и солеными огурцами осторожно перемешивают и подают к столу.

Говяжья печень – вкусный субпродукт, который отлично подходит для приготовления сытных вторых блюд или салатов. Существует множество рецептов салатов с печенью, но одним из самых вкусных и сочных получается салат из говяжьей печени с солеными огурцами, обжаренной морковью и репчатым луком.

Обжаренные овощи добавляют блюду не только сытность, но и чудесный вкус, а соленые огурчики пикантность и сочность. Главное в этом блюде – простота в приготовлении. Говяжью печень отвариваем, сырые овощи обжариваем, все нарезаем, перемешиваем с майонезом и потрясающе вкусный салат готов. Его можно не настаивать, а сразу подавать на стол. Для оригинального вкуса, овощи перед обжариванием посыпаем молотым кориандром.

Салат из говяжьей печени с солеными огурцами: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 6 порций:

  • Охлажденная говяжья печень – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Молотый кориандр – 2 щепотки;
  • Соль.

Время приготовления: 70 мин.

Как приготовить вкусный салат из говяжьей печени с солеными огурцами

Печень промываем и отправляем в кипящую воду. Солим, по желанию приправляем лавровым листом и молотым черным перцем. Ставим температуру на минимум, прикрываем крышкой и готовим около 45 минут. Затем вынимаем бульона и полностью охлаждаем на тарелке. Чтобы ускорить процесс приготовления салата, печенку можно отварить заранее.

Пока варится печень, морковь измельчаем на терке для корейской морковки (при обжарке сохранит форму и будет очень красиво смотреться в салате), а лук просто нарезаем полукольцами.

Перекладываем подготовленные лучок с морковкой в масло в сковороду, посыпаем молотым кориандром и ставим на средний огонь. Вливаем 2-3 столовые ложки воды и готовим, помешивая, пока вода не испарится и овощи не станут мягкими. Солим. По времени займет около 15 мин.

Готовые овощи остужаем, затем отжимаем лопаточкой, удаляя излишки масла.

Вареную говяжью печень нарезаем на тонкие пластины и измельчаем их на соломку. Выкладываем в глубокую миску или на тарелку.

Остывшие обжаренные овощи выкладываем сверху.

Соленые огурчики разрезаем поперек на несколько частей, нарезаем их, как печень, на тонкие пластины и измельчаем соломкой. Добавляем на тарелку к другим продуктам.

У веточек петрушки отрываем листья, мелко нарезаем ножом и выкладываем вместе с майонезом на тарелку. Несколько листиков оставляем для украшения. Блюдо не солим и хорошо перемешиваем.

Ароматный сочный салат с печенью и овощами перекладываем на плоскую тарелку или в салатник, украшаем листиками петрушки и сразу подаем на стол. Такой салатик отлично подойдет к основным горячим блюдам из овощей.

Советы в приготовлении:

  • Салат получится острым, если обжаренные овощи дополнить молотым жгучим перцем.
  • Блюдо приобретет чесночный приятный вкус и аромат, если в него добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Такой салатик можно приготовить с куриной, индюшачьей или свиной печенью.
  • Чтобы добавить легкий сливочный вкус, вместе с майонезом добавляем твердый сыр (30-40 г), измельченный на мелкой терке.
  • Соленые огурцы можно заменить на острые маринованные с добавлением уксуса.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх