Самая лучшая пиццерия в мире. Самая вкусная пицца

Италия славится многими изысканными кулинарными блюдами, среди которых можно отметить, наиболее распространённую и полюбившуюся всему миру итальянскую пиццу. Она выглядит в виде плоской лепешки теста с начинкой, как правило, из томатов и расплавленного сыра. пиццы варьируется не только от предпочтений, но и от региона, и по некоторым оценкам только в Италии уже существует более двух тысяч видов этого .

Сегодня мы познакомим вас с наиболее вкусными и популярными рецептами пиццы. Хотя их подают в изысканных ресторанах мира, вы научитесь готовить её дома. Также вы узнаете, как приготовить тесто для пиццы. Его можно делать разными способами, но классическое тесто для пиццы готовится на основе простого дрожжевого теста, используя активные, живые или сухие дрожжи в пачках.

Тесто для пиццы дрожжевое быстрый и простой рецепт

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста для пиццы

Пошаговое приготовление дрожжевого теста для пиццы

  1. Разведите дрожжи, сухие или живые, в тёплой воде около 40 градусов, добавьте соль, немного сахара, а также масло, предпочтительно оливковое. Перемешайте до полного растворения ингредиентов.
  2. Подсыпая муку, сразу замесите эластичное тесто. Пиццу можно печь даже на муке грубого помола.
  3. Смажьте чистую, сухую миску оливковым или другим растительным маслом, отправьте в неё тесто, само тесто также можно обмазать маслом. Прикройте его пищевой плёнкой и оставьте на 50-60 минут.
  4. Когда ваше тесто увеличится, вымесите его немного, а затем, если не хотите делать одну большую пиццу, разделите его на двое, каждую часть необходимо раскатать в круг. Итальянцы предпочитают пиццу на тонко раскатанном тесте. Пиццу можно делать как круглой, так и прямоугольной формы. Сразу распределяйте любую начинку и выпекайте, если любите, чтобы пицца была на тонком тесте, или дайте немного ему постоять, тогда тесто будет пышнее.

Сырная пицца простой рецепт

Сырная пицца — это отличный вариант для тех, кто любит сыр в любых его проявлениях. Эта пицца может делаться из любых видов сыров, но конечно же сыр моцарелла должен быть основой или сырной главой. Ведь моцарелла не становиться тыгучим после выпекания, остаеться таким же вкусным и увлажняет основу под пиццу. Практически каждая пицца в своём составе содержит сыр, но сырной её можно назвать лишь в том случае, если в ней присутствует несколько видов сыра. Для более выраженного вкуса, в кладут как минимум два вида сыра, отличительные по вкусу и текстуре. Конечно, как и в любой другой пицце, в сырной, вам не обойтись без томатного соуса или помидоров, увенчать деликатес могут оливки или маслины.

Ингредиенты для приготовления сырной пиццы

Пошаговое приготовление сырной пиццы

  1. Тесто для пиццы с сыром раскатывают довольно тонко. Уложите основу на смазанный любым маслом противень.
  2. Смажьте заготовку томатной пастой — она придаёт пицце пикантную кислинку.
  3. Затем равномерно распределите нарезанный маленькими кубиками сыр моцарелла.
  4. Сверху присыпьте натёртым на мелкой тёрке, сыром взбрызните оливковым маслом для большей сочности.
  5. Поместите пиццу в накаленную духовку до 220 градусов буквально на 15-20 минут, но не пересушите её.
  6. Готовую пиццу посыпьте нарезанной зеленью петрушки или базилика. Сырную пиццу едят сразу после выпекания, пока сыр ещё горячий и тянущийся. Остывшая пицца теряет свои вкусовые качества и аппетитный вид.

Пицца «Prosciutto»

Прошутто — это не что иное, как окорок или итальянская ветчина. Самая популярный вариант прошутто — пармская натуральная ветчина тончайшей нарезки, которая изготавливается из первоклассных, откормленных свиней. Именно из этой ветчины готовится знаменитая итальянская пицца «Prosciutto. Особенность приготовления заключается в том, что её добавляют на пиццу практически в самом конце приготовления, поэтому она сохраняет свою сочность и аромат. Но если на прилавках магазина вы не нашли такой изысканный продукт, в домашнем рецепте вы найдете советы о том, чем можно её заменить.

Ингредиенты для пиццы прошутто

Тесто для пиццы 400 г
Прошутто 75 г
Помидоры 1 шт
Томатный соус 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Моцарелла 100 г
Лук репчатый 1 шт
Каперсы 1 ст. л.
Пармезан натёртый 1 ст. л.
Зелень рубленая 1 ст. л.
Винный уксус 2 ст. л.

Пошаговое приготовление пиццы «Prosciutto»

  1. Если вы не найдёте пармскую ветчина, можно брать тонко нарезанный сыровяленый балык, бекон или хамон.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, залейте винным уксусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Если лук жестковат, залейте его кипятком и отожмите.
  3. Раскатайте ваше приготовленное тесто в тонкий пласт правильной круглой формы. Нанесите слой томатного соуса или обычного кетчупа.
  4. Распределите маринованный лук и свежую зелень.
  5. Один-два спелых помидора нарежьте тонкими кружочками и разложите по тесту.
  6. Посыпьте пиццу сыром моцарелла. Щепотку отставьте для посыпки в конце запекания.
  7. Отправьте изделие в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. За это время основа должна уже пропечься.
  8. Затем достаньте пиццу из духовки и распределите по ней пластины прошутто или полоски балыка. Сверху присыпьте натёртым пармезаном и остатками моцареллы. Добавьте каперсы.
  9. Опять поместите пиццу в духовку только на 3-4 минуты, чтобы балык не успел подсушиться и остался сочным. Пиццу с прошутто принято подавать горячей, нарезав на порционные кусочки. Благодаря мясу и сыру, вкус у неё получается изысканный и аппетитный!

Пицца с грибами классический рецепт

Этот вариант пиццы особенно подходит тем, кто не употребляет мясные изделия, а также любителям грибов в любом их исполнении. Пицца получается очень сочной и ароматной, особенно из шампиньонов. Наверное, это наиболее доступные и популярные грибы, которые используют для приготовлении пиццы не только в Италии, но и по всему миру. всегда питательные и полезные, так почему бы не приготовить для своей семьи такую вкусную пиццу!

Ингредиенты для приготовления пиццы с грибами

Пошаговое приготовление пиццы с грибами

  1. Обжарьте сначала репчатый лук, а затем бросьте к ним арезанные пластинами грибочки и обжаривайте их до полной готовности. Если вы добавите нарезанный чеснок, он придаст аромат.
  2. Подготовьте основу для пиццы, раскатав тесто в круг. Равномерно распределите томатный соус.
  3. Распределите жареные грибы с луком.
  4. Сверху присыпьте пиццу тёртым сыром и специями. Можно использовать смесь сушеных трав, паприку и т.д.
  5. Запекайте заготовку в заранее прогретой духовке до 220 градусов. Время выпекания около 20-25 минут. Пикантная грибная пицца готова!

Пицца по-домашнему с колбасой

Аромат выпекающейся в духовке пиццы создаёт всегда в доме ощущение праздника и предвкушение вкусного обеда. Если немного постараться, вкусную пиццу можно приготовить с любой начинкой, например, с колбасой. Детям особенно нравится вариант с варёной колбасой, но гурманы предпочитают салями или ветчину. Какое бы колбасное изделие вы ни выбрали, оно должно быть высшего качества. Только тогда вкус, аромат и внешний вид пиццы будет аппетитным!

Ингредиенты для приготовления пиццы по-домашнему с колбасой

Пошаговое приготовление пиццы по-домашнему с колбасой

  1. Раскатанный круглый пласт теста выложите на противень или на специальную форму для пиццы с невысокими бортиками. Смажьте кетчупом, не доходя до краёв, выложите на тесто кружочки помидор.
  2. Натрите любой твёрдый сыр и смешайте его с моцареллой, присыпьте равномерным слоем пиццу.
  3. Разложите нарезанную тончайшими кружочками колбасу, присыпьте щепоткой сыра и чёрным перцем по желанию. Колбасу можно брать варёную, копчёную или сыровяленую.
  4. Запекайте домашнюю пиццу при температуре 200-210 градусов в течение 15 минут.
  5. Готовую пиццу, пока она ещё горячая, сдобрите свежей зеленью, нарежьте на порции и сразу подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Пицца Маринара с морепродуктами

На данный момент существует много разновидностей пиццы под этим названием, которое, как уже вы догадались, связано с морем. Изначально, эту пиццу готовили с соусом из томатов, оливкового масла, чеснока, различных трав, а придумали его корабельные повара. Он долго хранился в длительном путешествии и с тех пор стал известен как «морской » или marinara . Готовят такую пиццу и с морепродуктами.

Ингредиенты для приготовления пиццы Маринара с морепродуктами

Тесто для пиццы 400 г
Томатный соус 2 ст. л.
Замороженный коктейль из морепродуктов 200 г
Каперсы 1 ст. л.
Сладкий перец 1 шт
Сыр моцарелла 60 г
Сыр Пармезан 15 г
Маслины 12 шт
Майоран рубленый 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление пиццы Маринара с морепродуктами

  1. Из дрожжевого теста сформируйте круглую основу, бортики оставьте высокими.
  2. Смажьте тесто при помощи силиконовой лопатки или ложкой томатным соусом.
  3. Разложите заранее размороженный коктейль из любых морепродуктов по всей поверхности основы.
  4. Добавьте натёртые оба вида сыра, такая сырная прослойка будет очень сочной.
  5. Сверху выложите каперсы и нарезанные или целые маслины. Соль и перец чёрный молотый добавляйте по вкусу.
  6. Пиццу Маринара выпекайте в разогретой до 200 С˚ духовке не более 20-25 минут. Как только достанете пиццу из духовки, присыпьте рубленой, свежей зеленью. Эта домашняя пицца — просто пальчики оближешь!

Пицца по-гавайски с курицей и ананасами

Бытует мнение, что домашний рецепт пиццы с ананасом и куриным мясом или беконом, придумали американцы. Этот факт нам тоже нравится, ведь блюдо действительно получается очень даже пикантным и вкусным. Ананасы придают выпечке сочность, а мясо сытость. Для такой пиццы можно и тесто раскатать не слишком тонко, чтобы все наелись и остались довольны!

Ингредиенты для приготовления пиццы по-гавайски

Пошаговое приготовление пиццы по-гавайски с курицей и ананасами

  1. Придайте тесту тонкую, круглую, правильную форму. Сразу переложите его на смазанный противень.
  2. Смажьте основу гавайской пиццы соусом из томатов, пастой или кетчупом — главное, чтобы была томатная прослойка.
  3. Сверху разложите, нарезанное пластинами или кусочками куриное филе. Вместо него можно использовать любые части отварной, жареной или копчёной курицы, или ветчину.
  4. Далее разложите кусочки ананаса, если он крупный, измельчите его.
  5. Посыпьте пиццу по-гавайски тёртым сыром. Если есть маслины, добавьте их, предварительно разрезав пополам. Украсьте тончайшими полосками красного сладкого перца.
  6. Запекайте пиццу при 200 С˚ не более 25 минут. Приятного аппетита!

Пицца с морепродуктами

Это блюдо является дорогим удовольствием для нашей местности, поэтому если приготовить пиццу с морепродуктами в домашних условиях, это выйдет, намного дешевле, чем заказать её в пиццерии или ресторане. Для такой пиццы отлично подойдёт готовый коктейль из варено-мороженных обитателей моря, таких как кальмары, мидии, креветки, маленькие осьминоги и каракатицы. Если морепродукты крупные, их нужно разрезать на более мелкие части. Конечно, если вы купите сырые продукты, вам необходимо будет их предварительно отварить около 2-3 минут.

Ингредиенты для приготовления пиццы с морепродуктами

Пошаговое приготовление пиццы с морепродуктами

  1. Смажьте раскатанный круг теста томатным соусом.
  2. На соус выложите нарезку репчатого лука. Его можно также заранее замариновать на 15-20 минут в винном уксусе, или обычном столовом, разведённым водой. Так он станет мягче и пикантней.
  3. Выложите предварительно размороженные креветки, мидии и кальмары, посыпьте сухим майораном или смесью итальянских трав. Не пренебрегайте травами, они придают пицце дополнительный, выраженный аромат.
  4. Последний слой — тёртый сыр и мелко нарубленный чеснок.
  5. Изделие выпекается при температуре 200 градусов до полной готовности в течение 20-25 минут. Пицца с дарами моря обладает изысканным ароматом и потрясающим вкусом. Гурманы обязательно оценят это лакомство!

Королевская пицца с ветчиной и грибами

Состав такой пиццы шикарный, как и её название! Мы тоже можем почувствовать себя знатной особой и приготовим пиццу с любыми продуктами, какие только пожелаем. Ветчина, грибы, маслины, свежие помидоры и сыр придают просто потрясающую сочность и сытость. По возможности используйте два вида сыра, например, твёрдый и моцарелла, тогда она будет ещё нежней и аппетитней.

Ингредиенты для приготовления королевской пиццы с ветчиной

Пошаговое приготовление королевской пиццы с ветчиной

  1. На раскатанный круг дрожжевого теста выложите кружочки помидор. От кожицы можно избавиться, если обдать их крутым кипятком и очистить.
  2. На помидоры выложите тонко нарезанную ветчину и обжаренные грибы, например, шампиньоны.
  3. Покройте пиццу тёртым сыром, нанесите также сеточку из майонеза.
  4. Выложите нарезанные маслины или оливки, по возможности тонкие полоски красного болгарского перца.
  5. Пицца печётся около 20 минут. Духовка должна быть нагрета до 190-200 градусов.

Пицца по-деревенски из картофельного теста с колбасой

Деревенская пицца это не изысканные морепродукты или заморские сыры на тончайшем тесте. Как правило, это сытная основа и богатая начинка из того, что может найтись в холодильнике. Попробуйте наш домашний рецепт пиццы на картофельном тесте с начинкой из колбасных изделий и плавленых сырков — вы будете в восторге!

Ингредиенты для приготовления пиццы по-деревенски

Для теста
Картофель отварной 300 г
Мука 300 г
Тёртый сыр 2 ст. л.
Сливочное масло 50 г
Яйцо 1 шт
Дрожжи сухие 1 ст. л.
Тёплое молоко ½ ст.
Для начинки
Варёная колбаса 50 г
Ветчина 50 г
Плавленые сырки 3 шт
Яйца 2 шт
Молоко 1 ст.
Сыр 50 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление пиццы по-деревенски с колбасой

  1. Заранее отваренный картофель в мундире очистите, разомните, смешайте с мукой. Вбейте одно яйцо, перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, тёртый сыр, соль, перец по вкусу и дрожжи, разведённые в подогретом молоке. Замесите не тугое тесто, накройте его плёнкой и поставьте в место без сквозняков на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто раскатайте в круг и выстелите им дно и стенки формочки. Бортики должны быть высотой около 5 см, так как начинки будет много.
  2. Для начинки соедините измельчённую колбасу и ветчину, натуральные плавленые сырки и предварительно натёртый сыр.
  3. Взбейте яйца с молоком и залейте ею приготовленную начинку. Добавьте соль и перец по своему вкусу. Заполните всей массой форму с тестом для пиццы, края заверните на начинку.
  4. Выпекайте пиццу при температуре 200 С˚ в течение 40-50 минут, чтобы её сочная начинка успела пропечься. Готовое блюдо присыпьте рубленной зеленью, например, петрушкой, укропом или зеленым луком. Такая сытная и ароматная пицца вызовет у всех только восторг. Приятного аппетита!

Неаполитанская пицца с салями и моцареллой

Данный вид пиццы существует уже веками, и поначалу, она была уделом бедного населения Италии, ведь в неё не входили мясные продукты. Глядя на состав сегодняшней неаполитанской пиццы , уже такого не скажешь. Одно можно отметить, что для этого рецепта обязательно нужен свежий базилик и помидоры, а также сыр моцарелла. Они придают пицце утончённый, изысканный вкус, а вот салями, ветчина или другие мясные изделия делают его немного грубоватым. Но такой вариант особенно нравится мужчинам, поэтому такой домашний рецепт пиццы стал тоже очень популярным.

Ингредиенты для приготовления неаполитанской пиццы

Тесто для пиццы 300 г
Салями 30 г
Томатная паста 1 ст. л.
Маслины 5 шт
Анчоусы 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Базилик рубленный 1 ст. л.
Майоран или орегано 1 ст. л.
Помидоры свежие 100 г
Вареный окорок 30 г
Сыр моцарелла 85 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление неаполитанской пиццы

  1. Тесто, приготовленное по рецепту в начале статьи, раскатайте очень тонко и поместите его на противень. Проткните его вилкой в нескольких местах. Смажьте основу томатной пастой.
  2. По всей плоскости теста распределите нарезанные тонкими кружочками помидоры, а также салями и окорок. Разбросайте маслины и анчоусы. Присолите и поперчите по вашему вкусу, добавьте рубленную зелень.
  3. Покройте пиццу тёртым сыром моцарелла по всей поверхности. Чем больше сыра, тем сочнее и вкуснее будет блюдо.
  4. Неаполитанская пицца выпекается в духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Подают пиццу в горячем виде, разрезав на 4-8 частей. Приятного аппетита!

Scrocchiarella

Интересные начинки и прямоугольная форма на Покровке

Пиццерия на Покровке специализируется на римском варианте пиццы - тонкой, с хрустящей корочкой, именно так и переводится название «скрокьярелла» с итальянского - «хрустящая». Ее здесь делают вытянутой прямоугольной формы, а подают гостям на деревянной доске-лопате. Можно выбрать один из четырех размеров пиццы: 35, 60 или 80 см в длину (ширина в каждом случае будет 27 см), а также заказать половинку самой маленькой пиццы. Самая большая (80×27 см) обойдется в 1600 р., самая маленькая (35×27 см) стоит 650 р. Цена от начинки не зависит. Если не уверены, что осилите даже самую маленькую пиццу, можно заказать один кусок.

Всего в Scrocchiarella готовят восемь видов пиццы. Помимо вполне традиционных - с песто и ветчиной, вегетарианской - есть, например, пицца с карпаччо из говядины, карамелизированной сливой, артишоками, пармезаном, моцареллой и халапеньо. Еще из впечатляющих - пицца с карамелизированными яблоками, запеченной индейкой, маскарпоне, базиликом, соком граната и пармезаном. Это очень вкусно. Двойное детское счастье - фруктовая пицца: крем из маскарпоне и сливок, карамелизированные яблоки, бананы и сливы, свежая клубника и кедровые орешки. Кроме этого, есть супы, паста и десерты.

«Телебистро»

Пицца от шеф-повара Saxon + Parole


Кафе возле Центрального телеграфа на Тверской открыли фотограф и ресторатор Алексей Лукин (кафе «7 сэндвичей» и Meating) и архитектор Александр Вешаев (). Меню ставил шеф-повар ресторана Saxon + Parole Александр Прошенков.

Акцент в «Телебистро» делают именно на пицце, хотя в меню есть и завтраки, супы, салаты, горячее. Возвращаясь к пицце: тесто для нее выдерживают два дня, за счет чего оно получается максимально воздушным. Для одной из начинок используют поркетту из свиной головы, которую готовят сами; кроме того, для этих же целей здесь делают сырный соус из сулугуни и адыгейского сыра. Всего вариантов начинок несколько, например, есть пицца с кебабом из индейки, пепперонаты и пармезана, 580 р.

Capichi – ЗАКРЫЛОСЬ

Повод съездить в ТЦ «Метрополис»

1 из 3

2 из 3

3 из 3

Capichi - совсем новый проект владельцев BB & Burgers , который открылся в декабре в торговом центре на «Войковской». Меню построено вокруг одного блюда - пинцы. Считается, что это предок пиццы в современном ее понимании, который отличается от самого известного блюда итальянской кухни способом приготовления. Вначале выпекается основа пинцы - хрустящая лепешка, потом на нее кладут начинку, и затем все очень быстро доводится до готовности. Это блюдо Москве знакомо: пинцу уже пару лет сверхуспешно готовят в Pinzeria by Bontempi , о ней пойдет речь ниже.

Меню Capichi разработал бренд-шеф BB & Burgers Максим Батарин, а до этого он ездил стажироваться в Италию. Там же владельцы заведения заказали специальную печь, в которой теперь готовят семь видов пинц. По московской традиции в меню есть также салаты, пара супов, лимонады из абхазских лимонов и десерты, а , естественно с пинцей, - он обойдется в 390 р. (а если выбрать «Маргариту», то 290 р.). Советуем брать пинцы с шпинатом и яйцом и с бычьими хвостами и артишоками.

Zotman Pizza Pie

Пицца от Дмитрия Зотова


Первую свою пиццерию Дмитрий Зотов открыл на Никитских Воротах в 2014 году, теперь это целая сеть: прибавились заведения в Крылатском, на улице Маршала Тухачевского и в ТЦ «Мега» Химки. Пиццу везде готовят американскую: тесто толстое (его замешивают из четырех видов муки), края хрустящие (для них специально приносят соус). Сам ресторатор не скрывает, что в качестве прообраза им была выбрана пицца, которую готовят в известной американской пиццерии .

В меню «Зотманов» сейчас 17 видов пиццы с интересными начинками, в том числе и со сладкими, по цене от 460 р. за «Маргарита Буффало» до 680 р. (с лососем и фенхелем). Примеры: с кебабом из ягненка; пепперонатой и кумином; брокколи и халапеньо; с пекинской уткой; с сулугуни; картофелем, беконом и яйцом. Кроме пиццы здесь есть меню с закусками, брускеттами, пастой, супами и десертами.

Burger & Pizzetta

Хороший ресторан в «Европейском» с пиццей с кимчи и бургерами

1 из 3

2 из 3

3 из 3

Предыстория у ресторана такая: его открыли друзья и партнеры-рестораторы Генрих Карпин и Александр Колобов («Шоколадница»), часть меню придумал шеф-повар Глен Баллис (Cutfish , Bread & Meat , Glenuill), а раздел с бургерами и пиццей - шеф Билли Шабани из Македонии, живущий в Москве с 2006 года и работавший все это время в ресторанах Il forno Group.

Пиццу (в меню заведения - «пиццету») готовят в американском стиле, то есть с толстыми краями и необычными начинками. «Маргарита» здесь, например, с зеленой кимчи, изобретением Глена Баллиса (есть как отдельное блюдо в разделе «Закуски»), а «4 сыра» - с чатни с манго. Всего в меню Burger & Pizzetta 12 вариантов пиццы: с фалафелем и соусом тахини, с тефтелями из баранины, с креветками, росткам сои и имбирным соусом. Пиццета с баклажаном и ореховым соусом - 450 р.

Pinzeria by Bontempi

1 из 4

2 из 4

3 из 4

4 из 4

Пинцерию шефа-повара в районе «Кропоткинской» итальянцы, живущие в Москве, единогласно с пиццей в городе, и редакция «Афиши Daily» к ним с чистым сердцем присоединяется. Неудивительно, что здесь практически никогда не бывает свободных мест - все время с открытия, то есть уже два с лишним года.

Вариантов начинок - 18; все - итальянская классика (здесь вы не найдете сочетаний вроде кебаба с халапеньо или сулугуни с беконом), но, несмотря на такую, казалось бы, простую характеристику, это достойный ответ пицце в американском стиле, ставшей популярной в Москве, - все ингредиенты великолепного качества. Тесто для пинцы готовят из смеси трех видов муки: пшеничной, соевой и рисовой, а затем долго выдерживают - 72 часа. Среди начинок есть такие: буррата с клубникой и черри; шпек с трюфелем и прошутто-крудо. Самая дорогая пинца - с кальмарами и креветками, 820 р. Кроме пинцы есть паста, салаты, супы, фокачча, вителло-тонато, куда же без него, - все это сильно дороже.

Delicatessen

Место силы во дворах Садовой-Каретной


Шеф-повар Иван Шишкин первым начал готовить в Москве неровную пиццу из теста долгого брожения с интересными соусами и начинками. Он вообще во многом был первым в России: бургеры, мозги и почки, классные сэндвичи, пастрами - все это им запущенные тенденции. Ресторан и бар Delicatessen открылся в 2010 году, когда еще не было ни Montalto (пиццерия шефа Айзека Корреа закрылась, но ее меню частично сохранилось в Corner Burger), ни тем более пиццерий шеф-повара Дмитрия Зотова . Меню здесь меняют постоянно, поэтому и пицц успело в нем побывать почти за 7 лет десятки. По некоторым мы очень скучаем (с сердцем и пореем, например), а вот то, что готовят сегодня: «Маргариту» с соусом из бочковых помидоров и сулугуни; пиццу с голубым сыром и яйцом; пиццу с инжирным джемом и пармской ветчиной; пиццу с говяжьим беконом и зеленым луком и пиццу с индейкой, клюквой и сырным мороженым. Стоят от 450 до 550 р.

Ну как не посетить место, где обедает Диего Марадонна и Джулия Робертс?
В Неаполе несколько культовых пиццерий и я вам расскажу о самой известной.


Этот мужчина у крыльца - второй, кто пришел к самому открытию. Он живет в Венеции и приезжает ежегодно навестить своего отца. Встречаются они традиционно здесь. Ему было совсем трудно говорить на английском, но очень уж хотелось донести, что это лучшая пицца во всей освоенной Галактике. За его спиной можно увидеть простенькую вывеску и мишленовскую (!) наклейку. Я-то думал, их только расфуфыренным ресторанам раздают.

Интерьер невзрачный, даже аскетичный. Три маленьких зала (комнатушки) заполняются людьми за десять минут после открытия, и очередь у дверей стоит до позднего вечера.

" В 1870 году семья Сальваторе Кондурро открыла свою пиццерию в центре Неаполя, чтобы кормить многочисленных посетителей независимо от их статуса и гражданства. Продолжая давнюю традицию мастеров пиццайоло, хозяин заведения стремился к идеалу. Его сын Мишель усовершенствовал семейное искусство, обучаясь готовить просто и вкусно у известных экспертов в Торре Аннунциата. Он стал мастером в превращении обычных продуктов в подобную солнцу благоухающую лепешку с нежнейшей моцареллой, сладчайшими помидорами Сан Марцатто и пряным ароматом единственной веточки базилика "

Седой мужчина на фото - Луиджи Кондурро

Популярности этому место добавляют съемки нескольких сцен из художественного фильма «Ешь. Молись. Люби » с Джулией Робертс. Фильм я не смотрел, не люблю эту актрису. И без того известное место стало вовсе культовым. Ну да, еще и Марадонна здесь обедал, а поскольку он легенда для всех неаполитанцев, это событие серьезное, предмет гордости.

Что действительно показательно - местных и туристов в очереди примерно пополам. Здесь с вами не будут любезничать - выдадут талончик с номерком, как только поел, ступай в кассу, не рассиживайся. Если вы один - к вам совершенно точно кого-нибудь подсадят. Конечно, никакого предварительно бронирования столиков нет.

Пять поколений пиццайоло хранят и не меняют рецепт заквашивания теста и приготовления соуса.

Именно этого самого дедушку я видел в телевизионной передаче о блюдах Италии, по-моему, даже канала Discovery. Для работников привычное дело, постоянно их кто-то снимает.
А подают тут только два вида пиццы, причем обе без грибов, мяса, колбасы и прочих ингредиентов, без которых в наших кафе никак: Маргарита с буйволиной моцарелой и Маринара, в ней так только томатный соус, оливковое масло, чеснок и орегано. Стоит такое удовольствие дешевле фаст-фуда, 4-5 евро, в зависимости от размера

В очереди придется постоять не менее 15 минут, а то и час в сезон, а вот на вынос гораздо быстрее. Но! Даже если продукт немного остынет - будет совсем не то. Тесто станет похоже на узбекскую лепешку и соус, когда не обжигает вам губы, не так хорош.

Ну а вкус… Ребята, это просто бомба, мои рецепторы пищали. Больше понравился вариант без сыра (Да! Пицца без сыра, я сказал) с чесноком. Искренне жалею, что успел только трижды там побывать.
Уродливая форма придает аутентичности, тем более, вы сами видите, как ее растягивают руками без скалки (см. фото 2).

Распространённое среди современного общества мнение, что пицца появилась и пришла к нам из Италии, является большим заблуждением. На самом деле пиццу изобрели еще в древней Греции, и выглядела она первоначально как плоская лепешка с различной начинкой и смазанная маслами. Однако всемирную известность пицце подарили именно итальянцы.

Где-то в 1889 году король Умберто Iи королева Маргарита Савойская захотели разнообразить свой рацион чем-нибудь новым и вкусным. Неаполитанец Рафаэле Эспозито, который был владельцем пиццерии ди Пьетро-э-Баста Кози, приготовил для них необычную пиццу из моцареллы, томатов и пастой из базилика. Пицца так понравилась королеве, что получила название «Маргарита». Под этим названием блюдо и дошло до наших дней.

В 1830 году была открыта первая в мире пиццерия, которая называлась «Port ’Alba». В этой пиццерии на протяжении долгого времени создавались самые известные сейчас пиццы: «Маргарита», «Пепперони», «Карбонара», «Каприччиоза» и много других видов пицц. Кстати, считается, что настоящая неаполитанская пицца бывает лишь трех сортов:

  • Классическая «Маргарита», рецепт которой включает помидоры сорта Сан-Марцано, сыр моцареллу и базилик.
  • «Маргарита-Экстра», в которую входятпомидоры черри и сыр моцарелла, но не обычный, а из молока буйвола.
  • Пицца «Маринара», которая состоит из помидоров, чеснока, душицы и оливкового масла. Иногда в это блюдо добавляют черные оливки, анчоусы и каперсы.

Однако есть еще Pizza Neapolitano – классическая неаполитанская пицца из моцареллы, помидоров, пармезана, анчоусов и орегано; Pizza aglio-e-olio состоящая из орегано и чеснока, обжаренного в оливковом масле; пицца «Четыре сезона», которая символизирует четыре времени года; кальцоне — закрытая пицца из рикотты, грибов, моцареллы, ветчины и орегано. Эти виды пицц одни из самых известных, созданных в Италии.

Пиццерия «Port ’Alba» успешно работает и в наше время и находится по адресу Виа Порт Альба, 18, поэтому вполне реально попробовать настоящую неаполитанскую пиццу по рецептам еще 19 века.

Очень вкусная пицца со всего мира

В конце столетия итальянский эмигрант по имени Дженнаро Ломбарди основал первую американскую пиццерию в Нью-Йорке. Впечатленные вкусной пиццей американцы очень быстро распространили блюдо по всей Америке, а в 1940 году появилась первая «Американская» пицца с высокими краями и очень большим количеством начинки. В американских пиццериях стали экспериментировать над блюдом, добавляя туда курицу или бекон, заменяя оливковое масло на подсолнечное, а томатную пасту на томатный соус. Добавляя всевозможные ингредиенты, американцы создали знаменитую «Гавайскую» пиццу с ананасами, которая затем очень полюбилась жителям Швеции, Канады, Австралии и Европы.

Крупнейшая во всем мире сеть ресторанов-пиццерий Хат была открыта в 1958 году в Канзасе, в местности Вичита на территории маленького деревянного домика. Основали пиццерию братья Карни, они сами же и готовили пиццу. В наше время Пицца Хат является одной из самых известных американских пиццерий, а фирменное тесто этого ресторана знаменито на весь мир.

Виды пиццы в Америке

В современной Америке идет настоящее противостояние среди двух вариантов приготовления этого блюда. В Чикаго тесто для пиццы делают с очень высокими бортиками, а ингредиенты кладут в обратном порядке, начиная с сыра. Томатный соус заливает всю пиццу сверху. Придумали этот вариант приготовления Рик Риккардо и Айк Сьюэлл. Впервые чикагская пицца была сделана в пиццерии «Пиццера Уно» в 1943 году.

Пицца, которую готовят в Нью-Йорке, больше напоминает настоящую итальянскую. Ее делают на тонком тесте и начинку добавляют в нормальной очередности. Чаще всего эта пицца очень больших размеров. Шуточная борьба «чья пицца лучше» идет уже давно, по этому поводу однажды высказалась даже жена президента Америки Мишель Обама. Во всеуслышание она заявила, что пицца нью-йоркского варианта приготовления лучше.

Кроме чикагской и нью-йоркской пиццы есть еще несколько ее видов. Другие типы американской пиццы:

  • Бабушкина пицца. Это блюдо имеет не привычную круглую форму, а прямоугольную. Делается на тонком тесте и имеет вкусную хрустящую корочку. Сыра в такой пицце чуть меньше, чем в других. Иногда тесто замешивается с добавлением специй. Наиболее популярна эта пицца на Лонг-Айленде, Манхэттене и Куинсе.
  • Греческая пицца. Появилась в пиццериях, которые принадлежали греческим эмигрантам. Этот вариант блюда очень распространён в Новой Англии. Пицца готовится на толстом корже и на сковороде, а не просто на камнях. Имеет хрустящую корочку, иногда содержит в начинке маслины Каламате, сыр Фета и орегано.
  • Пицца Нью-Хэвен. Встретить ее можно в Южном Коннектикуте. Готовится на оче6нь тонком тесте, является «белой» пиццей, так как из начинки обычно содержит только твердый сыр и чеснок. У этой пиццы очень хрустящий и темный корж с горьковатым вкусом.
  • Чикагская пицца с тонким тестом. Хотя это блюдо и носит такое же название, как и обычная чикагская пицца, но очень отличается от первой и толщиной коржа, и способом укладки начинки. Эту пиццу пекут на тонком тесте, начинка укладывается слоями – сперва томатный слой, потом начинка, а сверху сырный слой. Нарезается пицца квадратными кусочками. Распространена она по Среднему Западу США.
  • Сент-Луисская пицца. Популярна в Южном Иллинойсе и штате Миссури. Вместо моцареллы в этой пицце используют сыр провел, а начинка нарезается кубиками. Тесто тонкое и очень хрустящее, его даже сравнивают с крекером. Пицца так же, как и чикагская на тонком тесте, нарезается квадратными кусочками.
  • Гавайская пицца. В приготовлении использую специальный канадский бекон или ветчину, а особенностью этой пиццы являются содержащиеся в составе ананасы. Гавайская пицца популярна не только в США, но и в других странах.
  • Калифорнийская пицца. Относится к очень необычным пиццам, ее рецепт был придуман в Брекли, Калифорния, в ресторане Chez Panisse. В состав пиццы входят нетрадиционные ингредиенты, такие как арахисовый соус, ростки фасоли и морковь.
  • Канадская пицца. Очень популярна в Онтарио. Тесто толстое, из начинки очень много сыра и смесей сыров, много мяса: бекон, пепперони.
  • Пицца-гриль. Была придумана в Род-Айленде. Тонкое тесто пиццы запекается на гриле с двух сторон, из-за чего начинка тоже запекается на гриле. Подается запеченной начинкой вниз.
  • Пицца тако. Такое название пицца получила из-за схожести с обычным тако. В пиццу добавляют измельченную говядину, ветчину, салат, помидоры, авокадо, сыр, кукурузные чипсы, соус тако и сметану.
  • Пицца Ник-О-Боли. Нам эта пицца известна под названием «Кальцоне». Компоненты, содержащиеся в этой пицце, характерны для Стромболи (вид еды в Америке).
  • Аналоги пиццы в Америке – французский хлеб, английские оладьи и пиццы-рогалики, распространённые домашние варианты пицц. Для приготовления используется сыр, соус и пепперони, а готовят в обычных духовках или тостерах.

Пицца в России

В Россию пицца пришла лишь в середине 1990-х годов. Пришла она одновременно с первым фаст-фудом: хот-догами, шавермой и Макдональдсом, из-за чего пицца долгое время считалась «быстрым перекусом», недорогим и вкусным.

В России есть два вариантов пиццы. Первый- русская пицца «пиццаброд», а второй – классическая итальянская пицца. У «пиццаброда» основа состоит из очень толстой лепешки, и готовится пицца из всех продуктов, которые доступны повару.

Виды пиццы в Австралии

Это блюдо довольно популярно среди австралийцев. Классическая австралийская пицца содержит в себе традиционный австралийский завтрак – яйца и бекон. Иногда в начинку добавляют креветки.

С 1980-х годов пиццерии Австралии стали готовить премиум-пиццы с разным топпингом: лососем, тигровыми креветками, бакончиками и с нетрадиционными ингредиентами в виде мяса эму, кенгуру и крокодила.

Очень популярна в Австралии пицца, приготовленная на открытом огне. Ее готовят в керамической печи на настоящих дровах. Такая пицца считается самой полезной.

Пицца в Бразилии

Бразильяне обожают пиццу. В городе Сан-Паулу одних пиццерий более 6 тысяч, а потребление пиццы составляет около 1,4 миллиона штук каждый день. Первая бразильская пицца была приготовлена в начале 20 века, традиционные старые пиццерии до сих пор существуют в кварталах Bela Vista/Bexiga. Рецепты для бразильской пиццы практически идентичные неаполитанским, но есть и оригинальные, содержащие такие продукты, как бобы, шоколад, горчицу и горошек, бананы.

Пицца на Мальте

В приготовлении мальтийской пиццы используется традиционный вид сыра джбейна. Мальтийцы добавляют в пиццу только этот сыр. В остальном пиццы на Мальте такие же, как и в Италии, готовятся ни любом виде теста с добавлением оливкового масла и итальянских специй.

Пицца в Испании

Испанская пицца очень отличается от итальянской. Начинку для испанской пиццы берут из деликатесных продуктов, в основном, высококалорийных. Самые известные сочетания ингредиентов в испанской пицце: баклажаны, кукуруза, фасоль, сладкий перец и грибы; корнишоны, помидоры, кукуруза, сыр Дор Блю, специи и зелень; креветки, красная икра и авокадо. Любители вегетарианской пиццы добавляют в нее брокколи.

Пицца во Франции

Французы всегда славились своим утонченным вкусом в еде. Пиццу они предпочитают на тонком тесте. Основу поливают ликером, добавляют лук и бекон, готовят пиццу с добавлением сливок и даже с яичницей-глазуньей. Во Франции любят добавлять в пиццу очень большое количество сыров разнообразных сортов: моцареллу, пекорино, фета, гауда, пармезан, рокфор и другие.

Пицца в Швеции

Шведы — мастера создавать оригинальные рецепты. Даже в пицце они используют необычные и странные сочетания продуктов: куриное мясо с бананами, арахисом, ананасами, другими орехами. Для пиццы в Швеции всегда используется очень много карри. Едят шведы пиццу не руками, как принято, а вилкой и ножом.

Пицца в Японии

Основу для пиццы в Японии не пекут, а жарят, добавляя много масла. Из начинки берут очень много разнообразных морепродуктов: угря, кальмаров, креветок, тунца. Так же используют для приготовления зерно и картофель. Готовую пиццу посыпают стружкой сушеного тунца или другой рыбы. Не жалеют японцы для пиццы майонеза, лука и специй.

Пицца в Индии

Благодаря приходу в Индию сетей быстрого питания и пиццерий Smoking Joe’s, Pizza Hut и Domino’s Pizza, пицца стала безумно популярной как среди молодежи, так и среди людей постарше.

Для приготовления пиццы используются традиционные индийские ингредиенты, например, цыплёнка тандури, соленых рыжиков, тофу и баранину. Добавляют имбирь и специальный сырный продукт, который напоминает творожную массу – панир. Есть также в Индии и обычные виды итальянской пиццы. В остальном мире индийская пицца известна как самая острая среди всех видов пицц.

Необычные начинки и сорта для пиццы

Процесс приготовления пиццы всегда начинается с теста. Настоящая итальянская пицца может быть, как на толстом тесте, так и на тонком. Кстати, раньше пицца на толстом тесте была более популярна на севере Италии, а на тонком — в южных регионах страны. Сейчас эти отличия стираются и в любой пиццерии можно заказать пиццу на тонком или толстом тесте.

Начинка для пиццы очень важна, а ее приготовление – самый ответственный момент. Если выбрать неправильное сочетание продуктов, вкус пиццы будет испорчен. Обычно в пицце всегда используется сыр и томаты, это классические ингредиенты для блюда. А потом уже добавляются разнообразные виды начинки: мясо, салями, ветчина, курица, рыба и другие морепродукты, анчоусы, грибы, оливки, лук и, конечно, соусы. Чаще всего добавляют чесночный соус, он делает вкус пиццы насыщеннее и ярче, но также знамениты соус барбекю, горчичный соус, томатный, грибной, соус с эстрагоном и овощной.

Однако кроме привычных для нас пицц существуют совершенно неординарные и даже сумасшедшие сочетания начинок для этого блюда. Мы знаем, что пицца бывает мясной, вегетарианской, овощной, рыбной. А что на счет сладкой пиццы? Итак, какие существуют самые необычные виды пиццы:

  • Фруктово-ягодная. Готовиться на обычном тесте, тонком или толстом. Входит в это блюдо клубника, бананы, натертые яблоки и сахар. По вкусу она больше напоминает фруктовый десерт, но все же это пицца.
  • Пицца яблочная с киви. Состоит из киви, яблок, сахара, и, внимание: сгущенного молока и сыра. Необычное сочетание, но вкусное.
  • Пицца с курицей и грейпфрутом. В составе курица, морковь, кабачок, сыр и грейпфрут. Существует же курица с ананасами, так почему бы не попробовать с грейпфрутом?
  • С бананом и салями. Очень необычное сочетание. В начинку входит салями, лук, помидоры, сыр и бананы.
  • По-белорусски. Пицца состоит из чеснока, лука, сыра, томатной пасты и отварного картофеля.
  • По-китайски. В составе пиццы томатный соус, обжаренный фарш, огурцы, корнишоны, болгарский перец и сыр. Много сыра.
  • Пицца с креветками на белом соусе. В начинке лук, сыр, вареные креветки и соус из сметаны, майонеза, горчицы и перца.
  • Белая пицца из шпината. Пицца, состоящая только из зеленых овощей и зелени. В составе зеленый чили, брокколи и шпинат, рикотта, пармезан, моцарелла, чеснок, паприка и орегано.
  • Пицца «Тапс». В начинку входят чоризо, сыр манчего, перец, лук, петрушка и соус маринара.
  • Мексиканская пицца. Очень необычная и экзотическая пицца. В составе у нее лайм, авокадо, острый сыр, салат романо, чили, фасоль, тмин и острый соус сальса.

Самые известные сорта пиццы

  • Пицца «Аглио» — с чесноком, орегано, горячим оливковым маслом и помидорами.
  • Пицца «Маргарита» — с моцареллой, помидорами, базиликом и оливковым маслом.
  • Пицца «Кон Ле Козз» — с петрушкой, мидиями, чесноком и оливковым маслом.
  • Пицца «Маринара» — с орегано, томатами, чесноком и маслом. Отдельно могут идти черные оливки и анчоусы, а также каперсы.
  • Пицца «Вонголе» — с томатами, орегано, петрушкой, чесноком, маслом и двустворчатыми моллюсками (венерками).
  • Пицца «Регина» — с шампиньонами, томатами, моцареллой, ветчиной, орегано и черными оливками.
  • Пицца «Неаполитана» — с пармезаном, моцареллой, помидорами, анчоусами, базиликом, орегано, оливковым маслом. Готовиться такая пицца должна на открытом огне.
  • Пицца «Дьябола» — с острым калабрийским перцем и салями.
  • Пицца «Аль Тонно» — рыбная пицца с тунцом.
  • Пицца «Квадро формаджи» — по другому ее называют «Четыре сыра», содержит 4 вида разных сыров.
  • Пицца «Квадро стаджиони» — или «Четыре сезона». Каждая часть пиццы означает определенное время года. Для весны берут артишоки и оливки, для лета черный перец и салями, для осени моцареллу и помидоры, а для зимы вареные яйца и белые грибы.
  • Пицца «Каприччиоза» — с грибами, моцареллой, томатами, артишоками, черными и зелеными оливками.
  • Пицца «Бочаиола» или «Фунги» — с сосисками, грибами, моцареллой, помидорами.
  • Пицца «Фрутти ди Маре» — рыбная пицца с морепродуктами.
  • Пицца «Гавайи» — с курицей или ветчиной и ананасами, в первые появилась в Америке.
  • Пицца «Сицилия» — с анчоусами и сыром, готовится всегда квадратной формы.
  • Пицца «Кальцоне» — с ветчиной, рикоттой, грибами, моцареллой, пармезаном и орегано. Делается закрытой и круглой формы.

Необычные названия и знаменитые пиццы

Казалось бы, что необычного может быть в названиях пицц. Все известные нам пиццы можно буквально перечислить по пальцам: «Маргарита», «Гавайская», «Пепперони», «Неаполитанская», «Сицилийская», «Четыре сезона», «Каприччиоза», «Дьябола», «Карбонара» и «Четыре сыра». Привычные названия, слыша которые, мы уже знаем, что будет представлять из себя определенная пицца и из чего примерно она состоит. Но есть такие пиццы, которое не входят в рамки привычного для нас. Мы собрали самые интересные пиццы со всего мира, чтобы посмотреть, что это за блюда и из чего они состоят.

    • «Пицца счастья» из Камбоджи. С виду это совершенно обычная пицца, но с одним необычным компонентом. В Камбодже по желанию гостя в пиццу добавляют марихуану. Количество этого «весёлого» ингредиента зависит от финансовых возможностей гурмана. При заказе «Пиццы счастье», официант поинтересуется, сколько же счастья вы хотите.
    • Пицца «Пиццагра» из Англии. Ее называют самой возбуждающей пиццей. Для приготовления создатели пиццы советуют использовать такие продукты, как артишоки, лук, спаржу и чеснок, добавлять имбирь и перец. Эти продукты помогают притоку крови и способствуют «возбуждению». Для любителей менее острого или сладкого в «Пиццагре» используют устрицы, икру и моллюски, клубнику, шоколад и бананы.
    • «Жидкая пицца» из Индии. Основа такой пиццы после выпечки получается запеченной лишь с одной стороны, а с другой – мягкой и пористой. Для основы используют специальное жидкое тесто «уттапам», в которое бросают мелко порезанные и порубленные овощи и лук. Вкус этой пиццы довольно специфический, так как при приготовлении всегда используется много пряностей и специй.
    • «Пицца-конус» из Италии. После изобретения пиццы-конуса забеспокоились владельцы закусочных – ведь эта пицца опасный конкурент обычным бутербродам и гамбургерам. Удобная форма конуса позволяет есть пиццу на ходу, не боясь запачкаться или уронить какой-либо из ингредиентов.
    • Пицца «Окономияки»из Японии. Эта пицца не имеет определенного рецепта. Ведь всю пиццу, кроме теста, составляет сам покупатель. Повара делают только основу, а затем лишь добавляют те ингредиенты, которые указывает клиент. У нас есть такая функция при заказе пиццы на дом – на сайте пиццерий можно полностью собрать пиццу самому.
    • «Пицца-коса». В основе этой пиццы лежит обычная пепперони. Особенность такой пиццы в том, что при приготовлении она заплетается в виде косы, оставляя начинку наполовину внутри и снаружи. Эта пицца довольна редкая, и встретить ее в обычной пиццерии не получится.
    • Пицца – роллы. Или пицца «Улитка». Опять же, совершенно неформатный вид пиццы. Изготавливают пиццу по обычным рецептам, на очень тонком тесте, а после приготовления сворачивают в виде роллов или рогаликов. Этот типа пиццы удобно есть на ходу.
    • Пицца-кольцо. Эта пицца больше напоминает кекс или пирог круглой формы. Выпекается в форме венка, начинка находится внутри. Напоминает пиццу «Кальцоне», но более необычная. Чтобы сыр не вытекал, концы основы аккуратно вталкивают внутрь, залепляя прорехи кусочками теста.
    • Пицца «Байт». Ее еще называю пиццей на один укус. Придумали этот вид для порционной подачи. Выглядит блюдо как множество небольших запечённых шариков с начинкой внутри. Опять же, эту пиццу можно назвать разновидностью «Кальцоне», но начинка в «Байтах» может быть любой, а в «Кальцоне обязательны грибы и ветчина.
    • Пицца «Вафля». Очень редко встречающаяся пицца, скорее, больше подходящая для домашнего приготовления. Готовится в обычной вафельнице, основа получается очень хрустящей, а сочная начинка делает такую пиццу по-настоящему оригинальной и аппетитной.
    • Самая большая пицца. В одном заведении в Питтсбурге готовится самая большая пицца в мире. Ее размер составляет 90 на 135 см, и она делится на 150 кусков. Чтобы приготовить такую пиццу повара тратят по 9 кг муки, 7 кг сыра и 4 кг соуса. Стоимость такой пиццы составляет 99 долларов, а заказать ее может каждый желающий.

Кстати, в 2013 года в книгу рекордов Гиннеса попала самая большая пицца в мире. Приготовили ее в Техасе, США. Вес пиццы составил 45 килограмм, площадь – 46 квадратных метров, а диаметр целых 230 сантиметров. Работала над созданием этой пиццы команда из 8 поваров, и готовили они ее 2,5 часа.

И еще прославилась одна пицца из города Норвуд. Ее диаметр составил целых 35 метров, благодаря чему пицца тоже попала в книгу рекордов Гиннеса.

Самая длинная пицца

В Израиле, в ноябре 2003 года команда из 25 поваров решила сделать самую длинную пиццу в мире. Они готовили ее больше суток, и приготовили 100 метров пиццы, которую съели на следующий же день в центральном парке.

А в 2005 году в Сирии один повар приготовил очень длинную пиццу в честь какого-то мусульманского праздника. Эту пиццу съели 450 человек, а на изготовление ушло больше 200 кг сыра.

Самая дорогая пицца

В городе Агрополи повар Ренато Виола готовит одну необычную пиццу, которая называется «Людовик XIII». Блюдо имеет стандартный размер, а стоимость его составляет больше 8 тысячи евро. В рецепте этой пиццы используют моцареллу из молока выращенной в доме буйволицы, очень редкую красную соль из Австрии MurrayRiver и самую дорогую икру омара, тунца и лангуста. Вся начинка заливается дорогим коньяком.

Еще один повар по имени Доменико Королла придумал пиццу Royale 007, которую продал с аукциона за 4,2 тысячи долларов. Средства, вырученные за пиццу, он отдал благотворительным организациям. Пицца в диаметре составляла 30 см, и содержала очень дорогие ингредиенты: шотландского копченого лосося, лобстера, вымоченного в дорогом коньяке, черную икру, оленину, бальзамический уксус и томатный соус. Особенность пиццы – украшение в виде съедобных тонких пластов настоящего золота в 24 карата.

В домашнем приготовлении можно не ограничивать фантазию и создавать поистине уникальные виды пиццы. Например, многие хозяйки делают для детей довольно известную «пиццу на палочке» из обычной булочки. Многие делают капкейки из пиццы в разнообразных формочках. Пиццу можно делать любыми возможными способами, но оригинальное итальянское блюдо все равно останется фаворитом.

Разные формы пиццы и ее польза

Кроме необычных начинок, названий и видов также могут быть совершенно разные формы пиццы. Самая известная – это, конечно, круглая пицца. Круглую пиццу готовят почти везде, и редко где встретишь вкусную пиццу другой формы. Но некоторые пиццерии славятся тем, что делают пиццы не типичных и не привычных для нас форм.

Если вы видите пиццу квадратной формы, то перед вами, скорее всего, пицца «Сицилийская». «Сицилийская» пицца готовиться с анчоусами и издавна делается обязательно квадратной формы.

Пицца прямоугольной формы встречается редко, и чаще всего блюдо такой формы готовится в домашних условиях, так как противни имеют прямоугольные размеры и никогда – круглые. Однако можно приготовить пиццу в сковороде, и она будет классической круглой формы.

Закрытые пиццы называются «Кальцоне». В них всегда используется ветчина и грибы, а также много сыра и соуса (или майонеза). «Кальцоне» есть в каждой пиццерии, и готовится в виде полумесяца, полностью закрытого тестом.

Вред и польза пиццы

Многие спорят, вредит ли употребление пиццы здоровью? Ведь продукт этот в большинстве случаев калорийный, и даже жирный.

Самый распространённый ингредиент для пиццы — помидор. По исследованиям итальянских ученых, в помидорах содержится богатое антиоксидантами вещество – липолин, благодаря которому частое употребление помидоров на 59% снижает вероятность возникновения рака пищевода. Кроме липокина томаты так же содержат большое количество глюкозы, фруктозы и серотонина, который способствует хорошему настроению. Еще один главный ингредиент для пиццы – сыр. Сыры являются источниками кальция. Тесто для пиццы готовится из муки, которая содержит пшеницу, отруби и эндосперм. Эти компоненты имеют противоокислительные свойства и помогают организму защищаться от бактерий.

Но, несмотря на полезные свойства содержащихся в этом блюде продуктов, обильное употребление пиццы всё же довольно вредно. Пицца богата жирами, часто в ней много копченостей и острых приправ и достаточно большая калорийность. Вред блюда можно значительно снизить, если использовать при готовке низкокалорийный сыр, колбасы и мясные продукты с маленьким содержанием жиров, сократить использование острых специй и добавлять больше полезных овощей и зелени.

Кстати, вегетарианские пиццы по калорийности намного меньше, чем мясные. А еще во многих ресторанах существуют диетические пиццы, при приготовлении которых используют ингредиенты с минимальным содержанием жиров и низкокалорийные продукты. А также оливковое масло, которое входит практически в любую пиццу, считается отличным диетическим и очень полезным продуктом.

Нет похожих записей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх