Самая вкусная простая шарлотка с яблоками в духовке – рецепт с фото пошагово. Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

11

Кулинарный Этюд 24.06.2018

В этом году ожидается отменный урожай яблок. Я уже предвкушаю, как буду лакомиться своими любимыми «Белым наливом» и «Мельбой». Обожаю яблочки в любом виде — свежем, . А как же хороши они в ароматной легкой выпечке! Неизменный летний хит в нашей семье - это пышная шарлотка с яблоками.

На одной шестой части суши проживает огромное количество хозяек, имеющих свой «фирменный» рецепт обожаемой шарлотки с яблоками. Этому факту есть простое и логичное объяснение. Всего несколько минут возни и вот уже ваша пышная красавица «поспевает» в духовке.

Интересные рецепты яблочной шарлотки нам сегодня принесла Ирина Рыбчанская - неизменная ведущая рубрики . Повествование продолжит Ирина.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Лето докатилось до самой своей маковки. Щедрой рукою рассыпает оно урожай. Ветки яблонь в саду приходится подпирать кольями, чтобы они не сломались под тяжестью несчетных плодов. Самое время испечь шарлотку!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - простой классический рецепт

С осваивания именно классического рецепта шарлотки начиналась моя «карьера» жены и хозяйки. Моя мама называла эту вкусную шарлотку «дачной», потому что готовили её из яблок, собранных на даче. В нашей новехонькой польской духовке она получалась удивительно пышной.

Поскольку пирог сей считают банальным и элементарным, то описание процесса его приготовления обычно сводится к паре строк. Мое довольно пространное описание посвящается неопытным домашним кондитерам и предвосхищает именно их вопросы.

Ингредиенты

  • Четыре яйца приличных размеров;
  • 180 г сахарного песку;
  • 150 г муки;
  • три - пять яблок кисло - сладкого вкуса;
  • 5 г ванильного сахара;
  • немного корицы (по желанию);
  • щепотка соли.

Как сделать

  1. У чистых яблок, разрезанных на четвертушки, вырезать «серединки» с семечками. Затем нарезать небольшими дольками.
  2. В глубокую емкость (тазик или миску) насыпать весь сахар (ванильный тоже), соль, отбить туда же яйца, взбить венчиком или миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  3. В несколько приемов добавить муку, продолжая взбивать. В итоге должно получиться не комковатая, гладкая масса.
  4. Форму (диаметр 22 - 24 см) проложить пекарской бумагой, щедро промазать маслом, посыпать сахаром (если низ после выпекания будет верхом) или мукой (если верхом шарлотки будет именно запеченный вершок).
  5. Разместить по всему дну кусочки яблок, при желании посыпать их корицей.
  6. Залить сверху тестом по спирали - начать с краев шарлотки и продвигаться к центру.
  7. Пару раз ударить слегка формой об стол. Так выйдет лишний воздух и тесто распределится более равномерно.
  8. Определить в духовой шкаф, разогретый до 180°С. В моей духовке процесс занимает от шестидесяти до семидесяти пяти минут. Время выпечки зависит от количества и сочности яблок, а так же от именно вашей духовки.
  9. Готовое изделие обвести по контуру подходящим ножом с тонким лезвием, перевернуть на досочку или плоское блюдо.

Мои замечания

  • Настоятельно рекомендую на донце любой формы класть бумагу для выпечки. Если вы будете печь в разъемной форме, то яблоки при выпечке могут потечь через щель. Если вы будете печь в керамической форме, то шарлотку легче будет из нее извлечь.
  • Я люблю вариацию рецепта шарлотки, когда фруктов много, а теста мало. В этом случае следует брать для выпечки пять яблок. Любители бисквита с небольшим количеством фруктов могут ограничиться тремя яблоками.
  • Ваш миксер имеет малую мощность? Тогда более пышная шарлотка получится, если взбить отдельно белки с сахаром, а потом добавить желтки, продолжая взбивать.
  • Не используйте для приготовления слишком неспелые яблоки — при выпечке в духовке они дают излишнюю влагу. Переспевшие плоды с крахмалистой мякотью тоже не годятся - они превратятся в кашу.
  • Никакого разрыхлителя добавлять не надо. Бисквит отлично поднимется и будет пышным на одних только яйцах.

Моя фирменная шарлотка с яблоками - рецепт с фото пошагово

Свой фирменный рецепт я вывела при помощи надежного старинного средства - опыта. Вам остается пошагово проделать все технологические операции и получить заветную пышную яблочную шарлотку.

Ингредиенты

  • Четыре крупный яйца;
  • 225 г муки;
  • 175 г сахара;
  • 140 мл растительного масла без ярко выраженного аромата;
  • 5 г ванильного сахара:
  • 1000 кг кисло - сладких яблок;
  • одна чайная ложечка (без горки) соды;
  • на кончике ножа соли.

Как сделать

Помытые яблоки режем на четвертинки, удаляем семенные гнезда, режем ломтиками.

В высокую емкость кладем сахар, соль, ванильный сахар, разбиваем туда же яйца. Льем растительное масло. Взбиваем сначала на средней скорости примерно 2 - 3 минуты.

Затем взбиваем на высокой скорости 3 - 4 минуты. Масса станет светлее, немного увеличится в объеме.

Муку просеять вместе с содой.

Добавить муку к взбитой смеси в два - три приема, продолжая взбивать. Получится жидковатое тесто, как на фото.

Вырезать квадратный кусок пекарской бумаги, проложить им дно круглой разъемной формы (диаметр 24 см), посыпать сахаром, мукой.

Расположить по дну первый слой яблочных ломтиков, налить примерно половину теста, покрутить форму влево, вправо, чтобы тесто более равномерно распределилось.

Распределить оставшиеся яблоки.

Вылить на них остатки теста, распределить его при помощи ложки и прокручивания формы в разные стороны. Ударить пару раз формой об стол, чтобы вышел лишний воздух.

Выпекать шарлотку с яблоками в разогретой до 180°С духовке примерно 75 минут. Готовность проверить лучинкой. Она должна выходить из самой пышной части пирога совершенно сухой.

Мои замечания

  • Возможна замена растительного масла сливочным или топленым свиным смальцем. Вкус и внешний вид будут разниться - самой пышной получается шарлотка с растительным маслом. Наиболее «кремовый» нежный вкус будет у шарлотки со сливочным маслом, свиной смалец даст тесту упругость и «сочность».
  • При желании посыпьте яблоки . Я этого не делаю. Мне в этом пироге нравится именно нежный, чистый яблочный вкус и аромат.
  • Лучшая шарлотка получается именно с кисло - сладкими, крепкими зелеными яблоками. Они дадут достаточно, но не чрезмерно сока, в готовом изделии сохранят форму, своей кислинкой будут удачно контрастировать со сладким вкусом сочного бисквита.

Шарлотка с яблоками на кефире

Очень легко и просто можно приготовить шарлотку с яблоками на кефире. Она получается пышной, вкусной и очень бюджетной. Посмотрите, пожалуйста, видео о том, как ее приготовить в духовке.

Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке

Я немного изменила исходный рецепт, который нашла когда-то в чешском журнале, и добавила в ингредиенты немного изюма. Мне всегда кажется, что творог с изюмом - отличное сочетание. Сладость изюма как нельзя лучше оттенит кисловатый вкус яблок и сделает шарлотку в целом более «фактурной».

Ингредиенты

  • Четыре яйца;
  • горсточка изюма;
  • 250 г творога (18%);
  • 750 г яблок;
  • 120 г сахара;
  • 140 г муки;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
  • пол чайной ложечки соды;
  • 5 г ванильного сахара.

Как сделать

  1. Яблоки вымыть, вынуть семенные коробочки, нарезать тонкими дольками.
  2. Изюм вымыть, просушить.
  3. Разогреть масло (две столовые ложки) в сотейнике с толстым дном, прибавить сахар. Помешивая, довести сахар до красивого светло — карамельного цвета. Следить, чтобы масса не подгорела!
  4. Положить в карамель яблочные ломтики, перемешать, готовить пару минут.
  5. Взбить любым подходящим кухонным гаджетом яичные желтки с творогом и остатками сливочного масла.
  6. Яичные белки взбить, добавляя понемногу сахар, до устойчивых пиков.
  7. Осторожно смешать массу с творогом и взбитые белки.
  8. Форму (24 - 26 см в диаметре) промазать маслом, посыпать сахаром, мукой.
  9. Слоями выкладывать яблоки с изюмом и творожное тесто, пока форме не заполнится. Сверху должна быть творожная масса.
  10. Выпекать шарлотку в горячей (200°С) духовке около одного часа. Помните, что все духовки разные - подберите режим выпечки именно для своего духового шкафа.

Вкусная шарлотка с яблоками на сливках

Нежностью эта шарлотка напоминает . Только тут больше начинки и меньше теста.

Ингредиенты

  • Пять средних яблок;
  • пять яиц;
  • 110 мл сливок (30%);
  • 210 г муки;
  • 90 г сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • крошечная щепоть соли.

Как сделать

  • Вырезать серединки у чистых яблок, нарезать тонкими дольками.
  • Взбить желтки с половиной сахара, прибавить сливки, взбить еще раз.
  • С остатком сахара взбить до устойчивой пены белки.
  • Смешать желтковую и белковую массу, засыпать в нее в три - четыре приема предварительно просеянную муку вместе с содой, перемешать осторожно, движением «сверху вниз».
  • Добавить яблоки, размешать, выложить массу в форму (диаметр 24 - 26 см), на дно которой положена промасленная и посыпанная мукой пекарская бумага.
  • Печь шарлотку в духовке при 180 - 200°С на протяжении 60 - 65 минут.

Необыкновенно вкусная пара - шарлотка с яблоками и сливочное мороженное. Попробуйте подать пирог именно так!

Дорогие читатели блога Ирины, мне необыкновенно приятно и радостно общаться с вами на страницах этого замечательного блога. Очень надеюсь, что рецепты пышной шарлотки с яблоками вам пригодятся в самое ближайшее время. Будут вопрос - непременно задавайте их в комментариях.

С пожеланиями крепкого здоровья Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Что сегодня у нас для души? Я приготовила вам небольшой сюрприз. Вы когда-нибудь видели «танец на два голоса»? Великолепные и совершенно неизвестные широкому кругу танцоры - братья Ломбард , исполнят потрясающую композицию на музыку гениального Астора Пиаццоллы.

Смотрите также

11 комментариев

    Ответить

Добавить рецепт в избранное!

Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его. Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой. Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются. А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту, доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками - это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам. Если вы уже научились печь , то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до недалеко.

Классическая шарлотка - это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Что-то вроде . Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции - Харлампий). Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой , т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам.

Яблоко - удивительный фрукт, которому приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек. А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.

Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, - всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем». Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: ,

Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин , который диетологи считают природным «санитаром» организма человека.

Пектин снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды. В современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.

Вам понадобится: (для формы диаметром 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сахарная пудра для украшения

Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония, способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.

Тайна шарлотки - это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя . Запомните эту формулу и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.

А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов , а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.

Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта иполучится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!

Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:

Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой - у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».

В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель .

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве… (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)

Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!

А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.

Правильно выпеченная шарлотка с яблоками - это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог, простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…

Ну, что удалось мне влюбить вас в шарлотку? Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (для формы 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан без горки (объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.
Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.

Вконтакте

Рецепт самой вкусной шарлотки (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»).

Есть такая поговорка: хочешь есть - съешь яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь есть. Яблоки - диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие шарлотки! - классика кулинарии!

С одной стороны, этот десерт приготовить под силу даже новичкам, но с другой - его нежный вкус понравится даже искушенным гурманам. Для шарлотки больше подходят твердые сорта яблок, например, антоновка или другие кислые яблоки.

Но основа этого десерта - бисквит (часть сахара, часть муки, яйца и щепотка соли). Самое главное - как следует взбить яйца. Чем лучше вы это сделаете, тем больше тесто наполнится кислородом, а значит, будет более пышным, пористым и воздушным. Если вам не удается тесто, положите 3 грамма разрыхлителя. Ценители тонкого вкуса в тесто добавляют 1 г ванили, но это не обязательный ингредиент.

Шарлотка - «капризная дамочка»: она до жути боится воды. Если форма для теста или противень будут влажными, пирог не получится. Некоторые хозяйки форму для запекания снизу посыпают манкой, панировочными сухарями или мукой, тогда на дне шарлотки получается хрустящая корочка. Дополнить яблочную начинку можно абрикосами, персиками, грушами, бананами, сладкими или кислыми ягодами или изюмом.

Ингредиенты:

5 яиц, 200 г сахара, 160 г муки, 1 кг яблок (кислых, например, антоновки), 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки корицы, щепотка соли, 3 г лимонного сока, 1 чайная ложка ванильного сахара

Для смазывания: 30 г сахара, 50 г сливочного масла.

Приготовление:

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером.


Затем яйца,добавить в просеянную муку смешанную с солью,перемешать лучше венчиком.Тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое.




Яблоки очистить от косточек и кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Обвалять кусочки яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть лимонным соком.

Форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой,или манкой,или панировочными сухарями.


Вылить в форму 1/3 теста, затем выложить на тесто, часть яблок.


Затем снова,равномерно залить яблоки оставшимся тестом, сверху на тесто выложить дольки яблок, смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.



Поставить пирог в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 45 минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки (я пользуюсь палочкой для суши): при протыкании пирога тесто не должно прилипать к дереву.

Ароматная яблочная шарлотка является очень популярным десертом среди многих хозяек. Готовить такой пирог довольно просто и при этом для него не нужно покупать чересчур дорогие ингредиенты. К примеру, можно сделать тесто для шарлотки на сметане, кефире или молоке. А можно выпекать ее в домашних условиях с магазинным творогом. Пышная и воздушная шарлотка с яблоками рецепт, которой описан ниже, может быть приготовлена и без добавления яиц. Рассмотренные пошаговые фото- и видео-инструкции отлично подходят для создания вкусного классического или необычного десерта для своих родных и друзей.

Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Использование классических рецептов для десертов позволяет приготовить такие пироги, которые будут обладать достаточной мягкостью и сладостью. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как испечь полюбившуюся всем яблочную шарлотку, используя простые и доступные ингредиенты. Простая инструкция поможет молодым хозяюшкам научиться правильно готовить фруктовые пироги.

Ингредиенты по рецепту яблочной классической шарлотки

  • яблоки — 5-6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 125 г;
  • экстракт ванили — 0,5 ч.л.

Пошаговая фото-инструкция по классическому рецепту яблочной шарлотки

  • Яблоки помыть. В форму уложить пергамент и посыпать его мукой.
  • Яблоки очистить от семян и кожуры. Нарезать тонкими ломтиками (для украшения) и небольшими кусочками (для самого пирога).
  • Вбить яйца с сахаром. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать тесто до однородности. Добавить ваниль, при желании положить половину чайной ложки разрыхлителя. Вылить в форму половину теста и выложить нарезанные кусочками яблоки.
  • Вылить оставшееся тесто и сверху украсить пирог ломиками яблок. Выпекать шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Нежная шарлотка со сладкими яблоками и творогом — пошаговый видео-рецепт

    Сочетание сладких яблок и творога отлично подходит для создания оригинальных десертов. С такими ингредиентами можно сделать как большой пирог, так и небольшие кексы. При этом готовить шарлотку с творогом и яблоками совсем несложно: нужно лишь точно соблюдать описанную в видео инструкцию.

    Видео-рецепт приготовления шарлотки из творога и сладких яблок

    В следующем видео пошагово описаны особенности и секреты приготовления шарлотки с творогом и яблоками. Такая подсказка обязательно пригодится хозяюшкам, которые хотят узнать, как испечь фруктовый пирог с добавлением творога или творожной массы.

    Сладкая пышная шарлотка с яблоками в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Придать обычной шарлотке неповторимый вкус поможет использование разных специй. Например, помимо ванили, можно добавить в тесто мускатный орех, корицу. С ними пышная шарлотка получит еще и удивительный коричневый оттенок. А если влить в готовящееся тесто яблочный сок или же приготовить его на молоке, то пирог будет обладать особой нежностью. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет хозяюшкам, как правильно готовить пышную ароматную шарлотку.

    Список ингредиентов для выпечки дома пышной сладкой шарлотки из яблок

    • яблоки — 3-4 шт.;
    • молотая корица — 2 ч.л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 3 ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • экстракт ванили — 2 ч.л.;
    • сода — 1 ч.л.;
    • яблочный сок — 50 мл;
    • молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления яблочной сладкой шарлотки на дому

  • Взбить яйца с сахаром, добавить яблочный сок, просеянную муку, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешать составляющие, добавить специи (все кроме корицы) и повторно вымешать. Промазать форму сливочным маслом, посыпать мукой и выложить в нее половину теста. Уложить слой яблок и выложить оставшуюся часть теста.
  • Выложить слой яблок на тесто, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40-60 минут (готовность проверять зубочисткой).
  • После выпекания оставить в выключенной духовке на 10 минут.
  • Необычная шарлотка из яблок — быстрый и простой рецепт приготовления выпечки

    Многие хозяйки готовят шарлотку с добавлением молока, сметаны или же замешивают тесто на кефире. Но для максимально быстрого приготовления сладости могут применяться и совершенно необычные ингредиенты. К примеру, нутряное сало является одной из наиболее удивительных добавок для десертов. Оно позволяет придать выпечке необычный вкус, сделать ее нежной и сочной. При этом готовится очень вкусная шарлотка на нутряном сале без добавления яиц и муки.

    Перечень ингредиентов для выпечки необычной и простой шарлотки из свежих яблок

    • яблоки — 400 г;
    • хлебные крошки (измельченный хлеб) — 85 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 115 г;
    • нутряное сало (гранулированное или измельченное) — 55 г;
    • слив масло — 55 г.

    Простой рецепт приготовления необычной шарлотки со свежими яблоками

  • Смешать хлебные крошки с нутряным салом и сахаром. Эта смесь и будет использоваться в качестве теста.
  • Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Формы посыпать мукой, выложить тонкий слой теста, затем слой яблок и снова тесто. Положить кусочки сливочного масла и сбрызнуть слой лимонным соком.
  • Выложить еще один слой яблок, оставшееся тесто. Выпекать пироги при температуре 180 градусов около 1 часа.
  • Ароматная шарлотка из яблок в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

    Из обычных яблок можно приготовить не только большой пирог, но и небольшие кексы-шарлотки. Они обладают оригинальным видом, поэтому обязательно понравятся и взрослым, и малышам. В следующем рецепте с фото-инструкцией подробно рассказывается, как сделать такой десерт и быстро, и просто.

    Ингредиенты по рецепту готовки яблочной ароматной шарлотки дома

    • яблоки — 6-7 шт.;
    • сахар — 2 ст.;
    • хлеб или булка — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • слив. масло — 100 г.

    Пошаговый фото-рецепт выпечки в домашних условиях ароматной яблочной шарлотки

  • Нарезать тонкими полосками хлеб.
  • Вымочить хлебные полоски в растопленном сливочном масле.
  • Посыпать каждый кусочек хлеба сахаром.
  • Сделать из хлеба корзинки в формах.
  • Приготовить яблочное пюре и выложить его в корзинки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.
  • Яблоки нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них розочки.
  • Побрызгать яблочные розочки лимонным соком и посыпать сахаром. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Остудить готовые корзинки.
  • Собрать красивые десерты из корзинок и яблочных розочек.
  • Как готовится вкусная шарлотка из яблок со сметаной — пошаговый видео-рецепт

    На сметане обычно готовят воздушные пироги, которые будут обладать особой нежностью. Такой ингредиент отлично подходит и для выпекания шарлотки. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать яблочный пирог со сметаной, и как правильно смешивать для него ингредиенты.

    Пошаговый видео-рецепт приготовления шарлотки из сметаны и яблок

    В следующем пошаговом рецепте можно узнать, как приготовить нежную шарлотку со сметаной. Вкусный пирог непременно понравится детям и вызовет искренний восторг у взрослых.

    Классическая или необычная шарлотка из яблок готовится довольно быстро, нужно лишь подобрать наиболее подходящий по сложности и ингредиентам рецепт. Например, пышный и воздушный пирог можно готовить с добавлением сметаны или на кефире. Очень вкусную шарлотку можно испечь с творогом. Каждая из рассмотренных фото- и видео-инструкций пошагово описывает особенности готовки разных десертов: с мукой, молоком, без яиц. Поэтому любая шарлотка с яблоками рецепт, которой предложен выше, может быть приготовлена в домашних условиях без особых сложностей.

    Post Views: 97

    Экология потребления: Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад

    Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

    Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!

    А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

    Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

    Что нужно:

    5 яблок среднего размера
    370 г муки
    200 г сливочного масла
    200 г сахара
    3 яйца
    2,5 ч.л. разрыхлителя
    1 щепотка соли
    70 г светлого изюма (по желанию)
    абрикосовое варенье – для смазывания

    Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

    2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

    3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

    4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

    5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

    6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

    7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

    Шарлотка с вишней

    Что нужно:

    250 г сливочного масла
    200 г сахара
    5 яиц
    1 ст. муки (140 г)
    1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)
    120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
    300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)

    Как приготовить шарлотку с вишней:

    1. Разогреть духовку до 200°С.

    2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

    3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

    4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

    5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

    6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

    Шарлотка с яблоками и сливами

    Что нужно:

    3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
    1 лимон
    4 яйца
    5 слив (или 1 апельсин)
    130 г муки
    100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
    60 г сахара
    1 щепотка соли
    ванильный сахар – для обсыпки яблок
    сахарная пудра, корица – для украшения

    Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

    1. Разогреть духовку до 190°С.

    2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

    3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

    4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

    5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

    Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

    Что нужно:

    100 г сливочного масла
    120 мл молока
    200 г сметаны
    2 яйца
    цедра одного маленького лимона
    1 ч.л. ванили
    280 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    100 г сахара
    200 г белого шоколада
    150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

    Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

    1. Разогреть духовку до 180°С.

    2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

    3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

    4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

    5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

    Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

    Что нужно:

    300 г муки
    2 ч.л. разрыхлителя
    1/3 ч.л. соды
    1 ч.л. с горкой корицы
    1 ч.л. кардамона
    0,5 ч.л. соли
    180 г сливочного масла
    150 г сахара
    1 ч.л. ванильного сахара
    2 яйца
    120 мл молока
    2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
    5 ст.л. коричневого сахара
    сок половины лимона
    сливочное масло – для смазывания формы

    Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

    1. Нагреть духовку до 190°С.

    2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

    3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

    4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

    5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

    6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

    7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

    8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

    Шарлотка с виноградом

    Что нужно:

    50 г сливочного масла
    2 яйца
    50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
    130 г коричневого сахара
    1 ч.л. ванильного сахара
    210 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    0,5 ч.л. соли
    цедра одного лимона
    цедра одного апельсина
    60 мл молока
    300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

    Как приготовить шарлотку с виноградом:

    1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

    2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

    3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

    4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

    5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

    6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

    Шарлотка «Только для взрослых»

    Что нужно:

    100 г изюма
    30 мл коньяка
    30 мл кипятка
    150 г сахара
    150 г сливочного масла
    2 яйца
    180 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    2 яблока
    50 г миндаля
    1–2 ст.л. коричневого сахара

    Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

    1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

    2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

    3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

    4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

    5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

    6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

    Грушевая шарлотка

    Что нужно:

    500 г груш
    2 яйца
    180 г сахара
    200 г натурального йогурта или простокваши
    250 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    0,5 ч.л. соли
    40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

    Как приготовить грушевую шарлотку:

    1. Духовку разогреть до 200°С.

    2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

    3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

    4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

    5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

    Шарлотка с яблоками и маком

    Что нужно:

    420 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    250 г коричневого сахара
    150 г мака
    1 ч.л. соды
    200 г сливочного масла
    4 яйца
    цедра одного лимона
    2 ст.л. лимонного сока
    200 мл натурального йогурта без добавок
    2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

    Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

    1. Разогреть духовку до 180°С.

    2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

    3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

    4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

    5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

    Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

    Что нужно:

    100 г сливочного масла
    2 яйца
    200 г сахара
    140 г пшеничной муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    50 г ржаной муки
    3 яблока
    20 г сливочного масла
    1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
    2 ст.л. сахара
    1 ч.л. с горкой корицы

    Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

    1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

    2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

    3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

    4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

    5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

    6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

    7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.

    8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх