Самая вкусная засолка груздей и рыжиков. Как избежать потемнения

Почти в любом российском лесу можно встретить гриб рыжик. Начинается сбор в июле, а заканчивается в сентябре. Желтые с розовым оттенком или оранжевые с красным экземпляры ценны белками и наличием минеральных веществ.

Приготовить легкоусвояемый продукт можно, используя разнообразные рецептуры. Среди них множество методов, как солить грибы рыжики.

Горячий способ соленья

Горячая методика предполагает термообработку. Может быть использовано даже несвежее сырье. Не имеет значения и размер грибочков, солят и маленькие, и большие.

Чтобы солить рыжики горячим способом, потребуется подготовить: 5 килограмм рыжиков, стакан соли, 10 высушенных гвоздичен в бутонах, 50 грамм листьев черной смородины, 2 чесночных зубчика, 10 лавровых листочков и 10 горошин черного перца.

Чтобы научиться приемам, как правильно солить рыжики, нужен опыт и умение все как следует подготовить. Грибочки перебирают, червивые экземпляры выбрасывают. Аккуратно чистят шляпки и ножки рыжиков. Каждый крупный образец разрезается на части. Когда на плите закипит вода в кастрюле, в нее нужно будет высыпать лесные дары, которые полностью должна закрыть жидкость. На режиме максимального огня рыжики кипят 2 минуты. Следует поварить дополнительно 3 минуты, во время процесса с помощью шумовки обязательно снимается пена. Отваренную продукцию надо откинуть на дуршлаг, слить всю жидкость и охладить рыжики до комнатной температуры.

В банки грибочки выкладываются таким образом, чтобы шляпки смотрели вверх. Это условие позволяет получить равномерный просол. Каждый слой грибов поочередно солится и посыпается смесью приправ. Когда емкости заполнены, сверху них требуется укладка гнета. Для давления можно взять крупную тарелку и поставить на нее трехлитровую банку воды. Под гнетущую тяжесть лучше положить несколько слоев марли или салфеток.

Готовая продукция может храниться в прохладе полтора месяца. Лучше убрать емкости в погребок или подвальное помещение с температурой от 0 до «плюс» 7 градусов. Допускается поставить банку с грибами на нижнюю холодильную полку. На время хранения требуется присмотр за продукцией. Цвет рассола весь период должен быть коричневым. О порче продукта станет понятно по черному окрасу жидкости. Когда полтора месяца истекут, можно дегустировать рыжики.

Холодный способ заготовки

Для приготовления зимних закусок и длительного хранения лучше использовать холодную методику без термообработки. Это пример того, как солить рыжики в домашних условиях быстро. Способ позволяет сохранить все питательные вещества и витаминный состав рыжиков и после засолки.

Перед тем, как солить рыжики холодным способом, следует вооружиться двумя килограммами рыжиков, 40 граммами листиков черной смородины, 100 г. поваренной соли, 30 горошинами душистого черного перца, 4 зубцами чеснока и лавровым листом в количестве 20 штучек.

Грибочки надо почистить и промыть в холодной воде, обсушить на полотенце. Выбирают, в чем солят и консервируют грибы, так, чтобы тара не окислилась. Солят рыжики в банках из стекла или эмалированной кастрюле. Можно использовать деревянный бочонок. Дно посуды усыпают специями и щепоткой соли. Грибы укладывают так, чтобы шляпки лежали стороной к верху, их следует хорошо посолить, сверху прикрыть марлей и установить гнетущий сосуд или тяжелую крышку. Заготовку оставляют на 5 или 6 часов.

После оседания грибной массы добавляют еще лесного сырья до тех пор, пока смесь не уплотнится. Консервировать рыжики дома нужно при температуре 20 положительных градусов, теплее быть не должно. Использованная марля через пару дней меняется. Сколько солить рыжики, зависит от выбранной методики. При холодном консервировании достаточно двух недель, а чтобы грибки были посолонее, допустимо подержать их еще несколько дней. Раскладываются соленые грибочки в чистые стеклянные банки. Хранятся рыжики холодного посола 2 года и дольше.

Некоторые хозяйки задумаются, можно ли сделать грибы очень солеными, использовав больше поваренной соли? На это у опытных поваров имеется рецепт: необходимого размера кастрюлька наполняется чистым сырьем, которое густо солится (на килограмм рыжиков около 100 грамм соли) с добавлением специй по вкусу. Все перемешивается и солится еще раз. Кастрюля закрывается. Смесь настаивается около двух часов, чем дольше, тем более солеными получатся грибочки.

Простое приготовление рыжиков в зиму

Это безводяной способ, когда грибы чистятся особо тщательно. Места произрастания рыжиков находятся в проветриваемых и чистых зонах, поэтому простой метод без использования воды для них подойдет. На килограмм грибочков потребуется 40 грамм поваренной соли. Прежде того, как солить рыжики на зиму, нужно их просмотреть и удалить мусор. Ножки следует поскоблить, срез освежить, а места, где грибы подпортились, срезаются.

Очищенную продукцию слой за слоем складывают в тару. Все слои пересыпаются солью. Сверху давят гнетом. Специи в продукции не присутствуют, у грибов сохраняется свой уникальный вкус и аромат. Для просолки достаточно десяти дней, соленьем можно угощаться. Чтобы мариновать рыжики, готовят стеклотару, в которую перемещают грибы и заливают рассол. Каждую банку закатывают и стерилизуют от 30 до 60 мин.

Хранить зимние заготовки следует в прохладном и проветриваемом месте при нулевой или не выше «плюс» 7 градусов температуре. Если рассола в емкостях заметно убавилось, банки доливают охлажденной кипяченой водой.

Засолка по английскому рецепту

Среди методик, как солить рыжики, выделяется быстрый английский способ. Для него понадобится: килограмм рыжиков, пол стакана сухого красного вина, пол стакана оливкового масла, по 20 грамм соли и сахара, 20 грамм дижонской горчицы и одна луковица.

Воду следует подсолить и бланшировать в ней грибы пятиминутку. После того, как вода будет слита, рыжики промываются холодной водой и нарезаются стружкой.

В сотейнике масло из оливок смешивается с вином, солью, сахаром, горчицей и луком, нарезанным колечками. Когда состав закипит, добавляют грибочки и варят все пять минут.

Получившаяся грибная икра хранится в холодильнике в банках или стеклянных бутылях. Двух часов массе будет достаточно постоять, чтобы ее можно было кушать. Этот способ солить рыжики в итоге порадует вкусным и полезным блюдом семью и гостей.

Совет: Чтобы грибки сохранили аромат леса, и на грибах не появлялась плесень, в самом низу, в середине и сверху заготовки хорошо добавить вереск и ель по веточке.

На любом столе соленые грибы всегда будут коронным блюдом. Дары леса можно и замариновать, но именно засолка позволяет сохранить тот особенный грибной вкус и аромат. Из этой статьи вы узнаете, как солить рыжики – грибы очень красивые, вкусные и полезные.

Как правильно солить рыжики горячим способом

Рыжики – это ароматные и вкусные лесные грибы, которые являются хорошим выбором для зимней консервации.

Многие предпочитают солить их сырыми, но горячий способ позволит сохранить их приятный цвет.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков:

  • литр воды;
  • ложка с горкой соли;
  • по пять горошин черного и душистого перца;
  • по два лавровых и смородиновых листа;
  • два бутона гвоздики;
  • палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. У рыжиков удалям огрубевшие ножки и хорошо промываем оставшиеся части.
  2. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль и ставим емкость на плиту. В кипящую, хорошо подсоленную жидкость (это важно) кладем грибы и варим их 15 минут. Затем рыжики промываем и пока отставляем в сторону.
  3. В сотейник льем чистую воду (литр). После закипания сыплем в нее ложку соли, а также кладем все пряности, листья и специи. Как только солевые кристаллы полностью растворятся, закладываем грибы и отвариваем их в маринаде 15 минут.
  4. Затем раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем пряным раствором, закручиваем крышками, закутываем и ждем полного остывания.

Засолка холодным способом

Холодный способ засолки считается самым популярным методом заготовки соленых рыжиков.

Он позволяет хранить грибную консервацию до двух лет.

Ингредиенты на 2 кг рыжиков:

  • треть стакана крупной соли;
  • 32 горошины душистого перца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 22 лавровых листа;
  • 40 смородиновых.

Способ приготовления:

  1. Берем эмалированную емкость, а если есть, то деревянную бочку. На дно выкладываем специи, посыпаем их солью и распределяем половину грибов так, чтобы их шляпки смотрели верх. Обильно присыпаем их солеными гранулами.
  2. Прикрываем тару марлей, сверху кладем гнет. Через 5 часов грибы осядут и можно будет закладывать вторую партию рыжиков. Так же прикрываем их марлей и выдерживаем под гнетом две недели.

Шаг 1. Подготавливаем посуду для засолки.

Для засолки грибов лучше выбирать эмалированную кастрюлю и глубокую миску. Выбранную посуду тщательно моем в воде. Затем насухо вытираем полотенцем.

Шаг 2. Подготавливаем рыжики.


Лучше выбирать рыжики небольших размеров.
Для начала при помощи щёточки очистим грибы от грязи, зальём холодной водой.
Оставим их в воде на полчаса.

Шаг 3. Смешиваем ингредиенты.

После отмачивания грибов поочередно выкладываем их в заранее подготовленную кастрюлю или миску (пластинками вверх, то есть шляпками в низ). Сначала один слой грибов, солим (они соли не боятся, поэтому солим их хорошо), потом второй слой, опять солим. Теперь сверху накрываем грибы дном тарелки, на верх тарелки ставим пол литровую банку с водой и оставляем на сутки в темном прохладном месте.

Шаг 4. Подаем рыжики.

Подавать можно в качестве холодной закуски. Перед употреблением грибы следует положить в дуршлаг и промыть в проточной воде, дав ей стечь. Уложив в глубокую тарелку, заправить растительным маслом и добавить лук, нарезанный кольцами или кусочками. Такие грибы отлично сочетаются с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита!

Если вы решили приготовить таким способом рыжиков, то знайте, что они долго храниться не смогут, испортятся, поэтому не солите чересчур много.

Молоденькие рыжики - наиболее предпочтительны для соления.

Добавлять пряности при таком виде засола не нужно. Без них грибы сохраняют естественный, только им присущий аромат и вкус: пахнут осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, прозрачным утренним воздухом.

Кроме того, что рыжики вкусные, так они еще и безумно полезные. Эти грибы не горькие и их можно кушать даже в сыром виде, без какого-либо опасения за свое здоровье.

Существует экспресс рецепт для соления грибов рыжиков, после которого их можно употребляют уже через 1,5 часа. Правда о длительном хранении такого продукта не может идти никакой речи, а мы ведь будем солить рыжики так, чтобы потом насладиться ими всю холодную зиму.

Грибы рыжики относят к поливитаминным грибам, а по ходящим в них некоторым витаминам они не уступают многим овощам и фруктам, а по степени усвояемости с рыжиком не может сравниться ни один гриб на свете.

Рыжики часто остаются в тени более продуктивных лесных грибов . Но свою нишу народной любви они заняли. Грибники охотно собирают молодые рыжики, используют их в приготовлении блюд и заготавливают на зиму. Можно закатать в банки маринованные грибочки, засоленные горячим или холодным способом и даже жареные. В статье собраны лучшие рецепты с аппетитными фото.

Рыжики на зиму холодным посолом

Для начала подготовьте главный ингредиент:

  • хорошо вымойте рыжики;
  • почистите от соринок;
  • просушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры нужны перед любым способом заготовки грибов.

Рыжики склонны темнеть, если их оставить после первичной разделки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солёный раствор (20 г на 1 л). Держать их там долго нельзя.

Холодный посол рыжиков - самый простой и полезный способ консервирования. Используется деревянный бочонок, крупная эмалированная или стеклянная тара:

  • на дно уложите слоями соль, смородиновые листья, душистый и чёрный перец, лавровый лист, чесночные зубчики;
  • укладывайте грибы шляпками вверх (всего потребуется 2 кг) вперемешку с прослойками специй;
  • когда ёмкость полностью набьётся, накройте её марлей и крышкой с грузом.

В таком состоянии кислород будет минимально поступать под крышку. При температуре до +20 °C грибы будут отменно солиться. 2 раза в неделю сменяйте марлю. Выдержите этот режим засолки около 3-х недель. Затем разложите грибочки в стерильные банки. Плотно закрывать соленую заготовку не желательно.

Можно засолить рыжики ещё проще. Не случайно в старину ходили по грибы сразу с бочонком. Рыжики пересыпали солью, придавливали и так сохраняли их полезные качества до еды на несколько недель. И сегодня вы сможете без риска для здоровья есть маринованные или засоленные любым способом рыжики уже через считанные дни после начала заготовки. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными вблизи автомобильных дорог и других неэкологичных мест.

Рецепт засолки рыжиков горячим способом

  • 1 л воды;
  • соль - 1 ст. л. с горкой + для варки грибов;
  • чёрный перец - 5 горошин;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • лаврушка - 2 листика;
  • сушёная гвоздика - 2 шт.;
  • корица - 4 кусочка;
  • смородиновый лист - 2 шт.

Для начала грибы нужно разделать. Отрежьте огрубевшие части. Крупные экземпляры допускается разделить на части. Ещё раз промойте под водой. Затем готовьте кастрюлю:

  1. Заполните её водой, доведите до кипения.
  2. Основательно посолите.
  3. Сразу после этого поместите в воду рыжики. Проварите их максимум 15 мин., пока жидкость не станет желтоватой.
  4. Снимите кастрюлю с огня и слейте отвар в раковину через дуршлаг. Промойте грибы большим количеством воды и оставьте остывать.
  5. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте, обсушите.
  6. Сварите рассол. Наполните кастрюлю водой (1 л), доведите до кипения. Насыпьте все приправы и пряности, хорошо их перемешайте, пока соль (1 ст. л. с горкой) не растворится. Убавьте огонь до минимума.
  7. Проварите грибы в этой кипящей жидкости 10-15 мин. Выключите огонь.
  8. Разложите грибочки по стерильным банкам.
  9. Залейте рассолом и закатайте.

Внимание! Закрытые банки следует оставить на пару дней вверх дном в укутанном состоянии. Затем поместите их в прохладное помещение. После вскрытия баночки рыжики не нужно как-то дополнительно готовить.

Как приготовить жареные рыжики на зиму

Любители грибов по достоинству оценят рыжики в жареном виде. Первый способ приготовления разносолов на зиму - классический:


Внимание! Жира или масла в банке перед закрытием крышки должно быть на 1,5-2 см выше верхнего слоя грибов. Если заливки не хватило, на скорую руку приготовьте дополнительную порцию.

Ещё один рецепт - по-болгарски. Он незначительно отличается от классического, но ощутимо изменит вкус жареных грибочков.

  1. Подготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу и разрубите на несколько частей зубчик чеснока.
  2. Перед закупоркой добавьте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса 9%. Предварительно его нужно смешать с топлёным жиром или маслом.
  3. Обжаренные рыжики в процессе укладки перемешайте с чесноком и зеленью.

Грибочки будут нежнее, если перед закупоркой отварить их в двух водах. При любом из этих рецептов вам нужно будет лишь открыть банку и разогреть содержимое на сковороде. Вы получите жареные грибы «как летом». Можно добавлять в эту поджарку к отварному картофелю или рису.

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму

Для первого способа на 1 кг рыжиков понадобится такой список пряностей:

  • чёрный перец - 7 шт.;
  • гвоздика - 1 шт.;
  • душистый перец - 5 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • питьевая вода.

Маринованные грибочки

Готовятся маринованные рыжики так:

  1. Начните с маринада. Смешайте неполный стакан воды с указанными пропорциями пряностей, соли и уксуса.
  2. Вскипятите и остудите.
  3. Уложите чистые и подготовленные грибы в кастрюлю.
  4. Залейте кипятком. Посолите.
  5. Включите огонь и протомите грибы под крышкой 3-4 мин.
  6. Сразу процедите.
  7. Выложите грибочки в банки и залейте холодным маринадом.
  8. Закупорка банок происходит обычным способом.

Ещё один вариант маринования более длительный и основательный. Ингредиенты в этом рецепте те же, только добавляется 1 средний репчатый лук, пучок укропа и 2 ст. л. растительного масла. Зато в маринаде отсутствует уксус. Пошаговый процесс закупорки:

  1. Подготовленные грибочки обильно залейте холодной водой и проварите 4 мин. Выключите огонь, слейте из кастрюли жидкость.
  2. Снова добавьте воду. Её уровень - на палец выше грибов. Теперь можно добавить в кастрюлю измельчённый лук и пряности.
  3. После кипения продержите рыжики несколько минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку.
  4. Добавьте нарезанный укроп и уменьшите огонь. Оставьте вариться под крышкой около 25 мин.
  5. Для закупорки лучше подготовьте и простерилизуйте банки ёмкостью по 0,5 л. На донышко каждой налейте масло и уксус.
  6. Разложите грибочки по банкам. Их слой должен не доходить 1 см до кромки.

Закройте крышки, банки переверните и оставьте под утепляющим материалом. Через сутки их можно переместить в прохладное и тёмное место. Маринованные рыжики универсальны в кулинарии и хорошо сочетаются со многими блюдами, алкоголем.

Грибы, плодовые тела которых могут быть желто-розовыми или оранжево-красными, а в надрезах или надломах выделять млечный сок, окрашенный в различные оттенки красного цвета и сразу синеющий на воздухе, называются рыжиками. Некоторые путают их с волнушками, отличить их можно легко: срезы волнушек не синеют. Известно несколько видов рыжиков, названия которых состоят из слова «рыжик» и добавленных слов или словосочетаний: настоящий, еловый, красный, сосновый красный, японский или пихтовый, лососевый или альпийский.

Рыжик во все времена считался ценным грибом. Солили в старину эти грибы кадками, а к царскому столу или на экспорт возили засоленными в бутылках (диаметр шляпки гриба был меньше горлышка бутылки: не более 2 см). Всегда считалось, что солить рыжики нужно без специй, так как они могут испортить вкус и аромат грибочка. Самый простой способ — употреблять его в в качестве закуски, достаточно рыжик очистить и слегка присолить.

Хоть эти грибы, как и грузди, относятся к одному семейству сыроежковых и к роду млечники (выделяют млечный сок), но способ их засолки отличается. Грузди вымачивают несколько дней или отваривают перед засолкой, чтобы удалить горечь, однако не следует вымачивать или отваривать рыжики. Солить их можно сразу, как только принесли из лесу. Их даже нельзя мыть, достаточно очистить от налипших посторонних частичек.

Рецепт 1

Засолка рыжиков - несложное дело. Главное - соблюдать несколько простых правил: не использовать специи и (лучше взять каменную). Солить можно в банке, кадочке или эмалированной кастрюле. На морозе хранить соленые рыжики нельзя.

Ингредиенты:

1 кг очищенных рыжиков;

1 ложка столовая (с небольшим верхом) соли.

В подготовленную (промытую и просушенную) тару укладывают плотными слоями (шляпками вниз, пластинками вверх) грибы. Каждый слой присыпают солью, равномерно распределяя ее во всем объеме грибов. Придавливать грибочки нужно аккуратно, чтобы не повредить их. Они дадут скоро сок, который полностью их покроет. На верхний слой укладывают марлю и небольшой груз. При засолке в банке вместо груза используют две деревянные палочки, упирающиеся в ее стенки и образующие крест. Засолка рыжиков длится недолго. Один день выдерживают грибы при комнатной температуре, затем перемещают их в холодильник.

Рецепт 2

Если грузди солят холодным или горячим способом, то засолка рыжиков — это только холодный способ. Никакой предварительной подготовки в виде отваривания или вымачивания не только не требуется, но даже делать этого нельзя, так как рыжики будут просто испорчены (исчезнет их специфический вкус и аромат). Солить рыжики нужно отдельно от остальных грибов из-за различий в способах подготовки и длительности соления. Для соления лучше использовать а еловый — в пироги или поджарить. Потребуются ингредиенты:

Очищенные рыжики;

Соль из расчета от 3 до 4 % от массы грибов.

Рыжики укладывают в подготовленную (как описано в рецепте 1) тару и пересыпают равномерно солью. Закрывают марлей. Сооружают груз, достаточный для появления сока, но такой, чтобы не раздавить грибы. Для засолки рыжиков не требуется много времени. Как только они дадут сок, их можно употреблять, но лучше выдержать дня 2-4. Хранить грибы можно в течение всей зимы, не допуская замораживания. Только наиболее вкусными они бывают в первый месяц, так как за это время впитывают оптимальное количество соли.

Рецепт 3

Если в нашей стране традиционная засолка рыжиков исключает применение горячего способа или применение каких-либо специй или ингредиентов, то, например, в Великобритании рыжики солят горячим способом с добавлением вина, масла, горчицы и сахара. Засоленные таким способом рыжики охлаждаются в холодильнике перед подачей на стол в качестве закуски. Хранятся они недолго - не более 2 недель. Ингредиенты:

1 маленькая луковица, нарезанная кольцами;

80 мл масла оливкового;

1ложка столовая светло-коричневого сахара;

1 ложка чайная соли;

500 г рыжиков (используют только шляпки).

В кастрюле слегка подсоленную воду доводят до кипения. Подготовленные (очищенные) грибы бланшируют минуты 2. Воду сливают, грибы нарезают тонкой соломкой. В кастрюлю с вином и оливковым маслом добавляют кольца лука, зелень петрушки, горчицу, сахар и соль. Доводят смесь до кипения, затем добавляют грибы. Уменьшают нагрев и варят минут 5. Снимают с огня и дают остыть, перекладывают в емкость для хранения и ставят в холодильник. Выдерживают часа 2, подают к столу в качестве закуски.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх