Самое старое пиво из ныне производимых. Древняя столица Баварии и старейшая пивоварня


Пиво является, пожалуй, самым известным напитком в мире. Оно пользуется популярностью буквально везде, и большинство совершеннолетних людей пробовали его. Тем не менее, несмотря на популярность этого напитка, есть много вещей, связанных с пивом, о которых большинство людей не знают.

1. Пиво и волосы на лице



Густой волосяной покров на лице может усложнить питье пива. А также его можно использовать для приготовления пива. Пивовар в штате Орегон фактически открыл способ делать пенный напиток из дрожжей, собранных из собственной бороды. Хотя это может показаться довольно противным, но это работает. Ведь большинство дрожжей в мире для брожения собирают с гниющих пород. Почему же они не могут забродить в бороде.

2. Пена



Многие любители пива не одобряют пену на верхушке стакана: она усложняет процесс питья и выглядит неаппетитной на некоторых людей. Тем не менее, пена является очень важной частью пива. Пенистая «шапка», как ее называют, образовывается в процессе сложной реакции двуокиси углерода и может многое сказать о качестве пива. Многие знаменитые сорта пива, в том числе Guinness, характеризуются густой пенной шапкой. Отсутствие ее может означать, что пиво, вероятно, выдохлось и безвкусное. «Святым Граалем «энтузиастов пены является так называемое «Брюссельское кружево» - идеальная пена, которая не оседает и образует кружевной узор в стакане после того, как он пустеет.

3. Марихуана и пиво



Не многие люди знают, что марихуана и пиво на самом деле являются довольно близкими родственниками. Ароматизатор в пиве, хмель, является членом семьи коноплевых, которая (как несложно догадаться по названию) также включает в себя коноплю. Несмотря на то, что это растения из одного и того же семейства, их разделяют многие генетические свойства.

4. Мертвое животные и пиво



Таксидермия, безусловно, одна из немногих вещей, которые совсем не ассоциируются с пивом. По крайней мере, так думает большинство людей. Но британская пивоварня BrewDog явно не согласна с этим и выпустила в 2011 году самое крепкое пиво в мире с крепостью 55 процентов. А главной его фишкой было то, что каждая бутылка напитка, который получил название «Конец истории», была помещена внутрь чучела животного (пробка при этом торчала из его рта).

5. Самое старое пиво в мире



Хотя есть много информации об употреблении пива на протяжении всей истории, реальные рецепты для древнего пива весьма трудно найти. В 2010 году недалеко от Финляндии были найдены останки кораблекрушения. В трюме корабля нашли настоящее сокровище – самое старое в мире пиво, пригодное для питья. По вкусу оно имело ноты жженой пробки и кислый привкус (последнее было приписано процессу брожения, а фактический вкус, как предполагается, был намного более приятным). Сейчас собираются начать производить новую марку пива по этому древнему рецепту.

6. Майкл Джексон и пиво



При обсуждении Майкла Джексона большинство любителей пива вовсе не имеют в виду короля поп-музыки. Они говорят о британском Майкле Джексоне (1942-2007), ученом, исследовавшем пиво и придумывавшем его новые рецепты. Джексон (который получил прозвище «Пивной охотник») был писателем и журналистом, который единолично спас пиво от небытия в конце 1970-х годов (в то время пиво считалось отвратительным напитком бедняков). Джексон же всегда думал, что пиво является важным компонентом культуры и без его исследований современный мир алкоголя был бы совершенно другим.

7. Вода и пиво



Хотя вода, как правило, довольно безвкусная, она на самом деле является очень важным фактором во вкусе пива. Ведь основным ингредиентом пива является именно вода и никакие ингредиенты не спасут пиво, если оно было сварено на некачественной воде. На протяжении всей истории многие пивовары основывали свое производство именно там, где была качественная вода.

8. Пирамиды и пиво



В Древнем Египте в воде Нила было столько бактерий, что местные жители часто пили пиво вместо воды. Это пригодилось во время массовых строек египтян. Когда возводились пирамиды Гизы, рабочим частично платили с пивом. Их держали в постоянном легком подпитии, выдавая пиво три раза в день. Без этого рабочие, наверняка, взбунтовались бы.

9. Перуанское пиво из слюны


Чича – традиционное перуанское кукурузное пиво, которое, как говорят, варили еще в эпоху инков. Его секретный ингредиент был чрезвычайно странным – это была слюна. Во рту человека существует много странных бактерий и ферментов. Некоторые из них действительно могут заменить процесс пивоварения. Это означает, что процесс ферментации кукурузы может быть активирован при помощи ее жевания, увлажнения во рту, а затем выплевывая в пивную смесь.

10. Лучшее пиво в мире



Сорта пива чрезвычайно трудно ранжировать. Ведь это сугубо дело вкуса и одним нравится одно пиво, другим – совершенно иной сорт. Однако, когда дело доходит до выбора абсолютно лучшего пива во всем мире, то все любители пива сходятся на одном мнении – Westvleteren 12 . Это 10,2-процетное темное пиво с утонченным, шоколадным вкусом. А производит его монастырь в Бельгии.

История самой старой пивоварни в мире Weihenstephan неразрывно связана с бенедиктинским монастырем и Святым Корбинианом Фрайзингским (Korbinian), прибывшим во Фрайзинг в 725 году и основавшим церковь святого Стефана (Saint Stephen).

По преданию одно из чудес святого Корбиниана связано именно с этой церковью, которая однажды благодаря его молитвам была освещена небесным светом. Кстати, в честь святого Корбиниана пивоварня Weihenstephan назвала один из своих современных сортов – доппель бок «Korbinian».

Видимо Святой Корбиниан идеально подобрал место строительства, раз этот удаленный аванпост религии разросся до Бенедиктинского Аббатства, которое в 1040 году получило от Епископа Энгельберта Фрейзингского официальное разрешение на пивоварение и право продавать пиво в коммерческих целях.

Собственно именно 1040 год и считается датой основания пивоварни Weihenstephan, что делает ее самой старой из ныне действующих пивоварен во всем мире.

Хотя стоит отметить, что в исторических материалах за 768 год, есть упоминание о посадках хмеля в городке Weihenstephan (в непосредственной близости от монастыря), а также их владельце, платившему монастырю десятину от своей продукции. Предположительно именно этот хмель и использовали в монастыре для пивоварения.

Позже, в 955 году, венгры разграбили и разрушили монастырь Weihenstephan, который с годами монахам все же удалось отстроить и возродить производство местного пива.

В период с 1085 по 1463 год монастырь несколько раз сжигали дотла, разрушали и опустошали в результате чумы, голода и крупных землетрясений, но бенедиктинцы снова и снова восстанавливали монастырь и пивоварню, совершенствуя при этом искусство пивоварения.

Интересно, что ключевой момент в истории немецкого пивоварения произошел именно у ворот монастыря Вайенштефан, где в 1516 году герцог Вильгельм IV издал известный «Приказ о чистоте пива».

Именно с этим приказом, который предписывал требования по соблюдению рецептуры (хотя главной его целью было регулирование цен и запрет на использование пшеницы!), многие связывают всемирную славу баварского пива.

В 1803 году монастырь был ликвидирован в ходе конфискации государством церковного и монастырского имущества. Однако пивоварню это не уничтожило и пиво продолжали варить уже под руководством государства.

В 1852 году центральная сельскохозяйственная школа вместе со студентами, изучающими пивоварение, переезжает из Шляйссхайма (Schleissheim) в Вайенштефан. В 1895 году эта школа была преобразована в академию, а в 1919 - в высшую аграрную школу, которая в 1930 становится Мюнхенским техническим университетом.

Таким образом, Weihenstephan превратился во всемирно известный центр пивоварения и этот факт сыграл важную роль в мировом признании баварской государственной пивоварни Вайенштефан.

Кстати, свое нынешнее название «Баварская государственная пивоварня Вайенштефан» (Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan) пивоварня получила в 1921 году, а начиная с 1923 года большой баварский герб стал фирменным знаком пивоварни.

Интересно, что как и еще одна именитая баварская пивоварня «G. Schneider & Sohn», Weihenstephan участвует в коллаборационистских (совместно с другими пивоварнями) варках пива и уже успела отметиться сотрудничеством с бостонской пивоварней Samuel Adams и ее главным пивоваром Джимом Кохом.

Результатом их совместной деятельности стали три сорта пива - , «Valtus» и «MXL». Первый из них, разлитый в красивые шампаноподобные бутылки появился в продаже еще в конце 2010 года.

Стоит отметить, что сорт «Infinium» является в своем роде уникальным, поскольку в рамках требований по соблюдению рецептуры, пивовары Weihenstephan и Samuel Adams исследовали принципиально новую технологию пивоварения и создали таким образов совершенно новое пиво.

В процессе изготовления «Infinium» использовались дрожжи для шампанского применяемые на севере Франции, что придало этому пиву уникальный, “свежий” фруктовый вкус.

На сегодняшний день баварская пивоварня Weihenstephan, выпускает 12 сортов традиционных немецких пивных стилей (не считая коллаборационистский эль Infinium):

  • Weihenstephaner Hefeweißbier Leicht
  • Weihenstephaner Hefeweißbier Dunkel
  • Weihenstephaner Hefeweißbier Alkoholfrei
  • Weihenstephaner Kristallweißbier
  • Weihenstephaner Original Bayerisch Mild
  • Weihenstephaner Korbinian Doppelbock
  • Weihenstephaner Pilsner
  • Weihenstephaner Tradition
  • Weihenstephaner Festbier
  • Weihenstephaner Vitus
  • Weihenstephaner Hefeweißbier
  • Weihenstephaner Original Alkoholfrei

В Украине же из них продается 6 сортов:

  • Weihenstephaner Festbier (сезонный сорт)
  • Infinium

Купить пиво в бутылках от самой старой пивоварни можно в супермаркетах:

  • «МегаМаркет» (Киев)
  • «Караван» (Киев)
  • «METRO»
  • «GoodWine»
  • “Сильпо”
  • “Фуршет”
  • “Таврия В” (Киев)
  • “Вайн Тайм”
  • “Россия” (Луганск)
  • “Дастор” (Ужгород)
  • “Daily” (Киев)
  • “ОК вайн” (Киев).

В разливном виде пиво Weihenstephaner можно попробовать в киевских заведениях.

Как проехать: S-Bahn 1, до конечной остановки, следить за надписью на вагоне - поезд разделяется на 2 части, одна идет в аэропорт, вторая - во Фрайзинг.
Это небольшой городок к северо-востоку от Баварии, неподалеку от аэропорта. Я решил туда съездить после того, как проезжал мимо на поезде, по дороге, если не ошибаюсь, из Нюрнберга. На станции Фрайзинг поезд стоит минут пять, здесь происходит стыковка с S-Bahn, линия S1. Причем идет сюда S-Bahn забавно, поезд из двух вагонов на станции Нейфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй - во Фрайзинг. И пять минут я любовался на высокий холм, на котором виднелись две колокольни старинного собора. Нам рассказали, что это бывшая столица Баварии, город древнее Мюнхена, и там до сих пор находится резиденция баварского епископа, которую мы и видели в окно вагона. Еще - это место упоминается в "Докторе Фаустасе" Томаса Манна как родина главного героя. Поскольку ехать сюда было крайне удобно и недорого, то в какой-то весенний день мы направились к ближайшей станции S-Bahn, купили Partner-Tageskarte Außenraum grüne/gelbe/rote Zone за 9 евро и спустя час вышли на станции Фрайзинг.

Город стоит на Изаре. Причем в буквальном смысле слова. Дома нависают пррямо над водой, некоторые перекинулись через Изар, как жилые мосты. Над водой балконы, мостики к подъездам, голубятни, а в самой воде - форель. Она огромная и ходит косяками.

Парочка итальянцев возбужденно показывала руками на воду - потом сорвалась, скорее всего, в поисках магазина рыболовных снастей.
Когда мы приехали, то весь город был уставлен медведями. С чем это было связано я до конца не понял - там был какой-то юбилей города, художникам дали по медведю. И медведи были раскрашены самым немыслимым образом.

В городах Баварии вообще принято ставить на улицах какого-нибудь зверя, который играет роль местного тотема. В Гармеше это коровы, в Мюнхене - львы, в Аугбурге почему-то носороги, в Ульме - вороби и т.д. Во Фрайзинге медведи. В каком-то очень давнем веке, то ли VIII, то ли XI монахи решили получить у Папы Римского разрешение пить пиво в пост. Нагрузили бочками медведя и повезли в Рим пиво. Учитывая вьючное животное, не удивительно, что Папа разрешил пить пиво в любое время. По другой версии пивопо пути прокисло и Папа попробовал его, и разрешил пить "эту гадость" когда монахам захочется. В итоге пиво в Баварии пьют всегда и везде, а в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива. А медведь стал символом Фрайзинга и изображен на гербе города (хотя на волка он там больше похож).

От станции мы пошли в сторону резиденции баварских епископов - не так давно местную кафедру занимал нынешний Понтифик, так что посмотреть было интересно. Но отойдя недалеко от станции быстро заблудились в узеньких улочках, которые неизменно выводили к Изару и его притоку. Потом на карте я убедился, что там только два протока. Хотя, пока блуждал в поисках дороги к резиденции, насчитал не менее десятка. Улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Даже в Пассау или Вассербурге такого ощущения нет.

Информашку с картой можно было взять на вокзале или в центре города. С вокзала мы уже ушли, до центра надо было еще добраться. Все это напоминало "Замок" Кафки, и мы в роли землемеров, пытающихся найти дорогу к цели. Наконец, мы набрели на какую-то лестницу. Поскольку вела она наверх, мы рассудили, что, скорее всего, идет она именно к резиденции на Домберг. И не ошиблись

Резиденция - по сути является замком-крепостью, что не удивительно. Все-таки Фрайзинг более древняя, чем Мюнхен, столица Баварии, тут были мосты через Изар и местный епископ контролировал провоз соли - главного стратегического сырья средневековья. Мосты разрушил император Геррих Лев, который перенес столицу Баварии из Фрайзинга в Мюнхен. Сама резиденция окружена легкой колонадой и терассами, напоминая итальянские ренесансные постройки. Домский собор строился, как почти все соборы средневековья, лет пятьсот, отчего начат был в романском стиле, продолжнен в несколько тяжеловесном готическом, а отделка - барочная, принадлежит братьям Азам - они много трудились в Мюнхене и по всей южной Германии. По самой резиденции можно беспрепятственно ходить, охраны, даже в виде престарелых сморителей, нигде не видно. Сам собор был закрыт на ремонт - очень жаль. И библиотеку в тот день нельзя было посетить. А там находится собрание ранних кириллических рукописных книг. Сказывается близость Моравии, области, где трудились Кирилл и Мефодий. Есть даже книги на глаголице. Зато галерея вокруг собора была открыта. Там находятся усыпальницы баварских епископов, картины, несколько боковых приделов. Галерея неимоверно длинная, светлая, могильные плиты, замурованные в стене, кажутся элементом декора - их настолько много, что как кладбище они уже не воспринимаются.

Тут же прекрасная смотровая площадка - виден аэропорт, бенедектинский монастырь на соседнем холме и какие-то загадочные постройки за железнодорожной веткой - старую фирму Schlüter, построенную так, что ее силуэт перекликается с домским собором. До нее мы не дошли В самой резиденции памятник блаженному епископу Отто фон Фрайзинг, знаменитому средневековому историку. В Мариенкирхе находятся мощи святого Корбиниана Фрайзингского, одного из первых баварских епископов.

На територии есть еще древняя стелла, похоже, что в Баварии они играют примерно ту же роль, что и древние русские поклонные кресты. Впрочем, подробнее обо всех святынях Домберга можно прочесть . Из монастыря мы направились в сторону Мариенплац. Все как в Мюнхене - ратуша (правда, она была скрыта строительными лесами), колонна Марии, фонтаны - но все немного меньше. Тут же целый выводок медведей из камня, пешеходная зона с магазинами и кафе, и уходящие в гору узкие улочки с аккуратными домами, увитыми зеленью.

Мы были во Фрайзинге в начале мая - вовсю цвел водосбор, который в Петербурге цветет посреди лета, сирень уже завершалась.Впрочем, цветами в городах Германии удивить трудно, а вот архитектура Фрайзинга прекрасна, центр, Домбрег, и даже прилегающие улочки - от всего веет таким спокойствием и такой древностью, что хочется на старости лет поселится именно здесь. Однако, мы не могли не пройти в самую старую пивоварню мира - Вайенштефан, расположенную неподалеку от центра.

Бенедиктинский монастырь со старейшей пивоваренй в мире стоит на соседнем холме, пиво Вайенштефан варится здесь с 1040-го года. Сейчас тут работает Академия Пивоварения. Без диплома этой академии в Баварии не выдают лицензию на производство своего пива. Местное пиво - эталонное, сварено с полным соблюдением Закона о пиве, в дьютике мюнхенского аэропорта всегда продается набор из двух бутылок пива Weihenstephan и фирменного бокала. Кстати, надо заметить, что это не единственное пиво во Фрайзинге - тут же варят Hofbräu. Тот самый, который подают в Хофбройхаус в Мюнхене. Но до пивовани Хофброй мы не дошли. Старый монастырь действовал до середины XIX века - сейчас тут нет монахов, зато полно студентов-пивоваров - на эту тему в садике при академии установлена забавная композиция. Вокруг монастыря разбит ботанический сад, тут же растят разные сорта хмеля.

Пивоварня Weihenstephan (Вайнштефан) - старейшая в мире. По официальной версии пиво тут варят аж с 1040 года, о чем мы во время наших экскурсий по Мюнхену и Баварии всегда рассказываем. В тот год местным монахам бенедиктинцам даровали право варить пиво в стенах монастыря и продавать его. Правда по поводу этой даты сломано немало копий, ведь в Баварии есть еще пивоварня Weltenburg, основанная в 1050 году и также претендующая на звание старейшего производителя в мире.

Пока спор между пивоварнями был разрешен следующим образом: пивоварня Weihenstephaner на своем логотипе включила фразу "старейшая пивоварня в мире", а пивоварня Weltenburg на своем логотипе вписала "старейшая монастырская пивоварня в мире".

Общественным транспортом из Мюнхена туда можно добраться на S-Bahn 1, до конечной остановки. Будьте внимательны – поезд состоит двух частей!!! На одной написано Flughafen (аэропорт), туда садиться не надо!! На станции Neufahrn Нойфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй - во Фрайзинг.

Город Фрайзинг (Freising), где расположена пивоварня Вайнштефан, на минуточку, старше Мюнхена на несколько столетий, поэтому, прежде чем заняться дегустацией хмельной линейки, погуляйте. Причем тут важен порядок. Сначала город, потом пиво. В обратном порядке, у меня, по крайней мере, не получается. Там есть такое пиво, Vitus называется. Для тех, кто в теме, это Weizenbock. В переводе на русский - крепкое пшеничное пиво (крепость 7,7% об.) Серьезный напиток и лучше с ним не грубить, а то вечер будет потерян.

Старые дома Фрайзинга живописно стоят по берегам многочисленных каналов и проток Изара, где в прозрачной воде плещется форель. Некоторые улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Сверху над городом нависает громада резиденции баварского епископа. По сути это огромный замок-крепость, к которому ведут крутые и узкие дорожки, в переплетении которых легко заблудиться. Замок неоднократно страдал от многочисленных войн, так что элементы крепости вполне логичны. Главный собор строился, в лучших традициях средневековья, лет пятьсот. Поэтому в нем можно найти элементы романского стиля, готику и, конечно же, барокко. Куда ж Баварии без барокко.

Навьюченный медведь с бочками стоит тут не по прихоти, а по делу. Монахам во все времена надо было держать пост, это часть их работы. Список продуктов разрешенных в пост ограничен, а возможности человеческого тела насчет пожрать нет. Иногда разрешение на включение в постное меню каких-либо продуктов давал папа. Он хоть и не диетолог, но права имеет. Нагрузили монахи бочками медведя и повезли в Рим пиво. Медведь без балалайки и велосипеда передвигается не быстро, путь до вечного города занял больше двух месяцев. Естественно пиво по жаре превратилось в редкостную кислую дрянь. Говорят Папа его попробовал, подумал что за Альпами вообще жизни нет, если люди готовы такую гадость пить и дал соизволение на потребление напитка. Мол много такого пойла все равно не выпьешь. С тех пор монахи для поддержания сил и бодрости духа потребляют пиво. А в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива.

О пяти старейших пивоварнях мира. Все они расположены в Германии. Портал Pivo.by опубликовал перевод материала.

Германия — родина Закона о чистоте пива, именно здесь проходит самый большой пивной фестиваль Октоберфест, и именно здесь находятся пять самых старых пивоварен в мире. Их история уходит корнями в такие далёкие времена, что, безусловно, каждому стоило бы на них побывать и попробовать их пиво.

Weihenstephan (Бавария)

Это, вероятно, старейшая пивоварня в мире, о чём свидетельствуют документы о предоставлении ей льгот, датируемые 1040 годом. Бенедиктинцы из монастыря Вайенштефан варят пиво непрерывно уже почти тысячу лет. В настоящее время пивоварня находится в ведении баварского правительства и является одной из самых примечательных — из-за уникальных старых рецептов, благодаря которым, как считается, её пиво не изменяло свой вкус на протяжении столетий. Визитная карточка пивоварни — лёгкое и ароматное пшеничное пиво.

Weltenburg Abbey Brewery (Кельхайм, Бавария)

Аббатство Вельтенбург расположено в излучине верхнего Дуная, среди белых скал горного массива Франконский Альб. Хотя основной местной достопримечательностью может считаться экстравагантный костёл в стиле позднего барокко, привлекающий туристов, но многие из них прибывают сюда исключительно ради пива. В аббатстве действует одна из старейших пивоварен в мире, пиво на которой варится непрерывно с 1050 года. Самый популярный сорт — тёмный, почти чёрный Kloster Barock Dunkel.


Bolten Brewery (Коршенброх)

История частной пивоварни Bolten восходит к 1266 году. Именно тогда основатель пивоварни Генрих получил право варить пиво. Сегодня пиво Bolten ценится за его вкус. Здесь предлагают старейшее пиво в стиле альт — традиционное немецкое пиво верхового брожения, цвет которого варьируется от светло-бронзового до тёмно-медного.


Privatbrauerei Gaffel Becker & Co. (Кёльн)

Gaffel, один из десяти крупнейших производителей пива в Германии, также является одним из старейших в мире. История пивоварни восходит к 1302 году. Эксперты видят секрет успеха этой пивоварни в отличном качестве используемой здесь воды.


Augustiner-Bräu (Мюнхен)

Историческая пивоварня Augustiner-Bräu находилась в монастыре августинцев, по крайней мере, с 1328 года. И хотя в настоящее время о монастыре сохранились лишь воспоминания, так как его закрыл Наполеон в 1803 году, пивоварня всё ещё работает, с 1817 года — в своей нынешней штаб-квартире. Augustiner — одна из шести пивоварен, которые имеют право варить пиво для Октоберфеста. Их фирменный сорт — терпкий лагер Edelstoff Augustiner.

Первая пятёрка старейших пивоварен мира находится в Германии. Но в Европе немало пивоварен, которые существуют не одну сотню лет. Естественно, в этом списке есть пивоварни из соседней с Германии Австрии: Hubertus Brewery была основана в Ла-ан-дер-Тайя в 1454 году, а Stiegl в Зальцбурге в 1492 году. Пивоварня Grolsch существует в Нидерландах с 1615 года, английская Three Tuns Brewery с 1642 года, а ирландская Smithwick’s, придумавшая пиво Kilkenny, была открыта в 1710 году. Есть многовековые примеры и в соседней Польше. Датой основания Tyskie Browary Książęce считается 1629 год, хотя есть сведения о существовании пивоварни уже в 1613 году — таким образом, её история насчитывает более 400 лет.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх