Самое вкусное яблочное варенье рецепт. Варенье из яблок – рецепт на зиму

Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?

Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!

Рецепты:

Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.

Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.

Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.

Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.

Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.

Варенье из яблок дольками прозрачное и быстрое — классический простой рецепт

Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!

Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Простой рецепт приготовления:

  1. Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
  6. Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.

Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!

Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:

Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка

Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.

Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.

Приготовим быстро:

  1. Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.
  3. Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.
  6. Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.
  7. Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!

Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём

Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • два кило яблок твёрдых, любого цвета,
  • апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
  • полтора кило сахара,
  • полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
  • половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!

Приготовление:

  1. Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.
  2. Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.
  3. Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.
  4. У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.
  5. Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
  6. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Дать настояться часов 12 и повторить варку.
  8. Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычно и очень вкусно!

Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.
  2. Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.
  3. Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.
  5. Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.
  6. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!

Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!

Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
  4. Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.
  5. Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.
  6. После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.

Очень красивое, вкусное и нежное варенье!

Давайте воспользуемся для этого рецепта яблоками с кожурой ярко-красного или бордового цвета, можно красными ранетками с чуть терпким вкусом и добавим три гвоздички, для необычайности и новизны.

  • кило яблок или ранеток,
  • кило сахара,
  • три гвоздички.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце плоды.
  2. Вырезаем семена и режем яблоки на крупные дольки.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем с сахаром.
  4. Включаем режим Выпечка на 15 минут. Помешивая по необходимости, доводим смесь до кипения и кладём в неё три бутона гвоздики.
  5. Открываем клапан пара, закрываем крышку и включаем режим Тушение на 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздички лучше вынуть. Храним в погребе.

Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!

Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.

Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.

Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Очень вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму

Отличные рецепт начинки для пирожков и булочек. Получается восхитительное сладкое блаженство, которое зимой напомнит вам о солнечных летних деньках.

Кроме того, что оно безумно вкусное, это лакомство еще и полезное. Детишки в восторге!

Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты

Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:

  1. Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
  2. Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
  3. Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
  4. Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
  5. Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!

Яблоки – удивительные фрукты, собравшие целый букет полезных веществ для человеческого организма. Варенье из плодов – многовековое традиционное лакомство и один из способов сохранения урожая. В старину изготовлением варенья из яблок начинали заниматься в конце августа (после яблочного спаса). До этого времени плоды считали незрелыми и не употребляли их в пищу. Теперь приготовлением десерта можно заниматься круглый год. Залог успеха – следовать правилам приготовления ароматной сладости янтарного оттенка.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт не нужно быть профессиональным поваром. С рецептами варенья справится любая хозяйка. Важно не нарушать пропорции и следовать рецептуре изготовления десерта.

Как выбрать и подготовить яблоки для варенья?

К выбору основного ингредиента необходимо подойти серьезно – от этого зависит итоговый вкус лакомства и консистенция. Предпочтение отдается домашним ароматным плодам. Привозные яблоки выращены в теплицах и не имеют выраженного вкуса и запаха. Яблоки должны быть плотными, без пятен и гнили. Выбрать можно любой сорт по личным предпочтениям. Фрукт очищается от кожуры и нарезается способом, предусмотренным в рецепте.

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Наши предки готовили яблочное варенье в медной посуде – тазах с ручками из дерева. Это считалось предметом роскоши и зависти, ведь не в каждом доме был медный таз. Но, как выяснили ученые, варить яблочное варенье в медной посуде нельзя. Ионы меди разрушают витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту. А выделяемый оксид меди попадает в готовый продукт и может нанести вред здоровью.

Народная медицина с этим не согласна

От алюминиевой посуды также лучше отказаться. Кислота, выделяемая яблоками при варке способна «разъесть» оксидную пленку тары. Вследствие чего, в продукт может попасть алюминий. Такая добавка делает лакомство не пригодным к употреблению. Ведь алюминий вызывает отравление организма.

Воспользоваться можно эмалированной посудой. Но и в этом случае есть нюансы – при высоких температурах есть риск повреждения эмали и попадания частиц в продукт.

Безопасной посудой для приготовления варенья считаются кастрюли или тазы из нержавеющей стали. Для заготовки лакомства в большом количестве нужно взять тару на 10-15 литров.

Варенье из яблок по классическому рецепту

120 минут времени займет приготовление классического варенья из яблочных плодов. Проверенный годами рецепт считается самым простым. Как и любой десерт, содержащий сахар, варенье высококалорийно (250 ккал в порции). Лакомство можно использовать как начинку в пирожки и пироги или кушать с чаем.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике – в банке с плотной крышкой. Большое количество продукта лучше закатать и отправить в погреб на всю зиму. Придать восточный аромат и пикантный вкус поможет палочка корицы, добавленная при варке.

Компоненты для варенья:

  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг (чтобы варенье не было слишком приторным достаточно 850 г.);
  • вода – 1 стакан (200 г);
  • палочка корицы – 1 шт. (по желанию).

Рецептура :

  1. Подготовить яблоки – вымыть, очистить от шкурки (по желанию) и семян. Нарезать некрупными кусочками.
  2. В кастрюлю или таз положить нарезанные плоды, засыпать 1/3 сахара (от 1 кг это примерно 350 г.). Положить корицу и залить компоненты водой – холодной или кипящей не имеет значения.
  3. Включить плиту на максимальную температуру и довести будущее варенье до кипения. Проварить кипящее варенье 5-6 минут, затем уменьшить температуру и проварить десерт еще раз в течение 5-6 минут. Убрать с плиты и дать варенью остыть.
  4. После остывания продукта, всыпать оставшийся сахар (650 г.) и поставить массу на плиту. Варить до полной готовности на самой низкой температуре.
  5. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. После остывания емкости хранить в прохладном месте.

Готовность варенья опознается по следующим принципам:

  • сироп стал прозрачным и однородным по консистенции;
  • кусочки яблок не всплывают на поверхности и равномерно распределены в массе.

Можно капнуть сироп на тарелку, если капля варенья не растекается и сохраняет форму – варенье готово.

Яблочное варенье, сваренное дольками

Этот рецепт требует длительного времени приготовления – около 3-х дней (личное задействованное время – около 2-х часов). Если строго соблюдать все действия, указанные в рецепте, то результат покроет все неудобства, связанные с процессом варки десерта. Варенье получается кусочками, дольки плода можно кушать как десерт или добавлять в выпечку.

Для тех, кто заботится о фигуре, стоит быть осторожнее с лакомством – калорийность превышается 260 ккал в 100 г. варенья. Для варенья дольками нужно выбирать твердые, свежее сорванные с дерева плоды. Ингредиенты берутся в равной пропорции.

Компоненты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Рецептура :

  1. Яблоки подготовить – вымыть, очистить от шкурки и семечек. Нарезать плоды средней толщины дольками.
  2. В емкость выложить яблочные дольки и засыпать сахарным песком. Оставить продукты на 10-12 часов (можно на ночь). Фрукт должен дать сок.
  3. По истечении положенного времени – продукт поставить на плиту, включив среднюю температуру. Сироп должен вскипеть, при этом на варенье образуется характерная белая пенка. После закипания проварить яблоки еще минут 5-6 и снять с плиты.
  4. Перемешивать варенье нельзя. Деревянной ложкой нужно утопить в сиропной массе яблочные дольки, которые оказались на поверхности.
  5. Оставить варенье на 10-12 часов.
  6. По истечении данного срока, снова довести варенье до кипения на средней температуре. Проварить 5 минут. Аккуратно перемешать яблочные дольки в сиропе и оставить остывать еще на 12 часов.
  7. Закипятить еще раз варенье и варить его 15 минут на средней температуре до полной готовности.
  8. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам, закатать. После полного остывания поставить в место для хранения.

«Пятиминутка» — варенье из яблок

Этим рецептом стоит вооружиться молодым хозяйкам. Особенности «Пятиминутки» — быстрое приготовление, позволяющее сохранить витамины, минимальное количество ингредиентов, возможность поэкспериментировать со специями и отличный вкус в итоге.

При выборе кислых яблок количество сахара можно увеличить (вместе с этим увеличивается и калорийность продукта, составляющая 260 ккал в 100 г.), добавить в варенье можно цедру лимона, ванилин или корицу. Хранить яблочную сладость допускается в холодильнике под плотной крышкой или закатать варенье и убрать впрок, чтобы баловать себя и близких зимой летними вкусами. Варенье прекрасное дополнение к блинчикам и десертам.

Компоненты :

  • яблоки – 4 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • специи (корица, цедра лимона, ваниль) – по предпочтению.

Рецептура :

  1. Вымыть яблоки, счистить кожуру и убрать семечки.
  2. Крупно натереть фрукт на терке.
  3. Выложить в тару натертые яблоки и посыпать сахарным песком. Оставить фрукт на 2 часа.
  4. Когда яблоки пустят сок, в массу всыпать необходимые специи (можно обойтись и без них) и поставить на плиту. Варить варенье на самой низкой температуре. После закипания проварить яблочную массу 5 минут при этом помешивать без остановки. Снять варенье с огня, разложить в простерилизованные банки по 500 мл. и закатать.


Необычайно вкусное лакомство можно приготовить, сочетая яблоки с апельсинами. Такое варенье удивит ароматом и вкусовыми оттенками. В нем заключено большое количество полезных веществ. Десерт можно подавать как самостоятельное лакомство или в дополнение к блинчикам, оладушкам. Используется варенье и для начинки в пирогах.

Компоненты :

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 750 г.;
  • сахарный песок – 750 г.

Рецептура :

  1. Выбрать целые яблоки, без гнили и пятен. Помыть фрукты, вырезать сердцевины с семенами, нарезать кубиками средней величины.
  2. Апельсины очистить от кожуры, удалить по возможности все белые пленки с фрукта.
  3. Разделить апельсин на дольки и порезать их средней величины дольками. Делать это нужно над посудой, чтобы сок с нарезанного апельсина стекал в общую тару.
  4. Всыпать нарезанные апельсины к яблокам. Присыпать сахаром. Перемешать компоненты.
  5. Оставить фрукты с сахаром на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  6. По истечении времени, смесь фруктов поставить на плиту и включить самую низкую температуру. Закипятить на медленном огне и проварить 10 минут.
  7. Снять с огня емкость и отставить массу для охлаждения и напитки соком на 2 часа.
  8. Затем снова отправить фруктовую массу на печь. Варить не менее 40 минут на низкой температуре. Масса должна стать золотистого оттенка. Во избежание пригорания варенья, его следует часто перемешивать деревянной ложкой.
  9. Лакомство охладить. И в таком состоянии разложить в простерилизованные 0,5-литровые баллоны. Закатать крышками. Если варенье не планируется длительно хранить, то можно накрыть банки пластиковыми крышками и поставить сладкую массу в холодильник.


Густое варенье рубинового оттенка, для которого лучше использовать домашние яблоки. Нарезать фрукты нужно крупно, чтобы при термической обработке они не потеряли форму. В яблоках и сливах содержится природный загуститель – пектин, а потому переваривать варенье не желательно. Через некоторое время оно загустеет самостоятельно. Десерт подается к блинчикам, оладьям, творожной запеканке или сырникам.

Компоненты :

  • яблоки – 1,5 кг.;
  • сливы – 600 г.;
  • сахар – 1 кг.

Рецептура :

  1. Фрукты помыть, подготовить. В яблоках удалить семена, в сливах – косточку.
  2. Яблоки порезать крупными дольками, сливы – четвертинками. Если плоды сливы маленькие, то можно их разрезать пополам.
  3. Сложить сливы и яблоки в тару и присыпать сахаром. Оставить на 2,5 часа. Фрукты должны дать много сока.
  4. Емкость с фруктами поставить на плиту и на низкой температуре довести до кипения. Затем увеличить температуру до максимального значения и кипятить варенье 10 минут, обязательно перемешивать, чтобы фрукты не подгорели.
  5. Убрать емкость с фруктовым вареньем с плиты до полного остужения (можно оставить на ночь).
  6. Охлажденное варенье закипятить и проваривать в течение 10 минут. Затем охладить и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Секреты приготовления варенья из яблок

  1. К выбору яблок нужно отнестись серьезно. Выбирать только отечественные садовые яблоки свежего урожая. Без повреждений и гнили.
  2. Обрабатывать фрукты нужно тщательным образом. Промывать яблоки следует только прохладной проточной водой. Затем оставить их в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Хвостики, семена и сердцевина удаляются в обязательном порядке. От этого зависит аппетитность сладости.
  3. Яблочные ломтики сохранят светлый цвет, если предварительно их подержать несколько минут в подсоленной воде.
  4. Для ароматности в варенье можно добавлять разнообразные пряности – корицу, ваниль, имбирь, цедру лимона.
  5. Яблоки гармонично сочетаются с другими фруктами – сливами, малиной, апельсинами, лимонами. Важно выбрать качественный дополнительный ингредиент. Чтобы не было гнилых и поврежденных участков.
  6. Для варенья лучше всего подходит рафинированный сахар.
  7. В готовом блюде сироп приобретает золотистый оттенок, однородность консистенции.
  8. Чтобы варенье не подгорело, его следует постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой и снимать поднимающуюся пену.
  9. При варке варенья из яблочных долек верхний слоя яблок нужно периодически утапливать в сиропе, чтобы фрукт проварился.
  10. Емкости для варенья нужно подготовить заблаговременно – помыть, простерилизовать и просушить. В банки раскладывают горячее варенье и закатывают. Горячие емкости накрывают толстым одеялом до полного остывания. Затем переносят в погреб. Банки, в которые выкладывается варенье, нельзя держать над тарой с готовым продуктов. Если банка лопнет, в варенье могут попасть осколки.
  11. С рецептами яблочного варенья можно экспериментировать, добавляя разнообразные смеси пряностей. При необходимости можно разбавлять слишком густую массу кипяченой водой. При желании можно увеличивать или уменьшать количество подсластителя.

Несмотря на то, что яблоки можно купить в магазине круглый год, варенье из этого фрукта остаётся одним из самых популярных русских десертов, т.к. никакие глянцевые заморские плоды не могут заменить аромат плодов из собственного сада. В это лакомство вкладывают душу, простые рецепты яблочного варенья пронизывает летнее настроение.

Секреты приготовления варенья из яблок на зиму

Чтобы приготовить вкусное, красивое и полезное варенье из яблок и сохранить его до зимы, нужно пройти следующие этапы:

Какие яблоки выбрать для яблочного варенья и повидла?

Для классического яблочного варенья с дольками лучше всего подходят плоды с кисло-сладким или даже кислым вкусом. Лучше выбирать яблоки потвёрже, чтобы в процессе кипячения они не размякли. Яблоко должно быть таким, чтобы его надо было жевать. По этой же причине не очень подходят плоды, которые до этого долго хранились, т.к. они становятся рыхлыми и рассыпчатыми внутри.

Оптимальным выбором будут такие сорта как Папировка, Ранет, Грушовка, Анис, Славянка, не очень спелый белый налив. Если заготовка будет из Апорта или Антоновки, то плоды стоит опустить в кипяток, чтобы сделать кожуру мягче.

К яблокам, которые предстоит пустить на повидло, джем или консервированную начинку для пирога, не предъявляется таких строгих требований. Плоды не должны быть идеальными, можно взять помятые, повреждённые спелые яблоки. Внутри яблоки должны быть достаточно мягкими и сочными, но лучше не использовать перезревшие фрукты, т.к. у них ватная безвкусная мякоть. Перед тем, как приступить к заготовке, яблоки надо старательно помыть, убрать все дефектные сегменты - гниль, червоточины, подбитые участки.

Как сварить варенье из яблок в домашних условиях?

Существует множество способов того, как варить яблочное варенье на зиму. Самые популярные методы:

На каждый из этих видов найдётся бессчётное количество рекомендаций, как приготовить варенье из яблок на зиму, рецепты с пошаговыми фото помогут реализовать любую оригинальную идею. Однако есть общие принципы приготовления, которых надо придерживаться.

Варенье из яблок дольками

Чтобы получить светлое достаточно густое варенье из яблок с дольками, с полупрозрачными кусочками, его надо готовить не за один раз, а в течение двух-трёх дней. Хозяйка не стоит всё это время у плиты, процесс растягивается, т.к. включает продолжительные периоды, когда варенье настаивается. Если не использовать способ с несколькими короткими провариваниями, то сироп становится густым и темнеет раньше, чем плоды достигают готовности, поэтому варенье не только теряет эстетическую привлекательность, но и плохо храниться. Чтобы сварить варенье с дольками, выдерживают следующий алгоритм:

  • Плоды надо хорошо помыть, удалить сердцевину и снять кожуру (это необязательно, но желательно).
  • Сразу же после этого яблоки следует нарезать острым ножом на тонкие дольки, в идеале они должны быть не толще 1 см. Нужно постараться сделать дольки одинакового размера, чтобы избежать неравномерного проваривания.
  • Приготовленные дольки надо подвергнуть бланшировке (подержать в кипящей воде) в течение 5-7 минут, затем сразу же окунуть в холодную воду для охлаждения и убрать развалившиеся и размякшие.
  • В этот момент следует приготовить сахарный сироп: для этого нужно взять примерно 300 г воды из-под бланшировки и 1 кг сахара (если яблоки сладкие, то 700-800 г), сироп готовить на медленном огне с постоянным помешиванием, до полного растворения сахара.
  • Далее надо осторожно погрузить яблоки в сироп и оставить заготовку остывать на 3-5 часов, потом довести варенье до кипения, и варить 5-6 минут, потом отставить варение на 6-8 часов или на ночь. Процедуру повторяют ещё 2-3 раза, добавляя оставшийся сахар в виде сиропа.

Можно приготовить десерт-ассорти с добавлением других фруктов, ягод или орехов, например с апельсином или миндалём. В этом случае нужно следовать тем же правилам, чтобы получилось качественное яблочное варенье. Рецепт с фото пошагово поможет в данном деле.

Яблочная пятиминутка

Варенье-пятиминутку из яблок обычно готовят с небольшим добавлением сахара, примерно 200-300 г на 1 кг плодов. Можно очистить яблоки от кожуры и натереть на крупной тёрке, нарезать соломкой или дольками, перемешать с сахаром и поставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок. После закипания, варенье нужно готовить 5-10 минут. Помимо того, что варенье сохраняет максимум полезных веществ, такая заготовка идеально подойдёт в качестве начинки для любой выпечки. Если следовать данным рекомендациям, то получится полезное яблочное варенье, рецепт на зиму с фото может даже не понадобится.

Повидло из яблок

Для приготовления яблочного повидла плоды чистят и режут на произвольные кусочки. Количество сахара зависит от вкуса яблок и способа хранения, примерно 800 г на 1 кг кисло-сладких яблок. Кусочки яблок размешивают с сахаром, добавляют воду (примерно 1 стакан). Яблоки превращают в пюре погружным блендером либо в начале варки, когда они размякнут, либо на финальной стадии. В любом случае, повидло варят до загустения, снимая пену. При этом нужно брать в расчёт, что после охлаждения заготовка станет ещё гуще. Важно выдержать технологию и получить повидло нужной консистенции. Эту заготовку часто воспринимают как варенье из яблок, рецепт с фото пошагово поможет сделать её грамотно.

Как закрыть и хранить варенье из яблок?

Варенье нужно разливать в чистые сухие банки, прошедшие стерилизацию, и закрывать стерилизованными крышками или пергаментом. Помыть банки и крышки следует содой, а стерилизовать банки проще всего над паром: вскипятить немного воды в кастрюле, закрыть её специальной крышкой с отверстиями или сеткой и поставить на неё тару на 10-15 минут дном вниз. Некоторые хозяйки просто ошпаривают банки и крышки.

Классическое варенье из яблок с достаточным количеством сахара (в пропорции 1:1), которое прошло длительную термическую обработку или многократную варку, чаще разливают в банки холодным или тёплым, чтобы не было лакун при перекладывании. Допустимо разлить варенье в горячем виде в тёплую тару, но делать это надо постепенно, чтобы не лопнула банка. После надо обязательно дождаться, чтобы варенье полностью остыло, а потом укупоривать. В обратном случае на стенках банки может осесть конденсат, и варенье заплесневеет. К тому же, когда варенье остывает на воздухе, на его поверхности образуется корочка, дополнительная защита для заготовки.

После остывания классическое варенье из яблок закрывают пергаментом или завинчивающейся крышкой с пищевым покрытием. Можно закрыть банки горячими винтовыми крышками (разогреть их в воде или над паром при температуре не выше 60 градусов). Винтовые крышки при остывании втягиваются, получается дополнительная герметизация, а при открывании хлопок, который доказывает, что заготовка не испортилась. Если крышку с винтом открывали с трудом с помощью ножа, то её нельзя использовать второй раз. Опытные хозяйки не доливают варенье до самого горлышка, чтобы видеть, что происходит на его поверхности и вовремя переварить заготовку.

В идеале такое варенье должно храниться при температуре 10-15 градусов в тёмном сухом месте с хорошим проветриванием, но оно хорошо стоит 2-3 года и при обычной комнатной температуре, под кроватью, в предбаннике, кухонном шкафу, на закрытой лоджии. Главное, чтобы температура не падала ниже нуля и не поднималась очень высоко, поэтому хранить варенье у батареи или за окном не стоит.

Яблочное варенье-пятиминутка с небольшим количеством сахара не будет храниться в комнатных условиях при данном способе закатки, только в холодильнике. Такую заготовку из яблок придётся закатать с помощью металлических крышек, внутри покрытых пищевым лаком, и специальной машинки для закатки. В этом случае стерилизованную тару наполняют горячим вареньем под горлышко и сразу закатывают под ключ, визуально проверяют герметичность, а потом переворачивают банки, накрывают и оставляют на 8-12 часов. Считается, что варенье, которое остывает медленно и постепенно, лучше стоит, к тому же это напоминает процесс пастеризации. Однако для такого метода требуется выбрать грамотно машинку для закатки и обладать определёнными навыками.

Если варенье закрывают пластмассовыми крышками, то лучше не доливать его до горлышка, насыпать сверху слой сахара и хранить в холодильнике, если заготовка не очень сладкая. Открытую банку с вареньем из яблок можно хранить в холодильнике не больше месяца.

Проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки при заготовке яблочного варенья

При заготовке варенья из яблок начинающие хозяйки сталкиваются со множеством проблем, с яблочным лакомством в неумелых руках происходят различные нежелательные трансформации:

Большинство из этих трудностей можно решить, зная некоторые тонкости приготовления сладкого десерта.

Почему яблочное варенье жидкое и не густеет?

В варенье обычно добавляют не больше 100 мл воды на 1 кг яблок, чтобы плоды не пригорели в первую минуту, дальше они начинают интенсивно выделять сок. Также фрукты можно засыпать на ночь сахарным песком, и они выделят достаточно собственного сиропа, т.к. яблоки на 85 процентов состоят из воды. Если добавить в варенье слишком много жидкости, то заготовка будет напоминать компот. Тогда варенье придётся дольше выпаривать, постоянно помешивая, либо варить большее количество раз, пока не загустеет. Если ничего не помогает, то можно слить часть сиропа.

Есть такие сорта яблок, при приготовлении которых хозяйка получит целые дольки, плавающие в жидком сиропе, даже если будет делать варенье совсем без воды, только на сиропе, который выделили фрукты. В таком случае, если хочется сократить процесс заготовки, можно использовать натуральные желирующие вещества - например, пектин, квиттин, желфикс, конфитюрка и другие. Загустители вмешивают в варенье на финальной стадии приготовления, из расчёта 5-10 г на 1 кг фруктов. Чем больше сахара и гуще заготовка, тем меньше надо желирующих добавок.

Выпечка с яблоками - одно из самых популярных лакомств. Однако начинка из жидкого варенья растекается, чтобы этого избежать хозяйки используют множество методов:

  • Проваривают варенье с манной крупой (1 чайная ложка на стакан), после охлаждения варенье густеет.
  • Добавляют порошок фруктового желе, кукурузную муку или овсяные хлопья (20 г на стакан).
  • Проваривают варенье с крахмалом (лучше с кукурузным).
  • Вмешивают панировочные сухари или молотое печенье.

Почему яблочное варенье потемнело?

Считается, что варенье не потемнеет, если яблоки подвергнуть бланшировке в течение 3-5 минут, а после сразу же охладить с помощью холодной воды. Есть ещё одна хитрость, которая помогает замедлить процесс окисления, из-за которого яблоки буреют на срезе. До и после бланшировки дольки кладут в солёную или кислую воду (чайная ложечка соли или 3 г лимонной кислоты на литр воды), держать плоды в таком растворе можно не больше часа.

Если дольки уже нарезаны, а процесс приготовления пришлось отложить, то фрукты нужно замочить в чистой воде, иначе они потемнеют. Некоторые кулинары обязательно держат дольки в воде 3-4 часа, утверждая, что они после этого лучше сохраняют форму.

Помимо этого, на цвет варенья влияет длительность термической обработки. Чем дольше непрерывное кипячение, тем темнее варенье. Этого не происходит, если варенье готовится способом многократной варки. Таким способом не так трудно получить варенье из яблок, рецепт на зиму с данной страницы проинструктирует, как это сделать.

Если варенье по какой-то причине всё-таки переварили, то цвет поможет вернуть несколько капель лимонной кислоты и пара минут варки, но вкус заготовки уже будет подпорчен.

Почему яблочное варенье плесневеет?

Яблочное варенье или повидло может покрыться плесенью по нескольким причинам:

В заготовке слишком мало сахара. В варенье, которое собираются хранить в обычных условиях, традиционно добавляют сахар в пропорции 1:1, но это зависит от сорта яблок - если яблоки кислые, например, Антоновка, то лучше взять больше песка - 1,5 кг на 1 кг плодов.

Ещё одна причина плесени - это влажность. Нежелательная плёнка может появиться, если варенье было разлито во влажную или нестерилизованную банку. Также грибок чаще портит заготовки, которые хранятся во влажном помещении.

Что делать, если яблочное варенье заплесневело?

Многие хозяйки снимают верхний слой плесени и переваривают заготовку с добавлением сахара, а потом используют такое варенье в выпечку. Однако это очень рискованное мероприятие, т.к. споры грибка распространились уже по всему продукту, а термическая обработка не удаляет микотоксины полностью. Заготовку, заражённую плесневыми грибами, лучше выбросить, т.к. его использование может привести к отравлению.

Что делать, если яблочное варенье забродило?

Если у варенья из яблок появился кислый запах, напоминающий винный, а на поверхности есть пузырьки, это означает, что заготовка забродила. Причиной бродильных процессов чаще всего является недостаток сахарного песка, варенье, к сожалению, может забродить даже в холодильнике. «Винное» варенье можно перекипятить с сахаром (50-200 г на 1 кг заготовки) в течение 3-5 минут, пену нужно старательно снимать, «исправленное» варенье разложить в небольшие баночки, поставить в холодильник и поскорее использовать. В выпечку, прямо в тесто, слегка забродившее варенье можно добавить без кипячения, т.к. оно пройдёт термическую обработку. Из забродившего варенья по определённой технологии можно приготовить домашнее вино, которое будет храниться в холодильнике или подвале 2-3 года

Что делать, если яблочное варенье очень сладкое?

По объективным причинам яблочное варенье часто получается приторным, т.к. заготовку долго уваривают, чтобы добиться нужной консистенции, и добавляют много сахара, чтобы варенье дольше хранилось при комнатной температуре. Если варенье кажется слишком сладким, в конце варки стоит добавить 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

В следующий раз можно попробовать рецепты с минимальным добавлением сахара, но хранить такую заготовку придётся в холодильнике. Также большое значение имеет выбор сорта яблок - лучше всего подходят кисло-сладкие плоды (например, такие сорта как папировка, анис, славянка, грушовка). Помимо этого, можно добавить кислинку, составив варенье-ассорти: со смородиной, с клюквой, с лимоном.

Что делать, если яблочное варенье пригорело?

Употреблять подгоревшее варенье рискованно, т.к. в нём содержатся токсины, но некоторые хозяйки советуют проварить нормальную часть с парой рюмок коньяка или цедрой и очищенными дольками лимона

Испорченную кастрюлю нужно прокипятить с лимонной кислотой или соком лимона и аккуратно почистить щёточкой.

Чтобы варенье не подгорело, его лучше всего готовить в широком тазу или кастрюле и постоянно помешивать. Раньше считалось, что лучше всего подходит лужёный тазик, но исследования доказали, что ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту. Алюминиевая посуда также не подходит для варки. Можно использовать эмалированные ёмкости, но эмаль часто откалывается под воздействием высоких температур. Таким образом, идеальной для варенья будет кастрюля или чан из нержавеющей стали.

Почему варенье из яблок засахарилось?

Если яблочное варенье или повидло засахарилось, это сразу отражается на его внешнем виде. Сироп становится слишком густым и мутным, появляется слой кристаллов сахара. Засахаренная заготовка не считается испорченной, но значительно страдают показатели вкуса. Эта неприятность происходит с вареньем по целому ряду причин:

  • В ходе приготовления с варенья не снимали пенки.
  • В варенье добавили очень много сахарного песка или слишком долго варили, упаривали заготовку, что привело к недопустимому загустению сиропа.
  • Фрукты в сахарном сиропе проварились неравномерно, т.к. были нарезаны дольки разного размера.

Что делать, если яблочное варенье засахарилось?

Засахаренное варенье нетоксично и вполне пригодно в пищу, поэтому его можно попытаться исправить.

Банки с такой заготовкой можно поставить в ёмкость с тёплой водой и нагреть до температуры близкой к кипению, кристаллы сахара в варенье растворятся. Есть ещё один способ спасти засахаренный продукт: добавить в варенье воду (примерно 60 г на 1 кг плодов), довести до кипения и готовить 5-7 минут, разлить горячим в банки, остудить и закрыть. Однако переваренная заготовка тоже может засахариться, поэтому её поскорее нужно пустить в дело.

Чтобы варенье из яблок не засахаривалось, можно добавить в заготовку немного лимонной кислоты.

Что делать, если яблочное варенье не доварили?

Главное, что нужно, чтобы сварить идеальное варенье из яблок - рецепты - быстро и вкусно - вот, что гласят почти все инструкции. Руководствуясь данным девизом, с яблочным вареньем можно попасть впросак. Если варенье из яблок не доварено, оно может заплесневеть или закиснуть, поэтому если процесс варки не был завершён, то заготовку нужно посыпать песком и доварить до исчезновения накипи. Если яблочное варенье переварено, то оно засахариться. Следовательно, очень важно в ходе приготовления определить готовность десерта, чтобы не надо было ничего исправлять.

Как определить, что варенье и повидло из яблок готово?

В случае с яблочным вареньем момент готовности можно отследить по следующим ориентирам: пенки концентрируются в центре кастрюли, яблоки не собираются всем скопом на поверхности, а распределены по всему варенью, капля сиропа не растекается на сухом прохладном блюдце. Если эти признаки отсутствуют, то варенье ещё не готово, и его надо обязательно доварить.

Яблочное повидло имеет свой тест на проверку готовности. Во-первых, капля готового повидла сохраняет форму на холодной сухой тарелке. Во-вторых, если провести по дну кастрюли с повидлом ложкой, то останется линия, которая заполнится не моментально, а постепенно.

Польза яблочного варенья

Варенье, приготовленное методом многократной короткой варки или с минимальной термической обработкой, сохраняет многие полезные вещества, которые есть у свежих плодов.

Пищевые волокна, которыми богаты яблоки, помогают выводить холестерин и очищать сосуды. Яблочный пектин работает как мощный антиоксидант. К тому же, пектин стимулирует перистальтику кишечника. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, тоже поддерживают микрофлору кишечника.

Магний и кальций регулируют тонус кровеносных сосудов. Яблоки также богаты калием и магнием, эти макроэлементы нормализуют водный баланс в организме, улучшают ритм сердца. Хоть в яблоках и не столько железа, сколько в мясе и субпродуктах, а в варенье его остаётся и того меньше, этот фрукт может оказать дополнительную помощь при борьбе с анемией. Ещё один микроэлемент, который есть в яблоках, - это йод, его больше всего в косточках. Однако можно съесть не больше 3-4 косточек в день, т.к. они содержат ещё и микроскопическое количество синильной кислоты. Об этом нужно помнить, если хочется полакомиться вареньем с косточками из райских яблок.

Яблочный десерт также содержит комплекс витаминов, положительно влияющих на здоровье: витамин В9 (фолиевую кислоту) и витамин Е полезные для женского здоровья, бета-каротин (провитамин А), благотворно влияющий на зрение, витамин РР (В3), необходимый для обмена веществ.

К сожалению, витамина С после варки почти не остаётся, особенно если для заготовки берут яблоки без кожуры. Содержание витамина С в яблочном десерте можно повысить добавлением в заготовку шиповника, чёрной смородины или лимона

Действие варенья из яблок на организм больного человека

Несмотря на неоспоримую пользу домашнего варенья из яблок, наличие некоторых недугов в анамнезе заставляет употреблять сладкий десерт с осторожностью. Варенье из яблок исключается из рациона или вводится в меню по строгим правилам при некоторых заболеваниях. Далее вы узнаете ответы на вопросы:

Можно ли варенье из яблок при диабете? Простой рецепт варенья из яблок на зиму на ксилите и сорбите

Свежие яблоки - подходящий продукт для диабетика, т.к. в 100 г продукта содержится всего 45-70 ккал. К тому же, благодаря пектину, это продукт с низким гликемическим индексом, т.е. при их употреблении сахар усваивается медленно. Если мы вводим в рацион не свежие плоды, а яблочное варенье, калорийность на 100 г составляет не меньше 260 ккал. Такой насыщенный сахаром продукт недопустим для диабетиков.

Единственным выходом являются яблочные заготовки без сахара или варенье на заменителях сахара, ксилите и сорбите. На 1 кг яблок следует взять 700 г заменителя сахара или соединить ксилит и сорбит в равных пропорциях, далее готовить по выбранному рецепту. На финальной стадии можно использовать загустители для диабетиков.

Нужно помнить, что даже такого варенья не стоит есть больше трёх столовых ложек в сутки, именно это количество содержит суточную допустимую дозу ксилита - 40 г. Чрезмерное количество варенья с сахарозаменителем может вызвать тошноту и понос. Диабетики чаще отдают предпочтение ксилиту, т.к. он слаще. Однако лакомиться ксилитным вареньем не стоит на ночь, сахарозаменитель имеет мочегонное действие. Помимо этого, варенье с сахарозаменителями не подходит людям с излишним весом, т.к. сахарозаменители очень калорийны

Можно ли яблочное варенье при панкреатите?

Любое варенье противопоказано при панкреатите в период обострения, т.к. оно насыщено глюкозой, для переработки которой нужно задействовать воспалённую поджелудочную железу, которая нуждается в отдыхе. При нарушении диеты могут проявиться признаки сахарного диабета.

Если болезнь уже давно отступила можно ввести в меню чуть-чуть яблочного десерта, лучше всего организм больного воспринимает варенье из сладких яблок или яблочное повидло, т.к. они содержат меньше всего кислоты. Лучше остановить выбор на светлых яблоках, таких сортов, как - Белый налив, Голден Делишез, Шафран, Конфетное. Начать стоит с одной ложечки сиропа из варенья, размешенной в воде или чае. Если организм воспринял сладость без последствий, то можно увеличить дозу до 2-3 ложек в день, но лучше размешивать их в напитках. Больше всего витаминов содержится в варенье с минимальной термической обработкой, но для больного панкреатитом такая заготовка опасна из-за повышенной кислотности, поэтому лучше использовать метод многократного короткого кипячения по 3-5 минут в течение 4-5 дней.

Чтобы увеличить пользу от варенья из яблок его можно приготовить с шиповником. Вещества, которые содержит шиповник, способствуют регенерации клеток поджелудочной железы, «дикую розу» в виде отваров и сиропов назначают для продления периода ремиссии. Для целебного варенья очищенные яблоки, шиповник и сахар берутся в равных долях. Плоды размешивают с сахаром, на дно добавляют чуть-чуть воды и варят в 3-4 приёма по 3-5 минут каждый, снимая пену. В промежутках между варками варенье настаивается 8-10 часов.

Можно максимально усилить пользу варенья, минимизировав отрицательный эффект, приготовив повидло на отваре шиповника. Вначале надо заварить пару ложек сухого шиповника в термосе на полчаса, на полученном отваре приготовить сироп, в нём бланшировать очищенные яблоки до того момента пока они станут мягкими, плоды измельчить в блендере, яблочную массу варить ещё 25-30 минут в тазике (или в несколько приёмов по 5 минут), постоянно помешивая. Заготовку разложить по банкам в горячем виде, укупорить и укрыть до остывания.

Можно ли варенье из яблок при гастрите и язве желудка?

При гастрите и язве желудка необходимо щадящее питание, чтобы избежать раздражения воспалённой слизистой. Следовательно, в период ремиссии варенье из яблок можно вводить в рацион, но в умеренных количествах, чтобы не загружать желудок излишними углеводами. Варенье должно быть мягкой консистенции без крупных кусочков и кожуры, лучше остановить выбор на джемах и повидле. При гастрите с повышенной кислотностью заготовку следует делать из сладких яблок, с пониженной - из кислых.

Можно ли варенье из яблок при аллергии?

Яблоко является одним из самых гипоаллергенных продуктов. Очень редко может наблюдаться перекрёстная аллергия, когда человек одновременно реагирует, например, на цветение определённых растений и яблоки (особенно красные). Симптомы такой аллергии могут проявиться со стороны разных систем организма: сыпь, покраснение кожи, зуд, насморк, нестабильность желудочно-кишечного тракта.

Однако на варенье из яблок и повидло аллергии почти никогда не бывает, т.к. варка почти полностью ликвидирует аллерген, который в самых больших количествах концентрируется в кожуре. Несмотря на это, аллергикам, особенно страдающим экземами, нужно употреблять варенье в небольших дозах или выбирать рецепты с низким содержанием сахара.

Яблочное варенье для будущих и кормящих мам

Как только женщина узнаёт о том, что она ждёт ребёнка, и когда долгожданный малыш рождается на свет и молодая мать начинает кормить, питание уже не может носить хаотичный характер. Каждый продукт, который вводится в меню, может оказать влияние на малыша. Женщин часто волнует вопрос можно ли ввести в рацион разные виды варенья в эти особые периоды жизни. Например, допустимо ли

Можно ли яблочное варенье при беременности?

Яблоки полезны беременным. Пектин очищает организм от вредных веществ. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и выводит холестерин. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, а витамин А необходим для нормального обмена веществ, укрепления костей будущей мамы и малыша. Помимо этого, яблоки богаты микроэлементами, в которых нуждается организм беременной женщины.

Варенье из яблок, которое не проходит длительную термическую обработку, сохраняет часть витаминов и микроэлементов от свежих фруктов. Домашний яблочный десерт принесёт беременной женщине больше пользы, чем покупные сладости, но вводить его в меню надо осторожно, не больше 2-3 столовых ложек в день. Ограничения связаны с тем, что варенье обладает значительной калорийностью, а беременным надо следить за своим весом. Излишнее потребление сахара может усилить отёки, которыми часто страдают женщины, особенно в третьем триместре беременности. К тому же большое количество варенья с крупными кусочками и шкурками может вызвать метеоризм, симптом, от которого часто страдают беременные при малейшем нарушении диеты.

Можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании?

Варенье - это практическая единственная сладость, которую кормящая мама может позволить себе ввести в рацион, т.к. в домашней заготовке точно нет красителей и консервантов. Многие считают, что сладкий десерт из яблок можно употреблять без ограничений, т.к. этот фрукт почти никогда не вызывает аллергию. Это не совсем верный подход. Разумнее вводить варенье в рацион кормящей мамы по стандартной схеме, беря в расчёт не только гипотетическую возможность перекрёстной аллергии, но и то, что заготовка содержит много сахара.

Молодой маме нужно попробовать ложечку варенья и понаблюдать пару дней, как новый продукт скажется на ребёнке. Если тест прошёл нормально, то можно съесть побольше десерта - 2-4 ложки в день. Лучше отдать предпочтение рецептам с небольшим количествам сахара. Также нужно проверить, что варенье не имеет признаков плесени и не забродило, кормящей маме лучше не есть так называемое «исправленное» (переваренное) варенье, такой продукт может плохо сказаться на нежном желудке малыша.

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

4.7 (93.33%) 3 голос[ов]

Многие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

  • Варенье — это такой десерт, вид консервации, в котором плоды сохраняют свою форму. Благодаря этому продукт имеет характерную консистенцию.
  • Повидло — продукт с однородной консистенцией, готовится из фруктового, ягодного или смешанного пюре.
  • Джем или конфитюр (что, по сути, одно и то же) имеет желеобразную структуру. Часто для его приготовления плоды измельчают либо разваривают до однородной консистенции с небольшими вкраплениями целых кусочков либо без них. Для джемов зачастую используют загущающие средства.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать .

  • Для получения консистенции конфитюра в продукт добавляют 1 пакетик агар-агара на 2 кг фруктов или ягод. В такой пропорции варенье получится в меру густым. Если вам нужна мармеладная структура, то добавьте агар в таком соотношении: 1 пакетик на 1 кг плодов.
  • Можно добавить пектино-содержащие продукты: натереть на терке яблоки, ввести смородиновое пюре или перетертый крыжовник, цедру цитрусовых. Опытные хозяйки знают, что красная смородина — желирующая ягода.
  • Собирайте плоды исключительно в сухую погоду. Этот совет особенно актуален для ягод. Дело в том, что в дождливую пору года они становятся чрезмерно насыщенными влагой, «тяжелыми», и уваривать их нужно довольно долго. Чаще всего из них получается довольно неприглядное варенье: в очень жидком сиропе «плавают» ягодки. Если в вашем регионе осадки этим летом выпали в границах нормальных значений, то проблем с заготовками на зиму возникнуть не должно.
  • Если перед приготовлением варенья вы моете ягоды, то лучше всего их подсушить, а только потом начинать готовить. Дело в том, что на плодах после мытья остается много капелек, которые в сумме ощутимо разбавляют сироп. А чтобы варенье загустело, лишняя влага нам ни к чему.
  • Увеличение времени варки — отнюдь не решает проблему. Лучше всего готовить варенье в три захода: так мы сохраним полезные вещества. Чем держать продукт 3-4 часа на плите, лучше поступить так: поварили 15 минут — сняли с огня, остудили в течение 6 часов (это минимум). Так повторить 3 раза.
  • Не забывайте снимать пенку.
  • Некоторые виды варенья изначально сложно загустить обычными способами. Как пример, варенье из кабачков будет водянистым, так как эти овощи сами по себе содержат очень много влаги.
  • Для загущения некоторые хозяйки советуют добавлять лимонный сок.
  • Лучшая посуда для варки — широкий таз с низкими краями, так как лишняя жидкость в нем выпаривается лучше, чем в кастрюле. Можно использовать любую похожую широкую посуду.
  • Как загустить жидкое вишневое варенье? Если сиропа получилось больше, чем ожидалось, то перелейте в банки сколько нужно, а в оставшуюся массу добавьте и проварите. Если хотите получить лучший результат – проткните зубочисткой каждую ягодку (нужно два отверстия, то есть палочка должна выходить с другой стороны плода). Так крыжовник наполнится ароматным вишневым сиропом, а не будет сморщенным.

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.


Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх