Самогон помутнел после разбавления водой что делать. Как очистить мутный самогон в домашних условиях

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении . Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса . Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным - не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Мутный продукт - это следствие некачественной перегонки или плохого сырья. Качественный дистиллят должен быть прозрачным.

Нарушение технологии перегонки браги

Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

  1. Слишком быстрое нагревание браги . Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение : не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
  2. Высокая концентрация «сивухи» . Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение : делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
  3. Некачественный самогонный аппарат . В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение : идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
  4. Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение : выбирайте .
  5. Несоблюдение гигиены . Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение : постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве - опалесценция жидкости . Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.

В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок . То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.

Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей . Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.

В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.

Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)

Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной .

Поэтому опять же важно делить самогон на , чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.

Как мутный самогон сделать прозрачным

Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:

Внешний вид БАУ и КАУ (продается в специализированных магазинах).

  1. Повторная перегонка . Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды . Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.
  3. Увеличение крепости дистиллята . Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет. Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.

Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.

Как сделать самогон мутным (как в деревнях)

Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона , то реализовать это можно следующими способами:

Помните, что чем прозрачнее напиток, тем лучше будет похмелье с утра (при прочих равных условиях).

  1. Не отделяйте хвосты . «Недогон» содержит много сивухи, которая при разбавлении водой выпадет в виде мути. Это и будет тот классический напиток, которые сотни лет пили люди в деревнях. Качество продукта очень низкое, поэтому мы вам крайне не рекомендуем этого делать.
  2. Сухое молоко . Чуть-чуть высыпая смесь в продукт, вы можете корректировать его прозрачность и добиться того результата, который вам нужен. На вкус сухое молоко практически не влияет.
  3. Быстро и интенсивно перегоняйте брагу . Нарушив технологию, вы добьётесь помутнения напитка. Качество тоже пострадает, поэтому потребляйте такой продукт с осторожностью.

Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.

Как ловко кинематограф способен формировать стереотипы и заблуждения, показывая на экране мутный самогон . Некоторые режиссеры для особенного впечатления придают напитку молочно-белый оттенок, по которому зритель всегда узнает старинный напиток и ни за что не спутает с обычной водой. Доля правды в киношном образе все-таки есть: крестьяне самогон в домашних условиях гнали примитивным способом, где главным инструментом выступали кустарные установки низкого качества. Аналогичным получался и результат.

Однако «титулованные» соотечественники из дворянских сословий регулярно совершенствовали как способы приготовления самогона, так и само оборудование, желая получить максимально прозрачный и крепкий дистиллят. Помутнение самогона со временем осталось позади, однако эффектный образ для киноэкранов преследует нас и сегодня. С одной маленькой разницей: напитка мутного цвета современному самогонщику необходимо добиваться специальными средствами! (Но об этом чуть позже).

От слов сразу перейдем к делу и подробно расскажем о ключевых факторах, почему самогон получается мутный. Итак:

  1. Пена в холодильнике самогонной установки или брызгоунос. Одна из самых частых причин, из-за которой бражка теряет итоговое качество. Высокий нагрев браги приводит к обильной пене, напоминающей кипящее молоко. Попадая в трубку, пена прямиком отправляется в холодильник и смешивается с дистиллятом. Причем процесс идет очень быстро: муть проявляется моментально, но куб перегонки закрыт и обнаруживается «дефект» не сразу.

Если вы заметили, что из аппарата выходит мутный самогон, убавляйте огонь и останавливайте перегонку (напиток с мутностью осветлить можно позже). После установку нужно разобрать и хорошо промыть. Зная, почему домашний самогон мутнеет при перегоне, самое время воспользоваться профилактикой брызгоуноса:

  • заполняйте емкость на 70% всего объема, оставляя достаточно места для образующейся пены;
  • следите за уровнем нагрева и подбирайте оптимальную температуру для конкретного аппарата (каждый из них в этом плане индивидуален);
  • используйте сухопарник, чтобы брызги улетали не в змеевик, а сразу в банку;
  • тщательно промывайте самогонный аппарат после каждого применения;
  • сливая брагу с осадка, очищайте емкость щадящими средствами, которые в минимальном количестве провоцируют пенообразование (например, «Бентонит»).
  1. Сивушное масло. Жидкость богата токсинами, которые образовались в результате брожения. Особенность этих масел заключается в температуре кипения, которая либо ниже, либо выше аналогичных показателей спирта. За счет такого нюанса 90% примесей легко удаляются при перегонке (с разделением на фракции).

В качестве профилактики делаем следующее: отсекаем головную фракцию и завершаем перегонку своевременно. Можно воспользоваться древесным углем, очищая напиток между дистилляциями. Имейте в виду, что помутнение самогонки рискует произойти при понижении крепости до 40 °C и меньше.

  1. Низкокачественные детали самогонной установки. В этом случае начинается окисление самого корпуса, соединительных трубок и змеевика, включая более мелкие элементы установки. Самогонщики отмечают, что это происходит по причинам низкопробного силикона. Мутнеть напиток начинает либо сразу, либо через время. Профилактика проста: выбирайте установку из добротных материалов и периодически устраивайте техосмотр деталей на предмет окисления.
  2. Жесткость воды. Тот случай, когда самогон помутнел либо через 2 часа после разбавления водой, либо сразу. Белесый оттенок – это результат наличия соли и прочих компонентов в составе воды, поэтому к выбору главного ингредиента нужно подходить с особым вниманием (к сожалению, качество воды самогонщики часто игнорируют).

Профилактика: разведение самогона проводите только очищенной водой (желательно бутилированной) с минимальным количеством солей. Имеет значение порядок смешивания жидкостей. Например, заливать нужно не воду в дистиллят, а наоборот – дистиллят в воду. Соблюдайте температурный баланс воды и самогона в пределах 7-10 °C.

  1. Скудная промывка или неподходящего типа тара. Если вы храните напиток в пластиковой посуде, будьте готовы к помутнению. Со временем спирт вступает в реакцию с материалом, меняя цвет самогона (ко всему прочему образуются и токсины). Помутнению жидкости в стеклянной посуде причиной служит плохое мытье. Чтобы избежать последствий, хранить напиток необходимо в стеклянных, тщательно промытых и насухо вытертых сосудах.

Причины помутнения достаточно банальны, поэтому внимательное отношение к процессу поможет их успешно миновать.

3 способа очистить мутный самогон

Очищение возможно только для дистиллята, который помутнел в результате нарушения технологии перегонки или после разбавления жесткой водой. Если же мутный самогон – это следствие окислительных процессов, в том числе при хранении в пластике, избавиться от белого оттенка не получится (почему мутнеет домашний самогон после разбавления водой – читайте чуть выше). Фильтрации такая самогонка не поддается и крайне опасна для здоровья, поэтому пригодна лишь для технических целей.

Как почистить напиток:

  1. Перегнать повторно. Помутневшую самогонку необходимо разбавить на 20% чистой водой и перегнать с разделением на фракции.
  2. Применить уголь. Напиток пропускают через угольную колонну, используя марки «БАУ-А» и «БАУ-ЛВ».
  3. Нагреть до 70 °C и резко охладить. Способ средней эффективности. Он сделает самогонку осветленной в случае, когда посторонних примесей в жидкости очень мало. Перед применением нужно убрать мусор из самогона (удалить лишние примеси насколько это возможно).

Применяя последний способ, будьте осторожны: горячий самогон легко воспламеняется.

Как сделать самогон мутным

Это вовсе не школа вредных советов, поскольку современные самогонщики не прочь угостить гостей тем самым молочно-белым напитком из любимых кинофильмов. Существует несколько методов, благодаря которым самогонка окрашивается в этот колоритный белесый цвет. Всего их три:

  1. Свежая молочная сыворотка. Пропорции зависят от насыщенности окраски, которую необходимо получить: от 5 до 30 мл из расчета на 1 л чистого самогона.
  2. Сухое молоко. Добавляют от 3 до 15 г на 1 л напитка и хорошо перемешивают.
  3. Подсолнечное масло. Придают «сивый» оттенок. Добавлять от 2 до 6 капель на 1 л.

Заниматься цветовым оформлением нужно буквально за сутки до употребления, чтобы «посторонние» вещества не успели образовать осадок. И помните: если дистиллят при перегонке уже пошел мутный, возможно, напиток не годен для пищевых целей.

11 комментариев

Почему мутнеет самогон? Основные причины и методы борьбы с ними

Всем привет!

Сегодня получил письмо от читателя с вопросом – “почему самогон мутный после разбавления водой”? И похожие вопросы возникают очень часто. Решил написать на эту тему отдельный пост, дабы не объяснять в переписках одно и то же помногу раз, а просто давать ссылку.

И так, сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.

Почему самогон мутнеет при перегоне

Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.

Причины и методы их устранения

  1. Перегонный куб заполнен доверху. Емкость необходимо заливать не больше, чем на ¾ объема.
  2. Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
  3. Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью .

Хорошей защитой от брызгоуноса является установка

Почему мутнеет самогон при разбавлении водой

Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:

Почему в фильмах самогон мутный

Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.

Следовательно в конечном продукте содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.

Как очистить мутный самогон

Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.

Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи. Также советую изучить раздел “Теория и практика” моего блога. Наверняка найдете для себя что-то полезное.

Желаю успехов в нашем с вами хобби. Не забывайте делиться ими в комментариях, а также подписывайтесь на обновления.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.

Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.

Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным , а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.

Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.

Рассмотрим основные причины помутнения напитка:

  1. Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
  2. Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
  3. Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.

Использование жесткой воды

Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.

В процессе затворения браги используется жидкость, которая напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость, можно применить минералку, но без газа.

Старый самогонный аппарат

Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат , например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.

Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.

  • Если дело в бочке, то при нагревании его ионы смешиваются с брагой, и при испарении спиртсодержащей жидкости, вместе с ней проходит процесс охлаждения и преобразования в самогон.
  • Эта трансформация сильно влияет на качество напитка и сильно портит не только вкус, но и запах.

Наличие примесей и токсинов

Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.

Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.

Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.

Другие причины

Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги , или большое количество жидкости налитое в перегонный куб .

В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.

Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.

Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.

Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.

Хранение самогона не в той таре . Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.

Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.

На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:

Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?

Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:

  1. Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
  2. Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.

Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.

Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.

Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.

Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду , а не наоборот.

Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.

В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.

Каким способами можно очистить?

Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.

Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.

Существует много способов очистки самогона.

Повторная перегонка

Пожалуй, самый эффективный из всех способов.

Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.

За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.

Активированным углем

Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.

При помощи фильтров

Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.

Нагреванием

Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.

Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.

Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.

Пищевой содой

Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:

  1. В самогон добавляют соду в пропорции на 1 литр жидкости 15 грамм, хорошо перемешивают и оставляют на полчаса.
  2. После того, как выпадет осадок, напиток фильтруют, до полной очистки.

Метод безвреден для человека только в том случае, если соблюдены все пропорции.

Марганцовкой

На 1 литр напитка нужно взять 2 грамма марганца, предварительно разведенного небольшим количеством кипяченой воды.

Раствор вливают в самогон, перемешивают и ставят в темное место на 12 часов. За это время произойдет реакция, и вредные примеси выпадут в осадок.

После этого напиток нужно отфильтровать и произвести повторную перегонку.

При помощи замораживания

Для этого берут бутылки из под шампанского, в которые заливают дистиллят.

Тару следует хорошо закупорить и поместить в холодильник на несколько дней . Вода вместе с сивушными маслами замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии, достаточно его просто слить.

Куриным белком

Этот способ позволяет избавиться не только от вредных примесей, но и удаляет неприятный запах.

Стоит сразу отметить, что способ применит только для того напитка, который был получен при перегонке сахарной или пшеничной браги.

Фруктовый алкоголь очистить белком не получиться.

Многие виноделы предпочитают пить самогон, добавляя в него разные продукты для придания приятного аромата и улучшения вкуса, это может быть:

  • кофе, зеленый или черный чай;
  • скорлупа кедрового ореха;
  • различные травы и ягоды.

А если поместить напиток на какое-то время в дубовый бочонок, то можно получить элитный алкоголь.

Видео инструкция

Очистка мутного самогона — это не сложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции веществ и не нарушать технологию, иначе напиток будет испорчен.

Но не всегда мутный цвет говорит о плохом качестве, так как некоторые домашние умельцы искусственно меняют оттенок самогона.

Посмотрите видео, в котором описаны основные способы очистки готового продукта:

Иногда, казалось бы и бражка выбродила как нужно, и дистиллят капал прозрачный, а через время смотришь и не можешь понять, почему самогон мутный, и как эту ситуацию исправить. Но это не единственный пример, когда самогон мутнеет. Такое может произойти еще на стадии дистилляции, особенно если, как говорят самогонщики, бросило брагой .

А бывает, что как бы и брызгоуноса не наблюдается, а по мере наполнения банки, подставленной под приемную трубку, уже видно, что стекающую жидкость нельзя назвать чистой, аки слеза, в ней явно прослеживается .

Периодически бывает и такое: самогон становится мутным, если вы доводите его до нужного градуса с помощью воды. Разберем все упомянутые случаи и дадим рекомендации, что делать дальше.

Занимаясь , постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:

  • некачественные материалы , из которых изготовлен ;
  • посуда , в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
  • банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта ;
  • наличие большого количества сивушных масел . Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты (читайте: ).

Полезный совет . Всегда используйте термометр, чтобы знать температуру перегоняемой жидкости.

Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.

Брызгоунос

Это понятие знакомо многим, кто готовит крепкое спиртное в домашних условиях. (или пена) попадает в , а затем и в приемную емкость. Это может быть, если не выполнены главные заповеди самогонщика :

  • куб заполняется максимум на 2/3 объема, а если брага склонна к образованию большого количества пены – только наполовину;
  • при легко вспенивающейся браге (зерновой, медовой) самогон быстро не перегоняют.

Если не желаете, чтобы самогон помутнел – тогда перед тем, как ставить перегонный куб с легко вспенивающейся брагой, содержимое следует хорошенько перемешать и нагреть с открытой крышкой до 50°С. Спирт при такой температуре еще не начнет испаряться!

(это обычная белая глина, которую можно даже накопать, если знаете где) – также хороший метод предотвращения брызгоуноса.

Глину толкут, засыпают в бражку, перемешивают, дают отстояться и сливают.

Разведение дистиллята

Слишком крепкий дистиллят приходится разводить. А точно ли вы делаете это правильно? К сожалению, после водой также можно наблюдать помутнение. Вспомните плакатик в школьном кабинете химии: «Лей кислоту в воду!». Что означало: именно так, а не наоборот, поскольку если начнешь добавлять воду в кислоту, то получишь неприятную реакцию с выделением теплоты и разбрызгиванием едкой ядовитой жидкости.

Со спиртным ничего настолько катастрофического не произойдет, но вот если при разбавлении водой он помутнел, вспомните упомянутый плакатик!

При излишней крепости и необходимости разбавления водой нужно лить самогон в воду, а не наоборот , как делают многие. Тогда реакция, происходящая между двумя жидкостями, будет проходить правильно и мути не возникнет!

Многие сомневаются, что не смогут правильно рассчитать нужное количество воды. Для этого существует . Причем, пользоваться им можно как в режиме онлайн, так и бесплатно скачать программку на свой девайс.

Воду следует использовать только мягкую , желательно – фильтрованную.

Методы очистки

На вопрос как очистить мутный самогон, есть два ответа:

1. Просто добавить воды и перегнать снова по всем правилам – отобрав 10 – 12% голов и собрав отдельно от тела хвосты.

Если «головы» — весьма вредный продукт и пригоден только для растираний, а не приема внутрь, то «хвосты» не столь бесполезны.

Добавьте «последние капли», собранные в отдельную , к браге при последующей перегонке. От этого количество качественного дистиллята возрастет.

2. С помощью активированного, либо истолченного древесного угля осветлить дистиллят, а заодно и убрать из него вредные примеси. Вот как можно очистить самогон — тщательно истолченный уголь засыпают в банку со спиртным, тщательно размешивают и оставляют, пока напиток не просветлеет. Затем процеживают.

Простейший и лучший вариант: отрезать от пластиковой бутылки с длинным горлышком дно.

Скрутить в трубочку штук 6 – 7 ватных дисков, вставить в горлышко (держаться должно с натягом). Эту «лейку» вставить в трехлитровую банку и наливать отстоявшийся самогон. Осадок по возможности, не взбалтывать, тогда его большая часть останется в банке, а процеженный самогон будет идеально прозрачным.

С помощью марганцовки или химических препаратов очищать самогон категорически не рекомендуется, поскольку, убирая одни вредные примеси, мы получаем другие, не менее ядовитые.

Намеренно «мутим»

В традициях и представлениях местности вашего проживания именно мутный самогон? Мы расскажем, как сделать мутный самогон из прозрачного. Главное в этих методах: качество не страдает и здоровью вреда не будет.

  1. Добавление сыворотки (не молока!) – на литр самогона до 30 мл.
  2. Растительное масло – буквально капель 5 на литр дистиллята.
  3. Сухое молоко – около 10 г на литр.

Вы узнали, что делать, если самогон помутнел и как сделать его таким намеренно. Не забывайте оставлять комментарии и делиться информацией через соцсети.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх