Самогоноварение по всем правилам. Как приготовить качественный самогон в домашних условиях

Кажется, что готовить в домашних условиях не так уж и сложно. На самом деле этот процесс полон нюансов, хитростей и секретов. Теория, конечно, расскажет, как делать , но основные познания придут только после практических занятий.

Варим брагу правильно

Самогоноварение начинается с изготовления браги. Ее нужно сделать правильно, и первое, с чего стоит начать - это тщательно промыть посуду, в которой будет находиться бражка. Многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях пренебрегают этим правилом. Но на деле подобное отношение к емкостям приводит к тому, что у алкоголя появляется посторонний привкус, меняется основной вкус.

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги. Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

  • Воду.
  • Сахар.
  • Дрожжи.

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более качественный , который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи - они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в емкость для браги, залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней. Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

  • Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
  • Прекратилось шипение - это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
  • Для самогоноварения важно, чтобы дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Осветление браги

После того как будет готова к переработке, ее необходимо осветлить. Эту процедуру проводят с помощью белой глины. Тем, кому известно все о самогоне, знают, что осветление браги проводят также с помощью кошачьего наполнителя - его перемалывают в муку и используют со следующей целью:

  • Очистка поможет удалить неприятный запах.
  • Убрать привкус горечи или неприятное послевкусие.
  • Избавит алкоголь от вредных примесей.

Всего 2–3 ложки измельченного наполнителя для кошачьего туалета разводят в стакане теплой воды. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить 24–25 литров браги.

Секреты самогоноварения настолько многообразны, что позволяют использовать в этом деле различные компоненты. Очистка браги и ее осветление с помощью белой глины или других средств - это не обязательная процедура, но если ее не провести, то качество готового продукта будет значительно хуже.

К дистилляции приступают после того, как пройдет через осветление, на это потребуется не менее 15–20 часов. Первые 60 минут емкость с жидкостью интенсивно взбалтывают, чтобы активировать белую глину.

Когда осветление будет закончено, осадок придется слить. Выливать глину в канализацию не рекомендуют - это может привести к образованию цементных пробок.

Когда готовим самогонку, которая прошла через осветление глиной, стоит учитывать, что процесс перегона займет гораздо меньше времени и при этом уйдет неприятный запах. Но правильное осветление - это еще не все.

Варим самогон правильно

Технология самогоноварения стара, как мир. За годы цивилизации она существенно не изменилась, зато приобрела несколько нюансов, которые позволили значительно улучшить качество алкоголя, сделали его мягким и вкусным.

Итак, как приготовить качественный дистиллят в самогонном аппарате:

  • Начать стоит с разделения самогона на фракции - это поможет избавить напиток от сивухи. Необходимо убрать «головы» и отсечь «хвосты». «Головы» - это так называемый первач или первак, пить его не рекомендуют. Дело в том, что первак богат сивухой. Несмотря на то что это самый крепкий самогон, его используют только для технических целей. А вот «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу - это поможет увеличить крепость напитка при дистилляции. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» начинают отбирать после того, как крепость алкоголя падает ниже 40 градусов.
  • Основы самогоноварения включают в себя и очистку. Ее проводят после того, как самогон пройдет через процедуру дистилляции. Очистку проводят с помощью угля, кристаллов марганцовки или используют фильтр-кувшин, который имеет сменный картридж. Очистка помогает подготовить алкоголь к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиш хлеба или молоко. Особой разницы в этом нет, главное, чтобы спиртное избавилось от вредных примесей и стало чище.
  • Повторная перегонка - самый эффективный способ избавить дистиллят от неприятного запаха и изменить его вкус. Повторная переработка проходит по той же схеме, что и первая. В процессе выгона необходимо будет снова разделить самогон на фракции, то есть отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это сократит общий объем дистиллята, зато поможет повысить его крепость до 60–70 градусов.

Потратив всего 2–3 часа на переработку самогона, можно получить напиток неплохого качества, который способен конкурировать с водкой или другим алкогольными продуктами, продающимися в магазинах по весьма высоким ценам.

Как правильно варить самогон и правила повторной дистилляции:

  • Стоит разбавить напиток перед проведением переработки, поскольку слишком крепкий самогон отличается взрывоопасностью. В процессе выгона он может спровоцировать взрыв аппарата и стать причиной не только порчи имущества, но и пожара.
  • Самогонку разбавляют до крепости 20 градусов, добавляя воду в алкоголь, а не наоборот. Желательно использовать чистую воду, но только не ту, что прошла через кипячение или дистилляцию.

Если все сделать правильно, то на выходе продукт будет отличаться высокой крепостью и неплохим качеством. Впрочем, тут все зависит не только от действий самогонщика, но и от устройства аппарата.

Требования к дистиллятору

Изготовление качественного продукта невозможно без наличия соответствующего оборудования. Приобретая в магазине прибор, стоит обратить внимание на его конструкцию.

Что должно быть в самогонном аппарате и какие необходимы дополнительные модули:

  • Сухопарник - это устройство, в котором скапливаются сивушные масла. Если агрегат оснащен 2 сухопарниками, то один из них используют как хранилище для ароматизаторов. Попросту говоря, в емкость помещают пряности, специи и т. д., что позволяет улучшить вкус алкоголя, придать ему своеобразный аромат.
  • Барботер - помогает предохранить уже готовый продукт от попадания в него капель браги. Бражка богата сивухой и может испортить качество самогонки. Если кипение в перегонном кубе идет очень интенсивно, то барботер необходим.
  • Система охлаждения - это так называемый холодильник. Система помогает превращать пары спирта в уже готовый самогон.

Характеристики продукта зависят от множества факторов. Выгнать самогон хорошего качества не так уж и просто, но эту задачу сложно назвать трудновыполнимой.

Про самогон - крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт - прозрачный, крепкий, и самое главное - свой!

Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты - для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги - более ароматный, главное - чтобы сырье было качественным. Итак, выбирайте любой из предложенных нами способов и приступайте!

Самогон из сахара

Потребуется 3 килограммов сахара, 15 литров воды и дрожжи (100 г). Ингредиенты перемешиваем, настаиваем неделю. Далее - перегонка в аппарате. Для улучшения вкуса и придания приятного аромата можно положить в брагу перед настаиванием несколько листьев смородины или пучок сухого душистого укропа.

Приведенная рецептура сахарного самогона является примером того, как можно из минимального набора продуктов самостоятельно сделать крепкий алкогольный напиток.

Рецепт приготовления самогонки без дрожжей

1 вариант

В этом случае главным компонентом будет выступать всем известная томатная паста. Итак, берем литр пасты, размешиваем ее с сахаром, разводим получившуюся кашицу водой и добавляем туда любое пиво. Полученную смесь настаиваем в тепле, пока брага не перебродит. И только затем уже перегоняем.

Сахара потребуется 5 килограммов, воды - 15 литров, пива - 0,25 л.

2 вариант

Конфеты (три килограмма) с любой фруктовой начинкой измельчаем, затем перекладываем всю массу в воду, размешиваем, ставим бродить примерно на 5 дней. После делаем перегонку. Расход воды - 20 литров.

Рецепт приготовления самогона из варенья

Можно использовать любое варенье (малина, смородина, черника, клубника), главное, чтобы оно забродило. На 3 литра варенья берем 1,5 кило сахара, 15 литров воды (обязательно теплой), 100 г дрожжей. Смешиваем, ставим в теплое место. Через 5 дней перегоняем.

Самогон из картофеля

Данный рецепт отличается трудоемкостью, при этом очень важно выдержать технологические тонкости процесса.

Необходимы:

  • 10 кг картофеля;
  • 4 кг овса;
  • дрожжи (примерно 600 г);
  • вода (38-40 литров).

Овес перемалываем и заливаем кипятком. Картофель натираем, затем понемногу добавляем его в овсяную смесь, постоянно помешивая. Оставляем на три часа, потом постепенно добавляем воду и дрожжи, размешиваем. Закрываем бак плотно крышкой, ставим вдали от света. Как только в емкости появится осадок и пузырьки - пора перегонять.

Самогон из меда

Главный компонент медовой браги - это, конечно же, мед. Его нужно будет три килограмма. Кроме этого, потребуется столько же сахара, 300 г дрожжей. Воду в этом рецепте также используют, понадобится ее двадцать литров.

Два главных компонента - сахар с медом смешиваем в воде, затем в смесь бросаем дрожжи, все тщательно перемешиваем и ставим на брожение. Через неделю готовую медовую брагу можно перегонять на самогон.

Самогонка из кукурузы

Чтобы получить качественный самогон из кукурузных початков, следует сначала приготовить бражку. Для этого кукурузу (примерно 8 кг) измельчаем, добавляем туда 1 кг пшеничной муки, все тщательно перемешиваем. Для замеса лучше всего использовать большой эмалированный бак. Затем в массу добавляем кипяток (35-40 литров), перемешиваем, ставим бак на плиту и варим около 4 часов.

Далее смесь охлаждаем, добавляем солод из ячменя (1 кг), перемешиваем и оставляем на два часа, предварительно укутав бак одеялом. Затем немного охлаждаем полученную смесь (примерно до 20 градусов), добавляем 100 г дрожжей, ставим все бродить дней на семь-восемь. Перегоняем. Используемый солод - это пророщенные ячменные зерна.

Хлебный самогон

Данный рецепт предусматривает использование и хлеба, и зерна. Необходимые ингредиенты:

  • черный хлеб (семь буханок);
  • десять килограммов вареного картофеля;
  • пророщенные зерна овса, ячменя или пшеницы (шесть килограммов);
  • 1 кг дрожжей.

Хлеб размачиваем в 10 литрах воды, затем массу тщательно перемалываем. Зерно также перемалываем, а картофель разминаем до консистенции каши. Перемешиваем между собой все перемолотые и размятые продукты, добавляем дрожжи и отставляем массу, чтобы бродила. Через 7-8 дней брагу можно перегнать, причем лучше это сделать дважды.

Рецепт изготовления самогона из зерна

Этот рецепт тоже отличается трудоемкостью, но зато и напиток получается крепкий и качественный.

Берем 10 кг любого зерна, замачиваем его в воде примерно на два-три дня, а затем высушиваем до хрустящего состояния. Зерно высыпаем в бак (лучше в эмалированный), заливаем десятью литрами горячей воды, все хорошо размешиваем. Спустя два часа добавляем еще 10 литров горячей воды и вновь оставляем смесь на два часа. После подливаем уже холодной воды (2 литра), насыпаем дрожжи (500 г), ставим на брожение на три дня. После завершения брожения состав перегоняем. Чтобы получить более качественный зерновой самогон, можно сделать перегонку два раза.

Пшеничный самогон

В этом рецепте используется обычное зерно пшеницы. Расчет такой - четыре килограмма зерна размалываем, добавляем в таком же количестве сахар, воду (три литра) и ставим в тепло. Через пять дней добавляем в состав еще килограмм сахара, теплую воду (18 литров), настаиваем все около семи дней. Последний этап - перегонка (два раза).

Этот рецепт часто называют классическим, и именно его чаще всего используют на практике.

Самогон из пророщенной пшеницы

Бражка по этому рецепту настаивается на пророщенном зерне. Проращивать его удобно на противнях - зерно рассыпаем, заливаем теплой водой. В процессе проращивания контролируем влажность, поддерживая окружающую температуру не более 17 градусов и переворачивая зерно примерно каждые 6 часов. Примерно через 8-10 дней зерна пшеницы обычно прорастают. Затем зерна перемалываем, добавляем в массу дрожжи, воду и настаиваем, пока содержимое не перебродит. Процесс займет около 6-7 дней. Перегоняем продукт два раза.

Расход продуктов:

  • зерно два килограмма;
  • вода тридцать литров;
  • дрожжи полкило.

Ржаной самогон

Для изготовления ржаной самогонки зерна ржи сначала проращиваем, затем перемалываем и потом разводим с водой. Массу, постоянно помешивая, немного нагреваем и доводим до киселеобразного состояния.

Затем ставим бак или большую кастрюлю в теплое место примерно на десять часов. Далее смесь остужаем до температуры около 17 градусов, кидаем дрожжи и ставим выбраживать. Перегоняем один раз.

Вода берется в расчете на количество зерна 1:3, дрожжи - 50 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления самогона на кедровых орехах

В данном случае перегонка браги не потребуется. Берем 3 литра качественной водки или хорошего самогона, добавляем 200 г изюма, 200 г очищенных кедровых орехов. Если любите терпкие напитки, то можно добавить одну столовую ложку сухой дубовой коры.

Для получения мягкого вкуса рекомендуется добавить примерно 100 г меда. Все компоненты смешиваем, выливаем в банку, закатываем крышкой и ставим в прохладное место на 1,5-2 месяца. После выстойки перегонять напиток не требуется, достаточно просто отфильтровать его через ситечко или марлю. Самогон на кедровых орешках готов!

Самогон на черносливе

Для приготовления такой ароматной самогонной настойки понадобится полкило чернослива. Косточки убирать не надо. Чернослив тщательно промываем, заливаем самогоном (6 литров), ставим на месяц выстаиваться. Затем напиток профильтровываем. Самогон, настоянный на черносливе, готов к употреблению.

Самогонка из пшена

Берем две трехлитровые банки пшена и варим его до полного разваривания крупы. Немного охлаждаем кашу, добавляем два килограмма муки и теплую воду, чтоб получилась кашеобразная смесь. 200 грамм дрожжей аккуратно разводим в воде, добавляем в полученную кашу с пшеном, перемешиваем.

Содержимое ставим бродить. Через пять-семь дней готовую бражку перегоняем, причем, лучше сделать двойную перегонку.

Самогон на клюкве

Непосредственно из ягод приготовить самогонку нельзя. А вот клюквенная настойка на самогоне пользуется большой популярностью.

Для этого потребуется 4 литра крепкого качественного самогона, два килограмма ягод клюквы, четверть килограмма сахара. В ягоды добавляем самогон, всыпаем сахар, все перемешиваем. Для выбраживания ставим брагу в темное место и выдерживаем там три месяца. После истечения срока ароматную клюквенную настоечку можно употреблять.

Самогон из риса

Вам потребуется три килограмма риса (длинный, круглый - без разницы), три полных стакана любого пророщенного зерна (солод), двести грамм дрожжей.

В отваренный рис (воду не сливать) добавляем теплую воду (8 литров), немного остужаем, всыпаем молотое пророщенное зерно. Оставляем смесь на 10 часов, всыпаем в нее уже разведенные дрожжи и ставим бродить на неделю.

Через 6-7 дней массу тщательно процеживаем, затем перегоняем. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3,5 литра самогонки.

Яблочный самогон

Для приготовления крепкого алкогольного домашнего напитка можно использовать яблоки любых сортов.

Фрукты (10 кг) очищаем от косточек, перемалываем, раскладываем в емкость. Добавляем сахар (расчет: 150 г на 1 кг яблочной массы), оставляем на пять дней бродить. Затем смесь процеживаем, в полученную жидкую массу добавляем сахар (150 г на 1 литр), и снова ставим бродить, теперь уже на две недели.

Полученную яблочную брагу дважды перегоняем, после этого будет готов отличный самогон.

Самогон из гороха

Горох сначала смалываем в муку, затем отвариваем. Полученную массу остужаем, добавляем солод (3-4 стакана), перемешиваем и оставляем на 8 часов. Затем всыпаем дрожжи, и ставим бродить на неделю. В ряде случаев брожение может длиться до 10 дней.

После выбраживания брагу процеживаем и перегоняем один раз.

Расход: горох - три килограмма, 200 г дрожжей, пророщенное зерно (солод) - 3 стакана, 10 литров воды.

Самогон из вина

Рецепт приготовления самогона винного отличается простотой. Берем 10 литров любого качественного вина, всыпаем в него дрожжи, бак закрываем марлей или обвязываем полотенцем и ставим в тепло. Через 6-7 дней брага должна быть готова, и после этого ее уже перегоняем на самогон.

Самогон из пива

Хороший самогон можно приготовить из непастеризованного, так называемого «живого» пива. Для этого пиво (5 литров) выливаем в емкость, тщательно перемешиваем, давая выйти всем газам. В итоге пены не должно быть совсем. Далее делаем первую перегонку, в полученный дистиллят добавляем немного воды (примерно пол-литра) и вновь перегоняем. После этого продукт выстаиваем три дня, и самогон готов к употреблению.

Рецепт изготовления самогона без запаха

Самогон имеет своеобразный резкий запах, который не всем нравится. Чтобы удалить запах, напиток следует очистить.

Вот такие способы мы вам для этого предлагаем:

  • на три литра готовой самогонки добавляем 2 г марганцовки. Через какое-то время в напитке выпадет осадок. Самогон аккуратно сливаем, не допуская подмешивания осадка к очищенной жидкости.
  • в готовый самогон вливаем свежее молоко и перегоняем. Расход: на 6 литров алкогольного напитка берут один литр молока.

Самогон из березового сока

Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.

Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.

Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить листья вишни или садовой смородины.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания - приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина - три килограмма, вода - пять литров, дрожжи - 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.

Самогон из абрикосов

Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.

Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.

Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.

Самогон из ячменя

По сути, данный рецепт самогона - это приготовление домашнего виски, где основным сырьем служит ячменное зерно. Для начала зерно проращиваем (на это уходит от трех до шести дней), затем просушиваем и смалываем. Далее заливаем кипятком на 10 часов, после доливаем еще воды (расчет такой: на 1 кг смолотого ячменя берем три литра жидкости), добавляем дрожжи.

Ставим все перебраживать, примерно на неделю. Затем брагу перегоняем два раза.

Самогон на сухих дрожжах

Обычно сухие дрожжи используют в сочетании с сахаром, тогда получается более качественный напиток. Потребуется пакетик фабричных сухих дрожжей, пять кило сахара и двадцать литров воды.

Аккуратно разводим дрожжи, смешиваем их с предварительно растворенным сахаром и даем массе настояться около десяти дней. Только после этого брагу перегоняем.

Рецепт самогона из солода

Солод получают из пророщенного зерна пшеницы, ячменя, ржи. В рецептах с солодом можно обойтись без использования дрожжей. Вот интересный вариант:

  • проращиваем зерна ячменя, сушим, перемалываем;
  • готовим запарку: завариваем 200 г свежих шишек хмеля в горячей воде (2 литра), затем отвар из хмеля процеживаем, чуть остужаем, добавляем три столовые ложки муки, перемешиваем, даем постоять час;
  • берем полведра яблок, добавляем солод, запарку, теплую воду (чтобы получилась полужидкая масса), потом ставим это все выбраживать на срок примерно около недели. Затем перегоняем.

Самогон на дубовой коре

Самогон, настоянный на коре дуба, имеет приятный аромат, красивый цвет.

Для приготовления напитка добавляем в уже готовый самогон сухую кору дуба (примерно 30-50 г коры на 1 литр). Настаиваем при температуре 17-18 градусов примерно неделю, затем процеживаем и переливаем в бутылки.

Самогон из муки

Ржаную муку разводим водой, затем добавляем дрожжи для брожения и ставим в тепло. Через неделю, возможно чуть больше, полученную брагу процеживаем и перегоняем.

Расчет ингредиентов:

  • 100 г дрожжей;
  • на 1 кг муки примерно 1 литр воды.

Самогон из бананов

Для приготовления этого экзотического напитка берем 1 кг бананов, один ананас, мускатный орех (100-150 г), анис (120 г), сахар (100 г).

Бананы очищаем, разминаем вилкой в пюре. Ананас очищаем, мякоть разрезаем на кусочки, засыпаем сахаром. Смешиваем банановое пюре и мякоть ананаса, засыпаем измельченным мускатным орехом, заливаем самогоном (10 литров).

Настаиваем около 8 дней, аккуратно процеживаем. Достаточно будет одной перегонки и ваш самогон с приятным банановым ароматом готов!

Самогон из тутовника

Хороший самогон получают из ягод тутовника (шелковицы).

10 кг ягод разминаем, добавляем в кашицу сахар, дрожжи. Ставим все в тепло, тщательно следим за процессом брожения, в течение первых двух дней перемешивая массу. Затем брагу перегоняем.

Сахара потребуется два кило, дрожжей сто граммов.

Самогон на шиповнике

В этом варианте готовую брагу перегонять не нужно. Берем пять-шесть стаканов шиповника, добавляем семь литров воды, смесь перемешиваем.

Затем добавляем дрожжи (примерно 100 г) и сахар (4 кг). Срок брожения массы - около трех месяцев. После окончания брожения жидкость процеживаем. Самогон готов к употреблению.

Самогон из хурмы

Хурму перетираем, выдавливаем сок. Следующий шаг - добавка сахара, дрожжей. Расчет: на 10 литров сока 1 кг сахара и 50-80 г дрожжей.

Ставим бродить массу в емкости в тепло, время - примерно неделя. Перегоняем в аппарате.

Самогон на травах

Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.

  1. На шесть литров самогона берем укроп (10 г), шалфей (100 г), кориандр (30 г), шиповник (30 г). Компоненты заливаем самогоном, настаиваем примерно пять дней. После выстаивания массу перегоняем. В готовый продукт после перегонки добавляем сахарный сироп (стакан).
  2. Берем полынь (20 г), мяту (200 г), розмарин (15 г), гвоздику (10 г), заливаем все самогоном (12 литров), плотно закрываем. Емкость убираем и настаиваем три дня. После этого настойку процеживаем и один раз перегоняем.

Виноградный самогон

Итак, для изготовления самогона из винограда понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок;
  • пять кило сахара;
  • дрожжи (100 г);
  • 30 литров воды.

Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.

После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.

Рецепт самогона с перцем

Непосредственно из перца самогон получить нельзя, а вот придать готовому напитку определенные качества - можно. Это особенно важно в тех случаях, когда вы хотите получить напиток красивого цвета, без специфического самогонного запаха, но зато с приятным ароматом.

Берем черный перец горошком (из расчета 15 г на литр), гвоздику (3 г на литр), имбирь (10 г на литр). Добавляем все перечисленное в готовый самогон, настаиваем неделю, процеживаем.

Мы привели только некоторые рецепты, а ведь их существует очень много. В огромном разнообразии вариантов каждый сможет найти для себя свой, наиболее подходящий, из доступных продуктов.

А освоив азы самогоноварения, можно и поэкспериментировать, придумывая новые рецепты домашнего самогона. Самое главное - не переусердствовать с питием, помнить о том, что все должно быть в меру.

Самогон представляет собой крепкий спиртосодержащий напиток, который получается в . Технология самогоноварения в домашних условиях считается достаточно простой, однако для приготовления по-настоящему вкусного и качественного продукта необходимо строго соблюдать принципы изготовления самогона и знать некоторые секреты самогоноварения.

Приборы для производства

Если вы хотите основательно заниматься и получать вкусные напитки высокого качества, вам необходимо позаботиться о наличии хорошего перегонного аппарата. При отсутствии возможности самостоятельно изготовить прибор, который сможет соответствовать всем техническим требованиям, можно приобрести уже готовый дистиллятор . При покупке перегонного аппарата особое внимание стоит обратить на материал, из которого он изготовлен. Лучше всего, если это будет пищевая нержавеющая сталь. Хорошо, если дистиллятор будет иметь встроенный термометр, который поможет контролировать температурный режим в процессе приготовления.

Чтобы измерить плотность винного материала, вам понадобится ареометр, а для замера крепости конечного продукта необходимо наличие спиртометра.

Как правильно приготовить классическую брагу

Брага представляет собой начальную основу для любого самогона. Несмотря на то существование массы всевозможных рецептов изготовления браги, большинство винокуров отдают предпочтение классическому варианту, для которого потребуется:

Из этого количества продуктов в итоге получится около 5 литров самогона.

Чтобы приготовить качественный продукт, в первую очередь необходимо произвести процедуру очищения сахара от патогенных микроорганизмов. Для этого необходимо:

  1. нагреть 3 литра воды до температуры 80 °C;
  2. высыпать в воду сахарный песок и помешивая, довести до кипения;
  3. варить 10 минут, не забывая снимать пену;
  4. всыпать лимонную кислоту;
  5. накрыть крышкой, максимально уменьшить огонь и варить в течение 1 часа.

Важно помнить , что вода для должна быть хорошего качества, поскольку от этого, зависит вкус конечного продукта.

Перед тем, как внести в полученную жидкость сухие дрожжи, их необходимо активировать, всыпав в тёплую кипячёную воду и дав постоять около 50 минут в тёплом месте.

На ёмкость, где будет отстаиваться брага, нужно установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым в ней отверстием. После этого, ёмкость ставят в тёплое место на срок около 6 дней . Для усиления процессов брожения содержимое нужно ежедневно взбалтывать.

Начинать процесс можно только при полной готовности бражки. О том, что брага готова, можно узнать по следующим признакам:

  • верхний слой становится более светлым;
  • прекращается шипение;
  • появляется спиртовой привкус.

Когда бражка созреет, её необходимо осветлить и дегазировать . Для данной процедуры потребуется перелить брагу в кастрюлю и нагреть до температуры 50 °C, что приведёт к уничтожению оставшихся активных дрожжей и выведет из жидкости остатки углекислого газа.

Завершающим этапом будет являться процесс . Для этого нужно:

  1. в стакане тёплой воды растворить 2 столовые ложки белой глины;
  2. получившуюся жидкость перемешать и залить в бражку;
  3. взболтать брагу и дать отстояться в течение суток.

После того, как брага будет готова, можно приступать непосредственно к перегону самогона.

Процесс перегонки браги в самогон

Перегонка является наиболее сложным этапом в производстве самогона. Каждый самогонщик должен уметь грамотно править всеми процессами самогоноварения. Для начинающих винокуров существует пошаговая инструкция перегонки браги, следуя которой можно получить продукт высокого качества с прекрасными вкусовыми характеристиками.

В теории такой процесс может показаться вам очень сложным и трудоёмким, но на практике вы довольно быстро научитесь разбираться во всех тонкостях перегонки и с лёгкостью сможете контролировать качество изготовленного самогона.

Самые действенные способы очистки

Даже после качественной перегонки получившийся продукт может обладать не очень приятным ароматом сивушных масел, поэтому самогон непременно должен пройти процедуру очистки . Существует несколько действенных способов очистки самогона, которые позволяют практически полностью избавить напиток от специфического запаха.

Самой распространённой считается . Дроблёный древесный уголь можно приобрести в специализированном магазине, а фильтрационную колонку очень просто сделать своими руками. Для изготовления фильтрационной колонки вам потребуется полуторалитровая бутылка с пластиковой пробкой. У бутылки отрезается днище, а в пробке делается 3-4 небольших отверстий. На дно самодельной колонки необходимо положить несколько ватных дисков, поверх которых насыпается около 6 столовых ложек дроблёного угля.

Фильтр устанавливается на горлышко банки, после чего через него пропускается полученный самогон. Для лучшей очистки процедуру фильтрации нужно осуществить несколько раз . Конечно, уголь впитает в себя некоторое количество самогона, но общая потеря литража будет невелика и составит примерно 100 мл на 5 литров. При таком способе фильтрации самогон не теряет своей крепости и избавляется от сивушных масел и неприятного запаха.

Второй способ очистки также осуществляется с применением древесного угля, но занимает гораздо больше времени. В ёмкость с самогоном засыпается дроблёный уголь из расчёта на 5 литров - 20 столовых ложек. После этого ёмкость закрывается крышкой, а её содержимое хорошо взбалтывается. Затем продукт отстаивается в течение 5 дней при ежедневном взбалтывании. По истечении срока самогон процеживается через ватный фильтр. При таком способе очистки продукт получается особенно чистым и прозрачным.

Очистку самогона можно произвести, добавив в него немного нежирного молока из расчёта 80 мл на 5 литров продукта. Полученная жидкость тщательно перемешивается и оставляется на 3-4 дня. Каждый день содержимое необходимо взбалтывать. Через несколько дней станет заметным выпадение белого осадка, от которого можно избавиться, пропустив самогон через ватный или угольный фильтр.

Такие способы очистки приведут к повышению качества произведённого напитка, что в конечном результате позволит избежать чрезмерной интоксикации организма.

Процедура облагораживания

представляет собой включение в его состав различных добавок, которые могут изменить вкус, цвет и запах напитка.

Крепость самогона может быть в два раза выше , чем у классической водки, это приводит к тому, что он довольно тяжело пьётся. Снять характерную остроту и смягчить вкус напитка позволит введение в его состав небольшого количества сахара.

Самогон можно настаивать на различных орехах и ягодах. Очень популярными являются сорта самогона, которые обладают утончённым кедровым или изысканным виноградным вкусом и ароматом.

Некоторые винокуры для придания напитку определённого цвета используют искусственные красители, но всё же лучше пользоваться натуральными компонентами, такими как дубовая кора, которая способна придать напитку благородный коньячный цвет.

Опытные самогонщики советуют наклеивать на каждую банку с готовым алкоголем небольшую записку, в которой будет указана дата изготовления продукта, а также входящие в его состав ингредиенты. Это позволит вам в дальнейшем без труда определиться с выбором напитка.

Знать абсолютно всё о самогоне и самогоноварении невозможно, поскольку различные новинки в оборудовании, рецептуре и технологии производства появляются практически ежедневно. У каждого винокура существуют свои правила производства самогона, следуя которым ему удаётся добиться неповторимого вкуса своих напитков. Советы, приведённые в данной статье, помогут вам избежать типичных ошибок, которые допускают начинающие самогонщики. Наверняка ваши друзья с радостью воспримут новость о том, что вы решили заняться самогоноварением, и с удовольствием присоединятся к дегустации изготовленных вами напитков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В стране технология по самогоноварению уже имеет вековые традиции и применяется каждым взрослым человеком, знающем всё о самогоне и самогоноварении. Часть тех, кто занимается самогоноварением, предпочитает иметь дело с проверенными рецептами и материалами, чтобы насладиться красотой напитка и изяществом формы его содержания.

Значение занимает качество напитка. Наверное, знакомо представление о самогоне как о непростом продукте, мутноватого оттенка. Запах у него неприятный, и напиток часто, по мнению людей, является опасным для здоровья.

Отмечая особенности технологического процесса самогона, требуется сказать, что приготовление такого продукта не ограничивается лишь процессом перегонки. Требуется чёткое выполнение ряда этапов самогоноварения в последовательности. Если нарушить данную последовательность, то на выходе будет неприглядный напиток, не доставляющий удовольствие человеку и гостям.

Особенности самогоноварения

Самогоноварение условно разделяется на несколько последовательно выполняемых этапов.

  1. Прежде, требуется грамотно подобрать исходное сырьё, которое потом используется в самогоноварении.
  2. Далее потребуется провести подготовительные процедуры, которые непосредственно относятся к качеству перегоняемого продукта и позволяют выполнить самогоноварение согласно технологии.
  3. Потом следует этап, связанный с переработкой заранее подобранного сырья. Это мероприятие, где требуется постоянный контроль и при необходимости современное внесение соответствующей корректировки в технологию с целью получения заранее запланированного результата.
  4. Потом следует процедура сбраживания заготовленного сырья. На этапе требуется выполнить необходимые условия по климатическому контролю заготовленного сырья с целью получения исходного материала требуемого качества по заранее установленным параметрам.
  5. После проведения комплекса работ описанных в предыдущих разделах начинается процедура непосредственного самогоноварения, которая ещё часто именуется перегонкой. В этом этапе важно соблюдать технологию, чтобы не свести на нет усилия на ранних этапах и получить продукт, который украсит событие.
  6. Потом производят процедуру, связанную с очисткой полученного в результате перегонки спирта. На этом этапе рекомендуется придерживаться советов опытных профессионалов, которые уже экспериментальным путём вывели лучшие формулы для достижения требуемой чистоты продукта перегонки.
  7. Часто на последнем этапе идёт облагораживание. Человек ориентируется исключительно на собственные вкусовые предпочтения, и на пожелания его родных и знакомых, с которыми предполагается употребление напитка. Так, например всё зависит от фантазии, что создаёт шедевры, отличающиеся цветом, ароматом и вкусовыми ощущениями.

Если говорить серьёзно, то приготовление самогона это непростой процесс, который на выходе даёт продукт по качеству не уступающий, а и превосходящий промышленные экземпляры. При этом важным становится чёткое соблюдение рецептуры и использование только проверенного сырья. Получается напиток кристальной свежести, который способен стать украшением стола.

Выбор сырья

Непростой этап при производстве самогона это выбор необходимого для него сырья. Если провести данную процедуру самогоноварения не качественно, то дальнейшие действия уже не приведут к желаемому результату, и человек вынужден будет просто выполнять работы по доведению самогона до приемлемого качества.

Выбирается обычно сырьё согласно принципу, что есть под рукой. Такая позиция при самогоноварении не оправдана, так как часто не получается продукт с изысканными вкусовыми ароматами.

Кроме принципа субъективности, когда выбирается, что в доме, есть и ряд объективных факторов, которыми руководствуются на таком этапе, чтобы домашнее самогоноварение было удачным.

Надо при выборе сырья во время самогоноварения руководствоваться рядом положений, которые позволяют получать продукт.


Брожение

Как только процесс выбора необходимого сырья оканчивается, требуется задуматься над проведением этапа брожения. Если говорить более просто, то данный этап самогоноварения является сложным с химической стороны процессом, который позволяет, например, превращать или трансформировать сахар как сырьё исходного состояния в спиртовую жидкость и ряд сопутствующих элементов таких, например как вода и газ. Самым главным критерием при самогоноварении есть получение спирта, который и является результатом всего мероприятия.

Сам же процесс самогоноварения под названием брожение выражается в сочетании расщепления на бескислородной основе молекул, которые содержаться в ряде веществ питательного характера. Производится данная процедура при непосредственном участии дрожжей.

Однако наличие всех выше перечисленных веществ ещё не даёт гарантии того что выполниться соответствующим образом брожение для последующего получения самогона. Необходимо соблюдать определённый режим с температурной точки зрения. Так, например диапазон допустимых температур колеблется от 18 и до 24 градусов по Цельсию. Если же это диапазон не будет выдерживаться, то тогда произойдет отклонение по времени от необходимого периода брожения, а также приведет в негативную сторону всего процесса и в негодность исходного сырья.

Чтобы произвести оптимизацию такого процесса самогоноварения с точки зрения затратной части в плане заготовления материалов, требуется соблюдение заранее установленных технологий, пропорций материалов. Самым оптимальным на сегодняшний день, отношением сырья, такого плана, как дрожжи и вода, есть 1 к 3 или 1к 0. Также необходимо сказать, что для каждого рецепта могут быт и свои индивидуальные пропорции, обусловленные рядом факторов и предпочтений людей.

Перегонка

Когда подготовлена брага, то можно приступать к процедуре перегонки и получения в последующем самого самогона. Такие этапы самогоноварения как брожение, перегонка, очистка всегда связаны, и если допустить ошибку на одном из них, то весь процесс окажется негативным.

Для таких целей требуется использовать самогонный аппарат, который имеет различные конструктивные исполнения.

В целом же у всех разновидностей самогонных аппаратов общий принцип работы. Прежде всего, происходит нагрев жидкости, которая заранее помещается в данный аппарат и потом в результате данного процесса выделяется спирт этилового типа.

Это довольно ответственный этап, который очень трудно выполнить в домашней обстановке. Такое предостережение объясняется трудностями соблюдения режима температурного характера.

Главной задачей данного этапа производства самогона выступает отделение спирта от других компонентов.

Первоначальная перегонка производится на мощности максимального характера. Тогда бак самого аппарата требуется на 60 процентов наполнить брагой. При достижении температуры в 89 градусов по шкале Цельсия начинают появляться капли спирта.

В первом этапе перегонки не стараются проводить детальную очистку. Поэтому не надо долгое варение браги, которое приведёт к ухудшению качества самогона.

Однако встречаются такие ситуации, когда во время первой перегонки примеси лёгкого характера уже при температуре в 65 градусов по Цельсию начинают своё отделение. Надо также знать, что для одного килограмма подготовленного сахара будет получено 30 грамм примесей. Именно от них и необходимо избавиться.

Когда данный этап окончен, надо продолжать процесс, доводя его до показателя в 98 градусов Цельсия. После того как пройдёт отметка в 96 градусов по Цельсию начнутся процессы связанны с отделением масел сивушного происхождения. Данная часть напитка представляется очень опасной для организма человека.

Во время первого этапа перегонки будущего самогона производится отделение примесей, которые имеются в самой браге. Если же брага основана не на сахаре, а на фруктовых добавках, то такое отсекание не производится, когда происходит перегонка, очистка самогона.

Очистка

Когда процесс по перегонке первичного типа уже окончен, надо подумать об очистке полученного спирта и подготовить напиток к постоянной перегонке. Это позволяет намного улучшать качество будущего самогона.

Требуется производить очистку рядом способов.

  1. Есть вариант очищения при помощи молока.
  2. Также можно проводить данную процедуру марганцовкой.
  3. Отлично справляется с поставленными заданиями уголь активированного вида.
  4. Есть также возможность приводить очистку на основе обычного масла имеющего растительную природу происхождения.

Наилучшим вариантом представляется очистка по комплексному методу.

Это важный этап при производстве самогона, который позволяет придать ему отличного вкуса и запаха, а также дополнительно избавляет человека от проблем похмелья после употребления продукта.

Проводить очистку данного продукта рекомендуется при крепости, которая не превышает 35 градусов. В такой пропорции наилучшим образом происходит очистка масел сивушного происхождения. Пред тем как начинать процесс рекомендуется настоять напиток на протяжении пары недель в комнатной температуре.

Самым оптимальным вариантом очистки самогона в домашних условиях есть использование активированного угля.

Если проводит очистку с применением активированного угля, то надо выполнить такие этапы:

  1. Прокладывается в воронке диск из ваты.
  2. Потом наполняется слой из угля, превращённого предварительно в мелкую фракцию.
  3. Поверх этого можно уложить более крупные фракции.
  4. В завершении всего этого укладываются ещё одним слоем ватные диски.

Это позволяет быстро и эффективно провести очистку самогона без дополнительных процессов.

Как много мы наслышаны о русском самогоне, в каком-то роде это является даже символом нашего народа, как медведь и балалайка. К слову данный напиток был популярен не только на Руси, на Украине его называли Горилка, в США его называли Муншайн, в Венгрии – Полинка. Но нам конечно приятнее слово Самогон, которое навевает чем –то родным, домашним, с деревеньки, налитый в стакан и в прикуску с соленым салом и солеными огурчиками ммм. На юге Росси его называют Чача, хоть изначально это был, конкретно, виноградный самогон, сегодня же, этим названием называют любой домашний огненный напиток, так что приготовить самогон в домашних условиях должен уметь каждый любитель!

Многие сегодня готовят его дома, ведь это интересно, полезно, да и просто занимательно. Ощущение от того, что ты выдержал брагу столько времени, и вот сейчас наступит «момент истины», родится чудо из собранного на скорую руку дестилятора – непередаваемо. А как приятно радовать друзей самодельной огненной водой, смешивая ее с различными основами и превращая в настойки и коньяк , наливки и прочие радости из домашнего спирта.

Новичкам может показаться что это занятие довольно сложное, но спешим Вас успокоить – тут справится любой, главное это желание!

Обычно на изготовление одного литра 50% домашнего «Сэма» уходит месяц, пару килограмм сахара, вода и терпение. С первого раза может не получиться, но в дальнейшем Вы наберетесь необходимого опыта и сможете делать шикарные произведения алкогольного искусства у себя на кухне, а мы Вам в этом поможем, на нашем сайте собраны лучшие рецепты и советы для Вас.

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

Итак приступим в самом начале советую позаботиться о чистоте,кастрюли, бродильная емкость, бутылки для розлива в последующем и что самое главное самогонный аппарат должны быть в чистоте для производства по-настоящему качественного продукта.

Многие новички в этом вопросе не уделяет должного внимания чистоте и поэтому впоследствии жалуются на сторонний запах и привкус своего продукта.
Да действительно такое возможно при нечистой таре в продукт может попасть сторонние бактерии которые вызывают побочные действия таскать.
Брага это очень активное вещество при попадании в которую сторонние бактерий вырабатывается совсем не те вещества которые должны вырабатываться поэтому и возникает сторонний запах и привкус,не повторяйте эти ошибки и у Вас получится по-настоящему качественный продукт.

Расчёт основных ингредиентов для производства сахарной браги примерно таков:

  • 6 кг сахарного песка;
  • 18 л воды;
  • 600 г дрожжей (разрешается и сухие 120 г);
  • 25 г лимонной кислоты.

Из данного расчета можно составлять любой объем браги,количество воды можно немного увеличить для более качественного выбраживания сахара.

Рецепт браги из сахара

Сначала попробуем определиться с количеством самогона который нам нужен на выходе,у новичков при производстве самогона в домашних условиях как правило на выходе из одного килограмма сахара получается 1 максимум 1,2 самогона крепостью 40 градусов. Для того чтобы получить действительное желаемый результат советую увеличить примерно на 10% количества ингредиентов, потому как у новичков в силу различных причин например таких как температура перегонки,недостаточно качественного сырья,реальный выход может отличаться от желаемого.

Немного остановимся на вопросе инвертирование сахара,не стоит так пугаться этого заумного названия под этим названием подразумевается обычный процесс приготовления сахарного сиропа,просто делаю обстоит таким образом что для приготовления спирта дрожжи должны сначала расщепить наш свекольный либо тростниковый сахар на более так сказать простые и природные сахара это Глюкоза и фруктоза.

Между прочим процесс нагревания убьет все ненужные микроорганизмы которые могут попасть на сахар в процессе транспортировки упаковки так далее.

Самогон из такого сахара бродит быстрее там меньше побочных микроорганизмов в которые могут негативно сказаться на качестве браги,При таком же подходе с инвертированием сахара самогон будет отличаться более лучшим вкусом чем его обычный аналог. Хотя этот процесс не считается найти в большинстве случаев его опускают, рекомендуют просто растворить сахар в теплой воде.

Вода для самогона

Водопроводную воду лучше отстоять 1-2 дня для того чтобы из нее вышли все нежелательные элементы такие как хлор, или другие вещества которыми обеззараживают воду на водонапорных станциях.


Но сильно увлекаться процессом очищения воды не стоит, ни в коем случае нельзя кипятить такую воду или дистиллировать потому как в ней нужен кислород который потребуется друзьям для процесса брожения.

Приготовление воды для самогона Это очень важный и ответственный этап,воду рекомендуется брать хорошего качества все таки вам же пить потом этот самогон.

Когда мы подготовили воду ее необходимо вылить в бродильный чан туда же добавить сахарный сироп либо просто сахар и перемешать,емкость необходимо заполнить не более чем на 3 четвертых объема иначе во время процесса активного брожения пена может перелететь через края емкости и вам придется мыть пол.
Необходимо вылить из бродильного Чана небольшое количество сусла после чего добавить в него дрожжи,если это обычные прессованные дрожжи то просто развести в этом сусле и влить обратно бродильный Чан.

Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.

Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.

Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить листья вишни или садовой смородины.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания - приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина - три килограмма, вода - пять литров, дрожжи - 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.

Самогон из абрикосов

Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.

Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.

Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.

Самогон на травах

Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.

  1. На шесть литров самогона берем укроп (10 г), шалфей (100 г), кориандр (30 г), шиповник (30 г). Компоненты заливаем самогоном, настаиваем примерно пять дней. После выстаивания массу перегоняем. В готовый продукт после перегонки добавляем сахарный сироп (стакан).
  2. Берем полынь (20 г), мяту (200 г), розмарин (15 г), гвоздику (10 г), заливаем все самогоном (12 литров), плотно закрываем. Емкость убираем и настаиваем три дня. После этого настойку процеживаем и один раз перегоняем.

Виноградный самогон

Итак, для изготовления самогона из винограда понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок;
  • пять кило сахара;
  • дрожжи (100 г);
  • 30 литров воды.

Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.

После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх