Самые низкокалорийные продукты. Самые сытные продукты помогающие похудеть

Наверное, самое неприятное в диетах – это постоянное чувство голода.

Так и думаешь: «Что бы такого еще съесть, чтобы похудеть?!» Тут главное – выбрать такой ИДЕАЛЬНЫЙ продукт, чтобы был малокалорийным и в то же время сытным, полезным, вкусным (чтобы отсрочить муки голода на несколько часов) и, что уж там, достаточно большим по объему, чтобы радовать глаз. Такие продукты действительно существуют, как бы фантастически это ни звучало. Что делает их такими сытными? Клетчатка и белок. Их большое содержание в продукте позволяет съесть большую порцию без получения лишних калорий, которые приведут к набору веса.

Итак, ешьте и худейте:

Печеный или вареный картофель

Не пренебрегайте картошкой, особенно если любите ее так, как я. Картофель приверженцы диет часто излишне демонизируют из-за его якобы высокой калорийности и содержания в нем крахмала. На самом деле картофель – вкусный и совсем не вредный в плане похудения утолитель голода. Крахмалы, находящиеся в картошке, очень хорошо подавляют аппетит. Это особый вид крахмалов, который сопротивляется пищеварительным энзимам, поэтому картошке требуется долгое время, чтобы усвоиться. Нужно только приготовить ее без жира и по возможности без соли. Вполне возможно наесться одной вареной или печеной картофелиной среднего размера – в ней примерно 100-120 калорий, много витаминов, клетчатки и, что особенно важно, очень много калия, который необходим для поддержания водного баланса и хорошей работы сердца. Кстати, охлажденный картофель отсрочивает чувство голода еще больше.

Супы вообще хорошо утоляют голод. В них высокое содержание жидкости, которая сразу же заполняет желудок и вызывает быстрое чувство сытости. Фасолевый суп хорош вдвойне – он содержит много клетчатки, сложных углеводов и белка. Все эти ингредиенты перевариваются долго, замедляют поступление сахара в кровь, так что голод вы ощутите еще очень нескоро. И все это «богатство» - примерно за 150 калорий за тарелку. Только не добавляйте в суп жиров, картофель и будьте скупы в отношении соли. Также хороши и другие бобовые: горох, бобы, нут, чечевица.

Яйца

Яйца – незаменимый продукт, содержащий много протеина и все девять основных аминокислот, которые наш организм сам не вырабатывает. Попадая в пищеварительный тракт, эти аминокислоты запускают выработку гормонов, подавляющих аппетит. Я не советую, как рекомендуют некоторые диеты, избавляться при этом от желтка. Калорийность целого яйца – всего 78 калорий. Зато примерно половина всех белков и большая часть других ценных нутриентов содержатся именно в желтке. Для большей сытости сочетайте яйца со свежими овощами, например, в салате. Хорошо сочетаются яйца с помидорами (плюс 20 калорий на помидорчик), огурцами, шпинатом и зеленым салатом (всего около 10 калорий на чашку зелени и на огурчик).

Йогурт

Кисломолочные низкожирные продукты без сахара – отличная еда для желающих похудеть. Протеин и кальций, содержащиеся в них, быстро снизят вес, а белки еще и сытны сами по себе. Для большей сытности можно добавлять к йогурту немного сырой овсянки, отрубей, любой отварной крупы, ягод или нарезанных фруктов.

Овсянка и киноа

Своими известными насыщающими свойствам овсянка обязана высокому содержанию клетчатки и способности впитывать жидкости как губка. Приготовленная или замоченная в молоке, воде или соке, овсянка набухает, и даже небольшое ее количество прекрасно утоляет голод на долгое время. Желательно только выбирать овсянку не быстрого приготовления (она менее полезна), а хороший здоровый «Геркулес», на котором выросло не одно поколение россиян. Для еще большего вкуса и пользы сдобрите овсянку корицей (не поскупитесь на целую чайную ложку) или несколькими орехами. Корица известна своими свойствами стабилизировать уровень сахара в крови. А орехи богаты белками, клетчаткой и ненасыщенными жирами, которые тоже балансируют уровень инсулина.

Кстати, если овсянка надоела, попробуйте заменить ее киноа – еще одной полезнейшей малокалорийной крупой с самым высоким из круп содержанием белка и клетчатки – по 6 граммов белка и клетчатки на порцию киноа.

Яблоки

Наряду с достаточно низкой для фруктов калорийностью, яблоки – один из немногих фруктов, которые содержат пектин, который естественным образом замедляет пищеварение и обеспечивает чувство сытости. К сожалению, яблочная кислота у многих раздражающе действует на желудок и, наоборот, вызывает чувство голода, поэтому желательно дополнить яблоко небольшим количеством других полезных продуктов: овсянкой, парочкой орехов или половиной стакана кефира.

Попкорн из микроволновки

Попкорн, приготовленный без масла в микроволновой печи, - это продукт с очень низкой удельной энергией, то есть на 100 калорий вы можете съесть целых 3 чашки попкорна, обеспечив себе сытость на долгое время. Сравните с чипсами – такую калорийность имеет всего лишь четверть чашки чипсов или сухариков. Поедание такого количества попкорна отлично убивает время и занимает большой объем желудка, а значит, вы можете «клевать» его в течение просмотра фильма или телепередач без вреда для фигуры. Только не увлекайтесь солью или сахаром. Недостаточно вкусно? Сдобрите попкорн паприкой или, если ваш желудок переносит, острым перцем. Получите двойную пользу: вкус и ускорение обмена веществ.

Большинство напитков, за исключением разве что молока и кефира, плохо утоляют голод. Смузи – счастливое исключение. Это насыщенные клетчаткой овощные, фруктовые или смешанные коктейли на основе сока, молока или воды. Они содержат много клетчатки и сложных углеводов, которые стабилизируют инсулин и отсрочивают чувство голода. Особенно полезны овощные смузи, в них меньше сахаров по сравнению с фруктовыми. Хорошие ингредиенты для смузи - обезжиренное молоко, овсяные хлопья, яблоки, киви, грейпфруты, бананы, папайя, клубника и прочие ягоды, тыква, морковь. Для сладости можно добавить чуть-чуть меда – половину чайной ложки на стакан.

1. Курица, индейка

Наверное, самая полезная низкокалорийная еда. В 100 граммах вареных и индейке (речь идет именно о грудке) содержится 110 и 84 ккал соответственно. Плюс, в них нет .

2. Постная говядина, телятина

Продолжая тему белковых низкокалорийных продуктов, которые быстро вас насытят, стоит сказать о постной говядине и телятине, в которых 158 и 131 ккал соответственно.

3. Морепродукты

Морская и пресноводная рыба, мидии, креветки, кальмары, осьминоги - все они в вареном (не жареном!) виде варьируются от 50 до 120 ккал, что делает их прекрасной низкокалорийной едой для . Сытно, вкусно, не опасно для фигуры. И не забываем о полном отсутствии углеводов.

4. Молочные продукты

7. Медленные углеводы

Каши на - наше все. Сваренные на воде они так же не достигают 100 ккал на 100 граммов
Конечно, помимо калорийности и состава блюд стоит учитывать и время их употребления. Утром отдавайте предпочтение медленным углеводам, которые насытят вас надолго. В обед - продукты с высоким содержанием белка и овощи. А на ужин можно съесть творог. В качестве перекусов в дневное время фрукты. Не забывайте, что калорийность блюда не самое важное намного важнее его состав, который должен насытить вас.

Конечно же, большая часть населения планеты пытается употреблять некалорийную пищу, способствующую похудению. Но все-таки остается небольшой процент людей, который, наоборот, пытается . Да и прошли те времена, когда худоба была в моде. Теперь прекрасный пол не гонится за подиумными параметрами, а пытается обрести плавные линии в фигуре. Для этого в меню ежедневно добавляется пища с высокой энергетической ценностью.

Продукты питания с наибольшей энергетической ценностью

Ни для кого не секрет, что любые продукты питания содержат в себе следующие основные составляющие:

  • углеводы
  • белки

Чаще всего на калорийность продукта влияет именно содержание . В зависимости от наибольшего содержания одного из основных компонентов все блюда делятся на три основных раздела: жиросодержащие, белковые, углеводсодержащие. Каждая группа имеет элементы, содержащие максимальное количество калорий.

Белки относятся к наиболее весомым элементам, необходимым для человека. Именно благодаря им человеческий организм полноценно растет и развивается, а также происходят работы по формированию тканей и мышц. Важно следить, чтобы в ежедневном рационе не превышало допустимые нормы. В случае попадания в организм белковых продуктов в повышенном количестве организм начинает отложение жира. Белковые продукты с наибольшим содержанием калорий – это рыба жирных сортов, сметана (особенно домашняя), свинина. Для любой фигуры перечисленные продукты питания представляют особую опасность.

Жиры, расщепляясь, высвобождают огромный запас энергии, намного превышающий этот же показатель, появляющийся в процессе переработки углеводов и белков. Только поэтому жиросодержащие продукты относятся к очень калорийным элементам. Для тех, кто очень тщательно следит за своей фигурой и питанием, стоит отказаться от употребления таких веществ.

Помимо жиров многие продукты содержат в себе повышенное количество углеводов. А это значительно влияет на их калорийность. Важно заметить, что наибольшее количество блюд быстрого приготовления содержит максимальное количество углеводов. К таким относятся разнообразные сэндвичи, гамбургеры и им подобные.

Перечень продуктов, в которых наблюдается повышенное содержание калорий

Рассмотрим продукты с наибольшей вместительностью калорий, включающиеся в меню при необходимости прибавления мышечной массы:


Продукты высококалорийного значения способствуют ускоренному росту мышечной массы.

Меню на неделю, которое поможет быстро поправиться

При необходимости увеличения веса стоит питаться пищей с высококалорийным содержанием. Режим питания должен составлять не менее четырех раз в день. Примерно необходимо употреблять в сутки около 4000 ккал. Обязательно включить не менее трех энергоемких блюда и не забывать о пище растительного происхождения. Рассмотрим примерный план ежедневного рациона на одну неделю:

  • Утро: сэндвич с колбасой и сыром, омлет, зеленый чай
  • : легкий грибной суп, свинина с консервированным горошком, хлеб, компот, яблоко
  • Полдник: булка, свежее коровье молоко
  • Ужин: свежие овощи, творожная запеканка, зеленый чай
  • Поздний ужин: любой кисломолочный продукт
  • Утро: молочная каша (пшенная), лесные орехи, натуральный йогурт, чай
  • Обед: суп куриный, свежие овощи, равиоли картофельные, хлеб
  • Полдник: клубника или немного других свежих ягод, натуральный йогурт
  • Ужин: куриная котлета, пюре из картофеля, сэндвич с колбасой, сок овощной
  • Поздний ужин: яблоко
  • Утро: овсянка, дополненная сухофруктами, сэндвич с твердым сыром, черный кофе
  • Обед: куриный гороховый суп, баранина с капустой (желательно тушеная), свежий апельсин, кисель
  • Полдник: блины с ливером, чай
  • Ужин: протушенная с овощами рыба, чай, овсяное печенье
  • Поздний ужин: свежее коровье молоко с натуральным медом
  • Утро: перловая молочная каша, подслащенная медом, лесные орехи, булочка с маслом, чай
  • Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, хлеб, отварные макароны, подлива с курицей, фруктовый кисель
  • Полдник:

Мясо в пивном маринаде

Ингредиенты:

Мясо - 1кг

Пиво светлое - 0,5 Л

Лук репчатый - 1-2 шт.

Перец острый - 0,5 шт.

Чеснок - 3 зубка

Зелень свежая - по вкусу

Тимьян - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Приготовление: мясо вымыть и нарезать кубиками. Приготовить маринад. Для этого в форму залить пиво, добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян и соль. Выложить в маринад мясо. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1 час. Тем временем подготовить овощи. Лук чистить и нарезать полукольцами. Острый перец очистить от семян, промыть под холодной водой и мелко нарезать.Зелень мелко изрубить.

Когда мясо промаринуется переложить его на разогретую сковородку и обжарить 12-15 минут со всех сторон до золотистой корочки.Снять со сковороды. Там же обжарить смесь из зелени, лука и острого перца. Теперь мясо возвратить на сковороду и залить все оставшимся от мяса маринадом. Он должен полностью накрывать мясо, если понадобится, добавьте еще пива. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите. Накройте сковороду фольгой. Поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Подавать с отварным картофелем.

Гречка с курицей и грибами

Ингредиенты:

Куриное филе весом по 200 г - 2 шт.

Горсть сушеных белых грибов (по желанию)

Сливочное масло

Шампиньоны - 400 г

Сметана - 200 г

Чеснок - 1 зубок

Мука - 2 ст. л.

Гречневая крупа - 1 стакан

Приготовление: поставить гречку вариться. Сухие грибы замочить, залив кипятком. Шампиньоны мелко порезать. Куриное филе нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем грибы, помешивая, около 5-7 минут до мягкости. Затем добавить куриное филе и обжарить все вместе еще 5 минут. Муку развести с 2/3 стакана холодной воды, добавить сметану, белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и хорошо размешать. Влить смесь в сковороду с грибами и курицей, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального, посолить и тушить, не накрывая крышкой, 15-20 минут. За минуту до окончания приготовления добавить в блюдо измельченный чеснок. В порционные тарелки выложить отваренную гречку и курицу, обильно полить соусом. Можно посыпать тертым пармезаном.

Паста карбонара

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.

Натертый сыр пармезан - 2 ст. л.

Постная грудинка - 100 г

Оливковое масло

Паста спагетти или букатини - 140 г

Приготовление: в большой кастрюле поставить на плиту воду для пасты. Тем временем нарезать грудинку небольшими кубиками, а затем поджарить ее в сковороде с оливковым маслом буквально 2-3 минуты. Для остроты к грудинке можно добавить небольшой перец чили. Когда вода закипит, посолить и высыпать в кастрюлю пасту, отварить согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть в дуршлаг. Когда спагетти будут готовы, в большую миску разбить два яйца и быстро соединить их с пармезаном. Туда же выложить горячие спагетти и горячую грудинку. Хорошо перемешать и сразу подать к столу.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

Морковь - 1 шт.

Небольшой пучок укропа

Сухое белое вино - 2 ст. л.

Лук - 2 шт.

Дольки лимона - 2 шт.

Филе тилапии - около 200 г

Помидор - 1 шт.

Соль, перец горошком

Приготовление: рыбу помыть, нарезать не большими кусочками, посолить. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кусочками. Помидор ошпарить кипятком, очистить и порезать кубиками. На сковороде в разогретом масле обжарить лук и морковь в течение 5 минут, затем добавить нарезанный помидор. Снять сковороду с огня. Кусочки рыбы обвалять в муке. В другой сковороде с антипригарным покрытием обжарить филе до золотистого цвета со всех сторон. Выложить рыбу к овощам, добавить 2 дольки лимона, влить вино и горячей воды, чтоб жидкость была вровень с рыбой. Добавить перец горошком и соль по вкусу. Тушить все вместе на низком огне примерно 10-15 минут. Подавать рыбу, посыпав мелкорубленым укропом.

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Ингредиенты:

Куриные голени - 8 шт.

Картофель - 8-10шт.

мед- 2 ст. л.

Лимонный сок- 4 ст. л.

Оливковое масло - 2 ст. л.

Смесь сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин) - 1 ч. л.

Соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

Чеснок - 5 зубков

Большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)

Уксус - 3 ст. л.

Оливковое масло - 6 ст. л.

Крупная морская соль - 1 ч. л.

Приготовление: смешайте в мисочке 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 ч. Разогрейте духовку до 190°С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 мин., периодически переворачивая. Картофель вымойте и разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель.Добавьте картофель на противень за 20 мин. до готовности курицы.

Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте. Полейте заправкой курицу и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5-7 мин. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин., затем подавайте.

Для такой заправки вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу, а к голеням добавить куриные крылышки. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.

Такое понятие как сытность пищи является индивидуальным. Тут влияет многое - объем порции, содержание клетчатки, количество белка, скорость переваривания, и, наконец, ассоциации. Одни источники нахваливают яблоки как настоящий кладезь сытости, и благословляют капусту как главного борца с кг. Другие - проклинают первые как источник повышенного аппетита, а вторую - еще и как лучшее средство «растянуть желудок». Правы все, на самом деле, список сытных продуктов каждый должен подобрать для себя индивидуально.

Какие продукты являются сытными и низкокалорийными одновременно

Технически, таких очень мало. По классификации АДА к низкокалорийным продуктам мы можем относить только лишь еду, энергетическая ценность которой не превышает 90-100 ккал на порцию (120 г по той же классификации). Много ли вы знаете такой пищи? Среди овощей и фруктов - почти все представители царства. А вот мясо и рыба?

В общем, в самом строгом смысле, таковыми являются:

  • — треска, пикша, минтай, хек, лемонема. Мясо этой рыбы дает нам немногим больше 73 ккал на 100 г, преимущественно из белка. Содержит все незаменимые аминокислоты. Помогает приготовить ужин даже когда калорий осталось мизер и времени мало. Варится за считанные секунды. Не любите вареную рыбу? Готовьте на пару или запекайте в фольге. А вот обжарка увеличивает калорийность порции сразу на 200 ккал. И рыба уже становится не такой полезной. Многие люди, правда, не согласятся с тем, что белая рыба - сытная. Она переваривается довольно быстро, буквально за пару часов покидает желудок. Как ее «замедлить»? Подать на подушке из волокнистых овощей, типа брокколи, кольраби и цветной капусты. Можно и морковку потереть, она только улучшает вкус рыбных блюд;
  • — креветки, крабы, мидии. Звучит более интересно, так? Однако сторонники строгих низкоуглеводных диет чураются мяса этих морских жителей. Причина - целый один грамм гликогена на 100 г продукта. Морепродукты мало когда «вытягивают» более, чем на 83 ккал на 100 г, чуть более калорийны редкие у нас лангусты и трепанги. Общего у этой категории продуктов много. Все являются источником полноценного белка, все содержат омега-три и помогают бороться с чувством голода. Перевариваются тоже быстро, потому для нужд сытости - с овощами;
  • — экстраобезжиренная говядина. Или очень сухая телятина, как это называют у нас. В общем, это мясо теленка, полностью лишенное жира. Приготовить его надо будет на пару, и это единственный вид мяса, который является «низкокалорийным» в принципе. Даже мясо куриных грудок содержит порядка 120 ккал против 101 ккал из этого. Помимо всего, мясо теленка содержит полноценное трехгемовое железо, потому должно входить в рацион абсолютно всех женщин детородного возраста;
  • — все виды овощей без крахмала. Капуста и кабачки, огурцы и томаты, зеленая листовая зелень и сельдерей. Все они содержат много клетчатки и воды, и мало, буквально от 18 до 35 ккал на 100 г. Хотите сладкого? Ешьте тыкву. Соленого? Посыпьте салат из огурцов морскими водорослями, измельченными в «пыль». Картофельного пюре? Измельчите блендером цветную капусту. Чипсов? Просушите в духовке листовую капусту кале и посыпьте специями. Овощи придется полюбить всем, кто ищет сытного похудения;
  • — все грибы. Тут мнения диетологов разных школ разошлись. В США «общим местом теории» является польза грибов для здорового человека, не-аллергика. Считается, что их богатые клетчаткой белковые тела насыщают надолго, и «защищают» нас от поглощения вредной пищи. Например, жареного жирного мяса. А вот в русскоязычных учебниках по диетологии грибы считаются спорным продуктом. Многие люди вообще не способны их усвоить и переварить, так как они очень «требовательны» к ферментной активности ЖКТ. Так или иначе, не более 20 ккал на 100 г;
  • — водоросли. Мы их едим мало, а вот японцы - много. Угадайте, кто стройней? Это, конечно, ненаучный подход, но водоросли насыщают благодаря своей «гелеобразной» консистенции. Они наполняют желудок, обволакивают… А еще они вкусны и полезны, так как содержат много йода, тоже нужного нам для похудения;
  • — несладкие и водянистые фрукты. Это у нас грейпфруты и некоторые сорта помело, а также зеленые яблоки. Большинство врачей отнесут в список еще и все ягоды, кроме арбуза, и большинство сладких фруктов. Но вот с этими-то дарами природы как раз и требуется индивидуальный подход. Многие люди испытывают приступы голода из-за какого-то одного фрукта и «толерантны» к другим;
  • — макароны из клетчатки конняку. Они содержат порядка 12 ккал на 100 г и почти не усваиваются нашими организмами. Конняку - жесткая нерастворимая клетчатка, очищающая кишечник и способствующая уменьшению гликемической нагрузки пищи. Еду с конняку рекомендуют диабетикам и худеющим. Единственный минус - при переедании она может вызвать вздутие живота.

Чуть отстают от низкокалорийного списка такие продукты, как куриные грудки, грубые каши из гречки, перловки и неочищенного риса. Более калорийны, но уж точно очень сытные - бобовые, включая сою. А еще в деле снижения калорийности и повышения сытости важны сочетания продуктов.

Беспроигрышные пары для утоления голода

Снизить калорийность пищи поможет добавление к ней овощей. Овощи с кашей более сытны, чем просто каша. Овощи с мясом - чем просто мясо.

А еще есть и пары из продуктов, один из которых сытный, другой - содержит мало калорий:

  • — грубая овсянка и йогурт или творог;
  • — куриные яйца и шпинат или брокколи;
  • — мясо любое и зеленые овощи;
  • — низкокалорийный творог с отрубями и медом;
  • — ягоды клубники или малины и творог 0%/

Конечно, есть одни низкокалорийные продукты - не выход. Нам все же нужны жиры и сложные углеводы, а не только одни «сухие» белки и клетчатка. Но периодически, когда хочется есть много, а коридор калорийности скромен, не стоит отказываться от них. Ведь они упрощают нам жизнь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх