Самые полезные напитки для ребенка. Освежающие летние напитки

Рацион малыша должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы нежный организм ребенка становился крепче и сильнее. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить полезные напитки для детей. В питание малыша желательно включать только сезонные овощи и фрукты.

Родителям не стоит спешить покупать своему ребенку помидоры, клубнику зимой или ранней весной. В этот период, ранней весной, лучше всего помогут укрепить защитные силы организма богатые витаминами: клюква, шиповник и сухофрукты.

Представляю Вашему вниманию самые полезные напитки для детей.

Настой из шиповника

Этот напиток — лидер по содержанию витаминов и по своим целебным качествам. Ягоды шиповника содержат витамин C в 50 раз больше, чем многие цитрусовые.

Приготовление настоя из шиповника:

  1. Хорошо вымоем ягоды шиповника.
  2. Засыпаем 3 — 4 столовые ложки ягод в термос, заливаем 1 литром кипятка.
  3. Настаиваем в течение 12 — 14 часов.

Этот витаминный настой можно давать ребенку вместо чая, добавив для вкуса немножко меда или сахара.

Клюквенный морс

Клюквенный морс для детей очень полезный напиток, который насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Клюква содержит витамины P и C которые помогут малышу справится с простудными заболеваниями. А еще эта ягода содержит танин, который выводит из организма продукты вредные вещества, продукты распада бактерий и вирусов.

Приготовление морса:


  1. Разомнем ягоды клюквы и отожмем сок.
  2. Шкурки ягод заливаем водой и прокипятим 5 минут.
  3. Остуживаем, добавляем сок и немножко меда или сахара.

Клюквенный морс готов.

Узвар из сухофруктов

Узвар Это напиток, который готовят из сухих ягод и фруктов. Подают его в охлажденном виде, для вкуса можно добавлять сахар или мед. Сухофрукты, для приготовления узвара берут любые: абрикосы, яблоки, чернослив, груши, сливы, изюм и т. д.

Приготовление узвара:


  1. Для начала приготовим сухофрукты. Чем богаче и разнообразнее будет их набор, тем полезнее и вкуснее у нас получится напиток. Сухофрукты перебираем, вымоем и зальем холодной водой в кастрюльке на 2 — 3 часа.
  2. Затем сливаем воду, промываем сухофрукты еще раз и снова заливаем чистой холодной водой.
  3. Ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения. Варить узвар не нужно. Как только доведем до кипения, снимаем с огня и оставляем настаивать длительное время. Можно настаивать узвар в термосе.

Когда напиток настоится, добавляем сахар или натуральный мед и даем своему малышу.

Это самые полезные напитки для ребенка, которые помогают укрепить иммунитет и здоровье карапуза.

Желаем Вашим деткам крепкого здоровья!

Летом всегда хочется пить, и это вполне нормально, ведь с потом в жару мы теряем до литра жидкости в час! Многие идут привычным путём и покупают лимонады и прочие газированные напитки, которые - увы! - не всегда приносят вожделенного облегчения. И мы снова идём в магазин за очередной бутылкой газированной радости…

Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, мудрые хозяюшки готовят освежающие напитки, которые приносят действительное, а не мнимое облегчение. Наряду со старинными, проверенными веками рецептами, они выдумывают новые рецепты освежающих напитков, некоторые из которых сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию. Для приготовления освежающих напитков лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу - пользы будет несравненно больше. Для большего охлаждения напитка приготовьте необычный фруктовый лёд: заморозьте сок из фруктов в формочках для льда и добавляйте его в бокалы с напитками. Это придаст дополнительный вкус вашим летним коктейлям. Если в вашей семье любят компоты их сухофруктов, не варите их, как обычно, а заливайте кипятком и настаивайте в термосе. Чаще готовьте морсы - благодаря натуральным сокам в них сохраняются все витамины. А если жара загнала вас в магазин, и вы хотите освежиться немедленно, купите бутылочку тоника - считается, что именно горький вкус охлаждает лучше всего (а не кислый, как думают многие).

Давайте попробуем приготовить такой вкусный и освежающие напитки, например квас. Благодаря дрожжам квас содержит много витаминов группы В.

Квас

Ингредиенты:
½ буханки чёрного хлеба,
25-30 г сухих дрожжей,
½ стак. сахара,
изюм.

Приготовление:
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и поставьте сушиться в слабо нагретую духовку. Готовые сухарики выложите в 3-литровую банку и залейте горячей водой до плечиков. Добавьте 3 ст.л. сахара и остудите до 35-38°С. В стакане воды разведите дрожжи и добавьте в банку с остывшей водой. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 2 дня. Затем процедите и добавьте оставшийся сахар и изюм, закупорьте и поставьте в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу не выбрасывайте, используйте её как закваску для следующей порции кваса или домашнего хлеба.

Ягодный квас

Ингредиенты:
800 г ягод,
250 г сахара,
4 л воды,
25 г дрожжей,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.
Тминный квас. Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.

Напиток «Царский»

Ингредиенты:
1 воды,
1 лимон,
½ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. изюма,
5 г дрожжей.

Приготовление:

Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб). Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!

Фруттини. Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.

Киви-лимонад

Ингредиенты:
6 шт. киви,
1 стак. сахара,
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока,
1 л газированной воды.

Приготовление:
Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.

Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

Смородиновый джулеп

Ингредиенты:
100 мл свежего сока смородины,
80 мл малинового сока,
20 мл мятного сиропа,
ягоды клубники, лёд.

Приготовление:
Соедините все жидкие компоненты и добавьте лёд. Украсьте ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежими, а не из коробочек.

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.
Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

Коктейль «Северный»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г клюквы,
500 мл воды,
сахар.

Приготовление:
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.

Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.

Холодный зелёный чай

Ингредиенты:

2 ч.л. зелёного чая,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 грейпфрута,
мята, лёд.

Приготовление:
Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!

Холодный ароматизированный чай

Ингредиенты:
4 пакетика чая,
4 стак. воды,
½ лимона,
мятное масло,
сахар, лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из половинки лимона, корку нарежьте мелкими кубиками. Заварите пакетированный чай в кипятке, добавьте лимонные корочки. Затем удалите пакетики, а посудину с чаем поставьте в ледяную воду для быстрого охлаждения. Остудите чай в холодильнике. Перед подачей влейте в чай лимонный сок и капните мятное масло. Сахар добавьте по вкусу.
Холодный кофе тоже неплохо смотрится в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Капучино «Кулер»

Ингредиенты:
1 ½ стак. холодного натурального кофе,
1 ½ стак. шоколадного мороженого,
¼ стак шоколадного сиропа,
1 стак взбитых сливок.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (быстрый способ)

Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
150-200 мл холодного молока.

Приготовление:
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

Холодный мокко

Ингредиенты:
1 ½ стак натурального холодного кофе,
2 стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
¼ стак сахара.

Приготовление:
Свежезаваренный кофе остудите, залейте в формочки для льда и поставьте на ночь в морозилку. В чашу блендера сложите замороженный кофе, холодное молоко, сироп и сахар. Взбейте до однородности.

Вьетнамский кофе со льдом

Ингредиенты:
4 стак. воды,
2-4 ст.л. натурального молотого кофе тёмной обжарки,
½ стак. сгущёнки,
16 кубиков льда.

Приготовление:
Сварите кофе. Добавьте сгущёнку и перемешайте. В каждый из 4 бокалов положите по 4 кубика льда и залейте кофе. Ложкой с длинной ручкой перемешайте кофе со льдом до его остывания.

Смузи из свежих ягод и фруктов прекрасно освежает и питает витаминами. «Кулинарный Эдем» предлагает лишь малую толику рецептов смузи, так как вариантов приготовления этого напитка великое множество.

«Холодный арбуз»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанной мякоти арбуза без семечек,
5-6 кубиков льда,
1 ч.л. мёда.

Приготовление:
В блендере измельчите лёд, добавьте арбуз и взбивайте в течение 1 минуты. Затем влейте мёд и взбейте в течение 10 секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.

Цитрусово-банановый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
3 банана,
1 грейпфрут,
лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.

Лимонно-клубничный смузи

Ингредиенты:
⅓ стак. лимонного сока,
1 стак. воды,
1 стак. клубники,
¼ стак. сахара,
горсть кубиков льда.

Приготовление:

Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.

Ананасово-апельсиновый смузи

Ингредиенты:
1 стак. апельсинового сока,
½ стак. сока ананаса,
2 ст.л. лимонного сока,
2 стак. колотого льда.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до пышной однородной массы. Подавайте тотчас же.

Молочные коктейли не только освежают, но и могут заменить собой послеобеденный перекус. Только не увлекайтесь коктейлями с мороженым, если вы следите за фигурой, они довольно калорийны.

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанного ананаса,
1 ½ стак ананасового сока,
¼ стак. кокосового молока,
1 стак. льда,
1 стак. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:
Заморозьте кубики ананаса и йогурт. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

Апельсиновый шербет

Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ ч.л. ванильного экстракта,
горсть льда.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разлейте по охлаждённым бокалам и подайте.

Фруктовый Эми

Ингредиенты:
1 стак. ягод клубники,
1/3 стак замороженной черники,
2 банана,
½ стак. апельсинового сока,
1 ½ стак. натурального йогурта.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Клубничный мусс

Ингредиенты:
500 г ягод клубники,
2-3 ст.л. сахара,
молоко - по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока),
взбитые сливки для украшения.

Приготовление:
Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль

Ингредиенты:
½ стак. холодного молока,
¼ стак. газированной воды,
3 ст.л. сухого молока,
½ ч.л. ванильного экстракта,
2 шарика ванильного мороженого.

Приготовление:
Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Говоря об освежающих напитках, нельзя обойти вниманием слабоалкогольные коктейли. Летний вечер в приятной компании за бокалом крюшона - просто удовольствие… Главное, не переборщите с алкоголем, иначе удовольствие превратится в страдание. И, конечно же, такие напитки категорически нельзя давать детям.

«Павлинка»

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
100 г сахара,
200 мл воды,
1 стак. белого сухого вина,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Отожмите сок из яблок и клюквы. Из сахара и воды приготовьте сироп и остудите. Соедините оба вида сока, сироп, ванилин и вино. Перелейте в кувшин и поставьте остужаться в холодильник. Подайте со льдом.

«Русский лес»

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
100 мл вишнёвого ликёра.

Приготовление:
Клюкву разомните деревянной ложкой и отожмите сок. Мезгу залейте водой и прокипятите в течение 5 минут вместе с сахаром и корицей. Дайте остыть, процедите, соедините с соком и вишнёвым ликёром.

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
120 мл рома или коньяка,
500 г ягод вишни,
сахар, лёд.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и положите их в крюшонницу. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник для выделения сиропа. Старайтесь не давить ягоды! Когда весь сахар растворится в ягодном соке, влейте в крюшонницу охлаждённое вино и коньяк. Подавайте в крюшоннице, рядом поставьте ёмкость со льдом.

«Черри физ»

Ингредиенты:
½ стак. вишнёвого сока,
½ стак. имбирного эля,
лёд.

Приготовление:
В стакан с вишнёвым соком медленно влейте имбирный эль. Подайте со льдом.

Коктейль с имбирным пивом и мороженым

Ингредиенты:
250 г ванильного мороженого,
1 бутылки имбирного пива,
½ стак взбитых сливок,
4 вишенки для украшения.

Приготовление:
Поместите по 1 шарику мороженого в высокие бокалы. Аккуратно налейте пиво по стенке бокала. Когда мороженое скроется под пивом, снова положите шарик и залейте его пивом. Украсьте взбитыми сливками и вишенками.

И пусть лето будет жарким, а освежающие напитки поднимут вам настроение!

Лариса Шуфтайкина


Напитки для детей, как и все блюда, должны быть полезными и вкусными. Поэтому для вас подобраны простые в приготовлении, но в то же время самые вкусные и самые полезные напитки для детей. В данной подкатегории вы найдете самые разнообразные рецепты напитков для детей. Это и напитки для детей от года, детские соки и даже детские коктейли. Витаминные напитки для детей, рецепты которых вы также найдете здесь, обязательно должны присутствовать в рационе каждого ребенка. К примеру, смузи из киви, банановый смузи с облепихой, фруктовый смузи из черной смородины и персика и многие другие. Приготовить такие витаминные напитки очень просто, а польза от них просто огромная. Приготовив смузи на завтрак, вы можете быть уверены в том, что дети получат заряд энергии и силы на весь день. Также такие напитки можно подавать и на детские праздники. Порадовать деток на празднике можно и коктейлем. Коктейли для детей включают в свой состав только натуральные и полезные ингредиенты. К примеру, молочный коктейль с малиной или молочный коктейль с бананом – это напитки для детей от года. Масса радостных впечатлений и польза вашим деткам точно обеспечена. Летом можно порадовать деток лимонадом или лимонным чаем на газировке. Такие напитки не только очень вкусные, но и хорошо утоляют жажду, что тоже очень важно. Также в данной подкатегории вы найдете рецепты детских напитков, которые прекрасно поддерживают иммунную систему ребенка. Особенно хорошо подавать такой напиток в зимнюю пору. Радуйте своих деток, готовьте для них только детские напитки. Только в этом случае дети будут здоровы, активны, полны сил и энергии. Чего можно еще желать, дорогие мамы? Выбирайте подходящие рецепты и поспешите их приготовить. Ведь дети так любят все вкусненькое.

14.07.2018

Мохито безалкогольное со спрайтом

Ингредиенты: спрайт, лимон, лайм, мята, лед

Мохито со спрайтом, но без рома станет отличным летним напитком для детей, а также для тех, кто не любит алкогольные напитки, но хочет чего-то свежего и утоляющего жажду в жаркий день.

Ингредиенты:
- лайм - 2 кружка;
- лимон - 2 кружка;
- мята - 5-6 листочков;
- спрайт - 200 мл;
- лед.

03.05.2018

Сок из 4 апельсинов 9 литров

Ингредиенты: апельсин, сахар, сок лимона

Всего из 4 апельсинов можно приготовить очень вкусный напиток 9 литров. Приготовить этот сок несложно. Я часто подаю этот вкусный освежающий напиток на праздничный стол.

Ингредиенты:

- 4 апельсина,
- 1,5-2 стакана сахара,
- 70 мл. сока лимона.

03.05.2018

Тыквенный сок с курагой на зиму

Ингредиенты: тыква, курага, сахар, вода, лимонная кислота

Тыквенный сок часто готовят с какими-то дополнениями. Отличный вариант - курага. С ней сок будет и вкуснее, и полезнее. Как его правильно закрыть на зиму, вам расскажет наш мастер-класс.
Ингредиенты:
- 700 гр очищенной тыквы;
- 1 горсть кураги;
- 200-250 гр сахара;
- 2 стакана воды;
- на кончике чайной ложки лимонной кислоты.

23.04.2018

Ингредиенты: черешня, сахар, лимонная кислота

Черешня очень вкусная ягода, по этому я стараюсь ее заготовить и на зиму. Сегодня я предоставляю вашему вниманию отличный рецепт черешни в собственном соку без стерилизации.

Ингредиенты:

- 400 грамм черешни;
- 150 грамм сахара;
- на кончике ч.л. лимонной кислоты.

17.03.2018

Смузи с авокадо и бананом

Ингредиенты: йогурт, молоко, банан, авокадо

На завтрак я обычно пью смузи. Больше всего мне нравится этот смузи с авокадо и бананом. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 200 мл. йогурта,
- 50 мл. молока,
- 1 банан,
- 1 авокадо.

27.02.2018

Компот из клюквы замороженной

Ингредиенты: вода, клюква, сахар

Если вы заморозили на зиму клюкву, тогда вы сможете зимой из нее приготовить очень вкусный и простой в приготовлении компот.

Ингредиенты:

- 1 литр воды,
- 1 стакан клюквы,
- 120 грамм сахара.

21.02.2018

Компот из шиповника сушеного

Ингредиенты: вода, шиповник, сахар, корица, лимон

Обязательно попробуйте этот очень вкусный и простой в приготовлении компот из сушеного шиповника. Рецепт приготовления простой и быстрый. Напиток понравится даже вашему ребенку.

Ингредиенты:

- 1 литр воды,
- 200 грамм шиповника,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 палочка корицы,
- 2-3 дольки лимона.

17.02.2018

Компот из мандаринов

Ингредиенты: вода, мандарин, яблоко, сахар, лимон, корица

Очень вкусным получается компот из мандаринов. Такой компот можно сразу же после приготовления. Рецепт приготовления несложный и быстрый.

Ингредиенты:

- 1 литр воды,
- 5-6 мандаринов,
- 1 яблоко,
- 2-3 ст.л. сахара,
- 2 дольки лимона,
- палочка корицы.

26.11.2017

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Ингредиенты: тыква, вода, сахар, лимонная кислота, корица, мускатный орех

Домашние соки и компоты - лучшая альтернатива магазинным газировкам, согласны? Тогда приготовьте для ваших родных вкусный тыквенный сок с мякотью - он наверняка всем понравится. Его можно пить просто так, а можно закрыть на зиму.

Ингредиенты:
- 700-800 гр мякоти тыквы (без корки и семечек);
- 2-3 стакана воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- корица - по желанию;
- мускатный орех - по желанию.

31.08.2017

Вишневый компот на каждый день

Ингредиенты: вишня, вода, сахар, корица, гвоздика

Сейчас я вам расскажу как приготовить очень вкусный компот из вишни. Рецепт напитка рассчитан на каждый день, так что даже зимой вы сможете использовать либо свежую, либо замороженную вишню.

Ингредиенты:

- 1,5-2 стакана вишни;
- 2-2,5 литра воды;
- 5-6 ст.л. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 3-4 шт. гвоздики.

04.08.2017

Компот из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты: клубника, сахар, вода, лимонная кислота

Рецепт по котрому я готовлю этот вкусный клубничный компот очень простой. Как то раз я попробовала этот компот у своей подруги. он мне очень понравился и я в тот же день попросила рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

- 200 грамм клубники;
- полстакана сахара;
- на кончике ч.л. лимонной кислоты;
- вода для заливки.

03.08.2017

Клубничный компот без стерилизации

Ингредиенты: клубника, сахар, вода

Обязательно закройте на зиму компот из клубники - он будет очень кстати в холодное время года. Рецепт его несложен, готовится он без стерилизации, быстро и просто. Как именно, мы вам сегодня и расскажем.
Ингредиенты:
- 200-300 гр клубники;
- 100 гр сахара;
- вода.

01.08.2017

Абрикосовый компот с лимоном и апельсином

Ингредиенты: абрикосы,лимон,апельсин,сахар,вода,

Этот напиток из абрикосов с апельсином и лимоном получается очень вкусно, особенно, когда хорошо настоится. Поэтому есть смысл приготовить его сейчас, чтобы баловать свою семью зимой полезными компотами.

Продукты для рецепта:
- 15 абрисово;
- две дольки лимона;
- три дольки апельсина;
- треть стакана сахара;
- кипящая вода.

08.02.2017

Холодный зеленый чай с яблоком и мятой

Ингредиенты: зеленый чай, свежая мята, зеленое яблоко, сахар, вода

Летом главная проблема каждого - это спасаться от жары. Предлагаю приготовить отличный прохладительный, освежающий и тонизирующий холодный чай с мятой и яблоком. Рецепт такого напитка очень простой.

Ингредиенты:

- зеленый чай;
- мята - 1 пучок;
- зеленое яблоко - 1 шт.;
- сахар по вкусу;
- вода - по вкусу.

10.01.2017

Смузи с овсянкой и абрикосами

Ингредиенты: йогурт, овсянка, банан, абрикос

Если вы в течение недели на завтрак будете готовить смузи, то в скором времени обнаружите, что улучшилось самочувствие, вы начали худеть, да и сил стало больше. давно доказано, что смузи творят чудеса. Предлагаем вам один из самых вкусных вариантов этого напитка.

Для рецепта понадобится:
- йогурт - стакан,
- один банан,
- горсть овсяных хлопьев,
- абрикосы - 5 шт.

04.05.2016

Ряженка в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сметана, сахар

Приготовить ряженку в домашних условиях достаточно просто. Этот молочный продукт полезен, и употреблять его можно как взрослым, так и детям. Пошаговый рецепт приготовления подробно покажет весь процесс приготовления от начала до конца.

Ингредиенты:
- 3 ст.ложки сметаны,
- 1 л молока,
- 1 ст.ложка сахарного песка.

Правильное питание является залогом человеческого здоровья. Поэтому любая женщина, заботящаяся о своих родных, старается тщательно продумывать семейное меню. Особое внимание в данном вопросе уделяется напиткам для детей, рецепты которых вы найдете в сегодняшней публикации.

Напитки, предназначенные для подрастающего поколения, должны быть не только вкусными, но и максимально полезными. Самым маленьким деткам желательно не давать сложных коктейлей. Лучшим вариантом для них станут монокомпонентные фруктовые соки. Детям постарше можно предлагать компоты, морсы, чаи, коктейли и смузи.

Одним из лучших считается натуральный сок. В нем содержится большое количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на растущий организм. Он должен быть свежеотжатым и разведенным питьевой водой. Смородиновый сок повышает иммунитет, абрикосовый - восполняет дефицит калия, морковный - показан при проблемах со зрением, а вишневый - способствует нормализации работы кишечника.

Еще одним полезным напитком, разрешенным для детского меню, считается какао. Но его можно предлагать ребенку, которому уже исполнилось два года. Поскольку в составе присутствует кофеин, возбуждающий нервную систему, употреблять его рекомендуется не чаще четырех раз в неделю.

Обязательной частью детского рациона должно стать молоко и его производные. В кефире, простокваше и йогурте содержится достаточное количество белка, полезных бактерий, калия, магния, натрия и кальция. Поэтому регулярное употребление таких напитков способствует улучшению работы головного мозга, нормализации сна, укреплению костной ткани и ускорению обмена веществ. Но здесь есть одно противопоказание. Молоко и напитки, приготовленные на его основе, категорически запрещено давать детям, страдающим индивидуальной непереносимостью коровьего белка.

Ребенку, которому исполнилось два года, можно предлагать некрепкий чай с добавлением небольшого количества лимона или экстракта шиповника. Также подрастающим деткам рекомендуется давать клюквенный морс, узвар и фруктовые компоты.

Земляничный коктейль

Этот интересный напиток готовится на основе кисломолочного продукта, богатого кальцием и прочими ценными минералами. Немаловажно и то, что в его составе полностью отсутствует сахар. В данном случае его роль отводится натуральному меду. А присутствие ягод делает этот напиток для детей не только вкусным, но и невероятно полезным. Для создания четырех порций коктейля вам понадобятся:

  • 400 миллилитров кефира.
  • 300 грамм свежей земляники.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 50 миллилитров молока.
  • 30 грамм мороженого.

Все ингредиенты, включая вымытые ягоды, соединяют в одной посудине и интенсивно взбивают блендером. Получившийся напиток разливают в стаканы и предлагают малышам.

Молочно-банановый коктейль

Обращаем ваше внимание на еще один интересный домашний Он получается настолько вкусным, что от него не откажутся даже маленькие привереды, которые не любят молоко. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 грамм мороженого.
  • Спелый крупный банан.
  • 100 миллилитров молока.

Все компоненты, включая почищенный и нарезанный банан, соединяют в глубокой емкости и обрабатывают при помощи погружного блендера. Готовый молочный напиток разливают по стаканам и подают малышам.

Сливочно-клубничный коктейль

Этот интересный напиток для детей готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Поэтому его можно делать даже зимой.

Итак, нужно взять:

  • 100 миллилитров 20%-ных сливок.
  • 50 грамм сахара.
  • Спелый крупный банан.
  • 150 грамм клубники.
  • 150 миллилитров молока.

Банан очищают от кожуры, нарезают некрупными кусочками и перетирают в пюре. Получившуюся массу соединяют с помытой клубникой, молоком, сахаром и сливками. Все хорошенечко взбивают миксером, разливают по красивым стаканам и предлагают маленьким гурманам.

Фруктово-ягодный коктейль

Это один из самых вкусных и простых напитков для детей. Он состоит из двух видов фруктового сока и наверняка понравится маленьким любителям экзотики. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 миллилитров ананасового сока.
  • 250 грамм спелой клубники.
  • 200 миллилитров

Вымытую клубнику отделяют от плодоножек и превращают в пюре. Получившуюся массу смешивают с двумя видами сока и разливают в высокие стеклянные стаканы. Поскольку этот коктейль предназначен для малышей, его не нужно предварительно выдерживать в холодильнике.

Яблочно-апельсиновый коктейль

С приготовлением этого ароматного напитка для детей в домашних условиях легко справится даже молодая мамочка, не владеющая специфическими кулинарными навыками. В данном случае вам потребуются:

  • По 50 миллилитров апельсинового и яблочного сока.
  • 50 миллилитров сливок.
  • 2 чайные ложки лимонного сока.
  • 1 ч. л. натурального меда.

В одной емкости соединяют все виды сока. Туда же добавляют мед и сливки. Компоненты хорошенько взбивают миксером, слегка охлаждают и разливают в высокие стаканы.

Имбирные напитки

Ребенку, которому уже исполнилось три года, можно понемногу давать полезные чаи для поднятия иммунитета. Имбирь считается отличным источником многих ценных веществ и признан прекрасным профилактическим средством, предотвращающим развитие некоторых заболеваний. Поскольку этот продукт имеет специфический жгучий вкус, напитки из него обязательно подслащивают сахаром или медом.

Для приготовления имбирного чая небольшой кусочек корня этого растения очищают от кожуры, натирают на терке, заливают кипятком и настаивают в течение пятнадцати минут. Перед употреблением его подслащивают натуральным медом.

На основе данного компонента можно приготовить еще один полезный напиток для иммунитета для детей. Для этого корень имбиря нарезают небольшими кусочками, заливают тремя литрами крутого кипятка и прогревают на медленном огне в течение десяти минут. Затем посуду с отваром убирают с плиты, а к ее содержимому добавляют сахар и лимонный сок.

Какао на молоке

Представляем вашему вниманию простой рецепт, позволяющий приготовить своеобразный энергетический напиток детям. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 220 миллилитров молока.
  • 10 грамм какао-порошка.
  • 50 миллилитров кипяченой воды.
  • 10 грамм сахара.
  • Щепотка ванили.

Порошкообразное какао растворяют в чашке, заполненной нужным количеством теплой воды. Полученную смесь заливают кипящим молоком, подслащивают и приправляют ванилью. Подают какао в теплом виде с любым вкусным печеньем.

Тыквенный кисель

Этот вкусный и полезный напиток для детей отличается приятным, сладковатым вкусом и густой нежной консистенцией. Потому от него не откажутся даже те, кто вообще не употребляет тыкву. Чтобы сварить такой кисель, надо взять:

  • 3 стакана молока.
  • 200 грамм тыквы.
  • По 2 столовые ложки крахмала и сахара.
  • Щепотку соли.

Крахмал разводят в небольшом количестве молока и убирают в сторонку. Оставшуюся жидкость выливают в глубокую кастрюльку, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В закипевшее молоко тоненькой струйкой вводят крахмальный раствор. Через пару минут туда же загружают натертую тыквенную мякоть, прогревают все вместе, остужают и предлагают малышам.

Коктейль из смородины

Этот вкусный и полезный напиток насыщен многими ценными витаминами. Поэтому им можно смело угощать маленьких сладкоежек. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 грамм свежей смородины.
  • 400 миллилитров пастеризованного молока.
  • 200 граммов мороженого.
  • 160 миллилитров натуральных густых сливок.
  • Черный шоколад (для посыпки).

Помытую смородину соединяют с молоком и превращают в пюре. Получившуюся жидкость разливают по высоким стаканам. Сверху помещают по шарику мороженого и взбитые сливки. Готовый коктейль посыпают шоколадной стружкой и предлагают детям.

Кисель из черной смородины

Эта ценная ягода является прекрасной основой для приготовления полезных напитков для детей. Чтобы сварить вкусный и ароматный кисель, вам потребуются:

  • Стакан черной смородины.
  • Литр воды.
  • ¾ стакана сахара.
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала.

Вымытые ягоды протирают сквозь сито. Получившийся сок убирают в сторонку, а мякоть заливают водой и кипятят на медленном огне в течение пяти минут. Затем смородиновый отвар фильтруют, подслащивают и возвращают на включенную конфорку. Как только он закипит, в него вливают крахмал, разведенный небольшим количеством воды, и ягодный сок. Все это хорошенько перемешивают и убирают с плиты.

Клюквенный морс

Этим витаминизированным напитком можно угощать малышей, достигших годовалого возраста. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 грамм замороженной клюквы.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 литра воды.
  • Мед (по ½ столовой ложки на стакан готового напитка).

Из размороженных ягод отжимают сок, подслащивают его и разбавляют горячей водой. Все это отправляют на включенную плиту и доводят до кипения. Через пару минут после появления первых пузырьков морс убирают с конфорки, настаивают, охлаждают до комнатной температуры и переливают в стаканы. Каждую порцию напитка подслащивают натуральным медом.

Банановый смузи

Этот полезный и ароматный коктейль наверняка оценят маленькие любители фруктов и шоколада. Для его создания вам потребуются:

  • 500 миллилитров молока.
  • Спелый крупный банан.
  • 2 столовые ложки какао-порошка.
  • Плитка шоколада.
  • Мята (для декора).

Свежее молоко выливают в небольшую кастрюльку, отправляют на плиту и доводят до кипения. Затем его полностью остужают и соединяют с порошкообразным какао, стараясь не допустить образования комочков. В полученную жидкую смесь отправляют предварительно почищенный и крупно порезанный банан. Все это интенсивно взбивают с помощью погружного блендера и переливают в высокие стеклянные стаканы. Готовый напиток щедро посыпают шоколадной стружкой и украшают свежей мятой.

Летом особенно важно следить за водным балансом в организме малыша. Жара и подвижные игры способствуют активному потоотделению. Чему же отдать предпочтение: фруктовому компоту или лимонаду, чаю или свежевыжатому соку? Летние освежающие напитки для крохи отлично утоляют жажду – выбираем лучшие и готовим их вместе!

Сколько должен пить кроха?

Малыши нуждаются в большом количестве воды. Кроха от рождения до 6 месяцев пьет до 150 мл в сутки, от 6 месяцев до года – до 300 мл, от года до двух лет – до 600 мл, в три года малыш выпивает до 800 мл, а с 3 до 5 лет – до 1 литра. В жаркое время года ребенок должен употреблять дополнительную жидкость. Лучше всего давать малышу компоты, морсы, лимонады и свежие овощные и фруктовые соки.

Лимонад по-домашнему

Лимонад – спасение от жары для всей семьи. Этот натуральный освежающий напиток не имеет ничего общего с магазинной газировкой, от которой нет никакой пользы, а один вред. Приготовить домашний лимонад просто. Возьмите два лимона и два апельсина, 1,5 литра воды и сахар по вкусу. Помойте фрукты и обдайте их кипятком. Срежьте цедру и положите ее в кастрюльку, выдавите туда же сок фруктов, добавьте горячую воду, предварительно доведя ее до кипения, и сахар. Когда напиток остынет до комнатной температуры, поставьте его в холодильник на несколько часов. Затем процедите и подайте на стол.

Морс можно готовить детям от 3 лет. Для этого подойдут любые ягоды, как свежие, так и замороженные: клюква, брусника, черная смородина, малина, вишня, черника. Приготовьте малышу вкуснейший черничный морс: на 1 стакан ягод возьмите 1 литр воды и сахар или мед по вкусу. Из черники выжмите сок и поставьте его в холод. Выжимки из ягод залейте горячей водой и кипятите 10 минут, растворите в воде сахар, мед или фруктозу. Отвар процедите и смешайте с соком. Подавайте напиток охлажденным.

Компот из сухофруктов

Компот из заранее высушенных слив, яблок, винограда, персиков или абрикосов и других фруктов – настоящая кладезь витаминов. За его мягкий, необычный вкус его любят и взрослые, и дети. Как приготовить вкуснейший компот для своей семьи? Возьмите 500 граммов смеси сушеных фруктов, сахар-песок по вкусу (100-200 граммов) и 1,5 литра воды. Сахар можно и вовсе не добавлять. Фрукты предварительно промойте и на 10 минут замочите в теплой кипяченой воде. Затем доведите до кипения воду и положите в нее яблоки и груши на 30 минут. Добавьте сушеные персики или курагу и варите еще 20 минут. И напоследок за 5 минут до готовности положите в воду изюм и сахар. Когда сахар растворится, если компот сильно выпарился, добавьте еще кипяченой воды. Остудите напиток перед сервировкой. Компот из сухофруктов можно осторожно вводить в рацион малыша с 1 года.

Свежевыжатый сок

Лето – время изобилия овощей и фруктов. Чтобы их польза послужила вам, регулярно понемногу пейте свежевыжатые соки. Если малышу менее года, пить такой сок ему рановато. Начинать можно в годик с разбавленных водой в пропорции 1 к 1 монокомпонентных соков. Так они лучше усвоятся. При этом ребенок не должен выпивать больше 30 мл один раз в день. В 3 года малыш может пить сок из нескольких компонентов, но не стоит смешивать овощи и фрукты, это может затруднить переваривание. В 3-5 лет объем разбавленного сока может быть увеличен до 100 мл в день, разделенных на 2 приема. В 10 лет ребенок может пить неразбавленный сок чаще. Сок нужно пить через час после еды, чтобы не обжечь желудок и не спровоцировать изжогу.

Отвар шиповника

Богатый витамином С шиповник считается лучшим средством для восстановительного периода после болезни или при авитаминозе. Приготовьте ребенку отвар из шиповника на водяной бане. Для этого в банку поместите 2 столовых ложки шиповника, залейте их 2 стаканами кипятка. Банку поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Охладите напиток, отожмите его через мелкую марлю, чтобы удалить мелкие ворсинки плодов шиповника. Теперь чудодейственный напиток можно подать на стол.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх