Самые сытные продукты питания. Самые сытные продукты для диеты

Такое понятие как сытность пищи является индивидуальным. Тут влияет многое - объем порции, содержание клетчатки, количество белка, скорость переваривания, и, наконец, ассоциации. Одни источники нахваливают яблоки как настоящий кладезь сытости, и благословляют капусту как главного борца с кг. Другие - проклинают первые как источник повышенного аппетита, а вторую - еще и как лучшее средство «растянуть желудок». Правы все, на самом деле, список сытных продуктов каждый должен подобрать для себя индивидуально.

Какие продукты являются сытными и низкокалорийными одновременно

Технически, таких очень мало. По классификации АДА к низкокалорийным продуктам мы можем относить только лишь еду, энергетическая ценность которой не превышает 90-100 ккал на порцию (120 г по той же классификации). Много ли вы знаете такой пищи? Среди овощей и фруктов - почти все представители царства. А вот мясо и рыба?

В общем, в самом строгом смысле, таковыми являются:

  • — треска, пикша, минтай, хек, лемонема. Мясо этой рыбы дает нам немногим больше 73 ккал на 100 г, преимущественно из белка. Содержит все незаменимые аминокислоты. Помогает приготовить ужин даже когда калорий осталось мизер и времени мало. Варится за считанные секунды. Не любите вареную рыбу? Готовьте на пару или запекайте в фольге. А вот обжарка увеличивает калорийность порции сразу на 200 ккал. И рыба уже становится не такой полезной. Многие люди, правда, не согласятся с тем, что белая рыба - сытная. Она переваривается довольно быстро, буквально за пару часов покидает желудок. Как ее «замедлить»? Подать на подушке из волокнистых овощей, типа брокколи, кольраби и цветной капусты. Можно и морковку потереть, она только улучшает вкус рыбных блюд;
  • — креветки, крабы, мидии. Звучит более интересно, так? Однако сторонники строгих низкоуглеводных диет чураются мяса этих морских жителей. Причина - целый один грамм гликогена на 100 г продукта. Морепродукты мало когда «вытягивают» более, чем на 83 ккал на 100 г, чуть более калорийны редкие у нас лангусты и трепанги. Общего у этой категории продуктов много. Все являются источником полноценного белка, все содержат омега-три и помогают бороться с чувством голода. Перевариваются тоже быстро, потому для нужд сытости - с овощами;
  • — экстраобезжиренная говядина. Или очень сухая телятина, как это называют у нас. В общем, это мясо теленка, полностью лишенное жира. Приготовить его надо будет на пару, и это единственный вид мяса, который является «низкокалорийным» в принципе. Даже мясо куриных грудок содержит порядка 120 ккал против 101 ккал из этого. Помимо всего, мясо теленка содержит полноценное трехгемовое железо, потому должно входить в рацион абсолютно всех женщин детородного возраста;
  • — все виды овощей без крахмала. Капуста и кабачки, огурцы и томаты, зеленая листовая зелень и сельдерей. Все они содержат много клетчатки и воды, и мало, буквально от 18 до 35 ккал на 100 г. Хотите сладкого? Ешьте тыкву. Соленого? Посыпьте салат из огурцов морскими водорослями, измельченными в «пыль». Картофельного пюре? Измельчите блендером цветную капусту. Чипсов? Просушите в духовке листовую капусту кале и посыпьте специями. Овощи придется полюбить всем, кто ищет сытного похудения;
  • — все грибы. Тут мнения диетологов разных школ разошлись. В США «общим местом теории» является польза грибов для здорового человека, не-аллергика. Считается, что их богатые клетчаткой белковые тела насыщают надолго, и «защищают» нас от поглощения вредной пищи. Например, жареного жирного мяса. А вот в русскоязычных учебниках по диетологии грибы считаются спорным продуктом. Многие люди вообще не способны их усвоить и переварить, так как они очень «требовательны» к ферментной активности ЖКТ. Так или иначе, не более 20 ккал на 100 г;
  • — водоросли. Мы их едим мало, а вот японцы - много. Угадайте, кто стройней? Это, конечно, ненаучный подход, но водоросли насыщают благодаря своей «гелеобразной» консистенции. Они наполняют желудок, обволакивают… А еще они вкусны и полезны, так как содержат много йода, тоже нужного нам для похудения;
  • — несладкие и водянистые фрукты. Это у нас грейпфруты и некоторые сорта помело, а также зеленые яблоки. Большинство врачей отнесут в список еще и все ягоды, кроме арбуза, и большинство сладких фруктов. Но вот с этими-то дарами природы как раз и требуется индивидуальный подход. Многие люди испытывают приступы голода из-за какого-то одного фрукта и «толерантны» к другим;
  • — макароны из клетчатки конняку. Они содержат порядка 12 ккал на 100 г и почти не усваиваются нашими организмами. Конняку - жесткая нерастворимая клетчатка, очищающая кишечник и способствующая уменьшению гликемической нагрузки пищи. Еду с конняку рекомендуют диабетикам и худеющим. Единственный минус - при переедании она может вызвать вздутие живота.

Чуть отстают от низкокалорийного списка такие продукты, как куриные грудки, грубые каши из гречки, перловки и неочищенного риса. Более калорийны, но уж точно очень сытные - бобовые, включая сою. А еще в деле снижения калорийности и повышения сытости важны сочетания продуктов.

Беспроигрышные пары для утоления голода

Снизить калорийность пищи поможет добавление к ней овощей. Овощи с кашей более сытны, чем просто каша. Овощи с мясом - чем просто мясо.

А еще есть и пары из продуктов, один из которых сытный, другой - содержит мало калорий:

  • — грубая овсянка и йогурт или творог;
  • — куриные яйца и шпинат или брокколи;
  • — мясо любое и зеленые овощи;
  • — низкокалорийный творог с отрубями и медом;
  • — ягоды клубники или малины и творог 0%/

Конечно, есть одни низкокалорийные продукты - не выход. Нам все же нужны жиры и сложные углеводы, а не только одни «сухие» белки и клетчатка. Но периодически, когда хочется есть много, а коридор калорийности скромен, не стоит отказываться от них. Ведь они упрощают нам жизнь.

1. Курица, индейка

Наверное, самая полезная низкокалорийная еда. В 100 граммах вареных и индейке (речь идет именно о грудке) содержится 110 и 84 ккал соответственно. Плюс, в них нет .

2. Постная говядина, телятина

Продолжая тему белковых низкокалорийных продуктов, которые быстро вас насытят, стоит сказать о постной говядине и телятине, в которых 158 и 131 ккал соответственно.

3. Морепродукты

Морская и пресноводная рыба, мидии, креветки, кальмары, осьминоги - все они в вареном (не жареном!) виде варьируются от 50 до 120 ккал, что делает их прекрасной низкокалорийной едой для . Сытно, вкусно, не опасно для фигуры. И не забываем о полном отсутствии углеводов.

4. Молочные продукты

7. Медленные углеводы

Каши на - наше все. Сваренные на воде они так же не достигают 100 ккал на 100 граммов
Конечно, помимо калорийности и состава блюд стоит учитывать и время их употребления. Утром отдавайте предпочтение медленным углеводам, которые насытят вас надолго. В обед - продукты с высоким содержанием белка и овощи. А на ужин можно съесть творог. В качестве перекусов в дневное время фрукты. Не забывайте, что калорийность блюда не самое важное намного важнее его состав, который должен насытить вас.

Самые сытные продукты – это, на удивление, не что-то экзотическое, они присутствуют на нашем столе практически постоянно, поэтому их можно всегда отыскать на кухне. Кроме того, все они относятся к т.н. полезным продуктам, а значит, употребляя их, мы помимо насыщения, получаем все необходимые полезные для организма вещества. Это ещё один плюс того, чтобы для похудения использовать низкокалорийные сытные продукты: некоторые виды диет имеют негативную сторону, так исключение определённых продуктов из рациона приводит к недостаче в организме витаминов и минералов.

Итак, тем, кто хочет похудеть, следует обратить внимание на следующие сытные продукты.

Самые главные источники белков – рыба, бобовые и нежирное мясо

Все названые продукты сытные, их нельзя съесть в большом количестве. Организм не откладывает белки про запас, а расходует полностью на нужды организма.

Самые сытные продукты: Картофель

Самые сытные продукты: Макароны из твёрдых сортов пшеницы

Очень сытные макаронные изделия, только если обыкновенные их виды ещё и довольно калорийны, то макароны из твёрдых сортов пшеницы имеет калорийность около 350 ккал. на 100 гр.

Самые сытные продукты: Овсяная каша (всего 370 ккал на 100гр)

Сытная кашка из овса, правда, лучше без сахара – это идеальный вариант для завтрака, потому что она позволяет организму быстро насытиться, зарядиться энергией сутра. Кроме того, она ещё очень полезна для желудка.


Самые сытные продукты: Яйца

Несмотря на то, что в одном яичке всего около 80 ккал, оно способно быстро насытить организм. Съедаем яйцо – и аппетит не даст о себе знать до следующего приёма пищи.

Самые сытные продукты: Апельсины

Недаром эти цитрусовые занимают первое место по сытности среди фруктов: достаточно съесть половинку апельсина или целый фрукт (около 60 ккал), и голод постепенно покинет вас.Молоко и производные его – это тоже низкокалорийные сытные продукты, которые способствуют быстрому насыщению и служат источником многих веществ.

Самые сытные продукты: Молоко – только обезжиренное

Любое молоко содержит протеины – белки, помогающие почувствовать себя сытым, но молоко с определённым процентом жирности имеет также и высокое количество калорий.

Творог (около 170 ккал в 100 гр)

В любом случае – жирный или обезжиренный – творог относится к диетическим продуктам, содержащим высокий уровень белков, жиров и витаминов, поэтому кушайте его на здоровье.

Самые сытные продукты: Мягкий сыр

Подойдёт и козий сыр, и плавленый, и любой другой сорт мягкого сыра, которым можно перекусить на ходу. А ланолиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, одновременно насытит и начнёт борьбу с отложениями лишнего жира в организме.И завершает этот список

Самые сытные продукты: Шоколад – только чёрный

Сама плитка шоколада калорийна (больше 600 ккал на 100 гр), но его не съешь много. Четвёртая часть шоколадки – и процесс пищеварения замедлит свою работу. Кроме того, чёрный шоколад способен регулировать уровень аппетита, избавляя от тяги к солёностям и копчёностям.;

Конечно, для того, чтобы похудеть, недостаточно употреблять перечисленные сытные продукты, нелишней будет также и двигательная активность и другие методы в комплексе. Но вы будете избавлены от мучительного чувства голода и сможете концентрироваться на физических занятиях.

Способность различных продуктов питания создавать ощущение сытости

после их употребления — важный показатель, который надо учитывать при разработке своего рациона. Справедливости ради надо сказать, что очень важна еще и длительность этого ощущения. Так как некоторые продукты после выраженного ощущения сытости вдруг быстро приносят чувство голода еще большее, чем до их употребления. Это часто бывает связано не только с легко усвояемыми углеводами, входящими в их состав, но и с некоторыми видами психотропных препаратов (см. раздел ), широко используемых в настоящее время.

Подробная таблица сытности продуктов питания

(в одинаковых по калорийности порциях)

Продукты в равных по калорийности порциях

сытность продукта

в баллах

. более

сытные

продукты

Картофель отварной 323
Рыба 225
Овсяная каша «Геркулес» 209
Апельсины 202
Яблоки 197
Макароны из грубых сортов муки 188
Мясо (говядина, телятина) 176
Фасоль, бобы (отварные) 168
Виноград 162
Хлеб из грубых сортов муки 157
Хлеб зерновой или с отрубями 154
Попкорн 154
Яйцо 150
Сыр твердых и полутвердых сортов 146
Рис белый 138
Чечевица 133
Коричневый рис 132
Печенье «Крекер» 127
Печенье «Песочное» 120
Макароны 119
Мармелад «Жевательный» 118
Бананы 118
Кукурузные хлопья («Корнфлекс») 118
Батон «Французский» 116
Картофель «Фри» 116
Мюсли 100 уровень 100%
Белый хлеб 100
Мороженое 96

менее

сытные

продукты

Хрустящие хлопья («Crisps») 91
Чипсы 91
Кефир, йогурт 88
Орехи (Арахис) 88
Шоколад с ореховой начинкой («Марс» и др.) 70
Пончики 68
Печенье песочное «Ореховое» 68
Пирожное 65
Кекс 65
Круассаны 47

Конечно, все эти баллы очень относительны и индивидуальны. Но совершенно справедливо что сытность продуктов не зависит от их калорийности. В основном она зависит от их биохимического воздействия на организм человека. При этом продукты относящиеся к источникам углеводов или к источникам протеинов сильно отличаются друг от друга по степени насыщаемости. Также существует и опосредованное воздействие связанное со скоростью усвоения пищи (собственную скорость всасывания продукта при пищеварении и влияние на скорость всасывания других продуктов, употребляемых вместе с ними).

Также следует помнить о том, что в состав некоторых продуктов могут вводить особые вещества и специи, которые не ускоряют насыщаемость, а наоборот, разжигают аппетит. В этом случае бывает так, что наесться продуктом просто невозможно. Человека в этой ситуации останавливает лишь сильный дискомфорт в желудке после употребления явно завышенного количества продукта или опустевшие полки в его холодильнике.

Указанные в таблице различия в свойствах продуктов еще раз доказывают нам, что нельзя строить свой рацион исходя лишь из калорийности продуктов, которые в него включены. Необходимо учесть все свойства продукта (в том числе и его насыщаемость и скорость усвоения) чтобы питание приносило удовлетворение и позволяло организму нормально функционировать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх