Самые вкусные баклажаны с чесноком на зиму, рецепт с фото. Как делают маринованные баклажаны с чесноком

Предисловие

Маринованные баклажаны с чесноком, наверное, одно из самых распространенных блюд. А сколько разнообразных вариаций существует - не перечесть. И рецепты «на скорую руку», и сложные инструкции, требующие внимания хозяйки, но за это вознаграждающие необычайным букетом привкусов, и даже совсем странные сочетания, в итоге прекрасно гармонирующие друг с другом. К тому же овощи, в простонародье называемые «синенькие», это кладезь полезных веществ.

В баклажанах содержатся все не обходимые организму микроэлементы, будь то белки или калий. К тому же из-за высокого содержания витамина PP их рекомендуют употреблять тем, кто пытается бросить курить. Так что подать на стол закуску в виде маринованных баклажанов с чесноком - вдвойне хорошая идея.

Маринованные баклажаны с чесноком

У каждого блюда есть свои нюансы, и в этом плане баклажаны не исключение. Баклажан - достаточно придирчивый овощ, консервировать который непросто, но следующие правила помогут значительно упростить процесс заготовки «синеньких», начиная от правильного выбора и заканчивая их подготовкой.

Цвет должен быть темно- или светло-фиолетовый, а сами плоды - яйцевидные, шаровидные или овальные по своей форме. Для фаршировки прекрасно подходят овощи весом не более 200 г, для обжаривания, тушения и икры - более крупные.

Крупные овощи для тушения и икры

  1. На ощупь шкурка не должна быть суховатой и шершавой. Лучше, чтобы она не содержала коричневых пятен.
  2. Перед приготовлением нет необходимости удалять семена. Нужно только срезать кончик и хвостик.
  3. Чтобы избавиться от ненужной горечи, достаточно нарезать баклажан на дольки, посыпать солью и, спустя некоторое время, поместить под проточную воду.
  4. Перед жаркой их лучше нарезать и подержать в прохладной воде десять минут.

Не у каждого есть время долго стоять у плиты, тщательно следя за сложными инструкциями. Не все хозяйки имеют высокий уровень кулинарного мастерства, дабы выполнять профессиональные и не очень понятные обычному человеку махинации с «синенькими». Но это совсем не повод отказываться от заготовок на зиму, ведь существует масса простых в освоении рецептов.

На литровую банку необходимо:

  • «синенькие» - 3 шт. среднего размера;
  • чеснок - два зубца;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • горошины перца - 4 шт.;
  • соль - две чайных ложки;
  • уксус - 150 мл;
  • сахар - полторы чайные ложки;
  • вода - 1500 мл;
  • подсолнечное масло - 100 мл.

Сначала лучше заняться маринадом. Для этого залить в кастрюльку литр воды, растворить в ней сахар и соль, затем влить масло и в таком состоянии довести до кипения. В это время порезать «синенькие» на четыре части. Сразу же после закипания залить в маринад 150 мл уксуса и забросить порезанные баклажаны. Ослабить огонь и варить все это, периодически помешивая, в течение 5-6 минут. В стерилизованные банки положить по зубцу чеснока, две-три горошины перца, лавровый лист. Поместить туда «синенькие», залив их горячим маринадом, и закрыть. Банки уложить донышками вверх и укутать одеялом, оставив их так на полдня. Готовый продукт хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей.

Варка порезанных баклажанов в маринаде

Еще один простой рецепт маринованных баклажанов - это острые «синенькие» с чесноком, для которых понадобится 5 килограммов баклажанов, 300 граммов соли, 0.5 литра шестипроцентного уксуса, 200 граммов чеснока, три-четыре штуки перца чили и 70 миллилитров растительного масла.

Для начала требуется порезать «синенькие» кубиками, смешать их с солью и оставить на два часа. По истечении указанного времени промыть, разложить в кастрюлю и залить водой. Закипятить, добавить уксус и варить 5-10 минут. Для приправы нарезать перец, удалив семена, и чеснок, почистив его. Измельчить полученную смесь на мясорубке, добавив туда масло. Баклажаны процедить и залить приправой, а после разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Синенькие с чесноком в стерилизованных банках

Третьим вариантом могут стать соленые «синенькие», фаршированные чесноком. Для готовки возьмите:

  • баклажаны;
  • чеснок в пропорции один плод = один зубец;
  • литр воды;
  • 70 грамм соли.

«Синенькие» равной величины помыть и бросить в емкость с кипящей водой, варить их около десяти минут, можно и больше. Самое главное правило этого рецепта - не допустить, чтобы овощи разварились, но при этом оставить их мягкими. После этого жидкость слить и охладить содержимое кастрюли. Порезать чеснок соломкой и разложить его в надрезы на «синеньких». Для рассола воду с растворенной в ней солью довести до кипения, охладить. В эмалированную чашу сложить баклажаны, залить их рассолом и сверху положить какой-нибудь груз. После недели, проведенной в холодильнике, «синенькие» будут готовы.

Если вы обладаете должным мастерством, то вполне можете отойти от стандартных канонов маринованных баклажанов и попробовать что-нибудь новое и оригинальное, удивив своих гостей или семью. Одним из таких решений могут стать «синенькие» по-корейски.

Для них нужно взять 2 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого перца, 3 луковицы, 2 морковки, 1 головка чеснока, для маринада стакан масла, 150 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли, 4 - сахара, 1 чайную ложку красного и черного молотого перца, 1 ложку кориандра и воды.

Овощи для приготовления закуски по-корейски

«Синенький» разрезать на четыре части. Залить в кастрюлю 2,5 л воды, засыпать соль. В кипящей воде варить баклажан около пяти минут, затем вынуть, охладить и нарезать. Лук нарезать кольцами, перец - соломкой, морковь натереть на терке, чеснок подавить. Приготовить маринад из описанных выше ингредиентов и добавить его в получившуюся массу. Перемешать, сверху положить груз и поставить в холодильник. Разложить «синенькие» в стерилизованные банки и вновь все это простерилизовать около 40 минут, закатать и укутать одеялом. Спустя время блюдо будет готово.

Еще один способ нестандартно мариновать баклажаны - «синенькие» с гранатом, экстравагантные, но требующие немалого количества не самых обычных ингредиентов.

Маринование синеньких с гранатом

Для них под рукой нужно иметь:

  • килограмм баклажанов;
  • две луковицы;
  • десять зубцов чеснока;
  • гранат;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложка молотых семян кориандра;
  • стакан воды;
  • половина столовой ложки уксуса;
  • половина столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец.

«Синенькие» разрезать кружками, разложить в чашку, посолить и поставить так на двадцать минут. После промыть теплой водой, посушить и зажарить по паре минут на каждую сторону. Поместить в чашку. Почистить гранат и положить туда же. Также порезать кольцами лук. Для маринада закипятить воду с маслом и уксусом, добавить соль, хмели-сунели и кориандр, прокипятить три минуты. Добавить чеснок, предварительно измельченный, и снять с плиты. Залить полученной смесью баклажаны, перемешать и накрыть крышкой. В таком виде оставить на один день, в течение которого периодически мешать. Затем посолить и поперчить, засыпать в стерилизованные банки и закрыть. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

В общем, маринуют баклажаны самыми разнообразными способами. Каждый найдет среди вышеописанного что-то свое, подходящее по вкусовым пристрастиям и находящимся под рукой продуктам и сможет вдоволь побаловать себя зимой.

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов чесноком на зиму с перцем, морковью и луком

2018-07-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3946

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.7 гр.

12 гр.

Углеводов

5 гр.

134 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Из баклажанов можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и заготовки на зиму. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, могут быть сладкими, солеными или острыми - каждый подберет себе рецепт по вкусу. Баклажаны низкокалорийны, а также наполнены большим количеством полезных микроэлементов. Блюдо подойдет тем, кто отказался от мясной пищи, так как в баклажанах много сытного растительного белка.

Ингредиенты :

  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • пол килограмма болгарского перца;
  • 35 гр. мелкой соли;
  • 70-80 гр. чеснока;
  • 35-40 гр. сахарного песка;
  • пол килограмма моркови;
  • пол килограмма лука репчатого;
  • два килограмма баклажанов;
  • 1200 гр. томатов;
  • 600 мл. растит. масла.

Пошаговый рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Баклажаны вымыть прохладной водой и срезать плодоножку. Нашинковать овощ кружочками толщиной около 1,5 см. выложить в тарелку с широким дном, посолить и оставить на час.

Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Затем вынуть из воды и снять кожицу. Мякоть разрезать на небольшие ломтики.

Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами. С морковки снять кожуру, нарезать овощи кружочками.

Из болгарского перца удалить семенную коробку и плодоножку. Нарезать на небольшие кубики. С чеснока удалить шелуху и мелко нашинковать ножиком.

Зелень тщательно промыть проточной водой и мелко порезать.

В большую кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты слоями: морковка, луковые кольца, болгарский перец, затем чеснок, помидоры и баклажаны. Каждый слой просыпать солью. Верхушку закрыть зеленью и налить в кастрюлю масло.

Готовить, закрыв крышкой, на огне средней мощности около часа. В это время промыть и простерилизовать банки.

Переложить готовую овощную смесь в банки и сверху прокрыть крышками. Поставить их в кастрюлю с водой и проварить в течение получаса.

Готовую закуску закупорить крышками, поставить вверх дном и дать остынуть под теплым одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Не менее вкусной получается баклажанная закуска с чесноком и смесью свежей зелени. Главный ее плюс в том, что она легко готовится и отведать можно будет уже на следующий день.

Ингредиенты :

  • килограмм баклажанов;
  • шесть долек чеснока;
  • пучок укропа;
  • полтора литра воды;
  • 100 мл. подсолнечного масла;
  • шесть столовых ложек уксуса (9%);
  • столовая ложка соли.

Как быстро приготовить баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны промыть, нарезать на кубики, удалив часть с плодоножкой. Ссыпать в кастрюлю, добавить воду, уксус и соль. Отварить в течение 5 минут, затем жидкость слить.

Зелень промыть, мелко порубить ножом. Очищенный чеснок нашинковать и смешать с маслом и зеленью.

Баклажаны смешать с зеленой смесью, хорошо размешать и разложить по банкам. Убрать в холодильник.

Дать закуске охладиться в течение ночи и можно подавать к столу, или оставить до зимы.

Вариант 3: Баклажаны с чесноком и грецким орехом на зиму

Необычный вкус закуски получится, если добавить к баклажанам грецкий орех. Для тех, кто не любит очень острые блюда, можно уменьшить порцию перца.

Ингредиенты :

  • три килограмма баклажанов;
  • 400 гр. долек чеснока;
  • свежая петрушка;
  • два жгучих перчика чили;
  • 250-270 гр. очищенного грецкого ореха;
  • 750 мл. растительного масла;
  • 100 мл. столового уксуса;
  • соль.

Как приготовить

Баклажаны промыть, срезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на час. Выделившийся сок отжать.

Масло хорошо разогреть в сотейнике. Переложить к нему кубики баклажанов и обжаривать до получения румяной корочки.

Чеснок очистить от шелухи, петрушку промыть холодной водой, подсушить. Со жгучего перца срезать плодоножку и вынуть семена.

Подготовленные овощи (кроме баклажанов), орехи и зелень выложить в чашу блендера и перемолоть. К этой смеси налить уксус, растительное масло и хорошо перемешать.

Баклажаны и овощную смесь смешать вместе и разложить по банкам, оставляя немного пустого места у горлышка.

Банки закупорить с помощью специального ключа и дать заготовке остынуть при комнатной температуре.

Остывшие баклажаны убрать на хранение в темное прохладное место.

Вариант 4: Баклажаны с чесноком на зиму в мультиварке

Баклажаны на зиму можно приготовить разными способами: отварить, потушить или запечь. Один из самых полезных способов для здоровья - это тушение, и с этим легко справляется мультиварка, благодаря своему равномерному нагреву.

Ингредиенты :

  • десять баклажанов;
  • восемь горошин черного перца;
  • стакан растительного масла;
  • долька чеснока;
  • уксус 70 %;
  • пара столовых ложек семян укропа;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Вымыть баклажаны и срезать плодоножку. Оставшуюся часть разделить на небольшого размера кубики.

В кастрюльку мультиварки налить всю порцию масла и разогреть его на режиме жарки. Затем всыпать баклажанные кубики и выставить режим тушения на полчаса.

Стеклянные банки хорошо промыть и провести стерилизацию над паром или в микроволновой печке. Так же можно протереть небольшим количеством спирта.

Чеснок почистить от шелухи и мелко нарезать, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия ножа. Когда до конца тушения останется 5 минут, пересыпать чеснок к баклажанам.

Насыпать в чашу мультиварки семена укропа, горошины перца и соль. Снова поставить режим тушения на 5-7 минут.

В каждую банку налить уксус - примерно по одной трети чайной ложки. Затем разложить горячую баклажанную смесь, плотно придавливая ложкой или толкушкой.

Банки закрутить металлическими крышками при помощи кулинарного ключа. Перевернуть вверх дном и закутать в теплую ткань. Через сутки банки перевернуть в нормальное положение и снова укрыть на 24 часа.

Убрать баклажанную закатку в холодильник или в подвал на хранение до зимы. Блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу или с гарниром из картофеля или круп.

Вариант 5: Баклажаны с чесноком в томатной заливке на зиму

Простой, но очень вкусный рецепт баклажанной закуски с чесноком и томатной заливкой придется по вкусу всей семье. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Чеснока можно добавить больше, если хочется ярко выраженного острого вкуса.

Ингредиенты :

  • 50 гр. свежего укропа;
  • два килограмма помидоров;
  • четыре дольки чеснока;
  • 2300 гр. баклажанов;
  • пара столовых ложек соли;
  • 600-650 гр. болгарского перца;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • два перчика чили;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 125-130 гр. сахара.

Как приготовить

Помидоры сложить в глубокую чашку и налить кипящую воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Через 2-3 минуты вынуть и снять кожицу. Мякоть провернуть через мясорубку или с помощью блендера.

В казан или кастрюлю с толстыми стенками насыпать сахар и соль, налить масло и эссенцию. Перемешать и поставить на средний огонь на пару минут, не больше.

Перец промыть, срезать хвостик и вынуть семена. Нарезать его на мелкие квадратики. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и разрезать овощ на тонкие короткие полоски. Добавить в кастрюлю с маслом.

Очищенный от шелухи чеснок разрезать на две половинки, придавить каждую ножом и затем мелко нашинковать. Добавить к перцу в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь.

Когда смесь в кастрюле начнет кипеть, засечь полчаса. Через это время добавить нарезанный укроп и продолжать варить около 3-4 минут.

Банки хорошенько промыть водой. Затем поставить вниз горлышком над кипятком, чтобы пар их простерилизовал. Удобно делать обработку в пароварке, а также в микроволновке. Дать банкам обсохнуть.

Горячую овощную смесь разложить по банкам, оставляя немного свободного места возле горлышка. Герметично закупорить металлическими крышками с помощью кулинарного ключа.

Банки перевернуть крышками вниз, закутать теплым одеялом и оставить в таком положении на сутки при комнатной температуре, Когда закуска полностью остынет, вернуть банки в нормальное положение и убрать в прохладное место.

Подавать как самостоятельное блюдо или к гарниру из отварных круп. Приятного аппетита!

Теперь приступаем к приготовлению баклажанов. Берём банки семисотки и полулитровые(стерилизуем как обычно), металлические крышки, закаточный ключ.


На раскалённую сковороду наливаем подсолнечное масло, и выкладываем кружочки баклажанов. Сверху их подсаливаем. У меня две сковороды, чтобы ускорить процесс обжаривания.


Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.


Выкладываем обжаренные баклажаны в стерилизованную банку.


Следующим слоем в банке будут укроп и чеснок. Их мы заранее подготавливаем:

Мелко нарезаем пучки укропа.


Чеснок очищаем.


Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками.

На жаренные баклажаны в банку укладываем несколько пластинок чеснока.


И щепотку нарезанного укропа.


Каждый слой прижимаем ко дну ложкой до появления на поверхности масла.


Вот так аппетитно выглядят слои баклажанов и укропа с чесноком авбанке. Жаль нельзя передать вам аромат исходящий от этого блюда.


Как только банка заполнится до краёв, закрываем крышкой, закатываем банку и переворачиваем её вверх дном. Оставляем до полного остывания.


Баклажаны, приготовленные таким образом, можно кушать как закуску, можно использовать для приготовления овощных рагу, запеканок. Баклажаны придают неповторимый вкус и аромат этим блюдам. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

Ингредиенты на банку 0,5 л.:

  • 500 -700 гр. баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 стручка острого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • растительное масло для жарки

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

Добавляем в банки соль.

Затем насыпаем в банки сахар.

Достаем горячие баклажаны из духовки.

С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.

Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

В сезон появление этих овощей, их покупают очень многие. Различные соусы, закуски и даже просто жареные баклажаны с чесноком и сыром получаются очень вкусными, приятными и полезными. Но их можно приготовить и в зиму. Вот самый популярный рецепт, как приготовить вкуснейшие баклажаны с зеленью и молодым чесноком на зиму в домашних условиях.

Выбор продуктов

Чтобы приготовить эту закуску, необходимо правильно выбрать продукты для её приготовления. В первую очередь нужно взять баклажаны упругие, без повреждений. Резать их во время приготовления стоит очень острым ножом, чтобы ломтики не ломались. Жарить их нужно примерно 2-3 минуты с каждых сторон. После приготовления выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Кстати, о масле. Традиционно для такой закуски лучше брать подсолнечное масло из жареных семечек с выразительным ароматом. Оно придаст пикантность всей закуске, если, конечно вы любите добавлять его в салаты и жарить на нём продукты. Однако такой аромат нравится не всем. Поэтому многие рекомендуют брать подсолнечное масло без аромата или любые другие масла. Но тогда в закуске не будет приятного и пикантного акцента, который нравится очень многим.

Как выбирать чеснок? Очень просто. Главное не брать застаревшие луковицы, так как они не дадут такой выраженный аромат, как молодые. Их можно порезать очень мелко или выдавить в готовое блюдо чеснокодавкой. Главное всё тщательно перемешать. Если вы любите очень острые блюда, в зелень можно добавить небольшое количество красного перца чили молотого.

Рецепт баклажанов на зиму с зеленью и чесноком

Чтобы сделать дома такую закуску вам нужно взять:

  • килограмм баклажанов;
  • головку молодого очищенного чеснока;
  • соль и перец чёрный по вкусу;
  • уксус столовый;
  • подсолнечное масло для жарки.

Шаг 1. Баклажаны вымыть и порезать вдоль длинными тонкими кусочками.


Шаг 2. Обжарить их со всех сторон на растительном масле и промокнуть салфеткой, убрав лишний жир.


Шаг 3. Зелень порезать вместе с чесноком или выдавить его в массу. Всё перемешать.



Шаг 4. Добавить в массу уксус по вкусу и закатать в банки на зиму.



Закуска получается очень вкусной и полезной.


С чем её лучше всего сочетать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх