Самый простой рецепт хвороста. Хворост: классический пошаговый рецепт лакомства из детства

Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.

Хворост - классический рецепт

Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.

Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:

  • яйца - 2 единицы;
  • водка - 2 стол. л.;
  • сахар - 2 стол. л.;
  • мука - 250 гр;
  • соль - несколько щепоток;
  • масло пост. для жарки;
  • сахарн. пудра для подачи.

В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать - буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт - так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.

Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.

Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.

На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.

Пошаговый рецепт без водки

  • мука - 2 стак.;
  • яйца - 3 единицы;
  • молоко - 3 стол. л.;
  • сахар. пудра - 3 стол. л.;
  • соль - ½ чайн. л.;
  • масло пост. - 300 мл.

Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.

Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте - тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.

На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца - излишки масла впитаются в бумагу.

Тонкий хворост на тесте из молока

Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.

Для приготовления молочного хвороста понадобится:

  • мука - 450 гр;
  • сахар - четверть стак.;
  • молоко - половина стак.;
  • яйца - 4 единицы;
  • водка - 1 стол. л.;
  • масло пост. - 1 стак.;
  • соль - половина чайн. л.

Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.

Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще - 5-6 мм.

Дальнейшее действие подобно другим рецептам - режем печенье и обжариваем в горячем масле.

Пышное угощение на кефире

Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.

Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:

  • кефир - 1,5 стак.;
  • яйца - 1 единица;
  • сахар - 3 стол. л.;
  • масло пост. - 2 стол. л.;
  • соль и сода - по половине чайн. л.;
  • мука - 3 стак.;
  • ванильн. сахар - 1 пакетик.

В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла - оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.

Хрустящий хворост в домашних условиях

Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:

  • пара яиц;
  • 125 мл молока;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 40 мл коньяка/бренди;
  • 400-450 гр муки;
  • 25 гр сахарной пудры.

Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем - на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.

На сметане

Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.

Готовится из следующего количества продуктов:

  • 350 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 100 гр сах. пудры;
  • 50 гр масла слив.;
  • 100 гр сметаны;
  • 10 мл уксуса обычного;
  • 5 гр ванилина;
  • 200 гр постного масла.

Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.

Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем - руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.

  • 300 гр просеянной муки;
  • 200 гр неароматного масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • лимон. цедра с ½ - 1 лимона;
  • четверть чайн. л. разрыхлителя;
  • половина стак. минеральной газированной воды.

Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.

Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.

В сегодняшней статье мы расскажем Вам, как сделать всем известное и всеми любимое лакомство - хворост. Есть несколько способов приготовления данного лакомства, которые достаточно просты для домашней кухни в результате чего получается очень вкусный хворост.
Приступим.

Хворост со сметаны

У Вас получатся очень хрустящие сладости, которые можно быстро приготовить.

Вам понадобится

  • около 3-х стаканов пшеничной муки
  • одна большая ложка сахара
  • щепотка соли
  • растительного масло столько, чтобы хватило все пожарить
  • одно куриное яйцо
  • половина маленькой ложки соды
  • три больших ложки сметаны
  • пол стакана сахарной пудры

Приготовление

  1. Следует просеять муку. Взбейте муку с яйцом, при этом добавив в нее соль, сахар, соду, сметану.
  2. Замесите очень тугое тесто.
  3. Раскатайте тесто в три слоя (толщина слоя около 3-4 мм).
  4. Поделите слои теста на квадраты или прямоугольники. Сделайте в каждой фигурке надрез по середине. Один из уголков фигурки заверните в этот надрез. Получите «хворостинку».
  5. Налейте в сковороду растительное масло и грейте на большом огне.
  6. Обжаривайте «хворостинки», пока они не станут золотистыми.
  7. Выложите готовый «хворост» на тарелку и обсыпьте пудрой.

Так же можно добавлять в сметану лимонную цедру, для улучшения аромата.

Хворост с водкой

Этот рецепт пришел к нам из Италии, где хворост готовят с алкоголем - так сладости дольше сохраняют свои свойства и хрустящую ломкость.

Вам понадобится

  • около 400 г просеянной пшеничной муки
  • три куриных яйца
  • 50 г водки
  • щепотка поваренной соли
  • растительное масло
  • 50 г сахара
  • цедра с лимона
  • 30 г масла (сливочного)

Приготовление

  1. В миске взбейте яйца.
  2. Добавьте к ним муку, соль, сливочное масло, лимонную цедру и сахар.
  3. Перемешайте всю смесь, после чего начинайте добавлять в тесто водку.
  4. Тесто скатайте в шар и оставьте на час.
  5. После чего раскатайте тесто в огромный тонкий лист и разрезайте его на прямоугольники. Сложите «хворостинку», как и в предыдущем рецепте, завернув уголок в разрез.
  6. Начинаем жарить хворост, небольшими партиями.
  7. Готовые сладости выкладывайте на тарелку, ждите пока стечет жир и посыпайте пудрой.

Хворост с дрожжами

Для данного рецепта лучше всего использовать сухие и свежие дрожжи.

Вам понадобится

  • около стакана муки
  • сухие (10г) или свежие (60г) дрожжи
  • ¼ часть стакана воды
  • растительное масло
  • одно куриное яйцо
  • пару маленьких ложек сахара
  • щепотка соли
  • и пудра из сахара

Приготовление

  1. Растопите дрожжи в воде и высыпайте в смесь муку. Как только образуется «кашица», прекратите насыпать муку.
  2. Отдельно от муки и дрожжей разотрите яйца с сахаром и солью. После чего добавьте дрожжевую смесь.
  3. Раскатываем тесто, как для вареников. Делаем в каждом куске теста маленькие надрезы.
  4. Переплетаем куски теста в ленты.
  5. Прожариваем тесто.
  6. Готовые «ленточки» выкладываем на тарелку и ждем пока стечет жир. Посыпаем лакомства пудрой

Хворост с молоком

Для такого рецепта Вам понадобится жидкое тесто.

Вам понадобится

  • 2-3 стакана пшеничной муки
  • три куриных яйца
  • две маленьких ложки разрыхлителя
  • 220 г сахарного песка
  • пару стаканов с молоком
  • ½ маленькой ложки соли
  • один стакан растительного масла
  • ½ ванильной эссенции
  • 80 г сахарной пудры

Приготовление

  1. Смешайте соль, сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Взбейте в сухую смесь яйца и добавьте молоко с ванилью. Перемешайте все. Вы должны получить довольно-таки густое тесто.
  3. Начинайте прогревать сковороду с растительным маслом.
  4. Как только сковорода нагреется, начинайте «выливать» хворост. Возьмите для этого воронку и держа ее над сковородой выливайте тесто в полосочки.
  5. Вылив таким образом все тесто поджарьте хворост и выкладывайте на тарелку.
  6. Посыпаем лакомство пудрой

Обычно, хворост посыпают сахарной пудрой. Если Вы хотите использовать что-то другое, прекрасно подойдет глазурь из шоколада, мед, сгущенка или красный перец.

Как испечь хворост в домашних условиях - рецепты

Как испечь хворост в домашних условиях - рецепт

Хворост - любимое лакомство с детства, которое достаточно просто сделать из обычных продуктов. Существует несколько способов приготовления и каждый из них интересен и вкусен. Используя наши рецепты, вы узнаете, как испечь настоящий хворост в домашних условиях.

Как испечь хворост на кефире?

Ингредиенты:

  • кефир 3% - 0,5л
  • сахарный песок - 100 г;
  • яйцо - 2-3 шт;
  • сода - 1 ч.ложка
  • растительное масло - 100 г;
  • мука пшеничная - 0,5 кг;

Приготовление

В миске взбиваем миксером яйца с сахаром. Отдельно соединяем кефир с содой и выливаем смесь в миску с яйцами. Теперь всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол, тоненько раскатываем, разрезаем на ромбики и перекручиваем. Обжариваем хворост в большом количестве масла, а потом перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем. Готовое лакомство присыпаем пудрой и подаем к столу.

Как испечь хворост в домашних условиях на сметане?

Ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное - для фритюра;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 1 ч.ложка;
  • сметана нежирная - 0,5 стакана;
  • сахарная пудра - для обсыпки.

Приготовление

В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану, бросаем сахар и соду. Замешиваем тугое тесто, тоненько его раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре каждого делаем прорезь и засовываем края в отверстие. В глубокую посудину наливаем масло, разогреваем его и обжариваем до золотистости. Готовые изделия обсушиваем на бумажном полотенце, а потом распределяем на плоском блюде и присыпаем сахарной пудрой.

Как испечь хрустящий хворост?

Ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • водка - 30 мл;
  • яйцо - 4-5 шт;
  • масло растительное;
  • лимонная цедра - на вкус;
  • масло сливочное - 35 г.

Приготовление

Яйца взбиваем, всыпаем муку, добавляем измельченную цедру, размягченное маслице и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и вливаем потихоньку водку. Скатываем тесто в шар, оставляем на 40 минут, а потом раскатываем в тоненький пласт. Вырезаем ромбики, делаем на каждом надрезы по центру и протягиваем один конец теста через отверстие. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем заготовки и обжариваем их до золотистости. После этого выкладываем лакомство на полотенце, промакиваем и подаем к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Как испечь хворост на воде?

Ингредиенты:

  • вода - 215 мл;
  • мука - 345 г;
  • яйцо - 105 г;
  • сахар - 55 г;
  • масло растительное.

Приготовление

В глубокую миску разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар и слегка взбиваем венчиком до однородной консистенции. Далее вливаем холодную воду, взбалтываем и вводим постепенно пшеничную муку. Замешивая чистыми руками эластичное тесто, а потом тонко раскатываем и нарезаем прямоугольничками. В центре делаем прорези, берем один конец и продеваем его несколько раз в отверстие. Выкладываем изделия в разогретое масло и обжариваем хворост до румяного цвета. Затем перекладываем лакомство на большое блюдо, остужаем и подаем к чаю.

Вот и все, теперь вы знаете, как испечь вкусный хворост различными способами.

Как испечь хворост?

Сегодня мы расскажем, как испечь в домашних условиях вкусный и аппетитный хворост. Помните, именно таким лакомством баловали нас в детстве бабушки и мамы? Давайте приготовим его вместе и насладимся теплыми воспоминаниями и превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом румяного и хрустящего десерта.

Как правильно испечь хворост в домашних условиях на кефире?

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука - 420-480 г;
  • кефир - 255 г;
  • куриные среднего размера яйца - 2 шт.;
  • сода пищевая - 15 г;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • сахарный песок - 75-90 г;
  • рафинированное масло для теста - 35 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Хворост по данному рецепту благодаря кефиру получается более пышным и мягким, нежели его классические варианты.

Чтобы приготовить тесто для такого лакомства, обрабатываем с сахарным песком яйца, после чего вливаем кефир и масло растительное без аромата, всыпаем соду, ванилин и еще раз пробиваем массу блендером. Теперь всыпаем понемногу просеянную муку пшеничную и производим замес не липкого теста, которое впоследствии раскатываем до толщины три-четыре миллиметра и разрезаем на ромбы. Каждый ромбик надрезаем внутри и выворачиваем один край через полученное отверстие.

Погружаем поочередно заготовки в кипящее на сковороде или в сотейнике масло растительное и подрумяниваем их с двух сторон.

По готовности притрушиваем поверхность хвороста пудрой сахарной и подаем к столу.

Как испечь вкусный хрустящий хворост на минеральной воде?

Ингредиенты:

  • газированная вода минеральная - 255 мл;
  • коричневый сахар - 35 г;
  • масло растительное без аромата - 35 мл;
  • водка - 20 мл;
  • пшеничная просеянная мука - 390-450 г;
  • соль крупная - 1 щепотка;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра - 250 мл;

Приготовление

Невероятно вкусный хворост получается на минеральной воде. Кроме того в тесто добавляется водка, что значительно усиливает хрустящие свойства готового лакомства, икоричневый сахар, придающий вкусу хвороста своеобразную изюминку.

Для реализации данного рецепта наливаем в миску газированную минеральную водичку, всыпаем к ней сахар коричневый, по щепотке соли и ванилина и вливаем водку и растительное без аромата масло. Размешиваем все тщательным образом, а затем подсыпаем небольшими порциями муку, просеянную, и производим замес. Текстура теста должна быть плотной, однородной, пластичной и абсолютно не липкой. Формируем из него шар, прикрываем отрезом пищевой пленки и даем выстояться минут двадцать-тридцать.

Теперь раскатываем тесто, разделив его первоначально на несколько частей, до получения пласта толщиной до трех миллиметров и разрезаем его на ромбы или прямоугольники. По центру каждого надрезаем ножом и выворачиваем через полученное отверстие один край.

Прогреваем основательно в сковороде масло для фритюра и выкладываем в него порциями заготовки. Даем им подрумяниться с одной и с другой стороны, после чего выкладываем на блюдо, декорируем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Как быстро испечь вкусный хворост?

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука - сколько потребуется;
  • водка или коньяк - 40 мл;
  • яичные желтки - 5 шт.;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • растительное масло без аромата для фритюра - 250 мл;
  • сахарная пудра для оформления.

Приготовление

Данный рецепт приготовления хвороста без жидкой основы вроде воды или кефира, и предполагает использование только желтков и водки. Изделия получаются просто нежнейшими и тают во рту.

Растираем в миске желтки, добавив при этом водку или коньяк и ванилин, а затем всыпаем просеянную муку и производим замес тугого не липкого теста. Раскатываем его тонко, разрезаем на ромбы или прямоугольники и точно так же как и в предыдущих вариантах пропускаем один край через разрез по центру заготовки.

Обжариваем изделия в кипящем масле, притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Кусочки лёгкого хрустящего обжаренного теста, посыпанные сахарной пудрой – это и есть хворост. В пошаговом классическом рецепте кусочки теста могут быть нарезанными фигурно толстыми или тонкими полосками, треугольниками, ромбами или кудрями. Поэтому форму для этого лакомства каждый выбирает по своему вкусу. Это очень калорийная выпечка, которую следует употреблять аккуратно, если вы заботитесь о фигуре. Но наверняка никто не откажется от парочки штук хрустящего и ароматного хвороста, который прекрасно подойдет к утреннему чаепитию без всяких других добавок.

Хворост: рецепт классический (пошаговый) – общие принципы приготовления

Тесто для хвороста замешивается на воде, молоке, кефире или сметане. Обязательно в тесто добавляется также яйцо, соль, сахар и мука. Готовое плотное тесто убирается на время для настаивания, а затем раскатывается до толщины около 1 мм.

Для обжаривания хвороста используется большое количество растительного масла, в котором, плавая, и обжариваются кусочки хвороста. Если тесто приготовлено правильно, то во время приготовления хворост в масле будет шипеть.

Готовый хворост нужно сразу же переместить на бумажные салфетки, чтобы они убрали лишний жир. Затем блюдо, пока оно горячее, следует переложить в тарелку. Горячий хворост в классическом пошаговом рецепте может быть оформлен сахарной пудрой, перемолотыми грецкими орехами или фисташками, сгущённым молоком или красным молотым перцем по собственному вкусу.

Хворост на водке: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

Три яйца куриных;

1 г ванильного сахара;

50 мл водки (можно заменить ромом или столовым белым вином);

200 мл растительного масла;

150 г сахарной пудры;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Разбить в миску яйца и немного взбить венчиком до однородности.

2. Добавить в миску водку, ванильный сахар и соль. Снова взбить венчиком или миксером.

3. Муку пшеничную просеять прямо в миску к остальным продуктам.

4. Замесить руками крутое тесто, для этого можно вывалить массу на стол. Оно не должно сильно прилипать к рукам.

5. Разрезать тесто на 2-3 части для удобства раскатки.

6. Скалкой раскатать на столе поочерёдно куски теста до толщины 1-2 мм. Если во время раскатки тесто прилипает к поверхности, то нужно подсыпать муки.

7. Теперь обычным или фигурным ножом нужно разрезать тесто на ромбы.

8. В центре каждого ромба сделать маленький надрез, в который нужно засунуть и протянуть острую сторону ромба. Так же проделать со всеми ромбами-заготовками хвороста рецепта классического.

9. Пошаговое приготовление продолжается нагреванием растительного масла. Для этого его нужно вылить в сотейник или кастрюлю и хорошо нагреть до кипения на умеренном огне плиты.

10. По одной помещать заготовки хвороста в раскалённое масло и обжаривать как во фритюре до румяного цвета со всех сторон. Кстати, для обжарки можно использовать бытовую фритюрницу, если в домашних условиях она имеется.

11. Масло при соприкосновении с тестом должно начать активно шипеть. Только в этом случае хворост будет хрустящим.

12. Обжарить поочерёдно весь хворост.

13. Одновременно с этим нужно приготовить бумажные полотенца. На них выкладывать на несколько минут обжаренный хворост для удаления лишнего жира.

14. Затем хворост укладывать на тарелку, приготовленную для подачи.

15. Посыпать сахарной пудрой. Для равномерной обсыпки можно использовать небольшое железное сито.

16. Подавать хворост к столу лучше сразу, пока он еще хрустит.

Хворост (татарские кудри): рецепт классический пошаговый

Ингредиенты:

300 г муки пшеничной высшего сорта;

150 г прохладной кипячёной воды;

Два яйца куриных;

100 г сахарного песка или пудры;

Щепотка соли;

400-500 мл растительного масла;

150 г цветочного мёда.

Способ приготовления:

1. В миску для замеса теста вылить прохладную воду, добавить яйца.

2. Перемешать венчиком до почти однородного состояния, но не до пышной пены.

3. Посолить и засыпать сахар.

4. Взбить венчиком или миксером до однородной структуры массы.

5. Просеять через сито на стол муку пшеничную и рукой сделать в центре углубление.

6. В углубление вылить содержимое миски.

7. Ладонями засыпать муку с краёв в центр углубления, начиная замес.

8. Теперь, надавливая внутренней стороной ладони на тесто, замесить его до упругого состояния. Тесто не должно растекаться в руках.

9. Поместить его в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут. Оно «созреет» и клейкие качества муки будут более выражены.

10. Затем вытащить тесто из пакета и разделить на две или три части.

11. Раскатать по одному все куски теста в тонкие пласты (толщиной 1-2 мм) и разложить на столе. Они должны немного подсушиться.

12. Разрезать тесто обычным или специальным фигурным ножом (линия разреза должна получиться волнистой) на полоски по 2 см и длиной примерно по 15-20 см.

13. Затем понадобится деревянная палочка диаметром основания около 2 см. Ею может послужить узкая часть деревянной скалки или держатель венчика. Главный критерий – чтобы палочка была сделана из дерева.

14. А пока необходимо приготовить фритюр. Вылить масло в чашу сковороды и нагреть почти до температуры кипения. Кстати, на количество масла влияет ширина чаши фритюра или сотейника. Если чаша довольно широкая, масла понадобится больше, чем указано в списке ингредиентов.

16. Окунуть спираль на палочке в кипящее масло и аккуратно вынуть палочку.

17. Вся спиралька должна остаться в масле жариться.

18. Если чаша фритюра достаточно широкая, можно жарить сразу несколько таких хворостин-спиралек.

19. Обжарить указанным способом все полоски теста.

20. Затем выложить на стол бумажные салфетки в несколько слоёв и на них поместить хворост для обезжиривания.

21. Уложить хворост на широкое блюдо и щедро полить жидким цветочным мёдом.

22. Такое угощение можно подавать даже в холодном виде.

Хворост дрожжевой: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

250 г муки пшеничной высшего сорта;

50 г муки из семян льна;

11 г быстродействующих сухих дрожжей (пакетик);

150 мл тёплой воды;

Щепотка молотой корицы;

Одно яйцо куриное;

50 г сахарного песка;

Щепотка соли;

400 г масла растительного;

50 г сахарной пудры;

50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Дрожжи смешать с тёплой водой в миске и оставить на несколько минут для активации. Они должны полностью раствориться.

2. Добавить комнатной температуры яйцо, сахар и соль. Если ингредиенты будут прохладные, дрожжи не поднимут тесто.

3. Размешать рукой или лопаткой.

4. Муку пшеничную смешать с льняной. Её добавление гарантирует дополнительное обогащение хвороста витаминами, микроэлементами и повышает его пищевую ценность в белках.

5. Всю муку просеять через чистое сито.

6. Разделить муку условно на две равные части и засыпать половину в миску с ингредиентами.

7. Размешать рукой.

8. Вторую часть муки высыпать на стол.

9. На муку вылить содержимое миски.

10. Быстро руками замесить упругое плотное тесто.

11. Поместить комок теста в чистую миску, слегка припорошить мукой.

12. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить для брожения в тёплом месте без сквозняков. Это займет примерно один час.

13. А пока сделать обсыпку. Для этого немного подпечь на сковороде без масла грецкие орехи.

14. Почистить орехи от тёмной кожуры и измельчить их в крошку. Это можно сделать руками или поместив орехи в пакетик раскатать их скалкой.

15. В отдельной миске смешать орехи и сахарную пудру. Это будет обсыпкой для хвороста.

16. Когда тесто поднимется, опустить его чуть помяв рукой. Снова убрать его в теплое место еще на четверть часа.

17. После второго поднятия вывалить тесто на стол.

18. Посыпать молотой корицей и немного помять, чтобы она немного разошлась по тесту. При желании корицу можно добавить и в начале замеса.

19. Раскатать скалкой тесто до листа толщиной 1-2 мм.

20. Разрезать лист на полоски длиной 8-9 см и толщиной 3-4 см.

21. В высоком сотейнике разогреть масло до закипания.

22. По одной выкладывать полоски в масло. Если всё сделано правильно, оно закипит.

23. Выкладывать заготовки хвороста в масло и обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон. Масла при этом должно быть достаточно, чтобы заготовки чуть плавали в нём.

24. Теперь необходимо выложить готовый хворост на бумажное полотенце на минуту, а затем помещать на блюдо для подачи.

25. Пошаговый рецепт классического дрожжевого хвороста предполагает подачу блюда пока оно еще горячее. Нужно только посыпать хворост сахарно-ореховой смесью и можно наслаждаться вкусным лакомством.

Хворост: рецепт классический (пошаговый) – хитрости и полезные советы

Чтобы хворост получился пышным муку в тесто нужно добавлять просеянную.

Чтобы тесто было проще разрезать его нужно оставить на некоторое время подсушиться.

Если у вас есть специальная форма для хвороста, то его можно готовить из жидкого теста.

Кроме растительного масла хворост можно жарить в свином жире или топленом масле.

Заготовки хвороста нужно опускать только в хорошо прогретое кипящее масло.

Если после обжаривания одной из партий хвороста в сковороде остались кусочки теста, то их лучше убрать с помощью шумовки, иначе они могут испортить вкус других заготовок хвороста.

Через некоторое время хворост может размякнуть и перестать хрустеть, поэтому его лучше сразу после приготовления подавать к столу.

Многие из нас кушали такое вкусное блюдо. Хворост представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски, приготовленные из пресного теста. За характерный хруст он и получил свое название, так как при поедании или ломании издает специфический звук. Распространилось данное блюдо по всему миру из Греции, где его ели монахи, так как оно прекрасно подходило для постного меню. Вот и мы с вами сейчас вспомним или научимся, как готовить хворост - блюдо как европейской, так и азиатской кухни.

Готовим хворост к чаю

Побалуем сегодня себя вкусом, знакомым еще с детства. Лакомство получится мягким, но с хрустящей корочкой. Кстати, имейте в виду, что данный хворост (хрустящий, вкусный, аппетитный) не является постным продуктом, в отличие от некоторых других рецептов.

Для приготовления теста нам понадобятся: пять куриных яиц, один стакан столько же - сметаны, масла сливочного - 50 грамм, по одной чайной ложке соды и соли, одна столовая ложка водки, необходимое количество муки, масло растительное, пудра сахарная для посыпания готового продукта. Теперь предлагаем вам пошаговый рецепт того, как готовить хворост.

Продолжение пошагового рецепта приготовления хвороста

Продолжаем рассказывать наш рецепт:


Рецепт хвороста деревенского

Для начала несколько советов, как готовить хворост:


Нам нужны следующие ингредиенты: три яйца, 150 грамм муки, масло растительное, одна столовая ложка крепкого алкоголя, пудра сахарная.

Процесс приготовления деревенского хвороста

А теперь, заготовив необходимые ингредиенты и прислушиваясь к советам, будем готовить домашний хворост. Пошаговый рецепт:


Готовим хворост на молоке

Разнообразим наши рецепты приготовления этого хрустящего блюда. Будем его жарить с использованием молока. Ингредиенты на пять-семь порций: полторы столовые ложки молока, два куриных яйца, два стакана муки, сто грамм песка сахарного, половина чайной ложки соли, чайная ложка водки, масло растительное, для теста - полторы столовые ложки, для жарки - 100 мл.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх