Сделать компот из замороженной вишни. Компот из замороженной вишни и яблок

  • Ягоды вишни – около 500 г
  • Чистая вода – 2 литра
  • Сахар – песок – около 10 ст.л.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Вкусный компот из вишни, готовится также легко, как и . Для того, чтобы начать варить компот нам понадобится главный герой напитка – вишня. Берем любую, которая есть в доме: свежая, свежемороженая, сушеная, с косточками или без. Сорт вишни также не имеет значения: хоть черная, хоть красная. Свежую просто промываем, и она готова, косточки не помеха, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу, варить с ними или без. Свежемороженую ягоду – размораживаем. Сушеную – естественно размачиваем.2 В кастрюлю, в которой планируете варить, наливаем чистую воду, сразу засыпаем сахар и ванильный тоже (если решите использовать), ставим на плиту и доводим до кипения.3 Когда вода закипела, добавляем подготовленную вишню. Вновь доводим до кипения и даем покипеть около 5-10 мин. Сколько варить компот из вишни однозначно сложно сказать, все в зависимости от ягоды: если свежая – можно после закипания выключить плиту через 3 минуты; если была сушеная – тогда дайте покипеть все 10 минут.4 Выключаем плиту, кастрюлю с компотом накрываем крышкой и оставляем остывать. За это время ягода отдаст свой вкус и пользу в воду, напиток насытится и напитается, станет не только ароматным, но и полезным.5 Кстати говорят, что после того, как компот закончится, а ягоды не съели из них можно еще испечь пирог. Если вам знаком такой секрет, поделитесь в комментариях с нами. Домашний компот из вишни можно приготовить в обычный будний день или для детского праздника. Очень удобно варить в мультиварке, если ваша модель рассчитана на 5 литров, ничего не выкипит и не расплескается.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Сегодня мамулички будут рассказывать, как варить компот из обычной вишни, не на зиму, а который можно пить сразу. Компот варится очень быстро и легко, но мы поведаем некоторые хитрости, с чем лучше сочетать, если хочется не только вишневый.

Варианты сочетания с вишней

Просто компот из одной вишни, конечно вкусен, но он быстро надоедает, поэтому хочется всегда добавить чего-нибудь для разнообразия. Тем и хороши домашние компоты, что в них можно добавлять любые фрукты и ягоды, которые есть в холодильнике. Однако, не все смеси одинаково удачны. Наиболее успешные варианты сочетаний:

  • из вишни и яблок;
  • из смородины и вишни;
  • из вишни и клубники;
  • из малины и вишни;
  • из вишни и клюквы;
  • из сливы и вишни.

Полезные свойства компота из вишни для ребенка

Ягоды вишни содержат в себе каротин, витамины C, B, PP, фолиевую кислоту, многие минералы (медь, калий, железо, магний). По сравнению с другими ягодами в них содержится большее количество пектина.

Особенностями вишни является стимуляция пищеварения и улучшение аппетита. Из-за обладания функцией легкого слабительного, ягоды используют для лечения даже хронического запора. Сок вишни и черешни является еще и антисептиком. Сок вишни может облегчить ревматические боли или стать лучшим отхаркивающим. Ягоды вишни богаты железом, поэтому используются при анемии. Кроме того, ягоды прекрасно утоляют жажду, поэтому используются при лихорадках.

Отдельно выделим пользу вишни для детей и беременных женщин:

  • улучшает настроение и дает энергию;
  • помогает лучше спать;
  • поддерживает здоровье глаз и крепость зрения;
  • снижает риск злокачественных новообразований;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • уменьшает отеки;
  • снижает судороги;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • полезна для сердца.

Не мытую вишню ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, даже домашнюю, особенно детям и кормящим мамам, т.к. на ягодах содержатся дрожжевые микробы, которые способствуют вздутию живота.

Кстати, дикорастущая вишня более душистая в компотах, значительно опережает домашнюю.

Компот из замороженных ягод – это отличная идея для всех, кто желает наслаждаться вкусным и полезным напитком в жаркие летние дни. Готовится он быстро и просто, также его можно дополнять различными ингредиентами для более насыщенного вкуса. Ниже будут приведены рецепты самых вкусных домашних компотов из замороженной вишни.

Первый рецепт – самый легкий

Как приготовить напиток:


Как и сколько варить компот из фруктов

Еще более вкусным получится напиток, если разнообразить его другими фруктами, например яблоком. А по желанию можно добавить и несколько листочков мяты, чтобы сделать блюдо действительно охлаждающим. Что потребуется для приготовления:

Время приготовления займет около 30 минут, подавать на стол можно спустя примерно 1 час, так как ему нужно будет остыть. Калорийность в 1 стакане – около 33 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замороженные ягоды выкладывается в отдельную чашу и отставляется в сторону (ей нужно будет немного оттаять);
  2. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Пока закипает вода, яблоки необходимо промыть и порезать на небольшие дольки;
  4. Когда закипит вода, в нее нужно будет сначала аккуратно добавить яблоки, затем вишенки;
  5. Напиток должен готовить на среднем огне еще около 15 мин, важно следить, чтобы яблоки не разварились;
  6. Когда напиток будет почти готов, в него нужно засыпать сахар;
  7. Затем огонь можно выключить, после чего вкусная фруктовая смесь должен остыть;
  8. Перед подачей на стол в каждый стакан можно добавить по листочку освежающей мяты.

Рецепт напитка из замороженной вишни с апельсиновой цедрой

Невероятно освежающим и тонизирующим напитком получится тот, что приготовлен из замороженных ягод и апельсиновой цедры. В жаркие летние дни он окажется незаменимым, а для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Время приготовления займет 25 минут, подавать на стол его можно спустя 1 час после того, как он остынет. Калорийность в 1 стакане – 29 ккал.

Как сделать компот из замороженной вишни с апельсиновой цедрой:

  1. В большую кастрюлю всыпать ягоды и залить их необходимым количеством воды, затем поставить ее на средний огонь и довести до кипения;
  2. Тем временем, пока они будут вариться, можно заняться апельсином: его необходимо аккуратно почистить, отложить в сторону корочки, а из самого апельсина выдавить сок;
  3. Как только закипит вода в кастрюле, в не можно добавлять необходимое количество сахара, после чего компот варится еще 10 мин;
  4. По истечении времени добавить в кастрюлю апельсиновую цедру и варить напиток еще 5 мин;
  5. За это время сок апельсина необходимо процедить;
  6. Блюдо снять с огня, дать ему немного охладиться, затем тонкой струйкой влить в него апельсиновый сок;
  7. Холодный напиток разлить по стаканам, украсить дольками апельсина и подавать к столу.

Как сварить компот из замороженных ягод в мультиварке

Если в доме имеется такое приспособление, как мультиварка, то ее можно использовать для приготовления компота из вишенок и смородины:

Готовится такой напиток 1 час. Калорийность в 1 стакане – около 30 ккал.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки всыпать промытые ягоды, залить их необходимым количеством воды;
  2. Засыпать сахар, поставить мультиварку в режим «Суп» или «Пароварка», после чего напиток будет вариться около 30 мин;
  3. Затем переключить аппарат в режим «Подогрев» еще на 30 мин;
  4. Готовый напиток необходимо перелить в подходящую емкость, где ему необходимо остыть, после чего его можно подавать к столу.

Как консервировать напиток на зиму

Сладкое питьевое блюдо из такой потрясающей ягоды – это хорошая идея не только для жаркого лета, но и для холодного времени года. Консервированный компот станет отличным решением для всех, кто предпочитает употреблять зимой полезные витаминные напитки, приготовленные своими руками:

Время консервации компота займет около 1 часа. Калорийность в 1 стакане – 35 ккал.

Как приготовить компот на зиму:

  1. Замороженную вишню всыпать в кастрюлю, залить нужным количеством воды, а сверху покрыть сахарным песком;
  2. Поставит кастрюлю на огонь, варить 1 ч;
  3. Пока варится компот, можно простерилизовать тару для закатки: для этого берутся две литровые банки и стерилизуются в течение 10 мин на соседней конфорке при помощи специального приспособления;
  4. В стерильные банки влить готовый компот и сразу же закрутить специальными крышками;
  5. Банки оборачиваются в теплые кухонные полотенца и остаются остывать, после чего их можно убирать в подходящее место хранения.

Сахар в компот всегда кладется по вкусу, так как кто-то предпочитает сладкие напитки, а кому-то по душе такие, которые практически лишены сахара. В рецептах, приведенных выше, указано среднее количество сахара. Кстати, сахар также можно заменить медом.

Вместо апельсина в компот с вишней можно добавить грейпфрут, но в таком случае важно следить, чтобы сок этого фрукта не содержал белых перегородок, противном случае напиток приобретет неприятный горьковатый вкус. А если заменить его лимоном или лаймом, то компот станет по-настоящему насыщенным, ароматным и освежающим.

Если в компот из замороженной вишни добавляются яблоки, то кожуру с них снимать не нужно, так как в ней содержатся все полезные элементы и витамины.

Компот из замороженных ягод – это отличная идея для всех, кто желает наслаждаться вкусным и полезным напитком в жаркие летние дни. Готовится он быстро и просто, также его можно дополнять различными ингредиентами для более насыщенного вкуса. Ниже будут приведены рецепты самых вкусных домашних компотов из замороженной вишни.

Первый рецепт – самый легкий

Чтобы приготовить простой компот из вишни замороженной, понадобятся следующие ингредиенты:

С учетом того, что после приготовления ему необходимо будет остыть, общее время готовки может занять больше часа. Сам процесс готовки занимает не более 20-25 мин. Калорийность в одном стакане напитка будет составлять 31 ккал.

Как приготовить напиток:

  1. В большую кастрюлю кладутся подготовленные ягоды (заранее размораживать их не нужно), которая заливается необходимым количеством воды;
  2. К вишне всыпается сахар;
  3. Кастрюлю необходимо поставить на средний огонь и накрыть крышкой, после чего вода в ней должна дойти до кипения;
  4. Компот должен прокипеть в течение 5 минут;
  5. Выключить огонь, дать напитку остыть;
  6. Холодное блюдо разливается в чашки или стаканы и подается на стол.

Как и сколько варить компот из фруктов

Еще более вкусным получится напиток, если разнообразить его другими фруктами, например яблоком. А по желанию можно добавить и несколько листочков мяты, чтобы сделать блюдо действительно охлаждающим. Что потребуется для приготовления:

Время приготовления займет около 30 минут, подавать на стол можно спустя примерно 1 час, так как ему нужно будет остыть. Калорийность в 1 стакане – около 33 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замороженные ягоды выкладывается в отдельную чашу и отставляется в сторону (ей нужно будет немного оттаять);
  2. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Пока закипает вода, яблоки необходимо промыть и порезать на небольшие дольки;
  4. Когда закипит вода, в нее нужно будет сначала аккуратно добавить яблоки, затем вишенки;
  5. Напиток должен готовить на среднем огне еще около 15 мин, важно следить, чтобы яблоки не разварились;
  6. Когда напиток будет почти готов, в него нужно засыпать сахар;
  7. Затем огонь можно выключить, после чего вкусная фруктовая смесь должен остыть;
  8. Перед подачей на стол в каждый стакан можно добавить по листочку освежающей мяты.

Рецепт напитка из замороженной вишни с апельсиновой цедрой

Невероятно освежающим и тонизирующим напитком получится тот, что приготовлен из замороженных ягод и апельсиновой цедры. В жаркие летние дни он окажется незаменимым, а для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Время приготовления займет 25 минут, подавать на стол его можно спустя 1 час после того, как он остынет. Калорийность в 1 стакане – 29 ккал.

Как сделать компот из замороженной вишни с апельсиновой цедрой:

  1. В большую кастрюлю всыпать ягоды и залить их необходимым количеством воды, затем поставить ее на средний огонь и довести до кипения;
  2. Тем временем, пока они будут вариться, можно заняться апельсином: его необходимо аккуратно почистить, отложить в сторону корочки, а из самого апельсина выдавить сок;
  3. Как только закипит вода в кастрюле, в не можно добавлять необходимое количество сахара, после чего компот варится еще 10 мин;
  4. По истечении времени добавить в кастрюлю апельсиновую цедру и варить напиток еще 5 мин;
  5. За это время сок апельсина необходимо процедить;
  6. Блюдо снять с огня, дать ему немного охладиться, затем тонкой струйкой влить в него апельсиновый сок;
  7. Холодный напиток разлить по стаканам, украсить дольками апельсина и подавать к столу.

Как сварить компот из замороженных ягод в мультиварке

Если в доме имеется такое приспособление, как мультиварка, то ее можно использовать для приготовления компота из вишенок и смородины.

Вишнёвый компот - напиток, с детства любимый практически каждым из нас. Помимо приятного вкуса, он имеет множество полезных свойств, и оказывает на организм общеукрепляющее действие за счёт высокого содержания в ягодах витаминов и микроэлементов.

При этом удивительно - многие женщины даже не задумываются о том, что столь полезный напиток, как компот, нужно ещё уметь правильно варить. Итак, как же сварить компот из вишни?

Секреты вкусного компота

Соблюдение этих нехитрых правил сделает напиток максимально вкусным и полезным:

Вишнёвый компот из свежих ягод

С такой задачей, как приготовить питье из свежих вишен, управится даже самая неопытная хозяйка. Напиток получается очень насыщенным, ароматным и приятным на вкус.

А главное, его приготовление не потребует непосильных затрат - ни физических, ни материальных.

Для приготовления рецепты потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5–3 литра воды;
  • 500–700 граммов свежих вишен;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления. Нужно поставить воду на огонь и дождаться её закипания. В это время перебираем ягоды, выбрасываем порченые, если таковые попались, хорошие вишенки тщательно моем. В закипевшую воду опускаем плоды, убавляем огонь и варим примерно 5 минут .

В конце добавляем сахар (обязательно попробовав перед этим компот - если ягоды очень сладкие, количество необходимого сахара будет меньше, когда слишком кислые - сахара нужно будет больше). Выключаем конфорку с напитком, даём ему хорошо остыть и убираем в холодильник.

Рецепт компота из замороженных вишен

Замораживать вишни на зиму - очень хороший вариант. Во-первых, потому что в замороженных ягодах всегда остаётся больше витамино в, а во-вторых, в зимнюю пору всегда хочется чего-то летнего.

Рецепт такого компота ничуть не сложнее, чем из свежих ягод, а удовольствия он доставит, пожалуй, даже больше.

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  1. Три литра воды.
  2. Два стакана замороженных вишен.
  3. Половина лимона.
  4. Один стакан сахара.

Способ приготовления. В компот из вишни замороженной ягоды добавляются не вначале, а, наоборот, в конце приготовления . Сначала нужно вскипятить воду, затем выдавить в неё сок половинки лимона и всыпать сахар.

Последними в кипяток попадают вишни - их нужно класть в кастрюлю прямо из морозилки, ни в коем случае не размораживая и не промывая перед этим. Когда компот закипит, его тут же выключают и дают напитку хорошенько настояться.

Рецепт компота из замороженных вишен с мятой

Способ приготовления этого питья мало чем отличается от предыдущего, а вот экзотический вкус придётся любителям традиционного компота в новинку. Для приготовления такого компота потребуются следующие продукты:

Как в предыдущем рецепте, кипятим воду, добавляем в неё сахар и лимонную цедру, затем вишню. После добавления ягод отправляем в кастрюлю веточки мяты, убавляем огонь и томим питье ещё 5 минут . Подают его исключительно охлаждённым, иногда с дольками лимона и свежей мятой.

Рецепты вишнёвых компотов на зиму

Безусловно, почувствовать в зимнюю непогоду аромат лета, открыв баночку с заготовленным компотом, очень приятно. Причём такое питье не только подойдёт для ежедневного питья, но и станет настоящим украшением для праздничного стола.

Вариантов приготовления этого напитка довольно много, самые простые описаны ниже.

Вишнёвый компот с яблоками на зиму. Такой вариант порадует своим сладким и необычным вкусом любителей сладких соков и газированных напитков. Для приготовления потребуются:

  • 3 литра воды;
  • 300 граммов свежей вишни;
  • 5 яблок;
  • 4 ст. л. сахара (можно чуть больше или чуть меньше).

Способ приготовления. Яблоки хорошо вымыть и нарезать тонкими дольками (от шкурки их при этом не чистят). Вскипятить воду и отправить нарезанные яблоки в кипяток. Туда же всыпать предварительно вымытые вишни. Все проварить 5 минут, всыпать сахар и разлить готовый напиток в заранее подготовленные баночки. Тщательно закупорить и отправить на хранение.

Вишнёвый компот, приготовленный в мультиварке

Мультиварка - настоящее спасение для вечно занятых хозяек, поскольку готовка в ней не нуждается в особом наблюдении.

Сварить в этом чуде техники вкусный компот проще простого. Для такого способа сгодятся как свежие, так и сухие или замороженные вишни.

А также для приготовления такого рецепта потребуются:

  1. Один литр воды.
  2. 900 граммов вишни.
  3. 300 граммов сахара.

Трехлитровую банку хорошо вымываем, обдаём кипятком, вытираем досуха. Ягоды нужно перебрать, помыть и обсушить на полотенце. Затем вишни плотно укладываем в банку (можно слегка встряхивать её в процессе, чтобы ягоды легли поплотнее).

В мультиварке примерно 5 минут кипятим сахар с водой при 160 градусах в режиме «Варка». Готовый сироп нужно вылить в банку с ягодами, опять заполнить мультиварку водой, выставить тот же режим и стерилизовать банку 10 минут, после чего плотно закупорить крышкой.

Клубнично-вишнёвый компот

Сочетание клубники и вишни придётся по вкусу даже самым изысканным гурманам. Главное - приготовить такое питье по правильному рецепту.

Для приготовления потребуется: 2,1 литра воды; 600 граммов вишни; 350 граммов клубники; 500 граммов сахара.

Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, тщательно моем . Вишню моем, убираем из ягод косточки. В стерилизованную трехлитровую банку укладываем ягоды.

Параллельно нужно вскипятить воду. Заливаем содержимое банки кипятком, даём постоять 10 минут, а затем сливаем воду назад в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем 3 минуты . Полученным сиропом заливаем ягоды и закатываем банку.

Вишневый компот в нашей семье любят все. Летом готовим компот из свежей вишни, а также консервируем в банках. Но часть вишни я замораживаю, чтобы не возиться с консервацией, и зимой готовлю компот из замороженной вишни. Специально расфасовываю в пакетики примерно по полкило, чтобы зимой просто достать пакет, открыть и тут же использовать вишню для компота, ничего дополнительно не взвешивая и не отмеряя.

Готовится вишневый компот из замороженной вишни быстро и просто.

Вскипятим воду
В кипящую воду добавим сахар


Хотя перед заморозкой я вишню тоже мою, но варить компот с замороженным конденсатом мне не хочется. Поэтому, пока сахар растворяется, промоем вишню в дуршлаге холодной водой, чтобы удалились все льдинки-снежинки.


Положим вишню в кастрюли с кипятком, в котором уже растворился сахар


Доведем до кипения

Компот готов

Если он немного постоит, то станет еще вкуснее.

Кто-то любит пить этот компот в горячем виде, кому-то больше нравится остывший. Ягодки при желании можно съесть.

На основе этого компота можно приготовить и другие напитки, например, кисель или безалкогольный глинтвейн.

Расчет стоимости:
вишня 30 руб/кг х 0,5 кг = 15 рублей
сахар 45 руб/кг х 0,150 кг = 7 руб

Итого 2 литра компота стоят 22 рубля.
1 л, соответственно, будет стоить 11 руб.
Стакан 300 мл будет стоить примерно 4 рубля.

При расчете стоимости учитывалась цена вишни в сезон, а стоила она у нас этим летом 30 руб/кг. Зимой замороженная вишня продается, конечно, гораздо дороже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх