Селедка под шубой рулетом повар вадим крючков. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Всем привычные классические блюда можно и нужно сервировать по-новому, тем самым разогревая интерес и аппетит у гостей. Взять, к примеру, всем привычную «Селедку под шубой», она может выглядеть не только традиционно «горкой» на закусочной тарелке с хохолком из укропа, но и очень оригинально в виде рулета или роллов. Рулет «Селёдка под шубой» - это новый взгляд на традиционный салат, без которого не обходится ни один праздничный стол.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты

Ингредиенты

  • филе слабосоленой сельди – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук синий (желтый или белый) – 0.5 шт.;
  • майонез – 100-120 г;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1 ст. л.


Как приготовить рулет «Селедка под шубой»

Отварите до полной готовности картофель (это займет примерно 30 минут, на среднем огоне). И в отдельной кастрюльке отварите свеклу и морковку (примерно 1 час). Остывшие овощи очистите и натрите на терке (можно на средней или крупной).


Подготовьте рыбу: филе сельди нарежьте небольшими кубиками, обязательно выберите все косточки, легче это сделать пинцетом, очистите от кожицы. Кусочки готового филе порезать мелко.

Очищенный синий лук мелко нашинкуйте. Для того, чтобы убрать горечь, можно залить лук кипятком на 2-3 минуты. Если хотите привнести в рулет ещё и пикантности, то лук можно и замариновать. Для этого в отдельной пиале разведите 1 ст.л. сахара, 30 мл столового 9% уксуса и 70 мл кипятка. Поместите в приготовленный маринад нашинкованный синий лук и оставьте его в нём на 15-20 минут. По истечении указанного времени, слейте весь маринад, а лук используйте для приготовления рулета. Кроме этого, так же можете использовать перья зеленого лука.


Застелите доску плотной пищевой пленкой. Выложить на неё слой натертой свеклы, слегка посолите, сбрызните небольшим количеством растительного рафинированного масла и смажьте тонким слоем майонеза (сеточкой). Теперь можете смело добавлять на свеклу слой моркови, но не забывая оставлять по периметру по 2 см свободного края. Морковь так же смажьте майонезной сеточкой.


Далее – выложите слой измельчённой картошки и лука, так же не забудьте отступить по 1 см. свободного края по периметру. Отступать края необходимо для того, чтобы в момент формирования готового рулета из него, по краям, не «вылезали» составляющие части салата.

Завершающий слой – кубики филе сельди. После чего можно приступать к собиранию сельди под шубой в рулет.

Для того, чтобы сформировать красивый рулет, аккуратно приподымите концы пленки и начинай поступательными движениями сворачивать. Соедините шубу в рулет, руками поправьте «колбаску» так, чтобы она получилась примерно одинаковой по всей длине и толщине.

Оставьте рулет под шубой в холодильнике прямо в пленке как минимум на 1 час, а по возможности и на 2-3 часа. Затем аккуратно разверните, разрежьте сельдь под шубой рулетом на кусочки одинаковой величины, после каждый кусочек сверху смажьте майонезом и украсить по своему вкусу.

Описание

Салат «Шуба рулетом» - это вкус любимого с детства блюда, но в по-новому интерпретированной форме. На сегодняшний день банальные и надоевшие салаты остаются в прошлом. Все больше и больше хозяек пытается изменить стандартный рецепт приготовления, пробуя внести во внешний вид блюда новые идеи. Зачастую, видоизменяя традиционные рецепты приготовления многих блюд, их можно испортить, но, к счастью, приготовив шубу рулетом, вы сохраните ее классический вкус.

Возможно, вам может показаться, что сельдь под шубой в форме рулета распадется или же салат плохо пропитается. Однако за это можете не волноваться, поскольку салат «Шуба рулетом» получается очень привлекательным и оригинальным и к тому же пропитывается намного лучше, нежели при традиционном приготовлении .

Приготовление селедки под шубой в форме рулета займет у вас немного больше времени, чем привычное смазывание майонезом овощных слоев. К тому же альтернативный рецепт шубы требует определенной ловкости и аккуратности.

Сельдь под шубой рулетом – идея не совсем новая. В большинстве случаев для придания рулету аккуратной и ровной формы используется желатин. Однако присутствие желатина в рецепте кардинально меняет вкусовые качества любимой «Селедки под шубой». Поэтому в данном рецепте мы будем менять только форму, сохраняя привычный вкус любимого салата. А вот что использовать для придания рулету идеальной формы и как сделать шубу, будет изложено далее в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2-3 средние картофелины)

  • (2-3 шт.)

  • (1 крупная или 2 небольшие)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовьте овощи. Хорошенько вымойте картофель, морковь и свеклу под теплой водой. Выложите на стол все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления салата.

    Сварите в слегка подсоленной воде картофель и морковь. Если же вы полагаете, что при варке все полезные компоненты, содержащиеся в овощах, испаряются, тогда запеките морковь, свеклу и картофель в духовке, поместив каждый корнеплод в фольгу отдельно друг от друга. Проверить готовность овощей можно с помощью ножа: если они мягкие внутри, то огонь можно выключать и оставлять их в сторону. Перед дальнейшим использованием овощей хорошенько их охладите: сначала в комнате, а потом поставьте в холодильник на несколько часов.

    Свеклу сварите в отдельной емкости, дабы она не окрасила остальные овощи.

    Пока овощи варятся, займитесь разделыванием селедки. Аккуратно снимите с нее кожу, отрежьте плавники, хвост и голову. Очистите ее от всех внутренностей и тщательно промойте холодной водой. Просушите селедку с помощью бумажного полотенца и аккуратно отделите филе от хребта. Удалите все косточки, даже самые мелкие: если такие попадутся в шубе рулетом, это испортят все впечатление от салата. Теперь нарежьте филе селедки мелкими кубиками или полосками.

    Репчатый красный лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Если вы не любите ярко выраженный вкус лука в салатах, тогда замаринуйте его. В емкость с горячей водой добавьте измельченный репчатый лук, немного соли и перца и оставьте на 10-15 минут, после чего остудите и слейте маринад, немного прижимая его, дабы избавиться от лишней влаги.

    Для удобства приготовления салата «Шуба рулетом» уложите пищевую пленку на циновку, которую применяют для формирования роллов. Так вы сможете придать салату идеально ровную форму рулета.

    Когда овощи полностью остынут, очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке. Поставьте перед собой натертые овощи, измельченный лук и нарезанную селедку. Настал долгожданный момент формирования шубы рулетом. Особенность приготовления такого варианта шубы заключается в том, что слои необходимо укладывать в противоположном порядке. Поэтому первый слой, который необходимо выложить на пищевую пленку, - это свекла.

    Аккуратно разложите натертую свеклу по периметру циновки и смажьте майонезом.

    Следом равномерно уложите слой картофеля, немного присолите и смажьте небольшим количеством майонеза.

    С морковью следует поступить точно так же. Выложите равномерным слоем натертую морковь, смажьте майонезом и немного поперчите.

    На морковь выложите измельченный красный лук и нарезанное филе селедки. По желанию можно положить сначала лук и смазать его небольшим количеством майонеза, после чего уже выложить селедку. Если смазать эти два завершающих слоя майонезом, салат «Шуба рулетом» получится более пропитанным и сочным. Однако на сельдь добавьте минимум майонеза.

    Вот теперь наступил самый торжественный момент! Аккуратно заворачивайте «шубу» в рулет, немного придавливая ее, дабы структура получилась более плотной, и при нарезании салат не распадался на кусочки. Полученную шубу в виде рулета оберните пищевой пленкой со всех сторон и поставьте в холодильник на несколько часов.

    По истечении указанного времени можно достать селедку в шубе рулетом. Аккуратно снимите с нее пищевую пленку, разрежьте на кусочки – и можно подавать к столу. В разрезе любимый салат "Сельдь под шубой" в форме рулета выглядит очень оригинально. За счет потной структуры и легкого нарезания накладывать такие порционные кусочки намного удобнее, нежели традиционные куски шубы.

    Приятного аппетита!

Сельдь под шубой -это блюдо, которое является классикой российского праздничного стола. Без этого салата не обходится ни один праздник, а особенно востребован он на новогоднем столе. Но традиционной подачей слоями уже никого не удивишь, поэтому сегодня мы постараемся разобраться, как ее разнообразить, и приготовим сельдь под шубой рулетом. Салат в виде рулета не потребует много труда, зато будет очень выгодно смотреться на столе.

Как сделать селедку под шубой рулетом? Не сложнее, чем традиционную, но для начала необходимо выбрать качественные продукты. Хорошие продукты - залог вкусного салата, поэтому отнесись к этому этапу максимально ответственно. Классический рецепт включает в себя свеклу, картофель, морковь, вареные яйца, лук, майонез, и конечно, сельдь. Иногда к этому набору добавляют яблоко.

  • Свекла должна быть плотной, среднего размера. Цвет качественного корнеплода - равномерный темно-красный, кожица тонка и целая, без царапин и повреждений. Разумеется, никаких пятен, гнили и «бочков» у свеклы быть не должно.
  • Картофель для салата выбирай с низкой крахмалистостью. Такие клубни не развалятся во время варки. Обрати внимание на сорта «Айл оф Джура», «Гала», «Импала», «Маделине», «Невский», «Пикассо», «Ред Скарлетт».
  • Самая лучшая морковь - ярко-оранжевого цвета, крепкая и гладкая. Оптимальный размер корнеплода - примерно 150 граммов.
  • При выборе яиц имеет смысл ориентироваться только на срок годности, поскольку категории означают лишь размер яйца.
  • Выбирай майонез с максимально коротким сроком хранения - там больше натуральных ингредиентов и меньше консервантов. Кроме того, обращай снимание на продукт, сделанный на основе яичных желтков, а не яичного порошка. А лучше потрать 10 минут и - это легко, понадобится только блендер.
  • Сельдь должна быть упругой и не распадаться. Это можно проверить, нажав на тушку. Пол рыбы можно определять по рту: он круглый у самки, а вытянутый у самца. Самки обычно постные и с икрой, а вот самцы наоборот, жирные. На сельди не должно быть белого налета: появление такого налета означает, что для засолки использовалась соль низкого качества.
  • Для селедки под шубой рулетом подойдут яблоки кислых сортов: Антоновка, Семиренко, Грушовка.

Сельдь - самое важное в блюде, поэтому опытные хозяйки не рекомендуют покупать для салата «Сельдь под шубой рулетом» разделанное филе. Свежесть филе труднее проверить, а у производителя появляется больше возможностей, чтобы скрыть низкое качество продукта. Разделать тушку просто: отрезать голову и хвост, аккуратно отделить спинной плавник, а после, расположив тушку спинкой к себе, вскрыть брюшко, вставив туда нож целиком. Удалите внутренности, помогая себе ножом.

Возможно, в вашей семье найдутся любители до молок или икры, но вот остальные части непригодны в пищу, поэтому смело отправляйте их в мусорное ведро. Следом удалите нижние плавники. Почистите сельдь изнутри от черной пленки и промойте тушку под проточной водой комнатной температуры. Сделайте надрез на спинке, и аккуратно снимите филе с кости. Следите, чтобы филе не порвалось. После осмотрите филе на предмет мелких косточек - их обязательно нужно удалить, иначе трапеза может закончиться в травмпункте.

Теперь можно приступать к приготовлению праздничного блюда. Мы выбрали самые интересные рецепты сельди под шубой рулетом.

Селедка под шубой рулетом - рецепт с фото

Самый простой способ сделать селедку под шубой под шубой в виде рулета - это собрать ее в лаваше. Разбираемся пошагово, как приготовить это блюдо.

На страницах нашего сайта уже публиковался рецепт всеми любимого салата «Селедка под шубой» . Сегодня мы предлагаем вам альтернативный вариант приготовления селедки под шубой - в виде рулета. Конечно, приготовление этой закуски займёт немного больше времени и потребует определенной аккуратности, но результат оправдает все ваши ожидания. Надеемся, что наши пошаговые фото помогут вам в процессе приготовления! Удачи!

Ингредиенты для приготовления рулета «Селедка под шубой»:

  • свекла - 4-5 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • филе селедки - 2 шт.
  • майонез
  • соль

Рецепт приготовления рулета «Селедка под шубой»:

Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления рулета. Для этого свеклу, морковь и картофель нужно отварить «в мундире» до готовности. Яйца сварить вкрутую. Всё остудить, овощи очистить от кожуры, яйца - от скорлупы. Все эти ингредиенты натереть на МЕЛКУЮ терку. Свеклу нужно отжать от воды (обязательно) с помощью марли или просто руками, иначе рулет не сможет держать свою форму. Морковь тоже желательно отжать. Филе селедки нарезать небольшими ломтиками.

Когда все ингредиенты для «Селедки под шубой» готовы, приступим непосредственно к приготовлению рулета. Для этого нужно положить на стол доску и накрыть её пищевой пленкой.


Выложить тертую свеклу на пищевую пленку в виде прямоугольника.


Накрыть слой свеклы пищевой пленкой и руками «утрамбовать» свеклу (эту процедуру нужно проделывать с каждым последующим слоем рулета).


Свекольный слой посолить и выложить слой моркови по размеру немного меньше предыдущего (каждый последующий слой рулета по ширине должен быть короче предыдущего, по длине можно выкладывать слои одинаково).


Морковный слой также «уплотнить» руками через пленку и посолить. Смазать морковь майонезом.


Следующий слой рулета - картофель. Его также уплотнить, посолить и смазать майонезом.


Затем выложить яйца (не забывайте, что каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего!), «утрамбовать», смазать майонезом.


И, последнее, уложить по центру селедку кусочками (если любите, то можно к селедке добавить мелко нарезанный лук).


Теперь необходимо всё свернуть рулетом. Для этого «сложить» сначала одну половину...


Откинуть пленку...


И завернуть вторую половину рулета «в нахлест», снова обернуть рулет пленкой, обжать края и весь рулет руками. В таком виде положить его в холодильник пропитываться минимум на несколько часов, а лучше - на ночь.


Перед подачей к столу, пленку с рулета снять, переложить его на блюдо швом вниз, аккуратно обрезать концы, украсить сверху майонезом. Рулет «Селедка под шубой» готов!


Приятного аппетита!

Салат Селедка под шубой я всегда готовлю из сельной рыбины. Для начала приготовления блюда необходимо разделать селедку и нарезать ее небольшими кубиками. Для ленивых, можно просто купить филе сельди, получится менее хлопотно, но и не так полезно.

Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в кожуре. Овощи остудить, в холодильнике или на балконе, чтобы наш рулет завернулся без лишних труднойстей.

Охлажденный отварные овощи очистить от кожуры при помощи ножа или просто руками.

Свеклу натереть на средне-размерной терке.

Морковь натереть на терке.

Картофель натереть на терке.

Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать (кстати, этот салат будет великолепен и без яиц). Лук измельчить.

Расстелить кусок пищевой пленки и выложить на нее свеклу, примерно как на фотографии.

Сверху накрыть вторым кусочком пленки и разгладить свекольный слой руками. Затем снять верхнюю пленку. Свекла будет самым главным слоем рулета, основанием и верхней частью одновременно.

Поверх свеклы выложить слой моркови и смазать его майонезом.

Следующий слой выложить из тертого картофеля, также смазать его майонезом.

По центру выложить селедку с луком.

Теперь настал самый ответственный момент, нам необходимо завернуть рулет. Для этого аккуратно взяться за пленку и свести края рулета. Отправить рулет в холодильник для охлаждения.

Перед подачей аккуратно снять пленку с рулета и нарезать селедку под шубой порционными кусочками.

У меня получилась очень вкусная селедка под шубой в необычном формате, а у вас?

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх