Селедка под шубой в виде рыбы. Селедка под шубой: как красиво подать салат

Сельдь под шубой — настолько привычный новогодний салат, что кажется и праздник не наступит, если на столе не будет этого полюбившегося слоенного салата! 🙂 Но есть один маленький секрет — если каждый год по разному украсить это блюдо, то даже самый привередливый критик будет с восхищением наслаждаться этим привычным и традиционным слоенным салатом! Ведь интересное и необычное праздничное оформление салата способно превратить блюдо в настоящий шедевр. Как украсить селедку под шубой в виде рыбы я расскажу в своем пошагово оформленном рецепте с фото.

Что потребуется для приготовления:

  • одна жирная малосольная сельдь;
  • две свеклы;
  • картофель 5-7 штук;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • одна морковь;
  • три яйца;
  • одна цельная гвоздика;
  • пачка майонеза.

Первое, что нужно сделать, это яйца и овощи сварить и почистить.

У сельди удалить внутренности, кости и кожу. Порезать небольшими кусочками.

На плоское блюдо натереть свеклу. Сделать сеточку из майонеза.

Второй слой — тёртый картофель, промазать майонезом.

Сделать морковный слой.

Разложить сельдь с луком, порезанный кубикам. Сделать сеточку из майонеза.

Если осталась картошка — можно продублировать слой, либо сделать финишный — свекольный. Снова промазать майонезом.

Оставить салат в прохладном месте, чтоб пропитались слои.

Теперь, пришло время украсить салат. Для этого следует порезать яйца вдоль на две половинки и вынуть желтки. Белок порезать поперек, чтоб получились полукруги.

Отступить от края салата и сделать чешую рыбе из белковых полукругов. Желток положить в верхней части головы и в центр воткнуть гвоздику. Глаз рыбки готов.

Из белка вырезать фигуру в форме сердца — это губы рыбы.

Также из белка сделать хвост.

Селёдка под шубой готова к употреблению! Согласитесь, что очень необычное красивое и оригинальное оформление салата получилось. Теперь можно выносить на праздничный стол, разложить по тарелкам и угощать гостей.

Кто-то уже и полакомился! 😉 Вот такая оригинальная, вкусная и красивая сельдь под шубой в виде рыбы получится, если приложить чуточку сил и умений! Надеюсь, что мое интересное праздничное оформление салата шуба в виде рыбы вам понравилось и вы воспользуетесь этим пошаговым рецептом. Приятного аппетита!

Под Новый год мне всегда вспоминается одна и та же картина из детства: моя мама внезапно превратилась в волшебницу и вершит на моих глазах настоящее чудо. Как фея из сказки про Золушку, превращавшая простую тыкву в карету, мама из самых обычных продуктов творит на нашей кухне нечто особенное.

Уже выложена на доску солёная селёдка, всегда казавшаяся мне скучным и однообразным продуктом. А вот отварная свеколка скромно выставляет бурые круглые бока из кастрюли. Рядышком отдыхает варёная морковка, ставшая неузнаваемой под своей потемневшей кожицей. Привычным резковатым запахом тянет от уже почищенного лучка. Простая, будничная картина… Я, однако, затаив дыхание, жду.

Сейчас все эти продукты будут порезаны, измельчены и преображены аккуратными и ловкими мамиными ручками. А дальше я вновь стану свидетелем волшебства. Мама возьмёт странное и красивое вытянутое блюдо и наколдует на нём кулинарный шедевр, от которого невозможно оторвать глаз и отвести нюх. Селёдочка ляжет на дно кусочками на жёлтенькую картофельную подстилку, скроется под несколькими одёжками, такими разными и нарядными, что захватывает дух. А под конец мама укроет всё пурпурной мантией, достойной по своей пышности короля.

Догадались, о каком блюде я веду речь? Конечно, о легендарной селёдке под шубой. Годы идут, дети вырастают, но народная любовь к Шубе не устаревает. Вот и я тоже каждый год творю из самых, казалось бы, простых продуктов для своих близких это волшебство. Сейчас я поведаю вам все секреты любимой новогодней селёдочки.

Селёдка под шубой всегда являлась блюдом народным. Поэтому вариантов этого салата существует столько, сколько людей в нашей стране. В советское время трудно было добыть продукты, приходилось обходиться тем, что доступно. Овощи и селёдку достать было легко, так и сложились основные составляющие легендарного салата. Каждый раз в него очередной повар привносил что-то своё, опять же исходя из тех продуктов, какими смог разжиться в то нелёгкое время.

Мы с вами не будем перебирать все многочисленные рецепты. Остановимся на самых классических и проверенных:

Открою вам один маленький, но очень важный секрет: в шубе играет важную роль верная последовательность слоёв. Чтобы салат полноценно раскрыл свой вкусовой букет, всегда необходимо более нейтральные продукты чередовать с более пикантными.
А теперь рассмотрим этот закон шубы подробнее.

Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»


Продукты для этого салата, вне всякого сомнения, найдутся в каждом доме. Однако, раз уж мы готовим блюдо на Новый год, давайте приобретём всё самое лучшее и качественное.

  • одна большая жирная селедка
  • одна большая свекла
  • две морковки среднего размера
  • одна средняя луковица
  • три яйца
  • майонез высокой жирности (классический, провансаль)

Важно — все продукты должны быть одной температуры, нельзя делать салат из неостывших овощей.

Во-первых, конечно, нам нужна селёдка. Не поленитесь, выберете наиболее свежую и, главное, жирную. Селёдка как рыба сама по себе суховата, поэтому, чем выше будет её жирность, тем вкуснее салат.
Итак, аккуратно нарежьте нашу рыбку на небольшие одинаковые кусочки. Не торопитесь, всё должно выглядеть красиво. Обязательно по ходу дела удалите все косточки, в том числе и самые мелкие! Одна такая косточка, случайно попавшаяся в филе, может испортить у гостей всё впечатление о вашем салате.


Как быстро очистить селедку от косточек

Я раньше не любила готовить этот салат из-за долгой возни с рыбой, пока почистишь, пока все мелкие косточки выберешь. А ведь можно все сделать быстро и просто. Посмотрите, как быстро и правильно разделать селедку для салата.

Далее отварите крупную свёклу и пару морковок среднего размера. Не поленитесь попробовать предварительно овощи. Нам важно, чтобы свеколка обязательно была сладкой. Несладкие экземпляры уверенно откладывайте в сторону – вкусной шубы из них не получится. Удобней всего отварить овощи накануне приготовления нашего новогоднего блюда — так они хорошо остынут и если даже свекла попадется горькая, у Вас будет время отварить новую.

Картофель сварите в мундире в подсоленной воде.


Морковь, свёклу и картофель почистите. Мне удобней тереть их сразу в салатник. Но можно и сразу натереть все овощи на крупной терке.

Одну очищенную среднюю луковку мелко-мелко порежьте. Лучше всего брать белый сладкий лук.

Если у вас попалась горькая луковица — просто замаринуйте ее в уксусе пополам с водой. Минут через 10 уксус слейте, а лук откиньте на сито и дайте ему хорошо стечь.


Три яйца отварите вкрутую. Два из них натрите на крупной тёрке, одно пока отложите в сторону – оно нам потребуется для украшения готового салата.

Достаньте из холодильника баночку майонеза. Нет, низкокалорийный сюда совсем не годится. Только классический майонез высокой жирности способен подчеркнуть и усилить вкус шубкиных слоёв.

Ну вот мы и подготовили необходимые продукты, теперь будем собирать наш салат.

Последовательность слоёв салата «сельдь под шубой» с яйцом

Обычно для салата Шуба используют длинное вытянутое блюдо, именуемое в народе селёдочницей. Если у вас такового не имеется, подойдёт и обычное круглое с высокими бортиками. А еще для праздничного стола можно приготовить салат в круглой форме, для этого просто возьмите разъемную форму для торта или можно отрезать донышко у пластикового контейнера.

Прежде чем приступить к укладке слоёв салата, слегка обмажьте дно и стенки посуды растительным маслом. Так легче будет потом раскладывать салат по порционным тарелкам.

Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель. Он создаёт хороший фундамент для салата, удерживая на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.
Итак, одну тёртую картофелину разложите на дно салатника ровным слоем.


Сверху слегка смажьте майонезом.


Поместите поверх картофельного слоя селёдку.


Сверху посыпьте лучком.


Теперь настал черёд варёной морковки.


Снова чуть-чуть покройте всё майонезом.


Посыпьте второй порцией натёртого картофеля и смажьте майонезом. Сверху покройте рублеными яйцами.


Снова промажьте майонезом и завершит эту замечательную конструкцию толстый слой натёртой свёклы.


Поверхность украсьте майонезом, согласно своей фантазии. Я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.


Приготовленное блюдо нельзя сразу подавать к столу, оно должно хорошо пропитаться, для этого убираем его в холодильник на 5-6 часов.


Если Вы готовили салат в круглой форме, то перед подачей на стол ее надо снять. Сделать это легко — просто немного прокрутите ее в сторону и аккуратно поднимите.

Но ведь у нас осталось ещё одно яйцо. Отделите белок от желтка и натрите их на тёрке по отдельности.
Посыпьте сверху свекольную шубку: в центре – толчёным желтком, по краям – белком. Или только одним тертым белком. Красота!


Украшать верх салата надо прямо перед подачей на стол, иначе все окрасится от свеклы.

Надо ли солить слои селедки под шубой?

Этот вопрос довольно часто возникает у хозяек. Лучше не солить — сама сельдь уже достаточно соленая, да и майонез тоже соленый. Обычно достаточно отварить картошку в подсоленной воде (как и при обычной варке). Но если в вашей семье все любят соль и рыбка попалась вам малосольная — можете подсолить овощные слои, те, которые не рядом с кусочками рыбы.

Селедка под шубой с яблоком

Для тех, кто предпочитает менее калорийные и более пикантные блюда, имеется ещё один вариант классической шубы, с очень освежающим и интересным вкусом. Да-да, старое доброе яблочко заменит в этом салате один слой картофеля.

Подготовим необходимые продукты:
  • Полторы тушки селёдочки.
  • Одно крупное яблоко. Выбирайте непременно твёрдый, жёсткий плод, мягкие сорта яблок сюда не подойдут, так как, будучи порезанными на кусочки, плохо удерживают форму.
  • Одну большую варёную свёклу.
  • Пару отварных морковок.
  • Одну отварную в мундире среднюю картофелину.
  • Среднюю головку репчатого лука.
  • Два-три сваренных вкрутую яйца.
  • Майонез. Помним, что только классический провансаль, никакого облегчённого и пикантного не берём.

С продуктами поступите, как и в предыдущем рецепте.

  • Солёную селёдочку нарежьте на аккуратные небольшие кусочки, не забыв удалить все возможные косточки.
  • Морковь и свёклу освободите от кожуры и потрите по отдельности на крупной тёрке.
  • Так же поступите и с картошкой.
  • Луковицу пошинкуйте как можно мельче.
  • Яйца тоже мелко изрубите.
  • С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Теперь аккуратно нарежьте яблоки мелкой и тонкой соломкой.

Совет: не поддавайтесь искушению натереть яблоки на тёрке. При таком способе обработки плоды дадут много сока, что отрицательно скажется на вкусе и консистенции готового салата. Нам необходимо, чтобы шубка не расслаивалась, а её ингредиенты не распадались от малейшего прикосновения к ним.

Теперь, когда мы подготовили все продукты, приступим к приготовлению салатика.

Слои салата «сельдь под шубой» с яблоками по порядку

На дно формы выкладываем слой картофеля.


На эту картофельную подстилку помещаем кусочки селёдочки.


Посыпаем сверху лучком и покрываем слоем майонеза.


Сверху раскладываем кусочки яблока.


Теперь настал черёд слоя из рубленого яичка.


Вновь смажем майонезом, не сильно, совсем чуть-чуть. Как видите, слои мы промазываем через один, так салат будет не такой жирный.

Добавляем слой отварной морковки.


И, наконец, застилаем всё шубкой из свеколки и опять смазываем майонезом.


Украсьте салатик по своему вкусу с помощью яйца, майонеза и любой зелени.


Селедка под шубой рулетом

Если всё же вы решительно полны желания в праздничный вечер удивить гостей чем-то более оригинальным, но не хотите расставаться с привычной и родной селёдочкой под шубой, вот вам ещё вариант этого блюда, который способен сразить наповал всех едоков. Сразу оговоримся: с этим салатом придётся повозиться. Но зато репутация первоклассной хозяйки вам будет обеспечена.

Есть два варианта приготовления этого рулета — с желатином и без него. С желатином вкус получается немного другой, так как меняется консистенция салата. При разрезании на кусочки он не крошится и не ломается. А простой рулет имеет такой же вкус, как и обычная шуба, просто другая форма салата. Так как статья у нас сегодня про классический способ приготовления — разберем простой рецепт.


Для этого блюда приготовьте:
  • Одну крупную отварную свёклу.
  • Пару варёных морковок.
  • Пару больших варёных картофелин.
  • Одну среднюю луковку.
  • Полторы тушки селёдки.
  • Баночку хорошего майонеза.
  • Пару варёных яиц.

Ну что, приступим.

Пошаговый рецепт приготовления:

Свёклу, картофель, морковь и яйца натрите на крупной тёрке.

Сельдь порежьте на небольшие одинаковые кусочки. Для этого салата режьте рыбу мельче, чем для классической шубы.

Лук мелко порубите.

Совет: чтобы салат выглядел ещё интереснее и наряднее, замените репчатый лук на зелёный (пучок мелко порубите).

Теперь возьмите пищевую плёнку и сложите её в несколько слоёв в виде большого полотна. Постелите полотно на стол или дощечку.


Равномерно распределите на плёнку слой свёклы.



И промажьте это все майонезом.


Покройте слоем яиц. Как видно, яйца мы выкладываем ближе к одному из краев нашей заготовки.

Теперь настала очередь картофельного слоя.

На картофель выкладываем слой мелко резанного лука и селедку.


Покрываем их слоем майонеза.

Внимание! Каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего, необходимо намазывать массу, слегка отступая от краёв лежащей ниже основы. Иначе при формировании рулета те слои, что окажутся в серёдке, будут вытекать и блюдо получится некрасивым.

Теперь очень осторожно, поднимая краешки плёнки, скрутите массу в рулет.


Очень бережно, чтобы не повредить сложную конструкцию, уберите на холод часов так на 6.


После аккуратно снимите пленку и украсьте по своему вкусу.


Перед подачей к столу острым ножом нарежьте на порции. Вкуснятина!

Вот такие вот у меня рецепты всем знакомого и уже ставшего новогодней классикой салата. Не правда ли, ноги сами несут на кухню скорее готовить любимую аппетитную шубку? Не отказывайте себе в этом удовольствии! Даже если праздник ещё не наступил, тренировка никому не помешает, а домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.

Конечно, все жители славянских стран хоть раз в своей жизни кушали салатик шуба. А я вам расскажу, как приготовить селедку под шубой в виде рыбы! Интересно выглядит, а вкус - замечательный!

Конечно, этот простой рецепт селедки под шубой в виде рыбы ничем не отличается от классического, но просто он декорирован под рыбку. Но даже если вы по своей природе безразличны к украшениям, просто сделайте салат, не пожалеете! А такой рыбий салат особенно нравится деткам, как показала практика. Попробуйте!

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт селедки под шубой в виде рыбы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 31 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 31 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Салаты
Ингредиенты на десять порций
  • Сельдь соленая - 1 Штука
  • Картофель - 3 Штуки
  • Свекла - 2 Штуки (половинку одной свеклы приберегите для украшения)
  • Яйцо - 1 Штука (чтобы потом из белков сделать глаза)
  • Оливки - 2 Штуки (это будут зрачки у глаз)
  • Морковь - 2 Штуки (треть одной морковки приберегите для украшения)
  • Лук - 1 Штука
  • Майонез - 200 Грамм
  • Специи - По вкусу
  • Зелень - По вкусу
Пошаговое приготовление
  • Картошку, яйцо, свеклу и морковку отварим до готовности и остудим. Желательно все делать в отдельных кастрюльках.
  • Селедку разделаем, избавимся от костей, режем маленькими кусочками. Можете прямо сразу выложить ее на дно салатницы.
  • Остывшие отварные овощи чистим и трем на терке. Лук измельчим, зелень, если добавляете, тоже. Выкладываем слоями рыбу, лук, картошку, морковь и свеклу. Каждый слой промазываем майонезом.
  • А из остатков свеклы теперь делаем такие полукольца. Салат выкладываем овалом, из свеклы делаем «чешую» и «плавники», из яйца и оливок - глаза. Готово!
  • Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

    Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

    В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

    Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

    Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г филе сельди
    • 2 средние свеклы (500 г)
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 2 средние морковки (400 г)
    • 6 яиц
    • 1/2 маленького репчатого лука
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

    Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


    3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


    5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

    6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

    Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


    8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


    9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

    10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

    Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


    11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


    12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


    13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


    15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


    Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
    Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх