Шашлык из курицы рецепт в домашних условиях. Как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка: пошаговые рецепты


Можно ли приготовить шашлык из куриного филе так, чтобы он был сочным, вкусным? Эта статья поможет вам не только получить ответ на вопрос, но ещё и даст возможность узнать несколько действительно потрясающе вкусных рецептов. Вы узнаете все секреты приготовления куриного мяса и, наверняка, почерпнёте для себя что-то новое, о чём раньше и не догадывались.

Шашлык из куриного филе – ТОП-5 самых вкусных рецептов

Выезжая на пикник, вас, наверняка, посещают мысли попробовать что-то новое. Казалось бы, что ещё такое придумать, чтобы удивить гостей невероятным вкусом? Но новое – не всегда лучше старого. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас ТОП-5 рецептов шашлыка из куриного филе. Маринады для него готовятся очень просто, а шашлык, замаринованный в них, непременно получится мягким сочным, нежным.
Предлагаем вам опустить все предисловия, а сразу перейти к приготовлению. Отметим, что рецепты расположены в тексте не по значимости или вкусности, а просто по порядку. Поехали!

Вариант для маринада №1

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни готовил шашлык из филе под маринадом из сладкого мёда и солёного соевого соуса. Замариновать в такой смеси можно не только курицу, но и свинину или говядину. Маринад имеет сладковатый привкус, но при этом вкус не терпкий. В общем, что говорить? Приготовьте и попробуйте сами.

Чтоб приготовить шашлык из филе курицы с соевым соусом, мёдом, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • соевый соус – 150 мл;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;

Давайте начнём готовить:

  • Куриную грудку промыть, очистить от плёнок, жилок, жира, обсушить бумажным полотенцем.
  • Нарезать шашлычными кусочками и переложить в миску.
  • К курице добавить соевый соус, растопленную ложку мёда, давленый чеснок, все желаемые специи. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник замариновать на несколько часов (можно оставить на ночь).
  • Лучше всего готовить такие шашлычки на шпажках (деревянных шпажках). Нанизывайте на них кусочки, а после отправляете мини-шампурчики на решётку и на огонь.
  • Готовится курочка 15-20 минут. Не забывайте её постоянно переворачивать, чтоб она не пригорела.

Вариант для маринада №2

Следующий способ приготовить шашлык из филе так же популярен среди многих хозяек. Без прелюдий, сразу начнём подготавливать необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • оливковое масло – 4-5 ст.л.;
  • различная зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рассмотрим этапы приготовления вкусного шашлычка:

  • Курицу обязательно промываем, очищаем и нарезаем порционными кусочками.
  • Зелень рубим. Чеснок чистим и тоже рубим, либо пропускаем через пресс.
  • Смешиваем все предыдущие ингредиенты, добавляем масло, соль, перец, специи. Немного «отожмите» курицу руками и отправьте её мариноваться в холодильник. Заготовке нужно дать постоять от нескольких часов до целой ночи.
  • Маринованное филе вы должны нанизать на шампур. Отправьте шашлык на огонь.
  • Готовится курочка минут 17-23. Не забывайте её переворачивать.

Вариант для маринада №3

Также очень популярный маринад для курицы – майонезный. Его часто применяют не только для того, чтобы жарить мясо на огне, но и для запекания в духовке или приготовления на сковородке. В общем, этот рецепт – тоже очень простой, для него вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • филе – 1 кг;
  • луковица – 2 средние головки;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить шашлык из филе курицы с майонезом, рассмотрим пошагово:

  • Снова промываем грудку, зачищаем и обсушиваем. Нарезаем кусочками и отправляем в миску.
  • К мясу добавьте майонез, перемешайте.
  • Почистите лучок, а после – порежьте колечками. Также добавьте его к курочке. Снова перемешайте. Посолите, поперчите, оставьте постоять в холодильнике на пару часов.
  • Кусочки птицы нанизывайте на шампур, чередуя с луком.
  • Жарить около 20 минут, постоянно переворачивая, до образования румяной корочки.

Вариант для маринада №4

Курочку на мангале можно приготовить, замариновав её в кетчупе. Это придаст блюду с огня более пикантный привкус. Кстати, можно кетчуп заменить любимым томатным соком или томатной пастой. Подготовьте всё необходимое:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • кетчуп – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Конечно, курочку надо помыть, зачистить, нарезать шашлычными кусочками.
  • Добавьте кетчуп, соль, специи и перец. Хорошенько перемешайте, а после – дайте промариноваться часов 5 в прохладном месте.
  • Нанизывайте кусочки на шампур, начинайте жарить.
  • Как и в предыдущих способах, готовить блюдо необходимо около 20 минут. Не забывайте переворачивать, а то курочка сгорит.

Вариант для маринада №5

Последний на сегодня рецепт – это курица в сметано - горчичном соусе. Для готовки вам понадобятся:

  • филе – 1 кг;
  • сметана нежирная – 250 г;
  • горчица (дижонская ) – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • натёртый белый хрен – 1,5 ст.л.;
  • жидкий мёд – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец, специи – по вкусу.

Рассмотрим пошагово этапы приготовления курочки:

  • Моем, зачищаем, просушиваем мясо. Нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую миску.
  • В миску добавьте сметану, горчицу, давленый чеснок, натёртый белый хрен, мёд, все необходимые специи. Хорошо перемешайте, а после – дайте постоять курочке пару часов в холоде.
  • Теперь всё, что вам осталось сделать – это нанизать кусочки на шампуры, отправить шашлычок готовится. Так и поступим.
  • Жарить его нужно чуть дольше – минут 25, но на слабом жаре. Не забывайте переворачивать.

Как видите, мы подготовили для вас рецепты буквально на любой вкус. Так что просто выберите тот, который вам нравится, и готовьте с удовольствием для себя, семьи, близких.

Самый вкусный и сочный шашлык из куриной грудки получается если ее немного отбить и замариновать в майонезе. Именно за счет майонеза не становится похожим на сухую подошву. Когда жаришь его на мангале остается внутри мягким и сочным, а сверху покрывается вкусной корочкой.

Как замариновать

Филе куриной грудки сполоснем холодной водой, обязательно обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги.

Далее грудку надо правильно разрезать на более тонкие кусочки если филе толстое. Первым делом отрезаем по диагонали малое филе вместе с небольшим куском от большого филе. Толстую часть грудки разрезаем на более тонкое филе.

Выкладываем куски на доску, накрываем пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем.

Сильно отбивать нет необходимости, это же куриное мясо.

Очищаем несколько зубчиков чеснока, ополоснем водой, нарежем его тоненькими ломтиками. Смешиваем соль со специями в отдельной плошке, достаем из холодильника .

Начинаем мариновать шашлык.

Натираем каждый кусок куриного филе смесью из соли со специями, посыпаем кусочками чеснока. На дно глубокой миски выкладываем небольшое количество майонеза, распределяем его по дну миски и выкладываем первый слой куриных кусочков.

На него если нужно, посыпаем еще специи, сверху майонез, размажем его по всем кусочкам.

Таким образом поступаем со всеми кусками филе, укладывая их слоями.

Убираем в холодильник хотя бы на один час, куриное мясо очень быстро маринуется.

Куриное филе очень удобно для быстрого шашлыка, пока на стол собираете, мангал разжигаете, оно уже замариновалось.

Как приготовить сочный на мангале

Выкладываем замаринованные грудки на решетку, накрываем их сверху другой решеткой и защелкиваем замок. Как только будут готовы угли, ставим решетку с мясом на и жарим мясо периодически переворачивая и следя за огнем, чтобы не подгорело.

Запекаясь майонез запечатывает соки в мясе и куриная грудка остается сочная. Готовится такая грудка довольно быстро.

Как только будет готово мясо, снимаем его с мангала и достаем из решетки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 – 1,5 кг – филе куриных грудок;
  • 5 – 6 шт – зубчиков чеснока;
  • 1 – 1,5 ч. л — соль;
  • 1 ст л – специи, смесь кориандр молотый, карри, перец черный молотый;
  • 200 г – майонез.

Здравствуйте дорогие друзья и гости моего блога. Все теплее и теплее становится на дворе. Весна наконец-то вступила в свои права и не за горами майские праздники. А с ними и открытие шашлычного сезона.

В России курица — это второе по популярности мясо для непременного атрибута пикника на природе. Первое, на мой взгляд — это свинина. Как приготовить шашлык из нее я вам рекомендую посмотреть .

Ну а сегодня вам буду рассказывать о самых вкусных рецептах маринада для курицы, чтобы мясо было мягким и сочным. Как уже говорила, сама готовить это кушанье я не умею. У меня для этого есть муж. Продолжаю его пытать на предмет полезных советов и секретов маринования, чтобы мясо было сочным и мягким.

Дорогие женщины, ведь мы и так постоянно у плиты дома, так доверьте это дело мужчине. Пусть тоже приложит свою мощную руку. Покажите ему понравившиеся рецепты и пусть готовит! Ну а мы просто отдохнем на лоне природе, погреемся на солнышке и просто вкусно поедим.

В сегодняшней подборке есть и такие рецепты, про которые вы может даже и не слышали никогда. И начну я именно с них. Хотя есть и простые классические способы.

Ну во-первых мясо должно быть свежее, охлажденное. Замороженное не годится. И смотрите срок годности на упаковке.

Куриное мясо само по себе мягкое, маринуется и готовится по-времени меньше других. Самая идеальная и наиболее сочная и нежная часть курицы для шашлыка — это бедро. Я обычно покупаю уже филе бедра, но можно купить и на кости и разделать самим, так будет дешевле. Хотя не на много.

Иногда выбирают и грудку, но она суховатая. Все-таки это диетическое мясо и в нем нет жира. Впрочем мы рассмотрим такие маринады, что даже грудка будет сочная.

Крылышки и голень тоже часто выбирают для пикника, но их удобнее готовить уже на решетке. Я крылья не люблю покупать, там мало мяса. А вот голень я бы взяла.

Выбрав мясо, надо подумать о маринаде. И рассматривать подробные рецепты мы будем ниже. Выбирайте любой понравившийся.

Оригинальный рецепт с томатной пастой и йогуртом

Его можно назвать индийским, так как здесь присутствует индийская народная специя карри. В рецепте указаны ингредиенты и расчета на 0,5 кг мяса. Готовить лучше из филе бедра. Соответственно, если у вас мяса больше, увеличивайте пропорции.

Ингредиенты:

  • Карри — 0,5 столовой ложки
  • Имбирь сушеный — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Йогурт (без привкуса) — 3 столовые ложки
  • Помидоры — по вкусу

Начинаем мариновать:

1. Нарежьте филе на небольшие кусочки. Я обычно делю пополам. И обязательно отрезайте жировые прослойки, они все равно сгорят.

2. Высыпьте туда специи, положите томатную пасту, выжмите сок лимона, выдавите чеснок и добавьте йогурт. Все смешайте и маринуйте 4-12 часов. Особой разницы не будет. Просто вы можете заранее с вечера подготовить мясо для шашлыка и оставить на ночь. А можете и за 4 часа до готовки.

Острый маринад для шашлыка из курицы

Для тех, кто любит по горячее предназначен этот рецепт. Здесь нужно будет использовать блендер для измельчения всех продуктов. Также берем 0,5 кг филе бедра и рассчитываем под него ингредиенты. Такой маринад можно назвать мексиканским из-за остроты.

Ингредиенты:

  • Кинза — 1 уп.
  • Зеленый лук — 4 стрелки
  • Чеснок — 2 зубыика
  • Мята — 3 л.
  • Лайм — 1/3 шт.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Острый соус — 1 столовая ложка
  • Перец молотый — по вкусу

1. Тут все просто: нужно все ингредиенты сложить в блендер и полить соусами и маслом. Все измельчить до однородной массы.

2. Вылейте в мясо, перемешайте и оставьте мариноваться от 4 до 12 часов.

Рецепт маринования с ананасовым соком и соевым соусом

Вот это просто потрясающий рецепт. Очень вкусный. Не много замороченный по продуктам, но честное слово — не пожалеете, если решитесь попробовать. Все так же рассчитываем на 0,5 кг куриного филе бедра.

Ингредиенты:

  • Сок из банки консервированного ананаса — 4 ст.ложки
  • Соевый соус — 2 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка
  • Уксус винный или яблочный — 0,5 ст.ложки
  • Орегано — 1 ч.ложка
  • Паприка — 1 ч.ложка
  • Чили — 0,5 ч.ложки
  • Чеснок — 2 зубчика

Вылейте в мясо сок ананаса, соевый соус. Добавьте щепотку соли, уксус, специи, выжмите чеснок. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа. Затем достаньте и пусть еще постоит два часа при обычной тепмературе.

Советский рецепт для куриной грудки с уксусом и луком

В стародавние советские времена был тотальный дефицит продуктов. Но шашлычок уже и тогда плотно вошел в жизнь советских граждан. Его приготовление — это обязательная церемония в любом походе или вылазке за город или на дачу.

Поэтому продукты брались самые простые и доступные. Но кто сказал, что такой маринад сделает мясо мене сочным и вкусным. Ничего подобного, многие до сих пор пользуются только этим рецептом.

Вы можете купить грудку и самостоятельно снять мясо с кости, но лучше сразу купить филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Уксус — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка

Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Кладем к мясу, солим, поливаем уксусом и как следует перемешиваем продукты. Лук как следует помните, что бы вышел сок. Оставьте минимум на два часа. После можно одевать на шампура и готовить. Врем приготовления примерно 10-15 минут.

Готовим шашлык из куриного филе в кефире

На таком маринаде шашлык получится очень нежным и сочным. Состав рецепта простой и бюджетный. Замешиваетс быстро, не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • Филе — 2 кг
  • Кефир — 500-600 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

1. Два килограмма филе нарежьте крупными кусочками. Добавьте две чайные ложки соли и одну чайную ложку черного перца. Две чайные ложки горчицы.

2. Залейте все это кефиром 500 мл. Тщательно перемешайте и добавьте 5-6 зубчиков измельченного чеснока. И оставьте на два-три часа.

Куски не большие, поэтому время на жарку удйдет 10-15 минут.

Рецепт сочного маринада с соевым соусом

Вот вам еще один интересный способ маринада. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса из бедер. Мясо с кости вынимать не надо. Одевайте на шампур прямо с костью.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 70 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец молотый — по вкусу
  • Перец чили (халапеньо) — по вкусу
  • Апельсин — 1/2 шт.

Способ приготовления:

1. Срежьте с бедер лишние жировые прослойки и сделайте несколько надрезов с верху.

2. Сложите мясо в плотный полиэтиленовый пакет (можно взять с молнией zip-lock сверху или грипперы еще их называют) и залейте соевым соусом, оливковым маслом, посыпьте специи и нарезанный перец, выдавите чеснок и выдавите половину апельсина. Плотно закройте пакет или завяжите и хорошенько взболтните. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Можно держать до 12 часов, но не больше.

3. По прошествии времени одевайте бедра на шампуры и жарьте в мангале на углях 15-25 минут. Не забывайте периодически переворачивать.

Видео о том, как приготовить очень сочный шашлык на мангале

Для тех, кто любит смотреть видео рецепты предлагаю отличный способ приготовления на мангале. Можно использовать шампура или приготовить на решетке. Шашлычок получается сочненьким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Вода — 100 мл
  • Белое вино — 150 мл.
  • Свежий базилик — 4-5 веточек
  • Лук репчатый — 3 шт.

Нарежьте мелко лук и смешайте с мясом, добавьте соль и листья базилика. Залейте водой и вином. Маринуйте не менее 2 часов. После чего обжаривайте бедра на решетке по 10-15 минут с каждой стороны.

А теперь посмотрите наглядно, как это делается.

Так аппетитно все, что у меня уже слюнки текут. Скорей бы теплые выходные. Возьму мужа под белы ручки и на природу матушку, на пикничок.

Вкусный рецепт мяса для пикника в майонезе

Еще один простой и незатейливый рецепт маринования куриного мяса для отдыха на природе. Выбирайте любую часть курицы, которая вам нравиться. В рецепте используются ингредиенты на 3,5 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Майонез — 300 гр.
  • Горчичный порошок — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Нарежьте курицу не крупными кусочками. Так она быстрее замаринуется. Лук нарежьте полукольцами и как следует помните его для сока. Затем в миску к луку добавьте порезанное мясо. Посолите, добавьте приправ, горчичный порошок и майонез. как следует все смешайте.

Перемешивать лучше руками, так куски мяса лучше пропитаются в маринаде. Оставьте от 3 до 12 часов, по желанию. Потом нанизывайте куски на шампур и кладите на мангал. Периодически переворачивайте мясо. готовиться такой шашлычок до получаса.

Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке

Друзья мои, никак не могу остановиться. Столько еще интересных рецептов. Вот еще один легкий маринад, придающий курице потрясающие соблазнительный аромат и яркий вкус. Но к сожалению не всегда получается выбраться за город или погода не позволяет. Что вам мешает сделать шашлык дома в духовке? Ничего не мешает. Берите и делайте.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3-4 перышка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец (небольшой) — 1 шт.
  • Цедра лимона
  • Сок лимона
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Смесь итальянских трав

1. Все ингредиенты сложите в месте, кроме курицы пока, и разотрите толкушкой. А лучше используйте блендер и все измельчите в мелкую кашицу.

2. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску и добавьте туда приготовленную смесь. Конечно же, перемешайте и маринуйте 60 минут.

3. Затем надевайте кусочки на подготовленные деревянные шпажки, перемешивая с кусочками лука и сладкого перца.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда шашлычок на 30-35 минут.

Сам по себе маринад, конечно же, можно использовать и для мяса, приготовленного на лоне природы. Да и пропорции можно взять по больше.

Армянский соус для шашлыка

Ну и напоследок хочу представить вам видеоролик о том, как сделать потрясающий соус для нашего мяса на природе. Он будет замечательным дополнением для нашей курочки, жареной на шампурах.

Ну и на этой позитивной ноте хочу закончить свою статью. А то я что-то увлеклась. Ну ей богу, самой так интересно, что никак не остановиться. Но я все-таки взяла себя в руки и ставлю на сегодня точку.

Но обязательно вернусь к этой животрепещущей теме о шашлыках. Ведь мы еще не обо все видах мяса поговорили. А сколько еще интересных маринадов осталось. Не перечесть.

Очень хочется увидеть ваши комментарии, что вам понравилось, что удивило и т.д. Желаю вам всего хорошего.


Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы, выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо - оно должно иметь приятный запах и нежно-розовый цвет с вкраплениями бледно-желтого жира. Если вам все же пришлось использовать замороженное мясо, его размораживание должно производиться постепенно на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не в микроволновке или в теплой воде, так как при этом мясо может лишиться мягкости. Что касается возраста птицы, то лучше всего, если это будут молодые цыплята - в таком случае при минимуме манипуляций у вас получится нежный и сочный шашлык. Подходящие для шашлыка цыплята имеют вес, в среднем, от 800 г до 1,2 кг, у них округлая эластичная грудка и кожица нежного кремового оттенка. От покупки старых птиц следует отказаться, так как такому мясу требуется длительная термообработка.

Для приготовления шашлыка можно использовать любые части курицы - грудки, крылья, бедра, голень, а иногда даже и спину. При этом следует учесть, что шашлык из филе может получиться суховатым, но эта проблема решаема при использовании правильного маринада и достаточном времени маринования мяса. Пожалуй, самый вкусный и самый сочный шашлык получается из куриных бедер, и все же настоящий мастер может сотворить кулинарный шедевр из любых частей куриной тушки. Если вы планируете готовить шашлык на решетке, наиболее подходящий вариант в данном случае - нарубить на порционные куски тушку курицы. Совет на заметку - даже если вы не планируете есть куриную кожицу, готовить шашлык лучше всего именно с ней, так как кожа отдает мясу часть жира и защищает куриное мясо от высыхания. В данном случае следует внимательно следить за шашлыком, так как эта самая кожица может предательски подгореть.

Нежное куриное мясо замечательно впитывает в себя ароматы маринада, трав и специй, поэтому универсальность данного вида мяса позволяет сочетать с ним практически любой маринад и широкое разнообразие приправ. В этом вопросе решающее слово остается только за вашими вкусовыми предпочтениями. Кому-то нравится простой маринад на основе майонеза, кто-то любит мясо «с перчинкой», а кому-то по душе экзотические варианты маринадов с соевым соусом и тропическими фруктами. Что бы вы ни выбрали, не сомневайтесь - куриное мясо стерпит все. В этом плане его можно считать идеальной основой для кулинарных экспериментов и реализации гастрономических фантазий. Главное, убедитесь, что ваша курица маринуется в течение достаточного количества времени, чтобы все ароматы и компоненты успели впитаться в мясо. Для маринования курицы обычно требуется, в среднем, от 2 до 4 часов, но чем более длительной будет продолжительность нахождения мяса в маринаде, тем более мягким оно получится в итоге. Если вы любите мариновать мясо в уксусе, учтите, что для курицы подойдут только уксусы на натуральной основе, например, винный или яблочный - столовый уксус сделает из нежной курочки жесткую «подошву». И все же лучше всего заменить уксус лимонным соком. Отдельный совет по поводу куриной грудки - для ее подготовки выбирайте маринады пожирнее, так как эта часть мяса сама по себе сухая.

При наличии хороших углей шашлык из курицы жарится около 15-20 минут. Так как куриное мясо готовится очень быстро, переворачивайте шашлык каждые 3-5 минут. И, напоследок, помните, что подаваемые к шашлыку крахмалистые продукты, такие как картофель, мешают нормальному перевариванию мяса, поэтому лучше всего употреблять шашлык со свежей зеленью, огурцами, помидорами, болгарским перцем, капустой, луком и стручковой фасолью. А теперь давайте ознакомимся с рецептами.

Шашлык из курицы в маринаде из майонеза и горчицы

Ингредиенты:
200 г майонеза,
4 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка молотой куркумы,
соль и молотый черный перец вкусу,
1,5 кг куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать все компоненты маринада для получения однородной консистенции. Равномерно смазать полученным маринадом куриное мясо и мариновать в холодильнике от 3 до 8 часов.

Шашлык из курицы в кефирно-чесночном маринаде с луком

Ингредиенты:
400 мл кефира,
5-6 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 1/2 чайной ложки соли,
2 кг курицы.

Приготовление:
Налить кефир в большую миску. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук, соль и специи. Перемешать. Выложить в миску подготовленное куриное мясо и хорошо перемешать руками для равномерного покрытия курицы маринадом. Накрытую миску поставить в холодильник мариноваться на 4-5 часов, после чего обжарить шашлык.

Шашлык из курицы в лимонно-горчичном маринаде

Ингредиенты:
1/2 стакана лимонного сока,
3 столовые ложки горчицы,
3 зубчика чеснока,
80 г сахара или 2 столовые ложки меда,
6 столовых ложек растительного или оливкового масла,
1 1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и черным перцем. Влить масло и взбить до однородной консистенции. Выложить в миску куриное мясо, тщательно перемешать руками, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь, после чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Шашлык из курицы в грейпфрутовом маринаде

Ингредиенты:
1/3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока,
оставшаяся мякоть от выжатого грейпфрута,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать грейпфрутовый сок, мякоть грейпфрута, соевый соус и измельченный чеснок. Мариновать курицу в полученной смеси в течение нескольких часов, после чего приготовить шашлык.

Шашлык из курицы по-восточному

Ингредиенты:
150 мл соевого соуса,
1-2 чайные ложки меда,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка тертого имбиря,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Куриное мясо промыть под холодной водой и насухо промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать на куски. Измельчить или пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами для маринада в большой миске. Выложить в миску куриное мясо и перемешать, убедившись, что все кусочки мяса равномерно покрыты маринадом. Накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Обжарить шашлык до золотисто-коричневого цвета. При желании готовый шашлык можно посыпать зернами кунжута.

Шашлык из курицы, замаринованной в йогурте

Ингредиенты:
6-7 столовых ложек простого йогурта,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
3 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки приправы для курицы,
1 чайная ложка молотого перца чили,
соль и молотый черный перец по вкусу,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Поместить в миску нарезанное на куски куриное мясо и хорошо перемешать. Накрыть миску и мариновать в холодильнике в течение 4 часов или всю ночь. Нанизать курицу на шампуры поочередно с луком и обжарить.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Ингредиенты:
3 столовые ложки томатной пасты или 5 столовых ложек кетчупа,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
100 мл лимонного сока,
80 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада при помощи кухонного комбайна или блендера до однородной консистенции. Погрузить куриное мясо в полученный маринад и перемешать руками. Накрыть емкость с курицей и мариновать в холодильнике от 4 до 8 часов.

При грамотном приготовлении шашлык из курицы может дать фору даже шашлыку из свинины, который считается лидером по своим вкусовым качествам. Следуйте нашим советам, проявите немного фантазии и всегда готовьте с удовольствием - и тогда, уверены, отличный результат не заставит себя долго ждать. Приятного аппетита!

Вкусный шашлык можно сделать из любого вида мяса. Самый экономичный вариант – куриный шашлык. Однако не все считают его достаточно вкусным. На самом деле все зависит от того, насколько хорошо куриный шашлык приготовлен. Если он и получается недостаточно приятным на вкус, то только из-за того, что оказывается сухим. Причина чаще всего кроется или в неправильном выборе мяса птицы, или в нарушении технологии его подготовки на шашлык. Если все правила соблюдены и маринад для шашлыка из курицы приготовлен по удачному рецепту, то блюдо на углях получится сочным и вкусным. Правильно приготовленный куриный шашлык не уступает свиному, но получается более дешевым и менее калорийным.

Как мариновать курицу на шашлык

Вопрос, мариновать ли курицу перед приготовлением ее на углях, не встанет перед тем, кто имеет хоть какой-то кулинарный опыт. Совершенно очевидно, что, если этот этап пропустить, курица будет прожариваться долго, в итоге получится сухой и жесткой. Поэтому мариновать ее необходимо, причем делать это следует правильно.

  • Замороженная курица для приготовления шашлыка не подходит. Даже если вы разморозите ее правильно, дав оттаять в холодильнике, она может оказаться недостаточно сочной. Если вы покупаете курицу на шашлык, отдавайте предпочтение свежему или охлажденному мясу.
  • Нарезая мясо на шашлык, куски делайте достаточно большими, приблизительно по 4–5 см, но не огромными, так как в противном случае курица может не прожариться внутри. При этом очищать птицу от шкурки нежелательно – с ней шашлык получится сочнее.
  • Более нежный шашлык получится из мяса цыпленка. По этой причине лучше выбирать тушки, весящие около килограмма или чуть больше. Крупных кур на шашлык лучше не брать.
  • Очень важно подобрать для куриных шашлыков подходящий маринад. Хорошо подходят маринады на основе жирных продуктов (сметаны, майонеза). Не менее удачными можно считать маринады на основе фруктовых соков, вина, соевого соуса. Не стоит отказываться и от классических вариантов маринада на основе кефира, уксуса.
  • Мариновать курицу следует в керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Разрешается использовать емкости из нержавеющей стали. Деревянные кадки не подходят потому, что впитывают маринад и пропитывают мясо древесным ароматом, меняя его естественные запах и вкус. Алюминиевые категорически запрещается использовать по той причине, что при контакте с ними кислоты, содержащейся в маринаде, выделяются вредные вещества.
  • Мариновать курицу на шашлык нужно не менее двух часов. В идеале это время нужно увеличить до 6–10 часов. Чем лучше промаринуется мясо, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится шашлык.
  • Соль в маринад добавлять нужно не сразу, а лишь за полчаса до приготовления шашлыка. В противном случае она вытянет из куриного мяса часть жидкости и сделает его сухим.

Как уже было сказано, вариантов подходящего для куриного шашлыка маринада много. Важно выбрать именно тот рецепт, который подходит именно для курицы, а не для другого мяса.

Маринад для куриных шашлыков на кефире

  • куриные грудки – 1 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправы для курицы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные грудки, отделите мясо от кости. Обсушите куски филе бумажными салфетками, нарежьте кусками, весящими примерно по 40 г.
  • В кефир добавьте приправу для курицы.
  • Положите в кефир куриные куски, хорошо размешайте, чтобы кефир покрыл каждый кусок.
  • Очистите луковицы и нарежьте их полукольцами, лучше не слишком тонкими. Оптимальная толщина – 2–3 мм.
  • Положите лук в миску с куриными кусками, перемешайте все руками, чтобы луковые полукольца распределились равномерно.
  • Поставьте миску с куриным шашлыком в холодильник, предварительно накрыв ее тарелкой.

В кефирном маринаде курицу лучше подержать подольше, так как кефир не содержит много кислоты, да и специи используются не слишком острые. Минимальное время маринования курицы на шашлык в кефире – 4 часа.

Маринад для курицы с уксусом и луком

  • курица (разделанная) – 1 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • паприка – 10 г;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную тушку, обсушите ее кухонным полотенцем.
  • С помощью кулинарных ножниц разделайте курицу на куски, подходящие для шашлыка. Если в них будут попадаться кости – это нормально: куриный шашлык делают не только из филе.
  • Уксус смешайте с паприкой и красным острым перцем.
  • Почистите и нарежьте крупными кусками репчатый лук. Разберите его руками и подавите, чтобы он дал сок.
  • Влейте уксус в миску, положите в нее мясо и лук. Все тщательно перемешайте.
  • Положите сверху перец горошком, лавровые листья. Залейте водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Поставьте на 2–3 часа в холодильник.

Не забудьте за полчаса до того, как собираетесь жарить шашлык, подсолить мясо, перемешать. Маринад с уксусом и луком считается классическим, он позволяет замариновать мясо на шашлык довольно быстро.

Маринад для курицы с соевым соусом

  • куриное мясо – 1 кг;
  • грейпфруты – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0.5 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь перцев, приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное мясо вымойте, обсушите, нарежьте кусками.
  • Помойте грейпфруты, разрежьте их пополам. Выжмите из фруктов в миску сок.
  • Влейте в миску соевый соус, перемешайте его с грейпфрутовым соком.
  • Добавьте в маринад смесь перцев и приправу для шашлыка.
  • Положите в маринад куски курицы, перемешайте руками.
  • Очистите и нарежьте толстыми кольцами лук, разберите его руками, помните.
  • Добавьте луковые кольца в миску, размешайте.
  • Накройте миску тарелкой и поставьте в холодильник.

В смеси соевого соуса и грейпфрутового сока курицу на шашлык обычно маринуют от 2 до 4 часов. Этого достаточно для того, чтобы из курицы получился вкусный и сочный шашлык. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус и без того соленый.

Маринад для курицы с майонезом

  • куриное мясо – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное мясо подготовьте для шашлыка, помыв, обсушив и нарезав подходящего размера кусками.
  • Снимите с лука шелуху. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • В стеклянную, керамическую или эмалированную емкость сложите мясо. Насыпьте на курицу лук, разделив его руками. Посыпьте специями. Залейте майонезом. Хорошо перемешайте руками, чтобы майонез покрыл каждый кусок, а лук распределился равномерно.
  • Уберите курицу в холодильник на 2–4 часа, можно на ночь.

Майонез – достаточно жирный продукт. Он восполняет недостаток жира в курином филе. По этой причине шашлык из курицы, замаринованной в майонезе, всегда получается особенно нежным и сочным.

Маринад для шашлыка из курицы на минералке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куски куриного мяса помойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите куриные куски специями, покройте их хорошим слоем растительного масла. Сложите в емкость, в которой будете мариновать курицу на шашлык.
  • Очистите от шелухи и измельчите ножом лук, положите его к курице, все хорошо перемешайте руками.
  • Минералку смешайте с соевым соусом, залейте этой смесью курицу.
  • Уберите емкость с курицей в холодильник по меньшей мере на 5–6 часов.

Маринад для курицы на основе пива

  • набор для чахохбили – 1 кг;
  • светлое пиво – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Набор для чахохбили откройте, помойте куриные куски и обсушите салфеткой. Если у вас замороженный продукт, ему необходимо дать возможность оттаять в холодильнике. Только в этом случае мясо не будет слишком сухим. Использование микроволновки или теплой воды сделает мясо птицы непригодным для приготовления шашлыка.
  • Натрите куриные куски приправами.
  • Пиво влейте в миску из материала, пригодного для маринования курицы на шашлык.
  • Разрежьте лимон, предварительно его помыв. Выдавите в миску с пивом лимонный сок. Перемешайте.
  • Положите в пивной маринад куриные куски, перемешайте.
  • Накройте крышкой и уберите в холодильник.

В пиве шашлык мариновать нужно 3–4 часа, это время можно увеличить, но не уменьшить. Подсолить курицу можно лишь за полчаса до приготовления или непосредственно перед тем, как нанизывать куски курицы на шампуры.

Маринад для куриного шашлыка с чесноком и лимоном

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • паприка – 10 г;
  • корица молотая – щепоть;
  • куркума – щепоть;
  • красный молотый перец (острый) – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук, предварительно сняв с него шелуху, и чеснок.
  • Куриное филе нарежьте кусками по 40–50 г.
  • Смешайте паприку, куркуму, корицу и острый перец. Натрите куриные куски этой смесью.
  • Влейте в миску масло, обваляйте в нем куриные куски.
  • Добавьте к курице измельченные лук и чеснок, перемешайте.
  • Полейте куски лимонным соком и уберите на 3–4 часа в холодильник.

Шашлык из курицы, замаринованной в лимонном соке с чесноком, получается особенно ароматным.

Видео: куриные шашлычки в духовке

На вкус шашлыка влияет и то, с каким соусом его подают. К куриному шашлыку подходят острые томатные соусы, а также соусы с кисло-сладким вкусом. Соус карри тоже подойдет.

Не забудьте подать к куриному шашлыку и свежие овощи – они хорошо оттеняют его вкус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх