Щавелевый суп в мультиварке. Суп со щавелем в мультиварке

Зеленые щи – так называют этот вкусный весенний суп со щавелем в мультиварке . Один из самых любимых супов в нашей семье. Притом щавель очень полезен для организма, в нем содержится большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • мясо любое (у меня свинина) — 500 г
  • картофель — 3 — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • щавель — 2 пучка
  • зеленый лук — 1 пучок
  • яйца — 3 шт
  • лавровый лист
  • соль и специи по вкусу
  • свежий укроп, петрушка по желанию

Суп с щавелем в мультиварке:

Мясо промыть, выложить в чашу, залить холодной водой. Установить режим «тушение» на 1,5-2 часа. Бульон можно готовить с вечера, по окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева и дождется вас.

Вынуть готовое мясо из бульона, бульон при необходимости процедить. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель, очищенную целую луковицу, лавровый лист и порезанное на кусочки мясо. Посолить. Установить режим «варка на пару» на 30 минут.

Тем временем моем щавель, зеленый лук и режем все мелко. Яйца разбить в чашку, добавить немного бульона или кипяченой воды, хорошо перемешать или взбить вилкой.

Когда картофель будет готов, в кипящий бульон добавить , зеленый лук, свежий укроп, петрушку по желанию. И тонкой струйкой, помешивая, влить взбитые яйца в щавелевый суп в мультиварке.

Суп досолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу же выключить мультиварку.

Легкий и вкусный, с пикантной кислинкой, такой суп становится особенно актуальным в летний сезон. Кроме того, он необычайно полезен, так как огородное растение щавель содержит в себе массу витаминов, которые мультиварка поможет сохранить в максимальном количестве.

Приготовить такой суп вам поможет мультиварка любой торговой марки. Главное – это соблюдение определенной последовательности при закладывании продуктов в чашу прибора.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь– 70 г;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп с курицей, первым делом подготовьте все имеющиеся продукты. Промойте овощи и курицу, затем разделайте ее на небольшие кусочки.
  2. Картофель порежьте кубиками, а морковь – мелкой соломкой. Лук изрубите, но не слишком мелко, а листья щавеля, с предварительно удаленными жесткими стеблями, не очень крупно нарежьте.
  3. Чашу мультиварки вымойте и протрите сухим полотенцем, затем налейте в нее несколько капель масла и задайте режим «Жарка».
  4. В раскаленную емкость всыпьте лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи при открытой крышке до состояния золотистого цвета. Готовые овощи отложите в отдельную посуду.
  5. Курицу и картофель отправьте в чашу прибора, залейте содержимое водой. Закройте крышку мультиварки и оставьте блюдо томиться в течение 60 минут в режиме «Тушение».
  6. Когда прозвучит сигнал, оповещающий о завершении работы, достаньте куриные части и отделите мясо от костей.
  7. В готовый бульон положите щавель, мясо и обжаренные овощи, не забудьте при этом все посолить и добавить 1 ч.л. сушеного укропа.
  8. Накройте суп крышкой оставьте еще на 15 минут в прежнем режиме.
  9. Тем временем вкрутую отварите яйца.
  10. Если попробовав щавелевый суп с курицей из мультиварки, он показался вам недостаточно кислым, добавьте несколько капель сока лимона.
  11. Спустя 15 минут наваристое блюдо готово, его можно разливать по тарелкам, украсив половинкой вареного яйца.

Щавелевый суп в мультиварке не имеет определенных правил и строгой технологии. Его можно приготовить на курином бульоне с перловкой, картошкой, рисом. Для полноты вкуса можно добавить твердый или плавленый сыр. Но основной неизменной изюминкой супа из щавеля должен оставаться его кисловатый вкус, который дает главный зеленый ингредиент.

Суп щавелевый с овсянкой в мультиварке

Традиционный рецепт можно дополнить овсяной крупой, которая сделает суп более сытным.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь — 50 г;
  • овсяная крупа «Геркулес» — 4 ст. л.;
  • зеленый щавель – 2 пучка;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытое мясо просушите бумажным полотенцем и отправьте в подготовленную чашу мультиварки. Туда же долейте 2 л холодной воды.
  2. На панели прибора задайте режим «Суп» или «Каша» и оставьте свинину вариться на полтора часа под закрытой крышкой, постепенно добавляя в бульон овощи.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками произвольной величины, а морковку – тоненькими пластинками. Лук порей просто измельчите ножом.
  4. Подготовленные овощи вместе с овсянкой отправьте в бульон спустя 30 минут после начала приготовления. Оставьте все содержимое мультиварки томиться еще на 1 час.
  5. За 20 минут до готовности положите в суп нарезанный щавель и яйца, порубленные крупными кубиками. Посолите блюдо и добавьте немного сахара.
  6. Когда таймер оповестит о завершении приготовления, ваш наваристый и аппетитный щавелевый суп с овсянкой в мультиварке будет готов к употреблению.

Суп-пюре из щавеля в мультиварке

Приготовить вкусное и оригинальное блюдо – пюре из щавеля, можно в мультиварке быстро и без особых затрат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 70 г;
  • картофель – 200 г;
  • зеленый молодой щавель – 1 пучок;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарезанный лук слегка обжарьте на разогретом в емкости мультиварки сливочном масле до тех пор, пока он не размягчится. Затем залейте лук 3 литрами воды и доведите до кипения в режиме «Суп».
  2. Добавьте разрезанный на половинки картофель, посолите и поперчите. Оставьте бульон вариться до готовности картофеля.
  3. Тщательно промойте щавель водой и нашинкуйте его.
  4. Когда доварится картофель, в мультиварку поместите щавель и протомите блюдо еще в течение 3-х минут при открытой крышке прибора.
  5. Остывший суп измельчите в блендере до однородной консистенции.
  6. Готовый щавелевый суп в мультиварки разлейте по тарелкам. А перед подачей добавьте немного сметаны, зелени и оливкового масла.

Этот рецепт щавелевого супа в мультиварке практически не отличается от традиционного, только в данном случае вместо целых куриных или свиных кусочков мяса можно использовать фрикадельки. Попробуйте такой вариант, он вам непременно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • фрикадельки из свино-говяжьего фарша – 250 г;
  • картофель – 150 гр;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 50 г;
  • щавель – 2 пучка;
  • яйца – 3 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Итак, первым делом включите мультиварку и задайте режим «Жарка». Очищенную морковь обжарьте на раскаленном масле в чаше прибора до румяной корочки. Выложите ее в отдельную посуду.
  2. Лук измельчите, обжарьте его после моркови до мягкости и также отложите на время.
  3. Промойте варочную емкость мультиварки и налейте туда воду.
  4. В режиме «Суп» вода должна закипеть, после чего отправьте вариться сформированные из фарша фрикадельки из расчета 4 шт. на 1 порцию.
  5. Спустя 20 минут к фрикаделькам добавьте обжаренные лук и морковь. Следом – нарезанный картофель.
  6. Пока варятся основные ингредиенты супа, измельчите в блендере или мясорубке промытый щавель и также отправьте его в чашу мультиварки.
  7. Хорошо посолите суп и добавьте пару лавровых листиков.
  8. Через 15 минут после добавления щавеля блюдо можно считать готовым. Горячий щавелевый суп в мультиварке с фрикадельками, можно подавать к столу с половинкой вареного яйца.

Хлебный щавелевый суп в мультиварке

Этот рецепт можно справедливо отнести к разряду блюд выходного дня. Уникальность, казалось бы, обычных зеленых щей в том, что для их приготовления используют хлебный мякиш.

Ингредиенты:

  • черствый батон – 1 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода или овощной бульон – 2 л;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • отварные яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом включите мультиварку и отправьте в чашу сливочное масло. В режиме «Жарка» обжарьте зеленый лук, только в данном случае понадобится белая часть стебля, которую необходимо измельчить. Обжаренный лук переложите в отдельную посуду.
  2. В батоне обрежьте корочку, мякоть разломайте и отправьте в емкость мультиварки, залив ее водой. Закройте крышку прибора и выключите его вместе с содержимым чаши. Хлебу нужно дать около 10 минут для того, чтобы он напитался водой.
  3. Включите мультиварку снова и задайте режим «Суп» или «Варка». Добавив к содержимому нарезанный щавель, доведите суп до кипения и периодически помешивайте деревянной ложкой.
  4. Закройте крышку и оставьте томиться блюдо в мультиварке еще 20 минут в программе «Тушение» или «Томление».
  5. Когда указанное время пройдет, к супу отправьте нарезанную зелень и оставшиеся перья молодого лука. Посолите, поперчите и добавьте немного лимонного сока.
  6. Хлебный щавелевый суп в мультиварке готов. Подавать его нужно в слегка охлажденном виде, украсив кусочком вареного яйца.

Щавелевый суп с огурцом

Легкий и ненавязчивый огуречный суп со щавелем точно понравится всем любителям новенького и вкусного. В мультиварке блюдо готовится очень быстро, получается невероятно вкусным и по-летнему освежающим.

  • корневой сельдерей – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – по вкусу;
  • говядина – 1 кг;
  • свежие огурцы – 3 шт;
  • морковь – 50 г;
  • сливки – 25 г;
  • щавель – 4 пучка;
  • черный перец горошком;
  • укроп – 2 веточки;
  • мука – 25 г;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • Приготовление:

    1. Тщательно вымойте говядину и положите ее в емкость мультиварки. Залейте мясо водой и доведите его до кипения в режиме «Суп».
    2. Когда на воде появится пена, обязательно удалите ее шумовкой, чтобы бульон в итоге не был мутным.
    3. Очищенные лук, морковь и корень сельдерея крупно нарежьте и всыпьте вариться к мясу.
    4. Посолите содержимое мультиварки, а затем накройте крышкой. В таком виде оставьте суп вариться 1,5 часа до тех пор, пока говядина не станет совсем мягкой. При этом задайте на панели прибора программу «Томление».
    5. За 10 минут до окончания процесса добавьте в бульон перец горошком. После этого выньте говядину и отложите в отдельную посуду.
    6. Бульон процедите, и снова поставьте его вариться на функции «Томление». Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите еще примерно 8 минут.
    7. Тем временем через мясорубку прокрутите листья щавеля и также всыпьте их в чашу мультиварки.
    8. Просеянную муку разотрите со сливочным маслом, добавьте немного сливок и перемешайте до однородной консистенции.
    9. Сливочную смесь влейте в суп и хорошо перемешайте. Готовьте при открытой крышке 10 минут.
    10. За это время вы должны нарезать соломкой свежие огурцы и отварную говядину. Отваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте пополам.
    11. Во время сервировки разлейте горячий суп по порционным тарелкам, в каждую добавьте немного говядины, нарезанных огурцов и половинку яйца.

    Ароматный щавелевый суп в мультиварке готов. Блюдо можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

    Щавелевый суп в мультиварке. Видео

    Дата: 2014-05-06

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! На дворе весна и так хочется чего-то вкусного, витаминного, полезного! Предлагаю приготовить зеленый щавелевый суп в мультиварке, он такой ароматный, свежий, с кислинкой, просто пальчики оближешь! В мультиварке этот супчик приготовить проще простого!

    Ингредиенты:

    • Щавель – пучок
    • Мясо – 300-400 гр. (у меня курица)
    • Картошка – 3-4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль, приправа
    • Лавровый лист

    Как приготовить суп из щавеля в мультиварке:

    Я готовила суп из щавеля в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

    Курицу помыть, порезать кусочками, выложить в чашу мультиварки.

    Овощи почистить. Лук порезать кубиками, морковь – брусочками (или измельчить на терке), картофель тоже брусочками. Выложить в чашу мультиварки, приправить, положить лавровый лист. Овощи я предварительно не обжариваю, так как у меня двухлетний малыш. Но если есть желание, мясо вместе с луком и морковью можно обжарить в режиме «Выпечка» примерно 10-15 минут в небольшом количестве растительного масла.

    Залить горячей водой, установить режим «Тушение» 1 час. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку мультиварки и влить тонкой струйкой, при постоянном помешивании, взбитые вилкой яйца. Если Вам не нравится такой виду супа, можно яйца предварительно отварить, порезать и добавить в суп.

    Затем добавьте порезанный щавель, перемешайте, закройте крышку и готовьте до окончания режима. Если у вас мультиварка более мощная, время приготовления следует уменьшить.

    Вкусный, ароматный весенний щавелевый суп в мультиварке готов! Очень вкусно такой супчик подавать со сметаной! :good:

    Лето - время свежей зелени и овощей. И это повод порадовать своих близких витаминным щавелевым супчиком. А полезных витаминов и минералов в щавеле действительно очень много. Группа В широким составом, включая фолиевую кислоту, С - аскорбиновая кислота, витамин молодости - Е, бета-каротин и, конечно, щавелевая кислота. А также здесь присутствует калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод... В общем, море полезностей!


    1. Заранее отвариваем говяжий бульон. Режем мясо на кусочки.

    2. Моем и чистим морковь. Режем кусочками или трем на терке. Лук чистим и мелко измельчаем.

    3. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Устанавливаем режим «Выпечка». Выкладываем лук и морковь.

    4. Чистим картошку. Режем кубиками.

    5. После обжарки лука и моркови, добавляем в чашу мультиварки картофель и отваренное мясо.

    6. Заливаем бульоном и устанавливаем режим «Тушение» или «Суп» на час-полтора. Если вы не солили бульон, добавьте соль сейчас.

    7. Щавель тщательно промываем. Режем полосками. Профессиональные кулинары рекомендуют резать зелень неметаллическими ножами. Если у вас есть керамический нож, воспользуйтесь им для измельчения щавеля.

    8. За 10-15 минут до окончания программы, добавляем в суп щавель.
    9. Готовое блюдо можно подать со сметаной, добавить в него половинку сваренного вкрутую яйца, украсить зеленью.

    Набирайтесь витаминов: зимой они очень пригодятся. Приятного аппетита!

    После зимы нашему организму необходимы витамины, а весной так много свежей зелени, которая поможет нам восполнить их недостаток. Кухни разных стран мира предлагают различные рецепты супов со свежей зеленью, но сегодня наш герой – это щавель. Суп с ним ещё называют «зелёными щами». Заменив традиционную квашеную капусту, свежий щавель дарит щам пикантную кислинку и необычный цвет. Да к тому же этот суп не только вкусен, но и очень полезен. Я предлагаю вам простой рецепт щей из щавеля, а если в вашем арсенале кухонной техники есть мультиварка, то процесс приготовления упростится вовсе. Я варю зеленые щи в мультиварке Редмонд.

    Ингредиенты, необходимые нам для приготовления этого простого блюда:

    • щавель -150-200 граммов;
    • репчатый лук - 1 штука;
    • куриное мясо – 1/2 килограмма;
    • морковь - 1 штука;
    • картофель - 4 штуки;
    • сметана;
    • яйца -6 штук (по 1 на порцию);
    • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);
    • сушеный молотый корень петрушки - 1 чайная ложка;
    • черный перец молотый;
    • лавровый лист - 2 штуки;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1) Промываем курицу под холодной водой, отделяем мясо от костей и нарезаем маленькими ломтиками.

    2) Картофель, лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Если Вам не нравится, когда в блюде попадаются кусочки лука, то можно луковицу положить целиком, а после готовности вытащить из супа.

    3) Мясо и овощи выкладываем в ёмкость мультиварки, добавляем соль, черный перец, сушеный молотый корень петрушки, лавровый лист. Количество и разнообразие специй остаётся на Ваше усмотрение, доверьтесь своей фантазии и желаниям.

    4) Заливаем всё холодной водой. Вам понадобится около 2-х литров.

    5) Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» или «Суп», если Ваша модель мультиварки предусматривает такой режим. Устанавливаем время 1,5 часа. Жмём кнопку «Пуск». И оставляем наш супчик готовиться.

    6) Хорошо промываем щавель и другую зелень холодной проточной водой, удаляем у щавеля стебли. Зелень и щавель мелко рубим.

    7) Когда до готовности щей остаётся около 15 минут, открываем мультиварку и кладём в наш суп порубленную зелень и щавель, закрываем крышку и ждём сигнала мультиварки, который сообщит нам о готовности.

    8) Яйца нужно сварить вкрутую, очистить от скорлупы.

    9) Готовые щи разливаем по заранее подготовленным тарелкам, заправляем сметаной и в каждую тарелочку кладём по 1 яйцу. И приступаем к дегустации сего весеннего блюда. Приятного аппетита!

    P.S. Если Вы захотите побаловать себя этим витаминным супчиком и в зимний период, то можно сделать из щавеля заготовки. Его можно засолить, законсервировав его тем самым, и хранить в стеклянных ёмкостях, например, банках, либо можно просто заморозить.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх